Декоративная жимолость: выращивание и виды

Содержание:

Польза и вред

Польза съедобных ягод очевидна. Они содержат большое количество витаминов. Жимолость считается лечебным растением, она не утрачивает свои свойства при нагревании.

ПОЛЬЗА:

  • Используется для лечения и профилактики цинги
  • Повышает иммунитет
  • Понижает высокое давление
  • Помогает при мигренях
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему
  • Выводит соли из организма
  • Жимолость рекомендована при гастрите, язве
  • Лечит ангину

ВРЕД:

  • Чрезмерное употребление способно вызвать аллергические реакции и кишечное расстройство. Как и в любом другом случае.
  • При употреблении продукта необходимо знать меру и не переедать.

15 Рецептов клюквы (настойки, водка, спирт, морс и др.) приготовленные в домашних условиях, а также как правильно заморозить ее и сохранить

Коррекция качества почвы под посадку жимолости

Если земля на участке не отвечает критериям, необходимым для развития растения, её можно скорректировать. Коррекция состава грунта проводится при помощи удобрения органическими и минеральными веществами, а также применяется метод дренажирования, который позволяет сделать почву более водопроницаемой и лёгкой.

Минеральными удобрениями

Чтобы почва хорошо подходила для произрастания кустарников, её обогащают минеральными удобрениями. Особенно в данной процедуре нуждаются торфяные земли, которые не содержат фосфора, калия и кальция. Качество почвы улучшают путём внесения 10 кг песка, 300 г древесной золы и 50 г суперфосфата на 1 м². Песчаные земли можно удобрить 30 г калия на 1 м².

Органикой

Чтобы обеспечить должный уход за растениями, грунт перед посадкой подкармливают органикой. Особенно в данной процедуре нуждаются песчаные земли. В период весенней оттепели и поздней осени участки с растительностью можно мульчировать перепревшим навозом, используя 5 кг удобрения на 1 м². Для данной процедуры также подходит перепревшая кора или листья, которых понадобится 2–3 кг на 1 м².

Дренажами

Дренажировать землю необходимо при посадке, закладывая в яму слой из битого кирпича или ракушек. Данная методика поможет кустарнику расти без подтопления корневища даже на болотистых или глинистых почвах.

Ссылки

Происхождение и распространение

Секреты высадки черенков в грунт

Правильная лунка для куста жимолости имеет диаметр 50 см и глубину 40-45 см. Сеянцы рекомендуется сажать в высокопитательный субстрат. Готовить его несложно: выкопанную из лунок землю тщательно перемешивают со следующими компонентами:

  • 2 ведрами перегноя (допустимо заменить его хорошо перепревшим компостом);
  • 200 г калийной соли;
  • 200 г двойного суперфосфата.

Можно использовать и другой состав:

  • 2 стакана комплексного минерально-органического удобрения (хорошо себя зарекомендовали препараты из серии «Исполин»);
  • 3 ст. л нитрофоски;
  • 1-2 стакана древесной золы.

Подготовленным субстратом нужно заполнить больше половины ямы. Затем лунку накрывают и оставляют на 4-5 дней

Сажать черенки жимолости нужно осторожно, тщательно расправляя их корни по холмику из питательного субстрата и не допуская образования заполненных воздухом полостей. Сверху их укрывают обычной садовой почвой

Такая посадка значительно облегчает приживаемость кустарника, первые 5 лет жизненного цикла которого характеризуются активным развитием корневой системы. Необходимо учитывать фактор проседания грунта и сильно не заглублять растение. Правильно, чтобы его корневая шейка была укрыта почвой не больше чем на 3-4 см. Завершается посадка куста жимолости на постоянное место обильным поливом и мульчированием лунки. Использовать для этого можно перегной, опилки, мелкую солому. Слой мульчи насыпают толщиной в 4 см.

Описание растения самшит

Растение отличается плотными кожистыми листьями округлой формы, соцветиями из мелких ароматных цветов и плодами-коробочками с черными блестящими семенами. Хотя культура и является медоносом, самшитовый мед в пищу не употребляют из-за высокой ядовитости всех ее частей.

Самшит прекрасно переносит обрезку, а его красивая крона из блестящих листьев очень популярна у ландшафтных дизайнеров, которые часто используют кустарник для озеленения и украшения различных земельных участков. Основными особенностями растения являются его высокая декоративность, теневыносливость и неприхотливый нрав.

В природе существует почти 100 различных видов этой вечнозеленой культуры, а в качестве садового растения самыми привлекательными считаются самшит Вечнозеленый, Мелколистный, Кавказский, Балеарский. Популярные сорта – Винтер Джем, Фолкнер, Элеганс, Суффрутикоза, Блауэр Хайнц. Все виды и сорта различаются формой, размерами, устойчивостью к морозам и засухам, окраской листьев, скоростью роста и долгожительством, компактностью и основным назначением, уровнем декоративности.

Рекомендации по подбору опылителей для канадской жимолости

Как говорилось выше, жимолости для хорошей урожайности необходимо перекрестное опыление. Но, учитывая более позднее цветение новейших канадских сортов, традиционные культивары жимолости опылителями для них служить не могут. Поэтому целесообразно посадить сразу несколько поздних канадских сортов, например, всех представителей серии «Бореаль».

Кстати, о необходимости групповой посадки жимолости напоминают даже сами сортовые название новинок. Например, «Северная красавица» и «Северное чудовище» априори являются идеальной парой. Но, помимо «Бореалей», в качестве опылителей вышеупомянутым канадским сортам подойдут и другие поздние сорта жимолости, такие как «Аврора», «Голубой Банан», «Хоней Би», «Сердце Гиганта» и некоторые другие.

Что делать со снегом?

Знак вопроса на конце названия раздела статьи — не случайность.

В интернете и на форумах я иногда встречаю мнение, что снег в теплице не нужен. Якобы он препятствует быстрому прогреву грунта весной.

Но по моим наблюдениям, он быстро сходит при первой сильной оттепели и никаких кристаллов льда между комками почвы не образуется.

Другое дело, когда зима выдалась дождливой (у нас в Калининграде такое не редкость). Тогда и почва в теплице не нуждается в дополнительном увлажнении и снеге.

Как определить, нужно ли завозить снег в теплицу? Проведите простой тест:

  1. Достаньте немного грунта с глубины 5-10 сантиметров.
  2. Сожмите его в кулаке и раскройте ладонь.
  3. Если шарик распадается на части только если его ткнуть пальцем, воды в грунте достаточно. Но если комок сразу рассыпался на куски, лучше натаскать в теплицу снежка.

Такой способ полива обладает важными плюсами:

  • земля промораживается, что вызывает гибель вредных микроорганизмов и вредителей;
  • талая вода естественным образом пробуждает почву и наполняет её природными микроэлементами.

Чтобы теплица быстрее избавилась от наледи, открываю все двери и форточки. Для чистки крыши от остатков снега используйте специальные щётки или мётлы на длинных ручках. Лопаты могут легко поцарапать поликарбонат или стекло, не говоря уже о плёнке.

Примечания

Болезни и вредители

Заражение растения болезнями или нашествие на кусты вредителей оборачивается ухудшением внешнего вида культуры и снижением её урожайности. Грамотные агротехнические мероприятия служат лучшей гарантией снижения вероятности заболевания жимолости и нападения на неё вредных насекомых.

Обработка от вредителей

  • При заражении кустов щитовками, пальцекрылками и тлёй кусты опрыскивают инсектицидами, проводя процедуру 2-3 раза с недельными интервалами.
  • Жимолостный клещ не переносит опрыскивания акарицидами.
  • Листогрызущих вредителей целесообразнее собирать вручную.
  • При очередной обработке нужно использовать препарат из другой химической группы во избежание выработки у паразитов иммунитета к действующему веществу.

Обработка от болезней

  • Для борьбы с церкоспорозом, монилиозом и мучнистой росой помогают опрыскивания медьсодержащими препаратами, производимые после обрезки и удаления зараженных фрагментов.
  • При проблемах с ржавчиной действенны обработки фитоспорином.
  • В случае обнаружения вирусной мозаики, зараженные экземпляры необходимо выкопать и сжечь.

Как выбрать саженцы?

При выборе сорта и вида жимолости необходимо учитывать задачи посадки. Если вы планируете использовать куст только в качестве декоративного растения, лучше приобретать саженцы высокорослых сортов.

Для получения ягод и большого урожая больше подходят низкорослые разновидности. Внимательно читайте описания на упаковке с посадочным материалом, не все сорта являются съедобными для человека. Покупать саженцы лучше всего в крупных питомниках.

Для выбора качественного посадочного материала можно воспользоваться следующими советами бывалых садоводов:

Лучше всего покупать двухлетние саженцы с 2-3 разветвлениями и высотой от 30 см.
Ветки должны быть гибкими и упругими, на побегах не должно быть сухой корки и механических повреждений.
Кора на побегах может немного шелушиться, что является особенностью растений

Однако на ней не должно быть различных пятен или вкраплений – это признаки заражения болезнями.
Следует обратить внимание на состояние корневой системы. Она должна быть здоровой и развитой, не стоит приобретать чахлые кусты с повреждениями корней.
Даже для небольшого участка рекомендуется покупать не менее 2 различных сортов одного вида, это поможет улучшить процесс опыления.

Если правильно посадить растение, а в последующем соблюдать грамотный уход, жимолость уже на 2-3 год после посадки можно размножать черенками, отводками или делением куста. Поэтому впоследствии вы без труда сможете увеличить количество растений на участке.

Уход за жимолостью съедобной

Как и любому растению, жимолости необходим определенный уход: регулярный полив, подкормки, удаление сорняков, рыхление, борьба с вредителями и профилактические меры против болезней.

Полив

В первые несколько сезонов после посадки жимолости потребуется большое количество влаги. Почва приствольного круга должна быть всегда увлажненной. Поливают растение под корень и по листве. Полив по листьям проводится только в вечерние и утренние часы, чтобы избежать ожогов. Под корень растение поливают ежедневно из расчета 15 л на взрослый куст.

Подкормки

С началом вегетативного сезона жимолость регулярно подкармливают. Интервалы между внесениями удобрений составляют не менее двух недель. В первую подкормку вносят азот (30 г карбамида/10 л) для ускорения наращивания вегетативной массы. Главное условие – азотное удобрение подается до начала фазы цветения.

Жимолость – морозоустойчивая культура, переносит температуры до –50°C. Однако, переизбыток азота снижает способность растений легко переносить холода. Соблюдайте дозировки и следуйте инструкциям применяемых агрохимикатов.

После цветения и до начала созревания ягод жимолости потребуются калийно-фосфорная подкормка: 15 г калия сульфата/30 г нитрофоса/10 л. Под взрослое растение вносят 10 л – 15 л раствора, молодой жимолости достаточно 5 л подкормки.

Органика обладает пролонгированным воздействием, поэтому вносят ее не чаще одного раза в 4 года. На песчаных и супесчаных почвах интервал можно сократить и вносить удобрения через год. Желательно использовать растительные компосты и перегной. Свежий навоз приведет к ожогам корневой системы.

Уход за приствольным кругом

Корневая система жимолости поверхностная, поэтому в первый год почву приствольного круга не рыхлят. В следующие два сезона рыхление проводят на глубину не более 5 см – 7 см.

У взрослой жимолости корни расположены на глубине 25 см – 40 см, поэтому рыхление проводится без ограничений. В приствольном круге регулярно убирают сорняки, а в сильную жару проводят мульчирование травой против пересыхания почвы.

Обрезка жимолости

В отличие от других плодовых кустарников у жимолости не проводится обрезка при посадке. Связано это с медленным ростом надземной части жимолости. Обрезка вызовет торможение развития кустарника и отложит начало плодоношения.

Весной у кустарника удаляют ослабленные, подмороженные и поврежденные побеги. Осенью проводится санитарная чистка. Обрезке подлежат больные или поврежденные насекомыми ветки. Уплотненную крону прореживают, чтобы обеспечить в будущем сезоне доступ света и естественную вентиляцию.

Весенняя обрезка проводится в марте, до начала активного сокодвижения у растений. Осеннюю проводят с конца августа до середины ноября, более точные сроки зависят от региона выращивания.

В условиях короткого лета северных областей обрезку выполняют через 15 – 20 дней после сбора ягод. В южных регионах осеннюю обрезку выполняют в последнюю декаду октября – первые две декады ноября. Для средней полосы оптимальным периодом для обрезки станет сентябрь – первая декада октября.

Осенняя обрезка выполняется не позднее месяца до прихода первых заморозков. Если у жимолости до наступления холодов не заживут раны, растение не сможет в полном объеме запасти питательные вещества.

Омолаживающая обрезка у жимолости проводится с уменьшением урожайности. Обычно этот период приходится на возраст от 10 лет и более. Для омоложения кустарника все ветви срезаются до основания, раны обрабатывают садовым варом или промышленными антисептиками аналогичного действия.

Борьба с вредителями и болезнями

Если ты видишь, что отдельные фрагменты листьев засыхают, а со временем начинает сохнуть вся листва – это грибковый рамуляриоз. Если оставить ситуацию на самотек, зона поражения стремительно разрастается, и спасти цветок будет намного сложнее.

Грязно-зеленые пятна, которые сереют и буреют со временем, чаще всего указывают на церкоспороз. Усыхающие побеги – это первый симптом туберкуляриоза, который проявляются бурыми бугорками на ветках. Белесый налет – это мучнистая роса, которая сначала охватывает молодые листья, но потом распространяется.

Опасность болезней в том, что грибковые споры переживают даже зиму и заново расселяются весной, поэтому все пораженные побеги и листву нужно убрать и сжечь. Чтобы предотвратить появление грибка, вовремя вводи минеральные удобрения и используй фунгициды для профилактической обработки.

Самые распространенные вредители жимолости – бабочка-листовертка, жимолостная пальцекрылка, тля, пяденица, щитовка. Не забывай об обработке кустарников инсектицидами, которые вводятся путем мелкокапельного полива строго в сухую погоду в несколько заходов с интервалом в 1-2 дня.

15 популярных представителей культуры

Улучшение механического состава почвы

Секреты выращивания и ухода за жимолостью

Чтобы вырастить хороший урожай нужно следовать определённым правилам:

При выборе сортов для соседнего размещения нужно выбирать именно разные сорта, а не просто два безымянных куста, как принято продавать в условиях рынка. Эти экземпляры могут оказаться односортными и опыление не произойдет. В таких условиях происходит завязка считаных по количеству ягод, поэтому неопытные садоводы разочаровываются и дальше жимолость не высаживают.
Хороший уход предполагает, что полив кустов будет осуществляться своевременно, иначе высушивание земли плохо скажется на процессе образования ягод и их наливе. Растение предусмотрительно освобождается от некоторого числа завязей (сбрасывает их), при отсутствии влаги оставшиеся плоды получаются мелкими и некондиционными. Полив влияет и на количество и длину побегов, служащих основой для расположения плодов.
Играет роль постоянное мульчирование грунта после посадки и каждого полива. Это нужно для обеспечения природных условий роста жимолости, при которых она растет в рыхлой влажной почве подлеска, прикрытой мокрой подстилкой

Рыхлить почву необходимо, но следует делать это осторожно, чтобы не разрушить корневую систему. Мульчирование сохраняет влагу и не дает земле пересыхать.

Мульчирование помогает и от роста сорняков, которые не любит жимолость, особенно плохо она переносит соседство с пыреем

Помимо мульчирования, рекомендуется регулярная прополка круга вокруг ствола.
Необходимо бороться с вредителями, которые стали распространяться именно в последние годы, так как жимолость культивировалась сравнительно недавно и набора «своих» вредителей у нее нет. Но появилась златка и у растения стали вянуть листья или отдельные побеги на конце веток. После начала с веток постепенно начинают полностью сохнуть ветки, процесс переходит на стебли.
Золотисто коричневые жуки за свой природный цвет названы златкой, они производят кладку яиц прямо в стебли, развиваются личинки-червячки, портящие внутренность побегов, при осмотре на поверхности ветки видно небольшое отверстие. Так как жуки отлично летают, то бороться с ними опрыскиванием нереально. Единственным способом является осмотр стеблей и побегов с вырезкой поврежденных экземпляров.

https://youtube.com/watch?v=Y_EaPxo1occ

Советы опытных садоводов

Садоводы-практики, выращивающие жимолость в регионах, неблагоприятных для культуры, советуют:

  1. При улучшении структуры тяжелых грунтов использовать можно исключительно крупнозернистый песок. Мелкий сам склеивает землю и только усугубит ситуацию.
  2. Нельзя при приготовлении почвосмеси просто смешать компоненты. Их рекомендуется просеять через крупное сито, добавить удобрения. И только потом заправлять посадочную яму. Многие садоводы пренебрегают этим правилом, а после не могут понять, что же пошло не так. Для жимолости операция имеет огромное значение.
  3. При просеивании компонентов почвосмеси можно пользоваться сеткой от старой панцирной кровати. Ее устанавливают на опоры, забрасывают торф, песок, перегной, дерновую землю. Если попадаются крупные комки, их можно тут же разбить, ударяя лопатой плашмя.
  4. Перегной берут конский и крупного рогатого скота. Свиному на огород доступ должен быть закрыт. Птичий помет годится для жидких подкормок, в посадочную яму его не закладывают.
  5. Если в регионах с прохладным климатом жимолость сажают на солнечном месте, то на юге культура требует притенения. Ей там и так слишком жарко, а под прямыми солнечными лучами куст будет стараться выжить, и на завязь плодов не останется сил. Хорошо, если с южной стороны от жимолости расположено дерево с ажурной кроной, стоит решетчатая беседка или натянута сетка с высаженным рядом вьющимся растением.

Описание

Синяя съедобная жимолость — самая ранняя ягода

Кусты синей жимолости с вкусными съедобными плодами встречаются в лесах Урала, Сибири и Дальнего Востока. Местное население этих регионов издавна собирает дикорастущую жимолость, созревающую очень рано, даже раньше земляники. Это самая ранняя из всех ягод умеренного климата и одна из наиболее зимостойких ягодных культур, выдерживающая морозы до -50°C зимой и заморозки до -7°C во время цветения.

Жимолость съедобная — ранняя ягода с рекордной морозостойкостью

Плоды жимолости содержат много витаминов и других полезных веществ и считаются целебными. На дикорастущих растениях часто бывают ягоды с горчинкой, горчат и некоторые садовые сорта, особенно в жаркую сухую погоду без полива. Из горьковатых ягод жимолости получается прекрасное варенье с очень интересным пикантным вкусом. Годятся они и для компотов, в том числе в смеси с другими фруктами и ягодами. Можно их также замораживать и хранить в морозильной камере. Свежие ягоды сохраняются в холодильнике не более трёх дней, потом мокнут и портятся.

Из ягод синей жимолости получается очень вкусное варенье

Несмотря на свои многочисленные достоинства, синяя жимолость привлекла внимание селекционеров очень поздно, лишь в середине прошлого века. Несколько десятилетий она считалась новой экзотической садовой культурой, и лишь к началу века нынешнего получила достаточное распространение у садоводов-любителей России и сопредельных стран

Промышленных плантаций жимолости съедобной до сих пор не существует, это чисто любительская культура. За пределами бывшего Советского Союза синяя жимолость в дикой природе почти не встречается и в культуре выращивается крайне редко.

Ягоды жимолости съедобной содержат много витаминов

Основная селекционная работа по выведению новых сортов жимолости съедобной велась в советское время и продолжается в наши дни в следующих научных учреждениях:

  • Павловская опытная станция ВИР (Ленинградская область),
  • Дальневосточная опытная станция ВИР (город Владивосток),
  • НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко (Алтайский край, город Барнаул),
  • Бакчарский опорный пункт северного садоводства (Томская область),
  • Южно-Уральский НИИ садоводства и картофелеводства (город Челябинск),
  • Всероссийский НИИ садоводства имени И. В. Мичурина (Тамбовская область, город Мичуринск).

В небольших объёмах работали с жимолостью селекционеры Москвы, Самары и Нижнего Новгорода. Много прекрасных сортов жимолости создал селекционер-любитель Леонид Петрович Куминов из Подмосковья, некоторые из них уже районированы и внесены в Госреестр, другие находятся на сортоиспытании.

Общие сведения

Почему канадскую жимолость можно выращивать на юге?

Обычно южане предпочитают не связываться с жимолостью, так как в жарких регионах она практически не цветет, а, следовательно, не дает урожая, либо плодоносит в очень небольшом количестве. На самом деле подобные феномен очень легко объясним. Жимолость – это культура с коротким периодом естественного покоя, который также сильно зависит от погодных условий.

Традиционные сорта жимолости обычно очень рано входят в период покоя. И с приходом ранней осени и достаточно холодной зимы состояние «сна» поддерживается природными условиями. И если в средней полосе с этим обычно не бывает никаких проблем, то в южных регионах с длинной теплой осенью жимолость не в срок пробуждается и начинает цветение. С приходом зимы цветочные почки подмерзают, вследствие чего весной цветение бывает очень слабым.

Новейшие канадские сорта способны длительное время находится в периоде покоя, а значит, они не распускают цветов в теплую погоду осенью и сохраняют все силы до весны. Как следствие, такие сорта дают высокие урожаи и в жарком климате.

8 крупных сортов жимолости

Жимолость – не только вкусная, но и очень полезная ягода. Предлагаем вашему вниманию лучшие сорта с крупными плодами.

Бакчарский великан

Этот сорт подходит для высаживания в разных регионах России, так как он хорошо переносит морозы и жару. Он не отличается большой урожайностью, но имеет очень крупные плоды весом до 2,5 грамм и длиной до 4 см, которые обладают ярко выраженным ароматом.

Собирать урожай следует крайне аккуратно, желательно расстелить под кустом ткань или полиэтилен, так как спелые ягоды очень легко осыпаются. «Бакчарский великан» вырастает до 2 метров в высоту и имеет красиво оформленную крону овальной формы.

Ленинградский великан

Свое название сорт получил благодаря тому, что был выведен биологами из Санкт-Петербурга. Он представляет собой высокий куст до 2.5 метров с округлой кроной. Устойчив ко многим болезням и температурным перепадам.

Плоды очень крупные весом до 4 грамм и длиной до 3,5 см, поверхность достаточно равномерная без явной бугристости. Главное отличие сорта заключается в том, что ягоды растут гроздьями и крепко держатся на ветке, что сильно облегчает процедуру сбора урожая. Первые плоды можно получить не ранее чем через 3 года после посадки.

Хорошо опыляется при совместном выращивании с сортами «Морена», «Мальвина», «Синяя птица». Ягоды «Ленинградского великана» лучше всего подходят дли зимних заготовок , которые станут прекрасным средством профилактики простуды из-за высокого содержания в них аскорбиновой кислоты.

Восторг

Сорт выведен в 2012 году, куст достигает около 1.7 метров в высоту и имеет округлую форму сплетенных в крону ветвей. Садоводы любят его за то, что уже в год посадки во второй половине июня он начинает давать первые плоды. Их величина напрямую зависит от солнца.

При достаточной освещенности и солнечной погоде ягоды вырастают весом до 2,6 гр. Они обладают сладким вкусом и терпким ароматом. Благодаря плотному восковому налету ягоды хорошо переносят транспортировку и долго хранятся.

Югана

Этот самоплодный сорт был выведен в 2010 году в Томской области. Куст сравнительно невысокий (до 1,5 м) и раскидистый.  Расположенные рядом сорта «Дочь великана» и «Восторг» увеличат его плодовитость.

Ягоды сладкие, крупные, весом до 2 гр и длиной до 4 см. На ветке недозрелые плоды держатся очень крепко, а вот спелые легко осыпаются, поэтому при сборе рекомендуется разложить под кустом ткань или полиэтилен.

Амфора

Этот сорт выведен Павловскими биологами для холодных регионов России. Он идеально подходит для выращивания в холодных регионах нашей страны. Куст достигает 1,5 в высоту, а его кора имеет малиновый оттенок, поэтому зачастую он используется для ландшафтного дизайна приусадебных участков.

Бажовская

Этот сорт жимолости выведен на Урале путем скрещивания камчатских и алтайских видов. Плодоносит о поздно, не ранее чем на четвертый год посадки, но ягоды имеют ярко выраженный сладкий вкус. Горьковатые нотки могут появиться из-за недостаточного полива в засушливое лето. Куст раскидистый и высокий (до 2 метров). Ягоды по форме похожи на вытянутые бочонки с неровной поверхностью.

Дочь великана

Высокоурожайный сорт с крупными ягодами, вес которых достигает 2,5 грамм, а длина – 3,5 см. Хороший результат дает опыление от рядом посаженных сортов «Восторг» или «Бакчарский Великан». Ягоды очень сладкие, формой похожи на бугристую грушу.

Они крепко держатся на ветке и не осыпаются при сборе, что сильно облегчает задачу огородникам. Куст данного сорта высокий и раскидистый, он не требует серьезного ухода, но теряет вкусовые свойства плодов при недостаточном поливе. Хорошо переносит морозы, не требует подкормки. Урожай начинает давать спустя 3 года после посадки.

Длинноплодная жимолость

Этот сорт выведен для уральского климата. Он сравнительно невысокий, но раскидистый. Кора имеет фиолетовый окрас, что позволяет использовать жимолость для украшения участка и создания ландшафтных композиций.

Зацветает в конце мая, а уже в начале июля- конце июня можно собирать первый урожай. Ягоды длинные, до 2.7 см. Их вес может достигать 2 гр. По вкусу плоды ароматные, сочные и сладкие без присущей некоторым сортам горечи. Они созревают равномерно и практически не осыпаются.

Для средней полосы

Морена

Ранний сорт, селекционирован на Павловской опытной станции, находящейся в Санкт-Петербурге. Кусты довольно высоки, крона приземистая, побеги зелёные с бурым, тонкие. Листовые пластины относительно крупные, вытянутые, ярко-зелёного окраса. Ягоды удлинённо-овальные, крупные, сизо-голубого цвета, с тонкой кожицей. Оценка вкусовых качеств достигает 4,5 баллов. Сорт не осыпается, отлично переносит морозы, самобесплоден.

Голубое веретено

Этот ранний сорт был выведен в Сибири, записан в Госреестр по всем регионам России, подходит и для Средней полосы. Кустарник сильнорослый, крона не слишком густая, аккуратно-округлая. Побеги гибкие, ровные, имеют зеленоватый окрас, листья крупноватые. Ягоды вырастают до 2,7 см длиной, весят 1,3 г, форма напоминает веретено, цвет чёрно-синий. Мякоть при недостатке влаги может горчить. Оценка невысокая: 3,5-4,3 балла. Плоды больше подходят для переработки. Сорт высокоурожайный, самобесплодный, зимостойкий, ягоды могут осыпаться.

Синяя птица

Ещё один ранний сорт от сибирских селекционеров. Кусты сильнорослые, раскидистые, обладают овальной кроной. Ягоды продолговатые, весят 0,75-0,9 г, цвет насыщенный темновато-синий, ближе к иссине-чёрному, созревают 14-22 июня. Мякоть у спелых плодов отличается сладостью, слегка терпкая. Зимостойкий, сорт, опылители обязательны.

Синяя птица — один из наиболее популярных сортов съедобной жимолости, распространенный по всей территории России

Снегирь

Среднеспелый сорт, куст высокорослый, побеги немного изогнутые. Ягоды крупные, веретено-овальные, вкус – традиционный, присутствует кислинка.

Томичка

Сорт, как понятно из названия, выведен в Томской области, занесён в Госреестр в 1987 году. Кустарник невысок, немного раскидист, листья небольшие, опушённые, овальной формы. Цветки мелкие, бледно-салатового цвета. Ягоды тёмно-фиолетовые, каплевидно-овальной формы, верхушка слегка вдавлена, достигают зрелости в середине-конце июня. Вкус плодов кисло-сладкий. Сорт склонен к осыпанию. Опылители для Томички: Голубое веретено, Павловская, Синяя Птица.

Соловей

Высокоурожайный сорт. Куст приземистый, 1,3 м высотой, с густой кроной, тонкие побеги покрыты пушком, листья удлинённые. Ягоды небольшие, бугристые, с нежной мякотью. Не осыпаются.

Ботаническое описание

Все существующие виды жимолости внешне очень похожи между собой и отличаются преимущественно цветом и формой плодов и цветков. Растение представляет куст высотой от 2 до 3 метров, его диаметр редко превышает 1,8 м.

Куст жимолости кавказской

Цветки жимолости довольно крупные. Они могут быть белого, жёлтого, розоватого или голубого цвета. Расположение цветков попарное, на концах ветвей или в некоторых случаях, в уголках листьев. Цветок имеет пять лепестков, однако форма лепестков может быть неправильной из-за частых случаев их срастания, поэтому даже на одном и том же кустике можно встретить совершенно разные по внешнему виду цветки и соцветия.

Цветок жимолости

Плоды жимолости обычно располагаются попарно и часто, как и лепестки, имеют тенденцию к сращиванию. Форма плодов самая разнообразная – от круглых до вытянутых, цилиндрических, похожих на бананы и так далее. Цвет меняется от красного и жёлтого до синего.

Ядовитые плоды жимолости обыкновенной

Древесина у жимолости очень прочная и волокнистая. В некоторых случаях при вегетативном размножении растения, корневую систему приходится распиливать при помощи пилы; поломать даже молодые побеги часто очень сложно. В возрасте нескольких лет жимолость может начать терять внешнюю оболочку коры, и может показаться, что у растения оголилась древесина, однако, это является нормальным явлением для растения и переживать по этому поводу не стоит.

Плоды съедобной жимолости алтайской

Куст жимолости способен расти на одном месте несколько десятилетий. Продолжительность жизни растения при правильном уходе может доходить до 50 лет. Большинство видов и сортов растения являются морозостойкими. Ветви способны выдерживать морозы до -50°С, а цветы могут несколько дней переносить заморозки до -8°С, после чего остаются способными к опылению и плодоношению.

Строение молодых побегов жимолости таково, что они способны цепляться за препятствия и даже прикрепляться к минимальным неровностям на поверхностях. Это часто используется в ландшафтном дизайне для оплетения жимолостью различных элементов декора в саду и приусадебном участке – от простых оград до растительных скульптур.

Веранда пристроенная к дому – расширяем жизненное пространство: проекты, советы как создать своими руками (200 оригинальных фото идей)

Как удалить пень с использованием химических веществ

Как сохранить ягоды на зиму

Есть растение лучше в свежем виде, но делают из нее и заготовки.

Сушка плодов

Самый быстрый способ засушить жимолость:

  1. Застелить противень бумагой для выпечки.
  2. Рассыпать ягоды не толстым слоем.
  3. Поставить в духовку.
  4. Установить температуру +60 °C.
  5. Немного приоткрыть дверцу духовки.
  6. Сушить 5-6 часов. Готовые плоды должны легко отставать от бумаги.
  7. Пересыпать в плоское блюдо.
  8. Остудить до комнатной температуры.

Не рекомендуют хранение сушеной жимолости в герметичной посуде. Лучше это делать в не плотно закрытом полотняном мешочке или бумажном пакете. Срок хранения в сухом, проветриваемом помещении – 1 год.

Из сушеных ягод варят сиропы и компоты, делают начинки для вареников  и пирогов.

Варенье из жимолости

Приготовленное по такому рецепту варенье не засахаривается и долго хранится.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод жимолости;
  • 2 кг. сахара;
  • 200 мл. воды.

Как готовить:

  1. Плоды хорошо промыть.
  2. В посуду для варки добавить воду и сахар.
  3. Сварить сироп.
  4. Положить в него ягоды.
  5. Варить на медленном огне.
  6. Сразу после закипания снять с плиты.
  7. Дать настояться 8 часов.
  8. Доварить при слабом кипении 20 минут.
  9. Остудить.
  10. Разложить по банкам.
  11. Закрыть крышками.

Как правильно заморозить

Заморозка жимолости на зиму должна проводиться с использованием цельных, тщательно вымытых ягод, с осторожностью для сохранения всех целебных свойств. Плоды плохо переносят длительное хранение и транспортировку, поэтому заморозить жимолость лучше сразу после сбора:

Плоды плохо переносят длительное хранение и транспортировку, поэтому заморозить жимолость лучше сразу после сбора:

  1. Ягоды перебрать, удаляя поклеванные птицами и червивые.
  2. Помыть.
  3. Выложить на полотенце, чтобы подсохли.
  4. Переложить на поддон, выстланный пищевой пленкой (толщина слоя не выше 2 см.).
  5. Поставить в морозильную камеру на 2 часа.
  6. Расфасовать по порционным пакетам.
  7. Плотно упаковать.
  8. Придать плоскую форму.
  9. Убрать в морозилку.

Польза жимолости для организма человека заключена во всех частях растения. Растение способствует нормальному функционированию мужского и женского организма, благоприятно влияет на формирование плода, его развитие, на дальнейшую жизнь ребенка.

О полезных свойствах и противопоказаниях черники читайте тут.

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector