Как приготовить леща?
Содержание:
- Еще один вариант
- О полезных свойствах леща
- Лещ в кляре из куркумы
- Фаршированный запеченный лещ
- 3 вкусных рецепта приготовления леща
- Лещ в кляре из куркумы
- Некоторые особенности жарки леща
- Пошаговый рецепт
- Без костей
- Как жарить леща на сковороде
- Интерактивные столы: новинки 21 века
- Рецепт леща с овощами
- Суп из леща
- Разнообразие рецептов запекания
- Балык
- Как правильно разморозить
- Денежное дерево
- Как вкусно пожарить леща на сковороде с луком
- Материалы, используемые для сооружения каркаса
Еще один вариант
Чтобы приготовить леща по этому рецепту, вам потребуется тушка весом около одного килограмма. Ее нужно почистить, удалить внутренности, голову и плавники. Затем на сковородке, смазанной любым растительным маслом, обжаривают четыре луковицы, предварительно нарезанные кольцами. Туда же добавляют натертую морковку и измельченный чеснок. Овощи накрывают крышкой и тушат в течение десяти минут. Пока они будут готовиться, можно заняться коктейлем из трех сырых яиц и мелко порубленной зелени.
После этого в сковороду выкладывают около половины килограмма почищенного и порезанного кружочками картофеля. Выпотрошенную, вымытую и обсушенную тушку леща фаршируют луково-морковной смесью, в которую добавлено небольшое количество майонеза. Затем рыбу укладывают на картофель, поливают яйцами с зеленью и жарят под крышкой до полной готовности всех ингредиентов.
О полезных свойствах леща
Рыба эта принадлежит к семейству карповых, она довольно жирная, с нежным мягким мясом. В ста граммах жареного леща содержится 128 ккал. Жиров – 10.5 г, белков — 13.7 г, углеводов 3,7 г. К минусам относится большое количество костей. Хотя мясо крупных особей мелкие косточки особо не портят. Рыба, как правило, без неприятного запаха тины.
Лещ — отличный источник витаминов D, А, РР, С, Е, группы В. Он также богат фосфором, магнием, железом, кальцием, калием, натрием, фтором, хлором, хромом, никелем, молибденом. В избытке содержатся жирные кислоты омега-3, ведь эта рыба одна из наиболее жирных.
Эту рыбу рекомендуют употреблять для того, чтобы укрепить костную ткань. Также она предотвращает проблемы с сердечно-сосудистой системой. Кислоты омега-3 понижают уровень холестерина, минимизируют риск ишемической болезни сердца, инсульта, гипертонии. Незначительное содержание соединительных тканей способствует легкой перевариваемости, хорошему усвоению белка и полезных веществ.
Для рецепта вам потребуется:
- лещ — 2 шт.
- соль — 10г
- зелень сушеная — по вкусу
- приправа для рыбы (готовая) — 1 ч. л.
- мука — 2 ст. л.
- растительное масло — 60-80г.
Лещ в кляре из куркумы
Этот рецепт необычен тем, что рыбку сначала маринуют, а потом обволакивают в 3 вида кляра. Когда в следующий раз муж принесет улов лещей, удивите его этим рецептом.
Для него возьмите:
- 1 кг рыбы;
- сок ½ лимона;
- щепотка кориандра;
- 1 ч.л. молотой куркумы;
- по вкусу молотый перец;
- 1 ст. муки;
- 2 яйца;
- сухари панировочные;
- масло растительное.
Рыбку предварительно очищаем, удаляем внутренности и голову. Режем ее небольшими кусочками, шириной 4-5 см. Каждый кусочек дополнительно разрезать на 2 части, удаляя крупную кость по центру. Если плавники еще не удалили, то самое время их убрать.
Теперь рыбку складываем в глубокую емкость, чтобы вся поместилась. И замариновываем в свежевыжатом соке половинки лимона. Сразу же перчим, солим. Добавляем щепотку молотого кориандра и куркумы. Хорошенько перемешайте кусочки руками. На 20-30 минут отправьте мариноваться в холодильник.
Пока рыбка готовится к жарке, подготовим кляр. В 3 миски положите отдельно муку, взбитые яйца с солью и панировочные сухари. Через 30 минут достаньте леща и поочередно обмакиваем сначала в муке, потом яйца. И последнее – панируете в сухарях.
Как обычно, сковороду разогреваем с маслицем. Выкладываем рыбку в раскаленное масло, которое должно покрывать филе наполовину. Жарьте до золотистой корочки с одной стороны, потом с другой.
Готовую рыбку выложите на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, которое впитает излишки масла.
Фаршированный запеченный лещ
Рецепт: лещ в духовке фаршированный различными продуктами — всегда читается шедевром кулинарного искусства. Поэтому такое блюдо требует внимания и занимает много времени
В этом случае важно знать, как вкусно запечь леща в духовке. Для фаршировки рыбы можно использовать много разных продуктов. Это могут быть грибы, помидоры или другие овощи
Довольно часто лещ и к праздничному столу, и в качестве повседневного блюда фаршируется рисом. Для такого блюда используется крупный экземпляр весом более 15 кг
Это могут быть грибы, помидоры или другие овощи. Довольно часто лещ и к праздничному столу, и в качестве повседневного блюда фаршируется рисом. Для такого блюда используется крупный экземпляр весом более 15 кг.
Процесс готовки блюда начинается с подготовки рыбы. Ее нужно помыть, почистить и выпотрошить. Затем рыба споласкивается под проточной водой и обсушивается салфеткой. Далее лещ натирается солью и ароматными приправами и оставляется мариноваться. В это время готовится рисовая начинка. Для начинки крупного леща достаточно использовать 200 г риса. Кроме этого для приготовления блюда необходимо будет использовать:
- Пару средних головок лука репчатого;
- Одну морковь;
- 50 г растительного масла;
- 100 г майонеза повышенной жирности;
- 20 г сливочного масла;
- Соль и приправы по вкусу.
Чтобы приготовить вкусную начинку для запеченной рыбы, нужно вначале на отдельной сковороде обжарить измельченный лук и натертую на крупной терке морковь. Растительного масла для этого нужно использовать немного. В обжариваемую овощную смесь высыпается промытый рис. Процесс обжаривания после этого следует продолжать еще несколько минут, посолив по вкусу и добавив ароматные приправы. Затем смесь нужно залить водой на один сантиметр выше поверхности и готовить до тех пор, пока вода полностью не испарится.
Фаршировать леща следует остывшей рисово-овощной начинкой. После того как процесс будет завершен, брюхо рыбы нужно скрепить с помощью зубочисток. Сверху нафаршированный лещ обмазывается майонезом. Рыба выкладывается на противень, смазанный растительным маслом. Вдоль спины нафаршированного леща нужно сделать несколько глубоких надрезов и в них положить по пластинке сливочного масла. Подготовленное блюдо ставится в разогретую духовку и выпекается при температуре 180°С — 190°С в течение часа. После того, как духовка будет выключена, блюдо должно еще постоять в ней минут десять, и только затем его можно подавать на стол.
Аналогичным образом можно использовать рецепт: лещ запеченный в духовке фаршированный грибами. В этом случае для начинки следует обжарить луки и морковь, порезанные кубиками, с грибами. Оптимальным вариантом являются шампиньоны, которые готовятся очень быстро и сохраняют мягкость.
Какой бы рецепт не был использован для запекания леща, в любом такая рыба является вкусным и полезным блюдом. Мясо леща относится к легко усвояемым продуктам, поэтому такие блюда не перегружают пищеварительную систему. Благодаря наличию в составе данного вида рыбы большого количества активных компонентов, в том числе полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6, лещ в запеченном виде способствует нормализации межклеточных процессов. По своим питательным свойствам, рыба, приготовленная способом запекания, не уступает мясу.
Леща сложно спутать с какой-либо другой рыбой. Это довольно распространенный вид на территории наших стран, у него горбатая спина, а также характерно плоское тело. Сколько нужно варить эту рыбу? Для приготовления леща понадобится 15-20 минут. Если варит рыбу больше, она может развариться. Этот вид рыбы является почетным трофеем среди любителей-рыболовов, поймать крупного леща – это настоящая гордость.
Лещ относится к диетическим продуктам. Рецепты из этой рыбы очень разнообразны. Леща употребляют в жареном, вареном, запеченном, пареном виде, а также в редких случаях в кляре. Блюда из леща славились во все времена.
Лещ отлично подходит для бульона, так как придает навару тонкий аромат и неповторимый вкус. Наибольшей популярностью пользуется в сушеном, вяленом и, конечно же, копченом виде. Но стоит соблюдать некоторые правила. Например, не советуют употреблять копченого леща в больших количествах, так как он содержит большой процент канцерогенов. Блюда из леща идеально подойдут для праздничного стола.
Приготовленный лещ может сочетаться с разнообразными соусами. Небольшие импровизации и отступления от основного рецепта в некоторых случаях имеют потрясающий результат – получаются кулинарные шедевры. Маленькие тонкости придают новый вкус запеченной рыбе.
3 вкусных рецепта приготовления леща
Рыба – неотъемлемый ингредиент разнообразного, правильного и здорового питания.
Кто-то отдает предпочтение морской рыбе, а кто-то пресноводной.
Если говорить про виды из второй категории, то очень часто на столе можно попробовать блюда из леща.
Эта рыба считается очень вкусной и сытной.
Связано это с большим количеством ненасыщенных кислот, которые очень полезны для здоровья.
Готовить леща вкусно очень просто, потому что мясо довольно жирное и невероятно ароматное.
Первая ассоциация, которая возникает, когда заходит речь о леще – это вяленая рыба.
Но те, кто разбираются в кулинарии, знают, как готовить леща и более выгодным образом.Если говорить про минусы, то очень часто от приготовления этого вида рыбы отталкивает ее костлявость.
Да, в леще очень много костей.
Однако если брать большую особь, то этот фактор не станет причиной волнения.
Советы по запеканию леща
Любой маринад будет великолепным дополнением к лещу. Он получается вкусным как со сметанным, так и с томатным соусом;
Рекомендуется использовать готовые приправы для рыбы, т.к. баланс трав и специй в них выдержан идеально;
В варианте с запеканием на тушке делаются небольшие надрезы, а затем рыбу натирают травами.
Надрезы способствуют лучшему проникновению ароматов внутрь;
Для устранения речного запаха необходимо сбрызнуть тушку лимонным соком;
Перед тем, как отправить леща в духовку, очень важно хорошо ее разогреть. Если этого не сделать, велик риск прилипания кожицы рыбы к противню. Для избегания подобной ситуации его можно застелить фольгой;
Для избегания подобной ситуации его можно застелить фольгой;
Когда глаза рыбы обретают беловатый оттенок, значит, рыба уже готова.
Как потушить леща с овощами?
В процессе приготовления рыба практически не обжаривается, а именно тушится.
Блюдо получается невероятно нежным и таящим во рту.
В качестве гарнира отлично подойдет пюре из картофеля или отварной рис.
Рецепт, как готовить леща на сковороде в сливках и овощах, приведен ниже.
Ингредиенты:
- лещ – 700 г;
- сливки 15% — 200 мл;
- растительное масло без запаха – 2 ст.л.;
- морковь средняя – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- сок лимона – ½ шт.;
- укроп – 1 пучок;
- соль, перец и специи – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Леща необходимо очистить от чешуи, разделать и хорошенько промыть. Нарезать на порции.2. Кусочки посолить, добавить специи и перец по вкусу, сбрызнуть лимонным соком.3. Чеснок пропустить через чеснокодавку и добавить к рыбе.4.
Все тщательно перемешать и поставить мариноваться на 1,5 часа.5. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Морковь натереть на крупной терке.6. На раскаленной сковородке с маслом обжаривать до золотистости лук и морковь.7.
В тушеные овощи влить сливки, добавить соль и лавровый лист. Содержимое должно закипеть.8. В приготовленный сливочный соус добавить леща и накрыть крышкой. Тушить рыбу около 20-25 минут на маленьком огне под крышкой. Во время тушения один раз перевернуть рыбу.9.
За пару минут до готовности добавить мелко нарезанный укроп.10. Готовому блюду необходимо настояться около 30 минут.
Запекаем леща с гречневой кашей в духовке
Существует много вариантов, как готовить леща в духовке, но как часто подают к столу рыбу, фаршированную кашей? Этот рецепт покорит гурманов и любителей гречки.
Необходимые ингредиенты:
- целый лещ – 800 г;
- готовая рассыпчатая каша из гречки – 400 г;
- масло сливочное – 60 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сметана 15% — 120 г;
- панировочные сухари – 30 г;
- укроп – 1 пучок;
- соль, перец – по вкусу.
Рецепт ухи из леща
Классикой жанра у рыбаков считается уха из леща.
Эта рыба одна из самых распространенных, поэтому суп можно сварить, грубо говоря, не отходя от кассы.
Однако вкусная уха из леща готовится не только на природе, но и дома.
Рецепт очень прост и будет полезен как заядлому рыбаку, так и хозяйке дома.
Суп в итоге получается очень легкий, но все же питательный.
Классический вариант может быть дополнен различной крупой: пшеном, рисом, перловкой.
Необходимые ингредиенты:
- лещ тушка – 0,5-1 кг;
- вода – 2 л;
- картофель средний – 3 шт.;
- корень сельдерея и петрушки – по 1 шт.;
- морковь средняя – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- соль и перец – по вкусу.
Лещ в кляре из куркумы
Этот рецепт необычен тем, что рыбку сначала маринуют, а потом обволакивают в 3 вида кляра. Когда в следующий раз муж принесет улов лещей, удивите его этим рецептом.
Для него возьмите:
- 1 кг рыбы;
- сок ½ лимона;
- щепотка кориандра;
- 1 ч.л. молотой куркумы;
- по вкусу молотый перец;
- 1 ст. муки;
- 2 яйца;
- сухари панировочные;
- масло растительное.
Рыбку предварительно очищаем, удаляем внутренности и голову. Режем ее небольшими кусочками, шириной 4-5 см. Каждый кусочек дополнительно разрезать на 2 части, удаляя крупную кость по центру. Если плавники еще не удалили, то самое время их убрать.
Теперь рыбку складываем в глубокую емкость, чтобы вся поместилась. И замариновываем в свежевыжатом соке половинки лимона. Сразу же перчим, солим. Добавляем щепотку молотого кориандра и куркумы. Хорошенько перемешайте кусочки руками. На 20-30 минут отправьте мариноваться в холодильник.
Пока рыбка готовится к жарке, подготовим кляр. В 3 миски положите отдельно муку, взбитые яйца с солью и панировочные сухари. Через 30 минут достаньте леща и поочередно обмакиваем сначала в муке, потом яйца. И последнее – панируете в сухарях.
Как обычно, сковороду разогреваем с маслицем. Выкладываем рыбку в раскаленное масло, которое должно покрывать филе наполовину. Жарьте до золотистой корочки с одной стороны, потом с другой.
Готовую рыбку выложите на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, которое впитает излишки масла.
Некоторые особенности жарки леща
Чтобы блюдо получилось вкусным обязательно нужно знать не только, как пожарить леща на сковороде, но и поинтересоваться использованием различных приправ, которые подчеркнут великолепные природные вкусовые качества рыбы. Кроме того нужно помнить, что лещ — это костистая рыба. Поэтому для жарки лучше отдавать предпочтение экземплярам весом более 1 кг. В большой рыбе кости более крупные, а, следовательно, с ними возникнет меньше проблем в процессе еды.
Перед тем как пожарить леща, его нужно очень тщательно помыть, почистить и выпотрошить
Особое внимание нужно обратить на правильную чистку рыбы. Очищенное от потрохов брюшко нужно очень тщательно промывать. Также следует помнить, что паразиты часто селятся в жабрах, поэтому если вы решили жарить леща с головой, то жабра следует удалить
Очищенная рыба разрезается на куски шириной приблизительно около 5 см, которые еще раз разрезаются вдоль позвоночника. Для того чтобы убрать речной запах леща такие заготовки рекомендуется сбрызнуть лимонным соком. После этого их нужно посолить и поперчить по вкусу, а затем поставить, для просаливания в прохладное место на десять минут
Также следует помнить, что паразиты часто селятся в жабрах, поэтому если вы решили жарить леща с головой, то жабра следует удалить. Очищенная рыба разрезается на куски шириной приблизительно около 5 см, которые еще раз разрезаются вдоль позвоночника. Для того чтобы убрать речной запах леща такие заготовки рекомендуется сбрызнуть лимонным соком. После этого их нужно посолить и поперчить по вкусу, а затем поставить, для просаливания в прохладное место на десять минут.
Интересуясь, как вкусно пожарить леща, следует не только в точности следовать приведенным в разных источниках рецептурам, но и проявить собственную фантазию. К примеру, усилить вкусовые качества рыбы можно различными способами. Так, блюда из леща на сковороде становятся вкуснее, если использовать одну из следующих панировок:
- Из сухого базилика;
- Из кокосовой стружки;
- Из манной крупы.
Любой рецепт приготовления леща на сковороде предусматривает открытую жарку. Готовка может выполняться разное время, но в большинстве случаев достаточно 20 — 30 минут. В этом случае на кусочках рыбы образуется аппетитная хрустящая корочка. При жарке рыбу несколько раз переворачивают, с целью надежнее прожарить и убить всевозможных паразитов.
Для рецепта вам потребуется:
- лещ — 2 шт.
- соль — 10г
- зелень сушеная — по вкусу
- приправа для рыбы (готовая) — 1 ч. л.
- мука — 2 ст. л.
- растительное масло — 60-80г.
Это интересно: Печенье творожное «Конвертики»: рецепт с фото пошагово. Как приготовить печенье «Конвертики» из творога?
Пошаговый рецепт
Берем свежего леща, потрошим и чистим его. Чешую тоже счищаем. Хвост отрезаем, голову можно оставить, можно отрезать. Если запекать с головой, то надо достать из нее жабры. Почищенную рыбу хорошо промыть, дать стечь воде. |
В рыбе делаем прорези на расстоянии примерно 1,5 — 2,5 см. Надрезаем не насквозь, а до хребта и только с одной стороны, с той, которой рыба будет лежать вверх во время запекания. Так мелкие кости в леще размягчатся благодаря тепловой обработке. А в итоге по этим прорезям рыбу и будем делить на порционные кусочки перед подачей на стол. Посыпаем рыбу солью, перцем и специями. Внутри рыбу тоже приправляем. |
Противень смазываем растительным маслом, выкладываем на него леща. Репчатый лук чистим, промываем и нарезаем тонкими кольцами. Приправляем их специями по вкусу. Можно сбрызгнуть лимонным соком. Раскладываем колечки сверху по всей рыбине, внутрь тоже кладем немного лука. |
Далее отправляем леща в разогретую до 180 градусов духовку. Чтоб лук не пригорел, на первые 10 минут прикрываем рыбу крышкой. Потом продолжаем готовить уже без крышки, а лук можно периодически поливать соком, выделившимся при приготовлении. |
Готовим еще минут 15-20. Готового леща делим по надрезам на порции и подаем к столу. Приятного аппетита! |
Без костей
В процессе выбора рыбки к столу не раз приходилось слышать: «Костлявый лещ годится только для пивных закусок». Опытные кулинары готовы опровергнуть такой стереотип. Готовить леща вкусно очень просто. Его основная ценность заключается в довольно жирном мясе. А если сочетать вкусовые качества леща с сыром получится идеальное блюдо.
Берем:
- Некрупный лещ – тушка весом 1 кг
- Сыр полутвердый – 150 г
- Луковица – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубка
- Соль – по вкусу
- Перец – щепотка
- Майонез – 100 г
Время подготовки – 20 минут
Время готовки – 40 минут
Количество порций – 4
Пошаговый рецепт
Как избавиться от назойливых костей? Самая важная часть – подготовка рыбы. Вычищенную и выпотрошенную рыбку избавить от головы. С плавничками и хвостом готовое блюдо будет выглядеть эффектней. Их лучше оставить.
Вдоль спинки делаются поперечные надрезы
Важно, чтобы надрезы были глубокими, до самого позвоночника, и частыми, через каждые 5 мм. Чтобы мелкие кости не чувствовались.
Внешнюю часть и изнутри натереть перцем.
Измельчить луковицу и чеснок
Натереть на терке сыр. Добавить сюда же майонез. Разделить на 2 части. Одной частью полученной смеси нафаршировать брюшко леща.
Сбрызнуть маслом форму для выпечки. Выложить леща, присыпать мукой и обильно полить маслицем. Плеснуть воды и посадить в печь на полчаса.
Из остатков сырной массы разложить по рыбе «одеялко». Подобрать растекшуюся начинку. Отправить в духовку и запекать, пока сыр не расплавится. Крупные кости не создают проблем, а мелкие стали незаметны. Восторг и удивление гостей обеспечены.
Как жарить леща на сковороде
Рыбы семейства карповых достаточно распространены, в связи, с чем часто попадают на стол. Их мясо нежное и вкусное, а также содержит в своём составе много витаминов, микроэлементов и жирные Омега-3 кислоты.
Употребление такого продукта полезно для разных возрастных групп, при соблюдении условий приготовления. Немногие знают, как правильно жарить леща на сковороде, чтобы получить золотую хрустящую корочку, убрать неприятный запах тины и избавиться от возможных паразитов.
Существует множество рецептов запекания данной речной рыбки, в которых важна не только правильность самого процесса, но и этапы подготовки.
Панировка
Для того, чтобы рыбка имела приятный аромат и насыщенный пикантный вкус, можно использовать разные приправы или панировки. Чаще всего применяют муку, сухарики, манку, сухой базилик и даже кокосовую стружку.
Подготовленные и подсушенные тушки сбрызгивают соком лимона, солят и добавляют перец по вкусу. Затем обмакивают в выбранную приправу и готовят на сковороде или в духовке до образования корочки. Можно также сделать обед-ассорти, для которого рыбу нарезают на куски и обваливают каждый из них в индивидуальной смеси.
Но при этом нужно не забывать промывать сковороду после каждой партии с разной панировкой.
Не только цельные туши можно жарить с использованием специй и присыпных приправ, рыбные котлеты из леща отлично сочетаются с панировкой из сухарей или муки, которые придают им специфический вкус и образуют хрустящую корочку на поверхности.
Жареный лещ с луковыми кольцами
Рыбка, пожаренная с лучком, сочетается с гарнирами из картофеля, гречки и риса, к тому же данный способ приготовления считается очень простым. На четыре порции потребуется четыре килограмма леща, две средние луковицы и специи. Выпотрошите тушки, удалите голову и хорошо их промойте. Разделите на равные небольшие кусочки, обмакните в соль и перец. Лук порежьте на полукольца.
Жарьте леща на сковороде после того, как обсыпите мукой. Любой кусочек готовится примерно по десять минут с каждого бока, после чего к нему добавляются луковые колечки. При закрытой крышке блюдо тушится ещё некоторое время на медленном огне. Пикантный вкус и притягательный аромат порадует домочадцев, а также гостей.
Как приготовить на сковороде в сухарях
Рецепт с добавлением измельчённых сухариков или запекание «по-сибирски» часто применяется не только на обычной домашней кухне, но и на фуршетных обедах. Его особенность заключается в образовании хрустящего слоя, придающего особенный вкус готовому блюду.
Панировку высыпьте в ёмкость, смешайте с молотым перцем и солью. Вымытый и почищенный рыбный кусок обваляйте в сухариках и уложите в раскалённую сковороду. Готовьте до золотой корочки с одного бочка, нужно затем перевернуть брусок и дожарить вторую сторону.
Жареный лещ в чесночном соусе
Блюдо требует немного больше терпения и времени, но его вкус оправдывает все старания. Филе остаётся мягким и сочным, а также впитывает пикантный чесночный запах.
Ингредиенты:
- мука;
- 3 средние луковки;
- 3 зубочка чеснока;
- 2 ст. л. жирной сметанки;
- 4 ст. л. майонеза;
- 1 ст. л. хрена;
- подсолнечное масло;
- специи.
После очистки и промывки, тушки подсушиваем с помощью бумаги и натираем специями. Майонез, сметану и хрен смешиваем в отдельной чашечке, туда же выдавливаем чеснок. Отдельно следует обжарить полукольца лука.
В широкую сковороду выкладываем рыбинки, обвалянные в панировочных сухариках, и готовим с каждой стороны до золотого цвета. Сверху на лещей помещается репчатая основа, а на неё – соус.
После этого на медленном огне под крышкой запекаем ещё около получаса.
Приготовление в духовке
Сколько жарить леща в духовке до полного запекания и какое масло для жарки лучше использовать?
Совет! Время готовности рыбы будет зависеть от её размеров и возможностей духовой печи.
Обычно оно занимает около тридцати минут, при том, что тушки запекаются в целом виде. Но для качественной прожарки рекомендуется делать небольшие разрезы в нескольких местах рыбины. Масло лучше выбирать растительного происхождения или готовить без него, применяя обёртку из фольги.
Жареная икра
Если при разделке рыбы, вы обнаружили внутри икру, то её тоже можно вкусно приготовить. Метод запекания очень быстрый и простой, только для начала икринки необходимо очистить от плёнки и промыть.
Жарить икру леща на сковороде рекомендуется с применением муки и приправ по вкусу.
Обваленную массу выкладывают в горячую посуду и запекают три минуты под крышкой с каждой стороны, что обеспечивает мягкость икринок.
Интерактивные столы: новинки 21 века
Рецепт леща с овощами
Рецепт запеченного с овощами леща – идеальный вариант для праздничного стола: красиво, сразу и очень вкусно!
Для приготовления нам нужно:
Рыбу моем, чистим, потрошим и маринуем пару часиков. В это время чистим все овощи. Одну луковицу режем мелко, одну морковку трем на крупной терке. Делаем зажарку. Вторые луковицу и морковку режем тонкими кольцами, весь картофель – пластиками одинакового размера.
Выстилаем фольгу на дно формы, смазываем маслом. Выкладываем слоями: картофель, морковь, лук. Выкладывать нужно примерно по форме рыбы, но больше сантиметра на 3-4. Затем кладем подготовленную рыбку. Поднимает максимально края фольги, заворачиваем. Затем сверху кладем другой кусок фольги и закрываем «дыры», постарайтесь, чтобы не было больших швов, из которых может вытечь сок.
Выпекать в разогретом до 180 градусов в духовом шкафе около получаса. Подавать можно со сметанным соусом: смешайте сметану, соль, перец и свежую порубленную зелень. Приятного аппетита!
Суп из леща
Когда речь заходит об ухе, многие сразу вспоминают про сайру и горбушу. Однако приготовить вкусный суп можно и с лещом.
Для этого понадобятся:
- 300 – 350 г леща;
- 250 г картофеля;
- 80 г лука репчатого или красного;
- 30 г измельченного корня сельдерея;
- 2 лавровых листа;
- 35 г масла сливочного;
- 4 горошины душистого перца;
- 1 небольшой пучок зелени петрушки;
- 3 – 5 г соли.
Готовить такой суп легко по инструкции.
- Рыбу почистите, разделайте, отделите филе и голову.
- Голову и хребет поместите в кастрюлю и залейте 1,5 – 2 литрами воды. Туда же положите лавровые листы, перец и соль. Варите в течение 13 – 17 минут.
- Все овощи промойте и очистите, а затем нарежьте все крупными кусочками, брусочками или так, как вам удобнее.
- Закипевший бульон процедите через сито, а после верните его назад в кастрюлю.
- Положите в него картофель, сельдерей, лук и морковь. Повторно доведите бульон с содержимым до кипения, убавьте огонь до среднего и варите 13 – 16 минут.
- Филе нарежьте на небольшие кусочки и поместите по истечении времени в кастрюлю и варите суп еще 14 минут.
После приготовления ухи при необходимости досолите и дополните мелко нарубленной зеленью петрушки. Дайте блюду настояться и набраться вкуса примерно 10 минут.
Перед добавлением филе в суп его можно совсем немного поджарить. Так бульон приобретет новые нотки аромата и вкуса
Разнообразие рецептов запекания
Блюда из леща в духовке отличаются огромным разнообразием. Причем примечательно то, что такой способ готовки рыбы не отличается сложностью, поэтому он доступен даже неопытным хозяйкам. Но при этом приготовление леща в духовке требует очень внимательного отношения. Только при таком подходе можно приготовить вкусную рыбу. Следует помнить, что для того чтобы лещ в духовке, рецепт которого можно найти на любом кулинарном сайте получился вкусным, рыбу нужно правильно подготовить.
Для запекания нужно использовать только свежую рыбу. Перемороженный лещ теряет свои природные вкусовые качества и его невозможно приготовить вкусно. Купленную или пойманную рыбу вначале следует тщательно помыть и только потом начинать ее чистить. Следует знать, что чешуя у леща очень плотная, в связи с этим почистить ее не очень просто. Чтобы облегчить процесс чистки можно натереть рыбу крупной солью и дать ей отлежаться в течение приблизительно четверти часа. Чистится лещ с хвоста движениями, направленными против роста чешуи. Далее срезаются плавники и удаляются все внутренности. Если готовим леща в духовке с головой, то обязательно вытаскиваем жабры и глазницы. По окончании чистки лещ тщательно промывается проточной водой и обсушивается салфеткой. И только после этого тушка готова к дальнейшему использованию.
Допускается использовать экземпляры разных размеров для запекания в духовке. При этом можно запечь леща в духовке целиком или же разрезать рыбу на кусочки. В блюдо допустимо добавлять самые разные продукты, к примеру, грибы, картофель или помидоры. Печеный лещ в духовке может готовиться открытым и закрытым способом. Во втором случае предполагается использование фольги или рукава для выпекания. Если принято решение взять готовый рецепт приготовления леща в духовке, то его можно слегка видоизменить, чтобы получить новое оригинальное блюдо.
Лещ запеченный с использованием сметаны или майонеза
Рецепт леща в духовке с использованием сметанного или майонезного соуса, относится к традиционным блюдам. Готовится рыба быстро и смотрится очень красиво. Поэтому ее можно использовать как в повседневном меню, так и готовить по случаю какого-либо праздничного события. Как правило, для запекания во втором случае используется крупный экземпляр, который запекается с головой. При готовке данного блюда понадобятся дополнительно следующие ингредиенты:
- Один большой репчатый лук;
- 200 г майонеза или сметаны повышенной жирности;
- Лимон;
- Соль и приправы по вкусу;
- Зелень для украшения.
Подготовленную ранее рыбу, как было описано ранее, нужно натереть специальной смесью, которая состоит из сметаны или майонеза с добавлением свежевыжатого сока из лимона, соли и различных специй для усиления вкусовых качеств. Втирать в тушку ароматизированную массу нужно очень тщательно со всех сторон, не допуская каких-либо пропусков. После этого рыбу следует отложить на полчаса в прохладное место, чтобы она пропиталась. Если это не холодильник, то нужно обязательно защитить продукт от мух или других насекомых. В это время можно порезать полукольцами лук и смешать его с небольшим количеством майонеза или сметаны.
Следующий этап готовки состоит в следующем:
- Противень смазывается небольшим количеством растительного масла;
- На средину противня выкладывается промаринованный лещ;
- В брюхо леща закладывается лук;
- Противень помещается в заранее разогретую духовку.
Запекание леща в духовке должно проводиться в течение четверти часа при температуре 180°С -200°С. А затем ее нужно немного уменьшить и выдержать тушку в духовке еще около 10 минут. Такой лещ в духовке, рецепт с фото это подтверждает, может стать настоящим украшением праздничного стола. Для гарнира в этом случае хорошо подходит картофель, который можно приготовить по-разному. Допускается запекать его вместе с рыбой. Перед подачей на стол запеченный лещ в сметане или майонезе обязательно украшается зеленью.
Балык
Лещ по праву одна из лучших пивных закусок. Его и вялят и коптят. Качества, за которые ценится прославленная рыба: жирность, приятный запах и необыкновенный вкус. Все это только на пользу балыку. К тому же ее без труда можно найти повсеместно.
Понадобится:
- Лещ свежий – 2 тушки по 2 кг каждая
- Сахар – 200 г
- Соль – 1 кг
- Кориандр молотый – 20 г
- Острый перец молотый – 20 г
- Лавровый лист – несколько листочков
- Душистый горошек – 20 г
Время подготовки – 10 мин
Готовится – 10 дней
Выход – 10 порций
Приготовление пошагово
Перво-наперво придется вооружиться ножом и заняться разделкой рыбы. Головы, хвосты, плавники отрубить. Можно очистить от чешуек
Но для приготовления балыка делать это вовсе не обязательно.
Надрезать рыбу вдоль спинки, аккуратно отделить от позвоночника мякоть, затем подрезать ребра и извлечь внутренности
Важно действовать осторожно, чтобы случайно не проткнуть желчный пузырь. Тщательно удалить все черные пленки и промыть филе
Осталось разрезать его на порции
При засолке большим куском можно просто сделать надрезы на рыбе, оставляя кожу нетронутой.
Смешать соль и сахар, засыпать дно посуды. Сгодится эмалированная кастрюля, или нержавеющее ведро. Подойдет контейнер из пищевого пластика. Выложить куски рыбы и снова пересыпать солью. Добавить специи и лавровый лист. Выкладывается второй слой рыбы и снова пересыпается солью и специями. Процедуру повторять пока не закончатся все компоненты.
Установить полукилограммовый гнет и забыть о рыбе дней на 5, поместив ее для засолки в холодильник. Пусть лещи пропитываются пряностями, а соль вытягивает из них лишнюю жидкость.
По истечении установленного срока куски будущего балыка промыть холодной водой. Набрать в емкость чистой воды, и оставить их отмокать на 5 часов. Водичку стоит периодически менять. Так мякоть избавится от излишков соли и приобретет приятный вкус.
Пропитать веревку растительным маслом, чтобы не дать рыбе присохнуть. Подвесить лещей и оставить дозревать под потоками воздуха. Важно перекрыть доступ насекомым, перекинув марлю или сетку.
Характерный подвяленный аромат сообщит о готовности. Куски балыка станут янтарными, приобретут должную упругость и некоторую прозрачность.
Как правильно разморозить
С заморозкой справились, теперь важно научиться правильно размораживать продукт. Тут все просто, особых секретов нет, разве что наличие сахара при варке
Порядок действий:
- Поставьте кипятиться воду.
- В кипящую воду добавьте по щепотке соли и сахара. Тщательно перемешайте.
- Опустите замороженный горошек в кастрюлю.
- Поварите 5 минут.
- Промойте горошек под ледяной водой, используя дуршлаг или другую емкость.
Благодаря сахару при разморозке сохраняется насыщенный цвет бобовых. Предварительная разморозка при комнатной температуре не нужна, так горошек становится слишком мягким и разваривается.
Денежное дерево
Для привлечения богатства в дом часто делают денежный топиарий своими руками, мастер-класс по которому в изобилии есть на просторах Интернет.
Затем приступаем к формированию денежных цветков: для этого купюры сворачиваем в конус и приклеиваем к шару. Покрываем таким образом всю крону. Декорируем монетками и несём подарок лучшему другу.
Сделать дерево своими руками можно из буквально из подручных материалов. А красота и оригинальность такого подарка заслужат искреннее восхищение ваших близких и друзей.
Как вкусно пожарить леща на сковороде с луком
Чтобы приготовить это простое блюдо потребуются такие ингредиенты:
- 1 кг свежего леща;
- пару луковиц;
- соль, перец;
- 4 ложки муки;
- растительное масло.
Рыбу подготовить: почистить, извлечь внутренности, промыть, подсушить. Голову отрежьте. Тушку разделите поперек на четыре кусочка. Куски тушки выложите в посудину, добавьте соль, перец. При желании используйте ваши любимые специи. Тщательно перемешайте.
Лук очистите, нарежьте колечками. Разогрейте сковородку, налейте масла. В емкость насыпьте пшеничной муки. Обваляйте кусочки мяса. Выложите на нагревшуюся сковороду. При среднем огне жарим по десять минут с обеих сторон.
Затем добавьте колечки репчатого лука. Сделайте огонь поменьше, накройте крышкой, протушите еще около десяти минут. Блюдо вполне можно подать без всякого гарнира, оно вполне самодостаточно.