Африканская чума свиней
Содержание:
- Сроки и условия хранения
- Тушеный дайкон с овощами в сметане
- Диагностика, лечение
- Видео
- Тринадцать поросят
- Распространение вируса
- Заражение свиней
- Пять лет без хозяйства
- федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
- Симптомы африканской чумы
- Пути передачи вируса
- Признаки заболевания африканской чумы у человека
- Слоеный салат с крабовым мясом VIČI, рисом и редисом
- Первые симптомы и признаки
- Признаки болезни Монтгомери
- Определение болезни
- Закуска из дайкона на зиму
- Человек вне опасности
- Профилактика и меры борьбы
- Происхождение вируса
- Непредсказуемый вирус
- Диагностика и лечение
- Проихождение и текущие статистические данные
- АЧС: чем опасен вирус для человека?
Сроки и условия хранения
Тушеный дайкон с овощами в сметане
Диагностика, лечение
Установить диагноз АЧС можно только после проведения комплексной диагностики, лабораторных исследований. Ветврачи учитывают эпизоотологическую обстановку по африканской чуме в регионах, проводят осмотр животных, дифференциальную диагностику.
Диагноз также ставится на основании результатов патологоанатомических, серологических исследований. У свинок берут пробы крови, от трупов —– фрагменты внутренних органов (селезенки, лимфоузлов). Биоматериал должен быть исследован в кратчайшие сроки в лабораториях.
Микртоскопическое, гистологическое исследование биоматериала
Если у свиней диагностирована у свиней африканская чума, к сожалению, лечебных методик в борьбе с данным заболеванием не разработано. Эффективных ветпрепаратов не существует, поэтому основные силы нужно направить на проведение профилактических мероприятий. При появлении первых симптомов в крупных хозяйствах проводят вакцинацию животных. Такая методика поможет спасти часть неинфицированного поголовья. Остальные свиньи подвергаеются забою.
Больных АЧС особей подвергают забою
Трупы больных животных, инвентарь, корма, навоз сжигают. Золу перемешивают с известью и закапывают глубоко в землю. В свинарниках проводят полную комплексную дезинфекцию, применяя горячий 3% раствор едкого натрия, формальдегид 2%. Карантин снимают не раньше, чем через полгода, а разведением свинок можно заниматься только через 12-ть месяцев.
На расстоянии 10–-12 км от неблагополучного пункта всех свиней убивают. Мясо используют для переработки на мясные консервы.
Видео
Как на практике осуществляется борьба с АЧС, и что думают по этому поводу животноводы из Волгоградской и Тюменской областей, а также на Украине смотрите в следующих видеосюжетах:
Об авторе:
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl
+
Enter
Знаете ли вы, что:
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Тринадцать поросят
Заболевание выявили случайно. В пригородном посёлке Краснозатонском (под Сыктывкаром) 9 февраля на одной из ферм начался падёж свиней. За неделю из 24 животных погибли 13. При этом фермер принял необдуманное решение: трупы животных он выбросил в мусорный контейнер.
О падеже поголовья аграрий сообщил в ветслужбу, специалисты которой взяли пробы у трёхлетней свиньи. Образцы биоматериала направили в Федеральный центр охраны здоровья животных. Там эксперты лабораторно подтвердили случай заражения африканской чумой свиней в Коми.
За неделю из 24 животных погибли 13. Фото: pixabay.com
Заболевание это для нашего региона новое, поэтому специалисты ветнадзора начали выяснять причины заражения.
«Основная версия — животные могли заразиться через пищу, – считает начальник отдела ветеринарного надзора и пограничного ветеринарного контроля Управления Россельхознадзора по Коми Владислав Папырин. – В данном подсобном хозяйстве для кормления свиней использовали пищевые отходы из детских садов».
В ведомстве напомнили, что пищевые отходы можно использовать для кормления скотины, но предварительно их необходимо обеззаразить путём проваривания.
После того как очаг инфекции удалось установить, власти ввели в столице Коми, а также в двух соседних муниципалитетах — Сыктывдинском и Корткеросском районах – режим чрезвычайной ситуации, а затем карантин.
Жителей Коми просят не покупать свинину из-за вспышки африканской чумы
Подробнее
В правительстве призвали фермеров, владельцев частных подворий ввести внутренний карантин.
«Вирус африканской чумы свиней очень заразный и живучий даже при низких температурах, – заявили в правительстве. – Поэтому очень важно локализовать очаг, не допустить его распространение»
Распространение вируса
Африканская чума свиней зарегистрирована в 1921 году в Африке, а занялся изучением исследователь из Англии Монтгомери Р. По его фамилии болезнь получила свое второе название.
Изначально вирус распространялся в разных районах Африки, а в 1957 году чума добрался до Европы, но ее сразу локализовали. В 70-х годах вспышка была зафиксирована в Америке, а в 2008 году африканская чума свиней впервые была выявлена в Российской Федерации и странах СНГ.
Широкая распространенность болезни в мире объясняется несколькими факторами:
- мировая миграция;
- экономические взаимоотношения между странами;
- популярность свиноводства и активное употребление свинины в пищу.
Еще одной значимой причиной считается отсутствие возможности истребить вирус. В Африке, Португалии и Испании периодически возникают эпизоотические вспышки чумы из-за клещей и диких кабанов, переносящих инфекцию.
Заражение свиней
Вариантов заражения свиней достаточно много, но свиноводы должны знать их все:
- контакт с заболевшими особями;
- применение предметов и инструментов для ухода за больными или павшими животными при работе со здоровым поголовьем;
- зараженная вода и пища;
- контакт с мертвыми тушами и отходами зараженных свиней;
- использование зерновых смесей и комбикорма, не подверженных термообработке.
Промежуточными распространителями заболевания являются люди, птицы, насекомые, некоторые животные (особенно грызуны).
По сей день не существует действенной вакцины против африканской чумы свиней и эффективных лекарств для ее лечения. Для людей болезнь Монтгомери неопасна, но употреблять свинину нужно после качественной термообработки (жарка, варка), а при копчении вирус не погибает.
Важно с ответственностью подходить к выполнению требований о полном истреблении заболевших свиней, так как по ряду причин переносчиком АЧС могут стать люди. Вспышка чумы наносит серьезный ущерб экономике, поэтому в Беларуси бездействие или действия, приводящие к возникновению и распространению вируса, влекут за собой ответственность, в том числе уголовную
Пять лет без хозяйства
Первые случаи этого экзотического заболевания в стране появились в 2007 году. С тех пор специалистами было зарегистрировано 1150 неблагополучных пунктов и вспышек вируса.
Возможно, цифра кажется не слишком большой, но нужно понимать: если где-то появляется африканская чума, то люди вынуждены убивать всех свиней в радиусе 20 км и закрывать фермерские хозяйства минимум на пять лет. Всё потому, что, несмотря на продолжительный период существования инфекции, эффективной вакцины для её уничтожения ещё никто не изобрёл. Смертность заболевших животных достигает 100%, а вирус может сохраниться даже в прожаренном мясе и сале.
Красноярские учёные вывели картофель, устойчивый к заболеваниям
Подробнее
За десять лет странствий вируса по России ущерб экономики составил десятки миллиардов рублей. Кроме того, в 2016 году произошёл резкий скачок заболеваний. Ближайшим заражённым городом была Казань, и никто и подумать не мог, что болезнь доберётся до Сибири.
На прошлой неделе шокирующей новостью стало то, что его впервые зафиксировали в Иркутской области. В деревне Куда Хомутовского муниципального образования в местном подсобном хозяйстве несколько свиней оказались заражены.
Как только об этом стало известно, всё поголовье в угрожающей зоне было изъято, уничтожено бескровным способом и сожжено. Также сжигался весь малоценный инвентарь, оборудование и деревянные постройки… Откуда пришла чума в Иркутск, пока не ясно.
Все силы — на защиту. Как противостоять опасному вирусу?
Подробнее
федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Симптомы африканской чумы
Первая информация о вирусе появилась относительно недавно, в первое десятилетие прошлого века. Тогда известный исследователь Р. Монтгомери находился в Восточной Африке, где и зарегистрировал опасный вирус со смертельным исходом, поэтому болезнь иногда называют его именем. Со временем заболевание распространилось по всему африканскому континенту, занесено и в Европу, далее — в Америку, а на территории Российской Федерации появилось позднее.
Носителями вируса могут быть, как животные, что переболели, так и недавно заболевшие (возбудитель может жить в их организме примерно два года), выделение происходит со слюной, при мочеиспускании, с кровью либо фекалиями.
Чтобы понимать, насколько опасна АЧС, нужно поговорить и о возможных путях заражения.
Их несколько:
- Респираторный.
- Помещения и транспорт, в которых не убираются фекалии заболевших животных.
- Если животные поедают инфицированные пищевые отходы или отходы с мест забоя.
- После укусов клещей, переносящих инфекцию.
- После контактов с инфицированными предметами и продуктами, оставшимися после забоя больных свиней.
- Насекомые, домашние животные, грызуны и люди также могут стать источниками болезни, если находились на инфицированных территориях (бойни, склады).
Симптоматика и проявления делают африканскую чуму почти неотличимой от классической чумы свиней. Период инкубации не менее двух дней, но и не более двух недель, зависит от ряда симптомов. Это существенно затрудняет правильную постановку диагноза. Болезнь может быть острой, подострой, сверхострой, хронической и бессимптомной. Если АЧС протекает остро, животное умирает примерно через семь суток после заражения, сверхостро — сутки-трое, подостро — через две-три недели.
Если на протяжении этого времени летальный исход не наступил, скорее всего развивается хроническая форма, а животное погибнет после полного истощения организма
Важно знать, что африканская чума может поражать не только домашних, но и диких взрослых свиней или поросят, вне зависимости от возраста, пола и породы. Заболевание проявляет себя в разные периоды года
Многолетние исследования позволяют сделать вывод, что на европейском континенте чаще всего вспышки инфекции появляются в зимний, а также весенний периоды.
Окончательный диагноз получают после того, как завершены комплексные лабораторные исследования.
От зараженных животных получают пробы крови, от погибших свиней — части внутренних органов (селезенка).
Кровь отбирают у животных, которые на протяжении длительного времени болеют, также у тех, что находились в непосредственном контакте с заболевшими животными разного возраста.
Во многих случаях африканская чума протекает остро. В это время можно наблюдать:
- Резкое и значительное повышение температуры (до 40-42°C).
- Полный отказ от кормов.
- Проявляется апатия.
- Дыхание становится затрудненным.
- Появляются носовые и глазные выделения.
- Иногда животное линяет.
- Падеж становится резким и беспричинным.
- Нарушается моторика, свинья теряет возможность передвигаться.
- Желудочно-кишечный тракт перестает полноценно работать.
- Воспаления легких.
- Значительные кровоподтеки, подкожные отеки.
- Развития переменной лихорадки.
Вирус может мутировать, симптоматика изменяется, поэтому не все, а только часть из предполагаемых симптомов могут проявить себя на той или иной территории.
Пути передачи вируса
К заболеванию восприимчивы дикие и домашние свиньи всех пород и возрастов, в том числе декоративные. У диких животных в природе АЧС часто протекает бессимптомно, поэтому они являются основным источником распространения вируса.
Один из основных источников заражения домашних свиней – инфицированные дикие кабаны
Инфекция распространяется от больных и переболевших животных-вирусоносителей через выделения (кровь, фекалии, мочу, слюну и т. д.), попадающие в воздух, почву и воду. Во многих случаях причиной заражения становились продукты убоя инфицированных свиней – пищевые и боенские отходы, используемые без надлежащей термической обработки для кормления скота.
Кроме того вирус может передаваться респираторным путем или через кровь при повреждениях кожи и укусах паразитов, особенно клещей (некоторые виды аргасовых клещей не только служат природным резервуаром и на протяжении многих лет сохраняют жизнеспособный вирус, но и передают его своему потомству). Механическими переносчиками выступают люди, домашние и дикие животные и птицы, грызуны и насекомые, которые находились в эпизоотическом очаге, а также инфицированные объекты: транспорт, кормушки, предметы ухода и др.
Признаки заболевания африканской чумы у человека
Вакцина или лекарственные препараты, с помощью которых животных можно было бы лечить, отсутствуют. Почти все заболевшие свиньи умирают.
Если говорить об опасности африканской свиной чумы для людей, то она отсутствует. Мясная продукция может использоваться и будет полностью пригодной для употребления, есть провести длительную полноценную и качественную тепловую обработку (варка, прожаривание). Нужно учесть тот факт, что после копчения вирус не будет уничтожен. Когда человек скушает мясо такой свиньи, его жизни ничего не будет угрожать, ведь болезнь не передается людям от заболевших животных.
Но ветеринарная служба в любом случае после установления вируса африканской чумы введет карантин в 20-ти километровой зоне, и будет заниматься уничтожением всего свиного поголовья на указанной территории, чтобы не допустить распространения АЧС. Человек может также стать распространителем опасной болезни. Приведем один простой пример. Хозяин зарезал одну из свиней, которых он содержал, даже не подозревая о том, что она заражена.
При употреблении этого мяса в пищу, вирус может распространиться и на других животных. Известно, что не употребленный остаток свиноводом складывается в отдельной таре, затем куда-то выбрасывается, чаще всего в качестве подкорма для оставшихся животных. Так заболевание распространится, а человек после употребления мясной продукции станет распространителем вируса, сам о том не подозревая.
Африканская чума свиней не оказывает влияния на состояние человеческого здоровья, ведь наш с вами организм не имеет чувствительности в данному виду возбудителей. Когда возникает вспышка инфекции, человек зачастую выступает как переносчик вируса, инфекция может быстрее распространиться.
Необходимо помнить и тот факт, что вирусы постоянно видоизменяются. Возможно, через несколько десятков лет, а может даже быстрее, произойдет мутация и заболевание сможет поражать организм людей.
Возбудитель отличается и устойчивостью к воздействию высоких температур (может сохраниться долгое время в тушках, даже после заморозки либо копчения). Не боится высушивания и гниения. При комнатных температурах сохраняет жизнеспособность на протяжении полтора года, а если зараженная мясная продукция хранится в морозильниках, вирус может прожить даже десятилетие!
Слоеный салат с крабовым мясом VIČI, рисом и редисом
Первые симптомы и признаки
Инкубационный период варьируется от одной до двух недель. Признаки заболевания африканской чумой свиней могут меняться в зависимости от степени заболевания. Поэтому на начальном этапе сложно поставить верный диагноз.
Могут отмечаться:
- повышенная температура (выше 40 °C),
- отсутствие аппетита,
- апатия,
- затрудненное дыхание,
- выделения из носа и глаз,
- линька,
- резкий падеж,
- нарушение моторики,
- проблемы с кишечно-желудочным трактом,
- кровоподтеки,
- лихорадка,
- воспаление легких.
Первые симптомы проявляются через 3-5 дней после заражения. Однако болезнь может протекать молниеносно, животное может умереть в течение 24-48 часов без каких-либо явных признаков.
Признаки болезни Монтгомери
Инкубационный период АЧ свиней длится 5-20 дней – так доказано лабораторными исследованиями. Однако практика показывает, что реальная инкубация заболевания длится до месяца, и при этом зараженная микроорганизмом Asfarviridae особь будет выглядеть абсолютно здоровой.
После этого проявляется один из четырех типов болезни:
• острая – наиболее распространенная;
• подострая – самая продолжительная, вместе с хронической;
• сверхострая – самая опасная и сложно диагностируемая;
• хроническая – «прячущаяся» под маской других заболеваний.
В зависимости от типа протекания чумы наблюдаются разные ее признаки.
Если речь идет об остром проявлении заболевании, при котором инкубационный период очень короткий – 2-7 дней, то оно проявляет себя таким образом:
• температура тела животного резко повышается до 42°;
• появляются выделения из носа, ушей, глаз. Они имеют белесый цвет, гнойную структуру и резкий запах;
• животное становится слабым, безразличным и угнетенным;
• возникает состояние недостаточности кислорода в организме – одышка, наблюдается парез задних конечностей; понос с прожилками крови (причем он резко сменяется запором), рвота;
• на областях тела, где кожа особенно тонкая, возникают синяки и кровоподтеки.
Наиболее частый итог острого протекания африканской чумы – скорая гибель животного (максимум в течение семи дней). Непосредственно перед гибелью у свиней падает температура, они впадают в состояние комы и в агонии умирают.
При сверхострой – самой опасной форме протекания заболевания – внешне не наблюдается абсолютно никаких признаков. Поголовье просто внезапно и моментально погибает, клиническая картина полностью отсутствует.
При подострой форме животное болеет около месяца. В течение этого периода наблюдаются перепады температуры тела, лихорадка, нарушение ритмов сердца. Общее состояние свиньи угнетенное, а итогом является неожиданная смерть или острая сердечная недостаточность.
Инкубация хронического протекания африканской чумы не определена. При данной форме вирус чумы «прячется» под целым рядом инфекций бактериального происхождения.
Клиника хронической АЧС выглядит следующим образом:
• затрудненное дыхание, сопровождающееся кашлем;
• сбои в сердечно-сосудистой деятельности;
• появление незаживающих ран и язв на коже;
• задержка развития и прибавки массы (если болеет поросенок);
• развитие тендовагинита;
• прогрессирование артрита вследствие процессов воспалительной природы в суставных тканях.
Наиболее частой ошибкой при хронической АЧС является лечение очевидных и диагностируемых болезней – воспалений, вагинитов, сердечных заболеваний и так далее. При этом результат лечения нулевой. К сожалению, диагностировать в таких случаях собственно чуму удается лишь посмертно.
Определение болезни
Африканская чума свиней — это вирусная болезнь с неизбежной смертностью поголовья. Вирус продолжительное время живет в почве: в зависимости от сезона года от 112 суток (лето-осень) и до 200 суток (осень-зима). Его находят в клетках лейкоцитов и костного мозга свиней. Вирус устойчив к высушиванию и гниению, так при температуре 5 °C вирус может сохраняться до 7 лет, при температуре от 18 °C до 20 °C — до 18 месяцев, при температуре 37 °C — до 30 дней, а при температуре 60 °C инактивируется в течение 10 минут. Вирус сохраняется в трупах от 17 суток до 10 недель. В фекалиях свиньи вирус живет до 160 дней, а в моче до 60 суток.
К отличительным чертам болезни относят высокую заражаемость. Характеризуется инфекция лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Болезнь относят к списку A по Международной классификации болезней животных.
Смертность поголовья, в зависимости от течения, достигает от 50 до 100 %. Переболевшие животные становятся пожизненными вирусоносителями. Для человека африканская чума свиней на данный момент не опасна.
Закуска из дайкона на зиму
Дайкон, заготовленный впрок на зиму, станет отличным вариантом быстрой закуски и альтернативой свежему овощу.
Ингредиенты:
- дайкон – 1 корень (примерно 1 кг весом);
- чеснок – 6 зубчиков;
- соль – 3 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.
- растительное масло, столовый уксус – по 100 мл.;
- приправа для корейской моркови.
Приготовление:
- Хорошо промытый и очищенный от кожуры дайкон нашинковать соломкой, смешать с рубленым чесноком.
- Посолить, добавить сахар и приправу. Перемешать редьку, попробовать и откорректировать на сахар и соль.
- Смешать масло и уксус. Дайкон разложить по банкам в 500 мл., залить заправкой и простерилизовать в течение 30 мин.
- Банки закрутить, остудить и перенести в подвал или холодильник.
Приправа часто содержит соль, что необходимо учитывать при подготовке продукта к консервации. Специи можно положить на свой вкус: с дайконом хорошо сочетается кориандр, базилик, орегано, сладкая и жгучая паприка, а также шафран и карри.
Человек вне опасности
Специалисты успокаивают: для человека данная инфекция опасности не представляет. Но африканская чума свиней – вирусное заболевание, которое может стать причиной скорой смерти всего поголовья животных.
«В первой угрожаемой зоне (Сыктывкар, Сыктывдинский и Корткеросский районы, в радиусе 19 км от эпизоотического очага) уже завершился подворовой пересчёт свиней. Всех их придётся умертвить, – сообщил министр сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Денис Шаронов. – По предварительным данным, убою подвергнутся 906 голов. Просим жителей республики воздержаться от покупки, перемещения и убоя свиней до снятия ограничительных мероприятий».
Владельцам свиней, подпадающих под убой, правительство региона предусмотрело возмещение ущерба.Фото: pixabay.com/ skeeze
Чтобы блокировать дальнейшее распространение инфекции по республике и за её пределы, на въезде и выезде Краснозатонского действуют круглосуточные контрольно-пропускные блокпосты, на которых дежурят сотрудники ДПС, республиканского ветуправления и отряда «СПАС-КОМИ». На постах проверяют грузовые машины, которые могут перевозить животных и продукцию животноводства. Колёса всего остановленного транспорта дезинфицируют.
Владельцам свиней, подпадающих под убой, правительство региона предусмотрело возмещение ущерба. Аграриям нужно представить в адрес Минсельхоза Коми необходимые документы не позднее 30 рабочих дней после вступления в силу распоряжения правительства Коми от 16.02.2021 г. о проведении отчуждения животных и изъятии продуктов животноводства.
Профилактика и меры борьбы
Чем опасна африканская чума свиней вы уже поняли, но как с ней бороться? Прежде всего, нужно позаботиться о защите свиноводческого хозяйства от проникновения вируса.
Мертвых свиней, их навоз, остатки корма, предметы ухода сжигают. Золу рекомендуют закапать в яму и смешать её с известью. Помещения и территории ферм дезинфицируют горячим 3 % раствором едкого натра, 2 % раствором формальдегида. В периметре 10 км вокруг очага болезни всех свиней убивают, а мясо перерабатывают на консервы.
Карантин снимают через 40 дней с момента последнего случая падежа, а разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее, чем через 40 дней после снятия карантина.
Поросят нужно покупать только при наличии документов, выданных ветеринаром, а после покупки выдерживать в зоне карантина некоторое время. Необходимо регулярно прививать поголовье от основных заболеваний и периодически устраивать ветеринарный осмотр.
Не привозите на ферму инвентарь без предварительной обработки. Помещения для содержания свиней и кормов должны регулярно дезинфицироваться. Свиньи не должны контактировать с домашними животными.
Покупать корм для свиней рекомендуется с благополучных территорий свободных от африканской чумы, а перед кормлением нужно проводить термообработку пищи. Все это может показаться сложно выполнимым, но только так вы защитите поголовье от смертельного вируса.
На законодательном уровне борьба с АЧС предполагает принятие ряда мер:
- Карантин фермерских хозяйств и целых сел, где обнаружена АЧС.
- Бескровный убой всех свиней в зоне вспышки, после чего туши сжигают на месте с кормом и инвентарем.
- Дезинфекция помещений, где содержались свиньи.
- Истребление бродячих животных, грызунов и насекомых в 10-километровом радиусе.
- В течение месяца строгий запрет на вывоз и продажу свиноводческой продукции за пределы района.
- Годичный запрет на разведение свиней в зоне карантина.
Не забывайте, метода лечения африканской чумы свиней не существует, поэтому ее нужно стараться предотвратить всеми возможными профилактическими методами. Помните, лечение скота запрещено.
Происхождение вируса
Вирус африканской чумы свиней впервые зарегистрирован в Южной Африке в начале XX века. Изначально АЧС отнесли к природно-очаговым экзотическим инфекциям, которые часто встречались у афганских диких кабанов. Позднее вспышки были зафиксированы в Португалии, Центральной и Южной Америке, Испании и в других странах. На территории СНГ с вирусом впервые столкнулись в 2008 году.
Симптоматика у животных может отличаться в зависимости от типа вируса. Заражению подвержены как домашние свиньи, так и дикие кабаны. Возраст, порода и условия содержания животных значения не имеют.
Отмечено, что эпизоотические очаги чаще возникают зимой и в начале весны.
Непредсказуемый вирус
Самое страшное, что имеется прямая угроза проникновения вируса в Красноярский край. И тогда бедствие будет ещё масштабнее… Ведь у нас свиней почти в два раза больше, чем в Иркутске.
«Очаг заболевания находится в непосредственной близости к нашему региону. Мы уже принимаем меры для его предотвращения. Кроме специалистов нашего ведомства, работают полицейские, ведь из Иркутска население может начать подпольно ввозить поголовье к нам», — говорит Евгений ГЛУХОВ, заместитель руководителя краевого Россельхознадзора.
В Красноярском крае ужесточили профилактику африканской чумы
Подробнее
Общеизвестный факт, что для человека африканская чума не опасна. Однако у некоторых врачей есть своё мнение на этот счёт.
«С одной стороны, физическому здоровью африканская чума не угрожает, так как пока случаи заболевания человека не зафиксированы. С другой стороны, это вирус. А любой вирус ведёт к снижению иммунитета человека, что в свою очередь может спровоцировать развитие других серьёзных заболеваний. В пищу заражённую свинину тоже лучше не употреблять. Болезнь до конца не изучена, и нельзя предсказать, как она скажется на здоровье людей в дальнейшем», — объясняет врач-гастроэнтеролог Татьяна МАЙОРОВА.
Диагностика и лечение
Поставить верный диагноз возможно только после проведения лабораторных исследований. Основанием служат патологоанатомические и эпизоотологические данные, симптомы и результаты анализов. У зараженных животных берут пробу крови, у трупов — фрагменты органов.
Доставку частиц селезенки от большого количества животных производят, когда можно изолировать вирус и определить патологию. Биоматериал передается в качественном виде, доставка происходит за короткое время. Так, каждая отдельная частица должны быть помещена в индивидуальный пакетик, после чего в емкость со льдом. Фрагменты не должны полностью заморозиться, в таком случае достаточно охлаждения.
Проба крови для исследований берется у животных, которые страдают африканской чумой длительное время или имели контакт с инфицированными животными.
Если наличие вируса подтверждено, необходимо проводить вакцинировать животных и направить силы на профилактические мероприятия, это поможет спасти не инфицированных особей. Зараженных свиней отправляют на убой, т.к. сегодня не существует лечения и действенной вакцины.
Проихождение и текущие статистические данные
Впервые болезнь была подробно описана английским исследователем Р. Монтгомери (1921 г.), изучавшим ее на территории Кении и доказавшим вирусную природу данной инфекции. Длительное время вспышки регистрировались только в южноэкваториальных странах Африки, но в 1957 году АЧС попала в Европу, а затем на Кубу и в Бразилию. С того времени заболевание получило широкое географическое распространение. Животноводы России вплотную столкнулись с африканской чумой свиней в 2007 году. На сегодняшний день по данным Россельхознадзора открытые вспышки наблюдаются:
На фото – текущая ситуация по АЧС в России (статистика из официального источника)
В период с 2012 по 2018 годы вспышки африканской чумы были зарегистрированы в Прибалтике и Польше (в основном у диких кабанов), Украине, Молдове, Словакии, Румынии и т. д., где большая доля свиноводства приходится на личные подсобные хозяйства с низким уровнем биобезопасности и возможностей выявления болезни на ранних стадиях. Риск попадания вируса в ЕС через эти страны оценивается как очень высокий.
АЧС: чем опасен вирус для человека?
Нет однозначного ответа на вопрос, представляет ли вирус опасность для человека или нет. На данный момент в мире нет подтвержденных случаев заражения человека вирусом АЧС. Есть мнение, что мясо больных животных можно даже употреблять в пищу, но только после термической обработки.
Болезнь до конца не изучена, поэтому не стоит исключать тот факт, что риск заражения человека АЧС существует. Так, любая перенесенная инфекция «бьет» по иммунной системе, а значит, вирус может «воспользоваться ситуацией».
Есть данные о том, что чума свиней обнаружена у людей, которые страдают тропической лихорадкой. Таким образом, инфекция может спровоцировать развитие иных серьезных заболеваний.