Что такое уксусная кислота и из чего ее делают

Содержание:

Что такое уксусная кислота

Уксусная кислота – это органический продукт со специфическим запахом и вкусом, представляет собой результат брожения спиртовых и углеводных компонентов либо скисания вин.

Это вещество в форме винного уксуса было известно еще в Древней Греции и Древнем Риме. В более поздние времена алхимики научились производить более чистую субстанцию в результате перегонки. Кислота в виде кристаллов была выведена в 1700 году. Приблизительно в это же время химики определили ее формулу и выявили способность вещества к воспламенению.

В природе уксусная кислота редко встречается в свободном виде. В составе растений она представлена в форме солей или эфиров, в теле животных найдена в составе мышечной ткани, селезенки, а также в моче, поте, экскрементах. Легко образуется вследствие брожения, гниения, в процессе распада сложных органических соединений.

Синтетическую форму уксусной кислоты получают после реакции воздействия углекислотой на натрий-метил либо же при воздействии на метилат натрия, нагретый до 160 градусов, окисью углерода. Есть и другие способы создания этой субстанции в лаборатории.

Чистая уксусная кислота – это прозрачная жидкость с удушливым запахом, вызывающая ожоги на теле и слизистых даже при контакте с ними паров. Если зажечь пары вещества, они дадут светло-голубое пламя. Растворяясь в воде, кислота выделяет тепло.

Ацетилкофермент А образовывается при участии уксусной кислоты, которая также необходима для биосинтеза стеринов, жирных кислот, стероидов и других веществ. Химические свойства уксусной кислоты делают ее незаменимой во многих процессах и реакциях. Соединение помогает образовывать соли, амиды, сложные эфиры.

Но помимо полезных свойств, вещество является опасным, легковоспламеняющимся. Поэтому работая с ним, необходимо максимально соблюдать технику безопасности, избегая прямого контакта с кожей, не дышать кислотными парами.

Формы уксусной кислоты:

  • ледяная (96-процентный раствор, применяют для удаления бородавок, мозолей);
  • эссенция – содержит 30-80 % основного вещества, входит в состав медицинских препаратов против грибков и зуда;
  • уксус столовый – 3, 6, 9-процентный раствор, активно применяется в быту;
  • яблочный, виноградный (или другой фруктово-ягодный уксус с низким процентом кислотности) применяется в кулинарии, косметологии;
  • уксус бальзамический, или ароматный – столовый, настоянный на пряных растениях, применяется в кулинарии и косметологии;
  • ацетат – эфир кислоты.

Уксусы от А до Я кратко

Ароматизированный уксус – пищевой или не пищевой уксус, которому придают аромат, цвет и цену, доливая ароматизирующие и прочие добавки, настаивая на ароматном сырье.Вред или польза здоровью? Зависит от характера базовых кислот. Ароматизация не является улучшением или ухудшением самого уксуса.Бальзамический уксус (итал. Aceto balsamico), бальзамико – кисло-сладкий уксус ресторанного типа для десертов, салатов, вторых блюд.Производят из вареного виноградного сусла, выдержанного в дубовых или вишнёвых бочках. Сладковатый, вязкий с тёмным блеском бальзамический уксус стоит дороже.Маркировка бальзамического уксуса, типы:• DOP – уксус чистый бальзамический традиционный (Tradizionale) от 12 лет выдержки, выпускают в итальянской Модене или Реджо-Эмилии.• IGP – уксус Модены, пакуют в одноимённой провинции в Италии. Вкус и качество разнообразны, дешевле DOP.• Condimento – виноградный уксус широкого спектра качества.Бальзамический уксус состав: пищевые уксусы на основе натуральной виноградной кислоты, с антоцианами, витаминами, минералами.Винный уксус – похож на бальзамический. Но, производят по предельно простой технологии из перекисшего вина или виноградного жома.Это натуральный пищевой продукт на основе виноградной (не путать с винной) кислоты.Грушевый уксус – вкусный и полезный пищевой продукт. Делают на дому из диких груш, на базе содержащихся в них органических кислот – яблочной, лимонной. Обладает ароматом грушевой эссенции (амилацетата) C₇H₁₄O₂. Грушевый уксус ценнее яблочного, но предположительная себестоимость промышленного производства ещё выше.Синтетический уксус, или уксусная кислота. Раньше производили сухой возгонкой отходов берёзовой древесины с последующей очисткой, сейчас – химическим синтезом.Ядовитое вещество, в кулинарии лучше не использовать, соответствующий запрет принят во многих странах, что мало сказывается на производителях – такой уксус дёшев.Солодовый уксус, иначе пивной. Изготавливают, сбраживая проросший ячмень несколько месяцев в бочках из бука, берёзы. Бывает – светлый, тёмный и дистиллированный.Солодовый уксус, состав – уксусная кислота, сахара, ароматизаторы; витамины и минералы – кроме дистиллированного. Часты дешёвые подделки.Аналог рисового уксуса, популярен в некоторых англоязычных странах.Столовый уксус, иначе – спиртовой уксус, производят (если не подделывают) из пищевого этилового спирта. Прозрачный, с резким запахом, обычная концентрация 12-3%.Столовый уксус, состав – уксусная кислота.Рекламируется как «пищевой», но в основе это не пищевое вещество сродни синтетическому уксусу, хотя и дороже, различия в примесях.Рисовый уксус – мягкий на вкус, бесцветный или окрашенный добавками со сладковатым запахом. Изготавливают из риса, японский продукт ценится выше китайского.Рисовый уксус, состав: уксусная кислота и прочие кислоты, минералы.Это солодовый продукт, популярен в азиатской кухне, часто сочетают с горьким перцем, используют в сладких салатах.Рисовый уксус как замену яблочному, а тем более бальзамическому уксусам рекламировать некорректно. Хотя, рисовый уксус, как и бальзамический содержит сахара, подходит к десертам и вторым блюдам – в его основе уксусная кислота, а не виноградная, разные примеси, потребительский класс совершенно другой.Уксусная кислота – см. эссенция уксусная, синтетический уксус.Эссенция уксусная – прозрачная с резким запахом концентрированная уксусная кислота 90% … 25% концентрации (указано на упаковке).Разбавленная эссенция – непищевой дешёвый продукт, удобный для бытового использования. Ею:• Дезинфицируют поверхности• Устраняют запахи• Снимают накипь, известковый налёт• Убирают пятна и полощут бельё, восстанавливают блеск изделий из кожи• Размягчают старую краску, растворяют и разлагают силикон и прочееНе гасите соду в ложке – она гасится во всходящем тесте. Вместо эссенции в кулинарии лучше пользоваться лимонной кислотой, яблочным или грушевым квасом (слабый уксус на кислых плодах), кисломолочными продуктами – пищевые кислоты при малом избытке улучшат вкус.Яблочный уксус – на основе яблочной кислоты. Яблоки после уксуснокислого брожения образуют набор кислот: яблочной, уксусной, щавелевой, молочной, лимонной.Польза: яблочный уксус как натуральный продукт, содержит мало уксусной кислоты и обогащён растворёнными минеральными солями, микроэлементами, витаминами, неплохой на вкус.

Эссенция уксусная: как получается, в каких пропорциях разводится и как применяется?

Хозяйкам хорошо известно это химическое вещество – уксусная кислота. Наиболее часто она используется в домашнем консервировании овощей, заменяя лимонную. А только ли в кулинарии применяется эссенция уксусная? Как получается эта жидкость и столовый уксус? В данной статье вы найдете ответы на интересующие вас вопросы, а также народные рецепты лечения огрубевших пяток и понижения температуры тела.

Как сделать уксусную эссенцию?

В чистом виде уксусная кислота используется для получения душистых и лекарственных средств, в книгопечатании и крашении, а также как растворитель при производстве ацетона и ацетилцеллюлозы. Для бытового применения нужны менее концентрированные растворы. При разведении кислоты водой до 70-80%-ного раствора получается эссенция уксусная. Именно в таком виде это химическое вещество и продается в магазинах. Но чаще на этикетках вы прочтете «Кислота уксусная (70%-ный раствор)». Знайте, это именно то, что вам нужно для использования, например, в кулинарии. Это означает, что вы приобрели эссенцию.

Как получить столовый уксус?

Уксус — широко используемый компонент различных салатных заправок и соусов. Без этой кислой жидкости бывает невозможно приготовить некоторую выпечку, так как по рецепту предусмотрено именно с ее помощью гасить пищевую соду. А как же любимый всеми шашлык? Ведь классическим маринадом является уксусный раствор с приправами. Согласитесь, что на кухне без него просто никак не обойтись. Что же делать, если у вас имеется только уксусная эссенция? Как развести ее для получения столового уксуса? Пропорции указаны в приведенной ниже таблице.

Количество частей эссенции уксусной

Количество частей воды

Как вы заметили, на этикетках обычно указано, что для получения уксуса 70%-ная кислота (то есть эссенция уксусная) разводится в двадцати частях воды. Это рецептура приготовления трехпроцентного уксуса.

Эссенция уксусная: лечение огрубевших пяток

Некоторые народные рецепты настолько непредсказуемы, что кажется, их опасно использовать. Например, существует проверенный способ лечения трещин на пятках, к тому же очень действенный. Предлагаем вам два рецепта, основным компонентом которых является уксусная эссенция.

Разведите глицерин 70%-ной уксусной кислотой в соотношении 2:1. Перед употреблением обязательно взбалтывайте. Смазывайте повреждения на пятках очень аккуратно смоченным в растворе ватным диском.

Сверху на скорлупе свежего куриного яйца сделайте небольшое отверстие размером 1,5х1,5 сантиметра. Влейте в него эссенцию. Заклеив дырку скотчем или лейкопластырем, положите яйцо в банку. Через три-четыре дня яйцо вместе со скорлупой растворится под воздействием кислоты. Аккуратно процедите смесь через марлю и вылейте в маленькую бутылочку. Применяйте для лечения сухой кожи стоп и трещин на пятках. Раствор перед использованием встряхивайте.

Применение уксуса для понижения температуры

Этот народный рецепт хорошо известен всем. Можно использовать как разведенный пополам с водой уксус, так и раствор эссенции. Для этого одну чайную ложку кислоты разведите в пятистах граммах воды. Смачивайте в жидкости полотенце и прикладывайте для понижения температуры к локтевым и коленным суставам.

Дмитрий Груздев: «Натуральный уксус не наносит вреда, в отличие от синтетического»

Уксус – продукт не первой необходимости, поэтому, приобретая его, многие даже и не подозревают о том, какой уксус они употребляют – натуральный или синтетический.

Более 30 лет на Стерлитамакском спирто-водочном заводе АО «Башспирт» работает уникальный, единственный в уральском регионе, цех по производству натурального уксуса. О том, чем отличается натуральный продукт от синтетического, о технологии производства натурального уксуса, его полезных свойствах сегодня мы поговорим с директором Стерлитамакского завода крупнейшего российского производителя «Башспирт» Дмитрием Груздевым.

– Дмитрий Александрович, какой уксус стоит покупать, а какой нет? Ведь многие ориентируются только на стоимость продукта.

– Казалось бы: уксус – он и есть уксус. Но натуральный уксус – продукт, действительно, сложный. В заблуждение вводит широкое распространение технической уксусной кислоты, которую часто покупают для консервации продуктов. Она дешевая и поэтому многие делают выбор в пользу нее, не задумываясь, какой вред наносят своему организму. У этой кислоты есть правдивое название – «лесохимическая». Ее выпускают на химических заводах, получая методом перегонки древесины или синтезом из ацетилена. Изготавливают синтетическую уксусную кислоту нередко не по ГОСТу и продают в дешевых полиэтиленовых бутылочках.

– В кислоте могут содержаться ядовитые примеси: метанол, ацетон, муравьиный альдегид. Они не только разрушают все витамины в овощах, которые консервируют, но и наносят вред организму человека. Поэтому в пищевой промышленности и для домашнего консервирования лучше всего употреблять не дешевую техническую уксусную кислоту, полученную химическим способом при сухой перегонке древесины, а натуральный уксус. Кстати, во многих западных странах применение технического уксуса в пищевой промышленности запрещено.

– На Стерлитамакском заводе АО «Башспирт» изготавливают натуральный уксус. Расскажите подробнее, на чем основано производство?

– Наше производство основано на микробиологической технологии окисления пищевого спирта, который мы сами и вырабатываем из самого высококачественного зерна, уксуснокислыми бактериями. Эти бактерии живут в специальной емкости, называемой окислителями, а именно, в буковых стружках, которыми он заполнен. В него мы заливаем спирт и специально приготовленную питательную среду, орошаем этой жидкостью буковые стружки, в которых живут наши бактерии, а они, в свою очередь, поглощают её, размножаются и окисляют спирт до уксуса. Далее мы этот уксус сливаем из окислителя и отправляем на следующую технологическую стадию — пастеризацию, т.е. нагревание уксуса до температуры 110 С, в результате в нем погибают уксуснокислые бактерии, посторонние микроорганизмы, уксусные угри. Пастеризованный уксус направляется на купажирование, мы доводим его до 9% концентрации уксусной кислоты по требованиям ГОСТ Р 52101 путем добавления воды, а затем и на фильтрацию. Уксус, проходя через пластины с фильтр-картоном, очищается от мельчайших взвешенных частиц. После чего он направляется на розлив в бутылки и укупорку колпачком, а затем передается на склад хранения готовой продукции, откуда и поступает на прилавки магазинов.

– Почему натуральный уксус «Башспирта» разливается в стеклянные бутылки?

– Мы разливаем уксус в стеклянные бутылки, они не выделяют вредных веществ. Хочется также подчеркнуть, что на всех стадиях технологического процесса осуществляется постоянный контроль. Лаборатория нашего цеха оснащена современным оборудованием, реактивами и квалифицированными кадрами — это позволяет нам гарантировать выпуск продукции, отвечающей самым высоким международным требованиям безопасности и качества.

– У вас есть целая серия уксусов, верно?

– Совершенно верно. Стерлитамакский завод компании «Башспирт» сегодня выпускает три вида натурального уксуса – спиртовой, маринадный и яблочный. В их составе: кальций, магний, железо, органические кислоты и биологические стимуляторы. В составе маринадного уксуса – пряности: гвоздика, лавровый лист, перец, корица.

– А в яблочном уксусе присутствуют настоящие яблоки?

– Да. Специально для нашего производства фрукты отжимают, а полученный натуральный яблочный сок со всеми полезными веществами идет на приготовление яблочного уксуса. Таким образом в готовом продукте остается микроэлементный состав, который содержится в свежем яблоке.

– Натуральный уксус нередко называют «эликсиром здоровья» и, наверное, он не может быть дешевым… Сколько стоит уксус АО «Башспирт»?

Теги: #Чем уксус отличается от уксусной кислоты

История

Пробующие уксус. Древнекитайский сюжет, аллегорически показывающий отношение к жизни в различных учениях. На картине изображены Будда, Конфуций и Лао-цзы около бочки с уксусом. Уксус был известен в Китае, по меньшей мере, с III века до н. э.

Уксус — один из древнейших продуктов микробиологического синтеза, который по древности может соперничать с вином.

Самое раннее упоминание об уксусе относится к древнему Вавилону и датируется 5000 г до н. э. Древние вавилоняне делали уксус из фиников, наравне с финиковым вином.Так же они использовали его в качестве специй к блюдам,предварительно настояв на ароматических травах.

В древности уксус использовался не только как приправа, но и также в качестве дезинфицирующего (антисептического) средства в быту, в гигиенических и медицинских целях.

Уксус неоднократно упоминается в Библии, наиболее старое упоминание — в Ветхом завете (Чис. ).

Римские легионеры,в длительных военных походах смешивали уксус с водой и/или желчью,для обеззараживания и скорого утоления жажды.В Греции и Риме уксус применялся для сохранения мяса и консервации овощей

Уксус упоминается в Сунне. Пророк Мухаммед называл его «прекрасной приправой». (Сборник хадисов Имама Ан-Навави «Рийад-ас-Салихин» — «Сады Праведных», хадис 737.)

В Китае первые письменные упоминания уксуса относятся к периоду династии Чжоу (1122 до н. э. — 247 до н. э.), а в Японии — к правлению императора Одзина (399—404 н. э.).

Возможное первое письменное упоминание уксуса в России,было в 16 веке,в «Домострое».“Уксус же ставить из лучшего сусла, держать его бережно и в тепле, подходить к нему в чистом… квасить четыре недели, а то и дольше, на печи, и класть в тот уксус медовой патоки с гривенку или больше, да гороху немного, да пшеницы ковшик добавить, а еще и клюкву кладут и дубовую кору, а иногда и железо”.

Лукреция Борджиа использовала бальзамический уксус в качестве профилактического средства против чумы, в 1503 году

Тот факт, что уксус из спирта производят уксуснокислые бактерии, был доказан в 1864 году Луи Пастером.

Музей уксуса есть в КНР,провинции Сычуань и в американском городе Рослин в Южной Дакоте

Крепость уксуса раньше определяли при помощи ацетометра; в настоящее время для этой цели существуют более совершенные методы.

Замена уксуса в кулинарии

Как говорилось выше, в кулинарии очень часто используют белый винный уксус. Чем заменить этот продукт, если его не оказалось у вас в наличии? Для этого можно использовать другие виды аналогичной приправы. Например, яблочный, тростниковый, солодовый, фруктовый или плодово-ягодный уксус. Также некоторые хозяйки используют продукт синтетического происхождения. Но для этого его рекомендуется разбавить до 4-5 %.

Если же вы не хотите применять синтетический уксус, а винного или какого-либо другого у вас нет в наличии, то можно использовать обычный лимонный сок. Для этого небольшой кусочек свежего цитруса следует сильно выжать, а при необходимости и процедить. Таким соком хорошо заправлять салаты, а также добавлять его в различные соусы, майонезы и прочие блюда.

В случае, когда вам необходимо погасить столовую соду, также можно использовать лимонный сок. За неимением его данный ингредиент хорошо гасится таким кисломолочным напитком, как кефир. Однако этот метод подходит не для всех видов теста, а лишь для тех, что содержат в себе упомянутый молочный продукт.

Яблочный уксус. Лечение

Применение яблочного уксуса при высокой температуре

Чаще всего яблочный уксус используют при высокой температуре, которая может возникать на фоне простудных, хронических и пр. заболеваний. Яблочный уксус при температуре разбавляют водой, используют в качестве примочек и обтираний.

Этот продукт настолько безопасен что его применяют для лечения как детей, так и взрослых. На пол стакана воды достаточно добавить столовую ложку уксуса. Раствором протирают тело. Смочив кусочек хлопчатобумажной ткани прикладывают на лоб.

Яблочный уксус при высоком давлении

Чтобы снизить повышенное давление не обязательно сразу прибегать к лекарствам, вполне достаточно приложить платочки, предварительно смоченные в яблочном уксусе к ступням, буквально на 7-10 минут. Обернуть ноги целлофаном и одеть носки. Дольше держать не стоит, чтобы не обжечь кожу.

Уксус из яблок при головной боли

При головной боли рекомендуется выпивать каждое утро стакан воды в котором растворена чайная ложка натурального меда и добавлена чайная ложка яблочного уксуса.

Применение яблочного уксуса при боли в горле и ангине

Яблочный уксус, растворенный в воде, очень эффективное лекарство при боли в горле, а также при ангине. Применяют его для полоскания горла. Яблочный уксус обладает антибактериальными свойствами, помогает устранить воспаление.

Как приготовить раствор? 1 ст. ложку уксуса добавьте в 200 мл. теплой воды и полощите горло.

Также в данный раствор можно добавить чайную ложку соды или морской соли, это значительно повысит эффективность данного средства.

После полоскания горла прополощите рот обычной водой, чтобы уксус не разъедал эмаль зубов.

Яблочный уксус для волос

Очень широко уксус применяют в косметических целях, но не обычный, а именно яблочный — натуральный. Яблочный уксус для волос, используют придания блеска волосам, для легкости волос, мягкости, чтобы облегчить расчесывание волос.

Раствором яблочного уксуса ополаскивают волосы после мытья головы. А также, яблочный уксус применяют для борьбы с перхотью и выпадением волос.

Яблочный уксус при укусах насекомых 

Яблочный уксус отличное средство при зуде, раздражении, покраснении, вызванных уксусом насекомых. Протрите место укуса раствором яблочного уксуса ( разведите уксус 1:1 водой).

Протрите место укуса этим раствором и дайте высохнуть. Через некоторое время повторите процедуру. Это очень эффективное средство при укусе комаров, ос, пчел, мошек и пр. насекомых.

Яблочный уксус при грибке и чрезмерной потливости ног

Для устранения потливости ног достаточно разбавить 200 мл. яблочного уксуса в 5 литрах воды, вылить все в таз, и опустить ноги на 20-25 минут.

При грибке смешайте пищевую соду и уксус в разных пропорциях. Смочите в этом растворе ватные тампоны и поместите их между пальцами. Оставьте на 20-30 минут, затем ополосните ноги и вытрите насухо. Это средство не используйте больше 3-5 дней.

Яблочный уксус в борьбе с лишними килограммами

Для того чтобы избавиться от лишних килограммов применяют яблочный уксус разбавленный водой. На стакан воды 1 ст. ложку уксуса, принимают этот раствор за 15 минут до завтрака.

Нередко в стакан с водой, в которую добавлен уксус, добавляют 1 ложку натурального меда. Растворяют, и выпивают воду до еды. Зачастую, перед завтраком.

Уксус разведенный в воде многие специалисты рекомендуют применять через соломинку, чтобы избежать повреждения зубной эмали.

Но важно отметить, что в программе снижения веса уксус применяют это как вспомогательное средство, основным является правильное питание, спорт, массаж, соблюдение здорового образа жизни и питьевого режима

Применение яблочного уксуса в быту

Для применения яблочного уксуса в быту, достаточно развести 1 ст. ложку яблочного уксуса в стакане воды. Применять для удаления сторонних запахов с разделочной доски. Уксусом еще можно вывести запах и пятна от рыбы.

Таким раствором легко удалить пятна со стекол, помыть ванную, раковину и посуду.

Яблочный домашний уксус

В то время как белый очищенный уксус — это 100%-ная кислота (и он опасен в таком виде для человека), рН яблочного уксуса гораздо выше (4.5). При этом показатель рН выше не только такового белого уксуса, но также уксуса из коричневого риса, сливового и т.д. Это свойство было использовано даже отцом традиционной медицины Гиппократом с целью ускорения процессов заживления и очищения. Яблочный уксус — ценный источник калия (равно как и сами яблоки).

Настоящий яблочный уксус изготавливается путем измельчения свежих, экологически чистых яблок, которые впоследствии подвергаются брожению в деревянных бочках. Такого рода естественный процесс оптимизирует ферментацию фруктов и в итоге получается продукт, отличный от рафинированных и очищенных яблочных уксусов, которые можно найти на полках супермаркетов. Зрелый уксус содержит темную, мутную, паутинообразную бактериальную взвесь — «мать». Она видима, если смотреть на эту насыщенно коричневую жидкость в проходящем свете.

«Мать» может быть добавлена в другие уксусы с целью ускорения созревания и придания сходства с яблочным уксусом. Настоящий домашний уксус, содержащий материнскую бактериальную культуру, имеет в своем составе ферменты и минералы, которых нет в аналогах, продающихся в магазинах; нет из-за чрезмерной обработки, перегрева и фильтрации.

Приготовление яблочного уксуса в домашних условиях

Особое внимание следует обратить на подачу кислорода и температурный режим. Кислородом состав обогащается в процессе регулярного перемешивания и благодаря пассивному поступлению воздуха в наджидкостное пространство через марлю, которая используется вместо традиционной крышки

Температура ферментируемой смеси должна держаться в пределах 15-27 С

Если температура ниже указанной — получается уксус ненадлежащего качества. Если температура выше нормы — нарушается процесс формирования уксусной матки («матери»). Такая «мать» разрастается также на дне сосуда с вином, если оно портится.

Так может выглядеть «уксусная матка» или «уксусная мать». На первый взгляд может создаться впечатление, что это плесень, пленка или даже чайный гриб. Это «матка», которая является «сердцем» любого домашнего уксуса.

Не используйте в процессе производства домашнего уксуса металлические емкости: кислоты вызовут коррозию металлов, в том числе алюминия. Для приготовления и хранения уксуса рекомендуется предпочесть стекло, пластик, дерево, эмаль, или контейнеры из нержавеющей стали. Эти рекомендации справедливы и в том случае, если речь идет о приготовлении и хранении блюд, содержащих 1 столовую ложку или более уксуса.

Шаг 1 — Изготовление сидра

Сидр делается из зимних и осенних сортов яблок (летние и зеленые яблоки не содержат достаточного количества сахара). Фрукты должны быть вымыты и перебраны. Затем они нарезаются на кусочки, и из них выдавливается сок с использованием пресса или марли. Добавлять дрожжи для стимуляции ферментации необязательно, однако это ускоряет процесс. Для этого существуют специальные дрожжи, их можно найти в винных магазинах и биолабораториях. Хлебные дрожжи непригодны.

В качестве закваски можно взять дрожжевую лепешку и покрошить ее в сидр (1 лепешка на 1 литр сидра). Этого объема закваски достаточно для получения 23 литров сидра. Пропорционально можно варьировать объемы.

Шаги 2 и 3 — Выработка спирта и уксусной кислоты

Все компоненты, предусмотренные рецептом, залейте в емкости, заполняя их примерно на 3/4, крышками не закрывайте. Периодически помешивайте. Берегите содержимое емкостей от прямого солнечного света и обеспечивайте температуру 15-27С. Ферментация полностью завершается спустя 3-4 недели. Ближе к концу срока Вы должны уловить уксусный запах. Регулярно снимайте пробы образцов до достижения желаемого вкуса.

Шаг 4 — Фильтрация

Когда уксус готов, нужно профильтровать его через фильтровальную бумагу или несколько слоев тонкой марли. Также подойдет фильтр для кофе. Фильтрация избавляет от взвешенной в уксусе маточной бактериальной культуры, предотвращая дальнейшую ферментацию и порчу продукта.

Хранение уксуса

Вот и готов уксус! Для хранения подойдут капитальные, крытые сосуды. Уксус отлично хранится практически неограниченное время, если он пастеризован. Пастеризация подразумевает нагрев уксуса до определенной температуры перед розливом в стерильную тару, а после розлива — помещение в ванну с горячей водой. В обоих случаях температура должна быть как минимум 60 С и не превышать 70 С.

С целью контроля температуры используйте специальный термометр. Охладите емкости до комнатной температуры и поддерживайте ее, берегите от прямого солнечного света.

Уксус и уксусная кислота: сходства и различия

Столовый уксус – продукт, известный человечеству с давних времен. Уже в III веке до нашей эры люди пользовались уксусом для различных целей. Уксус был непременным компонентом для консервации продуктов (особенно актуально при отсутствии холодильных агрегатов), с его помощью получали различные красящие вещества и так далее. Уксус широко используется и в настоящее время. На любой кухне можно отыскать бутылочку с уксусом, особенно, если хозяйка увлекается консервированием.

Но такое широкое распространение уксуса иногда приводит к отравлениям – уксус путают с уксусной кислотой, что и является главной причиной несчастных случаев. Рассмотрим же сходства и различия уксуса и уксусной кислоты.

Что такое уксусная кислота

Уксусную кислоту еще называют этановой кислотой, и ее химическая формула СН3СООН. В древние времена уксусную кислоту получали путем брожения виноградного вина или других продуктов (к примеру, яблочного сока). Во времена Возрождения для получения уксусной кислоты использовали ацетаты металлов. Интересно, что свойства этой кислоты изменяются в зависимости от растворения, то есть, водные растворы уксусной кислоты разной процентности показывают различные свойства и качества. По этой причине химики очень долго считали, что кислота, произведенная с помощью ацетатов металлов, является другим веществом, нежели та, что получена из органических веществ (из вина или сока). Лишь в XVI столетии было доказано, что вне зависимости от способа получения это все та же уксусная кислота.

В XIX столетии уксусная кислота была получена путем синтеза неорганических веществ: в качестве исходного сырья использовался сероуглерод.

Уксусная кислота в обычных условиях является водным раствором с концентрацией 80%. Существует также безводная или ледяная уксусная кислота – по внешнему виду она напоминает лед, отсюда и название. Концентрация такой кислоты составляет 99-100%. Еще производится уксусный ангидрид, но он используется в фармацевтической промышленности (синтез аспирина).

Как и любая концентрированная кислота, уксусная кислота представляет собой опасность. Известны случаи, когда люди по ошибке выпивали уксусную кислоту, и это приводило к ожогам слизистой оболочки носоглотки, желудка и пищевода, а химические ожоги считаются самыми тяжелыми даже если речь идет об ожоге кожи, что уж говорить о внутренних органах. Кроме того, прием внутрь уксусной кислоты вызывает и другие осложнения, к примеру, нарушение свертываемости крови, шок и так далее. Поэтому если вы держите дома уксусную кислоту, то необходимо, чтобы она находилась вне доступа детей, а также хранилась в такой таре, которую невозможно перепутать с какой-либо безобидной жидкостью.

ВНИМАНИЕ! Летальный исход наступает при употреблении уксусной кислоты от 20 мл и более!

Что такое уксус

Уксус имеет ту же химическую формулу, что и уксусная кислота, и представляет собой то же химическое соединение. Единственное отличие уксуса от уксусной кислоты заключается в том, что обычная уксусная кислота является концентрированным уксусным раствором (около 80%), а уксус – сильный водный раствор, и его концентрация составляет 6-9%.

Уксусная кислота используется в основном в производстве, а в бытовых условиях применяется ее слабый раствор, который мы называем столовым уксусом. Уксус используется для консервации продуктов, а в некоторых случаях и в качестве жаропонижающего. Следует заметить, что жаропонижающим средством уксус служит не при внутреннем, а только при наружном употреблении – его применяют для растираний при высокой температуре, а также смачивают уксусом примочки (в этом случае примочка дольше сохраняется прохладной).

Получаем уксус из концентрата

В «закаточный сезон», когда все хозяйки бросаются консервировать овощи на зиму, случается, что в магазинах пропадает обычный столовый уксус, зато продается уксусная эссенция. Если вы не собираетесь удалять накипь с чайника или кастрюль (а уксусная кислота превосходно справляется с этой задачей), то эссенцию можно легко превратить в обычный уксус, а после этого использовать для консервации продуктов. Для того, чтобы уксусная кислота стала уксусом, нужно всего лишь добавить в нее воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector