Яичная скорлупа как удобрение для растений
Содержание:
- Как использовать яичную скорлупу на даче
- Яичная скорлупа для разрыхления почвы
- Дренаж для рассады и цветов из яичной скорлупы
- Раскисление почвы яичной скорлупой
- Подкормка яичной скорлупой
- Яичная скорлупа для комнатных цветов
- Яичная скорлупа от слизней и медведки
- Защита рассады от появления черной ножки с помощью яичной скорлупы
- Емкость для рассады из яичной скорлупы
- Количество сахара и время варки
- Яичная скорлупа — как удобрение для огурцов
- Состав
- Сбор материала
- Виды опор для цветов
- Удобрение для домашних цветов
- Основные этапы процесса пересадки
- Сбор и подготовка куриных и перепелиных скорлупок
- Техническое
- Яичная скорлупа для борьбы с вредителями
- Народные рецепты удобрения из яичной скорлупы
- Защитное средство от болезней и вредителей
- Июль
- Под какие растения можно вносить яичную скорлупу
Как использовать яичную скорлупу на даче
Не знаете, как применяют яичную скорлупу на загородном участке? Вот только самые распространенные и проверенные способы.
Яичная скорлупа для разрыхления почвы
Сделать почву или компост более воздухопроницаемым поможет небольшое количество толченой яичной скорлупы. В гряды ее вносят из расчета 1,5-2 стакана на 1 кв.м, но не измельчают до состояния муки, а отдают предпочтение кусочкам размером по несколько миллиметров.
Дренаж для рассады и цветов из яичной скорлупы
Не перетертая, а изломанная или измельченная скалкой скорлупа станет отличным дренажем для рассады или комнатных растений. Ее насыпают на дно емкости слоем в пару сантиметров, а затем укрывают землей. Подходит такой дренаж для всех культур, как декоративных, так и огородных.
Раскисление почвы яичной скорлупой
Закисленную почву можно реанимировать с помощью муки из яичной скорлупы. Ее вносят при перекопке из расчета 500 г на 1 кв.м. К сожалению, скорлупа помогает в этом не так хорошо, как известь или зола, поэтому справится только на начальных этапах. Если же этого материала у вас не так много, просто добавьте по горсти скорлупы в лунку при высадке растений.
Как раскислить почву на участке – полезные советы для садоводов и огородниковКислая почва на участке способна сгубить многие растения и свести на нет все усилия по их выращиванию. Как исправить кислотность грунта на грядах и в саду?
Подкормка яичной скорлупой
Чтобы сделать питательные вещества из яичной скорлупы максимально доступными для растений, нужно приготовить жидкую подкормку на ее основе. Для этого имеющуюся яичную муку заливают водой из расчета 100 г на 1 л в стеклянной емкости, плотно закрывают крышкой и на неделю убирают в темное место. Через 2 недели вода становится мутной, у жидкости появляется неприятный запах. Ее разводят 1:3 чистой водой и поливают все культуры на участке.
Яичная скорлупа для комнатных цветов
Подкормку для комнатных цветов готовить еще проще – для этого скорлупу можно не накапливать в огромных объемах и даже не сушить. Измельчите скорлупу от двух-трех десятков яиц, ошпарьте ее кипятком, а затем залейте прохладной водой. Через 4 дня удобрение будет готово, и его можно будет применять, не разводя, из расчета 0,5 стакана на 1 растение.
Яичная скорлупа от слизней и медведки
С помощью яичной скорлупы крупного помола можно оградить гряды с самыми ценными посадками от некоторых насекомых-вредителей. Рассыпанная сверху гряды покрывалом она становится преградой для слизней, а добавленная в лунку при посадке либо обильно внесенная в грунт отпугивает своими острыми краями медведку. Кстати, кроты тоже не любят такого удобрения и обходят стороной подобные гряды.
Защита рассады от появления черной ножки с помощью яичной скорлупы
Порошок, полученный из яичной скорлупы, является хорошей профилактикой заболевания рассады черной ножкой. Им густо посыпают емкости, в которых проращивают семена. Правда, стоит помнить, что если некоторые растения уже поражены заболеванием, лечить их нет смысла – нужно удалить все больные экземпляры, а места, на которых они росли густо присыпать порошком из толченой яичной скорлупы.
Особенно любят такой метод всходы капусты, арбуза, кабачка, томатов и перцев. Они растут крепкими, сильными и изрядно опережают в размерах своих «неопудренных» конкурентов.
Емкость для рассады из яичной скорлупы
И наконец, еще до отправления на дачу можно найти яичным скорлупкам неплохое применение. В них можно высевать семена некрупных растений, обеспечив таким образом не только экологичную тару, но и натуральную подкормку всходам.
Перед использование скорлупки без трещин тщательно промывают и просушивают, затем заполняют почвосмесью и выращивают в них рассаду. Перед высадкой растений скорлупки аккуратно разминают руками и отправляют в грунт вместе с выросшими в них растениями.
Как видите, применений у яичной скорлупы множество и выбрасывать столь ценный продукт было бы бессмысленным расточительством. К тому же, она не занимает много места и не требует особых условий хранения, становясь буквально бесплатным «помощником» в нелегких садово-огородных трудах.
Количество сахара и время варки
По классическому рецепту варенья из брусники ягод и сахара берется поровну или последнего на 20 % больше. Это зависит от личного вкуса.
Важно! Большое количество сахара делает варенье более густым по консистенции, позволяет ему дольше храниться, но он перебивает натуральный вкус брусники. Есть варианты и с меньшим количеством подсластителя
Есть варианты и с меньшим количеством подсластителя.
Для приготовления варенья из брусники на зиму сахара нужно брать больше.
Есть разные технологии приготовления брусничного варенья. Классический рецепт предполагает долгую варку, иногда в несколько этапов, и получение густого лакомства, которое будет хорошо храниться даже вне холодильника. В общей сложности время приготовление не должно превышать 40 минут. Если варить в один прием, ягоды разварятся. Если делать перерывы, давая будущему варенью полностью остыть, плоды сохранят свою структуру.
Очень распространенный вариант – пятиминутка. Время варки заключено в его названии, 5 минут отсчитывается после закипания. Такое лакомство считается более полезным, поскольку ягоды при минимальной тепловой обработке сохраняют больше своих свойств.
Существуют рецепты так называемого варенья без варки или ягоды, протертые с песком. Долго такой десерт не хранится, и держать его нужно обязательно в холодильнике.
Яичная скорлупа — как удобрение для огурцов
Яичная скорлупа содержит все необходимые для растения микроэлементы. Известно, что скорлупа повышает сопротивляемость растений к воздействию внешней среды. Химический состав яичной скорлупы снижает кислотность в почве, улучшает механический состав почвы, а также повышает действие минеральных и органических удобрений.
Внешние признаки огурцов, свидетельствующие о недостатке кальция и магния
Огурцы сложно назвать неприхотливым растением. Отзывается слабым ростом и развитием при нехватке незначительного количества микроэлементов в почве. Дефицит таких микроэлементов в почве как кальций и магний снижает урожайность, а также отражается на внешних и вкусовых качествах урожая.
В таблице рассмотрим основные признаки при нехватке кальция и магния:
- Дефицит кальция. По краям листьев образуется желтая окантовка, которая со временем иссыхает и приобретает бурый или темно-коричневый цвет. Листья становятся вялыми и скручиваются по направлению вверх.
- Дефицит магния. Листья окрашены неравномерно. На листьях образуются осветленные пятна или небольшие очаги темного цвета по краю листа.
Восполнить дефицит кальция и магния можно при помощи комплексных минеральных удобрений и сухой смеси яичной скорлупы. Для пополнения микроэлементов в почве необходимо смешать минеральную подкормку со скорлупой в соотношении 1:1. Вносить такую подкормку можно в жидком и сухом виде.
Яичную скорлупу вносят для снижения уровня кислотности в почве и улучшения ее механической структуры.
Кислотность и высокая плотность почвы негативно влияют на плодородие почвы, что ухудшает рост и развитие растения. В скорлупе содержится большое количество углекислого кальция, действие которого сравнимо с любым известковым удобрением.
Снизить кислотность почвы при помощи скорлупы можно, если вносить ее постепенно и ежегодно. Опытные огородники рекомендуют в первый год вносить небольшое количество порошкообразной смеси из скорлупы дважды в год – при весенней и осенней вспашке почвы. Оптимальное количество скорлупы на 1 м2 — 40-50 штук.
Для оптимизации кислотности в почве яичную скорлупу следует вносить в небольших количествах вместе с минеральными подкормками. Известно, что комплексные минеральные удобрения повышают кислотность в почве, в этом случае, скорлупа нейтрализует действия химических соединений, провоцирующих повышение кислотности.
Структура почвы после однократного внесения скорлупы становится более рыхлой.
Почва становится более воздухо- и водопроницаемой. На таких почвах при поливе не образуется плотная корка и не скапливается излишняя влага. При однократном внесении скорлупы, почва остается рыхлой до 2-3 лет благодаря длительному разложению кальциевой оболочки.
Для более быстрого разложения кальциевого каркаса скорлупы в почве, скорлупу следует вносить в виде порошка и с компостом. Под воздействием компостной температуры кальциевая структура быстро разлагается и легко усваивается растительными организмами.
Инструкция по выращиванию рассады огурцов в яичной скорлупе
Семенной материал огурцов отличается низкой всхожестью, более того, огуречные всходы плохо переносят процедуру пересадки по причине низкой адаптации корневой системы на новом месте. В связи с этим опытные садовники предпочитают высевать семена огурцов в торфяные стаканчики или в яичную скорлупу.
Рассмотрим инструкцию по посеву семян в скорлупу:
- Для посева отбирают самые крупные яйца, аккуратно удаляют верхушку яйца и изымают содержимое.
- Скорлупу очищают от пленки, тщательно промывают и просушивают.
- До посева следует подготовить картонные поддоны для яиц и приобрести покупной грунт для выращивания овощной рассады.
- Скорлупу заполняют почвенным субстратом. Выкладывают 2-3 семечка и присыпают тонким слоем почвы и поливают.
- Скорлупу с посевом убирают на теплый подоконник. Всходы появляются на 5-й день после посева. Рассаду пересаживают на постоянное место примерно через 2 недели с момента появления молодых ростков.
- Перед высадкой растения закаляют, высаживают в открытый грунт, как только установится теплая погода, а почва хорошо прогреется.
Более того, высаженная рассада огурцов вместе со скорлупой в почву будет хорошо развиваться, питаясь микроэлементами из яичной скорлупы. Выращивание рассады огурцов в скорлупе увеличивает рост и развитие молодых ростков. Улучшает приживаемость рассады при пересадке на постоянное место. Урожай таких саженцев поспевает на 2 недели раньше.
Состав
Полезные свойства ингредиента нельзя недооценивать.
Самый полезный компонент в составе — это карбонат кальция. Скорлупа состоит из него ровно на 92%. Карбонат кальция вместе с влагой поступает в почву, переходит по корням и быстро усваивается растением
Важно отметить, что в составе яичной скорлупы карбоната кальция намного больше, чем в птичьем помете, извести и в мелу. Поэтому, целесообразно говорить о пользе такого удобрения
Но не стоит забывать о том, что в составе скорлупы есть и другие полезные компоненты, которые принесут существенную пользу для роста и развития растений:
- калийные соли составляют около 93%;
- магний 1, 5%;
- различные фосфаты 1, 8%;
- органические вещества 3%.
В совокупности, такое количество полезных веществ является достаточным для активного роста и развития растений.
Стоит заметить, что подкормка обычным порошком имеет накопительный эффект. Некоторые частички истончаются до такого состояния, что их без труда может поглотить корневая система только спустя несколько недель
Поэтому растение будет постоянно получать должное количество питательных веществ.Здесь важно, чтобы огородник не переборщил с удобрением
Сбор материала
Скорлупу разминают в специальной ступе
Для того, чтобы приготовить полезное удобрение потребуется скорлупа от абсолютно любых яиц, начиная с домашних, и заканчивая магазинными. Они тоже не утратили своей пользы.
Достаточно сохранять скорлупу от яиц каждый раз, когда вы потребляете их в пищу. В месяц, семья из трёх человек может накопить до 100 скорлупок, что в пересчете на удобрение составит достаточно большое количество.
Инструкция по подготовке скорлупы для переработки:
- Перед тем, как использовать яйцо в пищу, его нужно аккуратно разбить. Скорлупу, при этом, аккуратно промакивают и складывают в поднос или просторную коробку.
- Скорлупу не закрывают, оставляют в таком положении сохнуть.
- По мере высыхания скорлупу можно убирать в любую предназначенную для неё ёмкость. Место, где хранится этот ингредиент должно быть тёплым, но не влажным.
Процесс дробления
Если место подобрано правильно, то за несколько суток белковая пленка высохнет, станет ломкой. Если же вокруг будет слишком влажно, то она испортится.
Спустя 5 дней после того, как скорлупа была помещена в коробку или на поднос, ее можно обрабатывать. Для этого специальной ступкой скорлупу разминают и расфасовывают в бумажные пакеты.
Сырье можно хранить в сухом месте, избегая прямого попадания солнечных лучей.
Собирать скорлупу можно не только с сырых яиц, но и с варёных, она не утратит своих полезных свойств.
Сколько же понадобится скорлупы для того, чтобы в течении двух недель с интервалом в 3-4 дня удобрять грядки?
Виды опор для цветов
Виды опор для плетистых роз.
Опоры для роз можно поделить на два вида: естественные и искусственные.
К первому виду относятся такие предметы ландшафта, как деревья или камни. Второй же вид более разнообразен в своих вариациях: можно менять не только форму опоры, но и материал, из которого она сделана.
Долговечной опорой для плетистой розы может стать стальная проволока. Ее срок службы около 15 лет. Сеть из проволоки позволит розам не только расти в нужном вам направлении, но и позволит воздуху спокойно циркулировать внутри конструкции. Самое прекрасное — это возможность создавать любые размеры и формы сети. Конечно, для работы с таким материалом понадобится время и немного магии плоскогубцами, но результат того стоит.
Менее долговечной опорой будет деревянная решетка. Хотя у нее есть свой шарм и очарование, она не прослужит своему хозяину больше 10 лет. Такую опору любят использовать в качестве дополнения к беседке или как разделитель сада на несколько зон. Ее довольно просто изготовить самостоятельно из подручных деревяшек и досок — нужно лишь немного сноровки и усердия. Дерево лучше обработать перед использованием, иначе оно слишком быстро придет в негодность. Учтите, что деревянная конструкция не будет достаточно крепко стоять, поэтому ее придется крепить к чему-то более тяжелому.
Очень популярной опорой всегда были арки. Они визуально делят участок на две части и придают ему роскошный вид. Чтобы арка подходила вашему участку, необходимо подобрать материал.
Схема посадки роз к опоре (стена дома).
Металлические арки долго служат своему хозяину, но, чтобы изготовить такую конструкцию, нужно уметь использовать сварочное оборудование.
В теплых регионах можно встретить арки из пластиковых труб, но сразу стоит оговорить, что это не рекомендуется для России, так как пластмасса не выдерживает низких температур.
Каменная опора для цветов — мечта романтичных барышень. Алые розы на фоне серой арки напоминают старые истории о рыцарях и принцессах. Это крепкая и долговечная конструкция, но подойдет она только большим участкам. В маленьких садиках такая арка будет выглядеть тяжеловесно.
Конечно, можно купить уже готовую опору для розы. Это не обязательно должна быть арка. Вполне органично будут выглядеть шпалеры или прямоугольные экраны. Главное, чтобы высота конструкция была не меньше 1.8 м. Материалы готовых опор также варьируются от дешевого пластика до дорогих металлических конструкций.
Удобрение для домашних цветов
Комнатные растения нуждаются в дополнительном питании в обязательном порядке, только многие цветоводы пренебрегают тревожными сигналами, которые посылают зеленые питомцы. Квартирная среда для цветов, суккулентов и прочих озеленителей закрытых помещений, не слишком благоприятна, особенно зимой – им не хватает света, воздуха и влажности.
Поэтому необходимо использовать разнообразные подкормки. Не обязательно готовые покупные удобрения. Для комнатных растений можно использовать и яичную скорлупу.
Из нее готовят настой:
Для этого ее измельчают при помощи блендера и заливают водой. Оставляют на два, три дня, периодически помешивая. За это время большое количество полезных веществ перейдет в настой из яичной скорлупы.
Еще один способ применения этого органического отхода для комнатных растений – создание системы отведения лишней жидкости от корней:
Высушенная и обязательно прокаленная скорлупа укладывается на дно цветочного горшка слоем 2-3 см. Эта «подушка» обеспечивает нормальную циркуляцию жидкости в замкнутой системе, не дает ей застаиваться, и провоцировать гнилостные процессы.
Основные этапы процесса пересадки
Начинается пересадка с подготовки посадочной ямы. Она должна иметь размеры, учитывающие габариты виноградного куста, а также земляного кома, с которым будет переноситься лоза на новое место. Перед пересадкой на дно ямы нужно насыпать удобрение. Если для виноградного куста выбран участок, не отличающийся высоким плодородием, то в подготовленную яму необходимо насыпать 6-8 кг перегноя и комплексное минеральное удобрение.
После этого необходимо окопать растение по кругу
Делать это нужно крайне осторожно, стараясь не задеть корневища соседних лоз. Учтите, что земляной ком имеет радиус примерно 50 см
В большинстве случаев вытащить корень из ямы полностью не удается, поскольку у виноградных кустов корневая система довольно длинная и может достигать 1,5 м. Поэтому необходимо вытащить наиболее сильные молодые части корневища, с которых затем необходимо осторожно стряхнуть землю.
Теперь корни куста нужно поместить в смесь из глины и раствора марганцовки. Подобный состав поможет защитить растение от пересыхания и избежать гниения.
Все лишние лозы куста должны быть удалены. Необходимо оставить лишь два рукава. Когда посадочный материал будет подготовлен, его переносят в яму. Обязательно нужно расправить корневую систему, но это нужно делать крайне осторожно, чтобы не травмировать растение.
После этого в яму осторожно насыпают питательный грунт, а затем тщательно поливают растение.
Пересадку молодых растений в возрасте до трёх лет обычно проводят способом перевалки. Он предполагает перенос растения вместе с земляным валом. Эта процедура помогает максимально сохранить корневую систему. Однако, для того чтобы воспользоваться этим способом, необходимо подготовить растение — за несколько дней до операции его переводят на «сухой режим». Благодаря этому, садовод сможет без особых проблем перенести растение вместе с твердым земляным комом на новое место.
Свои нюансы имеет пересадка старых кустов винограда. В первый год после пересадки с растения нужно удалить все соцветия. Во второй год соцветия также удаляют, но только одну треть из них. Подобная операция поможет лозе быстрее восстановиться и повысить урожай в последующие годы.
Сбор и подготовка куриных и перепелиных скорлупок
- Соберите все скорлупки от яиц, тщательно промойте их под проточной водой. Главное при этом – удалить излишки белка с желтком. Этот пункт разрешено не проводить только, если яичная скорлупа будет дополнительно сушиться.
- Высушите будущие удобрения для почвы под солнцем. Учитывайте, что если скорлупа мытая, вода высохнет в течении часа, а если на оболочке яиц остались излишки белка или желтка, то они могут сохнуть около дня.
- Когда скорлупа прошла очистку, сушку, стоит приступать к измельчению ее в кофемолке, ступе, мясорубке или другом приспособлении. Чтобы оболочка яиц превратилась в порошок, возможно разложить ее на разделочной доске и прокатать несколько раз по ней качалкой для раскатывания теста. Так измельчить удастся очень быстро, легко, поэтому многие домохозяйки используют данный метод.
- Степень помола зависит от того, какой метод удобрения был выбран. Для настоев нужно использовать измельченную на небольшие куски скорлупу, а для прямого добавления в грунт лучше перемолоть ее в песок.
- Ни в коем случае не стоит кипятить или пропаривать яичные скорлупки, такой тепловой обработкой повреждаются химические связи и теряются полезные свойства яичной скорлупы. Использовать отвары возможно, но объем кальция в них существенно меньше.
Техническое
Древесину используют в токарном и столярном производстве, для изготовления музыкальных инструментов и мебели. Листья окрашивают шерсть в желтый цвет.
Пищевое
Их кладут на противень в качестве подкладки при выпечке хлеба в русской печи. Из сока получают сироп и суррогат сахара.
Лекарственное
Отвар листьев и семян обладает мочегонным, противомикробным, жаропонижающим и ранозаживляющим действием. Антибактериальные свойства проявляются в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий и вирусов. Назначают его при заболеваниях почек, верхних дыхательных путей, острых респираторных заболеваниях, герпесе, воспалении легких и полости рта.
Истолченные листья используют наружно при длительно не заживающих ранах и язвах, предварительно обработав их любым антисептическим средством. Свежее сырье прибинтовывают ежедневно. Курс лечения 5—7 дней.
Для приготовления отвара листьев или семян 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают через два-три слоя марли, отжимают и доводят до исходного. Принимают по 2 столовые ложки 4—5 раз в день за 20 мин до еды.
Яичная скорлупа для борьбы с вредителями
Миф. У огородников, и особенно, у поклонников органического земледелия, бытует мнение, что яичная скорлупа – отличное решение для борьбы с мягкотелыми насекомыми-вредителями, такими как улитки и слизняки. Якобы, острые края битых скорлупок наносят раны слизням и являются преградой на пути к поеданию растения.
Правда. В реальности, увы, это не сработает. Слизни довольно легко преодолевают такой барьер, потому что в нем «убийственной» остроты недостаточно. Вам повезет больше с диатомовой землей.
Яичная скорлупа как почвенное удобрение
Еще одно популярное мнение гласит, что посыпая крошкой из яичной скорлупы грядку, вы получаете бесплатное и эффективное органическое удобрение.
А как на самом деле? Да, со временем яичная скорлупа разрушится, и это надо учитывать. То есть, если у ваших растений возник дефицит кальция, оперативно помочь вы не сможете. Вам придется опрыскивать растения жидким листовым удобрением, таким как Фолирус-Кальций, чтобы через листовую пластину быстро доставить овощным культурам необходимый питательный элемент.
Например, проблема с вершинной гнилью у томатов или перца часто досаждает огородникам. Причина известна. Обычно это дефицит кальция.
Может ли ее решить одномоментное внесение скорлупы? Нет. И, в первую очередь, потому, что вершинная гниль НЕ вызвана дефицитом кальция в почве. Это проблема растений, когда они не переносят кальций в развивающиеся плоды.
По большому счету, яичная скорлупа в принципе не содержит значительных количеств каких-либо кардинально значимых макронутриентов для овощей или фруктов. Даже если вы начнете готовить «настой с кальцием», замачивая ее в воде, содержание этого элемента на выходе крайне мало. А то, что садоводы принимают за пользу от скорлупы, в реальности является преимуществом полива.
Компостный ингредиент
А вот это распространенное мнение – чистая правда! Яичная скорлупа является идеальным дополнением для компостной кучи и к биогумусу. Красные калифорнийские черви (или красные вигглеры) любят крошечные кусочки скорлупы, которые помогают их организму лучше перемалывать другую съеденную пищу.
Как в первом, так и во втором случае требуется тщательное измельчение в блендере.
Мульча
Мульчирование яичной скорлупой – дело вкуса и принципа. Так как для создания работающего слоя в 5 см на участке в шесть соток придется есть яйца с утра до вечера. Зачем столько усилий, когда есть множество других материалов от компоста до соломы, листовой плесени или щепы?
Вместо горшочков для рассады
На просторах интернета порой встречается и такой совет: «Используйте яичные скорлупки для высева семян на рассаду, не потратив ни копейки. Ваши растения получат все необходимые вещества, когда скорлупа начнет разлагаться».
Миф. Во-первых, для рассады будет слишком мало места. Во-вторых, по поводу дополнительных питательных веществ информация тоже не соответствует действительности. Растения не могут «высосать» кальций прямо из скорлупы, а, в-третьих, плотная поверхность будет ограничивать рост корневой системы и все равно придется пересаживать рассаду в большую емкость. Так в чем смысл дополнительных усилий?
Выводы. Применение этого материала в саду и в огороде по сути не имеет никакого положительного эффекта, кроме как в виде добавок для компостной кучи. А те чудеса, о которых рассказывают очевидцы, результат других обстоятельств. Например, если вы посыпали вокруг грядки яичной скорлупой и увидели, что слизки пропали, это не обязательно доказательство пользы конкретно данного метода. Ряд факторов мог способствовать исчезновению надоедливых садовых вредителей; погода, хищники или время года.
Народные рецепты удобрения из яичной скорлупы
Познакомлю вас с проверенными на своем опыте народными средствами. Их главный плюс: безвредность для человека, растений, будущего урожая.
С известняком
Действенный кальцинированный состав, который не только снижает кислотность почвогрунта, но и способен повысить его плодородные характеристики:
- Раскрошенный известняк смешайте с измельченной скорлупой 1:1. Для повышения эффективности можно добавить порошок мела.
- Компоненты аккуратно заливаются водой, тщательно перемешиваются до однородной консистенции. Конечный раствор по состоянию должен походить на воду.
Массой поливают участки закисленной почвы, соблюдая интервал в несколько дней.
Мульчирование яичной скорлупой
В домашних условиях сложно собрать скорлупу для мульчирования всех гряд на участке. Однако если у вас оказалось несколько ведер этого средства, посыпьте им прежде всего приствольные круги ягодно-плодовых посадок. Оставшуюся можно использовать для овощных гряд. Преимущества такой мульчи:
- Из-за прочной структуры яичной оболочки покрытие долгое время не портится, не гниет.
- Плотный слой скорлупы надежно защищает субстрат от пересыхания в жаркое засушливое лето.
- Под мульчей не развиваются сорняки – она лишает их солнечного света, слишком тяжела, чтобы через нее пробиться.
- Такая посыпка – источник полезных элементов для посадок.
Не советую использовать в качестве мульчи плотный слой муки – она сделает поверхность земли воздухонепроницаемой – растения будут страдать от недостатка кислорода. Поэтому лучше брать крупные и средние кусочки скорлупы.
Скорлупа и зола
Действенное комбинированное удобрение готовится просто:
- Перед розжигом засыпьте в кострище или печь измельченную скорлупу. Лучше разводить огонь на металлическом поддоне, чтобы не растерять ценный состав.
- Как только масса остынет, соберите ее совком в ведро, таз.
Скорлупа-зольное удобрение – это источник карбоната кальция, калия, фосфора, магния, отличный разрыхлитель кислотных глинистых субстратов. По эффективности оно уступает традиционному известкованию, но, если проводить обработку комплексным составом ежегодно, возможно заметно повысить плодородность земли.
Отмечу, что при приготовлении подкормки уничтожается белковая пленка, высоко питательная для растений. Поэтому советую не использовать весь продукт, а вносить часть скорлупы в сыром виде.
С садовым варом
Познакомлю вас с действенным средством от огородных вредителей:
- Предварительно разведите садовый вар до жидкой консистенции.
- Всыпьте измельченную скорлупу, перемешайте до однородного состояния.
- Полученным составом оросите пораженные стебли, ветви, листья.
Садовый вар привлечет непрошеных гостей, но наличие скорлупной муки в «лакомстве» делает его смертельным для насекомых.
Перегной и яичная скорлупа
Скорлупная добавка хороша при приготовлении перегноя. Остальные компоненты:
- коровяк или конский навоз;
- солома, сено, опилки, прошлогодняя листва.
Каждый пласт пересыпается тонким слоем скорлупы. Добавка помогает проистекает реакциям распада быстрее, обогащает перегной питательными компонентами.
Скорлупку можно использовать и в жидком удобрении: залейте водой прошлогодний коровяк, птичий помет, добавьте яичное удобрение. Смесью поливают грядки дважды в месяц.
Защитное средство от болезней и вредителей
Порошком из скорлупы опудривают рассаду растений для защиты от “черной ножки”, а внесением такого средства в землю оберегают корни растений от нашествия кротов.
Помимо этого, яичная скорлупа — верное средство борьбы с медведкой. Для такого скорлупу растирают, присоединяют подсолнечное масло и зарывают между рядами ссаженных растений. После подобного “угощения” насекомое-вредитель гибнет.
А еще насыпанная под насаждениями скорлупа мешает нашествию слизней, каким малоприятны шершавые плоскости.
Яичная скорлупа даже в огромном количестве не наносит вреда растениям. По этой причине подобную бюджетную и нужную подкормку возможно класть в лунки непосредственно перед посадкой любых культур. Просто-напросто насыпьте не очень большую горсть — и ваши зеленые питомцы откликнутся бурным ростом и отличным урожаем.
Июль
В самые первые дни июля смородину подкармливают микроэлементами для улучшения качества ягод: 1,5 г медного купороса, 2,5 г сернокислого цинка, 2 г борной кислоты, 2,5 г молибденово-кислого аммония, 6 г сернокислого марганца, растворенными в 10 л воды. Этим раствором поливают всю надземную часть куста.
Для профилактики грибковых болезней растение опрыскивают 1%-ным раствором бордосской жидкости. При нападении насекомых-вредителей используют инсектициды. Делать это нужно не позднее, чем за неделю до сбора урожая.
Ближе к середине месяца начинается сбор ягод. Сразу после него кусты следует обильно полить. Не следует забывать про рыхления и прополки.
Под какие растения можно вносить яичную скорлупу
Яичную скорлупу в качестве удобрения с кальцием разрешается вносить под следующие виды растений для лучшего их роста, развития:
- Овощи: помидоры, огурцы, перец, морковь, свекла, картофель, баклажан, капуста.
- Фруктовые деревья: яблони, груши, сливы, абрикосы, вишни, черешни, алыча.
- Кусты: малина, крыжовник, смородина, кизил, калина.
- Цветы – любые.
- Другие виды растений, которые положительно принимают кальций.
Рекомендуется в некоторых случаях выращивать рассаду некоторых огородных растений прямо в половинках яичных скорлуп. Таким способом молодое растение получит необходимый кальций, а когда его корень в лунке разрастется, то он разломает оболочку. Данный метод не только первично помогает растению получить нужные микроэлементы, но и удобряет будущую почву, в которой продолжается рост. Часто такой способ удобрения кальцием используется при выращивании помидоров, перца, капусты. Иногда он может быть эффективным при разведении арбузов и бахчевых культур.