Доброе растение заразихой не назовут: как убрать коварный сорняк

Читайте также

Значение и применение

Применение в народной медицине

Польза заразихи неоспорима, главное – придерживаться рекомендованных рецептов и дозировки, нарушение проверенных временем советов народных целителей по применению этого растения может нанести вред организму человека.

  • При болезнях желудка и кишечника хорошо помогает настойка: 2 ст. л. сырья запарить 0,20 л кипящей воды, оставить на 3 часа. Пить рекомендуется трижды в день по 0,05 л.
  • При мигрени настой заваривают по-другому: траву измельчить, 2 ст. л. всыпать в 0,50 л кипящей воды, продержать на водяной бане не более 4 минут, дать отстояться 1,5 часа.
  • Для излечения цистита понадобятся цветки заразихи: 2 ч. л. заварить стаканом кипятка.
  • При аллергии используют отвар: корни растения измельчить, на 1 ч. л. взять 0,20 л кипятка, кипятить 5 минут. Дать отстояться 40 минут, процедить и долить воды до изначального взятого объема. Пить в течение дня.
  • При бессоннице применяют настой из 20 г травы и 0,20 л кипятка, отстоявшийся в течение часа. Применять трижды в день по полстакана.
  • Для избавления от отеков и лечения пиелонефрита рекомендуется рецепт: 1 ст. л. корневой части растения залить 0,30 л горячей воды, дать отстояться час. Пить до 5 раз за сутки по 0,05 л.
  • При стоматитах готовят полоскание: 3 ч. л. корней заварить 0,25 л кипятка, кипятить 3 минуты. Для лучшего эффекта дать настояться не менее 20 мину. Процедить и полоскать полость рта.
  • При метеоризме и желудочных коликах пьют по 1 ст. л. до 5 раз в день такое средство: 1 ч. л. травы заварить кипятком (0,25 л), оставить на полчаса.
  • При болезни Аддисона полезна настойка: 1 ч. л. сырья насыпать в 0,20 л воды комнатной температуры. Продержать на водяной бане под крышкой полчаса. Пусть постоит 10 минут, затем отфильтровать. Довести до объема 0,20 л. Употреблять утром и вечером по 70 мл, пить медленно.

Меры борьбы

Проведение различных мероприятий способствует быстрому уничтожению заразихи на полях. Не следует допускать попадания семян в незараженные хозяйства и районы и тщательно очищать семена в зараженных хозяйствах. Систематически выпалывать и уничтожать заразиху до образования семян и соцветий, чтобы не допустить новых заражений почвы. Выполотую заразиху необходимо выносить с поля, сжигать или глубоко закапывать. Следует вводить правильные севообороты, исключая поражаемые культуры на длительный срок, не менее 6—8 лет. Так как заразиха поражает различные дикорастущие растения, то борьба с сорняками является обязательным звеном в системе мероприятий по борьбе с заразихой.

Для того чтобы скорее освободить почву от заразихи, рекомендуется проводить густые посевы подсолнечника, так называемые провокационные посевы, которые вызывают массовое прорастание семян заразихи.

Этот посев затем убирают на силос во время наибольшего появления цветоносов заразихи и в начале зацветения ее. Заразиха не успевает обсемениться, и, следовательно, при уборке посева будет уничтожено большое число семян, находящихся в почве. Также можно поступить, например, с клевером или донником. В последнее время стали применять в посевах томатов опрыскивание 0,001 %-ным раствором 2—4-дихлорфеноксиуксусной кислоты (ДКУ).

Наконец, введение в культуру новых засухоустойчивых и заразиховыносливых сортов подсолнечника (Передовик, Смена, Чернянка — 66, Енисей), конопли (южные сорта) и др.

Другим способом провокационной борьбы с этим вредителем есть выращивание кукурузы. Согласно проведенным опытам, кукуруза, в отличие от подсолнечника, хотя и провоцирует появление заразихи, однако не дает ей развиться и выбрасывать семена.

Кроме того, на прорастание заразиху провоцируют лен, рапс, сурепица, однако прорастание под данными культурами меньше, нежели под кукурузой. Иными словами, провокационные посевы тех культур, которые заражены заразихой и рано прорастают (клевера, люцерны, лядвенца рогатого), а также тех трав, которые стимулируют прорастание заразихи, скашивают, пока она не успела дать цветы с новыми семенами, после чего уже на чистом поле высаживаются ценные культуры.

В настоящее время данная проблема решается непосредственно на полях. При этом, если не принимать никаких мер, то проблема станет только обостряться, ведь одно растение способно продуцировать до 700 тысяч семян, сохраняя всхожесть в течение 7-20 лет. Таким образом, заразиха стала настоящей проблемой на сельхоз угодьях почти по всей стране. Особенно это относится к Югу России, где выращивают подсолнечник. При этом этот вредитель быстро распространяется в другие области, такие как Саратовская, Воронежская и Белгородская.

Соблюдение севооборота

Ежегодно следует менять культуру, которая будет произрастать на одном и том же месте

Кроме того, важно правильно подбирать предшественников. В крупных хозяйствах план севооборота составляется на несколько лет

Мелкие сельхозпроизводители нередко выращивают овощи и злаки на одном месте, что приводит к истощению почвы и накоплению в ней семян заразихи, а также других сорных растений.

Если поле заражено паразитирующим сорняком, возвращать подсолнечник на прежнее место нужно не ранее чем через 10 лет. До этого следует высаживать культуры, которые не повреждаются заразихой. Если засеять поле подсолнухом раньше, семена сорной травы, которые ещё не успели утратить жизнеспособность, прорастут.

Как размножается

Плод — в виде коробочки с двумя-тремя створками. В ней содержится более двух тысяч семян. Они очень мелкие, продолговатые или округлые, с ячеистой поверхностью. Цвет — темно-бурый, длина — примерно 0,2-0,5 мм, ширина — около 0,16-0,25 мм.

Семена практически невесомые, поэтому очень легко переносятся ветром. Также они быстро распространяются животными и птицами, переносятся вместе с почвой, налипающей на обувь и инструменты, колеса мотоблоков, тачек, машин и т. д.

Семена в земле могут сохраняться до 12 лет в ожидании носителя. Прорастают они постепенно. От начала развития до образования цветка проходит в среднем 1,5-2 месяца.

Каждый из видов растения-паразита заразиха отличается по внешнему виду, особенностями паразитической специализации, строением побега и приспособлен к паразитированию на определенных культурах.

Заразиха – растение паразит

Заразиха – растение-паразит. Если большинство других растений синтезируют органические вещества для своего роста при помощи солнечной энергии (фотосинтез), то заразиха присасывается к корням другого растения и получает из них все необходимые для жизнедеятельности материалы. Таким образом, в процессе эволюции такое паразитическое растение утратило способность к фотосинтезу, ему не нужны хлоропласты (зеленые пластиды в клетках), где должен происходить этот процесс. Поэтому и окраска стебля и листьев не зеленая, а буроватая, и листья редуцировались в мало заметные чешуйки.

Семена заразихи мелкие, созревает их около 100 тысяч, однако далеко не каждое семечко прорастет. Заразих насчитывается почти 200 видов, в России – около 40. Все они специализируются на узком круге растений. Это могут быть как дикорастущие, так и сельскохозяйственные культуры. Одни присасываются к корням подсолнечника, другие – к бахчевым, заразиха голубая, фото которой представлено здесь, паразитирует на двух видах полыни. Попавшие в землю семена трогаются в рост только при наличии благоприятных условий: температура, влажность, а также наличие поблизости корней растения хозяина. Семена начнут развиваться только при наличии в почве корневых выделений своего будущего «кормильца». В противном случае, прорастания не произойдет, но заразиховые семечки способны пролежать в земле 8 – 9 лет в ожидании подходящих условий.

Реагируя на корневые выделения нужного вида, корешки паразита растут в нужном направлении, присасываются к корню, внедряя свои клетки внутрь и образуя проводящую систему, по которой они получают питательные вещества.

Учитывая огромное количество семян, продуцируемое паразитами, зараженные культурные посевы могут сильно пострадать. Отсюда и русское название – заразиха. Латинское научное название также отражает склонность к паразитизму. Родовое название произошло от слов «orobos» — бобовое растение, и «cagchein» — истреблять, так как ряд видов паразитирует на бобовых.

Вместе с тем это растение полезное и издавна используется русскими знахарями, а также применяется в китайской медицине. Траву заготавливают в период цветения. Отвары и настои помогают при колитах, неврозах, аллергиях, отеках, упадке сил. Измельченный порошок сухой травы обладает ранозаживляющим действием. Кроме того, известно, что в китайской медицине заразиху использовали в качестве средства, усиливающее половое влечение.

Состав и лечебные свойства

Это лечебное растение содержит в своём составе никотин и манит, стерины и холин, дубильные вещества и жирные кислоты, каротиноиды и фенолы, углеводы и антоцианы. Препараты на основе заразихи обладают такими свойствами:

  1. Ранозаживляющие.
  2. Антисептические.
  3. Болеутоляющие.
  4. Спазмолитические.
  5. Седативные.
  6. Тонизирующие.

Китайцы используют заразиху как афродизиак при сперматорее и импотенции. Травники рекомендуют лечиться растением людям, страдающим неврозами и кишечными коликами, метеоризмом и зубной болью, колитом и энтероколитом. Целебное растение восстанавливает силы организма, уменьшает отёки различной этиологии.

Наружное использование заразихи — это отвары для полоскания рта при стоматитах. А еще растение в сухом измельченном виде накладывают на ожоги, раны, микротрещины для ускорения их заживления.

Применение заразихи

Заразиха нашла свое широкое применение в народной медицине (причем как в отечественной, так и восточной). Целебные настои и отвары благодаря своему уникальному химическому составу с успехом применяются при таких заболеваниях как неврозы, кишечные колики, метеоризм, зубная боль, диарея, энтероколиты, колиты, половое бессилие, упадок сил, отеки. Наружно отвар заразихи используется для полоскания ротовой полости.

Измельченное растение обладает ранозаживляющим действием, поэтому его применяют для лечения ран различной этиологии. В восточной медицине заразиха используется в качестве эффективного афродизиатического средства (увеличивающего половое влечение).

Горбуша в духовке рецепты чтобы была сочная

Филе горбуши, запеченное под сыром с помидорами «По-царски»

Начну свою подборку с очень вкусной запеченной горбуши «По-царски». По этому рецепту вам не доведется есть сухую и жесткую рыбу. Она будет очень сочной и нежной, таять во рту

Чтобы этого добиться, важно не пересушить в духовке филе и сделать ему защитную «шубку»

Компоненты:

  • горбуша — 1 шт.
  • сыр твердый — 80 гр.
  • маслины — 30 гр.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • маленькие помидоры — 200 гр.
  • растительное масло — 1 ст.л.
  • петрушка — 1 пучок
  • соль — по вкусу

1.Разморозьте горбушу естественным образом. Теперь нужно разделать рыбину на филе. Для этого отрежьте голову, хвост и плавники (их можно будет пустить на уху). Выпотрошите брюшко и хорошо промойте внутри, убирая сгустки крови. Сделайте надрез по спинке вдоль хребта. Удалите хребет и реберные кости. У вас должно получиться два филе.

2.Маслины нарежьте кольцами, перец — соломкой, помидоры — кружочками, а зелень просто мелко покрошите. Кусочек сыра натрите на крупной терке.

3.Противень застелите пергаментом и положите филе горбуши. Посолите его и рукой немного вотрите в волокна.

4.Разложите полоски перца на красную рыбу. Присыпьте нарубленной петрушкой.

5.Далее заполните свободное место кружочками помидоров и маслинами.

6.Посыпьте сыром заготовки и поставьте в уже разогретую духовку до 200º.

7.Выложите готовое блюдо на тарелку и украсьте зеленью и свежими томатами. Также можно декорировать ломтиками лимона. При желании каждый сможет выдавить немного сока из них на свою порцию. Ведь как известно, лимон и рыба — давние друзья. Получается очень вкусно! Сохраняется натуральный вкус рыбы, так как не используются ароматные специи.

Вкусная горбуша с лимоном, запеченная целиком в фольге

Горбушу в духовке часто готовят под овощной шубой. Это помогает сохранить все соки внутри и сделать блюдо мягким. В этом рецепте кроме овощей еще будет сметанный соус, который даст дополнительную нежность. На праздничном столе это горячее блюдо будет иметь успех.

Вам понадобится:

  • горбуша (филе) — 400 гр.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • сыр — 50 гр.
  • растительное масло для жарки

для соуса:

  • сметана — 100 гр.
  • крахмал — 1 ч.л.
  • черный перец молотый — 1/3 ч.л.
  • французская горчица — 1 ч.л.

1.Горбушу разделайте на филе, снимите кожу и разрежьте на кусочки среднего размера. Сложите их в миску, хорошо посолите, налейте лимонный сок и перемешайте. Оставьте на 15 минут для маринования.

2.Тем временем нужно сделать овощную шубу. Нарежьте луковицу кубиком и обжарьте до прозрачности на растительном масле.

3.Добавьте морковь, натертую на мелкой терке, к луку, перемешайте и продолжайте готовить до мягкости оранжевого корнеплода. В конце слегка присолите.

4.Для соуса смешайте сметану (можно брать любую, но лучше пожирнее), крахмал, молотый перец и горчицу.

5.Твердый сыр натрите на крупной терке.

6.Теперь можно собрать блюдо. Возьмите жаропрочную форму или противень. На дно выложите рыбные кусочки ровным слоем.

7.Второй слой — овощной. Равномерно распределите пассированные морковь и лук сверху горбуши.

8.Посыпьте сыром блюдо и смажьте сверху сметанным соусом. Таким образом сыр хорошо расплавится, но не затвердеет, останется мягким.

Ветвистая (конопляная) заразиха

Этот вид заражает многие виды сложноцветных, пасленовых, капустных тыквенных и др. Паразитирует преимущественно на конопле, табаке, томате, капусте, моркови, дыне и др., потребляя большое количество питательных веществ и воды. Вследствие этого стебли растений недостаточно развиваются, и культуры имеют угнетенный вид. Помимо этого, у пораженных растений сильно снижается выход волокон и уменьшается крепость.

Ветвистая заразиха отличается тонким стеблем, в средней части до 4—5 мм, с редкими чешуйками, длиной до 25 см. У основания он утолщенный, имеется большое количество боковых побегов. Цветки мельче, чем у описанных раннее видов. Их диаметр до 15 мм. Так выглядит это растение-паразит заразиха.

Меры борьбы с напастью

Многих интересует вопрос, как бороться с заразихой. Существует несколько способов борьбы с этим паразитом, и сейчас мы более подробно разберем каждый из них.

Севооборот

Этот способ предполагает чередование засева разных культур на одном поле. То есть на пораженную территорию после подсолнечника высаживать культуры, неуязвимые перед этой напастью, в течение 8–10 лет, до того как можно будет снова засеять подсолнечник. За это время семена паразита, которые остались в почве после последнего посева подсолнухов, теряют свою жизнеспособность, и земля становится безопасной.

Агротехнические приемы

К агротехническим приёмам относятся следующие методы:

  1. глубокое вспахивание земли (с предплужниками);
  2. прополка сорняков заразихи до того момента, когда начинают созревать семена;
  3. предотвращение попадания семян паразита на незараженные территории;
  4. увлажнение почвы, так как этот вид вредителей любит сухую землю;
  5. намеренная стимуляция прорастания как можно большего количества семян из земли посредством загущенного засева подсолнуха на зараженной местности. После этого применяют метод 2 из нашего списка. Это освобождает землю от большего количества семян.

Биологические методы

Существуют также биологические методы борьбы с заразихой, защищающие растения от этого паразита. Эффективным считается метод применения мухи-фитомизы. Её личинки поедают или, как минимум, повреждают семена сорняка. Этот способ обеспечивает сокращение количества семян паразита в земле.

Разработан также ряд специальных биологических препаратов, помогающих бороться с этой проблемой — биогербициды. Однако этот метод пока не получил широкого применения и уступает по популярности своим химическим аналогам — гербицидам.

Химические методы борьбы

Химические методы предполагают, как уже писалось выше, применение различных гербицидов, провоцирующих болезни и гибель заразихи подсолнечной. Приобрести такие препараты можно в специализированных магазинах и пользоваться по инструкции.
Ярким примером действенного гербицида является водорастворимый концентрат «Девайс Ультра». Он разработан системой Clearfield и содержит имазапир 15 г/л и имазамокс 33 г/л. Эти вещества действуют на сорняк через листья и корень, вызывая его гибель.
Этой же системой разработан еще один, не менее эффективный гербицид — «Евро-Лайтинг». Он содержит те же вещества класса имидазолинонов, что и «Девайс Ультра», и уже много лет с большим успехом борется с заразихой и другими сорняками, обеспечивая хороший урожай подсолнечника.

Устойчивые гибриды

Однако самым успешным методом считается посев семян подсолнечника, устойчивого к заразихе.

Уже давно разработано множество иммунных сортов подсолнуха и других культур, которые являются неуязвимыми для этого паразита. Это очень популярный и удобный способ, единственным недостатком которого является дороговизна семенного продукта.
Например, гибрид подсолнечника «Пионер» имеет большую популярность в Европе за свою устойчивость к заразихе и хорошую урожайность при любых условиях прорастания.
Гибриды подсолнечника «Сингента» также отличаются высоким уровнем урожайности и неуязвимостью перед растениями-паразитами.
Гибрид «Тунка» заслужил признание сельскохозяйственных работников за устойчивость к заразихе А-Е, холодам, засухе и любым технологиям возделывания.
Гибрид «Ясон» имеет отдельное преимущество — генетическую способность отторгать сорняки и паразиты.
Гибрид «Форвард», кроме своей устойчивости к заразихе, имеет также иммунитет к таким болезням, как фомоз, склеротиния, корзиночная и стеблевая гниль, мучнистая роса.

Знаете ли вы? Заразиха подсолнечная — это не только паразит и враг, она также бывает и полезна людям. Например, настоями и отварами этого растения лечат такие недуги, как цистит, диарея, зубная боль, колит, отёки, мигрени, бессонницу. А в некоторых пустынях умеренного пояса путешественники очень ценят это растение за то, что в его полом подземном стебле можно найти до полутора литров чистой питьевой воды.

Профилактические меры

Невозможно земельные участки полностью освободить от сорняков, но уменьшить их количество вполне реально. Сорные растения выживают в самых плохих условиях, у них фантастическая выносливость. Семена, оставшиеся в земле, способны возобновить всхожесть через десятилетия. Размножение происходит не только от семян, но и от фрагментов стеблей, корней (осот, пырей, клевер, мать-и-мачеха и т.д.). Чтобы предупредить засоренность участка, нужно проводить профилактику:

  • Пользоваться только чистым посевным материалом, приобретенным в специализированном магазине.
  • Использовать компостные кучи для сбора растений-вредителей.
  • Следить за севооборотом.
  • Скашивать сорняки в начале их цветения.

Своевременное проведение профилактических мероприятий создает благоприятные условия для развития культурных растений.

С сорной травой борются различными методами. С другой стороны, опыт огородников подтверждает, что наличие небольшого количества сорняков способствует оздоровлению многих культурных растений, а также повышает плодородность почвы.

Рецепты

Отвар заразихи

Рецепт № 1. 1 чайная ложка сухих корней (измельченных) лекарственного растения заливается 200 мл горячей воды и ставится на кипящую водяную баню на 5–6 минут, после чего отвар настаивается в течение 60 минут. Полученное средство процеживается в чистую посуду и номинальный объем доводится очищенной водой до первоначального объема (до 200 мл). Принимают такое лекарство по 1/3 стакана 3 раза в день для лечения аллергии.

Рецепт № 2. 2 чайных ложки измельченных корней заливают 200 мл горячей воды, после чего помещают на кипящую водяную баню. Состав настаивают в течение 60 минут, после чего остужают и процеживают в чистую посуду. Используется полученный настой как наружное средство (для полоскания ротовой полости).

Рецепт № 3. 2 столовых ложки сухой травы (измельченной) заливают 400 мл кипятка и настаивают на кипящей водяной бане в течение 3–4 минут, после чего, сняв с огня, настаивают ещё на протяжении 60 минут. Затем состав процеживают в чистую емкость и принимают по 100 мл 3 раза в день при мигрени.

Настой заразихи

Рецепт № 1. 1 ч.айную ложку травы заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 30 минут, после чего процеживают в чистую посуду. Принимают полученное средство внутрь по 15 мл 3 раза в день при нарушении сна.

Рецепт № 2. 2 столовых ложки сухой травы заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение двух часов, после чего полученный настой процеживают и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Рецепт № 3. 1 чайную ложку измельченных корней растения заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 60 минут, после чего процеживают в чистую посуду. Принимают такое лекарство по 15 мл 4–5 раз в день в качестве мочегонного средства.

Рецепт № 4. 2 чайных ложки цветков заразихи заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 60 минут, после чего процеживают в чистую посуду. Принимают полученный настой по 30 мл 3–4 раза в день при циститах.

Заразиха. Использование растения в народной медицине

Заразиха широко применяется в народной медицине. Сразу следует отметить, что не только в отечественной, но и в восточной. Целебные отвары и настои заразихи, благодаря уникальному химическому составу растения используют в качестве седативного, спазмолитического, болеутоляющего, ранозаживляющего (для лечения ран, имеющих различную этиологию), тонизирующего, антисептического и общеукрепляющего средства.В восточной медицине заразиха известна, как эффективное афродизиатическое средство, увеличивающее половое влечение. Помимо этого отвары заразихи с большим успехом используют при лечении таких заболеваний, как кишечные колики, диарея, неврозы, зубная боль, метеоризм, упадок сил, колиты и энтероколиты, отеки и т.п. Отвары заразихи также используют при заболеваниях ротовой полости в качестве средства для полоскания.

Заразиха. Как приготовить отвар заразихи

Рассмотрим несколько действенных рецептов отвара заразихи. Для лечения аллергии народная медицина предлагает воспользоваться следующим средством: 1 чайную ложку измельченных сухих корней заразихи необходимо залить стаканом горячей воды и поставить на 5 минут на водяную баню. После этого отвар заразихи следует настоять в течение одного часа. Получившееся средство процедите, и доведите отвар очищенной водой до номинального объема, т.е. до 200 мл. Принимать такой отвар необходимо 3 раза в день по 1/3 стакана.Следующий рецепт отвара заразихи предназначен для наружного использования и полоскания ротовой полости. Две чайных ложки измельченного корня заразихи залейте 200 мл кипятка и поместите на водяную баню минут на 10. Получившийся состав необходимо настоять не менее 60 минут, остудить и процедить в чистую посуду.Заразиха еще является замечательным средством от мигрени. Чтобы приготовить отвар от мигрени, возьмите две столовых ложки измельченной высушенной травы лекарственного растения и залейте их двумя стаканами кипятка. Поучившуюся смесь необходимо настоять в течение 4-х минут на водяной бане, а затем, сняв с огня, еще на протяжении часа. После этого состав процедите в чистую посуду и принимайте 3 раза в день по 100 мл.

Заразиха. Как приготовить настой заразихи

Если у вас имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, то народная медицина рекомендует использовать настой заразихи, приготовленный по такому рецепту: 2 столовых ложки заразихи (травы) залейте стаканом кипятка и поставьте настаиваться на протяжении 2-х часов. Получившийся настой заразихи процедите, и принимайте 3 раза в день по 1/3 стакана.При нарушении сна рекомендовано использовать такое народное средство: 1 чайная ложка травы заразихи заливается стаканом кипятка и настаивается на протяжении получаса. Далее настой процедите, и принимайте 3 раза в день по 15 мл.Следующий настой заразихи используют при лечении циститов. Две чайных ложки цвета заразихи необходимо залить стаканом кипятка и настоять на протяжении одного часа. Далее настой процеживают и принимают 4 раза в день по 30 мл.Заразиха помимо всего является еще и замечательным мочегонным средством. Чтобы приготовить настой заразихи для этих целей, возьмите одну чайную ложку измельченного корня растения и залейте стаканом кипятка, дайте настояться на протяжении 60 минут. Далее процедите настой и принимайте 5 раз в день по 15 мл.

Заразиха. Противопоказания к применению

По причине того, что химический состав заразихи может подходить не каждому, то применять ее отвары и настои следует с особой осторожностью. Заразиха к приему противопоказана детям, кормящим и беременным женщинам, а также, если вы страдаете гипертонией, мочекаменной болезнью и острыми заболеваниями почек.Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector