Яблочный сок на зиму в домашних условиях: не ошибись в технологии! классические и миксовые варианты настоящего яблочного сока на зиму
Содержание:
- Сок из яблок на зиму из соковыжималки без сахара — простой рецепт
- Как пить яблочный сок в лечебных целях
- Рецепты приготовления яблочного сока на зиму
- Яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Калорийность и химический состав
- Рецепт яблочного сока с апельсином
- Яблочный сок на зиму из соковыжималки: быстрый и полезный рецепт
- Уникальный состав напитка из яблока
- Как сделать яблочный сок с мякотью без соковыжималки (с сахаром)
- Тонкости технологии
Сок из яблок на зиму из соковыжималки без сахара — простой рецепт
Если в качестве основного сырья для изготовление домашнего сока вы возьмете сладкие яблочки, то в состав можно не добавлять сахарный песок. Тогда напиток будет по-настоящему полезным и натуральным. Готовится он без варки, что сохраняет максимум пользы и естественного фруктового вкуса.
В этом рецепте я покажу вам, как это сделать. Нам понадобятся только яблоки, без воды. Поэтому, получается заготовка очень концентрированной. При использовании, нужно будет доводить чистой кипяченой водой по вкусу. Таким образом, из одной банки у вас в итоге будет гораздо больше сока.
Как приготовить:
Первым делом, хорошенько промываем фрукты. Для этого рецепта вы также можете использовать и плоды, которые упали с дерева. Главное, чтобы они были не гнилые. Небольшие подпорченные фрагменты можно просто срезать. А вот если яблоко поражено более, чем на 50%, его лучше не использовать вовсе.
После мытья раскладываем на полотенце, чтобы они слегка просохли от влаги. Если ваша соковыжималка достаточно современная и мощная, то фрукты в нее можно запускать целиком, предварительно не нарезая и не очищая. Просто погрузите их в горлышко процессора.
Если же вы сомневаетесь, что ваша техника с этим справится, лучше сначала каждый плод разрезать на 4 части, убрать сердцевину, а потом пускать в ход. В любом случае, не забывайте срезать все червоточинки, битые следы и прочие признаки порчи
Это очень важно!
Выжатый напиток переливаем в кастрюлю. Как вы заметили, при этом образовывается очень много пены. Этот процесс нормальный, ведь так собирается мякоть.
Чтобы легче было ее собрать. Даем напитку отстояться в кастрюле минут 10-15. Тогда весь этот жмых плотной шапочкой соберётся сверху. Потом уже с легкостью убираем ее шумовкой.
Не вздумайте выбрасывать эту пену! Попробуйте – она очень вкусная. Можно насладиться ею просто так или перемешать с сахаром и сварить повидло. Кроме того, она очень полезная.
Ставим на плиту. Кипятить не нужно, ведь мы хотим сохранить максимум пользы и натурального вкуса. Надо только как бы простерилизовать жидкость, нагреть ее до состояния близкого к кипению. Если есть термометр, то воспользуйтесь им – необходимая температура 95 градусов.
Да и без кухонного градусника можно определить, в какой момент стоит выключить плиту. Когда по краям сока будут набегать пузырьки, как первый признак закипания, сразу же снимаем с огня.
Разливаем горячий состав по подготовленной таре. Можно использовать бутылки от алкоголя, ведь их даже не придется стерилизовать. Если берете обычные банки или чистые бутылки, то их лучше дополнительно прогреть.
Закрываем крышками очень плотно.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=b4YS_DIDz94
Окутываем их каким-то теплым укрытием. Оставляем для медленного остывания примерно до следующего дня. Потом переносим на постоянное место хранения. Это может быть специальный погреб или темная лоджия.
Как пить яблочный сок в лечебных целях
Самым популярным напитком среди тех, которые приносят в качестве подарка при посещении находящихся в больнице людей, по статистике медиков, стал яблочный сок. Мало, кто знает, что его рекомендуют принимать в лечебных целях по специальным схемам.
При желчекаменной болезни
Содержание витамина C несет пользу от употребления яблочного сока для тех, кто страдает заболеваниями, связанными с нарушением работы желчного пузыря и печени. Его считают обязательным для диетического меню в умеренных количествах. Он способствует восстановлению работы протоков желчи, помогает избавляться от токсинов. Прием рассчитывают в зависимости от сложности заболевания.
Совет! При заболеваниях желчного пузыря рекомендуют пить сок из зеленых яблок.
От запоров
Справляться с запорами помогают напитки с мякотью. В них содержатся полезные пищевые волокна, которые оказывают действие на пищеварительные процессы.
Врачи рекомендуют пить сок из яблок с мякотью ежедневно в одно и то же время. Чрезмерное употребление может оказывать вред в виде метеоризма.
При ожирении
Польза сока из яблок при ожирении заключена в свойствах, которые способствуют улучшению метаболических процессов. Его принимают по 100 мл 2 раза в день за полчаса до еды.
При подагре
Заболевания суставов опасны повреждениями всех систем организма. Специалисты рекомендуют употреблять в пищу яблоки, в которых особенно полезными считают вещества, которые содержатся в кожуре зеленых сортов. Соки пьют регулярно по 100 мл в течение дня. Они способствуют восстановлению на костно-мышечном уровне.
Рецепты приготовления яблочного сока на зиму
Легко и быстро сделать вкусный яблочный сок на зиму в домашних условиях поможет современная техника: соковарка или соковыжималка. Но можно обойтись и без нее. Есть немало рецептов с использованием совсем простых приспособлений: мясорубки и даже обыкновенной марли.
Сок с мякотью (без соковыжималки)
Отсутствие в доме специальной техники для отжима не должно стать препятствием в получении домашнего напитка из яблок.
Для заготовки понадобится:
- Взять 3 килограмма яблок.
- Срезать с них кожуру, удалить сердцевину и подгнившие участки.
- Нарезать фрукты на произвольные кусочки и переложить их в посуду для варки. Для сохранения витаминов стоит выбрать эмалированную кастрюлю или емкость из нержавейки.
- Влить 1 литр воды и прокипятить 20 минут.
- Тем временем приготовить сироп (2 стакана сахара на 2 стакана горячей воды).
- После остывания пропустить яблочную массу через мясорубку.
- Добавить в полученное пюре 3 стакана сиропа и кипятить еще 5 минут.
- Яблочную массу после остывания протереть. Довести еще раз до кипения и снять с огня. Сразу, горячим, разлить сок по банкам, закатать.
- Банки перевернуть на крышки, укутать, держать так до полного остывания.
Полученный сок содержит много пищевых волокон. При употреблении не стоит дополнительно подслащивать напиток.
Классический рецепт яблочного сока
Это рецепт давно опробован и используется многими хозяйками. На выходе всегда получается сок отменного качества и вкуса.
Приготовление:
- Необходимо подготовить посуду для хранения – помыть в содовом растворе и простерилизовать. Крышки для закатки прокипятить.
- Фрукты промыть, срезать кожуру, удалить семечки и поврежденные участки.
- Порезать яблоки небольшими кусочками.
- Доступным для вас способом сделать яблочный сок (с помощью соковыжималки, мясорубки или отжав натертую на терке массу через марлю). Яблочная масса обильно пенится, всю пену надо тщательно удалять.
- Процедить сок в эмалированную кастрюлю и поставить на огонь.
- Ближе к кипению сок начнет светлеть. Появляющуюся пену следует тщательно удалять. Можно использовать шумовку или деревянную ложку.
- Горячую яблочную смесь повторно отфильтровать и при желании добавить песок. Делать это стоит, если для заготовки использовались достаточно кислые яблоки.
- Отфильтрованный сок еще раз довести до кипения и сразу разлить по стерильным банкам. Закатать, перевернуть на крышки и укутать до полного остывания.
Можно исключить из процесса приготовления последнее нагревание. Тогда полученный нектар будет с небольшим осадком. На вкусе напитка это никак не отразится. В домашних условиях получить сок без осадка все равно не получится.
Сок «Пастеризованный» (через соковыжималку)
Наличие дома техники для получения сока позволит приготовить купажированный напиток из яблок. Для таких напитков подойдут многие фрукты и ягоды. Хорошо сочетаются яблоки с грушами. Такой сок наиболее любим многими хозяйками.
Количество фруктов берется произвольно. Все зависит от ожидаемого результата и вкусовых предпочтений.
Порядок приготовления сока:
- Яблоки и груши необходимо тщательно промыть, срезать кожуру, удалить сердцевину и подгнившие участки.
- Выжать сок из груш и яблок, используя соковыжималку.
- Перелить в кастрюлю яблочно-грушевую смесь и довести да кипения. При нагревании образуется много пены, которую необходимо постоянно убирать с поверхности.
- Добавить сахарный песок, если сок получился недостаточно сладким.
- После закипания следует выключить газ и процедить напиток через два слоя марли.
- Горячий сок сразу разлить в банки, укупорить, перевернуть и укутать. Через две недели, если заготовки не забродили и не появилось плесени, можно убрать все банки на хранение.
Приготовленный сок очень вкусный и ароматный.
Яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку
С помощью соковыжималки переработать фрукты быстрее и удобнее всего. Сейчас много мощной бытовой техники, которая помогает справится с большим урожаем. Годятся для этого напитка любые плоды, можно мешать несколько сортов. Сочетание сладких и кислых яблок придаст нужную кислинку. А добавлять сахар или нет вы можете решить сами. Я лично предпочитаю готовить натуральный напиток без добавления сахара.
Плоды для напитка отбираем здоровые,без гнили. И совсем неважен их товарный вид, главное, чтобы они были сочными и вкусными. Зачастую я для этого оставляю не самые красивые плоды, главное, чтобы были не поврежденными гнилью.
» alt=»»>
Подготовка фруктов очень проста — хорошенько промываем в нескольких водах и разрезаем на несколько частей. Затем удаляем семенную коробочку, если есть повреждения или гниль, то тщательно освобождаемся от них с помощью ножа.
Пропускаем все фруктовые дольки через аппарат. Сок сливаем в глубокую кастрюлю и начинаем нагревать (но не кипятить!).
На плите доводим сок примерно до 90 градусов. Это состояние, когда жидкость почти кипит.
В процессе нагрева образуется пена на поверхности. Рекомендую никуда не отходить и постоянно убирать ее шумовкой до тех пор, пока пена перестанет появляться.
Любой сок можно готовить с помощью соковарки. Принцип ее заключается в выпаривании фруктов или овощей. По всем отзывам это очень удобное приспособление. Меньше подготовительной работы, яблоки можно чистить не так тщательно. Стерилизация не требуется, на выходе получается готовый напиток. Поскольку такой техники у меня нет, а поделиться этим способом заготовки мне хочется, то я решила разместить видео, в котором все четко описано.
Существует немалое количество способов, посредством которых можно быстро и легко получить домашний яблочный напиток. Однако наибольшей популярностью пользуются 3 из них, которые мы и рассмотрим.
Рецепт №1
С помощью марли и тёрки
Рецепт №2
С помощью блендера
Рецепт №3
Методом диффузии
С помощью марли и тёрки
Способ приготовления напитка с помощью тёрки и марли считается наиболее простым, бюджетным, лёгким и быстрым.
1 л30 минут
Пищевая ценность на 100 г:
- Яблоки промыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину с семенами.
- Яблочную мякоть натереть на тёрке.
- На кастрюле расположить сито, в которое вложить сложенную в несколько слоёв марлю.
- Натёртое сырьё выложить на марлю, подождать, пока стечёт сок.
- Марлю собрать за края, выдавить оставшуюся жидкость.
- В полученный напиток добавить сахар.
Если сок планируется заготовить на зиму, тогда его следует довести до кипения, разлить по стеклянным банкам и закатать металлическими крышками.
Знаете ли вы?Диетологи советуют ежедневно употреблять от 150 до 300 мл яблочного сока. Один стакан напитка способен удовлетворить суточную необходимость человека в калии на 10%, в пектинах — на 25%, в хлорогеновых кислотах — на все 100%.
С помощью блендера
1 л45 минут
Пищевая ценность на 100 г:
- Яблоки промыть, очистить от кожуры, разделить на 4 части, удалить сердцевину.
- Мякоть измельчить посредством блендера.
- Полученное сырьё разместить в салфетке или марле, завязать узлом, расположить под пресс. Вместо пресса можно воспользоваться, например, 3-литровой банкой, наполненной водой.
- Когда жидкость перестанет выделяться, нужно её слить в отдельную ёмкость, при необходимости подсластить.
Оставшуюся яблочную мезгу можно использовать вторично. Для этого её необходимо поместить в кастрюлю, залить горячей водой (на 1 кг жмыха 200 мл воды), кипятить в течение 10 минут, процедить. Полученный напиток отлично подходит для приготовления компотов, желе, десертов и пр.
Методом диффузии
3 банки на 3 литра7–8 часов
Пищевая ценность на 100 г:
- Фрукты промыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать дольками толщиной до 1 см.
- Нарезанные ломтики расположить в банке, залить крутым кипятком.
- Спустя 6 часов жидкость слить в отдельную кастрюлю, довести до кипения (не кипятить!). Во вторую банку положить нарезанные ломтики яблок, залить водой из кастрюли.
- Тару №1 наполнить кипятком.
- Далее повторить действия по алгоритму: из ёмкости №2 перелить подогретый сок в банку №3 с нарезанными яблоками. Потом из №1 — в №2. Первую тару также наполнить чистым кипятком.
- Повторить все шаги, только ёмкость №1 оставить пустой. Таким образом, постепенно все банки опорожнятся.
- Готовый сок разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Выбор и подготовка ингредиентов
Приготавливать сок, конечно, можно из любых яблок, однако для того, чтобы готового продукта могло получаться больше, а отходов — меньше, нужно стараться выбирать те сорта, которые отличаются максимальной степенью сочности.
Важно! Для сока подходят как сладкие, так и кислые яблоки, хотя принято считать, что самый вкусный напиток получается из тех сортов, в которых соотношение сахара и кислоты составляет 3:5. Традиционно лучшим сырьём для сока являются такие известные сорта яблок, как:
Традиционно лучшим сырьём для сока являются такие известные сорта яблок, как:
- Айдаред;
- Амбросия;
- Антоновка;
- Арлет;
- Голден;
- Грен Стар;
- Гренни Смит;
- Дива;
- Макинтош;
- Ред Делишес;
- Слава осени;
- Спенсер;
- Топаз;
- Фуджи;
- Хони Крисп.
При этом следует отметить, что с точки зрения высокого содержания сока и дегустационной оценки готового напитка выбор правильного сорта может сильно отличаться.
Так, например, согласно многолетним исследованиям, проводимым с целью использования в соковом производстве, лидерами среди яблочных сортов по максимальному выходу жидкости, которая получается в процессе отжима, являются:
Ознакомьтесь
Самый полезный сорт яблок для организма человека
- Августа;
- Болотовское;
- Бунинское;
- Вита;
- Зарянка;
- Здоровье;
- Курнаковское;
- Мезенское;
- Олимпийское;
- Осеннее алое;
- Орловское полосатое;
- Первинка;
- Первый салют;
- Протон;
- Россошанское полосатое;
- Свежесть;
- Синап орловский;
- Юбиляр.
По тем же данным, самые высокие вкусовые характеристики напитка удаётся получить при использовании в качестве сырья такие сорта, как:
- Бежин луг;
- Бунинское;
- Веньяминовское;
- Ветеран;
- Зарянка;
- Кандиль орловский;
- Курнаковское;
- Лобо;
- Мартовское;
- Новинка;
- Олимпийское;
- Пепин орловский;
- Свежесть;
- Спартан;
- Соковое 2;
- Старт;
- Строевское;
- Яблочный спас.
Резонно сделать вывод о том, что сорта, присутствующие в обоих приведённых выше списках (для наглядности они выделены в тексте), и являются оптимальным выбором для хозяйки, желающей приготовить хороший яблочный сок.
Наконец, оптимальное сырьё для сока — это фрукты, выращенные в собственном саду. Желательно, конечно, чтобы при этом соблюдались основные правила органического земледелия, тогда готовый продукт получится не только вкусным, но и экологически чистым, а потому особенно полезным.
Кстати, в качестве сырья для приготовления сока отлично подходит падалица или немного повреждённые гусеницами и даже гнилью экземпляры
Важно лишь перед использованием внимательно осмотреть каждый фрукт и острым ножом удалить все испорченные участки
Важно! Отжимать сок нужно сразу же после нарушения целостности плода, чтобы мякоть не успела потемнеть. В остальном подготовка яблок к отжиму нектара всегда проводится по одной и той же схеме:
В остальном подготовка яблок к отжиму нектара всегда проводится по одной и той же схеме:
- фрукты хорошо промыть под проточной водой (если яблоня не обрабатывалась ядохимикатами, процедура нужна просто для того, чтобы смыть с поверхности яблок пыль и грязь, но в случае, когда такой уверенности нет, каждый плод нужно мыть более тщательно, желательно с использованием мягкой губки, которой обрабатывается каждый плод);
- дать воде стечь, выложив яблоки на плоскую поверхность, накрытую бумажным полотенцем или другим влагоёмким материалом;
- разрезать каждый плод на 4 части, удалить хвостик и фрагмент семенной камеры с семечками из каждой четвертинки.
Калорийность и химический состав
Яблочный фреш является не просто вкусным и доступным напитком, он по праву считается натуральным кладезем витаминов и минералов, поскольку обладает богатейшим, многогранным химическим составом.
В его состав входят витамины:
- группы В: принимают участие в энергообмене, нормализуют функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем, избавляют от нервного напряжения, борются с депрессиями и бессонницей;
- А: нормализует зрительную функцию, участвует в синтезе белка, требуется для формирования новых клеток;
- E: препятствует старению кожи и организма, ускоряет регенерацию клеток эпидермиса, защищает от негативного воздействия окружающей среды;
- С (аскорбиновая кислота): повышает защитные функции организма, помогает бороться с вирусами и инфекциями, укрепляет иммунитет;
- PP: принимает участие в метаболизме белка, благотворно воздействует на состояние кожи, волос и ногтей, снижает уровень «плохого» холестерина в крови.
Из минеральных компонентов в составе сока из яблок можно выделить:
- кальций: необходим для нормального формирования костей скелета, укрепляет костную и мышечную ткани, способствует укреплению иммунитета;
- магний: приводит в норму функционирование нервной системы, принимает участие в клеточном метаболизме, снижает негативное влияние внешних факторов;
- натрий: необходим для полноценного роста и развития организма, поддерживает в клетках нормальный водно-солевой баланс, регулирует объём жидкости;
- фосфор: укрепляет зубную ткань, принимает активное участие в процессе деления клеток, обеспечивает энергообменные процессы в клетках тканей;
- железо: улучшает состав крови, препятствует развитию анемии, насыщает кровь кислородом, укрепляет стенки сосудов и капилляров;
- марганец: улучшает работу нервной системы, препятствует отложению жира в печени, нормализует жировой и водный обмены;
- цинк: участвует в углеводном обмене, обеспечивает нормальный процесс пищеварения, улучшает состояние кожи, укрепляет волосы и ногти.
Кроме этого, яблочный сок содержит клетчатку, пищевые волокна, пектины. Пищевая ценность продукта составляет:
- белки — 0,4 г;
- жиры — 0,4 г;
- углеводы — 9,8 г.
Напиток относится к категории низкокалорийных продуктов, у которых на 100 мл приходится всего 42 ккал.
Рецепт яблочного сока с апельсином
Яблочный сок может уступать в популярности только своему апельсиновому аналогу. Но нет нужды выбирать, если фрукты можно объединить для создания одного напитка. Он будет сочетать в себе полезные свойства как яблока, так и апельсина.
Цитрус может оказать благотворное влияние на здоровье, в том числе:
- снизить риск ишемического инсульта;
- снизить кровяное давление;
- улучшить иммунитет;
- улучшить состояние кожи;
- помочь в снижении веса;
- бороться со свободными радикалами, которые, как известно, вызывают рак.
Чтобы приготовить яблочно-апельсиновый сок, нужно иметь:
- 1 кг яблок;
- 1 кг апельсинов;
- сахар или мед.
Пошаговый процесс приготовления
При наличии соковыжималки этот напиток можно приготовить в два шага:
- Нужно нарезать вымытые яблоки на небольшие кусочки и удалить ядра, а также очистить апельсины и разделить их на дольки.
- После этого фрукты необходимо пропустить через соковыжималку.
Если соковыжималки нет, приготовить яблочно-апельсиновый сок можно следующим образом:
- Первым делом вымытые яблоки следует разрезать на небольшие куски и удалить ядра. Апельсины необходимо очистить от кожуры и разрезать на 4 части.
- Затем нужно поместить нарезанные фрукты в блендер и перемолоть их, пока они не станут однородной массой.
- После этого необходимо поместить марлю на любую емкость и процедить сок.
- Чтобы отцедить всю жидкость от оставшейся мякоти, можно использовать лопаточку.
- В приготовленный напиток нужно добавить сахар или мед и хорошо перемешать.
Правила хранения, употребления
Яблочно-апельсиновый сок необходимо разлить по стаканам и сразу же выпить, чтобы получить максимальное количество питательных веществ. Допускается хранение в холодильнике в течение 2-3 часов.
Яблочный сок на зиму из соковыжималки: быстрый и полезный рецепт
Ингредиенты:
- Яблоки (5 кг);
- Сахар (хватит и 100г).
Приготовление яблочного сока аналогично заготовке на зиму томатного сока, только добавляем сахар вместо соли. Отобранные плоды моем и очищаем от семенной коробки в обязательном порядке, так как при наличии косточек в соке он может забродить и испортиться. Разрезав на 4 части, яблоки можно отправлять в соковыжималку.
Чтобы сок после выжимания не потемнел, в него можно отжать немного сока лимона (четверть плода на 1 л сока). Также при выжимке фруктов образуется много пены – ее можно удалить сразу же, или потом при варке. А вот оставшийся жмых не спешите выбрасывать, его можно использовать для приготовления вкусных оладушек, яблочного пюре, пастилы или мармелада.
Весь полученный сок ставится на средний огонь в эмалированной посуде и нагревается до 95°С. Если нет кухонного термометра, то нужно довести сок до появления по периметру кастрюли первых мелких пузырьков и тут же выключить.
По желанию добавляется сахар, но он не обязателен. Если яблоки не слишком кислые, то лучше оставить напиток натуральным, без добавок. Хранить сок можно как в традиционных для заготовок банках и бутылях, а можно в чистых стеклянных бутылках с пробкой. Выбранные емкости вместе с крышками промывают с пищевой содой. После того, как емкости промыты, отправляем их стерилизоваться на пару или в разогретую до 100-120° духовку минут на 10.
После стерилизации банок, в еще теплые емкости разливается готовый горячий сок и закрывается закручивающимися крышками или укупоривается. Все, натуральный, очень полезный и вкусный сок готов. Храните его в погребе, подвале или в кладовой квартиры. Главное, чтобы место было прохладным и темным. Хранится такой сок до 2 лет.
Обратите внимание! Полученный яблочный сок в соковыжималке на зиму достаточно концентрированный, поэтому перед употреблением его можно разбавить кипяченой холодной или минеральной водой. В особенности это касается людей, у которых есть заболевания желудка на фоне повышенной кислотности.ПОДЕЛИТЬСЯ РЕЦЕПТОМ: 1 Порция 15 минут
Уникальный состав напитка из яблока
Какие полезные компоненты включает в себя яблочный сок? Итак, приготовьтесь запоминать, перечень будет весьма внушительным. В напиток входят:
- Углеводы, которые обладают способностью быстро усваиваться.
- Белки.
- Жиры.
- Витамины групп В, С, Е, РР.
- Фтор.
- Медь.
- Йод.
- Цинк.
- Железо.
- Фруктовые кислоты.
- Пектин.
- Натрий.
- Кальций.
- Магний и многие другие.
Регулярное употребление сока поможет вам справиться с простудой, улучшит работу сердца, сосудов и почек, окажет благотворное влияние на работу кишечника и легких. Поможет напиток при малокровии, авитаминозе, низкой кислотности желудка. Удачно впишется в рацион питания желающих похудеть.
Как сделать яблочный сок с мякотью без соковыжималки (с сахаром)
Если у вас на вооружении есть сочные и вкусные яблоки, дикое желание запастись соком из них на зиму, но нет соковыжималки – этот рецепт для вас! Ведь даже без нее можно закрыть себе впрок вкуснейший домашний напиток.
Яблоки берите любые – даже из под деревьев. Ведь внешний вид нам не важен – главное сочность и вкус. Напиток получается очень яркий, с мякотью. Вся жидкость собирается вверху, а мякоть оседает вниз. Поэтому, перемешивайте или встряхивайте его, перед тем, как выпить.
Процесс готовки:
В данном случае, мы используем сорт маленьких яблочек. Вы, можете брать любые другие плоды. Их хорошенько моем, затем нарезаем на 2-4 части, в зависимости от размера. Если семенная коробка очень плотная, ее можно вырезать. У нас фрукты маленькие и сердцевина, соответственно, не грубая. Поэтому, мы ее оставили.
У нас ушло примерно 5 кг. яблок. Варить будем в 15 литровой кастрюле. Поэтому, готового продукта на выходе получится примерно 5 трехлитровых баночек.
Складываем сырье в подходящую кастрюлю.
Заливаем примерно 3 литрами воды. Жидкость должна не полностью покрыть содержимое.
Накрываем кастрюлю крышкой, ставим ее на плиту.
Когда все закипит, провариваем примерно полчаса на небольшом огне. При этом, содержимое должно не сильно, но стабильно кипеть. Проваривать их нужно до мягкости. Точное время зависит от размера кусочков и сорта фруктов.
Когда они станут полностью мягкие, снимаем с плиты и даем остыть.
Берем вместительную миску и ставим в нее сито. Через него в эту посуду протираем всю полученную массу (порционно, конечно же). Водичку, что осталась после варки, тоже переливаем в общий чан. Нужно тереть до тех пор, пока в сито не останется сухой жмых.
Потом полученное пюре переливаем в кастрюлю.
Ставим на плиту.
Сюда всыпаем сахарный песок. Напомню, что на 1 трехлитровую емкость уходит 1 стакан песка. У нас 15-ти литровая посуда. Поэтому, добавляем 5 стаканов. Доливаем чистую питьевую воду, можно из-под крана.
Перемешиваем, чтобы все соединилось. Закрываем крышкой и ждем, когда наш состав закипит.
А пока это происходит, подготовим банки. Можно, кстати, разливать и по стеклянным бутылкам. Например, от гранатового сока. Их хорошенько промываем, желательно с пищевой содой. Потом споласкиваем и переворачиваем на горлышко, чтобы стекала вода.
Как только жидкость в кастрюле полноценно закипит, выключаем огонь. Разливаем продукт по подготовленным емкостям.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=BhYUWeZ80qw
Если вам, как и у нас, не хватило жидкости до самого верха, можно просто долить кипятком. Закручиваем или закатываем крышками. Ставим на бочок и слегка покрутим, чтобы никакая бактерия на стенках банки не имела шанса выжить.
Потом ставим на крышки, сверху накрываем толстым полотенцем или одеялком. Пусть сок медленно остывает, тем самым дополнительно стерилизуясь.
Потом можно хранить в погребе. После нескольких минут в вертикальном состоянии мякоть собирается внизу, а сверху жидкость. Перед употреблением банку нужно встряхнуть. Если же вы уже ее открыли, то сначала перемешайте содержимое ложкой.
Тонкости технологии
Заготовить яблочный сок на зиму в домашних условиях можно разными способами. Самый удобный – через соковарку, самый хлопотный – через мясорубку, а оптимальный – через соковыжималку, так как этот способ позволяет без особого труда заготовить сок из яблок на зиму, сохранив максимум полезных веществ, содержащихся в этих фруктах. Остановимся подробнее на каждом из этих способов.
Как сделать яблочный сок через мясорубку
Этот способ, как было уже сказано – самый муторный. Годится он лишь для тех, кто не имеет возможности приобрести специально предназначенную для приготовления соков кухонную технику. Порядок приготовления сока из яблок при помощи мясорубки выглядит следующим образом:
- Помойте яблоки, подсушите, срежьте непривлекательные участки, вырежьте сердцевину.
- Яблочную мякоть нарежьте крупными дольками, которые легко пройдут в мясорубку.
- Проверните фрукты.
- Яблочное пюре отожмите частями через сложенную в 3 слоя марлю (ее придется периодически стирать или менять).
Далее сок нужно готовить согласно инструкции, сопровождающей выбранный рецепт. Однако при использовании приведенного метода (через мясорубку) трудно сохранить безупречную стерильность, по этой причине рецепты приготовления сока без сахара и кипячения вам не подойдут. Это значит, что напиток, приготовленный из яблок, пропущенных через мясорубку, будет не таким полезным, каким мог бы быть.
Как сварить сок из яблок в соковарке
Этот прибор создан специально для получения сока из фруктов и ягод, и чаще всего его используют именно для того, чтобы сделать яблочный сок в домашних условиях на зиму. Соковарку условно можно разделить на 3 части: кастрюля для воды, сокоприемник и бункер для сырья (в нашем случае это яблоки). Пользоваться соковаркой для приготовления сока из яблок на зиму будем так:
- Подготовим яблоки, помыв их, обсушив и нарезав кусками. Для лучшего эффекта яблочные дольки будет лучше очистить. Измельчать фрукты желательно не сильно крупными кусками, чтобы они пропарились как можно быстрее.
- Подготовленными яблочками наполним бункер.
- Нальем в кастрюлю воду до соответствующей отметки. Если отметки нет, заглянем в инструкцию. Обычно требуется 2 литра, но не помешает и уточнить. Воду перед этим подогреем, чтобы потом не томиться в долгом ожидании, когда же она закипит.
- Проверим, закрыт ли кран сокоприемника (мы же не хотим, чтобы наш напиток тут же выливался на плиту). В некоторых приборах вместо рубки с краником резиновая трубочка с зажимом – в этом случае убедимся, что трубка зажата.
- Поставим соковарку на плиту, дождемся, пока яблоки отдадут сок. Произойдет это быстрее, если их посыпать сахаром, хотя это не является необходимым (то есть в соковарке вполне возможно сделать яблочный сок на зиму без сахара).
После этого готовый напиток остается лишь закрыть в простерилизованные банки. Банки не помешает перевернуть и укутать, чтобы до их остывания происходила дополнительная консервация.
Технология приготовления сока через соковыжималку
Для начала оговоримся, что не всякая соковыжималка позволяет заготовить яблочный сок на зиму. Большинство импортных агрегатов позволяет получить приятный на вид прозрачный сок, но не способно переработать большое количество яблок. Лучшим выбором будут соковыжималки отечественного или белорусского производства – они справятся с задачей как нельзя лучше.
Если вы задались целью сделать яблочный сок с помощью соковыжималки, опишем для вас оптимальный порядок действий.
- Подготовьте фрукты. Не поленитесь вырезать семенную коробку, так как иначе замучаетесь прочищать решетку соковыжималки
- Поместите партию фруктов в чашу соковыжималки, включите прибор.
- Поочередно переработайте все яблоки.
В результате вы получите яблочный сок с мякотью. При желании его можно оставить таким, но можно профильтровать (через марлю) и даже осветлить (добавив лимонный сок). Сок с мякотью можно закрыть на зиму без сахара, сохранив максимум полезных веществ. В осветленный сок добавляют сахар, чтобы нейтрализовать кислый вкус лимонного сока. Сок без мякоти желательно прокипятить – одной стерилизации будет мало.
Дополнительно хочется напомнить, что банки и крышки для заготовок на зиму необходимо перед использованием стерилизовать. Яблочный сок в этом случае не является исключением.