Виноград: польза и применение
Содержание:
- Раки в аквариуме. Содержание, разведение, виды
- Уход за покупным гранатом
- Что это за растение
- Как делать бирки
- Опасен ли укус шершня для человека?
- Интересные факты про виноград
- Проблемы листьев: сохнут, желтеют
- Характеристика десертных видов
- Саженцы и саженцы
- Литература
- Как хранить шиповник?
- История возникновения
- Особенности употребления
- Лучшие рецепты заготовок
- Болезни и вредители
- Сорта винограда
- Как выбрать при покупке
- Посадка и уход
- Меры предосторожности
- Распространение
- Проблемы и перспективы виноградарства в РФ
- Видео
- Приготовление свежих плодов для заваривания чая
Раки в аквариуме. Содержание, разведение, виды
Уход за покупным гранатом
Лучше всего получить растение выращиванием граната из косточки в домашних условиях или покупкой пророщенного саженца. Таким способом можно приучить культуру к условиям обитания в квартире.
Взрослый гранат, купленный в магазине, будет долго приспосабливаться к интенсивности света, поливу, подкормкам. Если уход будет резко отличаться от того, который проводился профессиональными садовниками, растение может погибнуть.
После покупки граната в магазине его ставят на карантин на 2 недели. Возможно, дерево заражено насекомыми или спорами грибка. Если симптомы не проявятся в течение 2 недель, культуру можно ставить к остальным растениям.
Солнечный свет очень важен для граната, но оставлять его под прямыми лучами солнца нельзя – листовые пластины не привыкли к такой интенсивности излучения.
Что это за растение
Гречиха посевная (Fagopýrum esculéntum) — это травянистое однолетнее растение из рода Гречиха (Fagopyrum), медоносное и хлебное, также относится к псевдозерновым (Pseudocereal). Семенами питаются люди и певчие птицы.
Родина этой культуры — Северная Индия и Непал, правда, там у нее другое название — черный рис. В Гималаях можно увидеть дикую форму гречихи. Около 5 тыс. лет назад гречка была введена в культуру.
На Алтае нашли древние доказательства того, что гречневая каша употреблялась людьми в пищу. Также в местах, где находятся захоронения или пролегали торговые пути, обнаруживались окаменевшие гречишные зерна.
Великий Шелковый путь поспособствовал распространению культуры во многих странах. Есть версия, что в Европу растение попало благодаря татаро-монголам. В VII веке о нем узнали в Византии, а затем в Греции. Упоминания о гречке есть в «Слове о полку Игореве».
В Японии и Китае гречку используют, чтобы придать муке цвет или запах. В Европе ее называли «языческое зерно» и «буковая пшеница».
Лечебные свойства гречишного меда известны с древнейших времен. Из листьев и цветов получают витаминные настои. Крупа признана врачами идеальной для больных сахарным диабетом. Также ее рекомендуют диетологи для желающих похудеть. Считается, что гречка — национальное русское блюдо.
К почве растение нетребовательно. Гречиха сама борется с сорняками, вытесняя и убивая их в первый же посевной год. На второй поле уже чистое без пестицидов, что положительно отражается на экологии.
К какому семейству относится гречка
Гречиха посевная относится к семейству Гречишные (Polygonaceae), в нем несколько видов. На европейской части России встречаются лишь 2 вида: культурная и татарская. Для промышленного производства используется первая.
Вторую также называют кырлык. Она устойчива к низкой температуре, плоды толстокожие. Идет на корм для домашнего скота. Выращивается в качестве сидерата. Произрастает в Сибири в диком виде.
Как выглядит в природе
Засеянные гречкой цветущие поля очень красивы. Недаром многие художники изображали подобные пейзажи, например, Борисов Н. А. Поначалу это просто зелень, но потом появляются цветы, на их запах прилетают пчелы, и пейзаж становится поистине великолепным.
Во время цветения
При цветении появляются мелкие цветочки, белые либо розовые. Они очень душистые, чем привлекают пчел. Стебель прямостоячий, не опушен. По мере созревания становится интенсивно красным. Листья в виде сердца, у них форма треугольника, окраска частично зеленая. Внизу черешковые, вверху сидячие.
У цветков 5 лепестков, оттенки розовые, соцветие собрано в кисть. В одном соцветии насчитывается от 600 до 2000 цветков. Они обоеполые. Для гречки характерен половой диморфизм, когда столбцы и тычинки одного цветка значительно различаются по высоте.
Формирование и развитие наблюдаются одновременно: и бутоны, и плоды.
Перед сбором урожая
В конце лета или начале осени гроздь превращается в плод, похожий на мелкий орешек с 3 остро очерченными гранями. Окраска плодов светло-серая вплоть до темно-коричневой и даже черной. Сами плоды делятся на крылатые и бескрылые; также имеются промежуточные, они покрыты шелухой.
На фото — гречневая крупа.
Как делать бирки
Навесить на черенок бирку совсем непросто. Лучший материал — алюминиевая фольга, размер бирки 30х40х15 мм. Фольга нарезается полосами шириной 30-40 мм, и, если необходимо, разравнивается разглаживанием деревянной или пластмассовой палочкой.
В одном из краев бирки на расстоянии приблизительно 5 мм от края шилом или гвоздем прокалывается отверстие, в которое вставляется кусочек мягкой проволоки (лучше обрезки телефонного кабеля в изоляции) длиной 100-120 мм.
Надпись на бирке делается шариковой ручкой. Выдавленная надпись рельефна, четка и долговечна, а при необходимости может быть стерта и нанесена новая. Не всегда целесообразно надписывать на бирке сорт полностью.
Можно, даже лучше, делать надпись сокращенной цифро-буквенной, например, «2/2000 кзи», что обозначает:
- 2 — порядковый номер записи в журнале, куда заносится наименование культуры, сорт, от кого получен черенок (саженец), дата посадки (прививки);
- 2000 — год посадки (прививки);
- КЗ — сокращенное обозначение сорта, т. Е. в данном случае Кишиневские зори;
- И — саженец (черенок) получен от Иванова К. З.
Бирку целесообразно навешивать не на лозу, а на шпалеру. Но если приходится все, же навешивать ее на растение, то делается это с учетом последующего утолщения лозы, т. Е. привязывают не плотно, а из привязочной проволоки делают кольцо диаметром 2-3 диаметра лозы, к которой крепится бирки.
Опасен ли укус шершня для человека?
Укус шершня и его последствия весьма плачевны для человека. Дело в том, что в яде насекомого содержится ряд токсических веществ, которые после укуса распространяются по всему организму. Как результат – иммунная система дает ответ в виде общего воспаления. Смертельным укус может быть в случае возникновения сильной аллергической реакции на компоненты яда насекомого.
Укус шершня во время беременности не несет существенной угрозы для ребенка. Количество яда незначительное, поэтому оно не способно проникнуть через плацентарный барьер и навредить ребенку. Но когда насекомое кусает детей, необходимо вызвать скорую помощь не дожидаясь реакции. Из-за маленькой массы тела, ребенок получает большую концентрацию яда, что вызывает более выраженные симптомы. Кроме того, дети очень непредсказуемо реагируют на жужжащих, летающих насекомых, поэтому в этом случае велик риск получения множественных укусов.
Чем опасен укус шершня для человека?
Ответ на вопрос, можно ли умереть от укуса шершня, положительный, потому что такой поворот событий возможен при возникновении аллергической реакции. Яд, выделяемый насекомым при взаимодействии с кожей человека, может вызвать большое количество осложнений и даже привести к летальному исходу. Связано это с тем, что жидкость имеет в своем составе токсические компоненты, они несут в себе опасность для человеческого организма.
Яд шершня имеет следующий состав:
- Фосфолипаза А2 – фермент, вызывающий ответ иммунной системы в виде воспаления.
- Ацетилхолин – это нейромедиатор, он обеспечивает передачу импульсов.
- Гистамин – медиатор, вызывающий немедленную аллергическую реакцию.
- Мастопаран – белковый токсин.
Опасен ли шершень для человека, и каких осложнений стоит ждать от укуса:
- кожные реакции;
- обструкция дыхательных путей;
- галлюцинации;
- тошнота, рвота и резкие боли в области живота;
- судороги;
- помутнение сознания;
- снижение кровяного давления, приводящее к остановке кровообращения.
Интересные факты про виноград
- Виноград содержит белки, жиры, углеводы, пектин.
- В ста граммах винограда содержится 65 ккал.
- Виноград содержит глюкозу и фруктозу.
- Еще в древние времена люди начали использовать виноград в лечебных целях: при ангине, заболеваниях ЖКТ, легких. Он улучшает обмен веществ и рекомендуется людям с нервными расстройствами.
- 80 тыс. кв. км. планеты высажены виноградом, 70% которых используют для виноделия, 27% кушают свежими, а 3% сушат.
- Лоза винограда считается символом Иисуса, которую часто упоминают в Библии и изображают ее на скульптурах, гербах и т.д.
- Чтоб приготовить бутылку вина, нужно использовать 600 ягод.
- Древняя легенда гласит, что в рае была запрещена не яблоня, а лоза винограда.
- Виноград используют в косметологии для приготовления кремов, которые борются со старением кожи или защищают от солнечных ожогов.
- Виноград улучшает работу головного мозга.
- За время всех воен, что были в мире, виноград мог погибнуть и вовсе исчезнуть, но природа все-таки сохранила его.
- В древности виноград все люди почитали и изображали части растения на монетах.
- Помимо виноделия, приготовления соков, изюма, использования в косметологии, виноград еще и добавляют во многие блюда, особенно в салаты, которым они придают «изюминки».
- Если посадить виноград там, где раньше росла петрушка, он вырастет более крепким и устойчивым, а плоды будут вкуснее и слаще.
- Кушайте виноград, не снимая шкурку, так как именно в ней содержится много полезных веществ.
- Сортов винограда больше, чем сортов других плодовых деревьев, в том числе и яблони.
- В некоторых странах, например, Испании под бой курантов принято кушать виноградинки параллельно загаданным желаниям во время каждого удара.
- В древние времена собирать урожай винограда было опасно, т.к. лозы опирались на деревья. Когда они засыхали, нужно было собирать ягоды высоко вверху без страховок, и люди жертвовали собой, чтоб собрать урожай. Из-за такой опасности они перед сбором винограда всегда оставляли завещание.
- В странах Европы, где принято часто пить вино, которое считается почетным напитком и является натуральным, уровень онкологических заболеваний ниже.
Проблемы листьев: сохнут, желтеют
Пальма ховея — уход в домашних условиях
Ухаживать за панданусом несложно, но важно постоянно следить за его самочувствием. Самые распространенные проблемы заключаются в том, что листва может внезапно начать желтеть, засыхать
Причин такому развитию событий может быть несколько. Среди них:
Заболевания
Комнатная винтовая пальма – достаточно стойкое растение. У нее хороший иммунитет. Однако даже этот экзот может подхватить болезнь, например, корневую гниль. При разложении корней страдает наземная часть. Она сохнет, желтеет, увядает. Корневая гниль – это грибок. Он возникает из-за переувлажнения грунта. Лечение подразумевает пересадку в новый горшок и переход к нормальной схеме полива (1 раз в 5-7 дней).
Еще несколько причин пожелтения, усыхания листвы:
Нашествие вредителей
Среди паразитов, которые любят панданус, выделяются следующие:
Именно из-за этих насекомых на листве появляются желтые пятна, либо листья желтеют полностью, могут сохнуть. Если завелись мучнистые червецы, то на стволе виден еще и белесый налет.
Нашествие вредителей появляется не просто так. Даже если владелец будет тщательно ухаживать за экземпляром, паразиты все равно могут объявиться. Главная причина тому – слишком сухой воздух в доме.
Для борьбы используют препараты:
Среди народных способов избавления от паразитов – обработка растения водным раствором хозяйственного мыла.
Характеристика десертных видов
Каждый человек обладает своими вкусовыми предпочтениями. Одним по вкусу придется приторный вкус, другие предпочтут кишмишные бескосточковые типы. А вот любителям виноградарства важны иные факторы:
- Вкусовые качества ягод;
- Декоративность гроздьев;
- Хорошая приживаемость в конкретном климатическом районе.
Десертных сортов в мире просто великое множество. В рамках статьи рассмотрим лишь некоторых представителей растений.
«Аркадия»
Этот сильнорослый вид винограда относится к раннеспелым сортам. При селекции были использованы два сорта: «Кардинал» и «Молдова». Сорт был выведен в Украине.
Гроздья очень крупные, иногда могут достигать веса до 2кг, но при этом лоза от перегруза никак не страдает. Хорошие показатели дают даже на Дальнем Востоке.
Ягоды в основном прозрачно-зеленого цвета или желтоватых оттенков. Мякоть довольно сочная с небольшим мускатным привкусом, практически без косточек (2-3 шт.). Срок вызревания – от 105 до 114 дней.
Ежегодно лозу требуется дважды обрабатывать от заболеваний мучнистой росы. Обрезку производят глубокую, буквально на 8-12 глазков.
«Лора»
Больше 2-х десятилетий назад вывели этот гибридный вид винограда. Ягоды-овалы имеют к низу заостренную форму. Отличаются светлым молочным цветом. Кожура твердая, мякоть умеренной сладости со вкусом муската. Срок вызревания ягод – 110-115 дней.
Одна гроздь штамма нередко достигает веса 800-900г. Растение активно развивается, если формовка лозы была выполнена веером. После посадки плоды появляются уже на 4-й год. Обрезание рекомендуется выполнять до 8-10 почек. Сорт в народе ценится за отличную адаптацию к местности и его переносимость сильных морозов.
«Кишмиш белый»
Самое любимое детское лакомство – «Кишмиш белый». Он представитель бескосточковых сортов. Его круглые ягодки ароматные и сочные. Так и светятся прозрачно-изумрудным тоном, а когда кисти переспелые – они переливаются румянцем.
Гроздь длинная и рыхлая. Относительно тяжелые кисти достигают веса 500-1200г. Ягоды отличаются сбалансированными вкусовыми качествами и умеренной сахарностью. Хорошо поддаются сушке или заморозке. Срок полного созревания наступает после 140 дня и длится до 160 дня. Обрезка средняя.
Саженцы и саженцы
Саженцы бывают двух видов: корнесобственные и привитые. С первыми все просто – режем черенок и высаживаем. Это быстро и недорого, но филлоксера есть во всех российских регионах (кроме Нижней Волги), поэтому «корнесобственный» виноградник проживет в лучшем случае 10–15 лет. Такое годится для суперурожайных сортов и гибридов и производства «винных напитков».
Для производства саженцев, привитых на устойчивый к филлоксере подвое, надо минимум два поля («школка» и «маточник») для вершков и корешков (подвоев и привоев) лоза нарезается черенком, прививается и высаживается, через год готов саженец. Нужно помещение с прививочными станочками, камеры для хранения и стратификации и т. д. Поэтому привитые саженцы в два-три раза дороже.
В производстве высококачественных вин не обойтись без клоновой селекции (и для привоев, и для подвоев). Вячеслав Гаркавый, директор по с/х «Золотой Балки» в Крыму, объясняет: «Клонированные – это растения, которым помогли стать лучше. На винограднике выделяют лозу минимум с тремя уникальными данными (например, грозди другого размера или разреженности) и наблюдают 3-5 лет. Тестируют на наличие вирусов и бактериальных заболеваний, прогоняют через in-vitro, смотрят, передались ли необходимые качества. Базовые растения высаживают, снова испытывают. Процедура создания нового клона занимает 15 лет».
Другой способ получения высокопородных саженцев – массальная селекция. Так размножают старые, порой 50–100-летние лозы, давно «сросшиеся» с конкретным терруаром (включая характерный для него комплекс вирусов и болезней), на знаменитых виноградниках в Европе. Массальные саженцы от лоз с великих виноградников тоже можно размножать в условиях питомника, но для нас пока ввоз подобного материала – утопия.
Литература
Как хранить шиповник?
История возникновения
Выращивание этой культуры начали еще за три с половиной тысячи лет до нашей эры. Подтверждают это археологи, которые во время раскопок обнаружили изображения в старых храмах Египта. Греция также преуспевала в виноградарстве. Еще во времена Гомера был широко известный культ бога Диониса.
В те времена, когда закончился ледниковый период, и на планете появились материки с теплым климатом, виноград был разделен на три группы:
- европейско-азиатская;
- восточно-азиатская;
- американская.
На сегодняшний день в природе существует около шестисот различных сортов этой культуры. Всего лишь десять процентов используют для получения плодов. Некоторые из них служат подвоем. Каждому из видов винограда приходится приспосабливаться к местности, в которой он произрастает. Растение стали морозоустойчивыми, некоторые из них переносят высокую влажность или засуху, зависимо от региона. Приобретают иммунитет к заболеваниям и вредителям.
В последние времена человек своими действиями угнетает некоторые из видов и приводит к их отмиранию. При перевозке сортов из Америки в Европу были завезены и новые заболевания винограда, такие как милдью, оидиум. Также привезен и новый вредитель – филлоксера. Из-за этого многие растения погибли.
Дионис и виноград
Селекционеры вывели новые сорта, которые комфортно себя чувствуют не только в южных, но и в северных, а также в экваториальных странах. В некоторых местностях виноград выращивают в теплице. На Руси начали выращивать культуру намного позднее, приблизительно в XVI-XVII веках. Первые виноградники появились в таких городах, как Путивль, Астрахань, Киев. Благодаря академику Палласу, в 1828 году при Никитинском суду было открыто Магарачское училище виноградарства и виноделия.
Во времена первой отечественной войны виноградники в России пришли в упадок. Во время Великой Отечественной войны большая их часть была уничтожена. В наши дни из всех известных виноградников остались только Массандра и Абрау-Дюрсо, которые уцелели чудесным образом в неблагоприятные дни.
Особенности употребления
Многие интересуются насчёт того, можно ли употреблять виноград беременным, маленьким детям, диабетикам, а также можно ли похудеть, поедая эти ягоды.
При беременности
Виноградины имеют в своём составе много витаминов и минералов, необходимых для формирования плода у беременных женщин. Особенно они будут полезны на ранних сроках, помогая будущей маме бороться с токсикозом, придадут ей сил и энергии. Но не стоит сильно увлекаться виноградом, так как он имеет в своём составе много глюкозы и может способствовать накоплению лишнего веса как у беременной женщины, так и у плода. Желательно потреблять продукт в сезон его созревания, лучше всего — с приусадебного хозяйства.
Во время грудного вскармливания от него лучше воздержаться первые несколько месяцев, так как он способствует газообразованию и может быть источником аллергических реакций у грудничка.
При похудении
В этих ягодах мало калорий и много витаминов и минералов. Лучше всего виноград использовать для похудения, когда он массово созревает — в августе или сентябре. Его ягоды отлично утоляют чувство голода, придают сил, улучшают метаболизм, выводят токсины и лишнюю воду. В кожуре винограда находится биоактивное вещество ресвератрол, который оказывает на организм человека целый ряд положительных воздействий, среди которых — способность уменьшать образование жировых клеток.
Разумнее всего для сброса лишнего веса спланировать рациональное питание с умеренным потреблением этих ягод. Следует учитывать, что они вызывают аппетит, поэтому их не рекомендуется есть на ночь, а лучше всего совместить с белковой пищей или добавить во фруктовый салат.
При сахарном диабете
У винограда высок гликемический индекс и его потребление противопоказано больным сахарным диабетом. При легкой форме такого недуга допускается съедать немного этих ягод, но далеко не каждый день. При этом насчёт рекомендуемой порции этого продукта лучше проконсультироваться с врачом.
С какого возраста можно детям
Этот продукт не рекомендуют давать детям до года. Он также может вызвать у ребенка аллергические реакции, его исключают из детского меню при диатезе. Маленьким детям прикорм начинают с двух ягод и удаляют из них косточки или используют кишмишные сорта.
Перед тем как дать малышу их желательно обдать кипятком. Причём их употребление допускается только между приёмами пищи. Знакомить малыша с виноградом лучше со светлоокрашенных сортов — они менее аллергенны.
Одновременное потребление молока и винограда недопустимо, так как провоцирует процессы брожения в системе пищеварения.
Лучшие рецепты заготовок
Болезни и вредители
Сорта винограда
Как выбрать при покупке
Виноград лучше всего покупать в период его созревания и сбора — с конца августа и по октябрь. При этом следует придерживаться следующих правил:
- попросите у продавца попробовать ягоды, не покупайте сразу, даже если их вкус понравился, пройдитесь и по другим прилавкам. Постарайтесь запомнить сорт, который понравился;
- виноградины должны быть не повреждёнными и упругими, отрываться с сопротивлением, иметь восковой налёт — это признаки свежего продукта;
- встряхните перед покупкой гроздь — ягоды не должны осыпаться. Если они вялые и слишком легко отрываются, то это означает, что его передержали на холоде;
- если на винограде присутствуют тёмные пятнышки и точечки, то это говорит о его наивысшей спелости и максимально набранном сахаре, иногда они являются признаками определённых сортов. Избегайте гроздей с гнилыми ягодами и признаками увядания;
- верхушка грозди, к которой крепятся виноградины, должна быть зелёной. Если она засохшая, то это означает, что виноград сорвали давно, и он уже потерял часть своих полезных веществ.
Перед употреблением виноград следует тщательно помыть, так как для лучшего хранения его часто обрабатывают различными препаратами (особенно это касается импортного винограда). В самом процессе выращивания его обрабатывают различными химикатами от вредителей и болезней.
Посадка и уход
Колосняк предпочитает солнечное пространство и нейтральные щелочные почвы. Можно использовать смесь дерновой земли, песка и торфа в пропорциях 1:2:2.
Поливать его требуется совсем мало – растение довольствуется накопленной влагой после естественных осадков. Засуху переносит стойко. Чего нельзя сказать о затапливании, особенно в период после зимы, при сходе снега.
Ранней весной нужно коротко обрезать прошлогодние листья.
Подкормка почвы растению практически не нужна, можно лишь изредка использовать органику. Когда подрезаете траву, можно подкормить минеральным удобрением.
Часто колосняк принимают за сорняк из-за его быстрого разрастания. Чтобы до этого не дошло, траву сажают в глубокие чаши с плотными стенками, которые не под силу пробить корням. Затем эти чаши закапывают в землю, оставив небольшую часть стенок на поверхности. При возможности нужно срезать колоски до момента вызревания, чтобы предотвратить самосев.
В пересадке колосняк не нуждается. Заболеваниям и вредителям не подвержен.
На зимний период куртины можно не накрывать. Растение морозостойкое, выдерживает низкие температуры. Но, если зима снежная и выпадает много осадков, стоит укрыть его пленкой во избежание чрезмерной влажности.
Меры предосторожности
При намерении лечиться виноградом, следует воспользоваться рекомендациями специалистов по правильному его употреблению:
- Не желательно сочетать в еде виноград с другими продуктами. Это может вызвать брожение. Исключение составляют сладкие фрукты;
- Во избежание диареи надо избегать жирную пищу, сырое молоко, пиво, спиртные напитки;
- После 16‒17 часов не есть виноград. В это время в организме уменьшается количество инсулина, хуже перерабатывается виноград,
- Что приводит к брожению; рекомендовано, поев виноград, хорошо сполоснуть рот только теплым содовым раствором, чтобы предостеречь эмаль зубов от негативного влияния сахаров из ягод. При этом чистить зубы щеткой нельзя. Кислота ягод делает эмаль мягкой, и щетка будет её повреждать; употребление большого количества зелёного винограда может вызвать диарею;
- Чёрный виноград для аллергиков противопоказан;
- На последних сроках беременности не рекомендован виноград или его сок. Он отрицательно влияет на молочные железы.
Распространение
Дикие виды винограда произрастают в влажных местах по долинам рек, в ущельях, лиственных лесах и на горных склонах умеренного и субтропических полюсов северного полушария. Распространение винограда является важным фактором в коммерческом виноградарстве и виноделии. Grapevines, большинство из которых принадлежат к Vinifera Vitis семьи, производят один урожай фруктов каждый сезон выращивания с ограниченным сроком службы для отдельных виноградников. В то время как некоторые столетние старые лозы примеры сортов винограда существует, большинство виноградной лозы находится в возрасте от 10 до 30 лет. Как владельцы виноградника стремятся пересадить виноград их, целый ряд методов доступны, которые могут включать в себя сажают новую резку, который был выбран либо клональным или массы (массальный) выбором. Vines также можно размножать прививку новой лозы растений на существующем корневище или отводки один из трости существующей лозы в землю рядом с лозой и разрывая связь, когда новая лоза развивает свою собственную корневую систему.
В коммерческом виноградарстве виноград редко распространяется от рассады, так как каждое семя содержит уникальную генетическую информацию от двух родительских сортов (цветущий родитель и родитель, который обеспечил пыльцу, что оплодотворенной цветок) и будет, теоретически, быть различным выбором, чем любой из родителей, Это было бы верно, даже если два гермафродитные сорта винограда, такие как Шардоне, крест опыляются друг друга. В то время как кластеры винограда, которые возникают из-за опыления будет считаться Шардоне любых лоз, которые возникли из одного из семян ягод винограда будут считаться отчетливым разнообразием, кроме Шардона. Именно по этой причине , что виноградная лоза, как правило , распространяющейся из черенков , а виноградные заводчики будут использует рассаду, чтобы придумать новые сорта винограда, в том числе переездов, которые включают родитель двух сортов в пределах одного вида (например, Каберне Совиньон, который является пересечением Vinifera Vitis сорта Каберне Фран и Совиньон Блан) или гибридные винограда сорта, которые включают родителей из двух различных Vitis видов, таких как Арманьяк винограда блан Baco, который был распространяющейся от винифера винограда Фоль бланш и labrusca Vitis различных Ноа.
Проблемы и перспективы виноградарства в РФ
Сегодня на технические сорта винограда приходится порядка 85% валового производства винограда в России, которое составляет примерно 440 тыс. тонн в год. При этом винодельческим предприятиям катастрофически не хватает отечественного сырья, из-за чего наше вино на 90% состоит из импортных виноматериалов.
Потребление свежего винограда в нашей стране колеблется в пределах 400—430 тыс. тонн в год. С учетом того, что собственное производство не превышает 65—75 тыс. тонн, всё остальное опять-таки приходится импортировать. Иными словами, сельское хозяйство и виноградарство в частности не справляются с удовлетворением внутренних потребностей России в винограде и вине.
Согласно данным статистики, современные показатели отрасли примерно втрое ниже, чем в 1984 году, то есть в период ее наибольшего расцвета. Так, текущие площади виноградников — это 33—35% от того, что было у нас накануне Перестройки, валовой сбор винограда — 38%. Таким образом, можно смело утверждать, что потенциал российского виноградарства еще очень далек от раскрытия. У нас есть и свободные площади для посадки, и не удовлетворённый спрос на рынке.
Учитывая состояние отрасли, правительство неоднократно предпринимало попытки простимулировать садоводство и виноградарство в РФ, в том числе расширение площадей под виноградниками. Однако на пути развития отрасли стоят две серьезные проблемы — дефицит средств и дефицит высококачественного посадочного материала.
При общей потребности хозяйств не менее 7 млн саженцев в год, отечественные селекционеры могли обеспечить не более половины от этого числа. А ведь по подсчетам аналитиков, реальный спрос (то есть фактическая потребность) может составлять около 20 млн. саженцев в год. Долгое время недостающий материал хозяйствам приходилось закупать в Италии, Сербии, Франции и других странах. Однако в связи с девальвацией рубля и общим ухудшением дел в российской экономике использование импортного посадочного материала стало весьма накладным.
Еще одной проблемой иностранных саженцев является их плохая приспособленность к отечественным климатическим условиям. Из-за этого продолжительность жизни растения снижается с 40 до 15—20 лет, а продуктивность падает на 30—40%.
Отдельной проблемой является быстрое изменение климата, с которым отечественная культура виноградарства не всегда способна совладать. С одной стороны фиксируется так называемое «глобальное потепление», которое теоретически позволяет выращивать виноград в более северных районах. Однако рука-об-руку с ним идет процесс усиления континентальности климата. То есть зимой чаще случаются критически низкие для винограда температуры, в том числе в традиционных виноградарских регионах. Этот процесс вынуждает хозяйства более придирчиво и осмотрительно подходить к выбору сортов для посадки.