50 фото и описание яблок «апорт», ? посадка, уход, ее полезные свойства и противопоказания
Содержание:
- Классификация
- Плоды и их вкус
- Урожайность
- 5 высокоурожайных сортов кабачков
- Общая характеристика апорта
- Урожайность
- Области эксплуатации и разновидности туалетных кабин
- Сбор и хранение урожая
- Происхождение и история селекции
- Характеристика
- Правила выращивания
- Возрождение классического сорта
- Основные рекомендации по оформлению дачного домика
- Особенности аренды коммерческой недвижимости
- Как выращивать Апорт в зависимости от вашего региона
- Разновидности сорта
- Особенности выращивания
- Особенности высадки саженца
- Виды и сорта
- Правила посадки
- Вывод
Классификация
Кабачок — это полезный овощ. Диетологи рекомендуют включать в рацион этот вкусный продукт, так как он содержит в своем составе целый кладезь витаминизированных и минеральных компонентов.
Садоводы с уважением относятся к кабачку. Практически на каждом участке можно увидеть разнообразные сорта этой полезной культуры. Уход за кабачком минимальный. Требуется высадить на грядке пару-тройку кустов рассады и в конце лета начать сбор богатого урожая.
Селекционерами выведены сорта кабачков, каждый из которых имеет характерное описание. Принято классифицировать овощ на следующие виды:
- в зависимости от срока созревания — скороспелые, средние, а также позднеспелые;
- по типажу опыления (пчелоопыляемые и, соответственно, не опыляемые);
- по виду посева (грунт открытый или тепличные условия);
- по происхождению (гибридные или сортовые);
- по предназначению (для консервирования, для продажи или же употребления в свежем виде и т. п.).
Плоды и их вкус
Основная окраска яблок является желтой или зелено-желтой, покровная – темно-красный штриховой румянец. Плоды приплюснуто-конической формы, на некоторых можно увидеть небольшую ребристость. Кожица не слишком толстая, глянцевая и плотная, маслянистая и немного шероховатая, с восковым налетом. Есть небольшое количество накожных точек. Весят в среднем 200-260 граммов, отдельные плоды имеют вес 500-900 граммов.
Плоды имеют нежный и сладковато-кислый вкус. Мякоть с легким ароматом, белая с зеленовато-желтым оттенком, не слишком плотная, рассыпчатая и мелкозернистая. После употребления может ощущаться винное послевкусие.
Яблоки способны храниться до 6 месяцев и легко переносят транспортировку. Из универсальных плодов готовятся разнообразные компоты, соки, варенье и джемы, а также вина и сухофрукты.
Урожайность
Первый продуктивный урожай яблоня Апорт кроваво-красный дает в 10-15 лет.
Урожай яблоня Апорт кроваво-красный приносит обычно во второй половине сентября. Апорт обладает выраженной цикличностью плодоношения, она составляет четыре года.
На второй год яблоня приносит малый урожай — 20-40 шт. яблок (в зависимости от размера и возраста дерева).
В третий год результаты урожайности уже более удовлетворительны, количество плодов среднее – около 60 кг.
На четвертый год яблоня вновь дает большое количество плодов, вес урожая за такой сезон достигает 180 кг. Далее цикл повторяется заново.
Яблоки сорта Апорт кроваво-красный рекомендуется хранить в подвале или погребе.
Если Вы храните яблоки на балконах или лоджиях, в пристройках к дому или в гаражах, необходимо дополнительно утеплить ящики на случай, если зима окажется слишком холодной.
5 высокоурожайных сортов кабачков
Наиболее урожайные гибридные сорта. Их выращивание затрудняется тем, что большинство сортов дают мало семян, которые имеют низкую всхожесть. Семена не заготавливают самостоятельно, а покупают в магазинах. К супер урожайным сортам относят Искандер и Кавили.
Перечень урожайных сортов:
- Искандер. С одного куста собирают до 17 кг плодов. Кусты объемные, но не дают ползучие побеги. Плоды весом до 0,5 кг созревают на 40-45-ый день.
- Кавили. Сорт дает компактные кусты. Созревают плоды за 40-45 дней.
- Белогор. Урожайность до 17 кг плодов. Кусты не нуждаются в укрытии. Раннеспелый сорт со сроком созревания от 35 до 55 дней. Плоды зелено-белые весом до 1 кг.
- Черный красавец. Урожайность до 20 кг. Сорт среднеспелый, плоды собирают через 45-55 дней после появления всходов.
- Зебра. Это сорт кабачков цукини. Урожайность до 9 кг плодов. Подходит для незащищенных грядках. Плоды полосатые. К недостаткам относят слабую устойчивость к болезням.
Сорт Искандер плодоносит даже при низких температурах.
Общая характеристика апорта
Яблоня представляет собой массивное дерево с широкой разреженной кроной, диаметров до 10–12 метров. Крону образуют раскидистые длинные среднетолстые побеги с разреженными черенками и порытые темно-коричневой корой. Основная зеленная масса размещается на небольших веточках.
Листики имеют округлую форму и средние размеры. Окрас варьируется от светло-зеленого до болотного. Листовые пластины отличаются изогнутым строением с четко проступающими прожилками и покрыты мелким ворсом. На ветвях листья удерживаются при помощи черешков, длина которых достигает 0,5 см.
В садоводстве практикуют прививку на карликовые и средние подвои. При такой посадке сорт вступает в пору плодоношение на 6–7 год жизни и продолжает плодоносить в течение сорока лет. Для первых урожаев характерны укрупненные яблоки массой до 600 грамм. С возрастом и увеличением урожайности размер яблок уменьшается и плоды имеют средние показатели веса в пределах 190–310 грамм. Самые крупны экземпляры яблок на протяжении всей продуктивности яблоня дает при выращивании на казахстанской территории.
Описание сорта садоводами говорит о периодичности плодоношения, которое часто происходит раз в два года, но обильно. С одного дерева в среднем собирают полтора центнера румяных яблок, сроки хранения которых варьируются от двух до четырех месяцев в зависимости от созданных условий.
Яблоко представлено округлой слегка вытянутой формой, напоминающей усеченный конус. Кожура плодов средняя по толщине и имеет насыщенный аромат. Яблоко окрашено в желтовато-зеленый цвет, по которому растекаются размытые полосы и пятна красных оттенков. А также для апорта характерно наличие четких подкожных точек и воскового налета по всей поверхности плода.
В разрезе яблоко имеет мелкозернистую мякоть и очень ароматную, текстура которой среднеплотная, а окраска белесая с зеленоватым оттенком. Вкусовые характеристики яблок зависят от местности культивирования, но обобщенное описание показывает умеренную сладость с освежающей кислинкой и винным послевкусием.
Яблоко достигает технической зрелости к середине или концу сентября и может храниться в условиях холодильника до середины зимы. Транспортабельность плодов высокая. Сфера применения фруктов достаточно обширна.
Урожайность
начинают созревать во второй половине сентября либо в первых числах октября
В это же время можно приступать к сбору урожая. Употреблять фрукты в пищу лучше через месяц после их сбора (тогда полностью раскроются вкусовые качества яблок).
Вступает дерево в фазу плодоношения на 6й-7й год после высадки саженца. Этот сорт характеризуется нерегулярным плодоношением (часто яблоки формируются через год), что объясняется капризностью яблони. Урожайность довольно высокая: в среднем с одного дерева собирают 135-140 кг яблок.
Нюансы хранения плодов
Если хранить собранные яблоки в холодильнике, то они способны сохранить свежесть и приятный вкус до конца января. Максимальный срок хранения плодов – полгода (однако, чем дольше они хранятся, тем сильнее начинают портиться, терять вкусовые качества и аромат).
Правила сбора и хранения плодов Апорта Алма-Атинского:
- Убирать яблочки с деревьев рекомендуется в октябре.
- Проводить сбор нужно только во время сухой погоды.
- Нельзя отрывать плодоножку.
- Запрещается стирать природный восковой налет с яблок.
- Нельзя бросать сорванные яблоки в тару, их можно только бережно складывать.
- Чтобы во время сбора не травмировать яблочки, собирать плоды следует с нижних ветвей, постепенно переходя к верхним веткам.
Когда все плоды будут собраны, их нужно сложить на 2-3 недели в ящики и отправить в прохладное помещение. За это время на слабых и подпорченных яблоках полностью проявятся все дефекты, что позволит отсортировать качественные плоды от порченных.
Лучше хранить яблоки в деревянных ящиках, укладывая их в 2-3 слоя плодоножкой вверх (если она слишком длинная, ее следует укоротить, чтобы она не травмировала другие плоды), в погребе либо подвале. Можно плоды пересыпать опилками, стружкой либо каждый фрукт завернуть в бумагу – в таком случае не нужно будет постоянно проверять яблоки на наличие гнили.
Области эксплуатации и разновидности туалетных кабин
Сбор и хранение урожая
Основной сбор плодов лучше провести через две недели после достижения биологической зрелости, чтобы яблоки не переспели и не стали мягкими. Несмотря на плотную структуру мякоти плодов, струшивать их нежелательно, можно только срывать. Сбор нужно проводить в сухую погоду.
Яблоки этого сорта хранятся не очень долго. Если держать их на открытом воздухе, они остаются свежими от двух недель до одного месяца.
Оставив плоды на хранение при низких температурах, можно продлить этот срок до 2-2,5 месяцев. Максимально долго яблоки этого сорта сберегаются в сухих подвалах или кладовых помещениях.
Происхождение и история селекции
«Апорт» принадлежит к числу древних сортов яблок и, по всей видимости, является результатом народной селекции: точное время и место его возникновения не установлено. Он был известен в Польше еще в конце ХІІ в., а в Россию, вероятно, попал в XIV в. – с Балкан через Молдавию.
Селекцией сорта, названного «Редьковским яблоком», в Верновском уезде начал заниматься садовод Никита Моисеев. Результат скрещивания воронежских саженцев с дикоплодной яблоней Сиверса оправдал самые смелые ожидания. В конце ХІХ в. «Верненский апорт» получил высокую оценку на Парижской плодовой выставке, а к началу XX в. он завоевал признание на российских рынках.
Характеристика
Сорт Апорт можно назвать осенним, но его подвиды могут менять сроки цветения и созревания. Фрукты всегда большого размера, что является особенностью. Они довольно долго лежат при правильных условиях, легко перевозятся на дальние расстояния. Само дерево среднего роста, раскидистое и урожайное.
Достоинства и недостатки
Сорт имеет ряд положительных свойств. Но есть у него и недостатки, причём многие из них весьма ощутимые. Поэтому при посадке стоит учитывать все особенности. Плюсами являются удивительные вкусовые и внешние качества фруктов, возможность их длительного хранения и перевозки. Размер не меньше впечатлит: их вес может достигать 900 грамм.
А вот из недостатков стоит отметить слабый иммунитет, что является причиной возникновения грибковых болезней. Апорт поражается паршой и мучнистой росой, причём довольно часто. Деревья могут болеть плодовой гнилью. При этом профилактических весенних опрыскиваний будет мало, в течение сезона нужно будет осматривать яблоню на предмет поражения. Стоит отметить то, что устойчивость к низким температурам довольно средняя. Поэтому Апорт предпочитает расти только в благоприятных условиях и может подмерзать.
Сортотип яблони и классификация
Её называют Сортотипом потому, что на основе Апорта выведено массу подвидов с улучшенными свойствами. Они отличаются районированностью, количественными и качественными показателями урожая, а также возможностью приспосабливаться к изменениям климата. Так, существует, например, Апорт украинский, который больше всего распространён на Украине, или Алматинский, с местом жительства соответственным.
Районированность сорта
Морозоустойчивость яблони средняя, а если сказать по правде, то даже слабая. Поэтому оригинальный сорт больше всего предпочитает выращиваться в благоприятных, желательно южных регионах. В средней полосе Апорт произрастать может, но он находится в зоне риска и может подмерзать.
Морфология дерева и кроны
Яблоня считается среднорослой, максимальная высота её – 7 метров. Крона довольно мощная и раскидистая, но не слишком загущенная. Ветви небольшие, покрыты негустыми веточками. Листья изумрудные, округлые, немного расплюснутые.
Фрукты крупные, бывают размером даже 500 г. Но обычно они средние, около 300 грамм каждое. На вкус нежные, кисло-сладкие, послевкусие приятное, винное. Точная цифра показателя дегустационной оценки – от 4,6 до 5 балла.
Урожайность
Показатель урожайности, который официально зафиксирован, около 150 кг со взрослого дерева. Но это средняя цифра. Однако есть подвиды, что плодоносят дважды за сезон. А есть и те, что часто имеют периодичность плодоношения.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Устойчивость к низким температурам довольно слабая. Это значит, что в холодных регионах зимовка яблони будет довольно холодная. Случалось, даже взрослые яблони были повреждены настолько, что не смогли восстановиться. Чтобы выращивать сорт в условиях холодного климата, его прививают на морозостойкие подвои.
Вопрос устойчивости к болезням также довольно сложный. Апорт страдает от гнили, мучнистой росы и парши. Поэтому нужно будет в течение всего сезона наблюдать за состоянием растения. И это помимо обязательных профилактических опрыскиваний.
Срок жизни дерева
Срок плодоношения – до 40 лет, с пятого года после посадки. По истечении этого срока яблоня ещё долго может просто жить в саду. Но если своевременно проводить омолаживающую обрезку, то эта цифра может значительно увеличиться.
Правила выращивания
Молодое деревце сорта Апорт поливают 1 или 2 раза в неделю
Особенно важно следить за состоянием почвы во время жаркой погоды. Возможно, потребуется более частый полив
Поливать следует весь периметр приствольного круга, а не только участок около ствола. После полива обязательно проводить рыхление, чтобы кислород хорошо поступал к корням.
Для дополнительного сохранения влаги в земле рекомендуется мульчировать яблоню опилками, перегноем или перепревшим навозом толщиной не менее 5 см. Обрезки также важны для данного сорта, так как преследуют несколько целей – санитарную, омолаживающую и формирующую.
Первую обрезку делают на 2-й или 3-й год после посадки в весенний период, до начала появления почек и сокодвижения. Вырезают ветви, растущие внутрь кроны, а также старые и больные ветки.
Если в середине сезона дерево заболело, санитарную обработку проводят как можно скорее, не дожидаясь весны. Во время формирующей обрезки удаляют ветки, которые пересекаются или трутся друг об друга.
В целом крона у Апорта не очень густая, поэтому сильной обрезки не требует.
Когда посадить и как выбрать?
Поскольку Апорт плохо переносит морозы, лучше всего сажать молодое дерево весной, начиная с середины апреля. Так за лето саженец успеет укорениться, окрепнуть и набрать силы для успешной зимовки.
Саженец стоит выбирать не старше 2 лет – на нем должно быть 2 – 3 дополнительных веточки, растущие под углом 50 – 90°, с хорошо развитыми корнями.
За 1 – 2 дня перед посадкой стоит поместить саженец в воду, а непосредственно перед посадкой на 1 – 2 часа можно поставить саженец в раствор с разведенным стимулятором роста (например, подойдут «Корневин» или «Гетероауксин»). Это позволит повысить приживаемость молодого деревца.
Выбор и подготовка места, расстояние до других деревьев
Лучшей почвой будет дренированный суглинок. Однако допускается выращивание на других типах почв при условии предварительной подготовки места – сначала вырывают яму метрового диаметра и насыпают в нее смесь из песка, компоста и торфяной крошки. Так как яблоня не любит излишне влажную почву, место для посадки выбирают на холме.
- Если место ровное, можно создать искусственную возвышенность, вокруг которой вырыть дренажные канавки для отвода лишней влаги. Апорт, как и другие яблони, любит хорошо освещенное, защищенное от ветра место. Подготовить яму нужно хотя бы за неделю до посадки, но лучше с осени. Яма должна быть 1 м в глубину и в ширину.
- Вынутый грунт смешивают с ведром песка, ведром торфа, 800 г древесной золы. Также стоит внести минеральные удобрения – подойдут суперфосфат, сернокислый калий, калийная соль.
- Далее саженец помещают в яму, аккуратно распределяют корни и постепенно засыпают грунтом, периодически встряхивая, чтобы вокруг корней не было пустот. Корневая шейка должна остаться над землей на 8 – 10 см.
- В завершение саженец надо обильно полить водой (примерно два ведра) и мульчировать смесью перегноя и торфа.
Поскольку крона Апорта вырастает очень широкой и раскидистой, расстояние до других деревьев, заборов или хозяйственных построек лучше оставить не менее 5 метров.
Необходимость пересадки
Апорт не требует пересадки, однако если возникла необходимость таковой, это стоит делать ранней весной до появления листьев. Дерево выкапывают с большим комом земли (диаметр кома должен быть примерно равен диаметру кроны) и аккуратно перетаскивают на куске ткани к новому месту.
Яму следует подготовить заранее по тому же принципу, что и при первичной посадке саженца – то есть внести плодородный слой и удобрения.
Подкормки
Первую подкормку Апорта следует делать на 3-й год после посадки:
- Сначала осенью вносят органические удобрения (компост, перепревший навоз), которые распределяют вокруг дерева и немного заглубляют во время рыхления.
- Затем ранней весной можно внести мочевину – если почва достаточно влажная, можно использовать сухую мочевину (500 – 600 г).
- Если установилась сухая погода, можно приготовить раствор мочевины из расчета 30 – 50 г удобрения на 10 л воды.
Перед началом цветения и в период завязывания плодов вносят фосфорно-калийные удобрения. Для этих целей подойдет навозная жижа (0,5 ведра), 1,5 – 2 л жидкого куриного помета или 100 г суперфосфата вместе с 60 – 70 г калия. Каждое из этих удобрений растворяют в 10 л воды.
Мнение эксперта
Климкина Елена Владиславовна
Флорист, бизнесмен. Организовала свое дело на загородном земельном участке
Осенью также проводят подкормку с помощью смеси из калия (1 ст. л.), двойного суперфосфата (2 ст. л.) и кальция (1 ст. л.). Данную смесь разводят в 10 л воды и выполняют корневую подкормку. Подкормка позволит дереву окрепнуть и запастись силами для зимовки.
Возрождение классического сорта
Информация о всемирно известных огромных, так называемых сувенирных, яблоках с чудесным ароматом сейчас имеет в основном познавательную, культурологическую ценность. Те, кому посчастливилось попробовать знаменитые фрукты в советское время, испытывают понятную ностальгию. На специализированных форумах участники сетуют, что прославленные Апорты практически исчезли.
Причин этому несколько: старые сады заброшены, за ними никто не ухаживает, а без этого деревья вырождаются и гибнут. Влияют и климатические факторы — часть деревьев вымерзает или высыхает, вырождение происходит и из-за накопления вредоносных вирусов, изменивших генетику, а также расхимеривания (изменения свойств у потомства).
Впрочем, казахские ученые уже ведут работы по восстановлению Апорта Александра и Апорта кроваво-красного. Сначала биологи отбирают чистые клоны и обеззараживают их от вирусной инфекции, затем в планах стоит выращивание элитного посадочного материала и размножение его в маточниках. Но процесс это очень небыстрый.
— Также почитайте о новинке сорте яблони Чудное.
Основные рекомендации по оформлению дачного домика
Особенности аренды коммерческой недвижимости
Как выращивать Апорт в зависимости от вашего региона
Подмосковье
В Подмосковье просто сажайте подвид Пушкинский, который адаптирован именно для ваего региона. Сложностей в уходе нет: те же рыхления почвы, поливы и псвоевременные подкормки. Укрытия на зиму не нужно.
Сибирь и Урал
Здесь будет сложнее, но все возможно: приобретайте саженцы на зимостойких подвоях и выращивайте в стланцевой форме, чтобы плодоносящие ветки зимой оказывались в снегу и не обмерзали. Тогда урожаи будут действительно радовать.
Украина
В Украине успешно выращиваются два подвида яблони Апорт: Апорт кроваво-красный и Апорт Дубровского. Правила агротехники описаны в статье выше.
Алтай
Наиболее успешными себя проявили саженцы на карликовых и полукарликовых подвоях, обладающих хорошей зимостойкостью и адаптационными свойствами. правила ухода те же: своевременная подкормка, правильная обрезка, регулярный полив во время плодоношения.
Садоводы с радостью до сих пор выращивают этот древний сорт, прилагая усилия, чтобы адаптировать яблоню к условиям климата своего региона. Жаль, что из-за этого чистый Апорт Александровский утерян, но вместе с тем сортотип охватил практически все регионы России. Надеемся, что работа селекционеров увенчается успехом и однажды садоводы смогут приобрести и саженцы классического Апорта. А пока можно наслаждаться выращиванием районированных подвидов сортотипа Апорт.
Разновидности сорта
Как уже упоминалось, у сорта Апорт есть смежные сорта-клоны, обладающие сходными признаками, но всё же имеющие некоторые отличия. Дадим их краткое описание.
Апорт Александр
Апорт Александр является практически полной копией Апорта и отличен от него только более заметной крапчато-полосатой окраской и большей желтизной мякоти.
Сорт яблони Апорт Александр
Апорт кроваво-красный
Апорт кроваво-красный также практически идентичен обычному Апорту, но имеет свои небольшие внешние отличия: ровный кроваво-красный румянец, покрывающий большую часть плода, и среднезернистую кремовую мякоть, имеющую лёгкий привкус пряности. Есть и одна особенность ухода — четырёхгодичная цикличность плодоношения, связанная с тем, что после года с богатым урожаем на яблоне вырезают все плодовые почки. Таким образом, дерево первый год отдыхает, на второй приносит незначительный урожай в виде пары-тройки десятков яблок, на третий год даёт уже до 60 кг, а четвёртый год становится самым богатым на яблоки, после чего цикл повторяется вновь.
Апорт Алматинский
Апорт Алматинский — это и есть гордость Казахстана, которой посвятили юбилейную монету.
Монета, на которой изображён символ национальной гордости — яблоня Апорт
Внешне Апорт Алматинский больше похож на Апорт кроваво-красный, но при этом более прихотлив. Считается, что наилучшие свои качества он показывает при выращивании в горах на высоте 900–1200 метров над уровнем моря. Если сажать ниже этого диапазона высот, то плоды начинают перезревать, а если выше, то становятся не такими сладкими. Это сорт с самыми крупными плодами (до 900 г), сохраняющими свой потрясающий вкус до апреля — мая.
Сорт яблони Апорт Алматинский — краса и гордость Казахстана
Особенности выращивания
Разведение бройлеров в домашних условиях для начинающих возможно двумя методами:
- Экстенсивным.
- Интенсивным.
Разберемся в чем же их отличия. В первом случае разведение кур в домашних условиях осуществляется посезонно. Молодняк закупается весной, а к середине лета отправляется на забой. Зимой птица не разводится.
Во втором случае птица разводится круглый год. Через каждые три месяца осуществляется закупка молодняка. На забой птица отправляется по истечении 1,5–2,5 месяцев после покупки.
Если планируется разведение бройлеров на даче, необходимо оценить имеющую территорию для содержания птицы. Учитывая эту площадь птицу можно разводить двумя способами:
- Напольное разведение.
- Клеточное разведение.
Напольное разведение
Для напольного разведения бройлеров необходимо больше пространства, нежели для клеточного. Поместить их можно в небольшой постройке. Если планируется круглогодичное разведение птицы, нужно позаботиться об утеплении этого помещения. Воспользоваться можно обогревательными приборами.
Правила напольного содержания птицы, которых необходимо придерживаться:
- Пол в птичнике обязательно нужно засыпать слоем извести. Поверх него укладывается 10-сантиметровый слой опилок – этот материал хорошо вбирает влагу и достаточно экономичен.
- Для суточных цыплят птичник должен освещаться на протяжении 24 часов в сутки.
- В помещении должна быть хорошая вентиляция.
- Первые 2-недели жизни птицы в птичнике должна быть соответствующая температура – не менее +26 и не более +33 градусов.
- Подросшая до месячного возраста птица находится в птичнике при температуре от +18 до +20 градусов.
- Уровень влажности в помещении с цыплятами поддерживается на уровне 65–70%.
Птица очень чувствительна к смене температуры, особенно если речь идет о резких перепадах. Поэтому ее показатели нуждаются в постоянном контроле
Большее внимание этому моменту необходимо уделять зимой, когда температура окружающей среды низкая.
Для того чтобы цыплята не начали болеть, не возникло проблем с ростом, слой опилок в зимнее время можно сделать в два раза толще, а сам птичник оборудовать обогревательными приборами. В нем должны быть поилки и кормушки
Клеточное разведение
Содержание бройлеров в клетках – это оптимальный вариант в том случае, когда площадь используемого участка мала. Клетки можно разместить в один ярус или в несколько, что актуально для разведения большого количества птицы.
Преимуществом клеточного содержания молодняка является экономия на материалах для подстилки. Так как эта птица малоподвижна, она с легкостью привыкает к ограниченному пространству. Поэтому клетки не нужно делать слишком большими. На одном квадратном метре можно разместить 18 цыплят или 9 взрослых особей.
При выращивании птицы в клетках необходимо придерживаться рекомендованного температурного режима – от 34 до 35 градусов. В клетках должна быть предусмотрена вентиляция. Во всем остальном требования к клеточному разведению бройлеров не отличается от напольного содержания.
Разведение бройлеров в инкубаторе
Разведение бройлерных кур в домашних условиях возможно и путем закладки яиц в инкубатор. Это позволит сократить затраты на покупку молодняка.
Для того чтобы потомство было здоровым, необходимо выбирать правильные яйца для закладки в камеру инкубатора. Для этого брать их рекомендуется из-под курицы, возраст которой не превышает 2 лет и она не болеет инфекционными заболеваниями. Следует учесть, что половая зрелось этого вида домашней птицы наступает не ранее 7–8-месячного возраста.
Требования к яйцам для инкубации:
- Средний размер. Если взять маленькие яйца, то большая вероятность того, что и молодняк не будет отличаться большим весом и размером. В случае с крупными яйцами можно столкнуться с их повреждением, образованием на скорлупе трещин. Происходит это из-за того, что скорлупа больших яиц недостаточно крепкая.
- Правильная форма.
- Одинаковый вес.
- Однородный окрас.
Все это время яйца хранятся в прохладном темном месте. Период инкубации длиться 21 день.
Несмотря на то, что самки бройлеров слабо несут яйца, они являются хорошими наседками. Поэтому вполне могут справиться с высиживанием потомства. Только в этом случае количество выведенных цыплят будет значительно меньше, чем в случае с инкубатором.
Особенности высадки саженца
Поскольку алматинский апорт – это привередливый сорт, очень важно правильно подобрать место высадки, приобрести крепкий и здоровый саженец, а также произвести его посадку по всем канонам
Выбор и подготовка
Для посадки лучше подходит саженец 2-х лет (старше брать не рекомендуется)
- хорошо развитые, крепкие корневища, без признаков болезней и повреждений;
- 2-3 дополнительных побега, которые растут под углом 50-90°.
Перед высадкой деревце следует подготовить:
- За пару дней до посадки – поместить его в воду.
- За 1-2 часа до высадки поместить саженец в раствор с разведенным стимулятором роста (это может быть «Гетероауксин», «Корневин» и др.) – для его лучшей приживаемости.
Сроки
Поскольку яблоня характеризуется высокой морозоустойчивостью только в южных регионах, в средней и северной полосе рекомендуется высаживать ее весной – примерно в апреле (пока почки не начали распускаться). На юге возможна осенняя высадка (однако дереву нужно время на укоренение, поэтому посадка должна быть за 1,5-2 месяца до появления первых морозов).
Выбор участка
Чтобы яблоня Алматинский Апорт не начала страдать от корневой гнили и не погибла, запрещается высаживать ее:
- в местах близкого расположения грунтовых вод;
- вблизи реки.
Для полноценного развития кроны от ствола яблони до близстоящего дерева или постройки должно быть расстояние не меньше 8-10 м. Участок нужно выбирать хорошо освещенный, с хорошо дренированной садовой землей (идеально – супесчаный грунт).
Тяжелой глинистой почвы лучше избегать.
Правила высадки
Посадка саженца происходит по следующему алгоритму:
- Посадочная яма готовится заблаговременно. Ее глубина должна быть 60-70 см.
- Земля, выкопанная из ямы, смешивается с компостом либо перегноем. На одно деревце следует израсходовать одно ведро перегноя.
- На дно углубления укладывается дренаж – это может быть дробленый кирпич, мелкий камень.
- Сверху на него насыпается немного грунта, для привязки саженца устанавливается колышек.
- Деревце вертикально устанавливается в яме, расправляются корни. Корневая шейка должна быть на прежнем уровне посадки. Если ее сильно заглубить, то развитие дерева затормозиться, а если поднять – то корни начнут засыхать.
- Саженец засыпается землей и привязывается к колышку.
- В приствольный круг выливается столько воды, пока она не перестанет впитываться в грунт.
Виды и сорта
Земляничник греческий или красный
Земляничник греческий (мелкоплодный)
Земляничник греческий (мелкоплодный) вырастает высотой до 5 метров. Кора ровная, хрупкая, отслаиваться начинает летом. Кора меняет оттенок: изначально бирюзовая, затем лимонная и к концу лета багряная. Листья овальной формы, длиной до 10 см. Цветки крошечные. Плоды апельсинового оттенка. Цветет с декабря. Российские цветоводы выращивают этот вид с 1813 года.
Земляничник греческий (мелкоплодный)
Арбутус Менциса
Арбутус Менциса
Арбутус Менциса — растение высотой до 25 м. Кора красно-коричневого цвета. Соцветия — кисти, плоды морковно-алой окраски. Цветет весной, плоды созревают осенью. Любим цветоводами с 1827 года.
Арбутус Менциса
Арбутус обыкновенный
Арбутус обыкновенный
Арбутус обыкновенный или земляничное дерево крупноплодное — это самый распространенный вид. Кора бурая, неровная. Соцветия короткие, цветки белоснежные или кремово-розовые. Алые ягоды диаметром до 2 см. Вид способен расти на, казалось бы, неприспособленных почвах.
Гибрид арбутус «Марина»
Гибрид арбутус «Марина»
Гибрид арбутус «Марина» подходит для выращивания на садовых участках. Происхождение гибрида неизвестно. Растения этого вида выделяются более ровными стволом и ветвями.
Правила посадки
В связи с тем, что Апорт относится к зимним сортам, его рекомендуется сажать в осенний период. Подходящей основой для посадки является почва, в состав которой входит суглинок дренированного типа.
Если ваш участок имеет почву другого типа, то тогда нужно выкопать лунку с диаметром 1 метр. Затем в нее нужно засыпать смесь из песка, торфяной крошки, компоста. Эта основа повысит приживаемость молодых саженцев.
Яму для высадки с питательной смесью следует подготовить за 7 дней до высаживания. За этот период земля хорошо утрамбуется.
Подготовка ямы для высадки яблони
Правила высаживания:
- Яму следует выкапывать согласно размерам корневой системы;
- Желательно на дно лунки засыпать плодородную массу из торфа (22-25 кг), компоста и перегноя (15-18 кг) и плодородного слоя земли;
- После этого придерживая деревце за ствол, яму нужно засыпать почвой. При этом саженец нужно периодически встряхивать, чтобы между корневыми ответвлениями не появились пустоты;
При высадке корневая шейка должна находиться на пару сантиметров над почвой. Не стоит углублять ее в землю, в противном случае это окажет отрицательное воздействие на рост и развитие яблони или приведет к полной гибели дерева.
- После высадки вокруг дерева делают валик из земли, и обильно заливают жидкостью, пока она не перестанет впитываться;
- Обязательно приствольный круг необходимо мульчировать торфом и перегноем.
Мульчирование способствует насыщению почвы и корневой системы кислородом