Калорийность вареной кукурузы
Содержание:
- Как правильно выбрать и хранить яйца
- Состав, калорийность на 100 грамм, гликемический индекс и пищевая ценность
- Суточная норма употребления
- Кукуруза при диабете
- Какую лучше использовать кукурузу при похудении
- Вареная кукуруза при похудении
- Вред и предостережения
- Особенности приготовления
- Состав кукурузы
- Равиоли с баклажанами и моцареллой
- Вкусный салат с фасолью на зиму из помидоров (ВИДЕО РЕЦЕПТ)
- Нормы употребления кукурузы
- Нормы употребления в день
- Полезные свойства кукурузы
- Соотношение белков, жиров и углеводов
- Сколько калорий нужно употреблять в день, чтобы похудеть. Правила расчета и распределения калорий на день
- Рецепты приготовления
- Можно ли вареную кукурузу при похудении
- Секреты приготовления
- Калорийность кукурузы в зависимости от способа приготовления
- «Кукуруза» — детальнее:
- Заключение
Как правильно выбрать и хранить яйца
Состав, калорийность на 100 грамм, гликемический индекс и пищевая ценность
Маис богат витаминами и полезными веществами, а вот есть ли польза в консервированной кукурузе для организма?
При консервации он теряет часть элементов, но много витаминов сохраняется. Количество натрия, напротив, увеличивается в несколько раз. В злак входит 26 элементов из таблицы Менделеева.
Зерна включают в себя следующие полезные вещества:
- витамин С — необходим для укрепления всей иммунной системы;
- витамины группы В — способствуют нормализации обмена веществ, положительно сказываются на работоспособности человека;
- витамин Е — нужен для роста волос и ногтей, улучшает состояние кожи, предотвращает развитие склероза;
- дисахариды;
- моносахариды;
- микроэлементы — магний, фосфор, цинк, кальций, марганец, железо.
Зерна кукурузы содержат семьдесят пять процентов углеводов, 1% жиров и восемь процентов белков.
Маис — высококалорийный продукт. Калорийность на 100 грамм кукурузы консервированной — 120 килокалорий.
Рекомендуем почитать: Кардамон: польза и вред для здоровья
Гликемический индекс очень высок, его показатель — 70 единиц. При обработке индекс увеличивается, в консервированном виде достигает 90 единиц.
Суточная норма употребления
При похудении дневное количество энергии, получаемой из еды, необходимо ограничивать до 1500-1800 ккал. При этом основные приемы пищи могут быть более “увесистые” по калориям, а перекусы вроде вареного кочана содержать их немного.
- Взрослому человеку в сутки стоит употреблять не более 150-200 г вареных зерен. Это равняется одному не крупному початку. Кушать маис как и другую углеводную пищу лучше в первой половине дня.
- Для детей возрастом менее 10 лет норма меньше, она составляет 80 г. Но не ежедневно, а не более 3 раз в неделю.
Вареная кукуруза – это не только вкусно, но и очень полезно. Низкокалорийное блюдо подходит для диетического питания, его можно кушать при похудении. Только суточную норму следует соблюдать, тогда золотистые зерна не навредят фигуре.
Кукуруза при диабете
Для больных с данным диагнозом употребление этого продукта не противопоказано. Специалисты в области медицины и здорового питания даже рекомендуют употреблять данный овощ при этом заболевании, так как он помогает стабилизации сахара в крови.
Кому не следует употреблять овощ в пищу?
Несмотря на все полезные свойства продукта, есть категория людей, которым желательно ограничить употребление кукурузы:
- малышам, так как организм маленького ребенка недостаточно окреп, и пищеварительная система еще не способна переваривать зерна кукурузы;
- пожилым людям, которые в силу своего возраста и здоровья не могут тщательно пережевывать пищу;
- людям, которые страдают от постоянных приступов диареи;
- тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта.
При этом нужно каждый раз подходить индивидуально и в зависимости от обстоятельств решать, нужно ли отказаться от данного продукта или просто уменьшить количество потребления.
Какую лучше использовать кукурузу при похудении
Обращать внимание нужно на следующие характеристики:
- калорийность;
- энергетическая ценность;
- вкусовые качества;
- индивидуальные предпочтения в пище.
При похудении ориентироваться исключительно на калории глупо, лучше выбрать рацион, в который включен нравящийся сорт злака.
Кукурузные сорта – пищевая ценность и калорийность
Различают кукурузу 2-х видов: пищевую и кормовую. Второй тип тоже пригоден для употребления в пищу. Виды отличаются по вкусовым характеристикам и количеством калорий, но одинаково богаты витаминами, макро- и микроэлементами. Пищевые сорта – более сладкие, их зерна зачастую белого цвета.
В таблице представлены лучшие виды злаковых культур:
Кормовые сорта | Пищевая |
Жемчуг | Добрыня |
Золотое руно | Ранняя золотая |
Аурика | Спирит |
Виола | Лакомка |
Людям, желающим сбросить лишний вес, рекомендуется перейти на употребление желтой кукурузы или умеренно употреблять сахарные сорта, в которых больше ГИ (гликемический индекс).
Кукурузная мука при похудении
Кукурузная мука идеально подходит для приготовления низкокалорийных десертов. Высокое содержание антоцианов предотвращает формирование жировых отложений, а клетчатка улучшает кишечную перистальтику и нормализует концентрацию сахара в крови.
Блюда из кукурузной муки сытные и надолго утоляют голод, позволяя снизить потребление других продуктов.
Кукурузные рыльца
Рыльца кукурузы используются для похудения из-за следующих полезных свойств:
- ускорение метаболизма;
- понижение концентрации сахара в крови;
- снижение аппетита;
- выведение жидкости из организма;
- ускорение липидного обмена.
Чтобы похудеть, лучше всего приготовить настой. Принимать по трети стакана трижды в сутки за ½ часа до еды.
Вареная кукуруза при похудении
Кукуруза давно стала популярным продуктом среди желающих похудеть. Благодаря богатому содержанию аминокислот, витаминов монодиета на кукурузе насыщает организм ценными нутриентами, не провоцируя истощение
Кукуруза эффективно чистит кишечник, выводит шлаки и токсины, что очень важно для запуска метаболизма, очищения организма и непосредственно процесса похудения
Грубая растительная клетчатка в кукурузных зернах работает в кишечнике, как метла, вычищая застои каловых масс. Поэтому вареная кукуруза оказывает слабительный эффект. Нередко хронические запоры также не дают возможности скинуть лишний вес.
Во время похудения обязательно употребляйте кукурузу без соли
Важное правило! Будучи высокоуглеводным продуктом, кукуруза требует длительного времени для усвоения. Поэтому с целью похудения съедать кукурузу нужно исключительно в первой половине дня
Благодаря крахмалу в початках вы минимум 4 часа не будете испытывать чувство голода.
Вред и предостережения
Несмотря на то, что в кукурузе содержится много полезных элементов, употребление ее подходит не всем людям, поскольку этому продукту свойственны некоторые противопоказания. Этот злак запрещен людям, которые страдают тромбозами и у кого повышенная свертываемость крови. Не рекомендуется также прием кукурузы людям с проблемами пищеварительной системы, особенно при обострении язвенных болезней.
Беременным женщинам и кормящим мамам стоит воздержаться от употребления данного злака, поскольку кукуруза может вызвать повышенное газообразование.
Сколько калорий в отварной кукурузе?
Многие дети любят кукурузу, а взрослые люди, особенно женского пола, стараются ее не употреблять, считая, что в ней содержится много крахмала, а значит и калорий. Итак, сколько же калорий в вареной кукурузе?
Калорийность кукурузы, особенно вареной, достаточно высока и зависит от сорта, степени зрелости и условий выращивания. Калорийность вареной кукурузы на сто грамм продукта содержится 123 ккал.
Калорийность одного початка вареной кукурузы рассчитывается исходя из веса его семян. В среднем, початок кукурузы содержит 130 ккал.
https://www.youtube.com/watch?v=https ://www.youtube.com/watch?v=UArQOgDTudg
Особенности приготовления
При условии правильной варки остается большая часть полезных свойств злака, что делает продукт полезным и надежным помощником для ценителей здорового образа жизни. Группа микроэлементов, которая входит в состав, способствует стимуляции обменных процессов, улучшению питания клеток тела, быстрому выводу ненужных элементов из организма. Витамины укрепляют костную и мышечную ткань, восстанавливают организм на клеточном уровне, ускоряют процессы заживления ран, контролируют проникновение полезных элементов через стенки.
Приготовление кукурузы осуществляется посредством варки в специальной посуде. В домашних условиях — это обычные кастрюли, а в специализированных столовых — кастрюли-сковородки. Чтобы избежать потери большей части витаминов и микроэлементов, варка должна продолжаться недолго (до 15 минут). Наиболее щадящий вариант приготовления — в микроволновой печи. Если варить старую кукурузу в воде на медленном огне, то потребуется не меньше 40-45 минут.
Чтобы обеспечить оптимальные вкусовые качества продукта, его стоит варить в молоке и сливках. В процессе может добавляться мука, яйца и масло. При этом готовый злак стоит съесть сразу — в противном случае он потеряет часть целебных свойств.
При наличии такой возможности готовить кукурузу стоит на пару. Это гарантирует сохранение максимального объема целебных веществ.
Состав кукурузы
Этот продукт богат широким спектром нутриентов, особенно витаминов. Но речь идет о сыром продукте
Важно учитывать, то часть витаминов разрушается под воздействием термической обработки. Поэтому употреблять стоит сорта кукурузы, не требующие длительной варки
Витамины и элементы в кукурузе:
- больше всего витамина А (1 мкг на 100 г продукта);
- высокое содержание витаминов В (особенно В3 и В9);
- витамин С, а также Е, К;
- микроэлементы (больше всего калия, фосфора, магния, натрия);
- макроэлементы (больше всего марганца, меди, железа, цинка);
- антиоксидант селен;
- крахмал.
Также в составе вареной кукурузы много пищевых волокон – ценной растительной клетчатки: 2,7 г из расчета на 100 г продукта.
Равиоли с баклажанами и моцареллой
Вкусный салат с фасолью на зиму из помидоров (ВИДЕО РЕЦЕПТ)
Нормы употребления кукурузы
Более всего калорий содержат кукурузные хлопья – не менее 360 ккал в 100 г
Если кушать кукурузу в больших количествах, она не принесет большой пользы. Так что рекомендуется употреблять ее по определенным нормам.
Взрослым в сутки можно съедать примерно 150-200 г вареных зерен кукурузы или 2 небольших початка. Деткам норма уменьшается в 2-3 раза – 1 початок. Эту норму можно повышать, если кукуруза употребляется не часто. Если же она имеется в рационе регулярно, стоит кушать ее в небольших количествах.
Кукуруза – полезный, питательный продукт. В 100 г сырых зерен содержится всего 86-90 ккал. При употреблении в небольшом количестве, она улучшает работу внутренних органов, повышает иммунитет, положительно воздействует на нервную систему
Но есть у нее и противопоказания, которые важно учитывать, чтобы не нанести организму вред
Нормы употребления в день
Состав 100 г кукурузы в соответствии с дневной нормой:
- полифенолы, нормализуют обмен веществ и укрепляют иммунитет. Защищают от ожирения и диабета, а также укрепляют сердце;
- клетчатка – 9-15% от нормы, очищает организм, улучшает моторику кишечника и нормализует микрофлору;
- витамин В5 – 15%, участвует в биосинтезе гормонов, ферментов и холестерина, обеспечивает всасывание сахара в кишечнике;
- витамин В1 – 13%, без него невозможно нормальное функционирование нервной системы, сердца и сосудов. Участвует в образовании аминокислот и ферментов;
- фосфор – 11%, укрепляет кости и участвует в гормональном обмене.
Нормы для детей, мужчин, женщин (в т.ч. беременных)
Вареную, консервированную кукурузу, зерна, приготовленные на пару или гриле, можно употреблять в таких количествах:
- взрослым – не более 150 г в день (два средних початка);
- детям – 50-75 г (один початок).
Можно ли вареную кукурузу при беременности? Если у женщины наблюдается избыток веса, врачи не рекомендуют. Это связано с тем, что калорийность ее составляет 123 ккал на 100 г. Женщина с нормальным весом кукурузу употреблять разрешается. Микроэлементы и витамины эффективно борются с проявлением токсикоза у беременных при употреблении всего 1 початка в день и стимулируют лактацию у кормящих матерей.
С чем лучше всего сочетать
Консервированные зерна используют в качестве дополнительных ингредиентов в приготовлении супов и салатов. Кукуруза прекрасно сочетается с овощами, зеленью, с растительным и сливочным маслом.
Из кукурузной муки грубого помола готовят каши. А мука из тонкого помола годится для оладий, пудингов. Особенный вкус и рассыпчатость придает мука, добавленная в печенье или торты. Из дробленых зерен спелой кукурузы делают кукурузные хлопья. Этот продукт любят все дети, его можно есть с йогуртом, соками, компотом или молоком.
Полезные свойства кукурузы
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Куры породы Брама — содержание и уход
- Гнезда для кур
- Ранние сорта яблонь
- Сорт винограда Восторг
Все питательные вещества, что содержатся в кукурузе, быстро усваиваются организмом человека, поэтому не удивительно, что кукуруза относится к полезным продуктам. Среди ее важных свойств выделяют:
- улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
- нормализацию выработки половых гормонов женщин и мужчин;
- снижение болевых ощущений при менструации;
-
снижение симптомов климакса;
Консервированная кукуруза содержит примерно 119 ккал на каждые 100 г
- лечение болезней печени, сердца и сосудов;
- повышение свертываемости крови;
- снижение уровня стресса, восстановление нервной системы;
- очищение желчного пузыря и печени;
- стимуляцию лактации у кормящих матерей;
- препятствие развитию склероза;
- остановку старения клеток организма.
Считается также, что кукуруза может остановить развитие раковых клеток. Используется кукуруза не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии. Маски из этого продукта помогают избавиться от пигментации кожи, выровняют тон, убирают следы акне.
Интересно!
Калорийность кукурузы невысокая, так что ее нередко используют в лечении людей от сахарного диабета.
Соотношение белков, жиров и углеводов
Для кулинарных целей и консервирования обычно применяются сахарные сорта. Их зерна имеют сладкие вкусовые качества, содержат низкий уровень крахмала. За счет этого показатели калорийности отварной молодой кукурузы невысоки.
Кукуруза | Белки, г в 100 г | Жиры, г в 100 г | Углеводы, г в 100 г |
Сырая | 3,2 | 1,2 | 19,0 |
Вареная | 3,4 | 1,5 | 20,9 |
Консервированная | 2,2 | 0,4 | 11,2 |
В состав злака входит большое количество следующих компонентов:
- бета-каротина;
- аскорбиновой кислоты;
- витаминов группы В;
- различных минеральных веществ.
Но из-за наличия углеводов гликемический индекс растения получается высокий: после консервирования и отваривания у молочных зерен он будет почти 70-75 единиц. Об этом должны помнить люди, которые страдают сахарным диабетом.
Видео
Сколько калорий нужно употреблять в день, чтобы похудеть. Правила расчета и распределения калорий на день
Многие относятся скептически к подсчету калорий, но по всему миру ведущие диетологи рекомендуют именно этот способ. Только скрупулезный подсчет позволит похудеть естественным образом, к примеру.
Не мучаясь жесткими ограничениями в рационе, и не отказываясь от любимых блюд. А вот низкокалорийные диеты, наоборот, могут привести к нарушению здоровья и пищевого поведения.
Итак, как же правильно считать калории?
Первым делом нужно рассчитать суточную норму на основной обмен. Иными словами, сколько организм тратит энергии, находясь в состоянии покоя. На дыхание, переработку пищи, сон. Исходя из этой цифры нужно и составлять схему: хотите набирать — потребляете больше, хотите похудеть — потребляете меньше.
Для того, чтоб подсчитать базовое потребление в день, нужно воспользоваться формулой.
Исходные данные: рост, возраст и уровень физической активности.
Сколько калорий нужно в день употреблять, чтобы похудеть?
РАССМОТРИМ ПРИМЕР:
Чтобы похудеть женщине в 30 лет нужно потреблять в сутки около 1700 ккал. А именно:
655 + (РОСТ х 6,25) + (ВЕС х 10) — (ВОЗРАСТ 30 х 5). Полученное число — это базовый расход.
Теперь следует учесть уровень активности. Для каждого уровня есть свой коэффициент:
- сидячий образ жизни — 1,2;
- легкие нагрузки — 1,38;
- тренировки средней тяжести — 1,55;
- изнуряющие нагрузки практически ежедневно — 1,73.
Базовый расход нужно умножить на нужный коэффициент и полученное число будет «отправной» точкой.
Желая похудеть, нужно либо снизить потребление Ккал, либо увеличить затраты — больше физических нагрузок.
Мужчине , чтоб похудеть, нужно в день употреблять около 2000 калорий (при условии, что мужчина ростом около 180 см, весом 90 кг, возрастом 30 лет и имеет небольшую физическую нагрузку).
Если потреблять 1000 ккал в день, можно сбросить до 8-9 кг за месяц, но при выборе такой диеты нужно морально подготовиться к тому, что придется очень тщательно подсчитывать все, что вы потребляете.
Питаться чаще: три основных приема пищи и три перекуса. Обязательно нужно учесть особенности образа жизни (работа, поездки, общая занятость).
Сколько калорий нужно сжигать в день, чтобы похудеть?
Желая похудеть, нужно учесть один нюанс: чтобы сжечь килограмм жира , необходимо обеспечить дефицит в 7700 ккал . Аналогично обстоят дела и с набором массы.
То есть, если лишний вес составляет 10 кг и больше, можно примерно рассчитать, какой же дефицит нужно создать, чтобы качественно и надолго избавиться от килограммов.
Как правильно считать?
Определившись с базовым расходом , следующим этапом необходимо рассчитать сколько калорий нужно употреблять в день, чтобы похудеть.
Для этого пригодится таблица калорийности основных продуктов питания:
Для того, чтобы женщине скинуть лишние килограммы за быстрый срок, ей необходимо придерживаться индивидуальной суточной нормы (базового расхода). Например, 1200 Ккал в день. Зная эту цифру вы подбираете дневной рацион, опираясь на эту сумму. Составить меню на день/неделю вам поможет таблица калорийности продуктов.
Как распределить на день?
Оптимально разбить весь суточный рацион на 4-5 приемов пищи. Есть каждые 2-3 часа. Это избавит от ощущения голода и так будет легче придерживаться схемы питания первые несколько дней. Лучше всего завести дневник , чтобы четко соблюдать схему.
Рецепты приготовления
Кукуруза вареная калорийность, которой не является ограничением для включения ее в диетическое меню, будет восполнять организм полезными микроэлементами. Питание на этот период можно сделать интересным и разнообразным. Есть много способов приготовления злака, что позволяет каждый день пробовать что-то новое.
Отварная кукуруза
Это один из самых простых вариантов приготовления продукта. Блюдо простое, но достаточно вкусное и ароматное. Здесь нужно только выдержать время термической обработки, чтобы зерна стали мягкими и сочными.
Ингредиенты:
- кукуруза – 2 початка;
- соль – 5 г;
- вода – 2 л.
Технология приготовления:
- Початок нужно освободить от листьев и метелки, промыть теплой водой от внешних загрязнений, удалить поврежденные и испорченные зерна.
- Выложить кукурузу в кастрюлю, а промытые листья сверху. Залить водой и поставить на конфорку.
- После закипания воды нужно уменьшить огонь и варить до готовности – 30 мин. для молодых початков, 3 часа для зрелых.
Салат с кукурузными зернами
Это интересное и легкое блюдо, где собраны ингредиенты с богатым витаминным составом. Салат довольно сытный, несмотря на диетический набор продуктов. Готовится он просто, не требуя много времени.
Необходимые продукты:
- кукуруза консервированная – 600 г;
- сельдерей – 200 г;
- салат – 100 г;
- петрушка – 150 г;
- маслины (без косточек) – 50 г;
- горчица – 10 г;
- мед – 10 мл;
- уксус винный – 50 мл;
- бульон (куриный) – 60 мл;
- чеснок – 1 зубчик.
Приготовление:
- В отдельной миске соединить горчицу, мед, бульон и уксус с чесноком (мелко порезанным). Тщательно перемешать до однородного состояния.
- Сельдерей порубить на ровные кружки, а салат соломкой или просто порвать руками.
- Маслины можно просто разрезать пополам.
- Петрушку измельчить при помощи ножа.
- В большом блюде смешать все ингредиенты и заправить соусом. Перемешать.
Кукурузная каша
Это блюдо отлично подойдет и взрослым, и детям. Готовится каша быстро, поэтому можно приготовить на завтрак. Это станет отличным вариантом для заряда энергии организму перед трудовым днем.
Ингредиенты:
- крупа – 100 г;
- вода – 400 мл;
- соль – 7 г.
Процесс приготовления:
- Наполнить сотейник водой и нагреть на среднем огне.
- Всыпать в кипящую воду крупу, постоянно помешивая.
- Огонь надо уменьшить после того, как закипит вода.
- Варить до готовности на медленном огне 7-10 мин.
- Добавить соль и тщательно перемешать.
Отвар из кукурузных рылец
Напиток рекомендуется употреблять каждый день, что будет способствовать снижению веса и наполнять организм необходимыми минералами. Хранить готовый отвар более суток нельзя, поэтому готовить его надо каждое утро. За 30 мин. до приема пищи требуется выпить 1/3 стакана.
Набор ингредиентов:
- вода – 250 мл;
- кукурузные рыльца – 1 ч.л. сухих или 1 ст.л. свежих.
Технология приготовления:
- Нагреть в сотейнике воду.
- Высыпать в кипяток рыльца – варить около 1 мин.
- Оставить на 1 час, чтобы настоялся отвар. Солнечные лучи не должны попадать.
- Перед употреблением процедить через сито.
Настой из кукурузных рылец
Напиток отличается от отвара тем, что концентрация получается более насыщенной. Пить нужно за 30 мин. до приема пищи – не более 1 ст.л. Настой можно хранить в холодильнике до 48 часов.
Ингредиенты:
- вода – 250 мл;
- кукурузные рыльца – 60 г.
Приготовление:
- Воду вскипятить.
- В термос или сотейник, укутанный в теплую ткань, всыпать рыльца и влить кипяток.
- Дать настояться в течение 3 часов.
- Перед употреблением процедить.
Настойка из кукурузных рылец со спиртом
Это насыщенный и полезный напиток, который принимается внутрь перед едой – за 30 мин. Пить за один раз разрешается не более 30 капель. Хранится готовый настой в прохладном месте (холодильнике) до 21 дня.
Ингредиенты:
- кукурузные рыльца – 100 г;
- спирт – 100 мл.
Приготовление:
- В стакане или банке соединить ингредиенты.
- Закрыть крышкой и поставить в темное место.
- Оставить на 21 день
- Перед приемом пропустить через сито.
Можно ли вареную кукурузу при похудении
Диетологи рекомендуют худеющим включать в дневной рацион отварные початки молодой кукурузы. В продукте много растительной клетчатки, которая подобно губке очищает пищеварительный тракт от шлаков, токсинов, быстро выводит лишнюю жидкость из организма. Марганец и витамины группы В снижают уровень холестерина, что улучшает пищеварение и помогает регулировать вес.
Похудение также происходит за счет нормализации обменных процессов и активации расщепления жиров. Растительная клетчатка быстро и надолго насыщает, витаминно-минеральный комплекс повышает трудоспособность и двигательную активность, что ведет к дополнительному сжиганию калорий.
Зерна кукурузы действуют как мягкое природное слабительное: усиливают перистальтику кишечника, размягчают консистенцию каловых масс, стимулируют акт дефекации, уменьшают время опорожнения кишечника.
Кукурузная Диета! Можно ли быстро похудеть на кукурузе? Легко и комфортно
Нормы потребления
Допустимое количество злаковой культуры зависит от возраста, состояния здоровья и наличия сопутствующих заболеваний. В среднем здоровому человеку разрешается съедать в день 150 г зерен (это один средний початок). При наличии факторов риска, в период грудного вскармливания и беременности, для детей и пожилых людей норму уменьшают до 2-3 початков за неделю.
Употреблять кукурузу лучше в обед, тогда она хорошо и полностью усваивается организмом, не вызывает вечером ощущения дискомфорта и тяжести в животе.
Сочетание с другими продуктами
Дополнительно в рацион разрешено включать практически все некрахмалистые овощи (спаржу, огурец, сладкий перец, лук, чеснок, зелень в ассортименте, листовой салат), несладкие фрукты, низкокалорийные молочные продукты.
Отварная кукуруза хорошо сочетается с обезжиренными сортами мяса, рыбы, другими овощами, приготовленными на пару, в духовке, на гриле без добавления растительных и кулинарных жиров. Отварные зерна кукурузы можно использовать в качестве ингредиента диетического салата, подавать с омлетом, добавлять в суп.
Секреты приготовления
Диетологи советуют потреблять кукурузу в отварном виде. Для этого лучше использовать молодые початки, собранные в июле и августе. Зерна должны быть белого или желтого оттенка с упругой плотной консистенцией. При наличии внешних повреждений и подозрительных пятен стоит воздержаться от потребления таких зерен.
Можно приготовить злак на пару, что сделает ее еще полезнее. При таком способе приготовления сохраняется практически весь химический состав, что положительно скажется на питании. Перед тем как поместить початок в пароварку, нужно удалить листья с метелками и промыть теплой водой. Молодой кукурузе достаточно 15 мин. для варки, но спелую нужно варить не менее 30 мин.
Для того чтобы зерна получились вкусными и сохранили полезные вещества, стоит выполнять ряд правил:
- перед варкой нужно подержать в течение 1 часа початки в холодной воде – это даст мягкость злаку и снизит количество крахмала;
- кукуруза получится особенно ароматной и сочной при варке ее вместе с листьями;
- варить ее нужно без соли, чтобы исключить жесткость;
- солить зерна рекомендуется после полного приготовления непосредственно перед употреблением;
- зрелые и старые початки рекомендуется варить от 2-х до 2,5 часов;
- готовить одновременно нужно початки одного размера – это позволит проварить зерна равномерно;
- крупные початки нужно разрезать, чтобы проварились все зерна;
- перезрелую кукурузу нужно залить молоком с холодной водой (смешивается в пропорции 1:1) на 5 часов – это смягчит структуру зерен и сделает их более сочными;
- варить нужно злак в воде, куда добавляется 10 г сахара и 20 г сливочного масла;
- запекать кукурузу можно в духовке и в микроволновой печи.
Калорийность кукурузы в зависимости от способа приготовления
Кулинарная обработка меняет соотношение БЖУ и калорийность пищи. Самое большое влияние оказывают дополнительные ингредиенты. Вот основные подсказки:
- Отваривание продукта с солью или без нее никак не отражается на питательности, поскольку у самой соли КБЖУ равняется нулю. Считается, что приготовление в солоноватой воде делает зерна кукурузы более твердыми. Но это справедливо только для старой, кормовой культуры.
- Если в воду положить сахар, повысится количество углеводов и калорийность будет уже больше.
- При запекании на гриле или в духовке початки смазывают маслом. Даже небольшое добавление жира приводит к тому, что калории повышаются до значения 106 ккал на 100 г.
- Замораживание не влияет на содержание питательных веществ. После разморозки продукт может показаться слегка водянистым, но все ценные компоненты будут сохранены.
- Консервирование вроде бы помогает получить низкокалорийный продукт. Но это лишь на первый взгляд так кажется. На этикетке Бондюэль указано, что 100 г содержит всего 56 ккал. Но ведь это зерна вместе с заливкой, которую никто не ест. Самой кукурузы в банке лишь 60%. Если пересчитать, то получится калорийность консервированных зерен без маринада равна 93 ккал, что практически не отличается от домашней вареной. Но это все равно не калорийный продукт.
Также из-за высокого содержания углеводов, особенно крахмала, не стоит покупать старую кормовую кукурузу. Ее калорийность 365 ккал. Мало того, что продукт “тяжелый” для желудка, так еще и твердый, не вкусный, варится долго.
«Кукуруза» — детальнее:
- Сладкая кукуруза
- Сладкая кукуруза в початках
- Замороженная сладкая кукуруза
- Консервированная сладкая кукуруза
- Приготовленная сладкая кукуруза
Вареная кукуруза
- Вареная кукуруза в початках
Замороженная кукуруза
- Замороженная сладкая кукуруза
Желтозерная кукуруза
- Желтозерная кукуруза в початках
Приготовленная желтозерная кукуруза
Консервированная желтозерная кукуруза
Приготовленная в микроволновке желтозерная кукуруза
Приготовленная на пару кукуруза
Приготовленная кукуруза
- Приготовленная сладкая кукуруза
Приготовленная желтозерная кукуруза
Приготовленная белая кукуруза
Жареная целиком кукуруза
Белая кукуруза
- Белая кукуруза в початках
Консервированная белая кукуруза
Приготовленная белая кукуруза
Кукуруза в початках
- Сладкая кукуруза в початках
Вареная кукуруза в початках
Желтозерная кукуруза в початках
Белая кукуруза в початках
Кукурузный пудинг
Смесь кукурузы с перцем
Заключение
Подводя итог всему вышесказанному, хотелось бы сказать следующее:
- Моцарелла – сыр, обладающий нежно-кремовой структурой и потрясающим, ни с чем несравнимым вкусом.
- Сделать моцареллу в собственными усилиями не сложно: достаточно подготовить соответствующие кухонные принадлежности и продукты. Главное – следовать рецепту.
- Приготовленный в домашних условиях сыр немного отличается от покупного, но стоит понимать: во-первых, натуральный, а во-вторых – не содержит в своем составе каких-либо консервантов и вкусовых добавок, а значит, безопасен. Кроме того, в основу рецепта возможно добавить свои любимые пряности, приправы – тогда сыр получится уникальным.
Не бойтесь экспериментировать, создавайте свои кулинарные рецепты и радуйте близких потрясающими домашними вкусностями!