Десерты из тыквы: топ-5 простых и вкусных рецептов

Азербайджанский тыквенный плов

Нам нужны:

  • 2 ст. риса длиннозернистого
  • 1,5 кг тыквы
  • 1 головка лука
  • 100 г сливочного масла
  • 0,5 ст. фасоли
  • 5-6 шт сушенной алычи
  • 6 ст.л. сахара
  • растительное масло

Приготовление:

1.Рис хорошо промыть и отварить.

2. Отварить также, и фасоль.

3. В казан или кастрюлю с толстым дном, заливаем растительное масло и рядами укладываем ингредиенты:

1-й ряд – часть тыквы + немного лука + 3-4 шт алычи+ 2 ст.л. сахара;

  • 2-й -3-й ряд – повторяем 1-й ряд;
  • 3-й ряд – фасоль;

4-й ряд – отварной рис

4. Делаем лунку в середине и кладем сливочное масло,

накрываем крышкой и ставим на умеренный огонь на 1 час.

5. Готовность плова проверяем так: в серединке проделываем углубление, и смотрим: если жидкость не кипит, испарилась, значит плов готов.

Тыквенный суп-пюре с сельдереем

Ни один полноценный обед не обходится без супа, а если блюдо собрало в себя все яркие краски осени, то оно, несомненно, создаст настроение и сделает день теплее и уютнее. Приготовим постный вариант овощного супа.

Что взять:

  • Тыква — 0,5 кг
  • Картофель — 2 шт.
  • Сельдерей — 0,1 кг
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Масло растительное – 3 ст. ложки
  • Вода (овощной бульон) — 0,5 л
  • Соль, зелень, специи — по вкусу

Как приготовить:

Чтобы суп имел насыщенный вкус, перед варкой обжарим овощи в растительном масле. Нарезаем лук, морковь, сельдерей, тыкву, картофель достаточно мелкими кусочками. В разогретое масло сначала погружаем тыкву и оставляем минут на пять. Затем отправляем сельдерей и картофель. Мешаем массу, чтобы она не прилипла ко дну. В последнюю очередь к тушёным овощам добавляем морковь и лук, приправляем всё специями и тушим в течение ещё нескольких минут.

Заливаем всё горячей водой или овощным бульоном, солим и закрываем крышкой. Варим суп до готовности овощей, примерно полчаса, проверить можно по моркови. После того, как суп остынет, перемещаем его в блендер или измельчаем прямо в кастрюле. Подаём суп-пюре с зеленью и гренками.

Вкуснятина для детей — съесть хочется скорей

Продукты:

  • тыква — 400 г;
  • кефир — 250 мл;
  • сахар — 270 г (90 г — для пирога, 180 г — для сиропа);
  • манка — 200 г;
  • разрыхлитель — 1 пакетик;
  • лимон — 100 г (цедру — для пирога, сок — для сиропа);
  • вода — 125 мл;
  • кокосовая стружка — 1 пакетик;
  • масло рафинированное.

Этапы:

  1. Тыкву промываем, зачищаем от кожуры и перетираем мелкой теркой. Духовой шкаф разогреваем до 180°Ϲ. В объемной миске тщательно размешиваем все подготовленные ингредиенты (сахар, манную крупу, разрыхлитель, кефир и цедру лимона). Делаем это быстро, чтобы манка не разбухла.
  2. Перемещаем тесто в форму для запекания, предварительно промазанную рафинированным маслом. Ставим в духовку на 45 минут.
  3. Пока десерт готовится, нужно приготовить сироп. Воду соединить с сахаром, соком лимона и закипятить. Проварить 3 минуты. Затем выключаем и остужаем. По готовности пирога достаем его из духовки, поливаем сиропом и присыпаем кокосовой стружкой.

Вариации приготовления тыквы

Заготовки и консервации стали давней традицией. Каждая хозяйка мечтает побаловать своих родных вкусными консервациями. Особенно популярным считается приготовление конфитюров. Нет ничего удивительного в этом, поскольку вкус конфитюра изысканный и пряный. Он может украсить сладкий стол и стать отличным дополнением к сырам и фруктам.

Я уже упомянула выше о сочетании тыквы с разными овощами и фруктами. Тыква используется в кулинарии давно и по-разному. Полезным считается сок из тыквы. Он нормализует работу кишечника и чистит кровь от токсинов. Хорошим дополнением к утренней каше станут цукаты из тыквы, которые легко приготовить в домашних условиях. Во многих семьях любят готовить —десерт из тыквы—.

Конфеты из тыквы рецепт без сахара

Тыквенные конфеты без сахара частично относятся к диетическим рецептам. альтернативой в них является мед.

Приготовление ароматных конфет из тыквы не займет много времени.

Конфеты из тыквы «Простые». Рецепт №1

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг
  • мед — 400 г
  • лимонный сок — 50 мл
  • корица или ванилин — шепотки

Приготовление:

  • Тыкву очистить от семян, семечек и части мякоти
  • Натереть тыкву на терке, перемолоть в мясорубке, блендере, кухонном комбайне
  • Смешать все ингредиенты, чтобы получилась однородная вязкая масса
  • Оставить «тесто» для тыквенных конфет на 2-3 часа, чтобы тыква дала сок
  • Варить на медленном огне до загустения
  • Теперь взять формочки для льда, выстелить их пищевой пленкой, выложить туда тыквенную массу
  • Убрать тыквенные конфеты в холодильник на ночь
  • Утром вытащить конфеты из форм. Хранить в холодильнике

Заготовка для тыквенных конфет

Конфеты из тыквы с печеньем. Рецепт №2

Ингредиенты:

  • тыква — 500 г
  • сливки — 100 г
  • вода — 100 г
  • печенье галетное — 100 г
  • сливочное масло — 50 г
  • мед — 340 г
  • гвоздика, корица — по 1 щепотке

Приготовление:

  • Очистить тыкву от кожуры и семечек. Нарезать мелкими кубиками
  • Припустить тыкву на сковороде или потушить с небольшим добавлением воды минут 30-40
  • Полученное тыквенное пюре взбить в блендере
  • Смешать сливки, воду, пюре и мед
  • На мясорубке или в блендере перемолоть в крошку печенье
  • Смешать тыквенную массу с крошкой печенья
  • Остудить конфетную массу в холодильнике
  • Сформовать шарики, обвалять в крошке печенья, если осталась
  • Убрать в холодильник на 12 часов

конфеты из тыквы круглые

Турецкий десерт из тыквы с медом и грецкими орехами

Ингредиенты:

  • орехи грецкие – 50 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • тыква – 0,5 кг;
  • мед жидкий – 3 ст. л.;
  • лимонный сок – 3-4 ст. л.

Приготовление:

  1. Тыкву освободить от кожуры и семян. Нарезать чистую мякоть крупными кусочками.
  2. В небольшую кастрюлю выложить слой тыквы. Посыпать его сахарным песком. Повторять последовательность, пока все ингредиенты не закончатся. Последним слоем должен стать сахарный песок.
  3. Накрыть кастрюлю крышкой, и дать ее содержимому настояться 3-5 часов.
  4. Когда тыква пустит достаточно сока, поставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения на среднем огне, а затем уменьшить мощность до минимального значения.
  5. Варить тыкву в собственном соку в течение одного часа. Если кусочки слишком крупные, то можно увеличить время приготовления до 1,5 часов.
  6. Готовые кусочки выложить на тарелку, дать им остыть.
  7. В это время сделать соус: в удобной посуде смешать жидкий натуральный мед и лимонный сок до однородного состояния.

Остывшую тыкву полить соусом, щедро посыпать измельченными грецкими орехами и подавать к столу.

Посмотрите еще видео, как приготовить неимоверно вкусный тыквенный чизкейк.

Цукаты из тыквы в домашних условиях

Для любителей конфет есть домашний ответ из натуральных продуктов — цукаты из тыквы. В готовом виде они получаются в меру сладкими, овощного вкуса не ощущается, похожи на мармелад. Попробуйте приготовить такую вкусняшку у себя на кухне вместо магазинных конфет.

Ингредиенты:

  • тыква — 400 гр.
  • лимон — 1/2 шт.
  • вода — 500 мл
  • сахар — 500 гр.
  • сахарная пудра — по вкусу

Приготовление цукатов:

1. Тыкву, как обычно, очищаем от кожуры и семечек. Нарезаем кусочками, толщиной около 5 мм.

2. Наливаем в кастрюлю пол-литра воды. В эту воду нарежьте лимонную кожуру, только желтую часть, без белого

Это важно, потому что белая часть даст сильную горечь

3. Из лимона выдавите хорошо сок в воду. Очень хорошо сок выжимается, если лимон немного подогреть в микроволновке.

4. Насыпьте в воду сахар и поставьте на огонь. Дайте сиропу закипеть, помешивайте, чтобы сахар растворился.

5. В кипящую воду положите нарезанную тыкву, доведите до кипения и проварите 5 минут. После этого снимите кастрюлю с огня. Дайте цукатам остыть до температуры 50-60 градусов. Затем опять доведите до кипения и проварите 5 минут. Снова немного охладите и опять 5 минут проварите. Всего варите по такой технологии 3 раза.

6. После третьей варки отставьте заготовку в сторону и дайте ей полностью остыть.

7. Слейте сироп, а тыкву оставьте в дуршлаге, чтобы хорошо стекла вся жидкость.

8. Противень застелите пергаментом и выложите на него кусочки.

9. Чтобы получились цукаты, тыкву надо подсушить. Оставьте будущие цукаты в сухом месте на трое суток. В некоторых рецептах цукаты сушат в духовке. Только в этом случае придется сушить на небольшом нагреве в течении нескольких часов, при этом следить, чтобы цукаты не пригорели. Естественное высыхание хоть и длится дольше, но все же полезнее и экономней.

10. Через 3 дня цукаты можно есть, они подсохли и стали похожими на мармелад с тонким лимонным ароматом. По желанию их можно посыпать сахарной пудрой.

Десерт от шефа Энди

Сложное, многогранное блюдо. Оно состоит из трех частей – нежного мусса, слегка сладких коржиков, кусочки карамели с семечками. Чтобы приготовить шедевр, достойный ресторана с мишленовскими звездами, дорогих продуктов не потребуется.

Ингредиенты:

  • тыква – 600 г;
  • тыквенные семечки – 40 г;
  • мука – 200 г;
  • сахар – 2 ст. л + 50 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • вода – 50 мл;
  • сгущенка вареная – 1 банка;
  • сливки 33% жирности – 250 г.

Как готовить:

Подготовленную тыкву нарезают кубиками 1х1 см. Выкладывают на противень, смазанный кулинарным жиром, ровным тонким слоем. Ставят в горячую духовку и томят до мягкости. На это потребуется от четверти часа до 20 минут.

Очищенные семечки высыпают на сухой противень и также запекают в духовом шкафу в течение 5 минут.

Тыква с яблоками, запеченная в духовке – вкусное, яркое и красивое блюдо, которое заменит сладкую выпечку и пироги. В…Тыква с яблоками, запеченная в духовке

Готовят тесто для печенья. Сахар, нарезанное кубиками холодное масло, муку перетирают в блендере до образования крошки. При отсутствии прибора используют два острых ножа. В процессе смешивания может потребоваться вода. Крошку собирают в диск с толщиной 2 см. Заворачивают в пищевую пленку и отправляют на 30 минут в холодильник. Лучше – на 2 дня.

Мягкий овощ отправляют в блендер. Пюририруют. Вводят отварную сгущенку небольшими порциями и не переставая взбивать. Должен получиться мягкий, воздушный мусс. Отправляют в холодильник.

В сотейник насыпают сахар, растапливают. Всыпают семечки, перемешивают. Полученную массу выливают на силиконовый коврик. При его отсутствии используют смазанную маслом доску. Слой должен быть тонким. Дают застыть. Отломить несколько крупных кусков, остальное измельчить в мелкую крошку.

Тесто достают из холодильника, раскатывают в пласт не тоньше 3 мм. Вырезают заготовки произвольной формы. Прокалывают вилкой и выпекают при 180°С. Пока готовое печенье остывает, взбивают сливки.

Сборка десерта. На центр блюдо наносят каплю мусса, сверху печенье, большая порция мусса, карамельная крошка. Накрывают вторым печеньем. Украшают сливками, тыквенным кремом.

Совет!

Чтобы при выпекании печенье не утратило форму, его накрывают пергаментом. а сверху прижимают противнем. 

Тыква – овощ, из которого можно приготовить не только кашу. Десерты на его основе получаются нежными, полезными. Он хорошо впитывает вкусы других продуктов, делая их ярче. Блюда содержат большое количество полезных веществ.

Десерт из тыквы – основные принципы приготовления

Пожалуй, самый простой десерт, который можно приготовить из тыквы – это запечь ее с медом или сахаром. Запеченную тыкву можно перебить блендером до состояния пюре. Это станет отличной основой для приготовления муссов, суфле, мармелада, желе и других десертов.

Тыква прекрасно впитывает в себя ароматы и вкусы продуктов, с которыми она готовится. Поэтому можете смело экспериментировать. Например, тыкву можно потомить в ягодном или фруктовом соке. Так она приобретет не только интересный вкус, но и красивый цвет.

Для десертов лучше использовать мускатную тыкву. Она достаточно садкая и отличается приятным вкусом.

Перед приготовлением любого десерта тыкву нарезают ломтями, вычищают семечки и срезают острым ножом кожуру.

Тыква прекрасно сочетается практически с любыми фруктами, цитрусовыми, ягодами и сухофруктами. Для аромата в блюда добавляют пряности: корицу, кардомон, гвоздику, розовый перец, ваниль или мускатный орех.

Тыквенная халва

Особенность. Вы когда-нибудь пробовали готовить халву в домашних условиях? Наверное, нет. А если мы скажем, что в этом процессе нет ничего сложного, и что халву можно приготовить на основе тыквы? Попробуйте! Правда, это не совсем та халва, которую мы привыкли покупать в кондитерском магазине. Это блюдо индонезийской кухни, традиционный азиатский десерт. Вам непременно понравится.

Что берем:

  • тыква — килограмм;
  • сахарный песок — стакан;
  • тростниковый сахар — полстакана;
  • молоко — пол-литровая банка;
  • миндальная мука — 0,15 кг;
  • масло сливочное — ⅕ килограмма;
  • розовая вода — большая ложка;
  • соль и кардамон (в порошке) — по половинке маленькой ложки;
  • очищенный миндаль — 0,15 кг;
  • изюм из светлых сортов винограда — 0,15кг;
  • изюм из темных сортов винограда — 0,15 кг.

Что делаем

  1. Тыкву очищаем, как и в предыдущих рецептах, измельчаем на кубики, выкладываем в кастрюлю с толстым дном, заливаем ее указанным в рецепте количеством молока и ставим на плиту. Тушить тыкву в молоке необходимо не менее ⅔ часа.
  2. Тушеную тыкву пюрируем в блендере или перетираем через сито.
  3. Добавляем в пюре сливочное масло (150 граммов), только что вынутое из морозильной камеры и нарезанное на кубики. Туда же отправляем и все остальные ингредиенты, включая большую часть изюма. Не трогаем только миндаль.
  4. Миндальные орехи измельчаем при помощи ножа. Должны получиться ореховые крошки разного размера. Домешиваем орехи в халву.
  5. Выкладываем десерт в сотейник и в течение пяти минут провариваем, минимизировав огонь.
  6. Делаем водяную баню, топим на ней оставшийся кубик масла (50 граммов).
  7. Выкладываем халву в тарелку. Посыпаем ее оставшимся изюмом и, полив топленым маслом, подаем к столу.

В списке ингредиентов вы найдете такой продукт как розовая вода. Возможно, до нынешнего момента вы никогда с ним не встречались. Розовая вода — это осадочный продукт, который получается в процессе производства эфирной выжимки лепестков розы. Если вам не удастся отыскать розовую воду в магазине — не огорчайтесь. Просто пропустите этот пункт.

Американский тыквенный пирог с корицей

Американский тыквенный пирог с корицей является традиционным десертом американской кухни. И это неудивительно, поскольку родиной овоща считается Мексика. На ее территории найдены семена, которым около 7000 лет. Пекут такой пирог обычно на Хэллоуин. Его приготовление не требует особых навыков и является достаточно простым, поэтому под силу любой хозяйке.

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 8.
  • Инвентарь и кухонная техника: блендер, скалка, форма для запекания диаметром 30 см.

Необходимые продукты

Для теста:

  • Яйца – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 250 г;
  • Мука – 400 г;
  • Соль – щепотка.

Для начинки:

  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 200 г;
  • Тыква – 900 г;
  • Сливки (сметана) – 200 мл;
  • Корица – по вкусу.

Как приготовить тыквенный пирог с корицей

Используя рецепт американского тыквенного пирога, рассмотрим его приготовление по пунктам:

  1. Муку с маслом перетереть до однородного состояния, добавить соль.
  2. Яйцо слегка взбить, добавить в муку и замесить тесто.
  3. Положить тесто в полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник минимум на 0,5 часа.
  4. Очистить тыкву, порезать кубиками, добавить небольшое количество воды и варить до готовности.
  5. Лишнюю воду слить, а мякоть с помощью блендера растереть до однородного состояния.
  6. Раскатать тесто скалкой и выстелить им поверхность формы, предварительно посыпав ее панировочными сухарями. Выпекать при температуре 190 градусов в течение 15 минут.
  7. Взбить в миске 2 яйца с сахаром и добавить сливки, пряности. Добавить тыквенное пюре и перемешать до однородного состояния.
  8. Влить смесь в форму с испеченной основой и выпекать при температуре 180 градусов на протяжении 50 минут.

Как красиво оформить и подать тыквенный пирог с корицей

Для того чтобы пирог приобрел презентабельный вид, необходимо вырезать из бумаги ажурный симметрический узор – что-то вроде новогодней снежинки. Положить его сверху на охлажденный пирог и с помощью сита и сахарной пудры припудрить вырезанные части. Форму аккуратно снять и подавать к столу.

Корицу лучше хранить в закрытой баночке, иначе она быстро теряет свои ароматные свойства.

Кабак татлысы

Особенность.Название этого блюда звучит слишком необычно для нас, не так ли? А тем временем это традиционное турецкое лакомство, наименование которого в переводе означает ни что иное как “десерт из тыквы”. В меню стамбульских кафе оно значится как Kabak tatlisi, поэтому при желании вы сможете попробовать аутентичное кушанье в любом из турецких ресторанов, сравнив его с вариантом, который получился на собственной — вашей кухне.

Что берем:

  • сахарный песок — полкило;
  • тыква — три килограмма;
  • вода питьевая — полтора стакана;
  • орехи любые — ¼ килограмма.

Что делаем

  1. Очищаем тыкву от кожуры, вынимаем из нее семена и нарезаем на одинаковые сегменты. Длина каждого сегмента должна составлять 10 см, а ширина — 3 см.
  2. Выкладываем тыквенные сегменты в кастрюлю с толстым дном.
  3. Засыпаем тыкву сахарным песком и заливаем указанным в перечне ингредиентов количеством воды.
  4. Тушим тыкву в сахаре около часа.
  5. По готовности даем содержимому сотейника немного остыть, а тем временем толчем орехи в ступке. Как вариант — измельчаем их при помощи блендера.
  6. Выкладываем тыкву на порционные тарелки, посыпаем орешками и угощаем гостей.

Если вы измельчаете орехи в блендере, не превращайте их в муку. Вкуснее всего, когда ореховые сегменты отличаются по размерам друг от друга. Если в доме есть изюм, смело посыпайте кабак татлысы этим продуктом. Возможно, где-то завалялся и сироп “тахин”, приготовленный из кунжута и привезенный вместо сувенира из отпуска. Его тоже можно смело добавить в лакомство, которое от этого станет только вкуснее.

Особенности консервации

Важным этапом в консервации является стерилизация банок и крышек. Чтобы заготовки простояли всю зиму, а то и несколько зим, следует выбирать целые, без зазубрин банки. Микроволновка – очень удобный и быстрый способ для стерилизации банок.

Старый, проверенный способ – это пар. Делается все просто, в домашних условиях из подручных предметов. На миску с кипящей водой ставим металлическое сито, на него размещаем банку горлышком вниз. Этап стерилизации будет завершен, когда капли воды начнут стекать по бокам банки.

Надеюсь, вам была полезна данная статья

Присылайте ваши идеи консервации и тонкости приготовления, нам важно услыхать ваше мнение, делитесь интересными рецептами, которые помогут пополнить нашу кулинарную копилку

Тыква с медом и корицей

Быстро и вкусно можно запечь тыкву в духовке с медом и корицей. Такой десерт можно подать со сливками, орехами или мороженым. Рецепт лакомства очень простой, но готовить его лучше из тыквы сладких сортов.

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • грецкие орехи.

Приготовление:

Предварительно подготовленную мякоть тыквы нарезаем кусочками и перекладываем в смазанную сливочным маслом форму.

В сметану подсыпаем корицу, добавляем мед, тщательно все размешиваем и получившейся смесью смазываем каждый кусочек овоща.

Отправляем тыкву в духовку на 50 минут, температура 190 °С.  При подаче посыпаем запеченную тыкву мелко порубленными грецкими орехами.

Интересно! Вкусно и быстро готовим цветную капусту на сковороде

Если вы собираетесь тыкву запечь без каких-либо добавок, то подлейте к овощу воды, чтобы кусочки не подсохли. А при желании овощ можно запечь с яблоками, апельсином или лимоном.

Московская коллекция

Американский тыквенный пирог

Особенность.Тыквенный пирог — это одно из блюд, которое в наших головах прочно ассоциируется с Соединенными Штатами. Это кушанье любят и с удовольствием готовят в любой точке Америки. Вообще тыква для американцев — очень “классический” продукт. Они часто используют ее в своей кухне. Но тыквенный пирог — абсолютное чудо из чудес. А чтобы он получился у вас таким же, как у американцев, нужно знать маленький секрет: лучшей для приготовления тыквенного пирога считается продолговатая тыква, конец которой закруглен. 

Что берем:

  • мука — 0,4 кг;
  • сливочное масло — ¼ килограмма;
  • тыквенная мякоть — 0,9 кг;
  • яйцо — три;
  • сливки жирность 30% — стакан;
  • сахарный песок — стакан;
  • корица — на ваше усмотрение;
  • ванилин — немного;
  • соль — щепотка.

Что делаем

  1. Берем подходящую для замешивания теста глубокую посуду и просеиваем в нее муку, чтобы она насытилась кислородом, и тесто получилось пышным, пористым и вкусным.
  2. В просеянную муку добавляем кусочки сливочного масла и перетираем эти два ингредиента вручную. В конечном итоге у вас должна получится смесь, визуально напоминающая крошки хлеба.
  3. Взбиваем яйцо, но не сильно, а лишь слегка, и после вливаем его в наши “крошки”.
  4. Превращаем три ингредиента в тесто путем замешивания, формируем из теста шар, оборачиваем этот шар в пищевую пленку и убираем в холодильную камеру не меньше, чем на полчаса, но не больше, чем на час.
  5. С тыквы снимаем кожуру, вынимаем из ее нутра семечки и нарезаем голую мякоть небольшими кубиками.
  6. Складываем тыквенные кубики в кастрюлю с толстым дном, добавляем немного воды, чтобы можно было протушить продукт, и включаем плиту.
  7. После того как тыква хорошенько протушится и размягчится, а вода испарится из кастрюли полностью, овощ нужно будет пюрировать с помощью блендера.
  8. Достаем тесто из холодильника и раскатываем пласт.
  9. Берем форму, которая имеет небольшую высоту и радиус порядка 15 см, застилаем эту форму раскатанным пластом теста, включаем духовой шкаф на температуру 180 градусов и отправляем туда тесто запекаться на ¼ часа.
  10. Тем временем готовим начинку: добавляем к тыквенному пюре специи, сливки и оставшиеся куриные яйца. Высыпаем туда же сахар и миксером или блендером превращаем эту смесь в ароматную кремообразную субстанцию.
  11. Вынимаем тесто из духовки, заливаем в него тыквенное пюре со специями и отправляем обратно еще на час.

Если вы хотите, чтобы начинка американского пирога получилась максимально нежной, после пюрирования тыквы в блендере протрите получившееся пюре через мелкое сито.

Тыквенный десерт от Энди Шефа

Ингредиенты:

  • тыква – 600 г;
  • густая карамель или вареная сгущенка – 300 г;
  • сахар – 60 г;
  • семена тыквы – 1 пакетик (50 г);
  • сливки 33% – 300 мл;
  • печенье песочное или крекеры без наполнителей – 300 г.

Приготовление:

  1. Семена тыквы выложите в небольшую форму. Поставьте ее в горячую духовку (180 градусов) на 5 минут. Каждую минуту открывайте дверцу и помешивайте семечки. Эту процедуру нужно делать обязательно – только так раскроется весь вкус и аромат семян. Готовый ингредиент остудить, а затем очистить.
  2. Тыкву очистить от семечек и кожуры. Подготовленную мякоть нарезать небольшими кубиками (около 1 см).
  3. Противень застелить пергаментом, выложить на него тыквенные кусочки, равномерно распределить их по всей поверхности.
  4. В разогретую до 180 градусов духовку отправить тыкву. Запекать ее до мягкости, около 15-20 минут.
  5. Готовую тыкву слегка остудить, а затем пюрировать блендером. В получившуюся кашицу добавить вареную сгущенку или густую карамель. Еще раз взбить массу блендером и отправить ее в холодильник на то время, пока будет вариться карамель.
  6. В сотейник насыпать сахарный песок. Отправить на огонь. Нагревать сахар, не перемешивая, до карамельного цвета. Сам сотейник можно двигать, чтобы помочь песку разойтись быстрее.
  7. Добавить в готовую карамель очищенные семечки. Перемешать. Вылить массу на силиконовый коврик или доску, смазанную растительным маслом. Распределить, чтобы получился тонкий слой. Дождаться полного застывания карамели и снять ее – она легко отойдет от поверхности.
  8. Мелко порубить карамель ножом, превратив ее в крошку.
  9. Сливки взбить миксером до плотных пиков.
  10. На тарелку для подачи выдавить немного тыквенного мусса. Сверху поместить печенье – благодаря крему оно не будет ездить по поверхности.

На печенье щедро выдавить мусс из тыквы. Это удобно делать с помощью кондитерского шприца. Посыпать карамельной крошкой и накрыть вторым печеньем. Половину десерта покрыть муссом из тыквы, а вторую часть – взбитыми сливками. Посыпать угощение крошкой из карамели.

Советы по приготовлению:

  1. Чтобы десерты из тыквы получались вкусными, следует выбирать самые маленькие плоды, вес которых не превышает 5 кг. Чем меньше оранжевая красавица – тем она слаще и сочнее.
  2. Угощения из тыквы относятся к диетическим блюдам, поэтому их часто выбирают те, кто соблюдает диету. Но как быть с сахаром? Его в этом случае можно заменить медом.
  3. Если вкус тыквы кажется слишком резким, то смягчить его поможет лимон. Для этого следует добавить немного свежевыжатого сока цитруса к тыквенной массе.

Разнообразить вкус десертов из тыквы можно с помощью корицы, ванилина, кардамона, цедры апельсина или лимона. Кроме того, из этого полезного дара природы можно приготовить оладьи и запеканку, панна коту и зефир, печенье и тортик. Все будет вкусно, пробуйте!

И напоследок еще 2 варианта вкусного тыквенного пирога в духовке –  готовьте вкусные и полезные блюда для своих домочадцев!

Диетическая сладость стройняшкам на радость

Для тех, кто строго следит за калориями и своей фигурой, есть несколько диетических десертов — это быстро и вкусно.

С лимоном

Ингредиенты:

  • тыква — 700 г;
  • лимон — 110 г;
  • сахар — 90 г.

Рецепт с фото:

  1. Тыкву зачищаем от кожицы. Вычищаем семечки. Перерезаем овощ маленькими кубиками.
  2. Лимон аккуратно очищаем от цедры. Удаляем семечки. Перерезаем мелким кубиком.
  3. Соединяем в большой миске тыкву и лимон. Пересыпаем сахаром. Хорошо размешиваем. Перемещаем в форму для выпечки, прикрываем фольгой, подоткнув края, чтобы фольга не слетела.
  4. Духовку разогреваем до 180°Ϲ. Ставим в нее форму и ждем 35 минут. Время может быть больше или меньше, в зависимости от сорта и зрелости овоща. Через полчаса пробуем его, если он стал мягким, значит, блюдо готово.

Еще один вариант на видео:

С яблоками и желатином

Ингредиенты:

  • тыква — 250 г;
  • яблоки — 200 г;
  • сметана — 250 г;
  • желатин — пакетик;
  • вода — 100 г;
  • корица;
  • сахар — 60 г.

Для панкейков:

  • печенье — 200 г;
  • масло сливочное — 100 г.

Этапы:

  1. Тыкву и яблоки промываем. Зачищаем от кожуры, семечек и запекаем в духовом шкафу до мягкости.
  2. Желатин разводим в тепленькой водичке. Оставляем набухать на четверть часа.
  3. Сметану переложить в миску. Какой жирности будет сметана — решать вам.
  4. Тыкву и яблоки закладываем в чашу блендера и пюрируем с добавлением корицы. Затем полученное пюре выкладываем в миску со сметаной, добавляем сахарочек и набухший желатин. Тщательно размешиваем содержимое.
  5. В форму для запекания выкладываем панкейки (или печенье, растертое с маслом).
  6. Поверх панкейков выливаем сметанно-тыквенную массу. Перемещаем десерт в холодильник.
  7. Через час диетический десерт готов. Его можно порционировать и подавать.

Тыква с апельсином

Ингредиенты:

  • апельсин – 6 шт.;
  • вода – 3 ст.л.;
  • очищенная тыква – 450 г;
  • сахар коричневый – 2-3 ст. л.

Приготовление:

1. Очищенную тыкву нарезать тонкими (около 5 мм) кусочками произвольной формы. Выложить на противень. Налить в него воду, чтобы тыква не подгорела. Поставить противень в горячую (200 градусов) духовку на 20-30 минут. Готовность легко проверить вилкой – тыква должна стать мягкой.

2. Из апельсинов отжать сок.

3. Запеченную тыкву слегка остудить, после чего превратить в пюре с помощью блендера. Чтобы это было легко сделать, нужно добавить немного питьевой воды.

4. Получившуюся массу смешать с апельсиновым соком. Добавить коричневый сахар (можно заменить обычным).

5. Готовый десерт охладить и подавать к столу в креманках или бокалах.

Десерт из тыквы “Карамель”

Интересный, необычный, вкуснейший десерт из тыквы получился. Крем заслуживает особого внимания. Он может превратиться в самостоятельное сладкое, полезное блюдо – десерт из тыквы «Карамель».

“Карамель” – идеальный десерт из тыквы, вкусный, низкокалорийный

Если вы любите пудинг или мармелад, вам понравятся подобные этому вкусные десерты из тыквы – мягкие, приятные на вкус, совсем не приторные. Почему крем называется карамельным, если он из тыквы? Потому, что тыквенная мякоть в сочетании с ингредиентами рецепта дает вкус, напоминающий карамель. Я решила убрать из рецепта хрустящее тесто (оно, кстати, давало идеальное сочетание), хотелось снизить калорийность, да и просто придумать что-то новенькое и теперь готовлю по желанию – то с тестом, то без него.

В начинке крем был более жидким, для тыквенного десерта мне пришлось немного изменить состав, хотелось добиться более «устойчивого» состояния пюреобразной массы. Блюда из тыквы очень просты, но их вкус легко изменить с помощью специй. Необычный десерт из тыквы – замечательная альтернатива пирогам, выпечке, конфетам.

Новичкам-кулинарам можно сначала научиться простые блюда (“Как приготовить кашу из тыквы“), а когда каши, супы, запеканки освоены, смело браться за десерты, пироги, пастилу. Эти блюда из тыквы не то, чтобы сложны сами по себе, просто требуют определенной сноровки да чуть больше времени.

Из чего готовим тыквенный десерт «Карамель»:

  • тыквенные семечки (несоленые, без всяких добавок, можно брать сырые или поджаренные – как вы любите) – 2/3 стакана;
  • сливки (можно заменить сметаной, получится менее калорийный десерт) – 1 стакан;
  • пюре из тыквы (отвариваем тыквенную мякоть, превращаем в однородную массу блендером) – 1,5 стакана;
  • овсяные хлопья (геркулес) – 1 чайная ложка;
  • семечки подсолнечные – 1 чайная ложка;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • кунжутные семечки (целиком или чуть растереть в ступке, тогда десерт впитает их тонкий аромат, получится более насыщенный, и интересный вкус)– ½ чайной ложки;
  • сахар – 0,5 стакана (в рецепте полный стакан, мне хватило половины порции);
  • мед (жидкий) – 3 столовые ложки;
  • вода – ¼ стакана;
  • масло сливочное (размягченное) – 4 столовые ложки;
  • сок из половинки лимона – 2-3 столовые ложки;
  • соль – небольшая щепотка;
  • пудра сахарная (чтоб присыпать верх десерта) – небольшая щепотка;
  • растительное или сливочное масло (для смазывания противня, формы).

Как готовим карамельный десерт из тыквы:

Полезно, красиво – все это десерт из тыквы

Форму для выпекания или противень покрываем вощеной бумагой. Затем равномерно распределяем по бумаге масло, на дно высыпаем тыквенные, подсолнечные и кунжутные семечки, овсяные хлопья. Это будет верх десерта из тыквы, когда мы перевернем его, поэтому, надо стараться все эти составляющие распределить красиво, аккуратно.
Смешиваем в миске тыквенное пюре, сливки (или сметану), ставим на самый медленный огонь и немного нагреваем (кипятить не нужно), снимаем с огня.
В кастрюльке с толстым дном и высокими стенками смешиваем воду, мед, сахар. Размешиваем все, ставим на малый огонь, ждем, пока смесь начнет потихоньку кипеть, карамелизироваться

Минут через десять осторожно добавляем теплую смесь из тыквы и сливок, соль, ванилин, томим на медленном огне до легкого загустения еще около получаса. Затем огонь выключаем, докладываем масло, все приводим к однородности (масло должно полностью раствориться).
Полученную тыквенную массу выливаем в подготовленный противень (форму), ждем, пока остынет и застынет (часа полтора-два, не меньше, иначе невозможно будет разрезать на кусочки)

Через указанное время форму переворачиваем, отделяем бумагу, разрезаем десерт из тыквы «Карамель» на квадратики (или как вам нравится), выкладываем на блюдо или красивую порционную вощеную бумагу, посыпаем сахарной пудрой.

На базе рецепта «Карамель» можно приготовить не один десерт из тыквы. Главное, превратить мякоть тыквы в однородную массу пюре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector