Как и на сколько дней нужно замочить горох перед посадкой?
Содержание:
- Как приготовить гороховый суп не замачивая горох?
- Вредители и заболевания
- Правила выращивания
- Отзывы о сорте
- Соль и специи
- Красное мясо
- Гортензия садовая: фото, виды, сорта
- Приятного аппетита!
- Польза
- Как замачивать горох правильно (для супа, каши и других гороховых блюд)?
- Выбор места и условия содержания
- Сколько соды добавлять
- Сбор урожая
- Сколько варить колотый горох (с замачиванием и без)?
- Глубина посадки
- Вариант 4: Гороховая каша без замачивания с копченой грудинкой
- Условия выращивания гороха в открытом грунте
- Размножение
- Отзывы о сорте
- Сбор и хранение урожая
Как приготовить гороховый суп не замачивая горох?
Вредители и заболевания
Правила выращивания
Снегирь рекомендуется выращивать рассадой. Обязательно перед тем как использовать семена, их нужно обработать стимулятором, что повысит процент всхожести и ускорит рост рассады. Субстрат можно сделать из обыкновенной садовой земли — отзывы огородников гласят, что в такую почву необходимо добавлять перегной, можно часть песка. Семена надо высевать в контейнеры с заглублением в 2 см. Для прорастания саженцев томата Снегирь нужна температура порядка 25 градусов. Так как данный сорт достаточно известен, рекомендуется покупать семена у проверенных продавцов во избежание покупки подделки.
Семена на посадку высеивают за три месяца до предполагаемой высадки в огород. Пикировать сеянцы необходимо на стадии появления двух настоящих листочков. При высадке на постоянное место рассаду рекомендуется распределять свободно, к примеру, на 1 квадратном метре участка допустимо посадить пять кустиков. Предпочтительно подкармливать растение удобрением с большим содержанием азота — это позволит укрепить стебли. За неделю до высадки рассаду обычно закаляют, вынося в прохладное место вначале на пару часов, а потом — на сутки.
Посадка рассады в грунт начинается ближе к июню, когда земля успела достаточно прогреться. Помидоры рекомендуется сажать на грядках, где раньше росли бобовые культуры, морковка или капуста.
Кто сажал этот сорт, уже знает, что томат нежелательно размещать на грядках, где ранее выращивались кабачки, помидоры или перцы. Почву нужно удобрять перегноем, кусты размещать на расстоянии 30 сантиметров друг от друга.
Кто выращивал помидоры Снегирь, знает, что в первые дни после пересадки молодые саженцы следует закрывать пленкой. Дальнейший уход за томатной грядкой состоит в своевременном поливе, подкормке минеральными удобрениями, удалении вредоносных сорняков и профилактических мероприятиях от болезней и вредителей.
Томаты поливать нужно нечасто, но обильно. Используйте для орошения мягкую воду комнатной температуры. Каждые две недели проводите подкормку томата Снегирь минеральными удобрениями. Вносить подкормку следует под корень или путем опрыскивания кустов. Подвязывать стебли не надо, но для хорошего воздухообмена рекомендуется срезать нижние листья.
Конечно, описание сорта и характеристика томата Снегирь даст более детальную информацию об агротехнике, но самые важные правила посадки и ухода за помидорами мы обозначили.
Томаты этого сорта устойчивы к различным болезням. Чтобы предотвратить развитие грибка или другого заболевания, рекомендовано проливать почву слабо разведенным раствором марганцовки. Молодые помидоры опрыскивают любым биопрепаратом. Уберечь молодые посадки можно частым рыхлением земли. Избавиться от вредителей помогут инсектициды. Лучше пользоваться химическими препаратами до того времени, как куст томата зацветет. Снегирь, устойчивый к прохладной погоде, — превосходный выбор для каждого огородника.
Отзывы о сорте
Соль и специи
Как и в любом другом лакомстве при использовании гороховых зерен применяются всевозможные приправы и пряности. Традиционным набором приправ для супа является репчатый лук, лист лавра, черный перец горошком или душистый, пряные травы и чеснок. Для блюда этот минимальный набор специй вполне достаточен. Но для того, чтобы приготовить вкусный суп, в его составе должен быть базилик.
Эта пряность является составляющим компонентом прованских трав. Именно она делает запах блюда очень пряным и нежным. Также достойной добавкой к блюду из гороха станут фенхель и укроп. Эти травы берут на себя роль ветрогонного эффекта присущего всем бобовым растениям. Для использования этих специй нужно выбрать форму заправки в блюдо.
Методов для подачи фенхеля может быть 2:
- с нарезанными овощами на прозрачном бульоне;
- классический и европейский суп пюре.
Для первого варианта все пряности можно вводить целыми. Надобность в использовании молотых семян укропа и перца попросту отсутствует. При изготовлении второго варианта супа пряности можно ввести целыми или вводить в форме порошка свежего помола. Зелень необходимо добавлять при подаче блюда на стол. В изделие из гороха также можно добавлять грибы, обжаренный бекон, чеснок и лук.
Красное мясо
Гортензия садовая: фото, виды, сорта
Большинство видов гортензии являются кустарниками, но встречаются лианы и небольшие деревца. Все они имеют красивые крупные или мелкие листья, и собранные в метельчатые или щитковые соцветия цветы. Все соцветия располагаются на верхушках побегов и имеют бесплодные или фертильные цветки. Чаще всего их окрас может быть белым, розовым или синим
.
Среди них выращивается как многолетние растения в садах средней полосы России только гортензия древовидная и метельчатая.
Гортензия древовидная – фото
Кустарник, вырастающий до полутора метров в высоту, имеет крупные овальные листья, длина которых достигает 20 см. Немного опушенные листовые пластины отличаются сердцевидной выемкой у основания и зазубринами по краям. Сверху они зеленые, а снизу имеют сизый оттенок. Крупные бесплодные и мелкие плодущие цветки собраны в щитковидные соцветия, которые зацветают в первой половине июля.
Наиболее подходят для посадок в саду следующие сорта гортензии древовидной:
- Сорт «Уайт Дом» представляет собой куст высотой от одного до полутора метров. На концах его побегов образуются крупные щитовидные соцветия, состоящие из белоснежных стерильных и кремово-белых фертильных цветков.
- Сорт «ИнвинсибелльСпирит» вырастает до 0,9-1,2 м. Его крупные соцветия состоят из стерильных цветов. В первое время они имеют ярко-розовый окрас, а со временем выгорают до светло-розового.
- Сорт «Инкредиболл» — это куст, достигающий в высоту 1,2-1,5 м, и имеющий большие шаровидные белые соцветия.
- Сорт «Хайс Старберст» представляет собой невысокий куст с тонкими побегами, которые могут ломаться под тяжестью больших соцветий. Состоящие из махровых цветков соцветия в диаметре достигают 25 см.
- Сорт «Аннабелль» цветет белыми стерильными цветками, которые образуют большие соцветия с диаметром до 25 см.
Гортензия метельчатая – сорта, фото
Метельчатая гортензия от древовидной отличается соцветиями, которые состоят из крупных стерильных и мелких плодущих цветков, и вырастают до 20-25 см в длину
. За время цветения они могут менять окраску. Впервые дни лепестки цветов белые, через некоторое время они приобретают розовый оттенок, а к концу цветения зеленеют. Крупные листья метельчатых видов отличаются яйцевидной или эллиптической формой. Снизу они опушены сильно, а сверху немного.
Садовые сорта зацветают с июня по июль, и продолжительно цветут. Среди них можно выделить:
Приятного аппетита!
Главные правила приготовления горохового пюре
По мнению большинства специалистов, лучшее пюре получается из колотого гороха. Оптимальным считается использование таких сортов, как «жёлтый восковой», «морщинистый» или «гладкий мозговой». С этим мнением поспорить трудно. Однако прекрасное гороховое пюре можно приготовить практически из любого сорта данного растения. Главное соблюдать нехитрые правила.
Начать стоит с того, что горох «любит» когда его замачивают. Поэтому если на обед/ужин запланировано гороховое пюре, то накануне, бобовые стоит залить холодной водой и поставить в холод, чтобы он не закис. За 6-12 часов горох напитается водой и сварится значительно быстрее.
Если подобные водные процедуры бобовым устроить не получилось – не беда. Колотый горох можно подготовить и непосредственно перед варкой. Залить водой примерно и оставить на 1-2 часа, горошек впитает воду, станет мягче и сварится значительно быстрее.
Можно обойтись и вовсе без замачивания, тогда горох будет вариться 1-1,5 часа. Ускорить варку можно, если горох прокалить. Делать это можно как на сухой сковороде, так и используя для обжарки растительное масло или маргарин. Вся процедура занимает не более 10 минут. Кстати, после прокаливания горох не только лучше разваривается, но и становится гораздо ароматнее.
Что касается непосредственно варки, то тут тоже есть свои тонкости. Варят его в большом количестве воды (на стакан горошка 4 стакана воды). Горох относится к «бегучим» продуктам. За ним желательно следить и при появлении обильной пенной шапки, нужно убавлять газ и её снимать. После этого кастрюлю с бобовыми можно накрыть крышкой и варить до готовности – 2-2,5 часа. Однако это не говорит о том, что о кастрюле можно забыть. Во-первых, разваривающийся горох замечательно пригорает, т.ч. его надо помешивать каждые 5-10 минут. Во-вторых, нужно следить за количеством воды в кастрюле и при необходимости подливать туда кипяток.
Солить горох нужно ближе к концу варки, когда он уже достаточно разварился. Готовое пюре нужно снять с огня и оставить настояться под крышкой в течение 30-40 минут.
Обычно приготовленный таким способом горох полностью разваривается самостоятельно. Однако если в пюре всё же сохранились комочки, то можно растолочь их толкушкой или блендером.
Альтернативный способ
Выше описан самый оптимальный способ приготовления горохового пюре. Однако при отсутствии должного количества времени его можно приготовить и по-другому.
Горошек промыть, залить большим количеством холодной воды из расчёта 4 стакана воды на 1 стакан бобовых и довести до кипения. В этом случае за будущей кашей также надо внимательно следить и при появлении шапки пены, убавить огонь и убрать её с помощью шумовки. Затем в кастрюльку следует добавить чайную ложку пищевой соды. Этот ингредиент поможет гороху развариться значительно быстрее.
Как и в предыдущем случае, гороховую кашу обязательно нужно регулярно помешивать. В противном случае она обязательно пригорит. Солить нужно также как и в первом случае – в самом конце. Ну а после снятия каши с огня ей опять же надо дать с полчасика постоять.
Чтобы было ещё вкуснее
Горошек вкусен сам по себе. Но в тоже время он отлично сочетается со многими продуктами. Именно поэтому пюре может являться как самостоятельным блюдом, так и гарниром.
И без того приятный вкус горохового пюре хорошо подчёркивает масло. Пословица «Кашу маслом не испортишь» будто для этого блюда и придумана. При этом сдобрить горох можно практически любым маслом: оливковым, подсолнечным, кукурузным, сливочным и т.д.
Замечательно подчёркивают вкус разнообразные специи и приправы, к примеру: смеси сушеных ароматных трав. Неплохо добавить к нему только что порубленную свежую зелень: петрушку, укроп, розмарин, базилик и пр. Можно положить в готовое пюре и измельченный чеснок, но только немного – 1-2 зубчика.
Гороховое пюре приобретёт дополнительный вкус, если добавить в него обжаренный до золотистого цвета лук. А можно пойти и ещё дальше. Сделать зажарку из лука с натёртой на крупной или средней шинковке морковью. Получается необычайно вкусно. Главное, чтобы морковка была доведена до полной готовности, т.е. стала бы мягкой.
Прекрасно сочетается пюре гороховое с любым томатным соусом. При этом использовать можно как готовые соусы, так и приготовленные собственноручно.
Польза
Польза этой культуры поистине велика:
- Плоды бобов очень богаты белком растительного происхождения — весьма привлекательно вегетарианцам или постящимся людям;
- Плоды содержат огромный перечень аминокислот, что делает его незаменимым спортсменам;
- Благодаря большому количеству грубых пищевых волокон продукт очищает кишечник;
- Понижает риск развития онкологических заболеваний;
- Питательная ценность гороха намного выше, чем большинство овощей, он по этому показателю превосходит даже мясо;
- Содержит витамины группы В, С, А, железо, фосфор, кальций, а также много других;
- Замедляет процесс старения организма.
Блюдо имеет свои противопоказания: он обладает способностью вызывать повышенное газообразование, потому исключают из употребления лицами страдающими болезнями ЖКТ, подагрой.
Как замачивать горох правильно (для супа, каши и других гороховых блюд)?
В среднем, время замачивания колеблется от 5 до 6 часов. Частенько хозяйки оставляют горох замачиваться на ночь или на весь день, пока находятся на работе. Способ, в целом, оправдан, но только в том случае, если в помещении, где замачивается горох прохладно.
На холоде время замачивания можно увеличить на 1-2 часа, в жару, наоборот, время сокращается на час-полтора.
Самый простой способ, экономящий время, это вечером перед сном замочить горох, после чего убрать его в холодильник в то место, где наиболее тепло. Утром пораньше его достать и можно готовить.
Почему важно выдерживать определенное время замачивания? Если горох передержать, то он может закиснуть и будет непригоден для варки. Если его не додержать, то он не успеет разбухнуть и будет долго вариться
При замачивании нужно учесть, что если горох колотый половинками (его можно увидеть на полках магазинов наряду с целыми горошинами), то разбухнет в воде он немного быстрее.
Технология замачивания гороха
Технология следующая: берется горох в нужном количестве, тщательно перебирается, убирается весь мусор и плохие горошины, после этого они тщательно промываются и заливаются холодной водой. Вода должна полностью покрывать его.
Выжидается необходимое количество времени, в среднем 5 часов, после чего вода сливается, а горох тщательно промывается в нескольких водах. Можно промывать прямо под краном с проточной водой до тех пор, пока вода не перестанет быть мутной.
После этого можно приступать к варке.
Можно несколько раз поменять воду при замачивании – это немного сократит время процедуры.
На время замачивания влияет также возраст гороха, если он достаточно старый и хранится уже более 8-ми месяцев, то и замачивать его нужно дольше. Если его недавно собрали или хранился он буквально несколько месяцев, то время замачивания заметного сокращается.
Кроме того, горошины могут быть влажные или сухие, в зависимости от особенностей их хранения. Более влажные замачиваются и разбухают быстрее, чем сухие. Варятся они также быстрее.
В воду при замачивании можно добавить немного соды, это ускорит размягчение и сократит время ожидания. Советуют добавлять 2 ч.л. соды на 100 г гороха и 1,5 л воды.
Сода, помимо прочего, также помогает избежать метеоризма, который часто сопровождает поедание гороховых блюд.
Главное, не забыть его потом хорошенько промыть от соды, иначе вареный горох, гороховый суп или каша с привкусом соды вас совсем не порадует.
Кроме этого, сода уничтожает витамин В1, который содержится в бобовых. Поэтому нужно выбирать, что важнее, скорость приготовления блюда (супа или каши) или полезность и вкусовые качества.
Как замачивать горох для супа, каши?
Принципиальных различий нет. Крупа промывается и заливается холодной водой (около 15 градусов). Когда горох увеличится в два раза в размере, набухнет, можно его варить для горохового супа или для каши. Как правило, это составляет все те же 5-7 часов.
Не забудьте в гороховый суп добавить при варке гороха обжаренные морковь и лук, они придадут горошинам особый аромат и насыщенный вкус. В гороховый суп также нужно добавлять копчености (мясо, сало, колбасу), которые идеально дополняют и обогащают гороховый вкус.
Многие из нас помнят вкус горохового супа в школьной столовой. Это вкусное и нежное блюдо любил практически каждый школьник. У местных поваров был свой особый секрет приготовления супа, и не у каждой хозяйки получалось приготовить дома аналогичное блюдо. А все потому, что есть несколько хитростей, которые помогают добиться такого результата. Правильное замачивание гороха – это главная хитрость в приготовлении вкусного блюда, которое содержит горох.
Горох – это диетический продукт. На 100 граммов он содержит всего лишь 55 кКал. Именно поэтому многие женщины предпочитают постоянно кушать гороховые супы или каши.
Таким образом, они поддерживают свое тело в форме, а также обогащают организм полезными минералами и витаминами. Существует очень много вкусных, а главное диетических блюд.
Выбор места и условия содержания
Сколько соды добавлять
Сбор урожая
Сбор лопаток сахарных сортов начинают уже через неделю-полторы после цветения, поскольку наибольшее количество полезных веществ содержится в семенах и створках именно молодого гороха. Однако неравномерность созревания, склонность готовых стручков к растрескиванию, а также полегаемость растений настолько затрудняют уборку гороха, что она превращается в весьма трудоёмкий процесс.
После того как все наелись молодым горошком, всё больше стручков остаются на кустах неубранными. Это плохо: несобранный урожай даёт растениям сигнал к тому, что они могут заканчивать свою жизнедеятельность и засыхать. Чтобы такого не происходило, ненужные для еды стручки собирают на семена:
- Оставляют стручки на кусте до полной зрелости (шкурка должна быть жёлтая и сухая).
- Каждый сорт снимают в отдельные ёмкости, следя, чтобы не попались экземпляры с повреждениями гороховой зерновкой.
- Затем аккуратно вынимают из сухих стручков горошины и досушивают их ещё неделю, разложив в один слой.
- После уборки урожая остатки растений скашивают и закладывают в компост.
Видео: сбор гороха на семена
Правильная посадка гороха на дачном участке почти гарантирует получение нормального урожая: эта культура требует лишь минимального ухода при выращивании. Посеяв ранней весной сахарные мозговые сорта, уже в самом начале лета можно наслаждаться витаминной продукцией и радовать ею детей и внуков.
(2 голоса, среднее: 4.5 из 5)
С наступлением весны каждый дачник приступает к сезонным хлопотам
Высаживание гороха – одно из многочисленных мероприятий, где важно правильно провести подготовительные работы. Посадочный материал сортируют и выбраковывают, отобранные для посадки зерна гороха замачивают
Готовят грядку и вносят в почву необходимые питательные вещества. Принято считать, что горох – не слишком капризный овощ, но, как и все культурные растения, требует внимания. Его традиционно сажают весной, поэтому важно определиться, сколько времени нужно для проращивания и как лучше обработать семена.
Сколько варить колотый горох (с замачиванием и без)?
В горохе много витаминов, он питателен и полезен. Особенно подходит людям, испытывающим нагрузки, поскольку обеспечивает много энергии. Он всем хорош, но блюда из него не слишком популярны. И главная причина этого – морока с готовкой. Варить горох – процесс долгий. Чтобы он оказался вкусным, а не пригорел, не был жёстким или не раскис сверх меры, придётся приложить немало усилий, и даётся это далеко не всем.
Однако, чтобы упростить его приготовление, нужно просто лучше освоить технологию и узнать некоторые хитрости – об этом и пойдёт речь далее.
Польза гороха
Горох, как бобовая культура имеет немалый перечень положительных свойств, представленных в списке ниже:
- бобы содержат немалое количество растительного белка, который является очень ценным для организма;
- в горохе также содержатся аминокислоты, которые необходимы для нормального функционирования организма;
- наличие в составе грубых пищевых волокон способствует улучшению работы кишечника;
- регулярное потребление гороха снижает риск развития онкологических заболеваний;
- горох имеет высокую питательную ценность и может употребляться в пищу, как растительный заменитель мяса;
- наличие в составе витамин группы А, В, С, железа, фосфора, кальция;
- замедление процессов старения в организме.
Среди недостатков бобовой культуры выделяют способность к повышенному газообразованию, поэтому горох противопоказан при нарушении работы органов ЖКТ, подагре.
: Как быстро сварить горох
Для чего нужна сода
Присутствие гидрокарбоната натрия смягчает не только жёсткую воду, но и то, что в ней находится. Бобовые, вымоченные в слабом содовом растворе, быстрее развариваются. За счёт этого приготовление блюд требует гораздо меньше времени.
Хорошо разваренный горох, фасоль и пр. пищеварительная система человека легче усваивает. Соответственно, уменьшается риск вздутия живота, нарушения стула.
Основная причина, по которой блюда из бобовых у многих вызывают метеоризм, — высокое содержание неперевариваемой клетчатки и сложных олигосахаридов. Дело в том, что при расщеплении молекул сахара в желудке выделяется газ.
Внимание! Способ подходит для высушенных бобовых культур и свежих, только что собранных. Консервированный продукт дополнительного вымачивания не требует, поскольку уже прошёл этап предварительной обработки
Рекомендации для того чтобы он разварился
Для того чтобы быстро разварить горох необходимо учитывать некоторые факторы:
- при покупке гороха лучше всего брать колотую крупу, так как она разваривается гораздо быстрее;
- более быстрой разварке подвержены сорта гороха Айдахо;
- зерна тщательно промывают в холодной воде и заливают тоже только холодную воду, в которой впоследствии будут варить крупу;
- во время приготовления лучше всего использовать мягкую, питьевую воду;
- для быстрой готовки бобов их можно хорошо прокалить на раскаленной сковороде;
- горох быстрее разварится в кастрюле с толстым дном.
Классическая технология
Каждая уважающая себя хозяйка должна знать, как правильно замачивать горох в воде. Существует классический рецепт, который очень прост и не занимает много времени.
Действия очень просты, поэтому их можно будет доверить любому члену семьи, если вы заняты другими делами.
- Выкладываем в глубокую миску необходимое количество гороха.
- Очищаем его от лишнего мусора и тщательно перебираем.
- Плохие горошины следует сразу же выкинуть, чтобы они не испортили общий вкус блюда.
- После того как вы полностью очистите горох, его нужно несколько раз очень хорошо промыть.
- Пересыпаем горох обратно в миску и заливаем холодной водой. Уровень воды должен полностью покрывать все горошины.
- Оставляем на 6 часов в холодильнике или в прохладном месте.
- После того как горох замочится, воду нужно будет полностью слить.
- Снова промываем несколько раз горох под проточной водой.
Замачивание гороха в соде
Процесс замачивания гороха осуществляется по следующей схеме:
- необходимое количество крупы перебирают и промывают под проточной водой;
- готовую крупу полностью заливают холодной водой;
- добавляют необходимое количество пищевой соды (пропорция составляет 2 ч. ложки на 1,5 литра воды).
Такая методика замачивания помогает устранить повышенное газообразование при непосредственном употреблении гороха в пищу.
Зачем необходимо добавлять соду
Соду добавляют для ускорения процесса разваривания гороха. При этом данная процедура значительно уменьшает содержание витамина В1 в бобах. В результате снижаются полезные свойства, поэтому данный аспект необходимо учитывать перед непосредственным приготовлением.
Какое количество соды добавлять
Глубина посадки
На перекопанных грядках, предназначенных для посадки гороха, плоской тяпкой организуются широкие борозды 20-25 см с дистанцией 60 см. В них вносится трехлетний компост, перепревший навоз и минеральные комплексные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий.
Землю следует перемешать вилами или тяпкой и хорошо пролить в несколько заходов, чтобы почва хорошо пропиталась влагой.
Главный вопрос, который тревожит неопытных огородников — на какую глубину сажать горох? Существует довольно много противоречивых рекомендаций, касающихся оптимального уровня положения семян в земле.
В некоторых источниках отмечается и различный подход, исходя из типа почвы: на суглинистых горошинки следует сеять глубже, нежели на суспесчаных участках
На мой взгляд, эти рекомендации не нужно принимать во внимание: сажать горох в любой местности следует на одинаковую глубину
Глубина оставшейся после закладки удобрений борозды должна составлять порядка 5-6 см. Посаженные горошинки после присыпания землей будут располагаться на уровне 4-5 см, что позволит обеспечить легкую и быструю всхожесть.
Если вы слишком заглубите семена, они будут чересчур долго всходить, при поверхностной заделке горошинки могут выклевать крупные птицы.
Замоченные горошинки осторожно раскладываются в бороздах на расстоянии 5-7 см друг от друга. Заполненный ряд присыпается землей и слегка притрамбовывается так, чтобы над ним образовалась своеобразная канавка
В этом углублении при поливе будет накапливаться вода, которая обеспечит оптимальную увлажненность почвы вокруг замоченного посевного материала.
Грядки с посаженным горохом обильно проливаются, причем состояние оптимальной увлажненности должно поддерживаться вами постоянно до появления всходов над поверхностью грядки и общего укрепления ростков.
Надеюсь, данный материал помог вам разобраться с тем, надо ли замачивать горох перед посадкой, как производить данную манипуляцию и на какую глубину заделывать семена. Качественный уход за посадками и оптимальный полив помогут вам получить от культуры обильный и качественный урожай.
Вариант 4: Гороховая каша без замачивания с копченой грудинкой
Копчености в блюдах с горохом – это очень популярный продукт. С ним блюдо становится более аппетитным и ароматным. Букет ароматов сразу возбуждает желание сейчас же попробовать кушанье и оценить вкус.
Ингредиенты:
- два стакана гороха колотого;
- 0,1 кг копченой грудинки;
- пучок свежей пряной зелени;
- по вкусу соли.
Пошаговый рецепт
Тщательно промойте колотый горох. Если при первом взгляде на него видны примеси, для начала следует его перебрать. Чистые зерна выложите в кастрюлю. Залейте холодной водой – около полутора литров. Доведите до кипения. Уберите пену. Убавьте огонь.
С грудинки срежьте кожу. А мяско с салом нарежьте помельче кубиком. Бросьте к гороху. Перемешайте. Дальше варите кашу при закрытой крышке. Чтобы варево не убежало, правильно выбирайте кастрюлю – она должна быть заполнена на две трети своего объема.
Когда вода выпарится, а горох станет мягким, снимите кастрюлю с огня. Добавьте соли по вкусу. Массу пюрируйте или оставьте в таком виде. Измельчать удобно погружным блендером или с помощью железного мелкого сита. Если берется последнее, то просто протрите сваренную массу через него ложкой или лопаткой.
Пряную зелень промойте и обсушите. Затем помельче нашинкуйте.
При подаче кушанья, посыпьте кашу в тарелке этой нарезкой. Зелень для каши берите по своим предпочтениям. К примеру, подойдет как свежая, так и сушеная. Отличным вариантом можно назвать смесь прованских или кавказских трав.
Условия выращивания гороха в открытом грунте
Выбор места и освещенность участка
Прежде всего, следует определиться с местом для выращивания гороха. Участок должен быть хорошо освещен солнцем и защищен от сквозняка и холодных метров. При посадке в притенении цветение, и плодоношение, соответственно, ухудшается, ухудшаются вкусовые качества лопаток и плодов. На одно и то же место горох возвращают не ранее, чем через 4 года.
Подкормки и предшественники
В процессе роста подкармливать культуру нежелательно (это приводит к наращиванию зеленной массы в ущерб цветению и плодоношению), но предпочтительна почва, насыщенная органикой. Большое количество органики (компоста и навоза) обычно вносят под томаты – они будут хорошими предшественниками гороха, да и для других бобовых. Благоприятна посадка после тыквенных, картофеля.
Посадка картофеля вместе с горохом
Нередко горох высаживают прямо на картофельном поле (семена помещают в лунки вместе с клубнями). У такого способа выращивания есть как приверженцы, так и противники. Особой конкуренции развитию картофеля горох не составит, наоборот, защитит клубни от проволочника. Единственное, что мешает, — обработка картофеля от колорадского жука, после чего зеленый горошек в пищу употреблять нельзя. Поэтому с картофелем сажать можно лишь в том случае, если клубни предварительно обрабатываются от вредителя перед посадкой.
Размножение
Размножить гортензию можно разными способами, однако, наиболее распространёнными считаются:
- черенкование;
- посев семян;
- использование отводков.
Разумеется, что высаживать семена – это очень кропотливый и нелёгкий труд, за который возьмётся не каждый садовод, а потому этот способ считается менее актуальным, особенно в холодных условиях. Вырастить полноценное растение из семян в Сибири в открытом грунте практически невозможно. Если только не начать выращивать гортензии в комнатных условиях в горшках, а после чего сажать в грунт, но на это потребуется несколько лет.
Проще всего размножить гортензию при помощи укоренённого черенка. Черенки режут с одревесневших побегов прошлого года, в летний сезон можно брать и зелёные черенки. Укоренить их можно в парниковых условиях или же в открытом грунте. Если речь о последнем, то черенок обязательно следует укрыть плёнкой и создать парниковый эффект, только так растение примется.
Если высажено молодое растение, то первый год его не рекомендуется оставлять на зимовку, скорее всего, оно не выживет. Лучше всего его выкопать и перенести в прохладное помещение, а затем снова высадить, пока оно не окрепнет.
Отводками растение размножают только в начале весны, до того как распустились первые почки. Этот способ более кропотливый, чем черенковый. Вокруг основного куста рыхлится земля, и делаются небольшие углубления (не более 2 см), куда затем пришпиливаются нижние боковые ветви, присыпающиеся землёй. К концу лета на прижившихся отводках образуются побеги, после чего молодые растения начинают окучивать и ухаживать за ними. Этот способ менее всего подходит для сибирских условий, ведь молодые растения следует успеть выкопать до наступления холодов.