Особенности черного винограда кишмиш аттика

Особенности выращивания

Кусты винограда Аттика непривередливы к почвам, могут расти практически на всех грунтах, кроме засоленных или заболоченных. Предъявляет повышенные требования к теплу и солнечному свету, как и положено истинному греку по происхождению.

У Аттики существует некоторая склонность к перегрузке урожаем, поэтому соцветия после их формирования необходимо нормировать, оставляя максимум два на побег. Короткая обрезка (на 2-3 глазка) больше подойдет для южных регионов, а в средней полосе лучше проводить среднюю обрезку (на 5-6 глазков). На один куст винограда можно оставить около 30 глазков.

Преимуществом этого сорта является хорошая опыляемость и завязываемость плодов. В принципе, даже не требуется обработка гиббереллином (стимулятором роста). Хотя им иногда и пользуются для увеличения размеров ягод и гроздей винограда.

В целях профилактики заболеваний кусты винограда Аттика нуждаются в двух или трехкратной обработке фунгицидами: после распускания почек, незадолго до цветения и сразу после отцветания.

Уход

Уход за кишмишем простой, доступный даже новичкам. Он включает в себя такие стандартные процессы:

  • полив;
  • обрезка;
  • подкормка.

Виноград кишмиш требует обильного полива. Без большого количества влаги, конкретное количество зависит от типа почвы. Под каждый куст нужно выливать по 15 литров воды, через каждые 3 дня. При жаркой погоде полив потребуется чаще.

Борьба с осами на винограднике ведется большинством виноградарей постоянно.

Требуется сезонная подкормка:

  • сернокислый магний;
  • монофосфат магния;
  • сульфат.

Минеральный комплекс рекомендуется вносить на стадии «трех листков», то есть перед началом цветения. Для более удобной подкормки при посадке рядом с кустом стоит вкопать трубку диаметром не более, чем 10 сантиметров. Про удобрения для винограда расскажет этот материал.

Профилактика болезней

Кишмиш Аттика устойчив к воздействию серой гнили, грибковых поражений. Для профилактики остальных болезней требуется профилактическая обработка фунгицидными препаратами. Понадобится 1 либо 2 обработки в течение сезона. Устойчив к воздействию:

  • осы. Про защиту винограда от ос узнайте тут.
  • паутинный клещ;
  • филлоксера;
  • листовертка;
  • виноградный зудень.

Листовертка является одним из самых опасный вредителей для винограда.

Но профилактикой против этих вредителей пренебрегать не стоит. Про листовертку на смородине читайте здесь.

Обрезка

Чтобы повысить урожайность, понадобится обрезка для формирования куста. Чтобы избежать перегруза, на молодых кустах отставляют не более, чем 12 лоз. На взрослых возможно оставить 25 лоз. Обрезка проводится на уровне от 8 до 12 глазков. На 1 квадратный метр должно приходиться от 10 до 12 лоз.

Сонник — Бутоны

Лечебная косметология

Виноград Аттика: описание и характеристика сорта

Сила роста этого виноградника – выше средней, поэтому молодые побеги успевают вызревать в течение короткого периода. Поэтому виноградник Аттику можно выращивать даже в средней полосе России и регионах с аналогичным климатом, укрывая лозы перед наступлением холодов.

Виноград кишмиш Аттика — фото

Этот бескосточковый виноград любит солнечные участки и Аттика относится к раннеспелым сортам

. В южных регионах грозди поспевают в последней декаде июле, а в более холодных регионах – во второй декаде августа. Срок созревания кистей напрямую зависит от погодных условий – в жаркое лето грозди созревают быстрее, в дождливую погоду плоды медленнее зреют.

Созревающие ягоды сорта Аттика имеют овальную форму, их величина – до 2,5 см, с небольшой ямочкой на конце. Окрас плотной кожицы в зависимости от этапа поспевания может меняться от пурпурного с синеватым отливом до фиолетового, почти черного. Вес ягод – около 5 г, в которых нет косточек. Однако в больших ягодах с весом более 7 г могут встречаться зачатки косточек.

Виноград кишмиш Аттика — видео

На кожице заметен восковой налет, она прочная, без вязкости, хрустящая. У спелых ягод виноградного сорта Аттика – приятный сладковатый вкус, в котором присутствуют привкусы черешни и арники. Но вкусовые качества мякоти становятся наиболее приятными только после полного созревания гроздей. Хотя плоды становятся достаточно темными рано, но вкусовые качества их в период созревания не слишком приятны – плоды напоминают слизь.

Интересно!

Ягоды винограда Аттика крепко сидят на плодоножках, поэтому грозди могут висеть на побегах, не осыпаясь, до самых морозов. При этом ягоды добирают сахара, становятся более сладкими и сочными. Обычно количество сахаров в спелых ягодах содержится около 18%, а количество кислоты – не более 5%.

Форма гроздей у этого винограда – конусообразная, с умеренной плотностью. В начале плодоношения кисти вырастают небольшими. Но у взрослых кустов Аттики размер гроздей может достигать 30 см, а их вес – от 0,7 до 1,9 кг.

Ягоды не склонны к растрескиванию, хорошо переносят перевозку на довольно большие расстояния, могут достаточно долго храниться в соответствующих условиях.

Листва – темно-изумрудная, четко очерченная, с хорошо выраженными прожилками. Обычно листья бывают трех- или пятилопастными. Верхние листовые пластины – гладкие, блестящие, с обратной стороны листва покрыта мелкими волосками.

На заметку!

Цветки распускаются как мужские, так и женские, поэтому виноград Аттика является самоопыляемым и не требует присутствия рядом других сортов-опылителей..

Кусты этого винограда нетребовательны к условиям выращивания, отличаются неплохой устойчивостью к морозам – без укрытия выдерживают холода до -20 градусов Цельсия.

Поэтому в России виноградник Аттику выращивают в южных регионах в промышленных масштабах, не укрывая при этом перед наступлением холодов.

Сорта смородины!

• Добрыня • Ядреная

Выращивание

Как и большинство сортов винограда, кишмиш Аттика светолюбивый. Хорошо растет практически на любых почвах. Избегать стоит только сильно заболоченных и солончаковых почв. Высаживание черенков в открытый грунт возможно весной и осенью (подзимняя посадка).

Можно высаживать саженцы осенью в начале октября вплоть до первых заморозков.

Для хорошего роста и развития молодой лозы потребуется вертикальная шпалера. Лозы активно разрастаются, не любят тесноты. Хорошо высаживать его недалеко от забора или южной стены дома. Высаживать черенки нужно на расстоянии минимум 1 метра от строений. Расстояние между черенками должно быть не менее, чем 2 – 3 метра.

Период посадки

Существуют 2 периода посадки в открытый грунт:

  • весенняя (третья неделя апреля либо первая неделя мая, когда пропадает риск заморозков);
  • осенняя (в начале октября, до начала первых заморозков).

Срок созревания

Это раннеспелый сорт, срок полного созревания составляет от 110 до 120 дней от момента закладывания почек. Первый урожай возможно получить уже в конце июля – августе. На скорость созревания не влияет погода.

Агротехника

Посадка саженцев

Виноград Кишмиш

Высаживают виноград сорта Аттика преимущественно весной либо осенью. Место для посадки следует подбирать светлое и закрытое от сквозняков. Сорту идет на пользу солнечный свет, и по этой причине место его посадки должно находиться с южной либо юго-западной стороны. Аттика неприхотлив к почве и в достаточной степени вынослив. Почва для посадки подойдет практически любая. Исключением являются засоленные или заболоченные грунты. Перед посадкой виноград сортовой (саженцы) высотой около полуметра с крепким корнем, имеющим 2-3 ответвления, обрезают, оставляя несколько почек. На места обрезки наносят парафин. Для посадки необходимо приготовить лунку 30-40 см глубиной. На дно лунки кладется дренаж (щебень либо битый кирпич) и удобренная почва (подойдут фосфатные либо калийные удобрения).

Важно! Во время посадки нельзя применять азотные удобрения, так как они могут навредить слабой корневой системе. Корни куста перед посадкой окунают в смесь из коровяка и глины в пропорции 2:1

Далее опускают в подготовленные с дренажем лунки и засыпают оставшимся удобренным грунтом. Засыпать нужно до образования горки. В образовавшийся холмик вставить трубку, через которую к корням будет поступать подкормка либо полив. Для того, чтобы почва не пересыхала, можно провести мульчирование (регуляция водных и воздушных режимов почвы вокруг растения при помощи мульчирующих материалов). После посадки следует обильно полить кусты (4-5 ведер на куст)

Корни куста перед посадкой окунают в смесь из коровяка и глины в пропорции 2:1. Далее опускают в подготовленные с дренажем лунки и засыпают оставшимся удобренным грунтом. Засыпать нужно до образования горки. В образовавшийся холмик вставить трубку, через которую к корням будет поступать подкормка либо полив. Для того, чтобы почва не пересыхала, можно провести мульчирование (регуляция водных и воздушных режимов почвы вокруг растения при помощи мульчирующих материалов). После посадки следует обильно полить кусты (4-5 ведер на куст).

Саженцы нужно располагать на расстоянии двух метров друг от друга.

Саженец винограда

Уход

После посадки черенки еще слабые, их следует подвязывать к колышкам. По мере роста колышки удаляются. Кустам потребуется опора, в качестве которой используются вертикальные опоры и шпалеры.

Важно учитывать! Виноград Аттика склонен к перегрузке урожаем. Чтобы этого избежать, следует нормировать соцветия

На побеге оставлять два соцветия (подходит для южных широт) или шесть (подходит для средней полосы). Слабые лозы следует убирать.

Полив саженцев следует производить ежедневно. Подросшие растения поливать по мере необходимости. Почву под кустами следует периодически рыхлить.

За сезон необходимо три подкормки удобрениями. Азотистые удобрения вносят только непосредственно перед цветением.

На зимний период следует укрывать растения. Молодые кусты снимают с опоры и пригибают к земле. А для взрослых растений, которые остаются на опоре, изготовляется защита в виде парника. Используют такие материалы, как хвоя или лапы сосны, мешковина, сено.

Важно! Для укрытия нельзя применять плёнки. Правила укрытия кустов на зимний период:

Правила укрытия кустов на зимний период:

  • материал для утепления не стоит делать излишне плотным;
  • для укрытия необходим сухой материал;
  • для лучшей переносимости морозов кусты нужно обработать медным купоросом.

Черенки винограда сорта Аттика подходят для укоренения. Возможно прививать к другим подвоям, так как черенки данного сорта хорошо срастаются с подвоями.

Виноград нуждается в регулярном поливе

Описание сорта

Виноград кишмиш Аттика – это вид черного гибридного винограда, выведенный в 1979 году греческим селекционером Михосом из греческого института виноградарства (Weininstitut Athen). Второе название – Аттика сидлис, то есть не имеющая семян. Для его выведения были скрещены два вида: среднеазиатский Кишмиш черный и французский Альфонс Лавалле. В результате был получен международный сорт, получивший широкое распространение.

Аттика входит в группу сортов раннего вызревания. Урожай возможно собирать уже в середине июля до начала августа.

Кусты хорошо развиты, сила роста высокая или средняя. Листья темно-зеленые, пятилопастной либо четырехлопастной формы. Листовый пластины матовые и гладкие сверху, покрытые мелкими щетинками снизу. Соцветия имеют цветки одного пола.

Интересные факты о карагане

Издавна свойства караганы используются в народной медицине. Чаще всего применяется разновидность караганы гривастой, так как она обладает противовоспалительными свойствами. В весенне и осеннее время принято заготавливать все надземные части растения. Также из этих частей изготавливали отвары и настойки, применимые при желудочно-кишечных заболеваниях, а также для снятия воспалений слизистых оболочек полости рта, горла или половых органов либо кожных покровов. При проведении экспериментов над животными уже доказано свойство караганы позволяющее проявлять противовоспалительное и гепатозащитное действие, поэтому ведутся активные роботы по дальнейшему изучению влияния растения на лечение цирроза печени и гепатита. Можно говорить о том, что химический состав «верблюжьего хвоста» до конца не изучен.

Уход за азалией в домашних условиях

Особенности ухода

Как только саженцы укоренятся, колышки убирают, а для формирования вертикального роста побегов требуется шпалерное подвязывание.

Важно! Для качественного плодоношения винограда Аттика следует оставлять на каждом побеге не более 2 завязей.. После высадки саженцев их следует поливать регулярно (если сезон стоит засушливый)

Взрослые кусты поливают по мере подсыхания почвы

После высадки саженцев их следует поливать регулярно (если сезон стоит засушливый). Взрослые кусты поливают по мере подсыхания почвы.

Весна, на лозе винограда Аттика появились первые листочки.

Как только растение поднимется, можно подвязывать лозы к проволоке, натянутой по шпалерному, пристеночному или беседочному методу. Лишние и слабые лозы следует обрезать, поскольку виноград имеет способность к перегрузке.

Кроме прочего, санитарная очистка способствует увеличению продуктивности, укреплению кустов. Можно прививать сорт к более сильному подвою, поскольку Аттика отлично приживается с любым видом.

Укрывание

Укрытие виноградной лозы грунтом.

Как правило, для утепления выкапывают вокруг куста траншею, куда и укладывают лозы. Однако, если не имеется возможности уложить лозу, можно сконструировать подобие парника из мешковины, сена, сосновой хвои.

Особенности выращивания

Ухаживать за морщинистой розой действительно несложно. Эти кустарники не особенно чувствительны к перепадам температур и засухам. Но чтобы получить красивый цвет, лучше создать для растения оптимальные условия.

Высаживать саженцы ругозы лучше ранней весной.

Побеги розы ругозы обязательно нужно обрезать, оставляя не более одной трети от общего роста саженца. Морщинистая роза отлично смотрится как в одиночной посадке, так и в небольших группах. Это растение идеально подходит для создания декоративной живой изгороди. Весной и летом ругоза будет радовать сочной зеленью и очень красивыми, душистыми цветами. А осенью – пурпурной и багровой окраской листвы, контрастирующей с оранжевыми плодами.

Ограда из розы морщинистой выполняет не только декоративные функции. Она надежно защитит сад от вторжения незваных гостей благодаря своим достаточно длинным и острым шипам.

После высаживания вносить удобрения в последующие два года не нужно. На третий год с наступлением весны в грунт нужно внести мочевину из расчета не боле 20 г на каждый квадратный метр грунта. Когда куст начнет плодоносить, удобряют его так:

  • один раз в 3-4 года вносят до 15 кг органических удобрений (перегноя или торфа) на квадратный метр почвы;
  • примерно с такой же периодичностью вносят минеральные удобрения в том же количестве, что и при посадке – 50 г суперфосфата и 20 г калийной соли на метр квадратный.

У взрослых растений корни могут проникать на глубину до 2,5 метров и очень сильно разрастаться вширь. С одной стороны, это хорошо, растение легко перенесет вынужденную засуху. Но с другой стороны, такой куст будет хуже плодоносить. Чтобы предотвратить это, вокруг куста рекомендуется вкопать в землю листовое железо или другой аналогичный материал.

Подкармливать ругозу нужно, начиная с третьего года жизни.

Описание сорта

Виноград кишмиш Аттика – это вид черного гибридного винограда, выведенный в 1979 году греческим селекционером Михосом из греческого института виноградарства (Weininstitut Athen). Второе название – Аттика сидлис, то есть не имеющая семян. Для его выведения были скрещены два вида: среднеазиатский Кишмиш черный и французский Альфонс Лавалле. В результате был получен международный сорт, получивший широкое распространение.


Срок созревания очень ранний, созревает первого июля в Испании, во Франции — в начале августа.

Кусты хорошо развиты, сила роста высокая или средняя. Листья темно-зеленые, пятилопастной либо четырехлопастной формы. Листовый пластины матовые и гладкие сверху, покрытые мелкими щетинками снизу. Соцветия имеют цветки одного пола.

Яблони

Описание и история сорта

Само название сорта винограда красноречиво свидетельствует о его происхождении. Аттика – это одна из областей центральной Греции, и в ее честь греческий ученый селекционер В. Михос назвал полученную им еще в 1979 году гибридную форму винограда. Для того чтобы на свет родился виноград Аттика, Михосу понадобилось скрестить между собой Кишмиш черный (древний сорт среднеазиатского происхождения) и Альфонс Лавалле (сорт французского происхождения). В итоге получился своеобразный межнациональный гибрид винограда, который, несмотря на свое довольно-таки южное происхождение, вполне может расти и созревать даже в погодных условиях средней полосы России, конечно же, под укрытиями.

Замечание! А в южных регионах, например, в Краснодарском крае, эта культура активно выращивается на больших территориях в неукрывных виноградниках.

Кусты этой виноградной формы обладают силой роста выше средней. Обнадеживает то, что молодые лозы успевают вызревать по всей длине в сравнительно короткие сроки. Это позволяет винограду неплохо противостоять морозам, хотя общая морозостойкость сорта, выражающаяся, прежде всего, в том, какую минимальную температуру выдерживают плодовые почки без укрытия, не слишком велика – они способны выдержать, по разным данным, от -19°С до -23°С.

Положительным моментом в выращивании винограда Аттика является то, что черенки этого сорта довольно легко укореняются. Судя по отзывам, возможно даже стопроцентное укоренение при благоприятных условиях. Также хорошо срастается с подвоями, поэтому его можно легко прививать на более морозостойкие подвои.

Слаборассеченные листья винограда могут быть как трех-, так и пятилопастными. Они имеют насыщенный зеленый оттенок, верхняя поверхность листовой пластинки – матовая, голая, крупно-морщинистая, нижняя – опушенная.

Цветы у Аттики обоеполые, а, значит, виноград вполне можно использовать в одиночных посадках или при первоначальной закладке виноградника. Ему не потребуется опылителя для полноценного завязывания ягод.

Традиционно виноград Аттика относится к среднеранним сортам по срокам созревания, то есть от распускания почек на кусте до полной зрелости ягод в среднем проходит 115-120 дней. В условиях средней полосы созревание ягод придется на самый конец августа – сентябрь. На юге виноград может созреть и быстрее – уже в конце июля — первой половине августа. Многое зависит от погодных условий – в жаркое лето виноград Аттика может показать и суперранние сроки созревания, а вот в прохладных условиях урожая может быть придется ждать значительно дольше.

Ягоды винограда хорошо сохраняются на кустах и, созрев, могут висеть до самых заморозков, не особенно теряя товарного вида.

Важно! У винограда Аттика есть одна особенность – даже когда ягоды полностью окрашиваются, это еще не означает полного их созревания. Чем дольше они будут висеть на кустах, тем лучше и насыщеннее будет становиться вкус винограда

Виноград начинает приносить урожай уже на второй год после посадки. На третий год с одного куста можно собрать уже около 5 кг ягод. Взрослые кусты Аттики известны очень неплохой урожайностью – до 30 тонн с гектара. Один взрослый куст позволит собрать с себя в среднем около 15-20 кг ягод.

Виноград Аттика показывает неплохую устойчивость к серой гнили, к остальным распространенным грибковым заболеваниям винограда устойчивость средняя. Кроме обязательных профилактических опрыскиваний, можно посоветовать не загущать кусты, своевременно удалять пасынки, обеспечивая хорошую проветриваемость. При загущении кустов винограда вероятность распространения болезней повышается.

Возможные заболевания

Примечательно, то, что кишмиш Аттика — устойчивый сорт по отношению к серой гнили. Однако существует ещё множество других заболеваний, которые могут быть опасными для винограда. Поэтому в качестве профилактики следует несколько раз за сезон опрыскивать виноград фунгицидами.

Кроме того, не стоит забывать о периодической подкормке растения. Для того чтобы все нужные элементы с лёгкостью проникали к корням, во время высадки можно установить трубку диаметром 10 см. Закрывать эту трубу можно камнем, а открывать во время подкормки или же полива. Специалисты рекомендуют укрывать почву под виноградом мульчей. Это нужно для того, чтобы земля не пересыхала. Почву под кустами следует периодически рыхлить, чтобы кислород поступал к корням.

Какие вредители могут напасть на виноград?

Сорт Аттика хорошо противостоит разным грибковым заболеваниям, поэтому такие вредители, как паутинные клещи и листовёртки, ему не страшны. Однако не стоит пренебрегать профилактическими методами.

Имеет ранний срок созревания. Так, в Полтавской области Украины в 2015-м году вызревание завершилось в последней декаде августа при том, что в этом же году по причине неблагоприятной погоды вызревание задержалось у всех сортов на приблизительно две недели. К середине месяца созрели такие сорта, как Тимур, Муромец, Восторг и Галахад, 22-го августа — Юбилей Новочеркасска, Лора, Блестящий, Велес, Гала, Аттика и Кодрянка. Это позволяет сравнить сроки созревания сорта Аттика со сроками созревания других сортов. Полное созревание его занимает обычно 118-120 дней с даты распускания глазков.

Виноград Аттика характеризуется высокой урожайностью (до 30 тонн с гектара) и способен выдерживать высокие нагрузки. Куст винограда в 3-летнем возрасте на первое плодоношение даёт восемь гроздей, средняя масса одной грозди при этом составляет 800 г, таким образом, получается примерно 5 кг ягод.

Рост корнесобственного куста на глинистой почве при условии полива в приствольный круг превышает средний показатель.

Гроздья имеют коническую форму и очень крупные размеры, длина может достигать 30 см, плотность — средняя либо высокая, но встречаются также среднерыхлые.

Ягоды относительно крупные для бессемянного сорта (2,5 на 1,9 см, масса — 4-5 г), имеют продолговатую форму и практически полностью чёрный цвет. Вкус довольно приятный и гармоничный. Мякоть характеризуется высокой плотностью, ягоды хрустящие. Кожа ягод толстая, однако не создаёт вяжущего привкуса. Сахаристость плодов при созревании составляет 16-18 ° Brix, уровень кислотности — до 5%.

Сорт винограда Аттика относится к рыночным.

Лозы хорошо укореняются, но стойкость к грибковым заболеваниям ниже среднего уровня, поэтому требуется тщательная обработка соответствующими препаратами против грибков (Байлетон, Ацедан, Фалькон).

Морозостойкость является низкой — до 15 градусов, но растение может перенести зиму при условии покрытия двумя слоями мешковины.

Срок созревания винограда является очень ранним, в Испании созревание происходит первого июля, а во Франции — в первой декаде августа. Сохраняется виноград хорошо, при хранении происходит незначительная потеря массы, гниль не развивается, побурение гребней происходит на 2-й неделе. Уровень транспортабельности достаточно высокий. Обработка гиббереллином не требуется. Желательно выполнение прививки на сильнорослый подвой. Из-за высокой урожайности необходимо нормирование урожаем. Обладает хорошим аффинитетом (совместимостью) с распространёнными подвоями. Плоды употребляются свежими. Сорт обладает хорошей стойкостью к серой гнили. На зиму кусты необходимо обязательно укрывать. Таким образом, виноград Аттика в силу хороших вкусовых качеств и товарного вида вполне подходит для дачного хозяйства. Но его культивирование имеет определённые нюансы.

Виноград Аттика: описание и характеристика сорта

Сила роста этого виноградника – выше средней, поэтому молодые побеги успевают вызревать в течение короткого периода. Поэтому виноградник Аттику можно выращивать даже в средней полосе России и регионах с аналогичным климатом, укрывая лозы перед наступлением холодов.

Виноград кишмиш Аттика — фото

Этот бескосточковый виноград любит солнечные участки и Аттика относится к раннеспелым сортам

. В южных регионах грозди поспевают в последней декаде июле, а в более холодных регионах – во второй декаде августа. Срок созревания кистей напрямую зависит от погодных условий – в жаркое лето грозди созревают быстрее, в дождливую погоду плоды медленнее зреют.

Созревающие ягоды сорта Аттика имеют овальную форму, их величина – до 2,5 см, с небольшой ямочкой на конце. Окрас плотной кожицы в зависимости от этапа поспевания может меняться от пурпурного с синеватым отливом до фиолетового, почти черного. Вес ягод – около 5 г, в которых нет косточек. Однако в больших ягодах с весом более 7 г могут встречаться зачатки косточек.

Виноград кишмиш Аттика — видео

На кожице заметен восковой налет, она прочная, без вязкости, хрустящая. У спелых ягод виноградного сорта Аттика – приятный сладковатый вкус, в котором присутствуют привкусы черешни и арники. Но вкусовые качества мякоти становятся наиболее приятными только после полного созревания гроздей. Хотя плоды становятся достаточно темными рано, но вкусовые качества их в период созревания не слишком приятны – плоды напоминают слизь.

Интересно!

Ягоды винограда Аттика крепко сидят на плодоножках, поэтому грозди могут висеть на побегах, не осыпаясь, до самых морозов. При этом ягоды добирают сахара, становятся более сладкими и сочными. Обычно количество сахаров в спелых ягодах содержится около 18%, а количество кислоты – не более 5%.

Форма гроздей у этого винограда – конусообразная, с умеренной плотностью. В начале плодоношения кисти вырастают небольшими. Но у взрослых кустов Аттики размер гроздей может достигать 30 см, а их вес – от 0,7 до 1,9 кг.

Ягоды не склонны к растрескиванию, хорошо переносят перевозку на довольно большие расстояния, могут достаточно долго храниться в соответствующих условиях.

Листва – темно-изумрудная, четко очерченная, с хорошо выраженными прожилками. Обычно листья бывают трех- или пятилопастными. Верхние листовые пластины – гладкие, блестящие, с обратной стороны листва покрыта мелкими волосками.

На заметку!

Цветки распускаются как мужские, так и женские, поэтому виноград Аттика является самоопыляемым и не требует присутствия рядом других сортов-опылителей..

Кусты этого винограда нетребовательны к условиям выращивания, отличаются неплохой устойчивостью к морозам – без укрытия выдерживают холода до -20 градусов Цельсия.

Поэтому в России виноградник Аттику выращивают в южных регионах в промышленных масштабах, не укрывая при этом перед наступлением холодов.

Сорта смородины!

• Добрыня • Ядреная

Что собой представляет препарат?

Среди множества фунгицидов бордосская жидкость является самой востребованной. Для защиты растений ее применяют уже много лет. Этот раствор признан универсальным. Поскольку он подходит для всех типов растений.

Состав бордосской жидкости

Жидкость нежно-голубого цвета. Готовят смесь из воды, гашеной извести и медного купороса. Медь, которая входит в состав бордосской жидкости, является микроэлементом, без которого культура не будет правильно развиваться. Дефицит меди существует в кислых песчаных и торфяных почвах. Проявляется он отставанием в росте, хлорозом. Бордосская смесь позволяет быстро восполнить дефицит полезных веществ и защищает от недугов. Сложно без такого раствора обойтись при выращивании огородных и садовых насаждений.

Плюсы использования препарата

Многие садоводы положительно отзываются о таком препарате как бордосская смесь. Раствор доказал свою эффективность во многих случаях. У него масса положительных качеств.

Например, препарат бордосская жидкость обладает такими преимуществами:

  • Смесь быстро вступает в контакт с корой и листьями. При этом дождем не смывается.
  • Проводить опрыскивания разрешается ранней весной и поздней осенью. Обычно первый раз обрабатывают в феврале либо марте.
  • Защитное действие продолжается месяц. Правда, длительность срока во многом зависит от качества гашеной извести. Поэтому для приготовления раствора следует покупать хорошо обожженную известь, в которой в минимальном количестве присутствуют посторонние примеси.
  • Препарат обладает высокой эффективностью в отношении широкого ряда патогенов и возбудителей. Например, помогает при меланозе, коккомикозе, антрактнозе, парше, милдью, плодовой гнили и т.п.

Недостатки бордосской жидкости

Как и у каждого средства, у жидкости бордосской имеются некоторые минусы, их нужно знать, чтобы не нанести вред плодовым деревьям, ягодным кустарникам и декоративным культурам.

Правильно применяя препарат, легко избежать проблем. Правда, имеет раствор бордосской жидкости и некоторые недостатки:

Средство несовместимо с пестицидами фосфорорганическими, а также со всеми веществами, которые разрушаются в щелочной среде.
Является пестицидом контактного действия. Чем обработка растительности будет проведена тщательнее, тем и результат будет лучше.
Некоторая фитотоксичность. Возникает из-за ежегодного регулярного опрыскивания. Особенно, если имеют место продолжительные осадки. Медь максимально фитотоксична в период активного роста культур.
С годами медь накапливается в земле. А это негативно сказывается на состоянии плодово-ягодных кустарников и деревьев. Приводит к увяданию и опадению листвы, завязей уже в начале сезона.
Вместе с грунтовыми водами медь может попадать в водоемы, а это отрицательно отражается на экосистеме.
Медь для человека – яд. Поэтому применение бордосской жидкости должно быть аккуратным

Важно соблюдать меры безопасности при работе с этим веществом. В одном из хозяйств был такой случай

При опрыскивании виноградников работники не пользовались защитными средствами, а пищу принимали на месте работы. Это привело к тому, что 2 человека отравилось, так что очень важно быть осторожным. Чтобы пылевидные частички меди не попадали в дыхательные пути, используют респиратор. Мероприятие следует проводить в сухую, безветренную погоду.
Если смесь приготовить неправильно, можно не убить болячки, а нанести ущерб растению. В этом случае проявляется вред бордосской жидкости в ожогах на листве.
Опрыскиватель от такого раствора очень быстро забивается. Поэтому в применении жидкость не является простой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector