Выращивание винограда в сибири

Содержание:

Баловень судьбы

Рекомендации по уходу за виноградом

Чтобы осуществить посадку винограда и выращивать его в холодном климате, нужно подготовить яму, которая будет равняться метром в глубину. На дно ямы высыпают гравий, можно использовать и другой материал, следом за этим выкладывают органические удобрения.

Грунт, который вы выкопали из ямы, перемешивают с удобрениями и песком, и возвращают на исходное место. Для того, чтобы виноград рос в углублении, незначительную часть земли убирают. Это создаст удобства для утепления посаженного растения. По горке, на которую размещают саженец, следует распрямить корни и присыпать их почвой. Завершительным этапом посадки является обильный полив.

Можно в выкопанную яму поместить трубу, которая будет обеспечивать приток воды и кислорода к корневой системе растения. Данное действие осуществляется по желанию, но его эффективность настолько высока, что следует задуматься и потрудиться его осуществив.

Дно выкопанного участка покрывают специальным материалом, куда помещают низ трубы и весь участок засыпают камнями, подойдет гравий. Дальше обработка ямы соответствует предыдущему способу. Трубу нужно выводит таким образом, чтобы она могла быть укрыта к холодам.

Яму для посадки винограда можно снабдить трубкой для притока воды и воздуха

Чистка куста виноградника

В связи с особенностями климата сибирского региона, период и качество обрезки осуществляется по особенному порядку. Обрезание лозы осуществляется дважды, разделяя последовательность обрезки куста за пару раз. Первая чистка виноградника начинается с августа и завершается в сентябре. Этот период отличается собранностью урожая и наличием зеленой растительности на винограднике. Удалению подлежит:

  1. Лоза, уже давшая урожай.
  2. Побеги, отличающиеся слабостью.
  3. Поврежденные ветки и сухие участки растения.

Оставить нужно те части куста, которые создают замену удаленным участкам.

Вторая обрезка выполняется перед укрытием винограда на зиму. Оптимально чистить виноград как можно позже, чтобы дать растению впитать максимум питательных веществ из грунта.

Правила чистки куста сходны с рекомендациям в остальных регионах страны. Причина обрезки – формирование замещающего участка виноградной лозы.

Обрезка направляется на контроль густоты куста винограда. Плодоносящая лоза обрезается полностью, и оставляют несколько побегов. Один побег подрезают больше, другой меньше

Когда вы выращиваете виноград в сибирских широтах, учитывайте, что важно контролировать загруженность куста. На один глазок нужна одна почка для вегетативности и урожайности, это оптимальная обрезка виноградного куста

Первые двенадцать месяцев с момента посадки куст винограда растет и развивается. Лоза формируется и насыщается питательными веществами. В момент плодоношения виноградной лозе оставляют по двадцать глазок, из которых вырастут будущие грозди. На второй год роста. Количество мест под будущие грозди увеличивают в два раза. Также делают на третий год роста. И на четвертый год с момента посадки саженца, виноград должен вырастит около восьмидесяти глазок.

Регулируя рост виноградной лозы и силу виноградника, количество мест под грозди может достигать сто пятидесяти. Если ягоды винограда маленькие, то глазков должно быть много, и наоборот. Степень загруженности виноградного куста зависит от его выносливости и силы.

Обрезка винограда в Сибири проводится осенью

Советуем прочесть

Выращивание саженцев винограда

При выращивании саженцев винограда нужно учитывать:

  1. корни растут в стороны с наклоном и быстро достигают стенки контейнера, поворачивают вниз и закручиваются на дне кольцами;
  2. всасывающие волоски расположены, в основном, у стенок контейнера и на концах проводящих корней;
  3. центральная часть емкости при этом остается пустой, кроме верхнего слоя, занятого проводящими корнями.

Выращивание саженцев по системе «Матрешка»

В большом контейнере-ведре корни быстро достигают стенок и лишаются возможности дальнейшего роста.

  • Развитие саженца замедляется и может прекратиться совсем.
  • Земля высыхает, дает усадку, и корни в верхней части контейнера оголяются.
  • Внешняя сторона корней со стенок питания не получает, зато в середине контейнера земля пустует.

Поэтому, чтобы полностью использовать имеющийся объем земли, а, следовательно, и обеспечить лучший рост и питание для саженцев, я применяю трехкратную пересадку саженцев в большие емкости. Такую систему пересадки я назвал «Матрешка».

Почва для выращивания саженцев винограда

Для выращивания саженцев винограда почва должна быть средней плотности, чтобы при пересадке ком не рассыпался.

  1. Землю беру с поля возле леса, желательно супесчаную нейтральную или слабокислую. Подсушиваю и просеиваю ее через сито с ячейкой 8–10 мм, растирая лопаточкой. Засохшие комки разбиваю молотком.  
  2. Старый перегной (3 года) также просеиваю через сито и добавляю в количестве 20% объема. Смесь тщательно перемешиваю. При большом количестве перегноя или песка в смеси во время пересадки ком рассыпается, и обрываются всасывающие волоски.  
  3. Нельзя добавлять золу. Ощелачивание почвы вызывает неинфекционный хлороз. Большое количество золы приводит к почернению всасывающих волосков. Корни в такую землю не растут.  
  4. Сухой, неперепревший навоз, особенно куриный, приводит к гибели саженца после 1–2 поливов.

Подготовка контейнера для выращивания саженцев винограда

  • В дне контейнера делаются дренажные отверстия. В боках делать не нужно: ком земли высыхает и отделяется от стенок, и при поливе вода вытекает через боковые отверстия. В пластиковых контейнерах отверстия удобно прожигать паяльником.  
  • На дно контейнера кладу дренаж: старую траву или солому слоем 5–15 мм. На дренаж насыпаю землю в стаканчик (примерно половину или больше, в зависимости от величины черенка и расположения корней, предварительно пророщенных в воде).

Возможно вам будет интересна статья о выращивании винограда в низинах.

Сорта, наиболее подходящие для выращивания в парнике

Много разновидностей винограда может прижиться в парнике. По мнению опытных виноградарей, лучшими для посадки в теплицу считаются столовые сорта, созревающие достаточно рано.

  • Лора, или Флора. Этот сорт обладает высокими показателями урожайности. Виноград известен крупными гроздями весом до 1 кг и сочными ягодами с лёгким вкусом муската. Плодоносят 60-80 % побегов. Окрас плодов бледно-зелёный. Ягоды могут быть овальной, продолговатой либо цилиндрической формы. Цвет листьев тёмно-зелёный, кусты имеют средний размер. Сорт устойчив к заморозкам и заболеваниям. От начала цветения до плодоношения проходит 110-120 дней.
  • Белое чудо. Сорт имеет сильнорослые либо среднерослые виноградные лозы. Грозди крупные цилиндрической формы. Масса виноградной кисти в среднем составляет 0,7–1 кг. В лучшем случае масса может составлять 1,3-1,5 кг. Разновидность считается самоопыляемой. Плоды с тонкой кожицей окрашены в зелено-жёлтой оттенок. Мякоть мясистая с кислинкой. Созревшие плоды можно хранить максимум 2 месяца. Белое чудо справляется с морозами до −25-27 °С. Созревает сорт через 105-110 дней.
  • Прозрачный. Сортовая культура имеет средний рост и одновременное созревание молодых побегов. Растение обладает гроздями цилиндрической формы весом до 1,5 кг. Ягоды винограда с тонкой кожицей окрашены в светло-янтарный оттенок. Мякоть сочная и сладкая с ароматом муската и шалфея. Минусовые температуры до −25 °С ему ни по чём, как и большинство заболеваний. Срок созревания — 110-120 дней.
  • Аркадия. Разновидность имеет высокие кусты и 50-70 % плодоносных побегов. Вес ветвистой грозди может быть от 500 г до 2,5 кг. Листья окрашены в светло-зелёный. Ягода сердцевидной либо яйцевидной формы имеет в среднем массу 11 г. Оттенок плодов медовый, янтарный. Сорт созревает спустя 120 дней.
  • Кишмиш Потапенко. Плоды растения обладают темно-синим либо чёрный окрасом. Грозди конусообразной формы массой 500 г. Ягоды имеют овальную форму. На вкус эта разновидность очень сладкая. Переносит морозы до −25 °С и характеризуется средней устойчивостью к заболеваниям. Созревает во второй половине августа.

Виноград Белое чудо

3 Укрытие на зиму

Подготовить к зиме сибирский сорт винограда и защитить его от губительного мороза является основной задачей опытных садоводов и начинающих дачников. Кроме того, необходимо не дать лозе намокнуть, загнить, запреть и не допустить развития грибковых заболеваний.

В период, когда суточная температура опускается к нулю, и лоза не получает прежнего солнечного тепла, необходимо укрыть растение защитными материалами. Делается это в середине октября и убирается в начале ноября.

Для укрытия используют разный материал:

  • доски;
  • землю;
  • опилки;
  • легкие сыпучие материалы;
  • солому.

Подготовка к зиме и правильное укрытие позволяет перезимовать винограднику в сибирских условиях и не обморозить побеги и корни.

Выращивание винограда в теплице

Посадка винограда в Сибири часто происходит именно в теплице. Для региона, где лето короткое, а весной часто возвращаются заморозки, это наилучший вариант. Технология выращивания в теплице отличается от условий культивирования винограда в открытом грунте. Чтобы получить хороший результат, необходимо строго соблюдать правила агротехники, садить виноград в Сибири по определенной схеме, осуществлять грамотную обрезку кустов винограда, обеспечивать оптимальный температурный режим, выполнять своевременный полив и подкормку.

Для выращивания винограда необходима высокая конструкция, не ниже трех метров.
Конструкция должна быть максимально прочной, оснащена отопительным оборудованием, качественными осветительными приборами.
Необходимо следить за показателями влажности, проводить систематические проветривания, если используются мощные отопительные системы.
Даже при посадке тех сортов винограда, которые адаптированы для выращивания в теплице, необходимо в срок проводить ручное опыление.
Каждый садовод решает самостоятельно, нужно ли отрывать листья, которые затеняют грозди, и проводить ли чеканку побегов.
Необходимо обращать внимание на своевременную подпитку и подкормку грунта. Виноград в теплице нуждается в обильных поливах

Если в теплице осуществляется проветривание и достаточно сухо, виноград поражается заболеваниями реже. Для профилактики проводится обработка системными препаратами или раствором марганцовки.

История сибирского винограда


Виноград в северных широтах появился около 70 лет назад. Активным продвижением культуры в этих областях занялись энтузиасты и профессионалы еще в 40-х и 50-х. Целебные свойства ягоды, возможность получать богатый урожай, даже в самых сложных условиях, потенциал развития отечественного виноделия – все это стало толчком к активным разработкам направления селекции. Еще при правлении Сталина были открыты проекты по выведению морозоустойчивых сортов.

Следующим этапом развития стали попытки местных селекционеров и любителей расширить посадки на экспериментальные площади, коммерческие, сделать культуры массовыми за пределами Урала. Были созданы клубы и школы Шарова и Левченко, которые внесли существенный вклад в развитие.

На заметку! Даже сегодня широко известны виноградники Соловецкого монастыря. Суровый климат побережья Белого моря не стал помехой для культивирования сразу нескольких сортов растения.

Особенности выбора сортов: Лидия, Альфа, Восторг, Девичий, Воронцов

Так как главная проблема выращивания винограда на территории Сибири — весенние и осенние заморозки, а также зимние морозы, сорт, в первую очередь, должен быть морозостойкий. Поэтому следует отдавать предпочтение специально выведенным для этого региона видам. Среди разновидностей винограда, способных переносить самые низкие температуры, можно выделить такие виды, как:

  • Сибирская черемушка;
  • Альфа;
  • Дюймовочка;
  • Тукай;
  • Восторг;
  • Память Домбковской;
  • Мускат.

Восторг отлично переносит морозы до -25°C без всякого укрытия.

Также в регионе можно выращивать сорта Лидия, Валентина, Атлас, Сибирьковый, Девичий, Воронцов, Арка, Монарх, Белое чудо, Подарок Запорожью, Дамские пальчики. Не менее важен срок вызревания винограда. На территории Сибири короткий промежуток с теплой погодой, поэтому ягоды должны быть ранних сроков созревания.

Выращивание различных разновидностей винограда в сибирских условиях: особенности для начинающих

Если посадить теплолюбивый сорт в Сибири, он будет отставать в росте, болеть, слабо отращивать древесину, плохо вызревать, даже несмотря на то, что летом температурные показатели в сибирских широтах ненамного отличаются от Краснодарского края.

Для Западной Сибири характерна высокая континентальность климата, а в Восточной Сибири большое влияние на климат оказывает рельеф территории. Зима тут длится долго, а лето короткое.

Сорта плодового винограда

Однако ранние и некоторые среднеспелые сорта винограда способны одаривать урожаем сибирских садоводов при условии использования различных приёмов защиты.

Восторг

Столовый виноград ранних сроков созревания. Ягоды у него имеют яйцевидную форму, они крупные, светлые, розового или красноватого оттенка, с мясистой мякотью и тонкой кожицей. Имеют гармоничный и приятный вкус. Кисти массой до 830 г. Сорт довольно морозоустойчив — до –25 °C, стоек к болезням.

Тукай

Столовая разновидность винограда отличается сильнорослыми кистями цилиндроконической формы, достигающими веса 800 г. Ягоды круглой формы, белого цвета, имеют косточку. У сорта слабая устойчивость к болезням. А вот морозостойкость такая же, как у Восторга.

Краса Севера

Это гибрид, его родительскими сортами являются Заря Севера и Тайфи розовый. Грозди созревают рано, масса их до 300 г, бывают конической формы или ветвистыми. Ягоды овальной формы, с бело-розовым оттенком. Отмечается хорошая сопротивляемость сорта серой гнили. Морозостойкость отличная — до –28 °C.

Загадка

Ранний сорт с периодом спелости 110 суток (в теплице зреет на две недели раньше). Загадка признана лучшим сортом для выращивания в суровых условиях Сибири. И не просто так: вес одной кисточки у неё составляет порядка 900 г (иногда встречается 1,7 кг), морозостойкость высокая — до –25 °C. Ягоды у Загадки имеют средний размер и тёмно-синюю кожуру с сочной мякотью.

Фотогалерея: сорта винограда для Сибири

Кроме того, перспективными для разведения в Сибири называют такие сорта винограда:

  • Элегант сверхранний;
  • Гарольд;
  • Новый подарок Запорожью;
  • Кодрянка;
  • Краса Никополя;
  • Аметист Новочеркасский;
  • Розовый Тимур;
  • Галахад.

При выборе одного из предложенных сортов есть вероятность, что виноградная лоза, выращиваемая в условиях укороченного сибирского лета, успеет вызреть и подготовиться к предстоящей зимовке.

Девичий виноград

Девичий виноград представляет собой деревянистую лиану с красивой листвой и иссиня-чёрными плодами. Эта разновидность винограда является довольно зимостойкой. Однако не из-за ягод стремятся иметь на участке этот виноград, поскольку они у него не съедобны. Необходимость в посадке девичьего винограда возникает тогда, когда садоводу нужно замаскировать неприглядные постройки и объекты.

Посредством его можно украсить беседку, балкон, открытую веранду. Растение создаёт затенённость и служит дополнительной защитой от непогоды — дождя и порывистого ветра. Осенью листва девичьего винограда перекрашивается в красные и оранжевые оттенки, радуя глаз и поднимая настроение. Кроме того, этот вид хвалят за быструю приживаемость после посадки.

Выделяют разновидности девичьего винограда:

  • виргинский (пятилисточковый) — листья у этой разновидности напоминают листья каштана, лоза вырастает в высоту до 15 м;
  • плющевидный — выращивают горизонтально (на земле) и вертикально.

Виргинская разновидность культуры в дикой природе встречается в Северной Америке. Отличная морозоустойчивость позволяет культивировать её даже на землях, расположенных в Западной Сибири. Тут ценится сорт Дон Жуан, отрастающий до 20-метровой высоты.

Виргинский виноград сажают на участке из-за потребности в маскировке объектов недвижимости

Устойчивые к холодам сорта, выращиваемые в Сибири, не привередливы в уходе (минимум поливов, подкормок, обработок), но без надёжного укрытия на зиму им не обойтись. Виноград в этом регионе разводить проще, чем некоторые другие культуры. А объём ягод бывает намного больше, чем отдаёт любой традиционный ягодный куст.

Упаковка для семенного фонда

Популярные сорта для выращивания в Сибири

Правильный выбор сорта — первый шаг к выращиванию хорошо плодоносящей лозы. Представляем сорта, которые наиболее подходят для посадки в открытый грунт.

Краса севера. Этот сорт был получен путем скрещивания сортов «Тайфи розовый» и «Заря севера». Созревает рано, кисти достигают веса в 255 г, они ветвистые или конические, крупные. Ягоды овальные, крупные, бело-розовые. Мякоть сочная и мясистая. Сорт морозоустойчив, может выдерживать понижение температуры до -25°С. Устойчив к серой гнили.

Ласточка. Морозоустойчивый сорт. Созревает очень рано. Кусты средней высоты, ягоды средние, темно-синего цвета, мякоть сочная. Кисти достигают веса более 300 г. Растение может поражаться осами.

Зилга. Сорт со сверхранним сроком созревания. Кисти крупные до 400 г. Кусты сильнорослые. Ягоды черно-синего цвета, крупные. Виноград морозоустойчивый, устойчив к болезням: серой гнили, оидиуму.

Муромец. Этот столовый сорт винограда был получен от скрещивания винограда Победа и Северный. Кусты сильнорослые, кисти конические, крупные, ягоды темно-фиолетовые, крупные. На ягодах виден густой восковидный налет. Восприимчив к поражению оидиумом, имеет высокую устойчивость к поражению милдью. Сорт морозоустойчивый.

Соловьева-58. Куст среднерослый, ягоды белые с золотистым оттенком. Вкус мускатный, созревает рано. Сорт морозоустойчивый, устойчивый к поражению гнилями, милдью.

Новичкам в области выращивания винограда можно порекомендовать и сорта винограда для выращивания в поликарбонатных или самодельных теплицах:

Тукай. Это столовый сорт, кисти сильнорослые, цилиндроконические, достигают 800 грамм. Ягоды средние, округлые, белые, с косточкой. Неустойчив сорт к вредителям.

Русвен. Очень ранний сорт, образующий плотные и крупные кисти, средней массы до 500 грамм. Ягоды матово-розовые, округлые, крупные, мякоть сладкая. Сорт морозоустойчивый.

Амирхан. Столовый сорт, кисти плотные, цилиндроконические, крупные. Ягоды розовые, крупные, приятного вкуса с незначительным мускатом. Сорт может легко поражаться серой гнилью. Сорт морозоустойчивый.

Восторг. Столовый сорт раннего срока вызревания. Ягоды очень крупные, яйцевидные, на солнце красноватые, розовые. Мякоть мясистая, кожица тонкая. Вкус гармоничный, приятный. Кисти крупные, весом до 830 г. Достаточная морозоустойчивость, хорошая устойчивость к болезням.

Кара Джиджиги. Сильнорослый куст, кисти рыхлые, конические, среднеплотные. Ягоды черные, округло-овальные, мелкие. Мякоть сочная, мясистая. К недостаткам можно отнести недостаточную морозоустойчивость, сорт сильно поражается оидиумом.

Карлсон

На, каком расстоянии от дома можно сажать виноград. На, каком расстоянии сажать виноград?

Перед тем как посадить любую садовую культуру, необходимо всесторонне изучить процесс ее посадки и ухода. Поскольку именно эти процессы напрямую влияют на то, какой урожай будет получен в итоге. Конечно, в таком деле немаловажную роль играет опыт других садоводов. Однако практика показывает, что из года в год ими допускаются одни и те же ошибки, устранение которых может в разы увеличить урожайность. Тем более, если речь идет о винограде.

Непосредственно перед процессом посадки, нужно тщательно распланировать все последующие действия с учетом всех нюансов, которые могут повлиять на рост, развитие и плодоношение растения.

Факторы влияния

Чтобы результат труда был приятным, заблаговременно следует выполнить следующие действия:

  • подобрать подходящий посадочный материал;
  • оценить состояние почвы на всем участке, степень ее плодородности и пригодности для высадки винограда;
  • спланировать необходимые мероприятия по уходу за кустами и их приблизительные сроки;
  • определить степень увлажненности почвы и способ полива.

Ответы на поставленные выше задачи помогут правильно определить расстояние между будущими кустами. На эту величину влияет множество нюансов, которые нельзя недооценивать. Даже если хочется посадить на даче несколько кустов, на пробу, не стоит сажать их наобум. Да, при удачном стечении обстоятельств, даже случайно посаженные кусты дают плоды. Но при соблюдении всех необходимых условий их количество и качество непременно увеличится. Если полученные результаты окажутся неудовлетворительными, пересаживать растения будет нельзя.

Исправить картину можно только одним способом – удалив кусты через один, тем самым расстояние между соседними кустами может быть увеличено, но участок будет расходоваться нерационально. В противном случае придется выкорчевать посадки и начать все заново, потратив много времени и сил практически впустую.

Виноград для Сибири: лучшие морозостойкие сорта

Выращивать виноград в Сибирском климате несложно, если правильно подобрать сорт и соблюдать условия выращивания. Есть даже плюсы, которых нет в теплых регионах. В холодном климате нет столько насекомых, которые вредят ягодам. Сибирский район более благоприятный относительно болезней, вредоносной тли и ложномучнистой росы.

В регионе, где зимы продолжительные, а теплый период короткий, урожай можно собрать только с ранних морозостойких сортов и при условии пленочного укрытия. Среди ранних сортов много европейских, североамериканских и даже южных видов, подходящих для выращивания в морозном и ветреном климате.

Предпочитающий тепло и влагу виноград не любит низких температур, но все же хорошо приживается в Сибири. Он не погибнет от мороза и ветра, если посадить виноград для Сибири и создать ему благоприятные условия. При неправильно подобранном сорте куст плохо наращивает древесину, болеет и медленно вызревает. Приносят урожай только ранние сорта и некоторые среднеспелые.

Выращивая морозостойкие сорта, селекционеры учитывали такие условия климата:

  • морозная и затяжная зима;
  • резкие колебания температур;
  • мало времени для вегетации.

Зимние сорта выдерживают сорокаградусный мороз и имеют короткий промежуток времени между распустившимися почками до дозревания грозди. Самый ранний сорт поспевает за 103-116 дней, но большинство сортов готовы к сбору урожая через 112-126 дней.

Существует несколько морозостойких гибридных сортов для выращивания в северных регионах. Виноград для Сибири насчитывает примерно 80 сортов, культивированных селекционерами для этого края. Самый известный виноградник — это виноградник Воронцовых в Новосибирске. Выращиваемые в нем сорта имеют все необходимые качества для морозоустойчивости и сопротивления болезням. Самые распространенные среди них:

  1. 1. Тукай. Скороспелый, созревает через сто дней. Высокая урожайность, кусты разрастаются широко, а от одной лозы расходится много побегов. Гроздь весит почти килограмм. Ягоды янтарные, с мускатным вкусом. Благодаря плотной кожице отлично переносит транспортировку. Виноград устойчив к морозу -25 градусов.
  2. 2. Сверхранний красный мускат. Достаточно 95 дней для вызревания. Кисть с ягодами красного цвета и круглой формой, вес ягоды 5 г, кисти — 400 грамм. Хрустящий при надкусывании, со вкусом муската. С защитой от ос и серой глины. Выдерживает мороз до двадцати трех градусов.
  3. 3. Русовен. Основное назначение — приготовление вина. Созревает за 115 дней, плохо переносит транспортировку, от сильного дождя трескается, нравится осам, но устойчивый к мучнистой росе. Способен устоять при 27 градусах мороза. У этого сорта ягоды крупные (6 г), зеленые, с мускатным запахом.
  4. 4. Сорт Соловьева-58. Выращивают для виноделия и сока. Небольшие кисти по 300 грамм с белыми ягодами по 4 грамма. Сочные, с привкусом земляники. Средней урожайности, с хорошей защитой от болезней и отличной морозоустойчивостью (до -33).
  5. 5. Муромец. Морозоустойчивый сорт (-27), но чувствительный к глине. Вызревает за 110 дней, быстро растет и отлично плодоносит. Гроздь массивная, с темно-синими ягодами, с легким налетом воска. Весит 400 грамм.
  6. 6. Русский ранний. Его родиной является Новочеркасск. Отличается быстрым ростом. Созревает на сотый день. Ягоды имеют овальную форму и темно-розовый окрас, сладкие, у грозди форма конуса. Масса грозди 230-420 грамм. Слабая морозоустойчивость, нуждается в хорошей теплоизоляции.
  7. 7. Башкирский ранний. Является родственником Амурского винограда. У его корней высокая морозоустойчивость. Отличается ранним вызреванием, за короткий срок дает высокий урожай. На одном побеге до пяти гроздьев с крупными фиолетовыми ягодами (10-16 мм) с кисловатым привкусом. Подходит для приготовления изюма.
  8. 8. Кодрянка. Отличается высокой плодоносностью и созреванием за три месяца. Имеет высокую устойчивость к болезням, но сорт недостаточно морозоустойчивый для Сибири (-22). Гроздь тяжелая, иногда достигает полутора килограмм и после созревания долго не теряет своих качеств. С крупными сочными ягодами (6-8 г).
  9. 9. Загадка Шарова. Этот сорт выведен в начале семидесятых годов прошлого столетия сибирским селекционером Р. Ф. Шаровым специально для сибирских морозов. У винограда небольшие и среднего размера грозди с ягодами темно-синего цвета. Один побег имеет 3-4 грозди, созревает к середине августа. Высокая плодоносность, простой уход и отменный вкус. Подходит для элитного сорта изюма.
  10. 10. Катыр. Полного созревания достигает в середине сентября. Высокая морозостойкость и урожайность. Ягоды овального размера, темно-синего цвета и приятные на вкус. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям.

Татьяна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector