Способы уборки зерновых колосовых культур
Содержание:
- Предпосевная подготовка почвы
- Подготовка поля к работам
- Как приготовить пшеничную кашу в мультиварке, рецепт с фото
- Подготовка поля к работам
- Агротехнические условия уборки зерна
- Профилактика недобора урожая
- Способы движения и подготовка поля
- Сложная система обработки почвы под посев озимого рапса
- Уборка зерновых культур. Технологии и способы;
- Уборка сидерата
- Что лучше: озимая или яровая пшеница
- Профилактика недобора урожая
- Условия выращивания пшеницы
- Сбор кукурузы
- сидераты;
- ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТ
- Вариант 2: Сладкая пшеничная каша в мультиварке на молоке
- Движение техники
- Как определить время уборки озимой пшеницы?
- Рекомендации начинающим
- Уборка зерна комбайном
- Возделывание яровой пшеницы
- Сбор гороха
- Правила эксплуатации
Предпосевная подготовка почвы
Подготовка почвы к севу, должна быть нацелена на обеспечение аэрации корневой системы, сохранении влаги, истреблении сорняков, максимальной заделки растительных остатков от предыдущей культуры. Предпосевная подготовка должна обеспечить оптимально выровненную поверхность грунта и семенного ложа, для дальнейшей заделки семян. Предпосевная обработка напрямую зависит от погодных условий, располагаемой вами техники, состояния пашни и предшествующей культуры. Безотвальную обработку почвы, пред севом пшеницы, применяют после непаровых культур, глубиной в 10-12 сантиметров, с помощью комбинированных пропашных агрегатов.
Классической обработкой пашни является боронование и культивирование, агрегатами с катками или боронами. Поле перед севом должно иметь уплотненную структуру почвы, предпосевной пласт, в посевном пласте не допускается наличие крупных комьев. Преобладание почвенных частиц в грунте не должны превышать более 3 миллиметров. Чтобы обеспечить дружность всходов пшеницы, необходимо наладить оптимальный контакт семя и почвы
Немаловажно организовать на пахоте зяблевую обработку, после уборки предшествующей культуры, данная процедура повысит устойчивость почвы к накоплению влаги и уменьшит численность сорняков и вредоносных насекомых. Если на пахоте возделывались многолетние травы, проводится дисковое лущение почвы, с интервалом в десять дней, проводится и лемешное лущение, иногда проводится подрезание отросшей культуры плоскорезом на глубину 12 сантиметров
После проведенных агротехнических процедур, через две недели проводится вспашка плугом, с культурными отвалами и предплужниками на глубину около двадцати сантиметров, заделывая пласт на дно борозды для того чтобы не смог прорости сорняк. Обработка с двумя лущениями, дисковым, а потом лемешным проводится после возделывания зернобобовых, стерневых растений, а также на полях засоренных сорными травами. По мере отрастания многолетних сорных трав, на пахоте проводится лемешное лущение или ранняя вспашка на 22 сантиметра с боронованием, или несколькими культивациями по осени, для борьбы со всходами сорняка и падалицы.
Гребнистая зябь предпочтительна для раннего ярового сева пшеницы, это относится и к тяжелым почвам. После возделывания таких культур, как подсолнечник и кукуруза, обработку почвы осуществляют перекрестным дискованием и вспашкой плугами с предплужниками на глубину 20 сантиметров. Без предварительного лущения пашут почву после возделывания таких культур как свекла и картофель, а на склонах проводится обработка, направленная на ликвидацию эрозии почвы, уменьшающая смыв паводками и дождями плодородного слоя.
Подготовка поля к работам
Для уборки зерновых поле нужно как следует подготовить:
- Тщательный осмотр и удаление всех препятствий, мешающих ходу техники.
- Обкашивание вручную крупных препятствий, убрать которые не представляется возможным.
- Разбивка всего участка на загоны таким образом, чтобы каждый из них по размерам должен быть не менее суточной производительности одной единицы, участвующей в уборке техники.
- Загоны — это участки предпочтительно прямоугольной формы, где длина больше ширины в 6-12 раз для тонового движения техники и в 3-5 раз — для кругового.
- Если площадь поля более 50 га, то между загонами делаются пропашки (ширина — два хода пятиплугового пахотного агрегата) в целях пожарной безопасности.
Как приготовить пшеничную кашу в мультиварке, рецепт с фото
Подготовка поля к работам
Для уборки зерновых поле нужно как следует подготовить:
- Тщательный осмотр и удаление всех препятствий, мешающих ходу техники.
- Обкашивание вручную крупных препятствий, убрать которые не представляется возможным.
- Разбивка всего участка на загоны таким образом, чтобы каждый из них по размерам должен быть не менее суточной производительности одной единицы, участвующей в уборке техники.
- Загоны — это участки предпочтительно прямоугольной формы, где длина больше ширины в 6-12 раз для тонового движения техники и в 3-5 раз — для кругового.
- Если площадь поля более 50 га, то между загонами делаются пропашки (ширина — два хода пятиплугового пахотного агрегата) в целях пожарной безопасности.
Агротехнические условия уборки зерна
Перечислим важнейшие требования к уборке зерна:
- Уборка должна происходить быстро и оперативно, именно такими способами, которые бы обеспечивали самые лучшие показатели качества продукта.
- В процессе уборки не допускается оставлять пропуски и огрехи.
- Высота среза стебелька при жатве полностью зависит от высоты хлебостоя. Для комбайна это промежуток 10-18 см, для валковой жатки — 12-25 см.
- Отклонение фактической высоты среза от установленной не должно быть более 1 см.
- Потери урожая от использования валковых жаток не должны быть более 0,5 % от общей массы.
- Потери урожая при использовании комбайна не должны превышать следующие доли: 2,5% — при прямом способе комбайнирования (где 1% — на доле жатки, а 1,5% — на доле молотилки), 2% — при обмолоте и подборе валков (0,5% — доля подборщика, а 1,5% — доля молотилки).
- При чистке зерна в бункере должно выходить не менее 95% от погруженной массы при прямом методе и не менее 96% — при подборе валков и обмолоте.
- Доля дробления семенного зерна — не выше 1%, фуражного и продовольственного — 2%, крупяных и зернобобовых культур — 3%.
Профилактика недобора урожая
Урожайности зерновых культур мало для сбора запланированных объемов сырья — необходимо его еще правильно переработать и сохранить. Для этого делается следующее:
Контроль за высотой среза стебля и правильной установкой скатных досок у валок.
Контроль за аккуратной разгрузкой комбайнов — недопущение этого процесса на ходу, при неправильном подъезде самосвалов к разгрузочному шнеку.
Тщательная обработка зерна — неочищенное, оно не пригодно к хранению.
Применение технологий по снижению влажности зерна — тепловая сушка, активное вентилирование.
Обязательная дезинфекция урожая.
Хранение сырья только в специализированных зернохранилищах.
Систематическая проверка на годность семенного материала.
Своевременная борьба с вредителями.
Уборка зерновых культур — сложный и ответственный процесс, состоящий из нескольких этапов, различный для разного вида посевов. На каждой его ступени необходимо выбрать самую подходящую схему действий, которая зависит от характеристик урожая.
Способы движения и подготовка поля
Направление движения жатвенных агрегатов должно совпадать с направлением пахоты, что способствует работе на повышенных скоростях. При раздельной уборке надо учитывать, что валок надежно удерживается стерней, когда он расположен перпендикулярно направлению посева. Направление движения жаток по возможности должно совпадать с направлением господствующих ветров, а при уборке полеглых хлебов —поперек полеглости или под углом к ней.
Схема способов движения агрегатов для уборки зерновых культур:
А — гоновый с расширением прокосов; Б — гоновый по ходу часовой стрелки; I— обкос боковой; II, IV и VI — первый, второй и третии загоны; III и V — прокосы; С — ширина загона.
При раздельной уборке применяют следующие способы движения: тоновый по ходу часовой стрелки (б); гоновый против хода часовой стрелки с расширением прокосов (а); круговой и челночный (смотреть схему движения агрегатов). Гоновый способ движения по ходу часовой стрелки применяют на прямоугольных полях с длиной гона более 600 м. На полях с длиной гона 400…600 м рекомендуется применять гоновый способ с расширением прокосов (а).
Для формирования двойного валка двумя жатками первый агрегат ведут против хода часовой стрелки, укладывая валок рядом с нескошенными растениями, а второй агрегат — по ходу часовой стрелки, укладывают на него второй валок. При этом необходимо, чтобы высота среза второго агрегата была несколько выше, и выбросное окно должно находиться строго над валком. Круговой способ используют на небольших полях с длиной гона менее 400 м и полях неправильной конфигурации, челночный (смотреть схему движения агрегатов) — на полях со свободным выездом (без обкоса поворотной полосы), а также при работе агрегатов с фронтальным расположением жатки.
При прямом комбайнировании наиболее распространенные тоновые способы движения (а и б) и круговой с различными видами поворотов (смотреть ниже схему 2).
Схема круговых движений комбайна с поворотами
а — беспетлевыми односторонними; б — закрытая петля; в — задним ходом; г — под углом 45°; д — схема прокосов участка при разбивке на загоны; 1 — угловые прокосы; 2 — разгрузочная магистраль; 3 — обкосы и продольные прокосы
Гоновый способ движения выгоден при уборке прямоугольных участков с длиной гона более 500 м. Поля с длиной гона менее 500 м целесообразней убирать круговым способом движения с беспетлевыми односторонними поворотами (2, а). При гонах 100…300 м применяют круговой способ движения с поворотом «закрытая петля» (2, б) или с поворотами задним ходом комбайна, Круговой способ движения с прокосами под углом 45° (2, г) применяют, так же, как и гоновый, при больших гонах (более 500 м). Поля неправильной конфигурации убирают круговым способом.
До начала уборочных работ поля осматривают и устраняют все препятствия. Крупные препятствия, которые нельзя убрать, обкашивают. Затем поля разбивают на загоны, площадь которых должна быть не менее суточной производительности агрегата. Загоны делают по возможности прямоугольной формы, в которых длина в 6… 12 раз больше ширины для тонового способа движения и в 3…5 раз — для кругового. Для удобства поворотов при прямом комбайнировании на углах загонов делают угловые прокосы 1 (2, д) шириной 12… 16 м. На длинных полях прокашивают поперек загона разгрузочную (транспортную) магистраль 2 шириной от 8 до 10 м.
На полях площадью более 50 га делают пропашки между загонами двумя проходами пахотного агрегата с пятикорпусным плугом для создания пожарной безопасности.
Сложная система обработки почвы под посев озимого рапса
Здесь надо учитывать, что озимый рапс — культура мелкой заделки семян, на 2-3 см, значит, при обработке необходимо создать плотное ложе для них.
Кроме того, важно не допустить появления падалицы после посева и знать, что озимый рапс плохо растет, если на поверхности почвы большое количество пожнивных остатков. В связи с этим сразу после уборки предшественника (озимой пшеницы или озимого ячменя) поле необходимо обработать тяжелой штригельной бороной с целью равномерного распределения пожнивных остатков
После этого провести дискование дисковым культиватором «Рубин-9» на глубину 4-5 см с целью провоцирования прорастания падалицы. После всходов падалицы провести дискование на 12-14 см (частично утилизировать пожнивные остатки). Последующие обработки проводят при появлении падалицы и сорняков. С целью сохранения влаги в почве для получения своевременных и качественных всходов рекомендуются химические обработки гербицидами (Раундап) и предпосевная культивация на 4-5 см.
Уборка зерновых культур. Технологии и способы;
уборки. Типы машин. Агротехнические требования
Уборка зерновых культур предусматривает выполнение основных операций: срезание колосков вместе со стеблями или без стеблей (очесывание), их обмолот, выделение из продуктов обмолота зерна, очистки зерна от примесей. Эти операции выполняют одну за другой в непрерывном потоке или с перерывами. Кроме этих основных операций при уборке выполняют и вспомогательные операции – отвозку зерна от комбайнов на ток или хлебоприемный пункт, собирают и скирдуют солому или измельчают ее и равномерно распределяют по поверхности поля.
Технологии уборки зерновых культур:
Комбайновая технология основана на использовании в качестве уборочных машин зерноуборочных комбайнов, а индустриально – поточные исключают их применение.
Способы уборки по комбайновой технологии:
— однофазный (прямое комбайнирование);
— двухфазный (раздельное комбинирование).
Однофазный способ. Зерноуборочный комбайн срезает или (очесывает) колоски без стеблей или со стеблями; обмолачивает собранную хлебную массу; выделяет из нее зерно; очищает зерно от примесей и загружает его в бункер; собирает незерновую часть (солому и полову) в копнитель или укладывает в валок, измельчает и загружает в емкость прицепа, соединенного с комбайном или разбрасывает по поверхности поля. Прямым способом убирают равномерно созревающие, малозасоренные, изреженные (густота стояния менее 300 растений на 1 м
Двухфазный (раздельный) способ. Валковыми жатками скашивают стебли в середине восковой спелости зерна при влажности 25-35 % и укладывают на поле в валки. После скашивания стебли в валках подсыхают и зерно созревает за счет питательных веществ в стеблях. Раздельным способом убирают неравномерно созревающие культуры склонные к осыпанию и полеганию, высокостебельные культуры густой не менее 250 растений на 1 м 2 и высотой не менее 60 см и засоренные посевы.
Некомбайновые способы уборки зерновых культур – трехфазный, сноповой и ленточный.
Трехфазные способы уборки включают в себя операции скашивания или подбора хлебной массы из валков с измельчением массы или без измельчения, транспортировки на временные или стационарные пункты обработки, подсушку при необходимости, складирование, обмолот, транспортировку зерна и соломистых продуктов к местам хранения или переработки.
Сноповой способ уборки предусматривает скашивание стеблей, формирование цилиндрических кип (снопов), обвязку снопов шпагатом и транспортировку снопов на пункты обмолота, обмолот массы, доставку продуктов обмолота к местам складирования или переработки.
Ленточный способ предусматривает скашивание стеблей и их укладку на ленты из упрочненной полиэтиленовой пленки, перетягивание лент с массой на край поля, обмолота массы, транспортировку продуктов обмолота к местам послеуборочной обработки, хранения или переработки.
Машины для комбайновых способов уборки зерновых культур; жатки валковые, подборщики платформенные барабанные или полотенно — траспортерные и зерноуборочные комбайны.
Агротехнические требования к уборке зерновых культур:
— уборку необходимо производить в оптимальные сжатые агротехнические сроки способами, обеспечивающими наилучшие качественные показатели;
— пропуски и огрехи в процессе работы уборочных машин не допускаются;
— высота среза при скашивании растений в валки устанавливается в зависимости от высоты хлебостоя в пределах 12…25 см, а при прямом комбайнировании 10…18 см;
— отклонение высоты среза от установленной не должно превышать
— потери зерна за валковыми жатками не должны превышать 0,5 % (от урожая);
— потери зерна за зерноуборочным комбайном допускаются не более 2,5 % при прямом комбайнировании (1% за жаткой, 1,5% за молотилкой) и 2 % при подборе и обмолоте валков (0,5 % за подборщиком и 1,5 % за молотилкой);
— чистота зерна в бункере не менее 95% при прямом способе и не менее 96 % при подборе и обмолоте валков;
— дробление семенного зерна не более 1%, а продовольственного и фуражного – неболее 2 %, зернобобовых и крупяных культур – 3%
Уборка сидерата
Перерабатывают сидеральную пшеницу двумя способами.
Прямая заделка в грунт:
- Пшеницу подрезают плоскорезом на глубине 5-6 см, зелень собирают, измельчают.
- Готовую биомассу поливают любым ЭМ-препаратом и заделывают под перекопку, около 8-12 см глубиной.
Мульчирование:
- Зелень скашивают, мелко рубят штыковой лопатой, поливают водой.
- Через 2-3 дня присыпают перепревшим компостом или поливают раствором специальных бактерий.
- Массу распределяют по поверхности грядки за 10-15 дней до высадки овощных и других культур, чтобы процесс гумификации завершился.
- Для рассады и посева семян делают углубления нужного размера прямо в мульче.
Можно оставить срезанную ботву лежать под снегом без обработки. Она создает защитный слой от перегрева и переувлажнения, стимулирует рост популяции червей. Корневая система максимально разрыхлит почву, увеличит численность гумусовых микроорганизмов.
Что лучше: озимая или яровая пшеница
Пшеницу группируют на яровые сорта и озимые. Для каждого региона земледелия выбирают ту разновидность, которая даст больше урожая именно в этих условиях.
Биологические особенности обоих видов
Отличия яровой пшеницы:
- более уязвима перед болезнями и вредителями;
- непригодна для кислых почв;
- твердые сорта требуют внесения питательных веществ, обилия влаги;
- можно сеять под зиму, всходит при +2°C;
- подзолистые грунты окультурить ею невозможно.
Яровые принесут пользу только на уже введенных в эксплуатацию землях.
Урожайность в среднем выше на 25%. Для районов с непредсказуемыми погодными условиями озимая пшеница подходит идеально:
- выдерживает перепады температур, засухоустойчива;
- осенью всходит раньше, не повреждается заморозками;
- весной быстро набирает зеленую массу.
Однако при малоснежной, но морозной зиме высок риск вымерзания.
Профилактика недобора урожая
Урожайности зерновых культур мало для сбора запланированных объемов сырья — необходимо его еще правильно переработать и сохранить. Для этого делается следующее:
- Контроль за высотой среза стебля и правильной установкой скатных досок у валок.
- Контроль за аккуратной разгрузкой комбайнов — недопущение этого процесса на ходу, при неправильном подъезде самосвалов к разгрузочному шнеку.
- Тщательная обработка зерна — неочищенное, оно не пригодно к хранению.
- Применение технологий по снижению влажности зерна — тепловая сушка, активное вентилирование.
- Обязательная дезинфекция урожая.
- Хранение сырья только в специализированных зернохранилищах.
- Систематическая проверка на годность семенного материала.
- Своевременная борьба с вредителями.
Уборка зерновых культур — сложный и ответственный процесс, состоящий из нескольких этапов, различный для разного вида посевов. На каждой его ступени необходимо выбрать самую подходящую схему действий, которая зависит от характеристик урожая.
Просмотры:
19
Условия выращивания пшеницы
Сельскохозяйственная культура пшеница довольно-таки неприхотливая. Однако климат она все же предпочитает континентальный, достаточно теплый. По условиям произрастания для пшеницы лучше всего подходят степи. Ведь площади под эту культуру для получения хороших урожаев отводят обычно очень большие. Какие конкретно оптимальные условия окружающей среды нужны пшенице, можно посмотреть в представленной ниже таблице.
Параметр |
Значение |
Температура воздуха для прорастания семян |
1-2 С |
Для появления всходов на поверхности |
3-4 С |
Сумма температур от появления всходов до колошения |
800-900 С |
Минимально допустимая температура (кратковременно) |
-10 С |
Влажность для прорастания |
50-60% воды от массы сухого зерна |
Влажность почвы |
70-75% наименьшей влагоемкости |
Именно такие агроклиматические условия благоприятны для выращивания пшеницы. Слишком уж высокие температуры эта культура переносит достаточно плохо. Поэтому в жарком резко континентальном климате больших ее урожаев получить нельзя. При 38-40 С у большинства сортов начинают отмирать устьица.
Сбор кукурузы
Уборка кукурузы — это не только сбор початков, но также и листостебельной массы. Сбор кукурузы на зерно сегодня осуществляется специализированными машинами «Херсонец».
Машинным методом убирается не вся кукуруза — только неполегающие и скороспелые сорта с небольшими листьями и плотными стеблями, имеющие прямостоячие початки с хорошо отделяющимися обертками. Сбор урожая осуществляется в двух направлениях:
- Только сбор початков (без молотьбы). Для срезания стебля, отделения плода, измельчения «ножки», очистки кочанчика, а также просушивания и обмолачивания зерен используются отдельные специальные механизмы.
- Одновременная жатва и обмолот. Для срезания растений, обмолачивания зернышек и измельчения листостебельной массы используются более универсальные приспособления, например, жатка для уборки кукурузы на зерно или же переоборудованный комбайн. Иногда кукуруза при этом способе убирается обычной зерновой жаткой, а чистится и просушивается на стационаре.
Сбор кукурузы начинается в момент достижения ею восковой спелости. Уборка продолжается 10-15 дней. Початки с зернами, которые идут на семена, отбираются в самом начале полной зрелости. Если влажность зерна не превышает 30%, то уборку возможно совместить с обмолотом.
Послеуборочная обработка кукурузы разбивается на два направления:
- сушка и обработка намолоченного семени;
- сушка и обработка как очищенных, так и неочищенных початков.
сидераты;
ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТ
5.1. По окончании работы следует: — очистить комбайн (транспортное средство) от пыли и грязи, привести в порядок рабочее место; — поставить комбайн на место стоянки, опустить жатку, затормозить комбайн и под колеса положить упоры. 5.2. На ночь комбайны ставятся на расстоянии не менее 10 м друг от друга. 5.3. При передаче комбайна сменщику сообщить о техническом состоянии комбайна и об особенностях рельефа убираемого участка. 5.4. Снять средства индивидуальной защиты и поместить их в отведенное для хранения место. 5.5. Вымыть руки с мылом и умыться, по возможности принять душ. 5.6. Доложить руководителю работ о завершении работы и обо всех недостатках, замеченных в процессе работы.
Вариант 2: Сладкая пшеничная каша в мультиварке на молоке
Молочные каши считаются кладезем полезных элементов и отнюдь не напрасно. Заправьте блюдо мёдом вместо варенья, это тоже вкусно. Столь же хороша каша не с джемом, а с ягодами, протёртыми с сахаром. Такую добавку не стоит класть в саму кашу, лучше предложите её на отдельном блюдечке.
Ингредиенты:
- 900 миллилитров двухпроцентного молока;
- полная ложка сахара-песка;
- пятидесятиграммовый ломтик масла;
- стакан качественной пшеничной крупы;
- щепоточка соли «Экстра».
Как быстро приготовить пшеничную кашу на молоке в мультиварке
Вручную выберите из крупы крупные соринки. Залейте водой комнатной температуры, перемешайте и выждите, пока не всплывёт мусор. Воду слейте, промойте крупу, пользуясь мелким ситом.
Половиной масла натрите по кругу чашу, оставшийся кусочек бросьте внутрь. Выложите промытую крупу, посыпьте сахаром, залейте молоком и посолите. Из списка программ выбирайте классическую для таких блюд функцию «Каша», время приготовления отрегулируйте на час.
Прикройте крышку, никаких действий до звукового сигнала об окончании от вас не потребуется. Готовую кашу выдержите в режиме «Подогрев» ещё минут двадцать, заправьте оставшимся ломтиком масла и перемешайте. Подавайте горячим, можете предложить любые сладкие соусы или обычное варенье. Есть любители, предпочитающие такую кашу… посолить.
Движение техники
Направление движения агрегатов должно всецело совпадать с направлением пахоты — это значительно ускоряет процесс. При уборке урожая валочными жатками учитывается то, что направления движения жаток не должны конфликтовать с розой ветров — необходимо их совпадение с направлением господствующих ветряных течений. Уборка полеглых хлебов ведется под углом к полеглости либо поперек нее.
Раздельная уборка — это применение следующих схем движения техники:
- тоновый по часовой стрелке;
- гоновый против часовой стрелки;
- челночный;
- круговой.
При прямом комбайнировании машина движется двумя основными способами:
- Тоновый с беспетлевыми односторонними движениями и тоновый с закрытой петлей.
- Круговой с различными поворотами: задний ход, под углом в 45 градусов.
При разбивке участка на загоны определяются следующие виды прокосов:
- угловые;
- продольные;
- обкосы;
- разгрузочная магистраль.
Как определить время уборки озимой пшеницы?
За созреванием озимой пшеницы и её состоянием следят агрономы
Именно они, замеряя влажность зерна с помощью влагомеров, обращая внимание на внешний вид и структуру будущего хлеба, выносят решение о необходимости начала жатвы
Степень зрелости пшеницы зависит от содержания влаги в ней:
- Молочная зрелость. Уровень влажности составляет 60-70 %. Наступает на 10-18 день от начала цветения. Зерно достигает своих предуборочных размеров, заполняет весь колос. При надавливании выделяется белая киселеобразная жидкость. В это время колос наливается, накапливает питательные вещества.
- Восковая зрелость. Влажность 35-45 %. Наступает через 2 недели по окончании фазы молочной зрелости. Зеленый цвет зерна сменяется на желтый. Зеленой остается только бороздка. Хорошо режется ногтем, но не раздавливается. По окончании периода внутренняя зерновая консистенция напоминает воск. Листья начинают сохнуть.
- Полная зрелость. Влажность составляет 12-20 %. Листья опадают, зерно становится твердым и сухим, начинает осыпаться.
Измерить количество воды в пшенице можно химическим способом. Он более точен, чем замеры влагомером. Для этого:
- Срезают 20 колосьев пшеницы со стеблем 20 см и помещают их в 1 %-ный раствор эозина.
- Оставляют на 3 часа.
- За это время растения окрашиваются в красный цвет, по интенсивности которого определяют уровень зрелости зерна. Чем светлее окрас, тем более зрелое зерно. По окончании поступления питательных веществ в колос, т. е. в фазе полной зрелости цвет колоса пшеницы, после химического метода определения влажности практически не меняется.
Замеры влажности зерна при наступлении восковой зрелости делаются ежедневно. При контрольных цифрах 20-22 % производится контрольный обмолот. Для этого зерно скашивают выборками по диагонали поля, а потом обмолачивают и оценивают готовность зерна к сплошной уборке. При положительных результатах проводится выкос зерна по периметру поля, а площадь посевов разбивается на одинаковые участки.
Рекомендации начинающим
Чтобы лучше крепилась завязь, кабачки полноценно развивались, используют средства «Бутон», «Кристалон». Если таковой возможности нет, то проводят подкормку растений раствором сорных трав:
- Кавили имеет устойчивый иммунитет к мозаике, к столбуру;
- чтобы миновать заражение растений мучнистой росой, рекомендуют использовать препарат «Топаз». В 10 л разводят 2 г средства. Опрыскивают листья и стебли до полного увлажнения. Обработку рекомендуют проводить 3 раза в сезон. Промежуток между профилактикой должен составляет не менее 14 дней;
- от грибковых заболеваний рекомендуют использовать раствор йода: 3 капли/10 л;
- чтобы на кабачки не нападали насекомые, рекомендуют обрабатывать грунт. Весной, когда снег только начинает таять, участок опрыскивают йодным раствором: 5 мл/10 л.
Уборка зерна комбайном
Как мы уже упомянули, уборка комбайном пшеницы, а также иных зерновых культур проходит двумя способами.
При однофазном способе уборка проходит по следующему алгоритму:
- Машина (чаще всего это комбайн «Дон», «Енисей») срезает или очесывает колоски как со стеблями, так и без них.
- Собранная хлебная масса обмолачивается.
- Из массы комбайн выделяет зерно.
- Происходит очистка зерна от всех примесей и дальнейшая его погрузка в бункер.
- Работа с незерновой частью (соломой и половой): она укладывается в копнитель или валок, после чего измельчается.
- Солома загружается в прицеп, ведомый комбайном, откуда разбрасывается по всему полю.
Другое название способа — прямое комбайнирование. Используют его для уборки зерновых следующих характеристик:
- малозасоренные;
- равномерно созревающие;
- изреженные (густота — 300 стебельков/1 м2);
- низкорослые (не выше 50 см).
Однофазная уборка начинается при полной спелости зерна и его влажности не выше 25%.
Двухфазный или раздельный способ. Работа происходит по следующей схеме:
- Скашивание стеблей валковыми жатками — спелость зерна при этом восковая, а влажность — 25-35%.
- Далее стебли убираются в валки, где они какое-то время подсыхают. За этот срок за счет питательных веществ, содержащихся в стеблях, зерно успевает созреть.
Применение этого способа и такой уборочной машины, как валковые жатки, характерно для следующего вида зерновых:
- неравномерно созревающие;
- имеющие склонность к полеганию и осыпанию;
- высокостебельные (более 60 см в длину);
- при густоте менее 250 стеблей/м2;
- засоренные посевы.
Возделывание яровой пшеницы
Выращивание яровой пшеницы процесс трудоемкий, но прибыльный.
Полученный в скором времени урожай будет напрямую связан, с вашими знаниями агротехники яровой пшеницы, стараниями и умениями.
Посев яровой пшеницы отталкивается от главного фактора, севооборота, ее место находится после трав – многолеток, пропашных растений и озимых культур. Не стоит высевать семена яровой пшеницы после подсолнечника, ввиду засоренности посевных всходов в будущем.
Пшенице необходим высокопитательный грунт, мелкодисперсной структуры, со средним уровнем кислотности.
Не рекомендуется высеивать культуру после озимых, так как такой способ возделывания пшеницы несет накопительный эффект бактериальной флоры в почве.
Предпосевная подготовка пашни зависит от севооборота, региона выращивания и структуры грунта. Зяблевую обработку участка начинают сразу, после уборки культуры предшественника, данный прием повысит запасы необходимой влаги в грунте и сведет на нет присутствие сорной травы.
После уборки многолетних трав, пашню проходят лущильными дисками, а по прошествии трех недель – проводят, вспашу на глубину 20,5 см. культурными отвалами и предплужниками.
Сорные участки, либо те, на которых, предшественником выступили бобовые культуры, обрабатываются улучшенной зябью, двумя дисковыми лущениями, ранней вспашкой и боронованием.
Ложе для посевов создается культиваторами для предпосевной культивации, в союзе с боронами, чтобы разгладить посевную площадь. Когда пашня ухоженная и обработана со всеми агротехническими принципами (поверхность ровная и рыхлая), то необходимости в предпосевном культивировании нет. Семена пшеницы сошники без проблем заделают на нужную глубину.
Чтобы обезопасить посевы, семена перед севом сортируют, калибруют и протравливают. Давно выявлено, что хороший урожай приносят крупные, неповрежденные семена высокоурожайных сортов.
Некоторые хозяйства для повышения полевой всхожести методом сухого опрыскивания распыляют порошок суперфосфата 1,3 кг. на 100 кг. зерна. Данный способ повышения урожая яровой пшеницы действует безотказно, увеличивая всхожесть на 16 % и сбор зерен на 25 %.
Стандартная глубина посевного ложа от 4,5 до 5,5 см., в засушливых районах возможно увеличение по необходимости до 7,5 см., однако «%» всхожести, при чрезмерном углублении семени, теряется.
Норма высева зерна варьируется от 4 до 6 млн. на га. Благоприятные по всхожести районы, могут позволить уменьшить норму высева до 2,5-3,5 млн. зерен на га.
Во время сева, совместно с семенами вносят суперфосфат в гранулах.
Растворимые жидкие азотистые и калийные удобрения малопригодны для посевной, так как повышают концентрированность почвенного субстрата, понижая дружность всходов.
Работы на пашне проводятся тракторами, наименее уплотняющими грунт, старый, добрый Т-150 на гусеничном ходу, отлично справится с возложенной работой.
Метод перекрестного весеннего сева, малопригоден для посадки яровой пшеницы, ввиду его затратности на горючее, затягиванием посевной и двойной трамбовкой почвы.
Сбор гороха
При сборе гороха важно верно определить начало уборочной страды. Ранний старт грозит прекращением притока питательных веществ, а поздний — потрескиванием стручков и выпаданием плодов
Зерноуборочную технику допустимо применять при сухой и жаркой погоде, когда горох вызревает быстро и одновременно.
Если погода неустойчивая, температуры воздуха низкие, культура созревает неравномерно, а также наблюдается высокая засоренность участка травами, то необходим раздельный сбор урожая. При этом требуется дозревание плодов в валках в отсутствие дождей — для наилучшего их просыхания.
Оптимальное начало уборочной страды — наличие на кусте не менее 80% спелых стручков. В это время горошины должны иметь характерный желтый окрас и легко отделяться от материнского куста. Уборка обычно длится не более 4 дней, а дозревание — 5. Влажный горох убирается только в дождливую погоду. В момент выпадения росы лучше отказаться от уборки урожая — это снижает влажность бобов.
Для сбора гороха на зерно самыми оптимальными будут однобарабанные зерноуборочные комбайны. Скорость их движения не должна превышать 6 км/час.
Правила эксплуатации
Прежде чем обрабатывать больных пчел специальной пушкой весной, необходимо выполнить ряд работ, связанных со сборкой устройства. Не нужно забывать, что все действия проводятся на открытом пространстве, так как вы будете контактировать с элементами газа.
Первый этап – размещение баллончика с газом на соответствующее место
Затем нужно осторожно свинтить кольцо баллона, по часовой стрелке повернуть кран, предназначенный для поступления газа. Газовый баллончик необходимо вставить в нижнюю часть горелки, делать это нужно той стороной, которая выступает
Затем вращайте кольцо прижимное по резьбе. Должно произойти прокалывание устья баллона с помощью иглы внутренней. Не бойтесь утечки газа, так как при отсутствии явных дефектов этого не произойдет. Не нужно заполнять опустошенный баллон, если закончился газ, так как он рассчитан на одноразовое пользование. Вам нужно будет посетить магазин, в котором вы приобрели пушку для обработки пчел от болезней, чтобы купить новый газовый баллон.