Тыквенные семечки
Содержание:
- Польза семян тыквы для женщин
- Ингредиенты
- Тыква – антидепрессант
- Польза тыквенных семечек
- Тыквенные семечки. Полезные и лечебные свойства.
- Тыквенные семечки
- Как правильно выбирать вкусные тыквенные семечки?
- Помогают ли семечки тыквы похудеть?
- Как влияет день недели рождения на характер и судьбу человека
- Полезные свойства тыквенных семян
- Калорийность и химический состав
- Тыквенные семечки: чем полезны?
- Как выбрать вкусную тыкву?
Польза семян тыквы для женщин
Рассмотрим подробнее, чем полезны тыквенные семечки для женщин. Для начала следует отметить их способность поддерживать здоровый вид и обновлять кожный покров, волосы, укреплять ногтевую пластину. Это происходит благодаря насыщению клеток кожи, волос и ногтей живыми витаминами и микроэлементами сохраняющими влагу и выводящими токсичные вещества. Помимо этого есть множество полезных свойств в области поддержания здоровья и иммунитета. Микроэлементы и витамины в составе семян способствуют:
- очищению кровеносных сосудов от холестерина, предотвращению образования тромбов, развитию тромбоза, варикоза, атеросклероза;
- избавлению кишечника от паразитов;
- восстановлению структуры печени;
- нормализации уровня холестерина;
- повышению иммунитета и борьбе с авитаминозом;
- противостоянию образования и развития раковых опухолей;
- оттоку желчи;
- улучшению работы головного мозга и восстановлению клеток нервной системы;
- предотвращению последствия укачивания в транспорте;
- подавлению депрессивного состояния.
Есть ли польза в виноградных косточках? Польза употребления бананов для женщин, мужчин и детей. Стоит ли включать их в рацион во время беременности и кормления грудью?
Понижение уровня холестерина и триглицеридов
Велика польза семечек в уменьшении уровня холестерина и триглицеридов, что помогает избежать проблем с сердечно-сосудистой системой. Жирные кислоты способствуют нормализации уровня холестерина и устранению тромбов в сосудах. Все эти свойства являются хорошей профилактикой в предотвращении инсультов и инфарктов.
Уменьшение жировых отложений в печени
Воздействие микроэлементов и витаминов положительно сказывается при пониженной функциональности печени, вызванной ее дистрофией. Они способствуют запуску процесса восстановления поврежденных клеток, устраняют воспалительные процессы и приводят в норму обмен веществ. Очищение печени поможет в нормализации ее работы. В качестве средства чистки печени семена тыквы необходимо применять раз в год. Для него следует измельчить стакан зерен и ввести 2 ст. ложки меда.
Гепатопротективные свойства
В стабилизации работы мембран печени проявляются гепатопротективные свойства, благодаря которым замедляется разрушение мембран гепатоцитов и их регенерация.
Тыквенные семечки способствуют выведению желчи и восстановлению работы желчного пузыря. Семена в качестве желчегонного средства используются при лечении холецистита.
Ингредиенты
Тыква – антидепрессант
Средство против депрессии. Именно так многие фитотерапевты называют семена из тыквы
И заслуга их не только в способности сосредоточивать внимание на мелкой моторике (щелканье), но и в особенностях компонента L-триптофана, который помогает организму справиться с «осенней хандрой». L-триптофан естественным образом помогает запустить регенеративные функции организма, под его воздействием вырабатывается так называемый «гормон радости» — эндорфин
Человек не только чувствует прилив сил и энергии, но и ощущает спокойствие, гармонию и радость. Также L-триптофан способствует нормализации ночного сна.
Польза тыквенных семечек
Одна тыквенная семечка содержит большое количество питательных веществ, среди которых белок, марганец, медь, магний, железо и др. В ней также содержатся антиоксиданты и фитостеролы.
В 30 г семечек содержится (процент от суточной нормы):
- марганец – 64 %;
- фосфор – 57 %;
- медь – 48 %;
- магний – 45 %;
- цинк – 23 %;
- белок – 20 %;
- железо – 16 %.
Помимо того что тыквенные семечки обладают практически всеми полезными свойствами самой тыквы, у них есть особые преимущества. Главное из них – высокое содержание цинка.
Цинк участвует в большом количестве процессов и реакций, происходящих в организме (включая рост и деление клеток, иммунные, регенеративные, ферментативные процессы и др.). Поэтому дефицит минерала обязательно сказывается на общем самочувствии, настроении и даже внешнем виде. Ломкие ногти, угревая сыпь, хроническая усталость и раздражительность, выпадение волос могут косвенно указывать на острую нехватку цинка.
Но особенно важен микроэлемент для мужчин и женщин репродуктивного возраста. Недостаточное его потребление всего за несколько недель может привести к снижению уровня тестостерона у мужчин. А это кратчайший путь к эректильной дисфункции. Ценность цинка для мужчин заключается и в том, что он необходим для нормального функционирования предстательной железы (к слову, именно здесь концентрация микроэлемента наиболее высока). Следовательно, удовлетворение потребности в цинке снижает вероятность развития простатита.
Кроме того, минерал существенно влияет на качество спермы (в частности, на моторику сперматозоидов), соответственно – на способность мужчины зачать ребенка. Постоянный дефицит микроэлемента значительно снижает шансы на зачатие и по «женской линии».
Суточная потребность взрослого мужчины в цинке составляет примерно 11 мг, женщины – 8–9 мг. В 30 г тыквенных семечек содержится более 2 мг ценного минерала. Жменя-другая полезных семян в сутки – отличная профилактика дефицита цинка.
Еще один важный микроэлемент, который в достатке содержится в тыквенных семечках, – магний. Это активный и незаменимый участник широкого спектра жизненно важных физиологических процессов (от правильного образования костей и зубов до синтеза ДНК). Доказано, что магний влияет на нормализацию кровяного давления и работу сердечной мышцы.
Внезапная остановка сердца, инфаркт миокарда, инсульт – вероятность наступления этих грозных заболеваний снижается при восполнении суточной потребности в магнии. Возьмите на заметку: всего 30 г тыквенных семечек способны обеспечить половину суточной потребности в этом ценном минерале.
Кроме того, семена тыквы – богатый источник триптофана (аминокислоты, которая участвует в синтезе серотонина (гормона радости) и мелатонина (гормона сна)). Если за несколько часов до отбоя съесть немного тыквенных семечек, спокойный ночной сон практически гарантирован.
Что касается витаминного состава тыквенных семечек, то он во многом схож с составом самой тыквы. Особо стоит отметить витамин Е, известный своими антиоксидантными свойствами. В семенах его концентрация не так высока, как в плоде. Однако именно здесь он представлен во всех формах (альфа-токоферол, гамма-токоферол, дельта-токоферол, альфа-токомоненол, гамма-токомоненол), что делает тыквенные семечки уникальным продуктом с мощным антиоксидантным действием.
Нелишним будет отметить способность тыквенных семечек благотворно влиять на работу кишечника (благодаря высокому содержанию клетчатки) и щитовидной железы (спасибо цинку), смягчать неприятные симптомы в период менопаузы (за счет природных фитоэстрогенов и повышения уровня «хорошего» холестерина).
Также тыквенные семечки пользуются большой популярностью в народной медицине как эффективное средство против глистов. Вещество кукурбитин, которое содержится в семенах, действительно приводит к гибели некоторых видов глистов, парализуя их нервную систему.
Тыквенные семечки. Полезные и лечебные свойства.
- Тыквенные семечки содержат белок. На сто грамм сырых тыквенных семечек содержится около 30 грамм белка. Тыквенные семечки являются любимой едой вегетарианцев. Тыквенные семечки источник белка, витаминов, микроэлементов.
- Тыквенные семечки при регулярном их употреблении препятствуют образованию камней в почках.
- Семечки являются профилактикой онкологических заболеваний.
- Тыквенные семечки улучшают обменные процессы, происходящие в организме.
- Тыквенные семечки полезны для мужчин, так как являются отличным средством для профилактики простатита.
- Тыквенные семечки снижают уровень холестерина в крови. Я недавно на блоге писала о снижении холестерина, прочитать информацию можно в статье » Как быстро снизить уровень холестерина в крови«. В статье речь идет только о продуктах и травах.
- Тыквенные семечки обладают желчегонным действием.
- Регулярное употребление тыквенных семечек в пищу повышает иммунитет. Их полезно употреблять в пищу после перенесенных болезней, а особенно полезны сырые тыквенные семечки с медом.
- Тыквенные семечки содержат витамин А, Е, К.
- Тыквенные семечки содержат цинк. Цинк очень важен для нашей кожи, а также для тонуса сосудов.
- Содержат тыквенные семечки магний, фосфор, железо, медь и другие микроэлементы.
- Тыквенные семечки являются хорошим средством от глистов.
- Тыквенные семечки содержат антиоксиданты.
Как выбрать тыквенные семечки.
Заготовить тыквенные семечки лучше самим, конечно если нет такой возможности, то их можно купить. У меня папа сам заготавливал тыквенные семечки. Тыкву он разрезал, ложкой выбирал семечки. Семечки хорошо промывал, для этого он использовал дуршлаг. Далее папа сушил тыквенные семечки разложив их тонким слоем на пергаментной бумаге. Знаю что некоторые люди для сушки семечек используют духовку, но высушенные в духовке тыквенные семечки могут потерять свои полезные свойства.
Если вы покупаете тыквенные семечки на рынке или в магазине, то обратите внимание на их внешний вид. Они должны быть ровными и сухими, без запаха прогоркшего масла
Как хранить тыквенные семечки.
Родители у меня хранили тыквенные семечки в хлопчатобумажном мешочке, их также можно хранить в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой. Хранить тыквенные семечки нужно в прохладном месте.
Как употреблять тыквенные семечки.
Конечно же употреблять тыквенные семечки лучше всего сырыми, а не жареными, так вы получите всю пользу от них.
- Семечки можно кушать в чистом виде.
- Можно смешивать тыквенные семечки с натуральным медом.
- Можно добавлять семечки в салаты, с зелеными салатами тыквенные семечки сочетаются лучше всего.
- Добавлять их можно в кашу или овощное рагу.
- Можно добавлять тыквенные семечки в хлеб или другую выпечку.
- Можно готовить соусы для салатов используя тыквенные семечки.
Как и любой продукт тыквенные семечки имеют как показания к применению, так и противопоказания. Давайте рассмотрим кому противопоказано употреблять тыквенные семечки.
Тыквенные семечки
Состав: витамины и минералы
Этот продукт богат витаминами группы В: в нем много фолиевой кислоты, никотиновой кислоты, есть тиамин, пантотеновая кислота, биотин. Присутствуют витамин Е, гамма-токоферол.
Из минералов в состав входят:
- марганец;
- цинк;
- кремний;
- железа;
- калий;
- селен;
- кобальт;
- магний;
- медь;
- фосфор;
- йод;
- цирконий;
- сера;
- рубидий;
- молибден;
- кремний;
- хром.
Пищевая ценность
Это продукт с высокой калорийностью. В 100-граммовой порции – 559 килокалорий.
В семечках тыквы содержится 30,2 грамма белков, 49 граммов жиров и 10,7 грамма углеводов. Клетчатка составляет 6 граммов, зола – 4,78 грамма, вода – 5,23 грамма.
Чем полезны для организма женщины
Женщинам следует ввести в рацион полезную добавку, чтобы не страдать в пожилом возрасте от остеопороза. Также весьма эффективно с помощью семян лечится малокровие. Спасением для женщин, переживающих менопаузу, станет это средство, поскольку фитоэстрогены, входящие в состав семян, помогут нейтрализовать депрессивное состояние.
Чем полезны для организма мужчины
Если у мужчины есть болезни мочевой системы, врачи рекомендуют помимо приема медикаментов употреблять семена тыквы. Свойства природного лекаря поддержат предстательную железу, снимут воспаление, спасут от простатита.
Избавит это чудо-средство и от ранней алопеции, поскольку ценные вещества, входящие в состав, укрепят волосяные луковицы. Кроме того, употребление тыквенных семечек помогает от перхоти и других грибковых заболеваний кожи.
Можно ли при беременности и лактации
С давних времен знахарки советовали женщинам, находящимся в интересном положении, ввести в рацион семена тыквы. Современная медицина далеко шагнула вперед, однако до сих пор семечки тыквы в чести. По-прежнему в период беременности будущим мамам рекомендуют лакомиться такими семечками. Они помогают побороть токсикоз. Порой беременные мучаются запорами, и этот недуг снимут зеленые помощницы.
А когда появится малыш и начнет вырабатываться грудное молоко, от растительного продукта тоже не нужно отказываться. Однако, помня, что он достаточно сильный аллерген, стоит значительно уменьшить порцию. Если у ребенка не появится аллергической реакции, лакомство можно есть.
Как правильно выбирать вкусные тыквенные семечки?
Лучшие тыквенные семечки те, которые добыты из овоща и обработаны самостоятельно. Даже самый качественный магазинный продукт не сравнится с ними по вкусовым характеристикам и уровню содержания полезных компонентов. Ну а уже очищенные семена вообще лучше не покупать, пускай они тщательно очищены и надежно запакованы.
Покупая сырые или обжаренные тыквенные семечки, необходимо помнить о следующих моментах:
- Выбирать надо тщательно промытые семена, в противном случае на остатках мякоти овоща поселятся плесневые грибы и долго их хранить не получится. Чтобы проверить качество тыквенных семян, нужно их просто потрогать (желательно смочить перед этим пальцы). Если изделия липнут к коже, они промыты плохо.
- Нужно обязательно понюхать продукт. Если от него исходит специфический прелый запах, ядра могут быть чем-то поражены. В этом случае тыквенные семечки будут горькими и испортят блюдо.
Качественный продукт не только вкуснее и полезнее, его даже чистить легче. Во многом и по этой причине опытные хозяйки предпочитают заготавливать тыквенные семечки самостоятельно.
Помогают ли семечки тыквы похудеть?
Семена тыквы – очень калорийный продукт, в 100 г которого содержится:
- белков ≈ 25 г
- жиров ≈ 46 г
- углеводов ≈ 5 г
- калорий ≈ 560 ккал.
Учитывая калорийность тыквенных семечек, диетологи рекомендуют при их употреблении придерживаться нормы в 20 – 30 г, особенно если Вы предрасположены к набору лишнего веса либо активно с ним боретесь.
Если меньше стакана тыквенных семечек за один прием Вы не съедаете, то «отрабатывать» лишние калории придется в спортзале.
В то же время нельзя не отметить и пользу тыквенных семечек для похудения:
- Семена тыквы содержат большое количество клетчатки, очищающей кишечник, нормализующей стул и ускоряющей метаболизм, что в свою очередь способствует более интенсивному жиросжиганию.
- Если Ваша цель – похудеть, но при этом сохранить мышечную массу, помогут тыквенные семечки, богатые растительным белком.
- Не можете побороть тягу к сладкому и свести к минимуму количество перекусов? И вновь на помощь придут семечки тыквы, которые долго усваиваются и имеют низкий гликемический индекс, благодаря чему не возникает резких скачков сахара в крови и уменьшается желание полакомиться вкусным пирожным.
Как влияет день недели рождения на характер и судьбу человека
Полезные свойства тыквенных семян
Тыквенные семечки — применение. Природный состав тыквенных зерен настолько велик, что может заменить целый витаминный комплекс.
- В этих хрупких зернах скрывается большой запас растительных волокон, калия, кальция, магния, железа, витамин (С, Е), белка и очень ценных аминокислот Омега – 3 и Омега – 6.
- Входящие в состав лейцин и железо повышают выносливость и дают организму много энергии, чем полезны спортсменам и людям физического труда.
- Благодаря содержанию цинка, семена рекомендуются мужчинам при доброкачественной гиперплазии предстательной железы.
- Смесь тыквенных зерен, лука и соевого молока убивает паразитов в желудочно – кишечном тракте.
- Хорошее средство против остеопороза, так как имеют достаточно много кальция.
- Полезны диабетикам, потому как богаты аминокислотами и железом. Что помогает регулировать уровень инсулина в крови.
- Содержат в своем составе триптофан. После переваривания он преобразуется в серотонин, который помогает справиться с бессонницей, ускоряет выход из депрессии и улучшает настроение.
- Аминокислота Омега – 3 укрепляет сердечно–сосудистую систему и делает сосуды более эластичными.
- В состав входит также фитостерол, способствующий снижению холестерина.
- Используют для профилактики осложнений при сахарном диабете.
- Семечки используются при симптомах гиперактивного мочевого пузыря, укрепляют иммунитет.
- Полезны при запорах, так как содержат много клетчатки, растительных волокон и обладают легким слабительным эффектом, ускоряют метаболические процессы.
- Высокое содержание калия снижает риск повышения давления, возникновения инсульта и бесплодия.
- Благодаря своим противовоспалительным свойствам, семечки полезны при артритах.
- Помогают привести в норму кислотно – щелочной баланс организма.
- В составе содержится также много магния, который повышает уровень тестостерона у мужчин, что хорошо для мужской потенции.
Этот продукт по праву называют кладовой здоровья, ведь в нем содержится огромное количество компонентов, необходимых для нормальной работы организма. Сюда входят:
- пектин;
- аминокислоты;
- жирные насыщенные кислоты (арахиновая, бегеновая, пальмитиновая, стеариновая, миристиновая;
- жирные ненасыщенные кислоты (олеиновая, линоленовая, линолевая, арахидоновая, Омега-6, Омега-3);
- фитостерол;
- витамины (особенно большое количество витамина PP. В 100 г. сушеных семечек — 170% от дневной нормы);
- минеральные соли;
- пищевые волокна.
Уникальны тыквенные семена по минеральному составу.
Они содержат большое количество таких элементов как:
- марганец — 230%;
- фосфор — 155% ;
- магний — 145%;
- медь — 135%;
- цинк — 65%;
- железо — 50%.
Чуть меньше следующих:
- кремний;
- селен;
- хлор;
- кобальт;
- калий;
- холин;
- йод.
Всего в них насчитывается более 50 макро- и микроэлементов. Недостаток этих веществ в организме приводит к снижению тонуса мышц, слабости, головным болям, нарушениям в работе мочевыделительных и сердечно-сосудистых органов, патологиям костно-суставной системы.
Нельзя не отметить большое содержание в продукте полезных аминокислот, среди которых:
- триптофан (0,6 г) — 145%;
- аргинин (5,4 г) — 100%;
- фенилаланин и тирозин (2,8 г) — 100%;
- валин (1,6 г) — 85%;
- изолейцин (1,3 г) — 85%;
- лейцин (2,4 г) — 75%;
- гистидин → 0,78 г → 71%
- метионин и цистеин (о,95 г) — 65%;
- треонин (1 г) — 65%;
- лизин (1,2 г) — 35%;
Калорийность и химический состав
Начнём с разбора того, что входит в состав семян тыквы. Поговорим о химическом составе, энергетической и питательной ценности.
Калорийность свежих семян составляет 450 ккал, а вот жареный вариант после переваривания даёт немного больше — 570 ккал. Сушеные семена имеют энергетическую ценность в пределах 556 ккал.
Как вы могли заметить, после жарки калорийность увеличивается незначительно, однако после высушивания прибавляется более 100 ккал. Происходит это по той причине, что во время жарки семена теряют меньше влаги, нежели во время предварительной сушки. После потери влаги, тот же объём семян имеет уже меньший вес, соответственно, большую калорийность, так как питательные вещества не улетучиваются.
Питательная ценность очищенных сухих семян:
- белки — 24,5 г;
- жиры — 45,8 г;
- углеводы — 4,7 г.
Витамины: В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, А, С, К. При этом стоит отметить, что концентрация каждого из указанных витаминов достаточно высокая, что позволяет частично покрыть дневную норму, употребляя около 100 г продукта.
Макроэлементы: натрий, магний, фосфор, калий, кальций.
Микроэлементы: марганец, железо, медь, цинк, селен.
В составе также присутствуют ценные аминокислоты, такие как аргинин и глутаминовая кислота.
Что касается жиров, то 18,9% от общего из количества составляют вредные насыщенные жирные кислоты, которые представлены, в большей мере, пальмитиновой и стеариновой кислотами. Полиненасыщенные жирные кислоты, являющиеся полезными для организма, составляют 45,7% от общей массы жиров, и представлены линолевой кислотой. Также имеются мононенасыщенные кислоты, составляющие 35,4% от общей массы. Они представлены олеиновой кислотой.
Львиную долю калорий (441 ккал) дают жиры, входящие в состав семян. Лишь 120 ккал мы получаем от белков.
Обязательно стоит вспомнить о белках. Дело в том, что продукты, которые мы употребляем, поставляют нам белки, состоящие из заменимых или незаменимых аминокислот. Так вот, в состав семян тыквы входит 12 незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в нашем организме, а также 8 заменимых аминокислот, которые организм может воссоздать.
Концентрация некоторых незаменимых аминокислот в 100 г продукта превышает дневную норму. Это касается триптофана (145%) и фенилаланин-тирозина (101%).
Тыквенные семечки: чем полезны?
Тыквенные семечки, фото
Не все знают, чем полезны семена тыквы. Чаще всего их употребляют только из-за приятного вкуса, но если регулярно добавлять продукт в рацион, то можно значительно улучшить самочувствие. Ежедневное употребление в ограниченном количестве следующим положительно влияет человека:
- стимулирует обменные процессы,
- замедляет старение,
- оказывает желчегонное и гепатопротекторное действие,
- уменьшает хронические воспаления,
- повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям,
- нормализует уровень холестерина,
- повышают работоспособность и тонизируют,
- оказывает мочегонное и мягкое слабительное действие,
- увеличивает стрессоустойчивость.
Предпочтительнее употреблять ядра в сыром виде. Для этого их тщательно моют и подсушивают. После жарки количество полезных веществ снижается.
Тыквенные семечки эффективно избавляют от паразитов. Они содержатредкое вещество – кукурбитин, которое является для них сильнейшим ядом, но не представляет опасности для человека. Попадая в кишечник, кукурбитин парализует паразитирующих особей. Они лишаются возможности двигаться и погибают от голода. В сутки достаточно съедать 50 г семян, лучше – натощак. Принудительное очищение кишечника значительно усилит антипаразитарный эффект.
Семена тыквы, фото
Тыквенные семечки часто едят с медом. Польза такой смеси заключается в противовоспалительном и иммуномодулирующем действии. Ядра отлично сочетаются с медом, при этом концентрация питательных веществ увеличивается, а вкус от этого только выигрывает.
Для детей
Тыквенные семечки детям можно начинать давать понемногу с трех лет
Важно пристально следить за тем, чтобы продукт был надлежащего качества, и не вызывал аллергии. Ядра не должны быть пережарены, так как они могут спровоцировать изжогу и обострение пищеварительных проблем
Качественные подсушенные семечки помогут развитию костно-мышечной системы, восполнят дефицит нутриентов, укрепят нервную систему.
Очищенные семена тыквы и неочищенные
Для женского здоровья и красоты
Польза тыквенных семечек – общепризнанный факт. Для организма женщины они являются источником веществ, которые помогут сохранить внешность и хорошее самочувствие на долгие годы. При лактации они улучшают качество молока, а при беременности – помогают справиться с токсикозом.
Семена тыквы являются для женщин ценным продуктом. Они поддерживают выработку коллагена, необходимого для упругости кожи и предупреждения морщин, улучшают внешний вид и обновляют эпидермис. В результате волосы приобретают здоровый блеск, уменьшается их выпадение, укрепляются ногти, исчезают акне, кожа становится упругой и эластичной. Продукт предотвращает вымывание кальция, улучшает состав крови, устраняет излишнюю отечность, повышает гемоглобин.
Чем полезны тыквенные семечки для женщин после 50 лет, знают не все. Они содержат фитостеролы и помогают преодолеть неприятности, связанные с климаксом и менопаузой, заряжают бодростью и улучшают сон.
Магний, который в них содержится, является надежной профилактикой гипертонии и избавляет от головных болей и приливов, возникающих во время менопаузы. Он поднимает настроение, заряжает бодростью, избавляет от болезненных ощущений в суставах. Селен и витамин E – важные элементы для организма женщины после 50. Это сильнейшие антиоксиданты, которые вместе защищают разрушительного действия свободных радикалов.
Не стоит употреблять ядра вместе с кожурой. Она жесткая и может травмировать стенки пищевода и кишечника.
Для мужского здоровья
Семена тыквы представляют интерес для мужчин благодаря наличию фитостеролов, цинка и ряда витаминов, которые приносят неоценимую пользу организму. Ежедневное употребление в количестве около 50 штук оказывает следующее положительное воздействие:
- улучшает мышечный тонус,
- уменьшает риск инфаркта и инсульта,
- препятствует развитию атеросклероза,
- поддерживает работоспособность,
- способствует укреплению корней волос и предотвращает облысение,
- стимулирует выведение токсинов.
Польза тыквенных семечек известна давно. Для организма мужчины они являются ценной добавкой к пище, способной оказать помощь в решении некоторых проблем. Народная медицина рекомендует употреблять ядра при аденоме простаты.
Не стоит использовать продукт с горьким привкусом или неприятным запахом. Это свидетельство того, что срок годности давно закончился.
Как выбрать вкусную тыкву?
Очень часто неприязнь к тыкве зарождается потому, что приобретают и готовят попросту невкусный сорт тыквы. Бывает ведь и кормовая тыква, она не пригодна для употребления в пищу, а если ее и съесть, то максимум пользы от нее организм не получит.
Давайте разберемся, какие тыквы самые вкусные и как их отличить от остальных.
Прежде всего, рекомендуется покупать целую тыковку, а не половинку, четвертинку, а то и вовсе порубленную на части и очищенную от кожуры. С одной стороны такая покупка удобна — товар продается на вес, приобрести мякоти вы можете, сколько необходимо, вы видите его цвет и спелость, но не можете быть уверенными в сорте тыквы и в том, что в мякоти не завелись бактерии. Это аналогично разрезанному арбузу или дыне.
Когда отправляетесь за тыквой на рынок или выбираете семена для самостоятельного взращивания плода, отдавайте предпочтение таким сортам.
Мускатная. Ее мякоть сочная, сладкая, яркого насыщенного цвета, с ореховым ароматом. Идеально подходит для запекания и приготовления десертов. |
Ее отличительный признак, это вытянутая форма — овальная, цилиндрическая, как гитара или кабачок-переросток. Утолщение ближе к цветку, здесь же и сосредоточены семена. В мускатных тыквах семян меньше всего, да и выбирают их не из-за семян, а из-за невероятно полезной мякоти.
Твердокорая. Как раз такая тыква — выбор тех, кто заинтересован не столько в мякоти плода, сколько в его семенах. Ее мякоть почти безвкусна, даже слегка горьковата. Хранится такая тыква недолго. Поэтому из таких тыкв лучше извлечь семена, а из мякоти сделать заготовки. Мякоть также может подойти для приготовления мясных блюд и гарниров. |
Тыквы твердокорого вида имеют яйцеподобную форму, очень-очень твердую кожуру, которую зачастую очень сложно разрезать. Плодоножка твердокорой тыквы имеет очень крупные бороздки, грани, и на срезе она похожа на звездочку.
Крупноплодная. Самый универсальный вариант тыквы. У крупноплодных тыкв форма круглая, приплюснутая. Плодоножка цилиндрическая, округлая, без граней. На срезе получится просто круг, а изредка — шестигранник. |
Она очень долго хранится, а со временем становится только вкуснее. Свежесобранные плоды обычно безвкусны, зато к зиме, когда крахмал в мякоти превращается в сахар, крупноплодная тыква будет крайне уместна.
Не покупайте тыкву без хвостика, если закупаете ее впрок. Тыква начинает портиться с хвостика, и если его нет, то дольше недели она не пролежит.
Если вы купили крупноплодную тыкву, обязательно оставьте ее на солнце на пару дней. Тогда кожура подсохнет и уплотнится, что создаст барьер, уменьшающий потерю влаги. Так тыква пролежит максимально долго. Затем тыкву лучше хранить в сухом помещении, которое хорошо проветривается, например, на кухне под столом или на балконе. Если обернуть тыкву в бумагу, это защитит ее от резких перепадов температур и только продлит срок годности.