Варенье из тыквы — 5 быстрых и вкусных рецептов с фото пошагово

Содержание:

Варенье из тыквы с яблоками – «Шоколадная рапсодия»

Ингредиенты:

• сахарный песок – 750 гр.;

• 500 гр. мякоти тыквы;

• 250 гр. кисло-сладких яблочек;

• тёмный порошок какао – 75 гр.;

• капля мятного масла;

• измельчённая перечная мята (сушёная) – 2 ч. л.;

• 35 мл настойки ванильной или коньяка;

• небольшая щепоть красного молотого перца.

Способ приготовления:

1. Яблочки, очистив их от кожуры и семян, вместе с мякотью тыквы нарежьте сантиметровыми кубиками. Соедините, засыпьте сахаром, добавьте ванильную настойку. Хорошо перемешайте и дайте постоять, растворяя сахар в выделившемся соке.

2. После этого поставьте на нагрев, быстро вскипятите, проварите не дольше минуты и, не медля, отставьте в сторону. Полностью остудите и проварите точно таким же способом ещё дважды.

3. После третьей варки достаньте кусочки тыквы и яблок из сиропа шумовкой и временно переложите их в отдельную посуду.

4. В какао добавьте молотую мяту, порошок какао, перемешайте

Непрерывно размешивая горячий сироп, введите в него смесь и осторожно, чтобы не обжечься, взбейте миксером или блендером

5. Доведите до кипения и выдержите пару минут при самом слабом нагреве, при этом размешивая лопаткой.

6. Всыпьте ранее выложенные кусочки яблок с тыквой, прокипятите минуту, Добавьте каплю мятного масла и тщательно размешав, разлейте по стерильным пол-литровым баночкам.

7. Такое варенье можно хранить под капроновыми крышками в общей камере холодильника или в холодном погребе до трёх месяцев.

Как сварить полезное тыквенное варенье с имбирём

Предлагаю вам также обратить своё внимание на ещё один рецепт варенья из тыквы, но уже с имбирём. Получается кисло-сладкий джем, который не только вкусный, но и полезный

А если имбиря добавить чуть-чуть больше, начнёт согревать ваш организм так, что ему никакая простуда будет не страшна. Особенно актуально для того чтобы заготовить впрок на зиму.

Рецепт описан для продуктов в чистом виде, но в зависимости от сорта тыковки может играть плюс-минус 100 грамм.

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Лимон — 1 штука;
  • Корень имбиря — 6-7 см

Шаг 1. Начинаем с очистки основного ингредиента, нарезаем кубиками произвольного размера. Тут главное убедиться, что нет гнилых мест.

Шаг 2. Берём подходящую кастрюлю, засыпаем килограммом сахара.

Шаг 3. Тыкву хорошо перемешиваем с сахаром, накрываем полотенцем или пищевой плёнкой. Убираем и даём настояться около 12 часов, можно сделать с вечера и оставить на ночь. На следующий день можно будет продолжить готовку.

Шаг 4. Лимон нарезаем на четвертинки, удаляем из него все зёрнышки. Измельчаем в блендере, мясорубке, если хватит терпения пропустите через тёрку. Измельчаем вместе с цедрой.

Шаг 5. Очищаем от кожицы корень имбиря. Нужно обязательно убедиться, что он свежий, то есть не сухой и достаточно сочный.

Шаг 6. Тыква постояло полдня в сахаре, пустила сок, выделился сладкий сироп. Добавляем измельчённый лимон и имбирь. Последний можно пропустить на тёрке, или измельчать вместе с лимоном в блендере.

Шаг 7. Всю массу нужно хорошо перемешать. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.

Шаг 8. После того как варенье закипело готовим 30-40 минут. За 5 минут до готовности, по желанию можно тыкву истолочь, чтобы масса получилась более желеобразной. Если нравятся кусочки в варенье, можно оставить и так.

Шаг 9. Снимаем кастрюлю с огня. Переливаем варенье в чистые сухие баночки под металлическую крышку. Пока оно горячее заполняем посуду и переходим к финальному этапу.

Шаг 10. Так как варенье тихо кипело 40 минут, стерилизовать банки можно недолго, около 5-7 минут. Тем более они у нас миниатюрные. А если скажем закрыли в 1 литровую или 600-800 мл банки, то потратьте на стерилизацию 15-20 минут.

Шаг 11. Варенье готово и кто скажет что это что-то тыквенное? Очень яркое, аппетитное и ароматное. Словами передать сложно, это нужно обязательно приготовить и попробовать.

Тыквенное варенье с имбирём самый лучший пособник иммунитету. Если вы не сладкоежка, долю сахара в рецепте можно снизить. Просто поварите дольше, может быть около часа. Получается отличный завтрак или десерт к чаю. Опять же, не забывайте, что тыква полезна сама по себе, а тут такое сочетание. Дети например имбирь не едят особо, но вот так получиться немного их уговорить. Приятного аппетита.

Состав и калорийность варенья из тыквы

На фото тыквенное варенье

Тыква как плод пищевого растения обладает мягким, но не очень ярким вкусом. Поэтому рецепты варенья из тыквы, помимо карамелизирующего ингредиента, включают и другие компоненты для оттеночных ароматов. Соответственно состав и энергетическая ценность блюда может отличаться в зависимости от добавочных ингредиентов.

Наиболее популярными остаются рецепты с цитрусовыми (лимон, апельсин). Средний показатель калорийности такого блюда — 140 ккал или 586 кДж.

Несмотря на умеренную как для десерта калорийность, при подсчете рациона питания следует учитывать, что пищевая ценность варенья из тыквы с лимоном или апельсином сдвинута в сторону углеводов.

БЖУ десерта на 100 г составляет:

  • Белки — 0,7 г;
  • Жиры  — 0,1 г;
  • Углеводы — 32,7 г.

Калорийность варенья из тыквы не единственный важный показатель, ведь в процессе приготовления остается множество полезных витаминов и минералов.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 147,8 мкг;
  • Бета-каротин — 0,887 мг;
  • Тиамин (В1) — 0,033 мг;
  • Рибофлавин (В2) — 0,038 мг;
  • Пантотеновая кислота (В5) — 0,257 мг;
  • Пиридоксин (В6) — 0,082 мг;
  • Фолаты (В9) — 8,676 мкг;
  • Аскорбиновая кислота (С) — 10 мг;
  • Альфа токоферол (Е) — 0,253 мг;
  • Витамин Н — 0,127 мкг;
  • Витамин РР — 0,4382 мг.

Минералы на 100 г:

  • Калий — 138,35 мг;
  • Кальций — 21,04 мг;
  • Магний — 9,34 мг;
  • Натрий — 4,83 мг;
  • Фосфор — 15,8 мг;
  • Хлор — 10,89 мг;
  • Железо — 0,361 мг;
  • Йод — 0,77 мкг;
  • Кобальт — 0,643 мкг;
  • Марганец — 0,027 мг;
  • Медь — 114,48 мкг;
  • Молибден — 0,052 мкг;
  • Фтор — 75,97 мкг;
  • Цинк — 0,1561 мг.

Ключевыми в составе варенья из тыквы являются показатели витамина А, бета-каротина, меди. Уровень элементов на 100 г продукта достигает 15% от суточной нормы потребления. И даже несмотря на относительно малое содержание таких элементов, как витамин Н, натрий, хлор, йод, молибден (до 1%), натуральное происхождение гарантирует полное их усвоение, а значит, максимальную пользу такого потребления. Синтетические аналоги не обладают подобными свойствами полного усвоения.

Обратите внимание! Количество витамина С сильно варьируется в зависимости от рецепта и в отдельных случаях достигает 11-15% суточной нормы потребления, что делает варенье из тыквы на зиму идеальным дополнением к ежедневному сбалансированному рациону.

Вкусное тыквенное варенье с лимоном и апельсином (рецепт через мясорубку)

Этот рецепт может показаться немного странным как из-за сочетания ингредиентов, так и из-за способа приготовления лакомства (без варки). Но не стоит сомневаться: такое варенье получается не просто не хуже, чем приготовленное «традиционным» способом, но даже имеет более насыщенный вкус.

В общем, пробуем и наслаждаемся! Готовится угощение очень быстро.

Ингредиенты:

  • 1.7 кг сахара;
  • 2-3 апельсина;
  • Столько же лимонов;
  • Тыква весом в 1 кг.

Этапы:

Как следует промываем тыкву и цитрусы под струей воды, чтобы в наше угощение не попало ничего лишнего.

Удаляем цедру с апельсинов и лимонов, с тыквы – кожицу и семечки, и режем все кубиками приблизительно одинакового размера.

Пропускаем измельченные таким образом ингредиенты нашего варенья через мясорубку. Можно даже несколько раз, если получится, чтобы масса получилась более однородной. Но это не обязательно.

Разливаем джем по баночкам и храним в холодильнике, периодически угощаясь. Приятного аппетита!

Варенье из тыквы с апельсинами в мультиварке

Время приготовления: 1 час.Количество порций: 3.Кухонный инвентарь: разделочная доска, миска, нож, мультиварка.

Пошаговое приготовление

  1. Очищенную от семян и кожуры тыкву выкладываем в чашу.
  2. Нарезанный апельсин с лимоном добавляем к тыкве в чашу. Засыпаем ингредиенты сахаром, перемешиваем.
  3. Выставляем режим «десерт» на 50 мин.
  4. Чтобы жидкость испарилась, открываем крышку мультиварки и выставляем режим «жарка» еще на 15 мин.
  5. Варенье готово, разливаем по баночкам или в пиалы. Приятного аппетита!

Видеорецепт варенья из тыквы с апельсинами

В случае, если у вас возникли вопросы в процессе приготовления варенья, вы можете просмотреть видео. Оно поможет правильно сварить вкусное тыквенное варенье с приятными цитрусовыми нотками.

https://www.youtube.com/watch?v=GNUe0RAa8_4

Вы уже пополнили «копилку» консерваций. Варенье из тыквы с курагой, рецепт которого вы уже знаете, отлично подойдет на зиму для душевных посиделок. Варенье из тыквы в мультиварке – это быстро и удобно. А теперь попробуйте приготовить варенье из тыквы и яблок на зиму.

В мультиварке

Приготовить джем из тыквы в мультиварке намного проще, чем в кастрюле или тазу на плите. Хотя бы по той причине, что не нужно постоянно перемешивать заготовку, опасаясь, что лакомство пригорит.

Как приготовить джем из тыквы в мультиварке:

  1. Мякоть тыквы натереть на терке.
  2. Яблоко очистить от кожуры и семян, измельчить таким же способом.
  3. Ингредиенты сложить в мультиемкость и засыпать сахаром.
  4. Когда тыква с яблоком дадут достаточное количество сока, добавить к ним цедру и сок апельсина, закрыть крышку устройства и готовить в режиме джем от 40 до 60 минут. Если такой функции нет в перечне программ, то можно использовать другие опции: «Суп», «Пароварка», «Варка».

Закладывая сырье в чашу мультиварки, нельзя заполнять ее более чем на 2/3, поскольку при термической обработке овощи и фрукты могут увеличиться в объеме и прикипеть к верхней крышке.

Джем из тыквы – это способ приучить детей и взрослых сладкоежек к вкусным и полезным десертам. Ведь такой непримечательный овощ, который стоит копейки, может превратиться в изысканное лакомство с цитрусовым, абрикосовым или пряным ароматом. Только не стоит бояться экспериментов и смело создавать новые вкусы.

Быстрое варенье из тыквы «Пятиминутка»

Как можно догадаться по названию – варенье варится всего пять минут. Кроме того, что стоять у плиты несколько часов не придется, у «Пятиминутки» есть ряд преимуществ. Короткое время варки позволяет сохранить массу полезных веществ тыквы, кусочки не развариваются, остаются целыми, а вкус сохраняется максимально приближенный к натуральному.

Ингредиенты:

  • сахар 1 кг;
  • тыква 1 кг;
  • лимонный сок – 2 чайные ложки.

Приготовление

  1. Тыкву очистить, промыть, удалить семечки высушить.
  2. Порезать тыкву следует на небольшие кубики, выложить в емкость для варки, присыпав сверху сахаром;
  3. Оставить тыкву с сахаром на 2-3 часа – она даст сок;
  4. Поставить тыкву в сиропе на огонь, медленно помешивая довести до кипения, и оставить потомиться еще пять минут. Если образовывается пенка, ее нужно снимать;
  5. После варки добавить в варенье сок лимона. Можно добавить лимонную кислоту при его отсутствии.

Тыквенное варенье с курагой на зиму рецепт пальчики оближешь

На приготовление тыквенного варенья с курагой понадобится довольно много времени, так как рецепт требует варить ингредиенты несколько раз. Зато потом Вы получите густой десерт с красивыми и форменными кусочками тыквы, аромат и вкус которого запоминается на долгое время. Варенье можно легко намазывать на свежий белый хлеб и есть вприкуску с чаем.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг.
  • Курага – 300 г.
  • Сахар – 800 г.
  • Лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем тыкву: промываем овощ под проточном водой, очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину с семечками и волокнистой частью. Оставшуюся мякоть нарезаем мелкими кусочками и складываем их слоями в толстодонную кастрюлю, чередуя со слоями сахарного песка. Оставляем ингредиенты при комнатной температуре на пару часов, чтобы дать выйти тыквенному соку.

Совет: чтобы процесс приготовления варенья казался быстрее, сделайте этот этап вечером, оставив тыкву с сахаром на ночь.

  1. Промываем курагу с помощью дуршлага, пересыпаем ее в миску и заливаем водой, дав постоять сухофруктам 1 час. По истечении времени высушиваем кусочки с помощью бумажных полотенец или салфеток и мелко нарезаем.
  2. Кастрюлю, в которой уже выделился сок, ставим на слабый огонь и доводим жидкость до кипения, а затем сразу добавляем измельченную курагу. Аккуратно перемешиваем ингредиенты и оставляем на 15 минут.
  3. По истечении времени снимаем кастрюлю с плиты и даем остыть ее содержимому при комнатной температуре. На это обычно требуется около 3 часов.
  4. Когда тыква с курагой остынут, снова отправляем варенье на плиту, а затем остужаем около 6 часов. Это нужно для того, чтобы придать густоту и красивый внешний вид десерту.

Совет: если Вам не интересен внешний вид варенья, то можно не варить его второй раз, а просто увеличить первый еще на 15 минут.

  1. В заранее стерилизованные банки укладываем тыквенное варенье с курагой, герметично закручиваем крышками и даем продукту остыть при комнатной температуре.

Тыквенное варенье с курагой на зиму готово! Оно очень хорошо храниться в погребе и других прохладных местах. Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Варенье из тыквы с лимоном и апельсином

В отличие от предыдущего рецепта, кусочки тыквы и цитрусовых нужно измельчить на мясорубке. Такое лакомство точно не оставит никого равнодушным. Варенье обладает ярким цитрусовым ароматом, его лучше всего приготовить холодным способом, чтобы свести к минимуму обработку овоща и сохранить всю пользу витаминов.

Ингредиенты:

  • тыква – 950 г;
  • лимон – 1-2 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 1,7 кг (можно уменьшить или прибавить по вкусу);
  • лимонная кислота (по желанию).

Приготовление

  1. Лимоны и апельсины необходимо очистить от цедры и белой части, отделить косточки;
  2. Вместе с очищенной тыквой измельчить в мясорубке;
  3. Все высыпать в эмалированную посуду и сверху засыпать сахаром. Оставить на 1 час, пока не раствориться полностью сахар;
  4. Ставим вариться на плиту, до загустения. Если добавлять лимонную кислоту, то лучше сделать это на этапе варки. На такое количество цитрусовых достаточно будет одной столовой ложки.

Готовое варенье разложить по подготовленным банкам, закатать и укрыть на ночь. После отправить в темное прохладное место. Если до зимы терпеть не хочется, через 7 дней можно смело пробовать и угощать вареньем близких.

Варенье из тыквы с апельсином в сиропе — пошаговый рецепт

Сам по себе этот оранжевый овощ не имеет ярко выраженного аромата. Поэтому в состав можно добавить апельсин и лимон, чтобы разбавить вкус и сделать десерт еще более приятным и полезным.

Лакомство получается очень ароматным, ярким, душистым. Как бы цукаты из тыквы в прозрачном сиропе, да еще и с цитрусовым ароматом…

Попробовав ложечку, оторваться уже невозможно. Хочется есть его снова и снова! И сейчас я покажу вам такой рецепт, расписав все подробненько, по шагам.

Список ингредиентов:

  • Тыква очищенная – 500 гр.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахарный песок – 500 гр.
  • Лимон – половина среднего
  • Вода – 200 мл.
  • Гвоздика – 1 шт. по вкусу

Пошаговый процесс приготовления:

Тыкву для этого нужно выбирать сладкую, спелую. В данном случае, это грушевидный сорт – они чаще всего самые сладкие.

Шаг 1. Итак, нашу красавицу разрезаем на 2 части и тщательно выскабливаем внутренности. Недостаточно убрать только семена.

Ведь важно, чтобы не оставалось даже мягких ворсинок. Разрезаем на небольшие полукольца, очищаем овощ

Затем нарезаем не слишком большими кусочками

Разрезаем на небольшие полукольца, очищаем овощ. Затем нарезаем не слишком большими кусочками.

Шаг 2. Лимон хорошенько моем и подсушиваем полотенцем. Нарезаем на колечки, удаляем все семена. Измельчаем их небольшими кусочками, вместе со кожурой.

Шаг 3. Апельсин моем и обтираем также, как и лимончик. Стираем с фруктов мелкой теркой оранжевую цедру. При этом не затрагивайте белую ее часть – она очень неприятно горчит!

Теперь нам нужно «добыть» из этого цитруса чистую мякоть. Ножом срезаем всю белую корку, разрезаем на 4 части и удаляем светлую сердцевину. Обязательно убираем семена. Шинкуем мелкими кусочками.

Шаг 4. В кастрюлю наливаем воду и всыпаем сахарный песок. Сюда же перекладываем нарезанный апельсин, лимон и цедру. Ставим на плиту и, помешивая изредка, доводим до кипения. С этого самого момента варим 40 минут на небольшой мощности.

Когда цитрусы в сиропе станут полупрозрачными (это как раз-таки занимает минут 40), отправляем в состав тыкву. Размешиваем и ждем, когда все снова закипит. Провариваем 5-7 минут и выключаем огонь.

Оставляем в таком виде до полного остывания. Потом возвращаем на плиту и варим ровно 40 минут с момента закипания. За это время сироп почти весь уварился, а кусочки оранжевого овоща получились, как ароматные цукаты.

Подавать десерт можно сразу как он остынет. Но можете и сохранить на зиму, разложив в стерилизованные баночки.

Плотно закупориваем, даем остыть и перекладываем в погреб.

Тыквенное варенье с имбирем и апельсином

Этот рецепт – панацея для тех, кто следит за своей фигурой, но не может отказаться от десерта. Эта вкуснятина не только низкокалорийная (в 100 граммах содержится всего 49 калорий и совсем немного углеводов), но даже способствует похудению благодаря наличию имбиря, который славится своей способностью активировать обмен веществ и расщеплять жиры. Такое снадобье также можно применять наружно, как мазь от целлюлита либо для обертывания.

Ингредиенты:

  • Тыква – 3 кг
  • Лимон – 2 средних по размеру
  • Апельсин – 1 большой или 2 поменьше
  • Корень имбиря – 20-30 грамм или 6-7 см
  • Сахар – 1,5 -2 кг, в зависимости от того, насколько вы любите сладкое

Рецепт приготовления

  1. Тыкву почистите и порежьте небольшими кубиками (приблизительно 2 на 2 см). Положите в миску, засыпьте сахаром, немного помните ложкой и поставьте на ночь в холодильник. К утру тыква пустит сок, и образуется небольшое количество жидкости. Это варенье варится без воды, поэтому получается густым и напоминает мармелад или пюре для грудничков.
  2. Утром очистите лимон, натрите цедру на мелкой терке, а с мякотью можно поступить двумя способами, в зависимости от того, насколько сочной оказалась ваша тыква. Если за ночь образовалось много жидкости, порежьте лимон дольками или кубиками. Если же тыква была перезрелой и пустила недостаточное количество воды, разрежьте лимон и выжмите сок фрукта в кастрюлю с тыквой.
  3. Имбирь можно нарезать полосками или натереть на крупной терке. В том случае, если вам нравится острый привкус, закатайте варенье в банки вместе с имбирем, и тогда лучше всего измельчить его. Если вы предпочитаете более деликатную версию блюда, тогда извлеките полоски имбиря перед тем, как расфасовать варенье. В этом случае резать его необходимо крупными кусками.
  4. Проварите заготовку 10 минут, дайте ей настояться некоторое время (понадобится около 1 часа). За это время пряность успеет передать нашему блюду вкус и аромат. В этот момент при желании можно извлечь имбирь из нашей заготовки, проварить еще 6-7 минут и настаивать еще 1 час. Тыква станет прозрачной и будет напоминать кусочки янтаря.

Переложите варенье в стерильные банки либо храните в холодильнике в вазочке.

Если после заготовки варенья у вас остались лишние апельсины, то вы можете также их использовать, приготовив апельсиновый компот для зимы.

Варенье из тыквы с имбирём и медом через мясорубку — быстро и вкусно

А теперь предлагаю вам заготовить настоящую витаминную бомбу в баночке без варки! Отсутствие термической обработки сохранит максимум полезных веществ и натурального вкуса. В любое время года эта высоковитаминная смесь поднимет вам иммунитет!

Мы даже не будем ничего варить. Просто измельчим все ингредиенты в мясорубке и зальем медом. Такой сыроедческий вариант варенья.

В состав входит:

  • Сладкая тыква (в данном случае, мускатная) – 400 гр.
  • Корень имбиря свежий – 100 гр. (или по вкусу)
  • Лимон или апельсин – 2 шт. (можно по одному каждого цитруса)
  • Мед – 200 мл. или по вкусу
  • По желанию можно добавить специи – мускатный орех, корицу, черный и душистый перец, кардамон

Приступим:

Тыкву нужно вычистить от семян и мягких ворсинок, а также срезать кожуру. Взвешиваем в уже подготовленном виде. Из цитрусовых вы можете брать как лимоны, так и апельсины. Можно даже взять по 1 шт. каждого.

Вообще использование цедры – момент необязательный. Можете ее и счистить, однако она придает особый аромат. Правда, ее белая пленочка слегка горчит. Поэтому, можете сначала стереть корочку мелкой теркой, потом срезать белую часть, а мякоть уже отправить в мясорубку.

Но мы в данном случае не будем избавляться от этой белой пленки. Просто разрежем фрукты на куски и отправим в мясорубку. Семечки предварительно убираем.

Корень имбиря очищаем и измельчаем таким же способом. Следом перемалываем и тыковку.

К этой ароматной массе вливаем жидкий мед. Если он у вас твердый, то лучше слегка подогреть на водяной бане или в микроволновке.

Сделать десерт еще более ароматным и полезным можно добавлением специй. Отлично подходит сюда корица, мускатный орех, душистый или черный перчик, кардамон. Но добавлять их необязательно.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=zSw7rpGxnwg

Все перемешиваем. Банки моем с раствором соды и споласкиваем после этого. Переворачиваем дном вверх, чтобы вся жидкость стекла.

Раскладываем полученную массу, закручиваем крышками и убираем в холодильник. Хранится она около 1 месяца. Поэтому, много сразу не делайте. Ведь все продукты всегда доступны, такое снадобье можно делать круглый год по мере необходимости.

Принимать лакомство можно каждое утро по 1 ст.л. натощак. А если у вас нет противопоказаний к переизбытку компонентов, можете пить с ним чай, как с обычным вареньем, в неограниченном количестве.

Рецепт варенья из тыквы с курагой на зиму

Кухонная техника и утварь: плита либо мультиварка, разделочная доска, кастрюля, маленькие баночки с металлическими крышками.

Ингредиенты

Мякоть тыквы 1 кг
Лимонный сок 5 ст. л.
Сахар 4 ст.
Курага 300 г

Готовим варенье на плите

  1. Разрезаем тыкву на дольки, после чего вычищаем из неё всю волокнистую сердцевину и семечки. Семечки затем можно пожарить отдельно.
  2. Хорошенько вымываем очищенную мякоть тыквы и нарезаем её кубиками, желательно одинакового размера.
  3. Выкладываем нарезанную на кубики тыкву в кастрюлю, после чего засыпаем сахаром послойно.
  4. Оставляем тыкву настаиваться и пропитываться сахаром при комнатной температуре на несколько часов. Убедитесь в том, что все кусочки тыквы полностью покрыты сверху сахаром.
  5. Через пару часов всё содержимое кастрюли необходимо перемешать. Из тыквы должно выделиться достаточное количество сока, это один из самых важных нюансов перед началом варки. Если сока маловато, то оставьте настаиваться ещё час-полтора.
  6. После этого добавим лимонный сок и приступаем к варке содержимого кастрюли на медленном огне.
  7. Курагу промываем под проточной водой, после чего добавляем ко всем остальным ингредиентам в кастрюле.
  8. Периодически помешиваем содержимое кастрюли. Нам нужно дождаться момента, когда сахар будет полностью растоплен, после чего вся жидкость начнёт слегка побулькивать. Доводить до бурного кипения крайне не рекомендуется! Варите таким образом ещё примерно 20 минут.
  9. После этого необходимо выключить огонь и оставить кастрюлю с почти готовым вареньем настаиваться от трёх до четырёх часов.
  10. Снова включаем огонь и варим содержимое кастрюли. Доводим до небольшого кипения и оставляем вариться ещё 20 минут, не забываем помешивать. 
    Следите за состоянием кусочков тыквы – они могут начать развариваться, а это нам совсем ни к чему. Как только заметите, что тыквенные кусочки начинают терять свою форму – выключаем огонь и прекращаем варить.

  11. Стерилизуем баночки на паровой бане либо в духовке. Лучше всего взять банки как можно меньшего размера – это поможет вам сэкономить место, ведь открытые банки будут храниться уже в холодильнике.
  12. Необходимо проварить наше варенье третий раз. Лучше всего сделать перерыв между второй и третьей варкой около шести часов. Варить будем непосредственно перед самой расфасовкой в баночки, поэтому они должны быть заранее простерилизованы и просушены. Ставим кастрюлю на минимальный огонь, снова доводим до кипения и варим примерно 10 минут.
  13. Снимаем с огня кастрюлю с готовым вареньем, после чего фасуем его в баночки.
  1. В кастрюле смешиваем килограмм сахара, стакан лимонного сока и стакан воды.
  2. Ставим её на медленный огонь и доводим до небольшого кипения, после чего сразу же снимаем с плиты.
  3. Нарезаем мякоть тыквы на кубики, предварительно очистив её от кожуры.
  4. Курагу распариваем в горячей воде и добавляем к тыквенным кусочкам.
  5. Заливаем содержимое мультиварки сахарным сиропом, закрываем крышку и выставляем режим «Тушение» на 2 часа.
  6. Пока варенье готовится, самое время заняться стерилизацией банок. Лучше всего их простерилизовать на паровой бане, хотя провести стерилизацию можно и в духовке. Выставляем температуру 170 градусов и стерилизуем банки примерно 20 минут.
  7. Осталось дождаться заветного звукового сигнала мультиварки и расфасовать готовое тыквенное варенье с курагой по баночкам.

Приготовление варенья из тыквы:

1 подготавливаем тыкву.

Тыква очень полезна, и в первую очередь, деткам. В таком овоще содержатся витамины группы А, В, С, а также микроэлементы: калий, фосфор, железо, кальций и много других веществ. Хоть все мы знаем, что не только дети, но и взрослые, не особо любят этот овощ, в варенье тыква не только будет отличаться по вкусу и аромату, она еще и сохранит всю пользу для нашего организма. Поэтому для начала тщательно промываем тыкву под проточной водой и после – выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, срезаем с овоща шкурку, а столовой ложкой удаляем тыквенные семечки с волокнами. После этого нарезаем ее на небольшие кубики и перекладываем в глубокую эмалированную кастрюлю

Внимание:если вы хотите желеобразное варенье, тогда необходимо нарезать тыкву, как можно мельче, примерно 1-1,5 сантиметра в длину и в ширину каждый кусочек.

2 подготавливаем апельсин.

Апельсин хорошо промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа разрезаем цитрус на две половинки и затем, каждую часть измельчаем на небольшие кусочки, сходные по размеру с тыквенными. Обработанный апельсин перекладываем в свободную глубокую тарелку.

3 подготавливаем лимон.

Лимон так же, как и апельсин, промываем под проточной водой и на разделочной доске измельчаем на кусочки. Подготовленный лимон перекладываем в чистую пиалу.

4 делаем заготовку для варенья из тыквы.

В кастрюлю с тыквенными кусочками добавляем измельченный апельсин и лимон и с помощью столовой ложки все хорошо перемешиваем до однородности. После этого высыпаем в емкость сахар и снова все хорошо перемешиваем. Отставляем кастрюлю с заготовкой для варенья в сторону настаиваться и пускать сок.

5 стерилизуем банки с крышками.

Для того чтобы варенье из тыквы в самый не подходящий момент у нас не взорвалось, необходимо хорошо простерилизовать банки с крышками. Для этого наливаем в свободную кастрюлю обычную холодную воду так, чтобы жидкость заполняла емкость не меньше, чем на половину, и ставим кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит, поверх кастрюли ставим плоское сито или решетку от духовки

Внимание: делаем все с особой осторожностью, чтобы не обжечься. После на ровную площадь ставим банки вверх дном на небольшом расстоянии друг от друга и стерилизуем их в течение 10-15 минут

Как только по внутренним стенкам банок начнут стекать капли образовавшегося пара, воспользовавшись кухонными прихватками, снимаем тару с решетки или сита и переставляем их также вверх дном на чистое тканевое полотенце. Затем забрасываем в кипящую воду крышки и стерилизуем их тоже 10-15 минут. По истечении отведенного времени с помощью вилки достаем их и перекладываем на полотенце внутренней стороной вниз

Важно: банки необходимо ставить обязательно вверх дном, чтобы после стерилизации в них не попала мошкара или любая грязь, иначе варенье может взорваться.

6 готовим варенье из тыквы.

Как только в заготовке для варенья появится достаточное количество сока, переставляем кастрюлю со смесью на средний огонь и начинаем варить варенье. Как только масса начнет закипать, варим ее в течение 10 минут на среднем огне, время от времени помешивая столовой ложкой.После этого выключаем конфорку, а варенье из тыквы разливаем с помощью черпака по стеклянным стерилизованным банкам. Затем накрываем их крышками и, воспользовавшись консервным ключом, закатываем каждую банку. Ставим варенье в укромное место остывать до комнатной температуры. Все, десерт готов! Консервированные банки можно спрятать до холодов, чтобы потом насладиться ароматным вареньем с чашечкой чая, а можно сразу же открыть одну баночку и побаловать себя прямо сейчас сладеньким.

7 подаем варенье из тыквы.

При подаче варенье из тыквы переливаем в глубокую пиалу и подаем к десертному столу вместе с печеньем и горячим чаем. Помимо всего этого из такого варенья можно впоследствии варить сладкое желе или, добавив крахмал или загуститель, делать заготовку-начинку для выпечки, например, тортов или пирожных.Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– Вместо лимона в заготовку для варенья можно добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты.

– Для приготовления варенья старайтесь выбрать такой сорт тыквы, который хрустит, а также с ярко-оранжевой мякотью. Тогда ваш десерт будет еще слаще и вкуснее.

– Вкус варенья из тыквы напрямую зависит от цитрусов. Поэтому если вы хотите приготовить десерт с изысканной кислинкой, тогда апельсины необходимо выбирать кислые. И наоборот: сладкие Египетские апельсины придают большей сладости варенью.

– Для того чтобы хорошо простерилизовать банки, их необходимо прежде тщательно промыть кухонной губкой и пищевой содой под проточной теплой водой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector