Польза злаковых культур

Овес

Овёс – вторичная культура, как и рожь. Обладает большой жизнестойкостью. Родина овса – Монголия и Китай. В Европе стал культивироваться в бронзовом веке.

В природе встречаются 70 видов, но хозяйственную ценность имеют только 11. Наиболее известен овёс посевной, идущий на изготовление крупы, овсяного кофе, толокна, муки для кондитерских изделий и блинов.

Хлебные злаки отдают овсу пальму первенства по производству диетического и детского питания: овсяное печенье, мюсли, хлопья «Геркулес». Пищевая ценность овса обусловлена оптимальным содержанием белков, крахмала, органических кислот, жиров и сахара, которые легко усваиваются, нормализуют обмен веществ, защищают сердце и кровеносную систему.

Наибольшее распространение в возделывании получили два вида: овес посевной (Avenasativa) и овес византийский (Avenabyzantina).

Стебель травянистого растения пустотелая соломина. Корневая система, как и у большинства злаковых, мочковатая. Листья вытянутые, имеют линейный рисунок. Соцветие овса метелка, а плод – зерновка.

Овес широко используется для переработки в пищу для человека и кормов животных. Из его зерновок можно получить овсяные крупы, толокно, галеты. Каши, приготовленные из овсяной крупы, рекомендуются для диетического питания.

Также овес применяют для приготовления алкогольных напитков, браги. Зерно овса – качественный корм для крупного и мелкого рогатого скота. Сбор овса и других культур используют для сенажа, силосования.

Список хлебных зерновых культур

Кукуруза, пшеница и рис составляют 87 % всех производимых в мире зерновых и в 2003 году содержали 43 % всех пищевых калорий.

Злаки

Дагусса

В некоторых районах Северной Африки и Индии дагусса является важной зерновой культурой. Из зерна дагуссы получают муку, крупу и пиво

Засухоустойчива, нетребовательна к почве, высокоурожайна.

Кукуруза

Кулинарные возможности кукурузы весьма велики. Свежеубранные початки употребляют в пищу в отварном виде. Для длительного хранения их можно заморозить. Консервированные зёрна кукурузы используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Кукурузная мука крупного помола идёт на приготовление каш, а тонкого — пудингов, вареников, оладий и прочей выпечки. При добавлении кукурузной муки в торты и печенье эти изделия становятся более вкусными и рассыпчатыми. Из предварительно ароматизированных и раздробленных зёрен кукурузы изготавливают кукурузные хлопья — готовый продукт питания, не требующий дополнительной кулинарной обработки.

Могар

Зерно могара, отличаясь высокой питательностью, служит прекрасным кормом для птицы, а в размолотом виде — для всех сельскохозяйственных животных. Помимо кормового назначения, могар можно возделывать для продовольственных целей и как сырьё для спиртовой промышленности.

Овёс

Зерно овса обыкновенного используют для выработки крупы, муки, толокна, овсяного кофе. Овсяная крупа среди других видов круп занимает одно из первых мест по питательности. Овсяную муку применяют в кондитерском производстве, для выпечки блинов и т. д. Расплющенные зёрна овса — основной компонент мюсли. Зерно овса используют как сырьё для выработки комбикормов и как концентрированный корм для животных.

Полба

Область происхождения (предположительно) — Средиземноморская зона. Выращивалась в Древнем Египте, Вавилоне и др. местах. Позднее была вытеснена хоть и гораздо более требовательной к климату, и менее устойчивой к болезням, но значительно более урожайной пшеницей твёрдой (Triticum durum) и в настоящее время занимает незначительную долю мировых посевных площадей.

Просо

Просо обыкновенное|Panicum miliaceum в диком виде неизвестно. С III тысячелетия до нашей эры возделывается как сельскохозяйственная культура в Китае и Монголии. Это яровое, теплолюбивое, засухоустойчивое, жаростойкое растение. Из зерна проса получают крупу (пшено) и муку. Как корм для скота используют зерно, лузгу, мучель и солому.

Сорго

По питательным свойствам зерно и зелёная масса сорго почти не уступают кукурузе, а в некоторых регионах и превосходят её. Зерно сорго перерабатывают на крупу, муку и крахмал, из соломы изготовляют плетёные изделия, бумагу, веники. Зелёная масса идёт на силос (молодые растения многих видов сорго ядовиты).

Чумиза

В продовольственных целях используется зерно, из которого изготовляют крупу и муку. Зерно используется и в животноводстве на корм скоту. На корм также идёт сен

Амарант

Амарант в течение 8 тысяч лет был одной из основных зерновых культур Южной Америки и Мексики («пшеница ацтеков», «хлеб инков»), наряду с бобами и кукурузой. После испанского завоевания Америки эта культура была забыта. В Азии амарант популярен среди горных племён Индии, Пакистана, Непала и Китая как зерновая и овощная культура. Зёрна амаранта содержат до 16 % белка, 5—6 % жира, 55—62 % крахмала, пектины, микро- и макроэлементы. По содержанию лизина белок амаранта в два раза превосходит белок пшеницы.

Гречиха

Плоды гречихи — распространённый пищевой продукт. Известно несколько разновидностей крупы: ядрица — цельное зерно, крупный и мелкий продел — колотые зёрна, смоленская крупа — дроблёная ядрица. Крупа используется для приготовления каш, запеканок, пудингов, котлет, супов. Зерно гречихи мелют на муку, но из-за отсутствия клейковины она непригодна для выпечки хлеба, и её используют для блинов, оладий, лепёшек, галушек.

Киноа

(Chenopodium quinoa) семейства Маревые у инков была одним из трёх основных видов пищи наравне с кукурузой и картофелем.

Злаки это

  • белков и аминокислот
  • углеводов, в основном крахмалистых веществ
  • омега-6 ненасыщенных жирных кислот
  • фитостеролов
  • клетчатки
  • витаминов группы В и витамина Е, биотина
  • минералов: кремния, магния, калия, фосфора, марганца, кобальта, селена, железа

Любопытно! Злаки являются источниками редко встречаемых микроэлементов:

  • Кукуруза содержит золото. Его в 100 г кукурузы — 0,5 мкг.
  • Овес содержит 172,0 мкг титана и способен накапливать токсический стронций.
  • Пшено и длиннозернистый рис содержат по 11,2 мкг циркония, рожь 26,2 мкг циркония.
  • Рис накапливает токсичный ультрамикроэлемент таллий.

Кукуруза

Кукуруза или маис (лат. Zea mays) – невероятно популярное цельное зерно.

Этот цельнозерновой продукт является основным для многих людей по всему миру. Кукуруза выращивается даже в больших количествах, чем пшеница и рис.

Цельные, необработанные зерна кукурузы содержат марганец, магний, цинк, медь, фосфор, калий, витамины группы B и антиоксиданты. Она также естественным образом не содержит глютена ().

Желтая кукуруза содержит лютеин и зеаксантин, которые являются мощными антиоксидантами. В нескольких исследованиях была обнаружена связь между этими антиоксидантами и сниженным риском дегенерации желтого пятна (макулодистрофии) и катаракты – двумя ведущими причинами слепоты (, ).

Более того, кукуруза содержит хорошее количество клетчатки. Одна 164 граммовая порция вареной желтой кукурузы содержит 4,6 г клетчатки, что составляет 18% от РСНП ().

Подробно о полезных свойствах кукурузы вы можете узнать на этой странице – Кукуруза: польза и вред для здоровья, калорийность.

Темпы роста

Булгур

Булгур – это широко известная раздробленная пшеница, которая популярна в ближневосточной кухне.

Это зерно часто добавляют в супы, фаршированные овощи и салаты, такие как табуле. Он подобен рису, но его текстура больше напоминает кускус.

Булгур имеет низкое содержание жира и содержит минералы, такие как магний, марганец и железо. Он также является отличным источником клетчатки, обеспечивая 8,2 г на 182 граммовую порцию, что равняется 33% от РСНП ().

Исследования связывают более высокий уровень потребления булгура и других цельных зерен с меньшим количеством воспалений и более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний и рака, такого как колоректальный рак (, ).

Однако булгур содержит глютен, что делает его непригодным для безглютеновой диеты.

Важнейшие семейства двудольных

Крестоцветные (капустные)

Семейство насчитывает около 3500 видов.

Жизненные формы: однолетние и многолетние травы, кустарники.

Двулетники образуют корнеплоды.

Формула цветка: цветки актиноморфные (радиально симметричные) с цветоножкой. Цветки имеют 4 чашелистика и 4 лепестка, расположенных между соседними чашелистиками. Тычинок 6, из них 2 тычинки с короткими тычиночными нитями, а 4 — с длинными. В центре цветка находится 1 пестик с двухгнездной верхней завязью.

Соцветие: кисть.

Листья: как правило, без прилистников, простые, часто рассеченные.

Плод: стручок или стручочек.

Важнейшие представители: капуста, репа, редька, редис, горчица, рапс.

Розоцветные

Семейство насчитывает около 3000 видов.

Жизненные формы: деревья, кустарники, травы.

Формула цветка: 5 свободных чашелистиков и один или два круга по 5 свободных лепестков. Тычинки также располагаются кругами по 5. Пестиков один или много, завязь верхняя или полунижняя.

Соцветия и плоды разнообразны.

Листья: разнообразной формы, часто с прилистниками.

Важнейшие представители: яблоня, груша, слива, персик, абрикос, роза, земляника, вишня, боярышник, рябина.

В современной классификации по морфологии плодов и основных хромосомных числах выделяют следующие подсемейства:

1) Миндальные, или Prunoideae — Сливовые.

1 пестик, образованный 1 плодолистиком, плод — костянка;

Ч5Л5Т5−∞П1Ч5Л5Т5−∞П1

Представители: вишня, черешня, слива, абрикос, миндаль, персик, черемуха.

Диаграмма цветка вишни

2) Яблоневые — 1 пестик, образованный срастанием 5 плодолистиков, плод — яблоко;

Ч5Л5Т5−∞П1Ч5Л5Т5−∞П1

Представители: яблоня, груша, айва, боярышник, рябина, ирга, мушмула.

Диаграмма цветка яблони

3) Розановые — пестиков много, плоды — орешки, многоорешки, многокостянки, часто с участвующим в образовании плода разросшимся цветоложем (гипантием);

Ч5Л5Т5−∞П∞Ч5Л5Т5−∞П∞

Представители: роза, шиповник, земляника, малина, ежевика, гравилат, лапчатка.

Диаграмма цветка земляники

Пасленовые

Семейство насчитывает около 3000 видов.

Жизненные формы: большинство — травы, лианы, но есть и кустарники, и небольшие деревья.

Формула цветка: чашечка состоит из 5 сросшихся чашелистиков, венчик — из 5 сросшихся лепестков. Тычинок — 5, пестик — 1, с верхней, чаще всего двухгнездной, завязью.

Ч(5)Л(5)Т(5)П1Ч(5)Л(5)Т(5)П1

Соцветие: завиток, извилина.

Плод: коробочка или ягода.

Листья: простые, иногда сильно рассеченные (картофель, помидор).

Важнейшие представители: картофель, томаты, стручковый перец, баклажан, табак, белена, дурман, физалис, петунья.

1 — чашечка, 2 — венчик, 3 — тычинки, 4 — пестик

Бобовые (мотыльковые)

Семейство насчитывает более 12 000 видов.

Жизненные формы: травы, кустарники, деревья.

Формула цветка: цветки зигоморфные (двустороннесмимметричные), чашечка из 5 сросшихся чашелистиков; верхний крупный лепесток принято называть парусом (флагом), боковые лепестки — веслами (крыльями), а 2 сросшихся нижних — лодочкой. 10 тычинок: 9 из них срастаются, а 1 — свободная.

Пестик — 1, с одногнездной верхней завязью.

Ч(5)Л(2),2,1Т(9)+1П1Ч(5)Л(2),2,1Т(9)+1П1

Соцветие: кисть, головка.

Плод: боб.

Листья: сложные, часто с прилистниками.

У бобовых на корнях образуются разрастания — клубеньки, в которых обитают симбиотические азотфиксирующие бактерии, поэтому эти растения могут расти на бедных почвах, обогащая их азотом.

Важнейшие представители: соя, фасоль, горох, клевер, люцерна, акации, мимозы, вика, чина, нут, люпин.

Сложноцветные (астровые)

Семейство включает более 27 000 видов.

Жизненные формы: однолетние и многолетние травы, кустарники, деревья, лианы.

Формула цветка: актиноморфные и зигоморфные цветки, венчик образован 5 сросшимися лепестками. У его основания обычно находится рудиментарная чашечка из ряда волосков или щетинок.

Тычинок (если имеются) 5. В центре имеется нижняя завязь, одногнездная и односемянная.

Одиночных цветков нет. Цветки собраны в соцветие корзинка. Отдельные цветочки обычно очень невелики.

По строению венчика выделяют 4 типа цветков:

  • трубчатые (пижма обыкновенная) *Ч0−∞Л(5)Т(5)П1*Ч0−∞Л(5)Т(5)П1
  • язычковые (одуванчик лекарственный) ↑Ч0−∞Л(5)Т(5)П1↑Ч0−∞Л(5)Т(5)П1
  • ложноязычковые (краевые цветки ромашки лекарственной) ↑Ч0 или (2) или ∞Л(3)Т0П1↑Ч0 или (2) или ∞Л(3)Т0П1
  • воронковидные (краевые цветки василька синего) ↑Ч0−∞Л(6−9)Т0П0↑Ч0−∞Л(6−9)Т0П0

Рыльце пестика всегда двураздельное.

Трубчатые и язычковые цветки — обоеполые, воронковидные — бесполые, а ложноязычковые — женские (ромашка) или стерильные (подсолнечник).

Плод: семянка.

Важнейшие представители: подсолнечник, артишок, салат, топинамбур, цикорий, георгины, астры, бархатцы, ноготки, маргаритки.

Как выбрать растения

В России произрастает около 1000 видов различных злаков, более 200 из них отличаются высокой декоративностью и широко используются в ландшафтном дизайне. Как сориентироваться в этом многообразии и что учесть при выборе?

  1. Климатические условия.

К травам, которые не вымерзнут в условиях российской зимы, можно смело отнести молинию, мискантус, вейник, щучку дернистую, овсяницу, колосняк, фалярис, райграс. В южных регионах можно высевать и более теплолюбивые злаки – пампасную траву, декоративное просо.

Мискантус китайский. Контраст направленных вверх соцветий и ниспадающих дугой листьев делает его особенно красивым

  1. Расположение злакового уголка в саду.

Если он находится в тени или с северной стороны дома, нужны теневыносливые травы лесного типа – различные сорта вейника, молиния голубая, мятлик дубравный.

На солнце будут замечательно себя чувствовать степные и альпийские травы – овсяница сизая, колосняк, ковыль, ячмень гривастый, императа цилиндрическая.

На берегу водоема приживутся осока, рогоз, щучка дернистая, фалярис тростниковый, мискантус.

Ажурная молиния создает прозрачную вуаль, особенно эффектную в лучах заходящего солнца

  1. Декоративные особенности.

При выборе учитывают высоту и габитус куста, скорость его разрастания, форму соцветий, период наиболее высокой декоративности.

Так, если вам нужны невысокие злаки на альпийскую горку или для оформления бордюра, подойдут овсяница сизая, райграс луковичный, келерия сизая.

Для создания акцентов и солитерных посадок используют кортадерию, мискантус.

Если планируете не срезать цветоносы на зиму, нужны такие, которые не сломаются под первыми же порывами зимнего ветра. С этой задачей отлично справятся различные сорта мискантуса, вейник остроцветковый (сорт Karl Foerster), ситник развесистый, тростник.

Благодаря красной листве императа цилиндрическая подойдет для создания акцентов в композиции

Пшеница

Пшеница – древнейший род хлебных злаков. Её прародитель – полба, известная ещё со времён Древнего Египта. Культурные и дикорастущие виды пшеницы многочисленны, но исследователями описаны только 22 из них. Классификация проводится по разным признакам, на практике же пользуются разделением на две группы:

  1. Настоящие. Отличительный признак – неломкий стержень колоса. В результате этого колосья пшеницы не распадаются при созревании на отдельные колоски, при обмолоте освобождаются из чешуи (цветковой и колосковой) легко. Существует 11 видов настоящих пшениц, среди которых: твёрдая, мягкая, тургидум, месопотамская, полоникум, карликовая, круглозёрная.
  2. Полбяные. Отличительный признак – ломкий стержень колоса. Колосья пшеницы распадаются на отдельные колоски с отломленной частью стержневого членика. При обмолоте зерно не освобождается от чешуи, поэтому требуется дополнительная обработка. Существует 11 видов полбяных пшениц, среди них: абиссинская, колхидская, халдская, двузернянка и дикая двузернянка, зандури.

Часто спрашивают, пшеница это кустарник или трава? Давайте посмотрим: из одного растения может вырастать до 10 стеблей, внешне пшеница похожа на кустарник, но ее стебли мягкие и полые внутри, что относит её к травянистым.

Благодаря способности произрастать на различных почвах и в разных климатических условиях, пшеница (Triticum) имеет множество видов, подвидов и сортов.

Озимая пшеница

В составе зерен пшеницы большое количество клетчатки, витамины Е и В, магний, калий, цинк, фосфор, пектин.

Пшеница приносит пользу для организма человека:

  • понижает уровень холестерина,
  • улучшает процессы пищеварения,
  • в связи с наличием фосфора в составе, стимулирует работу сердца,
  • большое количество углеводов обеспечивают энергией,
  • клетчатка в составе чистит кишечник, тем самым способствует сбросу лишних килограммов.

Произрастает практически по всему миру, за исключением тропиков

Имеет важное продовольственное и хозяйственное значение

Из пшеницы делают манную крупу, полтавскую, Артек. Путем специальной обработки зерна можно получить булгур, кус-кус. В последнее время стали популярны цельнозерновые хлебобулочные изделия из пшеницы.

Пшеница и рожь – важнейшие злаковые растения в производстве хлебов. Тем не менее между ними существуют отличия:

  1. Окультуривание пшеницы началось гораздо раньше. Изначально, рожь считалась сорным растением.
  2. Химический состав и цвет зерновок различен.
  3. Рожь легче переносит неблагоприятные климатические условия.
  4. Количество культивируемых сортов пшеницы – множество, в то время как рожь представлена только одним.

3.Время цветения

Классификация пшеницы по качеству муки

Пшеница каждой из групп используется для изготовления муки для хлебопекарной промышленности.

Мука общего назначения является наиболее широко применяемым из всех видов муки. Эту муку получают из тонко помолотой части зерна пшеницы, которая называется эндоспермом. Мука общего назначения изготавливается из комбинации твердых и мягких сортов пшеницы, и используется для разнообразной выпечки – хлеба из дрожжевого теста, пирожных, сухого печенья и сдобы.

Хлебная мука используется для промышленного изготовления хлебобулочных изделий. Несмотря на сходство с мукой общего назначения, хлебная мука отличается более высоким содержанием клейковины.

Муку с разрыхлителем – это тип муки общего назначения, в которое добавлена соль и разрыхлитель. Обычно такая мука используется для приготовления бисквитов и печенья.

Кондитерское муку – мука тонкого помола, смолотую из мягких сортов пшеницы с низким содержанием белка. Используется для изготовления всех типов выпечки, таких как: пирожные, печенье, крекеры, и др. Кондитерское мука имеет более высокое процентное содержание крахмала и более низкое содержание белка, чем хлебная мука.

Семолина – это эндосперм пшеницы дурум грубого помола. Пшеница дурум – это твердый сорт пшеницы, который отличается высоким содержанием белка. Это делает ее идеальной для изготовления высококачественных макаронных изделий и кускуса.

Перистощетинник

Декоративностью обладают далеко не все виды и сорта перистощетинника. Особую ценность для ландшафтного дизайна представляют растения, листья которых окрашены в сиреневый или пурпурный цвет. Наиболее подходящими для применения являются сорта, перечисленные ниже.

Популярные сорта

  1. Burgundy Giant вырастает в высоту до полутора метров. Диаметр куста составляет 0,6 м. Листья окрашены в ярко-бордовый цвет, а соцветия свисают, создавая дополнительный декоративный эффект.
  2. Atropurpureumобладает малиновыми соцветиями и листьями темно-сиреневого цвета; в высоту достигает метра, ширина куста обычно не превышает 40 см.

Особенности выращивания

Чаще всего перистощетинник выполняет функцию солитера на клумбе. Но время от времени поклонники растения формируют из него так называемые кулисы, высаживая вместе сразу несколько экземпляров необычного представителя флоры. Правда, второй вариант высадки не является популярным и рассчитан на любителя.

  • Грунт: дренированный сухой.
  • Локация:открытая солнечная.
  • Размножение: деление корневищ в весеннее время года.

Посев семян и сопутствующие мероприятия

После подготовки почвы начинают посадку. В ход идут неповрежденные семена. Отбор посевного материала регламентируется стандартами. До посева семена протравливают, чтобы снизить риск заражения бактериальными, грибковыми и другими болезнями. Озимые выращивают из семян прошлогоднего урожая. Посевной материал берут из специальных хранилищ. Свежие семена в посадке почти не используют из-за пониженной всхожести.

Ответственное выращивание сельскохозяйственных культур подразумевает массу мероприятий, нацеленных на повышение урожайности, защиту от вредителей и улучшение качественных характеристик продукции. По необходимости поля обрабатывают инсектицидами и фунгицидами, удаляют сорняки, применяют гербициды и подкормки. Зерновые чаще удобряют составами, содержащими азот.

Яблоня Конфетное: описание сорта + фото

Спельта

Спельта – это древнее цельное зерно, которое выращивается в течение тысяч лет.

Пищевая ценность спельты схожа с цельной пшеницей. Она является богатым источником марганца, магния, фосфора, цинка, железа, витаминов группы B и клетчатки. Однако содержит немного больше цинка и белка, по сравнению с цельной пшеницей ().

Спельта содержит антипитательные вещества, такие как фитиновая кислота, которые могут уменьшить степень усвоения цинка и железа в вашем кишечнике. Это не является большой проблемой для взрослых, придерживающихся сбалансированного рациона питания, поскольку другие продукты также обеспечивают организм цинком и железом, но это может быть проблемой для вегетарианцев и веганов.

К счастью, вы можете уменьшить количество антипитательных веществ путем проращивания, ферментации или вымачивания зерен.

Также важно отметить, что спельта содержит глютен и, следовательно, не подходит для безглютеновой диеты

Коричневый рис

Коричневый рис широко признан более здоровой альтернативой белому рису.

Это связано с тем, что он является цельным зерном, то есть он содержит все части зерна, включая отруби, зародыш и эндосперм. Между тем, в белом рисе отруби и зародыш удалены.

Поскольку отруби и зародыши богаты питательными веществами, коричневый рис содержит больше клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов – 100 г приготовленного коричневого риса содержат 1,8 грамма клетчатки, а 100 г белого риса обеспечивают организм всего 0,6 г клетчатки (, ).

Коричневый рис также не содержит глютена, что делает его отличным вариантом углеводной пищи для безглютеновой диеты.

Исследования связывают несколько соединений в этом зерне с некоторыми впечатляющими преимуществами в отношение здоровья человека.

Например, коричневый рис содержит лигнаны, которые являются антиоксидантами, снижающими риск развития сердечно-сосудистых заболеваний путем снижения артериального давления, воспаления и уровня «плохого» холестерина ЛПНП ().

Подробно о пользе коричневого риса вы можете узнать на этой странице – Коричневый рис: польза и вред для здоровья.

Признаки и особенности злаковых

Злаковые растения отличаются разнообразными жизненными формами – здесь и кустарники с полукустарниками, и деревья, и травы (и многолетние и однолетние). В целом все хлебные злаки имеют общие биологические особенности как в корневой системе, так и в других моментах.

К примеру, большинство из них отличается мочковатой корневой системой, которая обладает и первичными, и вторичными корнями. Злаковые соцветия – это метелки или колосья, кисти либо початки. Плоды злаков – это псевдомонокарпии, или, проще говоря, зерновки, особенностью которых является прилегающий к семени околоплодник пленчатой формы, иногда даже срастающийся со спермодермой.

Выращивание злаковых тоже требует осторожности: здесь нужно соблюдать сроки посева и порядок севооборота. Следует учитывать, что озимые злаки достигают спелости к окончанию лета, пытаясь уложиться к наступлению заморозков

И что бы начать расти, таким видам зерновых требуется как раз низкая температура – начиная от 0С градусов. А яровые сорта, наоборот, развиваются при достаточно высоких температурах – от 10 до 20 градусов, и сеять их нужно теплой весной. Озимые сорта при этом являются более продуктивными – ведь у них лучше получается использовать все ресурсные возможности земли: и элементы питания, и запасы влаги.

Время посева озимых – после раноубираемых культур (бобовых, к примеру), а вот яровые высеивают сразу за пропашными культурами и травами.

Кукуруза

Благодаря древним раскопкам, было установлено, что кукуруза по миру распространилась из Мексики. Отличие кукурузы от остальных злаковых культур состоит в том, что помимо крупы, крахмала и муки, из нее добывают еще и растительное масло, правда, не очень популярное в мире. Кукурузная мука пригодна только в течение четырех месяцев, так как позже она становится горькой. В промышленных масштабах кукурузу выращивают в США, где она идет не только на корм животным, но и в качестве сырья для изготовления виски.

А также из нее делают сахарный сироп, крахмал для супов, десертов. Кукурузные початки можно просто сварить и употреблять, всего лишь посыпав сверху солью. Кукурузные хлопья завоевали весь мир благодаря своей простоте и полезным свойствам. Их достаточно залить молоком, чтобы получить вкусный завтрак. Благодаря регулярному употреблению в пищу кукурузы замедляется старение организма. Но кукуруза не является диетическим блюдом из-за ее высокой калорийности.

Признаки классов Однодольных и Двудольных растений

В основе деления отдела Покрытосеменных растений на классы лежит комплекс признаков, основным из которых является число семядолей.

Растения одного класса имеют в семени одну семядолю и называются однодольными, а растения другого — две семядоли, и называются соответственно, двудольными.

Кроме наличия семядолей они различаются по особенностям строения цветка. У однодольных цветок имеет простой околоцветник, а у двудольных — двойной, состоящий из чашечки и венчика.

В обоих классах встречаются виды, у которых околоцветник отсутствует.

Число элементов околоцветника и тычинок у однодольных обычно кратно трём, а у двудольных — кратно четырём или пяти.

В обоих классах встречаются различные виды плодов и типы строения семян, поэтому эти признаки не являются характерными для классов.

Вегетативные органы растений двух классов также имеют определённые отличия.

Для двудольных типично развитие главного корня из зародышевого корешка семени, поэтому у них формируется стержневая корневая система.

У однодольных зародышевый корешок либо не выходит из семени, либо развивается слабо параллельно с развитием большого числа придаточных корней, что приводит к образованию мочковатой корневой системы.

У двудольных развит сосудистый камбий в проводящих пучках (пучки открытого типа), поэтому для них характерна способность ко вторичному утолщению.

Проводящие пучки у них расположены по кругу. У однодольных проводящие пучки закрытого типа (не содержат камбия) поэтому они ко вторичному утолщению не способны. Проводящие пучки разбросаны по всему сечению стебля. В связи с этим среди однодольных преобладают травянистые формы, а у двудольных мы можем наблюдать все жизненные формы: деревья, травы, кустарники.

Рис.

Сосудистые пучки у однодольных рассеяны по всей толще стебля (слева); у двудольных они обычно расположены кольцом, окружающим сердцевину (справа).

Листья двудольных обычно имеют сетчатое жилкование, тогда как для однодольных характерно параллельное или дуговое жилкование.

Класс Однодольные Класс Двудольные
количество семядолей/ питание зародыша одна семядоля/зародыш питается за счет эндосперма две крупные семядоли / зародыш питается за счет семядолей
корневая система мочковатая (главный корень не выражен) стержневая (хорошо развит главный корень)
проводящие пучки проводящие пучки закрытого типа разбросаны по всему сечению стебля проводящие пучки открытого типа расположены по кругу
лист листья сидячие листья черешковые
жилкование жилкование параллельное или дуговое жилкование сетчатое или пальчатоперистое
околоцветник околоцветник простой (нет чашелистиков) околоцветник двойной: чашелистики и лепестки
строение цветка число элементов цветка кратно 3 число элементов цветка кратно 4 или 5
основные семейства Злаки (Мятликовые) Лилейные Осоковые Орхидные Пальмовые Крестоцветные (Капустные) Розоцветные Паслёновые Бобовые (Мотыльковые) Сложноцветные (Астровые) Зонтичные Губоцветные

ИСКЛЮЧЕНИЯ

Строение вегетативных органов не столь жёстко детерминировано, как генеративных, и имеются исключения, иногда довольно многочисленные.

Так, подорожники (род двудольных растений) имеют мочковатую корневую систему и параллельное или дуговое жилкование. Вороний глаз, представитель однодольных, имеет сетчатое жилкование. Семейство пальмы, относящееся к классу однодольные, хотя и имеет проводящие пучки закрытого типа, способно ко вторичному утолщению и представлено древесными формами. Поэтому только по строению какого-либо вегетативного органа судить о принадлежности растения к тому или другому классу нельзя, необходимо учитывать весь комплекс признаков, и в первую очередь строение семян и цветков.

Покрытосеменные — самая многочисленная группа ныне существующих растений.

Известно около 200 тысяч двудольных и около 65 тысяч однодольных растений.

Важнейшими семействами двудольных являются крестоцветные, розоцветные, паслёновые, бобовые, сложноцветные, зонтичные, губоцветные и др. Среди однодольных наиболее многочисленны семейства лилейные, орхидные, злаки (мятликовые), осоковые и пальмовые.

Овес

Наибольшее распространение в возделывании получили два вида: овес посевной (Avenasativa) и овес византийский (Avenabyzantina).

Стебель травянистого растения — пустотелая соломина. Корневая система, как и у большинства злаковых, мочковатая. Листья вытянутые, имеют линейный рисунок. Соцветие овса — метелка, а плод – зерновка.

Химический состав зерновки богат витамином В, кальцием, железом, фосфором. Основное место занимают углеводы, крахмал и белок.

Овес широко используется для переработки в пищу для человека и кормов животных. Из его зерновок можно получить овсяные крупы, толокно, галеты. Каши, приготовленные из овсяной крупы, рекомендуются для диетического питания.

Также овес применяют для приготовления алкогольных напитков, браги. Зерно овса – качественный корм для крупного и мелкого рогатого скота. Сбор овса и других культур используют для сенажа, силосования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector