Все о тыкве мускатной семейной: агротехника, описание сортов, выращивание
Содержание:
- Вегетативный метод разведения
- Способ разведения деткой из пазухи листа
- Эффективное применение стимуляторов роста растений зависит от состава
- Особенности выращивания
- Сбор и хранение урожая
- Посевной материал горчицы
- Тыква Мускат де Прованс. Мнение дачников
- Роза символ христианства. Описание
- Тыква Витаминная: история сорта
- Лунный сонник
- Рецепты шашлык из телячьей, куриной и говяжьей печени на мангале
- Источники
- Сладкие сорта тыквы для открытого грунта
- Лучшие сорта кустовой тыквы для открытого грунта
- Хрустящая соленая капуста на зиму: рецепты и секреты
- Выращивание лучших сортов для открытого грунта мускатной тыквы
- Достоинства
- Болезни и вредители
- Лучшие сорта тыквы твердокорой
- Недостатки сорта
- Высаживание семян
- Противопоказания
- Для Подмосковья и средней полосы России
- Готовим
- Тыквы с интересным вкусом
- Как выбрать по-настоящему эффективные стимуляторы роста для комнатных растений
- К чему снятся розовые розы
- Секреты выращивания
Вегетативный метод разведения
Способ разведения деткой из пазухи листа
Как размножить из листа орхидею? Размножение орхидей детками – один из самых популярных способов, особенно это касается широко культивируемых разновидностей орхидей, Фаленопсисов и Дендробиумов. С двухлетнего и более возраста у них формируется не менее 4 листьев, в пазухах которых иногда могут появиться ростовые точки. Эти почки просыпаются и начинают расти.
После достижения определенного размера, когда сформировалось 3-4 листика, а воздушные корешки выросли минимум до 5 см, детка отрезается.
Детку отделяют от материнского ствола, если она нарастила свои листья и корни.
Затем производится процесс ее подготовки:
- Сушка среза;
- И обработка его фундазолом или другим аналогичным препаратом (активированным углем, корицей) во избежание инфекции.
В подготовленную прозрачную, с дренажными отверстиями емкость насыпается субстрат для орхидей и в нее высаживается подготовленная детка. Емкость с деткой устанавливается в мини тепличку. Дальше происходит обычный, требуемый для орхидей уход, и создание необходимых условий по освещению и температуре.
Эффективное применение стимуляторов роста растений зависит от состава
Особенности выращивания
Имеет тропические корни, поэтому она очень теплолюбива и предпочитает открытые хорошо освещенные места. В южных регионах эта культура легко успевает созреть и дать полноценный урожай, а в северных районах необходимо подбирать раннеспелые сорта или выращивать ее через рассаду.
Перед посадкой рекомендуется семена прорастить, что даст дополнительное время на созревание плодов. Высаживают в почву семена или рассаду весной при прогревании почвы на глубине 10 см выше +10 градусов, при этом должна исключаться возможность возвратных заморозков.
Пока растения не набрали силу и не образовали плети не менее одного метра, необходимо тщательно бороться с сорняками. После этого листья начинают достаточно плотно покрывать поверхность почвы, что предотвращает появление новых сорняков, и растение становится настолько мощным, что подавляет уже имеющиеся.
Растение расползается по большой территории, и в местах соприкосновения узлов листьев с почвой образуются дополнительные корни, что повышает засухоустойчивость и урожайность культуры. В связи с этим не рекомендуется перемещать стебли, особенно во время цветения, что может привести к опаданию цветков, а, переместив плоды, они могут перестать развиваться.
Хорошо отзывается на полив повышением урожайности. Рекомендуется полив раз в неделю до образования первых завязей. Затем полив уменьшают до одного раза в 2 недели, так как это может вызвать растрескивание тыквин.
Уборку проводят осенью перед заморозками, когда температура ночью снижается до +10 градусов. Срезают тыквины секатором с плодоножкой. Очень хорошо сохраняется в комнатных условиях, но оптимальная температура хранения +10…+12 градусов, что позволяет сохранить ее до следующего лета.
Сбор и хранение урожая
Понадобится не меньше 120 дней, чтобы набраться всеми питательными веществами. Раньше даже оранжевую и с виду спелую тыкву убирать с огорода нельзя. Собирается урожай только в теплую, солнечную погоду. Самый подходящий период – сентябрь.
У спелого плода начинает засыхать плодоножка, поэтому огородник может визуально угадать со сроком сбора урожая. Кора в этот период твердеет и покрывается небольшим едва заметным налетом.
Для среза плодов используют секатор: он сохраняет часть плодоножки, которая обеспечивает правильное хранение овоща.
После этого тыква готова к длительному хранению. Ее нельзя мыть или очищать с помощью ножа. Хранится урожай в сухом темном помещении. Перед этим его оставляют на солнце на 2-3 дня.
Посевной материал горчицы
Качественные семена имеют равномерную светло-желтую окраску, они твердые, упругие, не имеют пятен серой и черной плесени. Среди желтых семян присутствуют зерна коричневой окраски.
При покупке зерна на разновес нужно быть уверенным, что продавцы предлагают семена именно белой горчицы, а не рапса. Их сложно отличить друг от друга без опыта.
Хранят посевной материал в сухом помещении с нормальной или пониженной влажностью. Если на открытом воздухе держатся минусовые температуры, горчичное сея лучше занести в кладовку или сухой погреб. Хотя посадочный материал нормально выдерживают температуры до минус 5 градусов, лучше исключить их порчу от замораживания.
Тыква Мускат де Прованс. Мнение дачников
Николай Иванович, г. Волгоград.
Я слышал много хвалебных отзывов о сорте Мускат де Прованс. Поэтому решил посадить эту культуру на своём огородном участке. Я очень удивился тому, что растение не требует трудоёмкого ухода. Более того, мне удалось с первого раза собрать очень богатый урожай.
На следующий год я посадил овощи на менее плодородном участке. Несмотря на это, урожай был очень хорошим. Я с тех пор всем советую попробовать этот сорт тыквы. Плоды крупные и очень вкусные.
Хорошо лежат и не портятся почти всю зиму. Жена готовит из тыквы очень вкусную кашу и варит варенье. Я очень доволен сортом Мускат де Прованс. Рекомендую и Вам!
Ольга Васильевна, г. Курск.
Раньше я думала, что получить богатый урожай тыквы достаточно сложно. Потому что потребуется трудоёмкий уход за культурой. Однако я поняла, что ошибалась, столкнувшись с сортом Мускат де Прованс.
После высадки на открытый участок я регулярно полола сорняковую траву. Это было единственным необходимым мероприятием по уходу за растением. Почва на нашем участке плодородная, поэтому удобрений вносить не пришлось.
С первого раза я собрала очень хороший урожай. Тыквы очень сладкие и сочные. Особенно хорошо то, что плоды долго хранятся в свежем виде. Тыква подходит для консервации. Я делаю компот и варенье. Мы почти всю зиму едим овощи с огорода. Всем рекомендую этот удивительный сорт
Роза символ христианства. Описание
роза ————————— Безукоризненный, образцовый цветок в западной традиции. Очень сложный символ. Амбивалентна.
Один из наиболее распространённых мифопоэтических образов. В пределах многообразного и ёмкого «цветочного» кода роза занимает ведущее место. В древности с образом розы связывали радость, позже — тайну, тишину, но и любовь. Последнее значение стало наиболее устойчивым элементом символа розы. Вместе с тем в Греции, Риме, Китае и позже в ряде германоязычных стран роза стала цветком, связанным с похоронами, со смертью. Нередко её превращали в цветок загробного царства. Более полный набор символических значений розы включает: красоту, совершенство, изящество, радость, любовь, удовольствие, хвалу, славу, пышность, блаженство, аромат, пламенность, гордость, мудрость, молитву, медитацию, тайну, таинство, тишину. Роза может выступать как символ солнца, звезды, богини любви и красоты, женщины (преимущественно — красавицы; не случайно большое разнообразие «розовых» имён: Роза, Розина, Розита, Розетта, Розалия, Розалинда, Розамунда, Розабланка и т. п.).
Вместе с лилией занимает место восточного лотоса — мистическая роза — его символический аналог.
Роза представляет Запад, так же, как лотос — Восток, а хризантема — Дальний Восток.
«Роза ветров» рисуется в виде круга, охватывающего двойной крест, что символизирует четыре стороны света вместе с промежуточными направлениями, тем самым она разделяет символическое значение круга, центра, креста и лучей солнечного колеса.
«Розовый Сад» — символ рая и место мистического брака, единения противоположностей.
Геральдическая роза с пятью лепестками — символический аналог пентаграммы и близких знаков.
Молчание, необходимое при посвящении, свободную мысль, избавленную от предрассудков и суеверий,— эта символика общая для изображений роз на замках церковных сводов, трансформировавшиеся в круглые розетки на потолках. В этом же значении используется в эмблематике политических партий.
Язык цветов: говорит о любви. Белая — любовные воздыхания; розовая — клятва любви; чайная — ухаживание; ярко-красная — страстная любовь, восхищение красотой.
роза с давних времен была предметом нежных подношений. Достоверно установлено, что менее, нежели с половины I тысячелетия до н. э. в Китае, на Ближнем Востоке, в Египте, а позднее в Греции и Риме, а затем и на всех континентах, роза получила уже широкое распространение — как декоративный и дарящий аромат цветок. Название ему дал остров Родос, ибо здесь выращивалось великое множество этих цветов.
королева цветов. Поэтому роза — атрибут красивой женщины (на Востоке — роза Эдема, Шарона).
Аромат розы благотворно действовал на душу и на сердце. сохранилась традиция бросать цветы под ноги процессиям, сыпать цветы на головы жениху и невесте…
Христианская мистика, да и мистика других предшествовавших ей культур — все они поразительным образом совпадают в почитании розы, будь то народная песня, благочестивое сказание или средневековые картины; Мария, Богоматерь, всегда сидит в розовом саду или в розовых кущах.
Крест в сочетании с пятью лепестками розы становится символом Воскресения и радости. Если в верхней части креста находятся три розы, а в нижней (только не над поперечиной) еще четыре, — это означает счастливое объединение духовного (небесного, божественного) мира, обозначаемого триадой, с нижним, земным, смертным миром, который обозначается числом четыре.
Тыква Витаминная: история сорта
Тыква Витаминная: фото сорта
Родиной тыквы Витаминная считается Мексика. Благодаря особенностям климата и обильному солнечному свету на территории Мексики вырастают экземпляры тыквы до одного центнера и более. В этой стране очень популярно использовать тыкву в пищу, и она очень часто встречается в рецептах национальных блюд.
В России много килограммовые тыквы вырастить сложно из-за климатических особенностей. Тем не менее, советские агрономы в середине XX века вывели сорт мускатной тыквы, которому дали название «Витаминная». Плоды, которые могут достигать до 7 кг. Тыква этого сорта очень теплолюбива, поэтому отлично растет на российском юге и в южных районах европейской части России.
Лунный сонник
Рецепты шашлык из телячьей, куриной и говяжьей печени на мангале
Источники
Сладкие сорта тыквы для открытого грунта
Сладкие тыквы очень хорошо идут в качестве соков, приготовления начинок, каш, варенья и компотов. Благодаря такому разнообразию применения, огородники предпочитают выращивать именно такие сорта.
Зимняя cлaдкaя
Достаточно популярны. В зависимости от региона и погоды может быть среднеспелым или среднепоздним. Растение имеет длинные стебли Плоды весят от 4 до 7 кг, но могут достигать и 10-14 кг. Снаружи пятнисто-серые, а внутри оранжево-желтые. Мякоть не рыхлая, сахара содержится около 8%. При выращивании нитраты не накапливает. Хранится довольно долго.
Мраморная
Сорт относится к плетистым. Плоды шаровидно-сплюснутые по форме, имеются небольшие ребра. Весят 4 кг. мякоть сочная и нежная, сахара в ней содержится от 9% до 12%.
Трещинам на кожуре, а также белой гнили не подвержен. Хранится долго.
Сладкая ромашка
Сорт длинноплетистый, устойчив как к холодному, так и сухому климату. В открытый грунт может высеваться после того, как почва прогреется до 10-12⁰С. После завязывания 3-4 плодов рекомендуется прищипывать. Плоды весят от 3 до 8 кг и имеют округлую и приплюснутую у вершины и основания форму. Имеет хорошо видимые ребра. Кожура хотя и тонкая, но достаточно твердая, цвет ярко-оранжевый. Мякоть мясистая, толщиной до 10 см, на вкус сладкая.
При выращивании за весь сезон необходимо раза 2 или 3 внести минеральные и органические удобрения, что может повысить урожайность. Хранятся плоды почти до весны. В кулинарных целях используют для каш, цукатов, выпечки и детского питания (например, пюре).
Сладкий каштан F1
Гибридный сорт, имеет небольшие плоды весом до 600 г. Цвет темно-зеленый, форма округлая, имеются ребра. Мякоть сладкая, крахмальная.
Выращивается рассадным способом в закрытом помещении, при температуре 20-30⁰ С. При таких условиях семена дают первые всходы спустя 6-7 дней. На грядку рассада высаживается в возрасте 2-3 недель. Для средней полосы высадка ее в открытый грунт проводится в середине мая.
Название сорта связано со вкусом каштанов, который появляется после запекания тыквы. При этом мякоть становится рассыпчатой. Интересным и вкусным получается блюдо, когда плоды фаршируются кашей и запекаются в духовке.
Волжская серая
Среднеспелый сорт, высокоурожайный. С квадратного метра можно получить до 15 кг.
Сроки созревания составляют 3,5-4 месяца. Плоды довольно крупные, достигают веса от 10 до 20 кг. По форме они округлые, ребер практически нет. Кожура имеет серый цвет, мякоть желтая, на вкус сладкая, толщиной до 5 см.
Семена на рассаду высаживаются в конце марта. В открытый грунт высаживается после того, как почва хорошо прогреется. Хранятся плоды долго.
Лучшие сорта кустовой тыквы для открытого грунта
Хрустящая соленая капуста на зиму: рецепты и секреты
Выращивание лучших сортов для открытого грунта мускатной тыквы
Не только баклажаны и томаты, но и тыква входит в разряд теплолюбивых корнеплодов, предпочитающих жаркую, но не засушливую погоду с в меру упитанном поливом.
На прямую от региона зависит, какие лучшие сорта мускатной тыквы должны прорастать, как в Средней и Центральной стороне, так и Урале, Сибири и Северо-западе. Подбирать сорта семечек для рассады рекомендуется выбирать в зависимости от типа почвы, скорости плодоношения, тщательности ухода и даже времени от посева до первых всходов.
Для роста мускатной тыквы в огороде лучше всего подходит благородная почва, удобренная навозом или компостом. Как вариант, использовать не открытый грунт, а наполовину закрытый, утепленный деревом по бокам. Речь идет о глубоких бочках и небольших парниках, накрытых тонкой пленкой.
Достоинства
Грозди имеют красивый и аппетитный внешний вид.
Основные плюсы сорта:
Плоды можно получить уже на в конце третьего месяца.
Недостатки
Сорт обладает высоком уровнем регенерации.
Однако в каждой бочке мёда есть ложка дёгтя. Такой ложкой у Примы Украины выступают минусы:
Болезни и вредители
Эта культура редко болеет и поражается паразитами, такое случается лишь при условии неправильного ухода и не соблюдении правил агротехники культуры. Болеющие растения снижают урожайность, вкусовые качества, усыхают и гибнут.
Самые распространенные болезни мускатной тыквы:
- Черная плесень. Сначала между прожилками листьев появляются желтые пятна, со временем они покрываются бурым грибковым налетом. Пораженные части усыхают и в их местах появляются дыры. На плодоносящих кустах, пораженных этой болячкой, тыковки развиваются мелкими и деформированными.
- Аскохитоз. Листовая пластина, побеги и междоузлия покрываются желтой пятнистостью с черными вкраплениями. На запущенной стадии поражения грибковой инфекцией растения вянут, усыхают и гибнут.
- Мучнистая роса. Развивается эта болячка в условиях повышенной влажности и жары. На всех органах куста появляется мучнистый налет, который вызывает усыхание листвы и всего растения.
- Антракноз. Листья покрываются крупными водянистыми пятнами желтого оттенка. В условиях повышенной влажности прожилки на листве становятся розоватого оттенка. Инфекция стремительно размножается и переходит на все здоровые органы. Пораженные места чернеют и отмирают.
- Белая гниль. Эта болячка поражает все части растения — начиная от корневой системы и заканчивая верхушками побегов. Плоды развиваются деформированными, стебли покрываются слизистым налетом, который со временем буреет, чернеет. Распространителем такой болячки являются слизни и подуры, которые паразитируют в загущенных посадках.
- Тля бахчевая — самый частый и заядлый вредитель этой огородной культуры. Микроскопические насекомые повреждают все органы — цветки, листья, завязи, побеги, высасывая из них соки. Пораженные части начинают скручиваться и отмирать.
- Проволочники. Идеальная среда для личинок жука-щелкуна — переувлажненная почва. Мелкие насекомые повреждают корешки молодых всходов, в результате чего рассада вянет и гибнет.
- Слизни. Пик нашествия приходится на сырую и дождливую погоду. Слизни любят полакомиться сочной листвой — выгрызают все ткани, оставляя лишь прожилки.
- Подуры — мелкие насекомые белого цвета, длиной не более 2 мм, поедают надземную часть молодых тыковок. Наибольший вред паразиты наносят посадкам в сырую и дождливую погоду.
Меры борьбы и профилактики
Мускатная тыквы устойчива к заболеваниям, но в целях профилактики необходимо:
- придерживаться правил севооборота;
- соблюдать агротехнику культуры;
- проводить качественную отборку и предпосевную подготовку семенного материала;
- опрыскивать грядку весной и осенью препаратом Фитоспорин.
При первых признаках поражения, насаждения следует обработать медьсодержащими препаратами — бордоской смесью или медным купоросом.
#Тыква. Мускатные сорта тыквы. Тыква урожай 2016.
Тыква баттернат — масляный орешек
тыква мускатная Гитара
Для борьбы с тлей применяют препараты Карбофос или Фосфамид, на ранней стадии поражения помогает мыльно-зольный раствор. Бороться со слизнями придется вручную — насекомых периодически собирают либо на участке размещают пивные ловушки.
Выловить проволочников помогут приманки — в нескольких местах необходимо вырыть лунки глубиной 0,5 м, уложить на их дно измельченные и очищенные от кожуры корнеплоды, которыми так любят полакомиться паразиты. Сверху ямки следует прикрыть фанерой или досками. Уничтожить подур поможет простой метод — припудривание почвы на грядке древесным пеплом.
Лучшие сорта тыквы твердокорой
Мелонет Джаспе ду Венде (Франция, в реестре не зарегистрирован)
|
9.9 Рейтинг Отзывы Самая вкусная и урожайная из твердокорых тыкв. Без лишней сладости и сильного аромата. Ломтики приятны в сыром виде. В Подмосковье растет и вызревает отлично. |
Винтер Лакшери Пай (США, в реестре отсутствует)
|
9.8 Рейтинг Отзывы Удивила нежной мякотью, в свежем виде кусается мягко, без хруста. Завязалось много и все одинаковых размера и формы, как на подбор. |
Недостатки сорта
Такие сорта, как тыква «Жемчужная», порой довольно капризны и плохо растут в открытом грунте. Также в характеристике многих сортов сказано: если в почве не хватает витаминов, у тыквы опадают цветы и листья. Среди очевидных недостатков можно отметить следующие:
- Подверженность грибковым инфекциям (гниль, мучнистая роса);
- Требовательность к поливу;
- Необходимость прореживания рассады;
- Плохая всхожесть семян у некоторых сортов.
Чтобы справиться с этими недостатками, необходимо правильно ухаживать за растением. Для профилактики плохой всхожести семян можно провести стратификацию посевного материала перед посадкой. Перед тем, как выбирать сорт для посадки, необходимо точно узнать, для какого именно региона он предназначен.
Цукаты из тыквы лучшая сладость для чая
Мускатная тыква давно перестала быть экзотической культурой. Для того, чтобы она успешно росла на дачном участке, огородник должен хорошо знать агротехнику выращивания бахчевых культур. При соответствующем уходе растение непременно порадует хорошим урожаем ярких, крупных и тяжелых тыковок. Их можно использовать как для еды и домашних заготовок впрок, так и для украшения интерьера и изготовления сувениров. Плоды отличаются нежным вкусом, сочной мякотью и прекрасно подходят для диетического питания.
Высаживание семян
Противопоказания
Однако, будучи очень полезным овощем, мускатная тыква имеет и противопоказания. Людям с такими заболеваниями как сахарный диабет, язвенная болезнь желудка, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, с панкреатитом, с повышенным билирубином и холециститом, следует обсудить с врачом употребление в пищу тыквы.
Как правило, этот сорт не может входить в рацион людей страдающих этими заболеваниями из-за повышенного сахара.
Мускатная тыква имеет большую популярность среди кулинаров
Для её приготовления придумано множество рецептов, но важно знать, что все её витамины поступают в наш организм, только при потреблении в сыром виде
Для Подмосковья и средней полосы России
Жемчужина
Период вегетации длится 100-110 дней , сто соответствует среднему сроку вызревания. Куст компактных размеров с большим количеством завязей, из которых развиваются тыквочки весом 7,5 кг .
Маленькое семенное гнездо располагается в верхней части удлинённого плода, остальную часть составляет оранжевая с красным оттенком мякоть.
Высаживается семенным и рассадным способом с интервалом между кустами не менее 60 см. Культура отзывчива на органические удобрения, характеризуется холодостойкостью.
Это интересно: Эписция
Золотая груша
Золотая груша — с ранним сроком вызревания 95 дней . На каждой плети формируется около 3-х плодов, вес которых достигает 1,8-2 кг .
Вкусовые качества имеют каштановую нотку. Сбор урожая начинается в августе, с 1 м2 снимают до 10 кг овощей.
Культура отзывчива на плодородную почву и органические удобрения.
Вита
Среднеспелая культура со сроком вызревания 115-125 дней . Растение формирует мощную плеть, вес плодов достигает 3-4 кг .
Крепкий иммунитет проявляется в устойчивости к болезням и холодному климату.
Перехватка укороченная
Среднеспелый сорт со сроком вегетации 110-125 дней отлично подойдет для выращивания в открытом грунте на дачном участке в Подмосковье или средней полосе России. На плети формируются плоды вытянутой формы весом до 3-х кг .
Особенность тыквы заключается в неповторимом вкусе, сладости и нежной структуре мякоти.
Готовим
Тыкву чистим от кожуры, семян. Затем нарезаем кубиками среднего формата. Таким же образом обрабатываем картофель. Сельдерей, морковь и лук мелко нарезаем.
Для приготовления супа потребуется большая кастрюля. Прямо в ней растапливается сливочное масло. Засыпаем нашинкованный лук, сельдерей, морковь обжариваем, добавляем кубики картофеля и тыквы. Томим в течение пяти минут до легкой румяной корочки.
Вливаем бульон, чтобы жидкость полностью покрывала овощную массу. После того как бульон закипел, сделать огонь поменьше и накрыть кастрюлю крышкой. Варить минут 35-40.
Слегка остудить суп. Перелить в блендер и измельчить до получения однородного пюре. Опять перелить в кастрюлю, вылить остатки бульона, поставить на огонь на несколько минут. Добавить по вкусу соль, специи. Подавать с зеленью.
Если отбросить мысли о пользе, а в первую очередь подчеркнуть вкусовые достоинства, тогда следует обратить внимание на десерты, где используется тыква мускатная. Рецепты приготовления пюре, желе, даже тортов из оранжевой красавицы следует держать в кулинарной записной книжке каждой хозяйке
Тыквы с интересным вкусом
Типичный тыквенный запах может привлекать или, наоборот, отталкивать – и тогда выручает «маскировка», склонность овоща ко вкусовому разнообразию. Обычно под этим понимают аромат и ощущения от консистенции.
Сладкие сорта тыквы бывают разными на вкус. Варианты привкуса и аромата у мякоти:
Мускатный
Это особый пряный аромат, тонкий и приятный. Присущ многим сортам, выведенным на основе Тыквы мускатной. Его интенсивность зависит от сорта, степени спелости, условий выращивания. Наиболее запашисты булавовидные формы:
Ананасная F1
Урожайный среднеспелый гибрид массой около 2 кг. Шкурка бежевая, мякоть тёмно-жёлтая; сахаристость до 10 %. В процессе лёжки запашистость возрастает.
Классический мускатный аромат есть и у старинных французских сортов, самый знаменитый из которых:
Мускат Прованса (Мускатная прованская)
Превосходно нарастает в российском климате – от 3 до 8 кг (и более). Сроки среднепоздние. Тыквины красивые – округлые, приплюснутые, ребристые, коричневато-рыжие. Мякоть ярко-оранжевая, не слишком водянистая; сладость умеренная, но аромат интенсивный.
- Существует осовремененный вариант – Минимускат (3-5 кг), выспевающий пораньше,
- а также аналоги от российских селекционеров (Медовая принцесса, Медовый пирог).
Мускат Прованса
Ванильный
По отношению к тыкве, считается разновидностью мускатного аромата.
Пастила-Шампань
Популярный сорт без «овощного» тыквенного запаха, очень сладкий, лёжкий. Вкус великолепен как в сыром виде, так и после тепловой обработки. Вес 2 – 4 кг (до 10 кг). Форма овальная, шкурка розоватая, мякоть оранжевая. Отзывы об аромате разнообразные: помимо ванильного, ощущается арбузный и дынный.
Дачная
Ранний компактный сорт, относящийся к виду Тыква твердокорая. Стабильно выспевает в умеренных широтах, наливаясь до 3 – 5 кг и накапливая 6 % сахаров. Консистенция нежная, сочная. Форма овальная, гладкая. Снаружи плоды полосатые, внутри оранжевые. Хранятся до января.
Дынный
Тыква и бахчевые культуры – близкие ботанические родственники. Неудивительно, что селекционеры сумели получить тыкву со вкусом дыни и её чуть приторным ароматом.
Улыбка
Обладает уникальными характеристиками: практически кустовая (1 метр), холодостойкая, скороспелая (85 суток), с сахаристостью 8 %. Растение выдаёт 5 – 7 оранжевых «шариков» весом по 700 – 980 г.
ист. kukuzjaka.livejournal.com
Сладкие караваи
Современный сорт Сладкие караваи – ранний, чалмовидный, огненно-рыжий внутри и снаружи. Масса до 5 кг. Мякоть не водянистая. Лёжкость высокая. Плети средней длины.
Популярны и другие тыквы-дыни:
- Дынная,
- Русский деликатес,
- Дынька F1.
Неприхотлива скороспелая Россиянка – запашистая, но не слишком сладкая (сахар 4,5 %).
Медовая гитара. Среднеспелая, плетистая, булавовидная; вес 3 – 15 кг.
ист. tomat-pomidor.com
Ореховый
Этот вкус и аромат – «на любителя», для ценителей и тонких гурманов.
Баттернат (Ореховое масло, Арахисовое масло)
Баттернатные тыквы – целая группа «модных» сортов мускатного типа. Прародитель родом из Америки. Плоды скороспелые, грушевидные, порционные (полкило или чуть больше), с красновато-рыжей мякотью.
Хоккайдо
Эта ранняя разновидность родом из Японии. На её основе вывели много сортов (Сладкий Каштан F1, Свит Коб F1, Орешек, и др.). Тыквины похожи на фонарики; размеры плодов не слишком большие. Сладость умеренная, консистенция мучнистая. Вкус и запах – как у жареных орехов каштана.
Банановый
Принято считать, что существуют тыквы со вкусом банана. По сути, это простой мучнисто-сладкий привкус, но характерная удлинённая форма рождает ассоциации именно с данным фруктом. Таков сорт Сладкий банан (Розовый банан):
Тыква среднего срока созревания с длинными розовато-жёлтыми плодами. Масса 4 – 18 кг. Мякоть оранжевая, без волокон.
Фруктовый коктейль
Иногда вкус приятный, фруктовый, но неопределённый, неуловимый. Его пытаются хоть как-то обозначить.
- Когику и Йокагама – экзотические японские тыквы с ароматом тропических фруктов.
- Испанская гитара и Абрикосовая – с привкусом абрикосов.
- Надежда – вкус яблочно-ананасовый.
- Веснушка – грушевый аромат.
Когику (ист. aadvark.livejournal.com)
Морковный
Медовая Токио F1. Урожайный среднеспелый гибрид весом около 3 кг. Плотная тёмно-жёлтая мякоть очень богата каротином.
Небывалый размах. Новейший российский сорт для тех, кто любит именно тыкву – с её неповторимым вкусом и гигантскими размерами. Сладковатые плоды способны наливаться до 20 – 30 кг (и это не предел).
Как выбрать по-настоящему эффективные стимуляторы роста для комнатных растений
К чему снятся розовые розы
Секреты выращивания
Выбор участка
Залогом хорошего развития кустов и их дальнейшего плодоношения станет правильный выбор участка — сажать на хорошо освещенном солнцем месте, где нет сквозняков. При недостатке света растения медленно развиваются, листва и стебли формируются бледными, а кустики скудно цветут.
При посадке тыквы в открытом грунте важно дождаться, когда почва хорошенько прогреется. Обычно этот процесс начинается в середине мая в южных регионах страны
Идеальная температура почвы — 15°
Важно, чтобы грядка не только хорошо прогрелась, но и не была слишком переувлажненной, т. к
при избытке влаги семечки просто заплесневеют и погибнут.
В регионах с коротким летним периодом тыкву рекомендуется выращивать через рассаду. Первое время посевы нужно укрывать нетканым или пленочным материалом, чтобы предупредить риск вымерзания семян.
Подготовка почвы
- Грядку под посадку семян необходимо удобрить органическими или минеральными компонентами;
- При необходимости раскислить доломитовой мукой, известью или порошковым мелом до оптимального уровня кислотности (рН6,5-7);
- Почва должна быть рыхлой, хорошо пропускать кислород и влагу — обеспечить это качество можно, добавив на участок немного торфа или лиственного перегноя.
Подготовка семян
Сначала необходимо провести отбраковку семян — утилизировать все пустые, пожелтевшие, с признаками плесени и поражения болезнями, семена.
Перед посевом семечки должны пройти подготовку. Чтобы они быстрее проклюнулись и проросли в грунте, их помещают в полиэтиленовый мешочек и держат в тепле 10 часов. Затем замачивают в воде комнатной температуры на протяжении 18-20 часов. Эту процедуру выполняют за 1-2 суток до планируемого высева.
После замачивания, с целью повышения иммунитета будущих кустиков и улучшения всхожести, семена опускают в один из стимулирующих растворов.
Сегодня садоводы используют как домашние, так и покупные средства. Из готовых растворов хорошо себя зарекомендовал Гелитон, Циркон, Гумат калия. Из народных рецептов огородники применяют раствор золы, сок из листьев алоэ, медовый раствор, грибной отвар.
После этой процедуры семена помещают во влажную ткань и ставят в теплом месте. До момента прорастания воду в емкости периодически меняют, чтобы исключить риск появления плесени.
Техника посадки
Схема посадки зависит от сорта
Семечки с ростками высаживают в заранее подготовленные лунки. Схема посадки в открытом грунте:
- семена крупногабаритных растений высаживают на расстоянии 1 м друг от друга;
- среднерослые — 80х80 см;
- компактной формы — 50х50 см.
Оптимальная глубина заделки семян — 2-3 см. Высаженные в увлажненные лунки семечки, присыпают садовой землей, слегка приминают и еще раз поливают теплой отстоянной водой.
Размножение
Существует единственный способ, которым можно размножать мускатные тыквы — семенами, через рассаду. Обычно такой способ применяют в регионах Средней и Центральной полосы с коротким летним периодом.
Сначала необходимо подготовить семена по всем правилам, которые применяются для выращивания в открытом грунте. Рекомендуется использовать одноразовые стаканчики или торфяные горшочки, чтобы облегчить в дальнейшем их высадку в открытый грунт без проведения пикировки.
Высаженные семечки в питательный и рыхлый состав на глубину 2-3 см накрывают прозрачным материалом — стеклом или пленкой и помещают в теплое место с рассеянным дневным светом. Пока они прорастут (около 10 дней), их нужно периодически проветривать и увлажнять из пульверизатора теплой водой.
Как только сеянцы прорастут и выпустят по 3 листика, их начинают постепенно приучать к свежему воздуху. В последние сутки перед высадкой рассаду оставляют ночевать на улице.
Оптимальное время для высадки — конец мая или начало июня. После высадки на грядку растения проливают теплой водой и первую неделю на ночь накрывают пленкой. На утро укрытие убирают.