Мясо запеченное. 18 восхитительных рецептов
Содержание:
- Выращивание и уход
- Кролик с ананасами в духовке
- Свинина запеченная в майонезе и горчице
- Свинина с картошкой
- Индейка с помидорами в духовке
- Телятина с лимоном, апельсином и грейпфрутом
- Свинина в специях
- Под майонезом
- Перепела в духовке
- Культура потребления[править | править код]
- Запеченные свиные ребрышки, маринованные в соусе
- Мясо в духовке — полезные советы опытных кулинаров
- Грудинка запеченная в газировке
- Глазированная свинина с овощами и пивом
- Мясо, запеченное в фольге кусочками
- Гусь в рукаве в духовке
- Конский каштан в медицине
- Рецепт буженины в рукаве для запекания с мёдом и соевым соусом
- Профессионалы или любители?
- Как вкусно приготовить мясо в духовке — советы шеф-поваров
- По-французски
- Как приготовить свинину в духовке чтобы она была мягкой и сочной
- Мясо по-французски, запеченное в духовке
- Наивкуснейший шашлык в духовке
- Свинина запеченная с перцем чили
- Мясо по-грузински
Выращивание и уход
Для культивации посевного каштана необходимы определенные климатические условия и состав почвы. Однако существуют культурные сорта каштана съедобного, приспособленные к зимовке, которые выращиваются в умеренном климате.
Существует несколько способов выращивания каштана:
- саженцами;
- семенами весной;
- семенами осенью.
Саженцами
Для первого способа необходимо приобрести саженцы каштана. Это можно сделать на цветочных рынках, но для полной уверенности в их качестве рекомендуется обратиться в специализированный питомник.
Для посадки используется специальный почвенный субстрат, состоящий из лесной земли (50%), перегноя (50%), специальной доломитовой муки и гашеной извести по 0,5 кг на 50 см3. Эта масса помещается в грунт, на глубину около 10 см высаживается рассада и обильно поливается водой комфортной температуры. Учитывайте, что для наилучшего плодоношения одному саженцу необходима площадь около 3 метров в диаметре.
Семенами весной
Для весеннего способа выращивания используют плоды последнего урожая, которые были выдержаны в температурных условиях от + 5 до 6 °С в течение 5 месяцев. За пять дней до высадки в грунт необходимо замочить плоды в теплой воде. Тогда их оболочка набухает, а внутри начинается процесс развития зародыша. Затем эти семена высаживаются в грунт без укрытия.
Семенами осенью
Для осеннего способа выращивания собираются осыпавшиеся орехи и проводится процедура стратификации. Плоды помещаются в открытую тару и пересыпаются песком, а затем убираются в холод на 10-12 дней. Наилучший температурный режим для стратификации семян: от + 5 до 6 °С.
После этого семена высаживаются в хорошо увлажненную землю на глубину 5 или 6 см., через каждые 10 или 15 см, а сверху засыпаются опавшей листвой. Весной необходимо проредить рассаду.
Уход
При уходе за каштановым деревом производят:
- полив молодых деревьев по мере высыхания почвы;
- однократное удобрение в начале весны;
- взрыхление почвы 2 или 3 раза в течение сезона;
- мульчирование почвы вокруг ствола опавшей листвой, опилками или торфом.
О пользе каштана смотрите следующее видео.
Кролик с ананасами в духовке
Мясо с ананасами в духовке — отличное блюдо к праздничному столу. Легкий диетический кролик в сочетании со сладкими консервированными ананасами вызовет восторг у любого гурмана, и понравится даже привереде.
Ингредиенты:
• мясо (500 гр),
• сыр (400 гр),
• майонез,
• луковица (3 головки),
• ананасы (банка консервированных),
• соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Для маринада:
• растительное масло (2 ст. ложки),
• сок лимона (2 ст. ложки)
Рецепт приготовления:
- Нарежьте мясо на куски среднего размера и отбейте.
- Затем кусочки посолите, поперчите и замаринуйте, полив маслом и лимонным соком. Закройте миску крышкой и поставьте в холодильник на ночь.
- Очистите лук и нарежьте его кольцами. На дно противня выложите слой лука.
- Затем куски мяса и полейте майонезом. Кусочки ананасов выкладывайте на слой майонеза.
- Снова намажьте майонезом поверх ананасов и насыпьте сверху тёртый сыр. Происходит запекание мяса в духовке при температуре 180 градусов 40 минут. После того, как блюдо будет готово, оставьте его на 5-10 минут пропитаться.
Свинина запеченная в майонезе и горчице
Все вариации похожи или ингредиентами, или приготовлением, разные только способы маринования. Так что рассмотрим ещё один из…С нежным майонезом и жгучей горчицей.
Продукты:
- 2 килограмма шейной части свинины;
- 1 головка чеснока;
- ½ стакана кипяченой воды;
- 4 чайные ложки зернистой горчицы;
- 3 чайные ложки обыкновенной горчицы;
- 6 чайных ложе майонеза;
- 8 горошин душистого перца;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Шейку промыть в холодной воде, дать обсохнуть. Острым ножичком сделать поверхностные надрезы.
- Сухие специи растворить в чуть теплой кипяченой воде, должно получиться, не сильно солёно.
- Зубчики чеснока почистить от шелухи, нарезать тонкими дольками.
- Все надрезы заполнить чесноком и залить в каждую по ½ чайной ложки рассола.
- Приправить и втереть в поверхность куска, смешать 2 сорта горчицы и намазать сверху, те же самые действия произвести с горчицей.
- Мариновать цельный кусок, обвернутый в фольгу, 2,5-3 часа. Лучше оставить на сутки или пусть простоит всю ночь.
- Запекать при температуре 200°С, время запекания полностью зависит от веса мяса, 2 кг — 2 часа.
- Через определенное время, верхний слой фольги убрать, чтобы верх корочки лучше пропекся.
- Снова достать кусок, накрыть фольгой, убрать в сторонку для настаивания.
Вкус получается бархатным, благодаря майонезу и соленым даже внутри, из-за достаточного количества соли.
Такое блюдо можно есть хоть на завтрак, обед или ужин.
Свинина с картошкой
Если вам нужен порционный обед человек, не обязательно запекать целый кусок буженины или окорока. Можно заранее нарезать и запечь каждый стейк отдельно. Пошаговый рецепт напоминает знакомое мясо по-французски (как на фото), но отличается результатом. Мясо в фольге с картошкой пропитывается всеми ароматами пряностей и соком благодаря герметичности конверта.
Ингредиенты:
- мякоть свинины – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- картошка – 4 шт.;
- сметана – ½ ст.;
- лук – 1 головка;
- сыр – ½ ст.
Способ приготовления:
- Порежьте мякоть на отбивные, затем натрите их специями.
- Очищенный картофель с луком нарежьте тонкими полукольцами, а морковь крупно натрите.
- На лист фольги уложите картофель, затем свиной стейк. Накройте его шапкой из овощей.
- Посыпьте каждую заготовку тертым сыром, плотно заверните. Выпекайте час при температуре 180 °С.
Индейка с помидорами в духовке
На что только не пойдут хозяйки, чтобы удивить своих гостей и услышать восхищения своим кулинарным талантом. Любое мясо с помидорами в духовке славится своим вкусом. А современные хозяйки делают блюдо еще более сочным, вкусным и изысканным, используя мясо индейки вместо традиционной свинины. Рецепт блюда из индейки с помидорами совсем простой и не требует ни особого таланта, ни времени, а блюдо в итоге получается восхитительно сочным и придется всем по вкусу.
Ингредиенты:
• филе индейки (500-600 гр),
• помидор (2 шт),
• майонез или сметана (100 гр),
• сыр (100 гр),
• соль,
• карри,
• черный молотый перец,
• имбирь,
• кардамон,
• зерновая горчица.
• все приправы следует использовать только исходя из собственного вкуса.
Рецепт приготовления:
- Сперва разрежьте филе индейки на кусочки небольшие по размеру (толщина каждого не должна быть более 1 см).
- Далее слегка отбейте полученные кусочки мяса, затем поперчите и посолите их. Выложите мясо в заранее смазанный растительным маслом противень.
- Помидоры нарежьте тонкими (полсантиметра) кружочками и положите на каждый кусочек индейки по 1-2 кружочка.
- Следующим шагом смешайте в миске майонез (можно использовать сметану, тогда блюдо получится менее калорийным), имбирь и горчицу, карри и кардамон.
- Полученный соус выложите поверх каждого кусочка индейки. После этого потрите сыр на крупной терке и посыпьте сверху блюдо. Запекать его нужно 20 мин при температуре 220°.
Телятина с лимоном, апельсином и грейпфрутом
Если планируется семейное торжество, а вы не знаете, что из мяса приготовить в духовке, возьмите на заметку рецепт с цитрусовыми. Мясо, приготовленное таким способом, обладает особым вкусом и ароматом.
Вам понадобятся:
- килограмм телятины;
- белое сухое вино – 100 мл;
- по одному лимону и апельсину;
- 2 грейпфрута (желтого и красного цвета);
- оливковое масло – 50 мл;
- сливочное масло – 30 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- мука — 3 ст. л.;
- соль, красный острый перец;
- шалфей — 6 листиков.
Последовательность действий:
- Срезать часть кожуры с лимона и апельсина, нарезать ее мелко, разместить в отверстиях, предварительно проделанных в мясе ножом.
- Мясо для сохранения формы обвязать нитью, обвалять в муке.
- Оливковое и сливочное масло (большую его часть) поместить в кастрюлю и поставить в духовку для разогревания.
- Туда же положить мясо. Переворачивая, добиться легкого подрумянивания.
- Добавить вино.
- Шалфей и измельченный чеснок соединить с оставшейся цедрой цитрусовых, острым перцем. Эту смесь добавить к мясу, после того как количество вина уменьшится на треть.
- Блюдо посолить и запекать в течение часа.
- Пока мясо находится в духовке, порезать очищенные грейпфруты.
- Раскалить на сковороде оставшееся сливочное масло, обжарить в нем грейпфруты.
- Достав мясо из духовки, вытащить нить. Выложить телятину, нарезанную ломтиками, на блюдо, полив соком, в котором она запекалась.
- Нарезанные кубиками лимон и апельсин смешать с измельченными листьями шалфея, посыпать мясо.
- Вокруг телятины выложить обжаренные грейпфруты. Подавать на стол в теплом виде.
Свинина в специях
Если желаете утром лакомиться вкусными бутербродами, можно запечь мясо целым куском в духовке. Рецепт этого блюда понравится многим хозяйками, ведь такое мясо можно употреблять как в горячем виде, так и в холодном.
Для этого нужно взять:
- полтора килограмма свинины;
- половину чайной ложки перца;
- несколько зубчиков чеснока;
- чайную ложку паприки;
- 3 чайные ложки соуса барбекю;
- 2 чайные ложки меда;
- столовую ложку дижонской горчицы;
- 2 столовые ложки соли.
Особенности приготовления:
- В первую очередь нужно замариновать мясо, это сделает его нежным и сочным. Для этого в вымытой и обсушенной свинине длинным ножом делают вертикальные разрезы для лучшего просаливания.
- Выкладывают мясо в большую емкость, заливают маринадом из столовой ложки соли и литра воды.
- Продукт помещают в холодильник на три часа.
- Достав мясо, обтирают салфетками из бумаги, чтобы избавиться от лишней влаги.
- В отдельной емкости смешивают мед с соусом и сухими приправами, измельченным чесноком.
- Смесью тщательно натирают мясо. Менее жирную сторону свинины смазывают дижонской горчицей.
- Форму для запекания смазывают маслом, выкладывают на нее мясо, закрывают крышкой или фольгой.
- Выпекают около часа при температуре 180 градусов. Мясо готово, если при прокалывании ножом вытекает прозрачный сок.
- Для румяной корочки снимают крышку и выдерживают мясо в духовке еще 20 минут.
Под майонезом
Фаршированные половинки овощей – необычный и вкусный способ подать мясо или рыбу. Единственное, что может вызвать у хозяйки трудности, это необходимость осуществлять приготовление блюда в несколько этапов, пользуясь и сковородой, и духовкой. Если нужно сделать традиционный вариант, который и рассмотрен ниже, придется дополнительно отваривать крупу.
Ингредиенты:
- перцы крупные – 4-5 шт.;
- мясо – 300 г;
- рис – полстакана;
- майонез – 4 ст. л.;
- сыр твердый – 60 г;
- паста томатная – 2 ст. л.;
- соль, специи;
- масло.
Способ приготовления:
- Нарезать мясо очень мелкими кусочками, по возможности – перекрутить.
- Согреть сковороду с маслом, обжарить на ней мясную массу. Залить майонезом, посолить, томить 10-15 минут.
- Рис отварить до готовности, отжать.
- Перцы разрезать вдоль на половинки, удалить семена, промыть. Наполнить смесью залитого майонезом мяса, риса, томатной пасты и специй. Посыпать сыром.
- Мясо в майонезе в духовке будет доходить до готовности еще 25-30 минут, точное время запекания зависит от размеров кусочков.
Перепела в духовке
Приготовление мяса в духовке – отличный способ угостить гостей диетической, но, тем не менее, вкусной пищей, в которой сохранились все полезные вещества исходного продукта. В этом можно убедиться, приготовив мясо перепела по указанному рецепту.
Ингредиенты:
• тушки перепелов (5 шт);
• мука (100 гр);
• сметана (200 гр);
• сливочное масло (100 гр);
• растительное масло (50 гр);
• морковь (2 шт);
• лук (2 шт);
• специи;
• зелень.
Рецепт приготовления:
- Тушки перепелов хорошенько промыть, осушить бумажным полотенцем, разрезать на порционные кусочки, обжарить на растительном масле до образования золотистой корочки.
- Обработанные кусочки мяса сложить в чугунную кастрюлю с широким дном или утятницу, добавить специи. Корнеплоды очистить, морковь натереть на терке или порезать соломкой, лук мелко нарубить, соединить в сковороде, обжарить на растительном масле до подрумянивания. Добавить муку.
- Хорошенько размешать до загустения, пассеровать на медленном огне 10 минут. Выложить в кастрюлю с мясом, равномерно распределить, также посолить и поперчить.
- Залить блюдо сметаной, добавить сливочное масло. Плотно закрыть крышку емкости и томить блюдо на медленном огне в духовке около 1,5-2 ч.
- Готовое мясо перепелов выложить в глубокую тарелку, украсить зеленью.
- Как видно, вкусное мясо в духовке приготовить совсем несложно. Руководствуясь таким детальным рецептом, справится с заданием, сможет даже начинающая кулинарка.
Культура потребления[править | править код]
Запеченные свиные ребрышки, маринованные в соусе
Ингредиенты:
- свиные ребра — 1 кг;
- кетчуп — 1 чайная ложка;
- соевый соус — 1 ст. ложка;
- майонез — 3-4 ст. ложки;
- горчица — 1 ч. ложка;
- сацебели — 1-2 чайные ложки;
- мёд — 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Смешать майонез, соевый соус, кетчуп, сацебели, немного горчицы, мёд.
- Ребрышки нарезаем и заливаем соусом на несколько часов в холодильник.
- Затем выкладываем в форму и запекаем при 180 градусов, в течение часа.
Только представьте, сочный кусок мяса, готовится в духовке, необыкновенный аромат наполняет кухню и весь дом. Остается только нарезать овощи на салата или сделать другой гарнир. А если повезет, мясо останется на завтрак. Ведь в холодном виде — это отличная основа для бутербродов!
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!
Мясо в духовке — полезные советы опытных кулинаров
Для запекания мяса в духовке лучше брать окорок, шейку или даже лопатку. Желательно, не срезать с мяса прослойку жира – так мясо получится сочнее. В то же время нужно понимать, что вкус будет не столько жареным, сколько слегка тушеным.
Для запекания мясо лучше класть на зеркальную, блестящую поверхность фольги. В духовке тепло от зеркальной поверхности будет отражаться внутрь, то есть на поверхность запекаемого мяса. Такой нехитрый прием не позволит потерять драгоценное тепло.
Кстати, мясо, запеченное куском в духовке, перед нарезкой необходимо выдержать минут 15. За это время, пока мясо будет просто стоять, соки распределятся по всему куску – порционные кусочки получатся сочнее.
Полезные ссылки:
Грудинка запеченная в газировке
Ингредиенты:
- грудинка — 1,5 кг;
- лук репчатый — 4 шт;
- чеснок — 1 головка;
- соль, перец, лавровый лист;
- газированная вода — 1/2 стакана.
Приготовление:
- Снимаем с грудинки шкурку.
- Грудинку нарезаем не до конца крупными ломтями.
- Натираем солью, перцем, по желанию добавляем жгучий кайенский перец.
- Чеснок крупно режем и вставляем в разрезы.
- Лук режем полукольцами, мнем и обкладываем мясо, присыпаем измельченным лавровым листом.
- Ставим мясо в холодильник мариноваться, минимум на 6 часов.
- Затем заворачиваем в фольгу, лук кладем вниз, под мясо, добавляем 1/2 стакана сильногазированной воды и запекаем при 190С около 1 часа 20 минут.
Глазированная свинина с овощами и пивом
Отличное решение, которое только возможно придумать, гарнир в виде овощей и маринад в виде пива и цитрусового джема. Блюдо обладает легким ароматом солода и пряных трав и свежей ноткой цитрусовых.
Превосходно подойдет для любого торжества и в будний день. Готовится очень быстро, все ингредиенты можно купить в магазине, специально ходить и выбирать не придется.
Продукты:
- 2 килограмма отварного филе свинины;
- 10 картофелин среднего размера;
- 2 моркови;
- 5 головок лука;
- 5 небольших кисло-сладких яблок;
- 4 чайные ложки джема, со вкусом цитрусовых;
- 100 мл. темного нефильтрованного пива;
- 250 мл. бульона;
- специи;
- веточки сушеной гвоздики, чабреца.
- лист лавровый;
- смесь приправ «Итальянские травы».
Способ приготовления:
- Филе предварительно отварите в кастрюле с водой, высушить и сделать надрезы, но не как мы обычно делали, а в форме ромбиков, по центру выложить веточки гвоздички.
- Картошку и морковку промыть, почистить, порезать тоненькими брусочками, лук полукольцами. Всё смешать в отдельном блюде.
- В толстостенную глубокую сковороду смазать маслом, выложить картофельно-морковную смесь с луком, обжаривать 10 минут, овощи должны немного обмякнуть, но не разваливаться.
- Духовку прогреть до 150°С, овощи выложить на лист, добавить лаврушку и веточки чабреца, влить мясной бульон.
- Пока овощи томятся, приготовим соус из пива с цитрусовым джемом, он крайне прост, смешиваем их и вот, собственно, всё, покрываем им верх свинины. Мясо выкладываем по центру листа, овощи ложечкой распределяем по краям, поверх выльем остатки «хмельного» соуса. Возвращаем в духовку, готовим не менее получаса.
Пиво во время выпекания становится гуще, а в смеси со сладким джемом с тонкими нотками свежего цитруса, карамелизирует корочку.
- Когда блюдо лишь слегка покроется румяной корочкой, дорежем к блюду кисло-сладкие яблочки, в форме кубиков, кожицу рекомендуется снять, но опять же это не обязательно.
- По готовности, блюду дайте отдохнуть. Порежьте на ломтики свинину и раскладывайте по тарелкам вместе с овощным гарниром.
Ну, вот знакомство с рецептами по запеканию свинины цельным куском подошли к концу. Подведем небольшие итоги. Все они схожи, ингредиенты практически одинаковые, меняется лишь гарнир и некоторые приправы. Их главным отличием является маринад.
Сейчас коснемся нескольких нюансов, игнорируя которые, блюда могут не получиться или оставят желать лучшего.
Мясо, запеченное в фольге кусочками
Мясные кусочки, запеченные в фольге – блюдо простое, но безумно вкусное, которое можно подать с любым гарниром. Чтобы мясо получилось сочным, советуем его подержать в маринаде несколько часов.
Способ приготовления:
- Свинину нарезаем кусочками, складываем в миску, выкладываем горчицу, измельченные зубчики чеснока и тонкие колечки лука. Присыпаем все солью, перцем и сушеным тимьяном. Перемешиваем и маринуем.
- Фольгу складываем в несколько слоев, выкладываем замаринованное мясо с овощами, закрываем и запекаем в течение часа (температура 180°С).
Запеченное мясо – это возможность открывать для себя новые рецепты блюд. Использование разнообразных трав, соусов и приправ позволит вам каждый раз получать новое блюдо, которое не будет похоже на предыдущее.
Гусь в рукаве в духовке
Ингредиенты:
• гусь (3 кг),
• яблоки (5 шт),
• луковица и чеснок ( по шт),
• лавровый лист,
• морковь (1 шт),
• полтора лимона,
• соль,
• черный перец
Рецепт приготовления:
- Возьмите гуся, натрите его изнутри и снаружи смесью перца и соли.
- Нарежьте лук, чеснок и морковь. Мясо необходимо нашпиговать смесью этих овощей – для этого в коже сделайте небольшие надрезы.
- Далее полейте гуся лимонным соком. Сок не жалейте, так как с его помощью мясо станет мягким. Далее на три часа поставьте гуся в холодильник.
- Нафаршируйте мясо половинками яблок, положите в рукав, в котором он будет готовиться, и добавьте туда же 4 лавровых листа. Сверху в рукаве сделайте 2-3 дырочки для того, чтобы пар выходил, и пакет не надувался во время запекания.
- Подготовленного гуся поместите на противень и поставьте в духовку.
- Печется мясо в рукаве в духовке около двух часов при 200 градусах. За 15-20 минут до готовности обязательно разрежьте пакет, чтобы птица зарумянилась. Читайте еще: Куриные котлеты рецепты.
Конский каштан в медицине
Лечебные свойства конского каштана издавна используются в нетрадиционной медицине, также широко применяются в фармацевтике.
Лекарственные препараты и средства народной медицины на основе конского каштана оказывают помощь при следующих заболеваниях:
- варикозное расширение вен и варикозные язвы;
- гайморит;
- геморрой;
- артрические и ревматические боли;
- диарея;
- малярия;
- маточные кровотечения;
- соли и радионуклиды в организме.
Ванна с отваром плодов
Ванна с отваром плодов конского каштана эффективна для лечения мастопатии, варикозного расширения вен, нарушения периферического кровообращения, геморроя, ревматизма, тромбофлебита и спазма сосудов.
Один килограмм плодов и 5 литров воды доводятся до кипения, а затем кипятятся на слабом огне 30 минут. Полученный отвар процеживается, выливается в ванну, где остывает до 37-38 градусов. Такая ванна принимается течение 10-15 минут перед сном. Курс – 10 — 12 ванн, ежедневно или через день.
Настой плодов на воде
Возьмите 2 ст.л. измельченных плодов конского каштана, залейте кипятком. Поставьте на водяную баню на 15 минут. Отвар процедите и принимайте по 2 стл. 4 раза в день при следующих заболеваниях:
- кашель,
- бронхит,
- диарее,
- воспалениях почек.
Лечиться до выздоровления.
Масло от варикозного расширения вен, ушибов
5 ст.л. измельченных плодов залить 0,5 л. растительного масла. Поставить на водяную баню на 1 час. Охладить и процедить. Втирать 2-3 раза в день в проблемные участки.
Лечиться до выздоровления.
Спиртовая настойка на цветах
Свежие цветы конского каштана положить в бутылку на 1/3 объема, долить спиртом и хорошо укупорить. Настоять 1 месяц в темном теплом месте. Ежедневно взбалтывать. Процедить. Для хранения поставить в холодильник.
Втирать в проблемные места при следующих заболеваниях:
- обменный полиартрит,
- подагра,
- ревматизм,
- ишиасе,
- остеохондроз.
Прием внутрь осуществляется по 1,5 ч.л. 3 раза в день с добавлением кипяченой воды за 30 минут до еды. Курс лечения — 2-4 недели.
Спиртовая настойка из плодов
30 шт. плодов конского каштана очистить от коричневой кожуры и измельчить, залить 0,5 л. водки. Укупорить и поставить на 1 неделю в темное место. Процедить.
Втирать в проблемные участки 2-3 раза в день. Курс лечения — 1-2 месяца.
Внутрь настойку принимают с добавлением кипяченой воды по 20 капель 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 4-8 недель.
Лечебные свойства этой настойки:
- разжижает кровь,
- при варикозном расширении вен,
- тромбофлебите,
- ушибах,
- гкморрое,
- гипертонии,
- радикулите,
- артрозах,
- остеохондрозе,
- растяжении связок.
Настой коры на воде
1/2 чл. измельченной коры конского кашьана заливаем 1 ст. кипяченой воды комнатной температуры. Настоять 8 часов, процедить. Принимать настой 3-4 раза в день по 2 ст.л. за 30 минут до еды при следующих заболеваниях:
- геморрое (применять как внутрь, так и наружно),
- заболеваниях легкий и бронхов
- диарее,
- заболеваниях спины (применять как внутрь, так и наружно),
- насморке,
- внутренних кровотечениях,
- подагре,
- ревматизме.
Курс лечения — от 1 до 4 недель в зависимость от заболевания.
Сидячая ванна для лечения геморроя
50 гр. коры конского каштана или веток залить 3 л. воды и довести до кипения. Варить 15-20 минут. Процедить и вылить в ванну с прохладной водой.
Перед сном после опорожнения кишечника принимать ванну в течение 15 минут. Курс лечения — 2 недели.
Одновременно принимайте по 1 ч.л. сока или спиртовой настойки из цветков, разбавленной водой, 2 раза в день в течение всего курса лечения.
Лечение гайморита
Свежий плод конского каштана очистить от кожуры. Плоду придать форму «карандаша» с размером, чтобы он поместился в ноздрю. Смазать «карандаш» медом и вставить в ноздрю.
Чрез 5 минут появится жжение, чихание. Выделится много слизи. Карандаш сразу выньте и вставьте в другую ноздрю, оставьте его до выделения слизи.
Процедуру делать через день до выздоровления. Каждый раз нужно использовать свежие каштаны.
Средство используется на начальных заболеваниях дополнительно к назначениям лечащего врача.
В производстве
Древесина каштанового дерева высоко ценится в строительстве и мебельном производстве благодаря своей прочности, эстетичному внешнему виду и устойчивости к различным грибкам. Она более прочная, чем дуб, поэтому признана лучшей для изготовления бочек для выдерживания вина.
Листья, кора и плюски выступают в качестве сырья для получения натуральных красителей и экстрактов для растительного дубления кожи.
В производстве целлюлозы используется экстрагированная каштановая щепа, а в мыловаренном производстве нашло применение масло каштана.
В быту
В быту деревья каштанов используются в роли декоративного элемента для садовых и дачных участков. Часто каштан выращивается в домашних условиях.
Рецепт буженины в рукаве для запекания с мёдом и соевым соусом
Запечённый кусок мяса без косточки, покрытый аппетитной корочкой со специями называют бужениной. Для её приготовления можно использовать не только фольгу. Вкусная и сочная получается свинина в рукаве. В этом рецепте в маринад добавлен мёд, который тоже хорошо работает с соевым соусом.
Вам понадобится:
- свинина — 1 кг.
- чеснок — 5 зубчиков
для маринада:
- соевый соус — 50 мл.
- жидкий мёд — 2 ст. л.
- молотый чёрный перец — 1 ч. л.
- орегано — 1 ч. л.
- соль по вкусу
Готовим по рецепту:
- Очищенные зубчики чеснока нарезать тонкими пластинками. Мясо помыть, обсушить бумажным полотенцем, сделать ножом в мякоти надрезы и заложить в каждый надрез пластинку чеснока. Со всех сторон свинину натереть солью, перцем, орегано.
- В глубокую миску налить соевый соус, положить в него мясо. Обмакнуть кусок в соусе со всех сторон. Накрыть посуду и оставить на 3 часа. Можно оставить на ночь, но тогда нужно поставить мясо в холодильник.
- Перед приготовлением достать мясо из соуса, обмазать со всех сторон жидким мёдом. Положить кусок в рукав для запекания, завязать с двух сторон. Поместить в форму или на противень.
- Готовить в духовке при температуре 180 градусов. За 10−15 минут до готовности разрезать рукав и дать мясу немного подрумяниться.
Профессионалы или любители?
Как вкусно приготовить мясо в духовке — советы шеф-поваров
Прежде чем вы начнете воплощать приведенные выше рецепты в жизнь, изучите несколько советов профессионалов – они помогут получить самое вкусное блюдо из мяса в духовке:
- Выберите правильный кусочек – если это говяжье мясо, то для запекания подойдут грудинка, вырезка. Лопатку лучше не трогать, она ориентирована на бульоны. У свинины для запекания идеален окорок.
- Любое мясо до запекания нужно аккуратно разморозить через нижнюю полку холодильника и лишить жира, пленок – они испортят вкус блюда.
- Почти все рецепты запекания мяса предполагают обязательное маринование, которое поможет ему стать сочным. Исключение – мраморная говядина, жирная свинина.
- Как приготовить диетический продукт? Мариновать под уксусом или фруктовым соком.
Узнайте, как замариновать кролика и рецепты его приготовления, посмотрев пошаговые фото и видеоуроки.
По-французски
Вкусное, простое и сытное блюдо, которое будет уместно на любом столе и не потребует много усилий от хозяйки для его создания? Это о мясе, запеченном в духовке по-французски! Восхитительное сочетание нежной молодой телятины, мягкого картофеля, пикантного сыра и грибов не оставит никого равнодушным. Если вы еще не знаете, как приготовить мясо по-французски в духовке, пора срочно изучать это пошаговое руководство.
Ингредиенты:
- телятина – 800 г;
- грибы – 300 г;
- картошка – 5-6 шт.;
- лук – 2 шт.;
- майонез – стакан;
- сыр твердый – 200 г;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Нарезать обмытое мясо пластами, слабо отбить. Посолить, натереть перцем и зубчиком чеснока.
- Лук нашинковать полукольцами, разложить по мясному слою на противне. Оставить на час.
- Грибы измельчить, картошку нарезать толстыми кружочками. Выложить в том же порядке на мясо с луком.
- Укрыть майонезом, посыпать крупно натертым сыром с измельченным чесноком. Запекание производить при 180-185 градусах около часа.
Как приготовить свинину в духовке чтобы она была мягкой и сочной
Краткий сборник советов для идеального исполнения всех вышеперечисленных блюд:
- Мясо надо выбирать, об этом мы писали в самом начале статьи, и выбирать тщательно, в плане выбора, склоняйтесь к более мягким, филейным частям, окорочок, лопатка, шея. Они по времени намного быстрее пропекаются, нежели чем другие жесткие части.
- Кусок по весу должен быть больше 1 ½ килограмма, в идеале 2 ½. Такое мясо никогда не получится суховатым, сок останется внутри.
- Но в таком случае, соли и маринада потребуется больше, да и времени сам процесс тоже куда больше.
- Купили мясо, а в нем отсутствует, и капля жира…смажьте майонезом, острой горчицей или растопленным мёдом. Можно всем и сразу.
- Для запекания в духовке используйте, фольгу, рукав или лист для запекания, в первых двух вариантах нужно делать отверстия, чтобы выходил пар.
- Если наоборот мясо облеплено жиром со всех сторон, откажитесь от жидких маринадов, купите в магазине готовые сухие смеси специй, вполне подойдёт простой состав — соль+перец. Обязательно дайте мясу ими напитаться, для этого тщательно втирайте их.
К мясу идеально подойдут такие специи, как кинза, перец, майоран, тмин, паприка. И конечно сухие веточки чабреца, гвоздики, а также зубчики чеснока, листья лаврушки, душистый перец горошком, соевый соус, оливковое масло.
Рецепты расписаны от и до, советы розданы, выбирайте рецепт, который будет по душе именно Вам, простой он будет или сложный – это не важно, запомните, опыт приходит не с годами, а с количеством раз, которые вы используете для приготовления ваших кулинарных блюд, слов похвалы от ваших родных, ведь разве это не счастье, видеть как быстро и смачно они всё сметают со стола!
Назову Вам плюсы приготовления буженины дома:
- Мясо покупаете самостоятельно, готовится оно при вашем личном присутствии и вашими золотыми руками. В идеале, купите свинину в деревне или прямиком с фермы, у знакомых. В общем домашнюю, так вы будете полностью уверены, что она свежая, без ГМО, сала, кости.
- Экономия семейного бюджета, буженина, приготовленная дома, даже при учете всех продуктов, окажется дешевле, нежели, чем сосиски, сардельки, ветчина даже самого низкого качества и цены.
- Рецепт легок, описан детально, проблем точно не возникнет.
- Это полезно, аппетитно и сытно!!!
Рекомендуйте наши рецепты друзьям и знакомым!!! Кушайте на здоровье!
Мясо по-французски, запеченное в духовке
Ингредиенты:
- мясо – 500 гр. (я беру свиную вырезку – аккуратненький кусочек);
- лук – 3 шт.;
- майонез – 200 гр.;
- сыр твердый – 200-300 гр.;
- помидоры – по желанию;
- соль;
- перец;
- зелень – не обязательно.
Приготовление:
- Мясо нужно нарезать ломтиками по 1 см толщиной и обязательно поперек волокон. Вот такие кусочки должны получиться:
2. Отбиваем мясо с двух сторон. Я отбиваю кусочки до тонкого, а потом складываю пополам, придавая им ровненькую форму.
3. Отбитое мясо равномерно присолить и поперчить – каждый кусочек в отдельности. Можно оставить на 5 минут пропитаться солью и перцем. Запах будет ароматнее, если перец перемолоть перед самым приготовлением блюда.
4. Отбитое мясо выкладываем на противень, смазанный сливочным маслом.
5. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Выложить на отбитое мясо довольно плотным слоем.
6. Сверху полить майонезом. Я для этих целей беру майонез в пакете, срезаю небольшой уголок, чтобы получилась маленькая дырочка и из этой дырочки поливаю майонезом. Так легче контролировать количество майонеза и не нужно беспокоиться о том, что сдвинется лук, если обмазывать ложкой.
7. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем 30 минут. Достаем мясо из духовки, сверху посыпаем сыром, тертым на средней или мелкой терке.
8. Снова выпекаем в духовке уже до готовности. Обычно еще минут 10 или 15. Сыр должен полностью расплавиться и приобрести сочный оранжевый цвет.
У меня на поддоне образовалось очень много бульона. Я дала мясу 5 минут настояться в этом бульоне и горячим подала на стол.
Наивкуснейший шашлык в духовке
Приготовление:
- Мясо нарезать некрупными кусочками. Очищенный лук порубить кольцами.
- Сложить продукты в миску и залить любимым маринадом. Это может быть соленый кефир, растительное масло со специями или соевый соус.
- Придавить ингредиенты прессом и убрать емкость с ними в холод на 7 – 8 часов.
- Бекон порезать толстыми пластинками.
- Деревянные шпажки на 2 час замочить в холодной воде. Это не даст им горечь при запекании.
- Нанизать на шпажки по очереди замаринованную свинину, луковые колечки, бекон.
- В идеально чистые и сухие трехлитровые банки установить шпажки с шашлыком. Сделать на них крышки из фольги.
- Поставить емкости в холодную духовку.
- Выпекать шашлык при средней температуре около 1,5 часа.
Watch this video on YouTube
Когда указанное время истечет, оставить банки в остывающем духовом шкафу еще на 20 – 25 минут.
Свинина запеченная с перцем чили
автор рецепта Анна Аврам
- Свинина (лучше все-таки шея) — 900-1000 гр
- чеснок — 5-6 зубчиков
- соль — 3 ч.л.
- перец свежемолотый (или смесь перцев, что лучше), из мельнички — на глазок
- горчица — 4 ст.л. ( у меня в этот раз оказалась под рукой только французская, с зернами, но это отступление от рецепта)
- перец горошком — штук 10
- перец чили (или молотый, или свежий) — у меня был сушеный в стручках — по вкусу, главное — не переборщить
- сахарный песок — 1 ч.л.
- лавровый лист — 4 шт, поломать
Приготовление
Мясо обмыть и обсушить.
Чеснок пропустить через пресс, положить в мисочку, добавить к нему соль, сахар, свежемолотый перец, перец горошком (можно тоже немного подавить), перец чили (если свежий, то мелко порезать), измельченный лавровый лист и горчицу.
Мясо выложить на фольгу и обмазать его со всех сторон кашицей из горчицы, чеснока и специй.
Обмазанное мясо хорошо завернуть в фольгу, чтобы не было дырочек, можно в два куска фольги (крест-накрест) — я обычно так и делаю. Но не оч. туго, т.к. мясо будет запекаться, будет выделяться сок, и фольга может порваться.
Получившийся кулечек положить на сковороду, налить в нее немного воды и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на средний уровень.
Жариться такой кусок мяса 2 часа при 180 градусах. Если вдруг выкипит вода (но я не помню, что бы у меня такое случалось) — добавить еще водички.
Когда пройдет два часа, мясо вынимаем, аккуратно разрезаем фольгу и при помощи вилок перемещаем буженину на чистый лист фольги. Это оч
важно!!!!, т.к. при запекании образуется много сока и если оставить буженину в этой фольге, то мясо размякнет
— это только раскрыла — очистила от специй это сок, который остался
По-хорошему, куску буженины нужно дать отлежаться сначала на столе, а потом на ночь — в холодильник. После этого буженинка разрезается великолепно, не крошится.
Мясо по-грузински
Это невероятно вкусное блюдо. Мясо по этому рецепту запекают небольшими кусочками, которые благодаря маринаду приобретают особую нежность и приятный вкус. Для приготовления блюда подойдет любое мясо: свинина, говядина, баранина, курица.
Что необходимо:
- стакан жирной сметаны;
- полкилограмма любого мяса;
- половина лимона;
- 3 столовые ложки томатного соуса;
- несколько зубчиков чеснока;
- приправы (можно взять хмели-сунели, куркуму, паприку);
- одна луковица;
- чайная ложка меда;
- по 5 г базилика и петрушки;
- соль.
Приготовление маринада:
- Смешать сметану с томатным соусом.
- Добавить лимонный сок.
- Всыпать специи, измельченную зелень.
- Добавить мед и чеснок, нарезанный лук, посолить по вкусу.
- Хорошенько перемешать.
Как готовить мясо:
- Промытое и обсушенное с помощью бумажных салфеток мясо нарезать кусочками.
- Залить маринадом, перемешать.
- Оставить в холодильнике как минимум на два часа, а лучше на ночь.
- После того как мясо промаринуется, выложить его в форму для запекания и поместить в разогретую духовку.
- Запекать около получаса. Подавать в горячем виде, посыпав зеленью.