Африканский сом: выращивание и условия содержания, кормление и размножение клариевой рыбы в домашних условиях

Содержание и уход

Содержание и уход за аквариумным клариевым сомом подразумевает выполнение следующих пунктов по обустройству нового его места обитания (особенно эта информация будет полезна для начинающих аквариумистов):

Размер аквариума – должен быть таким, чтобы рыба чувствовала себя комфортно, и было много простора. Поэтому молодых рыб следует помещать в аквариум объемом около 150 л, а взрослых особей в резервуар не меньше 300 л. Сверху резервуара в обязательном порядке должна быть крышка, чтобы сом не выбрался наружу.
Параметры воды – кислотность должна находиться в пределах 5,5-8 рН, жесткость до 30 dH, а температура – 20-30 °С

Заменять воду требуется каждую неделю, поскольку для сомов важно нахождение в чистой и свежей воде.
Грунт – несмотря на то, что аквариумные сомы отлично себя чувствуют в гравии, искусственных камнях или песке, рекомендуется в качестве грунта брать мелкую гальку или песок, поскольку камни с острыми краями могут разбить стекло резервуара, когда уже взрослая особь начнет их швырять.
Растения – ни одно растение надолго не задержится в одном аквариуме с сомом, поэтому лучше и не начинать их высаживать.
Освещение – для сома вполне подойдет стандартное освещение.
Аэрация и фильтрация – вода должна быть хорошо насыщена кислородом и быть чистой, поэтому важно установить мощный фильтр и регулярно заменять жидкость.

Размножение рыб

Разведение клариусов в домашних условиях происходит крайне редко, поскольку для появления потомства рыбам нужно много места. Нерест у сомов начинается при достижении половозрелости. Образовав пару, рыбки все время проводят вместе, оказывая знаки внимания. Чтобы размножение началось, в аквариум следует высадить водоросли и поместить укрытия (для того, чтобы в одном из них самка отложила икру). За одну кладку самка производит на свет около 300-600 икринок.

Появляется потомство спустя 48 часов. Охраняют и заботятся о мальках, как самец, так и самка. Через 6 суток малыши начинают самостоятельно питаться и активно плавать. В это время от них следует отсадить родителей. Питаться мальки должны микропищей, объем порции которой увеличиваются по мере того, как рыбки растут. Помимо этого, сомиков стоит отсортировать по величине – делается это с той целью, чтобы большие сомы не обижали более маленьких. Когда рыбам исполнится 1,5 месяца, у них начнет формироваться наджаберный орган. 

Часто владельцев клариевых сомов интересует вопрос, сколько они живут. При должном уходе и заботе, клариус проживет порядка 8-10 лет.

Разведение

Половая зрелость у клариусов наступает в возрасте 2,5–3,5 года. К этому времени они достигают в длину 25–40 см. Зрелость самки определить очень легко: у нее увеличивается и провисает брюхо.

В условиях аквариума разведение таких крупных рыб затруднительно и происходит крайне редко, обычно не позволяют размеры емкости. Кроме того, очень трудно составить пару. Своевольные сомы предпочитают это сделать самостоятельно.

Если вы все-таки решили заняться разведением клариусов, приобретите большой аквариум и группу рыб. Тогда они сами разделятся на пары и приступят к нересту. Начинается период оплодотворения с брачных игрищ, во время которых «молодожены» вместе носятся по аквариуму.

Половые отличия

Самцы имеют более интенсивную и броскую расцветку, а спинной плавник на конце у них окрашен в черный тон. Альбиносов же можно различить по форме брюшка. У «девочек» она более округлая.

Получение потомства

Чтобы отложить икру, самка раскапывает грунт и делает нору. Туда она размещает будущих детишек, а самец караулит икру до тех пор, пока не проклюнуться мальки. Это происходит примерно через сутки, и тогда «на вахту» заступает мать.

Чтобы разведение прошло успешно, мальков желательно сразу отсадить от вечно голодных родителей. Хищные прожорливые малыши будут кидаться на любую еду, поэтому корм им нужно строго дозировать и выдавать понемногу несколько раз в сутки. В противном случае не избежать обжорства и отравления маленьких сомиков.

Кормление сома

Сом любит довольно хорошо покушать, поэтому практически все время он испытывает чувство голода. Из-за таких особенностей рыбы, его необходимо кормить несколько раз в день. Ест он все, поэтому для его питания можно использовать любой из имеющихся видов кормов (здесь уже каждый ориентируется на его цену): в таблетках, свежий, сухой или мороженый.

В качестве основных продуктов питания выступают:

  • Кусочки кальмара;
  • Моллюски;
  • Печень курицы;
  • Говяжье сердце;
  • Трубочник;
  • Черви;
  • Другая рыба;
  • Мотыль.

Обязательно в рацион питания стоит включить и продукты растительного происхождения. Большую часть пищи африканский сом съедает в вечернее и ночное время. Однако кормить рыбу мясом птицы, свиньи категорически запрещено, поскольку белки этих видов мяса пищеварительной системой не усваиваются, а лишь способствуют возникновению ожирения.

Краткая история

Анциструсы очень популярные, известные с начала 1900-х годов, аквариумные рыбки, которые заслужили репутацию чемпионов среди истребителей водорослей.

К сожалению, как раньше, так и сейчас существует путаница в идентификации видов рода Ancistrus. Ситуация дополнительно осложняется аквариумистами любителями, которые дают различные, умозрительные научные названия практически каждому импортируемому виду. Наиболее распространенными среди них являются: A. cirrhosus, A. temminicki и A. dolichopterus. Хотя большинство диких особей чрезвычайно сложно причислить к определенному виду, положение немного улучшилось в последние годы.

Ancistrus cf. cirrhosus длительное время был известен просто как Ancistrus sp. (3). Это самый распространенный и доступный из анциструсов, который поступает на рынок из рыбоводческих ферм Юго-Восточной Азии и Флориды. Определение его специфических характеристик не проводилась, поэтому до сих пор бытует мнение, что он гибрид. Однако это сомнительно, потому что данный вид длительное время разводится без каких-либо вариаций, и экземпляры, встречающиеся в Европе, Австралии и США, выглядят как один вид. Селекционная практика привела к появлению альбиносов (A. sp. 4), вуалевых (A. sp. 5) и даже альбиносных вуалевых форм.

Ancistrus cf. cirrhosus (Ancistrus sp. (3)) с молодью (илл. www.istellas.gr)

Ancistrus triradiatus (он же LDA 72) чаще других анциструсов экспортируется в диком виде. Представители данного вида вылавливаются в больших количествах около города Вильявисенсьо, Колумбия. Они населяют воды в основании гор и выдерживают относительно низкую температуру (вплоть до 22 °C). Эти сомики предпочитают быструю воду с высоким содержанием кислорода, но приспосабливаются и к другим условиям.

Ancistrus triradiatus (LDA 72) (илл. dfcdfc69; alquimistadeacuarios.com/foro/viewtopic.jpg?t=50031)

Истинные особи Ancistrus dolichopterus (он же L183) поставляются из Рио-Негру, Манауса. Этим привлекательным обитателям черных вод необходима мягкая, теплая вода.

Польза

В составе этого хищника содержатся не только незаменимые аминокислоты, но и следующие вещества:

  • Витамины группы В.
  • Витамин А.
  • Витамин РР.
  • Витамин С.
  • Витамин Е.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Фтор.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Хром.
  • Цинк.
  • Железо.
  • Медь.

Наличие большого количества полезных компонентов способствует улучшению аппетита, поднятию настроения и улучшению самочувствия человека.

Диетологи очень ценят мясо этих особей, поскольку оно крайне полезно для всего организма человека. Оно оказывает положительное влияние на:

  1. Печень.
  2. Сердце.
  3. Почки.
  4. Желудочно-кишечный тракт.
  5. Нервную систему.

Полезно употреблять блюда из этого хищника беременным женщинам, кормящим матерям и детям старше трех лет. Пожилым людям также крайне полезно употреблять в пищу это мясо. Желательным количеством съеденного является порция примерно в 250 — 300 гр три — четыре раза в неделю.

Мясо этой рыбы низкокалорийное. В нем содержится около 115 ккал на 100 гр. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять его людям, страдающим ожирением, либо тем, кто стремится похудеть.

В соме не содержится углеводов, поэтому он полностью переваривается, не откладываясь в виде жировых отложений. Пищевая ценность его очень высока. Человек будет чувствовать насыщение уже после принятия небольшого куска этого питательного мяса.

Сом полезен для улучшения пищеварения, укрепления костной ткани, улучшения внешнего вида ногтей, кожи и волос, так как он содержит значительное количество ценных компонентов в составе.

Биология вида и история выращивания африканского сома

Территория обитания африканского сома

  • населяет природные воды Африки;
  • обитает в странах бассейна Средиземного моря (Израиль, Сирия, Ливан, Турция);
  • северной границей обитания является Турция;
  • населяет все пресноводные среды (затопленные места, реки, озёра).

Характеристика вида

  • тело сильно сжатое в направлении хвостового плавника;
  • спинной и анальный плавник состоят исключительно из мягких лучей;
  • голова большая, сильно сжатая, сильный костный панцирь;
  • голова большая, зубы мелкие остроконечные;
  • 4 пары длинных усов;
  • наджаберный орган;
  • цвет бывает разных оттенков (от чёрного до светло-коричневого).

Интродукция

  • Китай (Zheng i in.1988, Haylor 1993), Филиппины, Индонезия, Таиланд (Viveen i Verred 1993), Бразилия( Galvao 1991);
  • Голландия (первый материал для научных исследований был направлен в 1977 году), начало возникновения ферм в Голландии в 1980 году (Dijekem 1992);
  • в девяностых годах возникли фермы в Бельгии, Германии, Венгрии, Чехии и России;
  • в Польшу африканский сом был переселен из Сельскохозяйственного университета в Вагенинген в 1989 году. Первое размножение произошло в Польше в 1990 году;
  • в Россию африканский сом был завезен из Голландии на хозяйство Липецкого металлургического комбината в 1996 году.

Характеристика европейской продукции

  • начало возникновения ферм в Голландии в 1980 году (Dijekem 1992);
  • с 1985г. до 1986г. в Голландии появилось свыше 60 ферм, которые производили около 300 тонн рыбы;
  • в 1992 году производство африканского сома насчитывало 1235 тонн, причём, 71,3% из этого числа, т.е. 880 тонн, производили в Голландии на 8 больших фермах ( Verreth, Eding 1995);
  • в 1997 году производством занималось 28 западноевропейских ферм, из них 13 – в Голландии;
  • в 1998 году европейское производство насчитывало около 1800 тонн, в том числе около 1000 тонн производили в Голландии, в настоящее время производство в Голландии насчитывает около 1000 тонн;
  • венгерское производство в 2002 г. – 880 тонн, 2003 – 986 тонн (составляет 8,3 % производства сазана) (собственные сведения);
  • производство торгового сома в Польше в настоящее время составляет 300 тонн в год;
  • в России производством африканского сома занимается в настоящее время ООО «Акватория» в г. Орле (до 100 тонн товарной рыбы) и ряд мелких хозяйств.

Вторая попытка

Получив первый опыт и проконсультировавшись с рыбоводами, Валуев решил действовать по-другому. В 2015 году он купил нужные бассейны и фильтры и самостоятельно собрал их в систему, а не стал пользоваться готовыми решениями. На этот раз всё работало как нужно, и спустя 4 месяца в установке выросла первая партия рыбы. Используемое оборудование позволяет выращивать около 5-7 тонн рыбы ежемесячно. Таким образом, путь от идеи до первого серьёзного результата занял около двух лет.

Правда, вскоре обнаружились новые проблемы, не связанные с оборудованием. Оказалось, что корма, которые поставляют российские производители, очень нестабильные по качеству. Например, у них может быть слишком высокая растворяемость в воде. Они оставляют взвесь, которую не может «выловить» даже фильтр на 40-60 микрон. Частицы корма оседают в ёмкостях, из-за чего их приходится периодически сливать и чистить.

При использовании импортных кормов такого не происходит, но они стоят гораздо дороже. Пока Алексей Валуев использует отечественные корма, но он до сих пор в поиске надёжных поставщиков. Хорошие корма позволят увеличить плотность посадки рыбы без ущерба для качества воды.

Вложения в действующее оборудование составили около 1,5-2 млн. рублей. Кредитов брать не пришлось — Алексей инвестировал в проект из собственных средств.

Сейчас часть постоянных расходов составляют затраты на биозагрузку. Это специальный пластик, вокруг которого нарастают бактерии, «работающие» в биофильтре. Одна такая установка обходится в 250 000 рублей. Требует серьёзных затрат и поддержание нужной температуры воды. Она всегда должна быть около 27 градусов

Помимо нужной степени очистки воды, это второе важное условие для успешного разведения африканского сома

Интересные факты

  • Сом клариас вырабатывает электричество специально предназначенным для этого органом. С помощью электрических разрядов этот хищник общается с родственниками.
  • Во время сна сом стоит строго вертикально — на хвосте или мордой вниз.
  • К хозяину клариас быстро привыкает и разрешает себя гладить.
  • Кожа рыбы вырабатывает защитную слизь, обладающую целительными свойствами. Она быстро заживляет любые ранки.
  • Мясо клариуса считается полезным диетическим продуктом. Оно не имеет неприятного специфического рыбного запаха, мелких костей и жира, содержит огромное количество аминокислот и витаминов.

Воспроизводство

Технология получения потомства африканского клариевого сома в искусственных условиях разработана в некоторых странах мира, к примеру, Израиле, Германии, Египте. Но находится технология под патентами, и не опубликована досконально в общественном доступе.

В странах СНГ эту технологию еще до конца не разработали. Соответственно весь посадочный материал привозят из зарубежных стран, из-за чего себестоимость товарной продукции увеличивается на 15%. Сегодня один малек африканского сома массой 10 грамм на рынке стоит 50 центов или 1 белорусский рубль.

Маточное стадо

Производители африканского сома выращиваются в отдельности от товарного молодняка. Для формирования маточного стада отбирают лучших рыб, после чего создают для них максимально комфортные условия содержания, хорошо кормят.

Клариевые сомы способны метать икру каждый месяц, если будет проводиться стимуляция маток. Полученную от маток икру оплодотворяют спермой самцов искусственным путем, далее помещают в инкубаторы аквариумного типа. Уже после того, как мальки немного подрастут, из инкубатора их переводят в бассейны. Такая технология разведения шармута свойственна крупным рыбоводческим хозяйствам.

Получение оплодотворенной икры при разведении сома на приусадебном участке – хлопотное дело. Из-за этого многие дачники, которые занимаются выращиванием африканского сома, просто покупают икру в рыбоводческих хозяйствах.

Когда происходит нерест?

Успешное созревание икры обеспечит содержание самок в воде с температурой не менее 25 градусов до самого нереста. Овуляция полностью проходит через 12 часов после введения инъекции гипофиза. Африканского сома называют нервной рыбой, из-за чего рыбоводам приходится усыплять самок для беспроблемного получения икры. В рыбу вводят анестезирующий препарат, чаще всего это «Propiscin».

Икра получается отдельно от каждой самки. Норма – это когда масса икры составляет не меньше 20% от веса конкретной рыбы. После процедуры самок помещают в раствор KMnO4 на 1 час. Препарат разводят из расчета 0,5 грамма на 100 литров воды.

Получение оплодотворенной икры

Рыбовод после получения икры разделяет ее на три части, при этом, не смешивая икринки разных самок. Вес каждой порции достигает около 300 грамм. Далее берется 3 мл молок. Эффективность будет выше при взятии молок от разных самцов – это способствует стимуляции процесса оплодотворения. Так, желательно взять по 1 мл молок от трех самцов. Молоки и икру опускают в воду и хорошо перемешивают в течение 5 минут.

Этапы выращивания

Первый этап составляет 20-25 дней. Он наступает, когда африканский сом начинает дышать атмосферным воздухом. В этот период на 1 литр воды сажают около 100 особей личинок. Постепенно происходит насыщение воды кислородом, что способствует налаживанию обмена в бассейне.

Питание личинок в этот момент состоит из трубочника или декапсулированной артемии. Через 7 дней в рацион постепенно вводят стартовые корма. Придерживаются требований к освещению – оно должно быть приглушенным или сумеречным. Из-за того, что личинки склонны к каннибализму, под конец первого этапа из 100 запущенных особей выживет около 25-50 мальков сома.

Второй этап составляет 35 дней. Первоначально рыбовод наполняет бассейн отсортированными личинками, количество которых составляет около 300-500 мг. Сортировка личинок осуществляется из разделения на две части: маленькие и крупнее. Малька сома подсаживают при учете отдельной массы рыбы и объема бассейна. Кормить мальков необходимо трижды в день, количество пищи составляет около 5% от массы рыбы.

Третий этап длится несколько месяцев. В этот период вес рыбы составляет 130-200 грамм. Скорость роста малька зависит от плотности посадки. Для бассейна объемом 5 000 литров плотность посадки равняется 2,5 штукам на 1 литр. Температура воды должна быть около 27 градусов. На этом этапе малькам дают «плавающий» корм. Процесс кормления осуществляется вручную или автоматизировано. Воду меняют каждые два часа.

Как сделать диван на балкон своими руками

Изготовление мебели своими руками имеет огромное количество плюсов:

  1. Появляется возможность оборудовать даже нестандартное по размерам и конфигурации помещение.
  2. Выбор текстиля для оформления и материала для изготовления каркаса будет безграничным: все будет зависеть лишь от индивидуальных предпочтений и пожеланий собственника.
  3. Изготовление мебели своими руками – выгодное занятие. В данном случае также могут быть использованы подручные материалы, которые, например, остались после ремонта или строительства.
  4. Самостоятельное изготовление мебели – это и приобретение ценного опыта. Подобным образом в дальнейшем можно будет изготавливать мебель для садового или дачного участка, оригинальные подарки для родных, близких и друзей.

Необходимые материалы и инструменты

Для изготовления дивана потребуются следующие материалы:

  • изготовленные из древесины твердых пород деревянные брусья;
  • доски ДСП или фанерные листы;
  • материал для набивки (если предполагается изготовление диванов с мягкими сиденьями);
  • клей для фиксации набивочного материала;
  • ткань для обивки изделия;
  • краска или мебельный лак для декорирования отдельных элементов, а также защиты их от повреждений;
  • антисептик для обработки древесины;
  • готовый механизм раскладывания.

Если мастер планирует дополнительно украшать диван, то необходимо заранее подготовить и элементы для декора: ткань для аппликаций, тесьма, пуговицы и другие.

Требуется подготовить и некоторые инструменты:

  • инструменты для выполнения замеров и нанесения пометок: карандаш, фломастер или маркер, рулетка;
  • ножовка или лобзик;
  • крепежные элементы (лучше отказаться от приобретения гвоздей и подготовить саморезы или шурупы, а для наилучшей фиксации двух деталей использовать скобы, металлические уголки;
  • дрель, шуруповерт, отвертка;
  • шлифовальная машинка (можно заменить наждачной бумагой);
  • степлер мебельный, который требуется для фиксации обивочной ткани;
  • ножницы, пассатижи, нож.

Подготовительные работы

Чтобы изделие было максимально удобным, комфортным и долговечным, необходимо:

  1. получить консультацию у сотрудников мебельных магазинов;
  2. нарисовать чертеж будущего дивана;
  3. продумать до мелочей общий вид изделия, элементы декора;
  4. закупить требующиеся материалы.

Сборка деревянного каркаса

Максимально упрощенная модель дивана имеет форму параллелепипеда. Согласно подготовленному чертежу скрепляются брусья, которые затем обшиваются фанерой. Чтобы конструкция могла выдержать достаточно большие нагрузки, в качестве крепежных материалов лучше использовать металлические уголки и шурупы. Некоторые детали можно даже дополнительно проклеить.

Диван на балконе, служащий для хранения вещей, инструментов или консерваций, может иметь отдельно изготовленную крышку, которая может быть полностью съемной или откидной.

Обшивка каркаса изделия: варианты выполнения

Обить каркас дивана можно несколькими способами, отличающимися алгоритмом выполнения работ.

Первый вариант предполагает отдельный пошив мягких подушечек, которые затем прикрепляются к готовому каркасу.

Второй вариант предлагает первоначальную фиксацию наполнителя на деревянном каркасе с последующей обшивкой его обивочной тканью, и только после этого соединение заготовленных деталей в единой целое.

Мастера с большим опытом проведения подобных работ рекомендуют отдавать предпочтение второму способу, так как существует возможность скрыть края подогнутой ткани и другие несовершенства.

Нужно ли разрешение для открытия

Разновидности

Разновидности аквариумных сомов просто поражают фантазию. Однако не ведитесь лишь на причудливый внешний вид рыбок, внимательно изучите описание понравившегося вида. Например, некоторые представители могут быть даже ядовитыми. Укол шипа хоть и не смертелен для человека, но может быть весьма болезненным. А вот какие самые популярные виды аквариумного сома, а также их фото с названиями узнайте уже прямо сейчас.

Клариас

У вас есть большой видовой аквариум? Тогда эффектный сом подвида клариас ангольский станет отличным его обитателем. Этот прожорливый хищник может достигать размеров с руку подростка. Но очень эффектный благодаря красивой мраморной окраске и большому спинному плавнику, который тянется вдоль всего тела. Не прихотлив к уходу и качеству воды.

Стеклянный

Сом-призрак или просто так называемый стеклянный вид – это, пожалуй, самый миролюбивый и спокойный обитатель аквариума. К тому же он очень необычный – у него абсолютно прозрачное тело, через которое видно и внутренние органы, и даже скелет. Однако держать такое чудо-природы очень трудно. Стеклянные сомы прихотливы к качеству воды, уживаются только с мирными соседями, живут исключительно в стайке и уязвимы к болезням. В аквариуме нуждаются в хорошей растительности.

Более подробно увидеть, как выглядит такая необычная рыбка, предлагаем на следующем видео (Юрий Сахаров).

Плоскоголовый

Плоскоголовый сом внешне по описанию напоминает африканскую касатку. У них имеется три пары усов и хорошо развит жировой плавник. Некоторые их виды отличаются яркими окрасками за что полюбились многим аквариумистам. Что касается содержания, то эти сомы ночные хищники, поэтому уживаются в компании крупных рыб.

Парчовый

Этот красивый гость из реки Ориноко свое название получил из-за черных или коричневых пятен, которые напоминают парчу. Также у них большой спинной плавник, напоминающий парус, а рот – единая большая присоска. В последнее время этот вид очень популярен, но доставляет много хлопот новичкам. Он любит скоблить коряги и поедать растительности, двигается неохотно и очень флегматичен, присасывается к другим малоподвижным рыбам. Не подходит для маленького аквариума, так как вырастает до 35 см в длину.

Синодонтис

Этот африканский подвид приобрел особую популярность у наших аквариумистов лет 10-15 назад. Многие из его представителей довольно крупные, но мирные и спокойные

Привлекает внимание их большая голова с тремя парами длинных усов, а также торпедообразное тело. Бывают разной окраски, даже черным в горошек – ангельский синодонт. Но среди новичков особым спросом пользуются небольшие перевертыши – сомики, умеющие плавать брюшком вверх

Они на поверхности воды собирают насекомых, а также отменно очищают дно

Но среди новичков особым спросом пользуются небольшие перевертыши – сомики, умеющие плавать брюшком вверх. Они на поверхности воды собирают насекомых, а также отменно очищают дно.

Коридорас

Коридорасы составляют довольно большую группу видов сомов. При этом некоторые из них, например, живущие в водах Амазонки еще не достаточно изучены. Коридорасы очень популярны в пресноводных аквариумах, так как миролюбивые и отличаются активным поведением. Наблюдать за ними особенно интересно, если они живут стайкой. Может спокойно жить в мутной воде, но любят мягкую и слабокислую среду.

Таракатум

Бразильский таракатум имеет длинное тело, а грудь самца украшает мощный костяной шип оранжевого цвета. Эти сомы любят строить гнезда под листьями растений. Довольно симпатичный вид, но из-за шипа среди новичков содержится редко.

Анциструс

Еще один бразильский подвид темных сомов со светлыми пятнышками. Вырастают до средних размеров – примерно до 14-15 см и большую часть времени проводят, присосавшись к растениям или стеклу аквариума. Флегматичен к другим обитателям, поэтому может спокойно уживаться в общей семье и подходит для аквариума.

Загрузка …

Разведение клариуса в домашних условиях

клариас фотография

Разведение клариусов в домашних условиях крайне затруднительно, так как для успешного размножения клариусам необходим простор. Для разведения заводят стаю клариусов и держат совместно, до тех пор, пока те не разобьются на пары. Затем пары рассаживают отдельно. Несколько пар в одном аквариуме не содержат, дабы избежать драк.

В естественной среде во время нереста клариусы, чтобы отложить икру, роют нору на песчаном береге. При содержании в неволе, выкапывают яму на дне аквариума. Самка откладывает более тысячи икринок. Пока из икринок не проклюнутся личинки, их будет стеречь самец, в дальнейшем эти обязанности возьмет на себя самка. Малька лучше отловить и отсадить от родителей.

С самого начала своей жизни клариус проявляет свои хищнические качества. Кормить малька можно нарезанным трубочником, артемией, мотылем. Растет малек очень быстро и вместе с ростом, должен расти и размер его добычи

Кормить мальков нужно осторожно, маленькими порциями и несколько раз в день. Они поистине ненасытны

клариус фото

В силу несколько пугающего внешнего вида, клариуса нельзя назвать распространенной аквариумной рыбой. Однако, заведя эту необычную и очень простую в содержании рыбу, аквариумист с годами сможет разглядеть его скрытое обаяние и постигнуть тонкий характер. Тем более, на это у него будет целых 20-25 лет, ведь, сом клариус настоящий долгожитель.

Видео-подборка с клариусом +

Подписывайтесь на нашYouTube-канал, чтобы ничего не пропустить

Аквариум для начинающихХищные аквариумные рыбки

Категория: Аквариумные статьи / Аквариумные рыбки | Просмотров: 40 080 | Дата: 21-10-2017, 15:11 |

Рекомендуем так же почитать:

  • — Цихлазома элиота
  • — Биотопный аквариум, как вид аквариумного искусства!
  • — Арована
  • — ПАРКЗОО 2017 … перемен требуют наши сердца!
  • — Стурисома панамская
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector