Лучшие мясные породы свиней

Кое-что о мясных свиньях

Порода ландрас.

Из названия понятно, что селекция этих пород производилась с целью наращивания мышечной массы у хрюшек. В этой группе можно выделить основные породы свиней: ландрас, дюрок и вьетнамская вислобрюхая свинья.

Ландрас. Считается самой лучшей породой свиней в мире по мясному содержанию. Весят представители данной породы до 300 килограммов. Свинки окрашены в белый цвет, имеют тонкий кожный покров, вытянутое туловище, щетина очень мягкая, почти незаметная. При забое такой свиньи выход полезного мяса составляет 80%, это очень высокий показатель. Порода под названием ландрас приобрела широкую популярность в Скандинавии, Англии, США и Восточной Европе.

Свиньи породы дюрок.

Дюрок. Эту породу получили в результате скрещивания свиней Североамериканского континента. Чтобы отличить этих свиней, достаточно взглянуть на окрас шерсти: она огненно-рыжая. Масса дюроков достигает 370 килограммов. Эти свиньи очень быстро растут, они способны набирать более одного килограмма в сутки! Есть в данной породе один существенный недостаток – низкая плодовитость.

Вьетнамская вислобрюхая свинья.

Вьетнамская вислобрюхая свинья. Порода родом из Азии. Однако Европейцы быстро освоили уход за этими хрюшками, и сегодня вьетнамские свиньи уже с успехом обитают за пределами своих исконных территорий. Окрас у вислобрюхой свиньи черно-белый. Эта порода прекрасно растет на корме растительного происхождения. Весом эти свиньи похвастаться не могут: всего от 50 до 80 кг, зато они устойчивы к болезням и весьма плодовиты.

Как определить – здоров ли поросенок

При покупке поросенка обратите внимание, чтобы не было гнойных выделений из глаз и носа, подсохших корочек около глаз и на пятачке.
Все поросята должны быть бодренькими, не сонными.
При попытке взять поросенка на руки, больной (или находящийся в инкубационном периоде) будет прерывисто хрюкать, а здоровый – громко визжать. Если хозяин не разрешает брать поросенка – это должно вас насторожить.
Не выбирайте слишком упитанных поросят – иногда, специально для продажи, их кормят подслащенным молоком

Такие поросята будут привередливы к кормам, вряд ли вы получите с них какую-то прибыль.
Обратите также внимание на прикус. При неправильном прикусе поросенок будет недостаточно полно использовать корма и давать плохой прирост.

Породы свиней

Домашние свиньи ( Sus Domesticus ) произошли от диких кабанов ( Sus Scrofa ). На самом деле, домашняя свинья это всего лишь подвид дикой свиньи, поэтому они все еще ​​могут скрещиваться между собой. Есть различные источники из которых можно предположить, когда свиньи были впервые одомашнены, но, вероятнее всего разведение свиней осуществлялось уже в 13000 г. до н.э. на восточных средиземноморских территориях (областях современной Турции, вокруг Египта).

Мы можем разделить породы свиней на два основных типа: мясные породы и сальные породы. Мясные линии свиней (также известные как беконные (Bacon)) были выведены, чтобы иметь больше постного мяса с умеренным включением жира. В отличие от этого, сальные породы свиней выводились, чтобы иметь большие запасы сала. Кроме того, есть несколько пород, которые относятся к мясосальному типу.

В России существует 3 направления продуктивности:

  • мясное направление, к ним относят породы: ландрас, дюрок. Свиньи этого направления имеют плотную конституцию, длинное туловище, большие окорока и легкую переднию часть туловища. Содержания мяса 60%-65%, сала 35%-40% из расчёта 100 килограмм живой массы после убоя.
  • сальное направление, к ним относят породы: крупно чёрную и брейтовскую. Конституция рыхлая, туловище короткое. Содержания сала более 50%, а мяса 45% из расчёта 100 килограмм живой массы после убоя.
  • мясосальный (универсальный) тип к ним относят породы: крупная белая, латвийская белая, муромская. Эти животные, занимают промежуточное положение между мясным и сальным типами. В молодом возрасте они дают мясную продуктивность, а в старшем возрасте идёт интенсивное жироотложение.
  • Разведение свиней в домашних условиях – это выгодное занятие. Свинья по своим биологическим особенностям – скороспелое и многоплодное животное. При хорошем кормлении и правильном содержании, за один опорос можно получить 9-12 поросят, а за убой от 100 (и больше) килограмм мяса, жира и сала.
  • Современное свиноводство сосредоточено на разработке пород, которые быстро растут и имеют качественное мясо светлого цвета. Старые породы с большим количеством жира и замедленным ростом более эффективны там, где есть вольные пастбища. При соблюдении этого условия мясо и сало у таких пород имеет удивительно ароматный вкус и богато питательными веществами.

Определение оптимальных сроков и организация спаривания

Свинья «приходит в охоту» каждые 18-24 дня (в среднем, 21 день). Наступление у самки периода готовности к оплодотворению можно заметить по следующим признакам:

  • набухание и покраснение наружных половых органов;
  • небольшое увеличение молочных желез, покраснение сосков;
  • появление прозрачных выделений из половой петли;
  • потеря или искажение аппетита;
  • повышение возбудимости вплоть до агрессии. Хрюшка пытается вскакивать на спины к другим свинкам, ломать загородку и кормушку, активно чешется о детали станка, шумит, громко визжит или хрюкает;
  • учащение мочеиспускания до нескольких раз в час.

Период «охоты» может длиться от 2 до 4 суток. Оптимальным для случки считается момент, когда свинья начинает резко останавливаться на ходу. Если в это время надавить животному на поясницу, оно прогибает спину, сильно упираясь ногами.

У самки, готовой к осеменению, наблюдаются изменения поведения – появляются признаки беспокойства и раздражительности, снижается или полностью пропадает аппетит

Заметив у свинки признаки течки, необходимо в ближайшие 10-12 часов свести ее с самцом. Лучше, если это будет сделано там, где хряк живет постоянно, поскольку в непривычных условиях он будет менее активен

Животных оставляют вместе на 2-3 часа; важно сделать так, чтобы их ничто не беспокоило. Само оплодотворение занимает не больше 30 минут (в основном гораздо меньше – 5-15 минут), но оно далеко не всегда гарантирует наступление беременности

Самка может быстро потерять интерес к самцу и прервать процесс, поэтому обычно через 12-14 часов спаривание повторяют. На время между случками хряка и свинку разводят по разным помещениям или держат вместе (этот вопрос каждый свиновод решает по-своему).

В течение следующих трех недель хозяин должен внимательно смотреть за своей питомицей, чтобы заметить признаки супоросности (подробнее об этом можно прочитать в нашей статье о беременности свиней). Если оплодотворение не произошло, свинка вновь «придет в охоту», и случку придется повторить. Большинство специалистов советуют при этом сменить хряка, но, к сожалению, для владельца индивидуального подворья это не всегда возможно.

Беременность у свиней длится от 110 до 126 суток, в среднем – 3 месяца, 3 недели и 3 дня

Анатомические особенности половых органов

Свиноводу важно знать о специфике строения репродуктивной системы хрюшки: ее матка относится к категории двурогих или двураздельных. Орган состоит из двух «рогов», практически полностью отделенных друг от друга

На практике эта особенность иногда оборачивается довольно серьезными проблемами. Если владелец вовремя не заметит наступления супоросности и случит свинку повторно в момент следующей предполагаемой «охоты», могут начать развиваться две параллельные беременности, каждая в своей полости матки. Для правильно выбранной, здоровой хрюшки это не опасно, а вот ее хозяевам придется приготовиться к лишним хлопотам.

На фото – макет строения двурогой длиннорогой матки у свиньи

Стоит насторожиться, если повторное спаривание было проведено, а беременность свинки закончилось против ожиданий очень малоплодным опоросом. В этом случае есть вероятность, что через 3-4 недели хрюшка разродится снова. Владельцам нужно будет срочно решать вопрос об одновременном вскармливании двух разновозрастных пометов. Наилучшим выходом в подобной ситуации считается ускоренное приучение поросят «старшего поколения» к готовым молочным смесям и экструдированным престартерным кормам, которые помогут быстро и безболезненно отнять малышей от матки, чтобы дать ей возможность начать нормально кормить следующий приплод. Разумеется, параллельные супоросности случаются не так уж часто, но владелец свинки должен предусмотреть подобный вариант развития событий.

Воздействие свиней на окружающую среду

Большие популяции диких свиней в Северной и Южной Америке, Австралии, Новой Зеландии, на Гавайях и в других областях, где свиньи не являются аутентичными животными, породили:

  • домашние свиньи, которые сбежали на волю или которым разрешили кормиться в природе;
  • дикие кабаны, которые были введены в качестве добычи для охоты.

Дикие свиньи, как и другие переселённые млекопитающие, являются основными факторами исчезновения и изменения экосистемы. Они были завезены во многие районы мира и повреждают посевы и приусадебные участки, распространяют болезни. Свиньи перепахивают большие площади земли, уничтожают местную растительность и распространяют сорняки. Это:

  • изменяет среду обитания;
  • стимулирует сукцессию растительности;
  • уменьшает присущую данному региону фауну.

Основные породы мясного и беконного направления

Свиньи мясного (беконного) направления отличаются мясистостью туши и небольшим количеством сала (21-32%). Они имеют удлиненное тело с массивной задней частью и округлыми боками. Грудь обычно неширокая, голова – небольшая. Качество продукции зависит от способа откорма.

Дюрок

Свиньи Дюрок имеют американское происхождение. Они были выведены в 1883 году. Животные отличаются хорошей приспособленностью к пастбищному содержанию и спокойным нравом. Особенности экстерьера:

  • масть у «дюроков» чаще всего сплошная красная, но встречаются оттенки от темно-вишневого до желто-коричневого;
  • уши длинные, свисают вперед;
  • ноги крепкие, окорока хорошо развиты;
  • спина дугообразная.

Плодовитость самок – 9-11 поросят. Длина туловища у взрослых хряков и самок практически одинакова (около 180 см), но вес отличается (360 и 260 кг соответственно в возрасте 1.5 лет). Суточный привес на откорме превышает 1 кг.

Ландрас

Беконная порода свиней Ландрас выведена еще в XIX веке. Из-за жесткой политики датского правительства экспорт «ландрасов» в другие страны стал возможен далеко не сразу – только в 1940 году. В России выращивают преимущественно гибриды – породу скрещивают с местными свиньями для нейтрализации недостатков (чистокровные особи имеют слабые конечности, привередливы в содержании). Основные внешние характеристики:

  • крепкое телосложение;
  • удлиненное туловище, прямая спина, узкая грудная клетка;
  • ноги пропорциональны телу (имеют среднюю длину), окорока плотные и широкие;
  • голова непропорционально маленькая, уши нависают на глаза, шея массивная (в диаметре превосходит голову).

Длина тела у хряков может достигать 2 м (вес 280-300 кг), а у свиноматок – 1.6 м (200-220 кг). Цвет кожи – светло-розовый, окрас щетины – белый (реже – рябой, бело-черный). Характер у «ландрасов» миролюбивый. Плодовитость у свиноматок хорошая – за 1 опорос они приносят 10-11 поросят. 100 кг молодняк набирает на 25-27 неделе жизни. Выход чистого мяса – 56-58%.

Кармал

Полудикие Кармалы выведены путем скрещивания корейской и вислобрюхой вьетнамской свиней. Особенностью является наличие густой кудрявой шерсти. Особи имеют сильный иммунитет, крепкий желудочный тракт, не боятся холодов, неприхотливы в содержании. Их можно разводить в любом регионе РФ. Основные внешние характеристики:

  • небольшая голова с вытянутым рылом и упругими ушами;
  • крепкая короткая шея;
  • хорошо развитые грудь, спина и бедра;
  • короткие конечности;
  • белоснежная кожа под густой шерстью.

Поросята из одного помета часто отличаются мастью. Взрослые особи могут быть коричневыми, черными, пепельными. Половая зрелость наступает в 4 месяца. Кармалов используют для улучшения характеристик других пород. Их мясо высоко ценится за отменный вкус, сочность и нежную текстуру. Туша почти не содержит сала (85% приходится на мясо). К полутора годам особи весят 200-220 кг (разница между хряком и свиноматкой незначительна). Плодовитость у Кармалов очень высокая – до 20 поросят в 1 помете (минимальное количество – 8).

Изменения свойств свиней


Особенно значительно по величине и скорости стали изменяться свойства свиней с начала XX в., когда в селекции начали применять достижения генетики. И важнейшим здесь фактором явился переход от оценки фенотипа к оценке генотипа производителей, во много раз ускоривший процесс преобразования пород свиней в желаемом на­правлении. Совершенствование существующих и выведение новых пород одновременно направлялось на повышение различных призна­ков продуктивности свиней — мясных, откормочных и воспроизводительных.

Современные свиньи претерпели значительные изменения по жи­вой массе. Если древние животные отличались крупными размерами (например, неаполитанские свиньи в Древнем Риме или романские в других районах Средиземноморья достигали массы более 300 кг — самки и 500 кг — самцы), то современные породы значительно мельче (табл. 1).

Таблица 1

Живая масса свиней современных пород (И.Т. Тихонов, 1980; У. Понд и К. Хаупт, 1983)

Порода Масса, кг
Матка Хряк
Дюрок 160 200
Польско-китайские 180 205
Йоркшир 125 150
Крупная белая 230 330
Северокавказская 225 325
Крупная черная 215 285
Белая короткоухая 215 290
Скороспелая мясная (СМ-1) 250 350
Белорусская черно-пестрая 223 294


Данные по трем американским и шести разводимым в Беларуси и России породам показывают, что отечественные намного крупнее. Это — итог направления и интенсивности использования племенного поголовья. В США и ряде западноевропейских стран сформировался скороспелый мясной тип с очень низкой продолжительностью использования маток и хряков. Чрезмерная специализация пород по откормочной и мясной продуктивности привела к установлению многоплодия большинства пород на уровне 8—10,7 поросенка на опорос. В Беларуси и России традиционно предпочтение отдавали крупным животным с высокими воспроизводительными качествами — многоплодие маток достигало 10—12,5 поросенка на опорос. С 70-х гг. XX в. и в отечественном свиноводстве перешли на интенсивное производ­ство и узкую специализацию пород по мясной и откормочной про­дуктивности.

Несмотря на несколько худшую плодовитость, разведение мелких свиней в условиях интенсивного производства выгоднее, чем круп­ных (с точки зрения использования помещений, кормов и сложности ухода)

Для крупных промышленных комплексов наиболее выгодно содержание маток с массой менее 200 кг, но хряки должны быть более мощными (300 кг и более): от них можно получить больше спермы, что важно при искусственном осеменении — основном способе вос­производства

Условия содержания

Для того чтобы заниматься свиноводством в домашних условиях, необходимо иметь представление о том, чем свиней нужно кормить, как ухаживать за ними и как правильно их вырастить.

Прежде всего необходимо выделить для них отдельное помещение – свинарник. Можно построить его самому из таких материалов, как доска, кирпич, саман, или же просто оборудовать старый сарай для размещения хрюшек. При этом следует учитывать необходимые условия: потолок может быть деревянный или бетонный, пол лучше сделать тоже из бетона. Высота такой постройки должна быть выше 2 м

И, разумеется, важно наличие вентиляции: она должна хорошо проветривать помещение и может быть расположена в нижних отделах сарая. Также необходима хорошая вытяжка по центру потолка, чтобы выводить неприятный запах

Любой свинарник включает в себя:

  • помещение для свиней (загон);
  • место для их выгуливания;
  • яма для купания.

Также очень важно правильно оформить кормушку. Ее можно сделать из железа или же всего-навсего поставить обычное корыто

Оно должно быть немаленького объема и вмещать примерно 2 ведра корма. То место, которое отведено свиньям для сна, должно быть чистым. В поилку каждый день нужно заливать чистую свежую воду.

На крупных животноводческих фермах для размещения большого количества свиней используют специальные загоны, сортируя особи по полу, возрасту и так далее. Некоторых свиней помещают в отдельные клетки. Вне зависимости от того, крупное это производство либо домашняя ферма, правило ухода за животными должны строго соблюдаться

Помимо питания, важно также помнить о различных заболеваниях, которые хрюшки могут подхватить. И для того, чтобы их предотвратить, необходимо тщательно следить за состоянием здоровья свиней: не допускать сквозняков и переохлаждения, периодически промывать кормушки с применением антисептиков, проводить дезинфекцию и дезинсекцию в хлеву, регулярно ставить необходимые прививки

Кабан: описание, строение, характеристика. Как выглядит кабан?

Итак, кабан – парнокопытный зверь, принадлежащий к подотряду свинообразных, семейству свиней. Также известен как вепрь или дикая свинья. Хотя дикий кабан и предок домашней свиньи, тем не менее, по ряду признаков он разительно от нее отличается, об отличии кабана и свиньи мы напишем более детально чуть дальше.

Тело кабана, покрытое жесткой шерстью, имеет плотное и мускулистое строение. Обычно взрослые кабаны вырастают до полутора метров в длину, при этом масса кабана в зависимости от его упитанности может составлять от 60 до 300 кг. Самцы, как правило, больших размеров, нежели самки. Интересно, что на зиму на теле вепря появляется дополнительный пух, который не дает животному замерзнуть. Также у нашего героя, как у всякого порядочного парнокопытного в наличии хвост, правда, хвост кабана совсем короткий и маленький.

Голова кабана вытянутая, клинообразной формы. Уши стоячие и большие. Также кабаны, в особенности самцы, имеют большие клыки сверху и снизу, что придает им весьма грозный вид и делают этих животных реально опасными, в том числе и для человека.

Зрение у кабанов не является их сильной стороной, по человеческим мерками кабаны страдают близорукостью. Однако плохое зрение с лихвой компенсируется отличным слухом и нюхом.

Обычно кабаны имеют сероватый или коричневый цвета, при этом у них иногда наблюдается такое явление как акромеланизм, когда морда, хвост и ноги окрашиваются в черный цвет, а остальное тело имеет коричневый или сероватый оттенки. Порой встречаются и кабаны с более светлым и даже рыжеватым окрасом.

А вот маленькие поросята-кабанята до полутора лет окрашены не так как взрослые кабаны, их мех представляет собой чередование полос бурого, желтого и светлого цветов. Таким образом, благодаря своему окрасу они практически сливаются с окружающей средой и становятся малозаметными для хищников, столь нехитрым образом природа позаботилась об их защите и сохранности в более уязвимом юном возрасте.

В словаре Ожегова

СВИНЬЯ, -и, мн. свиньи, свиней, свиньям, ас. 1. Парнокопытное нежвачное животное с крупным телом и короткими ногами. Семейство свиней. Дикие свиньи. Домашние свиньи. 2. Домашнее животное такого се-«» мейства, разводимое для получения мяса, сала, щетины. Пасти свиней. С. под дубом (о ком-н. неблагодарном и глупом). Посади свинью за стол, она и ноги на стол (поел. о том, кто ведет себя распущенно, развязно). 3. Самка такого животного. Супоросая || с. 4. перен. О том, кто поступает низко, подло, а также (грубо) о грязном человеке, неряхе (разг.). Ну и с. же ты! * Подложить свинью кому (разг.) — устроить неприятность. К свиньям (ко всем свиньям)! (прост.) — грубое выражение! возмущения, брань. К свиньям собачьим! (прост.) — то же, что ко всем свиньям. Бог не выдаст — свинья не съест — поел.. выражающая надежду на везение, удачу в рискованном и трудном деле. Свинья грязь (везде, всегда) найдет (разг. неодобр.) — о том, кто всегда найдет себе подходящую компанию. || уменьш. свинка, -и, ж. (к Г, 2 и 3 знач.). * Морская свинка — небольшой южноамериканский грызун. || прил. свиной, -ая, -ое (к 1 и 2 знач.) и свинячий, -ья, -ье (к 1, 2 и 4 знач.; прост.). Свиное мясо (свинина). Свиная кожа. Свиное сало. Свиная отбивная (из свинины). Свинячье хрюканье.

Особенности свиньи

Породы свиней тоже бывают различные, но внешние характеристики в большей мере имеют схожесть.

Их тело достаточно крепкое, и заметно вытянутое, которое достигает до 1,5 метров. Кожа свиньи заметно-грубая, покрыта щетинистыми образованиями. Морда свиньи удлинена и имеет подвижный удлинённый нос-хобот, кончик которого представлен пятачком в форме хрящевого диска.

Такое строение носа и рта позволяет свинье выкапывать себе пищу из земли. Свиньи имеют 44 зуба, из которых 4 – это острые клыки. Верхние клыки являются более изогнутыми.

Различные фото свиней показывают, что их вес далеко не маленький. Вес свиней может варьироваться от 50 до 400 кг, в зависимости от вида и возраста. Ноги короткие, четырёхпалые, боковые пальцы хорошо развиты для работы с землёй.

Интересный хвост, который загнут штопором. Свинья обладает большими ушами, но очень маленькими глазами. Ещё от своих диких предков животные унаследовали слабое зрение, но очень хороший нюх и слух.

Свиней нельзя назвать грязными животными, как большинство считают. Многие фермеры и обычные люди, имеющие домашних свиней, часто замечают, что свинья купается в грязи.

Привычка валяться в грязи вовсе не из-за неаккуратности, оказывается, что эта грязь высыхает на кожном покрове свиньи вместе с неблагоприятными паразитами.

Большой вес и очень короткие ноги не мешают свинье быть проворным животным. Свинья очень быстро бегает, иногда скорость бега достигает и 18 км/ч.

Свиньи в домашних условиях имеют розоватый оттенок, но существуют и особи с серым окрасом, и даже с чёрным. Редко, но всё же встречаются и пятнистые, а также белые животные.

При хороших условиях для жизни – свинья может прожить до 10-15 лет. Крупные породы являются долгожителями, и, порой, достигают 30-35-летнего возраста.

Примечания

  1. Sarah M. Nelson Ancestors for the Pigs. Pigs in prehistory. (1998)
  2. Rosenberg M, Nesbitt R, Redding RW, Peasnall BL (1998). Hallan Cemi, pig husbandry, and post-Pleistocene adaptations along the Taurus-Zagros Arc (Turkey). Paleorient, 24(1):25-41.
  3. Folk, G.E. and Semken, H.A., (1991). The evolution of sweat glands. International Journal of Biometeorology, 35: 180—186
  4. Bracke, M.B.M., (2011). Review of wallowing in pigs: Description of the behaviour and its motivational basis. Applied Animal Behaviour Science, 132(1): 1-13
  5. Fraser, D., (1980). A review of the behavioural mechanisms of milk ejection of the domestic pig. Applied Animal Ethology, 6: 247—256
  6. Rohde Parfet, K.A. and Gonyou, H.W., (1991). Attraction of newborn piglets to auditory, visual, olfactory and tactile stimuli. Journal of Animal Science, 69: 125—133
  7. Algers, B., (1993). Nursing in pigs: communicating needs and distributing resources. Journal Animal Science, 71: 2836—2831
  8. Castren, H., Algers, B., Jensen, P. and Saloniemi, H., (1989). Suckling behaviour and milk consumption in newborn piglets as a response to sow grunting. Applied Animal Behaviour Science, 24: 227—238
  9. Jensen, P., Gustafsson, G. and Augustsson, H. (1998). Massaging after milk ejection in domestic pigs — an example of honest begging? Animal Behaviour, 55: 779—786
  10. Clutton-Brock, J., (1987). A Natural History of Domesticated Mammals. Cambridge University Press, Cambridge pp.73-74
  11. Fraser, D., (1973). The nursing and suckling behaviour in pigs. I. The importance of stimulation of the anterior teats. British Veterinary Journal, 129: 324—336
  12. Jeppesen, L.E., (1982). Teat-order in groups of piglets reared on an artificial sow. II. Maintenance of teatorder with some evidence for the use of odour cues. Applied Animal Ethology, 8: 347—355
  13. Игорь Иванович Акимушкин. Свинья — самое скороспелое и «преступное» животное // Мир животных.. — 1-е издание. — М.: Молодая гвардия, 1977-1981. — Т. 6. — (Эврика).

Год Свиньи: Символика и традиции

Являясь двенадцатым по счету знаком в китайском зодиакальном круге, год Свиньи и сам животный символ являются завершающим 12-летний цикл символом, и отсюда множество ее достоинств. Но это не главное. Главное то, что этот животный символ является почитаемым в восточной культуре, хоть и принимает, к примеру, в японской культуре, облик Кабана.

Над символом года Свиньи в восточной астрологии покровительствует стихия Воды, что и не удивительно, ведь в ней выражаются все качестве Инь, в то время как природа самого знака, тоже Инь. Именно поэтому-то в родившихся в год Свиньи людях и преобладают качестве, соответствующие Инь.

Цвет, соответствующий знаку Свиньи во всех его как таковых проявления – Черный (сюань). Но, к слову, в восточной культуре черный цвет является почитаемым. Он является цветом Севера и при этом символизирует ученость и образование, интеллект, в конце концов.

В китайской астрологии и культуре в целом Свинья является благородным животным, что и не удивительно, ведь даже само звучание слова Свинья чем-то похоже на слово «счастье». В Китае Свинья считается символом плодородия, а также, мужской сексуальности, из-за чего сам года этого знака и почитается, особенно мужчинами в Китае. Более того, этот же животный символ был одним из трех проводников в загробный мир. В Китае она является символом богатства, довольства. добродушия. А что еще интереснее, так это то, что там это слово даже не считается обзывательством – напротив, так ранее называли состоятельных людей, богачей.

А вот в Индуизме знак Свиньи считается символом жизни и плодородия. Но там он принимает облик Кабана. По легенде, в мифах, Вишну, приняв облик Кабана, смог спасти Землю. А еще этот животный символ в буддизме является одним из трех животных, что привязывают человека к как таковому бесконечному циклу жизни, существования. Там Свинья почитаема наравне со Змеей и Петухом.

Виды свиней

Дикое животное свинья имеет около 20 различных подвидов, которые можно встретить в естественной среде обитания. Что касается домашних разновидностей, то здесь селекционеры постарались на славу и вывели более 100 разных пород. Стоит также отметить, что эти млекопитающие обитают на всех континентах, кроме Антарктиды. Наиболее интересные разновидности приведены в списке ниже.

  • Бабирусса – один из редчайших видов свиней, который занесен в Красную книгу. Эти животные имеют несколько неестественный облик и сильно отличаются от своих собратьев. Внушительные клыки на морде придают им весьма устрашающий внешний вид. Ареал обитания – остров Сулавеси в Индонезии.
  • Большая лесная свинья – довольно крупный вид, который вырастает в длину до двух метров. Также особи отличаются довольно длинным волосяным покровом на теле и ярко выраженными крупными бородавками. Место обитания – экваториальные леса Африки.
  • Бородатая свинья – довольно необычный вид, который обитает в Юго-Восточной Азии. Свою особенность он получил благодаря клочку волос около кончика носа, который напоминает человеческую бороду. Что касается размеров, то особи чуть меньше обычных лесных боровов.

Как видите, существует довольно много разнообразных видов свиней. Какое животное выращивать в домашних условиях? Отдать предпочтение следует мясным породам, выведенным селекционерами для разведения в домашнем хозяйстве. Практически все они одинаково нетребовательны к уходу и обладают достаточно хорошим иммунитетом к различным заболеваниям.

Свинья – история появления, описание, характеристики

Впервые тридцать тысяч лет назад дикая свинья стала рыться около жилища людей, совершая набеги на огороды. Чтобы животное не испортило урожай, люди стали отлавливать их и помещать в загоны. Произошло первое одомашнивание дикой свиньи в Азии, хотя сейчас там вообще отсутствует разведение данных животных. Только спустя пять тысяч лет свиней приручил Китай.

Постепенно свинья из Азии переселялись на запад и достигли Средиземноморья. Они попали в Турцию и Грецию. Правда, в то время, по численности разведения они уступали другим домашним животным. Овцы, козы легче переносили жару, чем свиньи. Поэтому их вынуждены были содержать в сараях и хлевах. В Европе животные прижились гораздо успешнее, благодаря умеренному климату, да и корм было достать куда проще.

В данный момент мусульмане не едят свинину, а в странах Европы свиноводство процветает. Даже во время набегов мусульман, они брезговали убивать свиней, забирая весь остальной скот. Благодаря этому крестьяне выживали и расширяли разведение свиней. Теперь свиноводство ведущая отрасль хозяйства в странах Украины, России, Беларуси и др.

Свинья – млекопитающее из семейства нежвачных парнокопытных, которое включает восемь видов, сюда же входит и дикая свинья (кабан), который является прародителем домашней свиньи. К одному отряду со свиньями относятся тапиры. Детеныш большой свинки называется поросенком.

Для свиней характерно компактное телосложение, удлиненная морда, которая заканчивается лысым «пятачком». С помощью «пятачка» животное разгребает почву в поисках пищи. Строение морды зависит во многом от породы свиней и среды обитания, а домашняя свинья уже не имеет нужды в поиске корма, так как имеет постоянный доступ к еде.

Другие общие характеристики свиньи:

  • хорошо развиты клыки, которые изогнуты вверх. Всего у свиньи 44 зуба. У домашней свиньи клыки удаляются еще в детстве в целях безопасности;
  • на четырех ногах имеются копытца;
  • волосяной покров редкий, жесткий;
  • строение желудка простое (кроме одной породы свиней – бабирусса);
  • хвостик загнут штопором;
  • уши у животного большие, а глазки маленькие;
  • имеет плохое зрение, но отличное обоняние и слух;
  • скорость бегущей свиньи достигает 17 км/ч;
  • тело вытянутое, может достигать 1,5 метров в длину.

Свинью считают нечистоплотным животным, которое любит валяться в грязи. Однако это не так. Грязь, высыхая на шерсти свиньи, позволяет очищаться от паразитов. Более того в летний жаркий период благодаря грязевым ваннам свиньи охлаждают организм.

Окрас свиньи может быть абсолютно разным, в зависимости от вида животного. Домашние свиньи имеют привычный розовый цвет шерсти, однако они могут быть белого, коричневого, черного, красного, пятнистого окраса.

Плюсы и минусы свиноводства

Свиньи отличаются хорошей плодовитостью и при правильном регулярном уходе дают в один опорос до 12 поросят. Кроме того, эти животные довольно быстро растут, имеют приличный убойный вес. Свиньи относятся к всеядным, поэтому подобрать для них корм труда не составит.

Плюсы разведения свиней:

  1. Можно выбрать наиболее подходящее направление: выращивание на мясо, сало, бекон или реализация поросят. Племенной хряк-производитель используется для случек на платной основе.
  2. Быстрый прирост товарной массы. 6-ти месячных поросят уже можно забивать на мясо.
  3. Убойный вес – до 80% (у КРС – не более 60%).
  4. Животные нетребовательны к условиям содержания, могут питаться отходами, сорняками, травой.
  5. Свиноматки вынашивают потомство около 114 суток, за год возможны два опороса.
  6. У многих пород иммунитет к большинству заболеваний. При своевременной вакцинации о проблемах со здоровьем можно забыть.

Именно эти факторы обусловили популярность свиноводства как направления семейного бизнеса.

Возможные трудности домашнего свиноводства:

Ухаживать за поголовьем довольно сложно физически: требуется приложить много сил, чтобы убирать свинарники, кормить животных, заботиться об их здоровье.
В определенные периоды, например, во время опороса, свиньи потребуют еще более тщательного ухода.
Для начала собственного дела потребуется определенный капитал

Минимальные затраты – на покупку поросят и обустройство свинарника.
Важно своевременно проводить вакцинацию и соблюдать санитарные нормы.. Однако положительных моментов все же больше

Однако положительных моментов все же больше.

Периоды откорма

  • Молочный. Продолжается до двухмесячного возраста. Кормят маленьких поросят пять-шесть раз в сутки, понемногу, в одно и то же время. Они быстро привыкают к установленному режиму. Молоко – очень питательная среда для размножения бактерий, способных вызвать понос у поросят. Поэтому посуду с молоком оставляют на 15 минут, затем убирают и тщательно моют.
  • С месячного возраста вводят в рацион морковь, сенную труху, вареный и размятый картофель.
  • Основное правило – корма дается столько, сколько поросенок способен съесть за один прием; недоеденные остатки не следует смешивать с новой порцией корма.
  • Хрячков в возрасте полутора месяцев следует кастрировать.
  • Доращивание. Это самый ответственный период. Во время доращивания нужно обеспечить наиболее полный рост костяка и мышечной ткани. Необходимо полноценно использовать возможности пастбищного содержания. На таком дешевом корме, как молодая трава, можно за 4 месяца довести вес поросенка до 50-60 кг. Концентратов на весь период доращивания требуется 100-110 кг на голову. Дополнительно подсвинку скармливаются и кухонные отходы.
  • Откорм. При достижении поросенком 40-50 кг приступают к его откорму, который продолжается не менее трех месяцев. Недостаточно составить правльный рацион и сбалансировать его по питательным веществам, витаминам, макро- и микроэлементам. Надо добиться того, чтобы корма поедались свинками с аппетитом, так как это способствует хорошему перевариванию корма и наиболее полной его усвояемости.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector