Вкусные блюда из топинамбура
Содержание:
- Как готовить топинамбур
- Пюре из топинамбура
- ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
- Гратен из топинамбура
- Щи «Рыбацкие» с рыбой и топинамбуром
- Рецепты джема из топинамбура
- Как приготовить жареный топинамбур, рецепт
- Салат «От 100 хворей»
- Рецепты народной медицины на основе топинамбура
- Ботаническое описание
- Оригинальный гарнир
- Топинамбур: как употреблять с иными овощами
- Топинамбур при сахарном диабете
- Варенье из топинамбура
- Витаминная «бомба» из топинамбура с морковкой и яблоком
- Особенности приготовления
Как готовить топинамбур
Описание: Продукты:
Вам понадобится
- растительное масло для обжаривания
- Для супа-пюре:
- :
- грибы маринованные/соленые (3 столовые ложки);
- Вам будут нужны:
- специи.
- Очищенные клубни отварите в воде без соли. Выложите на сковороду, посыпьте тертым сыром, мелко нарезанной зеленью петрушки, залейте сметаной и запеките в духовке.
- »Индейский» гарнир.
- - сметана — 2 ст. л.
- 750 г топинамбура,
- 1 чайная ложка лимонного сока
- Витаминный салатСырой топинамбур, яблоки и морковь натереть на терке с крупными отверстиями. Добавить соль, сахар майонез, перемешать.
- 600 г. топинамбура;
- Поставьте мультиварку в режим «Молочная каша» и варите порезанный кусочками топинамбур в соленой воде до полной готовности. Откиньте его на дуршлаг.
- зелень.
- топинамбур (3 клубня);
- Отварите рис до полной готовности. Топинамбур нарежьте на кусочки, а затем отварите. Воду, в которой варят овощ, нужно слегка подкислить. Обжарьте на сковороде фарш. Здесь подойдет любое мясо: и говядина, и свинина, и мясо птицы. Но лучше всего использовать смешанный фарш. Не забудьте положить в сковороду мелко нашинкованный лук, если он отсутствует в полуфабрикате.
- На 500 граммов топинамбура потребуется 100 граммов сыра, 50 граммов зелени, 100 граммов сметаны.
- Очистить 3 крупные головки репчатого лука. Из шелухи в 0,5 л подсоленной воды приготовить отвар. Луковицы нарезать кольцами и обжарить в минимальном количестве масла до золотистого цвета. В отвар засыпать 200 г нарезанного соломкой топинамбура и 100 г наструганных перьями или натертых на крупной терке молодых корней хрена (если корни жестковаты) . Долить крутым кипятком, чтобы жидкость покрывала содержимое кастрюли, добавить соль, 10-15 горошин перца, 2-3 лавровых листа. Варить до готовности. Отваренные овощи выложить на тарелку, посыпать обжаренным луком.
- - мука — 2 ст. л.
- 20 г сливочного масла,
- 1 чайная ложка оливкового масла
- Суп-пюреЛук мелко нашинковать, топинамбур порезать на кусочки, все обжарить на сковороде с добавлением масла. В кастрюлю с кипящим бульоном переложить обжаренные овощи и проварить 10-15 минут. После этого все протереть, добавить сливки, соль, специи и подливку из муки. Ее готовят так: в муку постепенно добавляют половина стакана холодного бульона и хорошо перемешивают, чтобы не было комочков. Подливка должна получиться жидкой.Еще все проварить после закипания 5 минут. Подавать с мелко нарезанной зеленью.
- 1 луковица;
- Отложите 6 ложек вареного овоща, остатки протрите через сито.
- Капусту необходимо тонко нашинковать и переложить в салатник. Добавить специи (соль, перец) и тщательно помять руками, чтобы выделился сок. Затем положить в нее натертый топинамбур (выбирайте крупную терку), порезанный полукольцами лук и грибы. Посолите салат по вкусу и заправьте растительным маслом. Украсьте салат рубленой зеленью.
- яблоко (2 штуки);
- Соедините готовый фарш с рисом, влейте воду и тушите смесь примерно 15 минут. После этого добавьте отваренный топинамбур, кусочки болгарского перца, зелень. Приправьте блюдо по вкусу и готовьте еще 10 минут.
- **Запеканка
- Гарнир подают к отварной (холодной или горячей) и приготовленной на пару рыбе. Заправленный сметаной или майонезом он может быть использован как самостоятельное блюдо.
Инструкция
- - соль и черный молотый перец — по вкусу.
- соль,
- соль по вкусу
- ЗапеканкаТопинамбур отварить в воде без соли. Переложить в форму, посыпать тертым сыром. Затем залить сметаной и запечь в духовке до образования румяной корочки при температуре 200-220 градусов. Перед подачей посыпать петрушкой.
-
KakProsto.ru
Рецепт для мультиварки Редмонд (REDMOND RMC-M4524)
40 г. сливочного масла для обжарки;
Затем отварите перловую крупу. После того как каша сварится, ее также необходимо протереть и смешать с пюре из земляной груши.
Пюре из топинамбура
povar.ru
Ингредиенты:
- 500 г топинамбура;
- 2 столовые ложки сливок или нежирной сметаны;
- соль — по вкусу;
- смесь перцев — опционально;
- оливковое масло — опционально.
Приготовление
Очистите топинамбур, выложите в кастрюлю и полностью залейте водой. Варите около 20 минут, пока топинамбур не станет мягким. Откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Переложите клубни в пустую кастрюлю и измельчите толкушкой. В процессе добавьте сливки или сметану, чтобы пюре получилось более однородным. Подсолите его и перемешайте.
Перед подачей можно посыпать пюре смесью перцев и полить небольшим количеством оливкового масла.
Как приготовить вкусное картофельное пюре: правила, секреты, необычные ингредиенты →
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Гратен из топинамбура
Привыкли к гратену из картофеля? Попробуйте что-то новое и приготовьте его с топинамбуром.
Необходимые продукты:
- около 700 грамм топинамбура;
- 30 грамм сыра;
- 500 грамм любого фарша;
- две ложки сметаны;
- одна луковица;
- специи по своему желанию.
Процесс приготовления:
- Начинаем с приготовления топинамбура. Его нужно помыть, избавить от шкурки и отварить как картошку, так чтобы он стал мягким. После этого превратите его в пюре.
- В миске перемешать специи, фарш и измельченный лук.
- Подготовить блюдо для запекания и сначала выложить в него слой мяса, а затем покрыть его слоем пюре. Верх посыпается тертым сыром и все это готовится около 20 минут при 200 градусах.
Щи «Рыбацкие» с рыбой и топинамбуром
Что нужно:
- крапива – 0,2 кг;
- щавель – 0,2 кг;
- топинамбур – 0,2 кг;
- рыбное филе – 0,3-0,4 кг;
- лавровый лист, душистый перец, соль – по вкусу;
- зеленый лук – 50 г;
- вода или бульон – 1,5 л.
Как приготовить:
- Крапиву обдайте кипятком, порежьте.
- Помойте и порежьте щавель.
- Топинамбур порежьте некрупными кубиками.
- Рыбу разделайте на филе. Порежьте некрупными кусками.
- Вскипятите воду или бульон, положите в него топинамбур.
- Через 5 минут добавьте рыбу.
- Через 10 минут добавьте крапиву и щавель, соль и специи.
- Через 5-10 минут суп можно снять с огня.
Подавать рыбацкие щи из топинамбура желательно со сметаной. Зеленый лук кладут сразу в тарелки или вместе с зеленью. Крапиву или щавель в данном рецепте можно заменить шпинатом, свежим или замороженным. Такой вкусный и необычный суп можно готовить даже во время поста. Блюдо подходит для диабетического питания.
Супы из земляной груши
Рецепты джема из топинамбура
Джем из топинамбура со сливой
Необходимые продукты: полкило спелых слив и 800 грамм клубней топинамбура. Сливы разрезают пополам и извлекают косточки. Клубни земляной груши режут кружочками толщиной 5-7 миллиметров. Все ингредиенты закладывают в миску с толстыми стенками, добавляют 100 миллилитров воды и тушат до мягкости. Крышку кастрюли плотно закрывают, а огонь уменьшают до минимального. Через 40-50 минут варки овощно-фруктовая масса будет готова.
Продукты выкладывают на решетку и протирают их в однородное пюре. Джем кипятят на огне еще 10 минут, а в самом конце варки добавляют в блюдо 5 грамм лимонной кислоты.
Этот рецепт можно применить не только к сливе. Дополнительным компонентом к топинамбуру могут служить, например, груши или яблоки.
Джем на основе яблок и сиропа из топинамбура
Первым делом готовят сироп, который можно использовать как самостоятельное блюдо, так и в лечебных целях. На килограмм земляной груши берут 1 лимон. Овощи моют и половинят для удобства пропускания через соковыжималку. Общее количество сока, полученного из данного объема продуктов, примерно, 250-300 миллилитров. Его переливают в небольшую емкость для варки и начинают кипятить по 10 минут, делая между заходами интервалы в 3-4 часа. После того как сироп упарится в два раза и значительно загустеет, в него добавляют сок свежего лимона. Сироп доводят до готовности в течение еще 5 минут, и снимают миску с огня.
Следующий этап – готовка джема. 500 грамм свежих яблок чистят от шкурки и семян, нарезают их кубиками или произвольными кусочками. Нарезку кладут в кастрюлю и заливают стаканом топинамбруного сиропа и 100 миллилитрами воды. Массу кипятят под крышкой 20 минут, периодически перемешивая. Размякшие яблоки измельчают вилкой или пробивают блендером. Однородный джем кипятят еще 5 минут на огне и расфасовывают по стерильным баночкам.
Как приготовить жареный топинамбур, рецепт
Жареный топинамбур Жареный топинамбур отлично подходит в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Его можно употреблять и в качестве самостоятельного блюда на ужин или обед.
Как приготовить жареный топинамбур, рецепт:
Ингредиенты:
- Топинамбур — 10 штук
- Яйцо — 2-3 штуки
- Сухари панировочные — 2 ст.л.
- Молоко — 4 ст.л.
- Сметана или густые сливки — 100 грамм
- Соль по вкусу
Процесс приготовления:
- Очистите клубни от кожуры и нарежьте ломтиками, как картофель для жарки. Сложите ломтики в кастрюлю, залейте водой и поварите пару минут. Откиньте отварной топинамбур на дуршлаг и дайте стечь воде
- Сделайте смесь из молока и яиц. Окуните в этой смеси ломтики овоща, а потом обваляйте их в панировочных сухарях
- Нагрейте сковороду на газу, налейте немного растительного масла и жарьте обваленные ломтики до золотистой корочки
- Подавайте к столу со сметаной и зеленью
Салат «От 100 хворей»
- топинамбур – 0,2 кг;
- яблоко – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- лимон – половина фрукта;
- ядра грецких орехов – полстакана;
- растительное масло – по вкусу;
- сахар или мед (не обязательно) – 5 г.
- Топинамбур, морковь и яблоко очистите, измельчите на крупной терке.
- Сок и цедру половины лимона смешайте с растительным маслом. Если готовите салат на десерт, добавьте растопленный мед или сахар.
- Орехи раздробите вручную или воспользовавшись блендером.
- Смешайте все ингредиенты в салатнике и подавайте к столу.
Салат полностью оправдывает свое название. Возможно, 100 болезней, которым он помогает противостоять, и не наберется, но несколько десятков хворей он точно поборет.
Рецепты народной медицины на основе топинамбура
Целебные свойства топинамбура широко используются не только в традиционной, но и в народной медицине. Причем для приготовления домашних лекарственных средств используются различные части земляной груши, так как пользой обладают не только корни, но и листья, цветки и сок топинамбура. На основе растительного сырья готовят отвары, настойки, мази, квас, чай, и даже кофе.
Совет! Чтобы нейтрализовать вредные нитраты в корнях топинамбура, перед готовкой стоит замочить их в холодной воде с лимонным соком на 20 минут, после чего слить жидкость и промыть сырье под проточной водой.
Отвар
Издавна народные целители отмечали полезные свойства корней топинамбура. Именно корни служат компонентом большинства препаратов из земляной груши, в частности, отваров. Готовятся они, как правило, из сырых клубней, но можно использовать и сушеные. Для этого:
- 5 сырых корнеплодов или 3 ст. л. сушеных корневищ топинамбура заливают 1 л воды.
- Вываривают их в воде (свежие клубни –15 минут, измельченные – 30 минут).
- Употребляют готовый отвар по 1 л в день 3 раза в неделю.
Такой отвар топинамбура можно принимать в качестве дополнительного лечения при ряде заболеваний или как общеукрепляющее средство.
Настой
Полезные свойства цветков топинамбура также применяются в лечебных целях. Например, из них можно приготовить отвар от простудных заболеваний и болезней желудка:
- 2 ст. л. растительного сырья заваривают в 500 мл кипятка.
- Настаивают на протяжении 20 минут, затем процеживают.
- Принимают напиток по 120 мл 1 раз в сутки перед едой.
Спиртовая настойка
Массу полезных свойств имеют листья топинамбура, которые выводят из организма вредные вещества, очищают печень и повышают его сопротивляемость вредному внешнему воздействию. Листья земляной груши используются для приготовления настойки на спирту по следующему рецепту:
- 500 г сушеных листьев топинамбура заливают 1 л алкоголя – спирта или водки.
- Настаивают состав в темном месте вдалеке от солнечных лучей на протяжении 2 недель.
- Затем средство процеживают.
- Употребляют по 1 ст. л. 3 раза в день, предварительно разбавив настойку в 150 мл воды или чая.
Сок топинамбура
Невозможно отрицать пользу сока клубней топинамбура, особенно для людей с заболеваниями верхних дыхательных путей разной степени тяжести. Чтобы получить сок, необходимо:
- Свежие корнеплоды тщательно вымыть и очистить от кожуры.
- Пропустить клубни через соковыжималку или мясорубку.
- Выжать из полученного сырья жидкость.
- Процедить.
Употреблять витаминную жидкость топинамбура можно внутрь или как капли для носа при насморке и ОРВИ.
Чай из топинамбура
Практически ни в чем не уступает соку по своей пользе чай с топинамбуром. Этот горячий напиток не только ускоряет обмен веществ и способствует похудению, но еще обладает противовоспалительными и желчегонными свойствами. Для его приготовления нужно:
- Почистить корнеплоды топинамбура и измельчить их в блендере.
- Получившееся пюре поместить в термос с кипятком.
- Настаивать напиток в течение 8 часов.
Кофе из топинамбура
Любителям бодрящих утренних напитков будет интересно узнать о пользе кофе из топинамбура. Это экзотическое питье имеет необычный вкус, заряжает энергией и при этом не содержит кофеина. По этой причине его рекомендуется пить гипертоникам и легко возбудимым людям в качестве менее вредного аналога привычному кофе. Рецепт приготовления напитка следующий:
- Клубни тщательно очищают от кожицы и нарезают дольками.
- Обжаривают на сухой сковороде до золотистого цвета, дают остыть.
- После перемалывают корни топинамбура в кофемолке до получения порошка.
- Варят в турке на медленном огне как обычный кофе.
Масло топинамбура
Некоторые аптеки предлагают приобрести масло топинамбура, которое является выжимкой из растительного сырья земляной груши и обладает теми же полезными свойствами, что и другие средства на его основе. Оно применяется как внутрь, так и наружно, и может служить витаминной добавкой к пище или дополнительным компонентом косметических составов.
Квас из топинамбура
Не только кофе и чай из топинамбура приносят пользу, но и квас. Для его изготовления требуется:
- Очищенные и вымытые клубни земляной груши залить холодной водой.
- Оставить емкость с заготовкой в теплом затемненном месте на 3 — 4 дня.
- Пить по 0,5 л в день для утоления жажды или для профилактики запоров и кишечных расстройств.
Ботаническое описание
Топинамбур внешне напоминает подсолнечник, однако съедобная часть растения находится не над поверхностью земли, а в почве. На одном месте бульва может произрастать до 25 лет. Многолетнее культивирование растения способствует сильному загущению плантаций, измельчению клубней, поэтому садоводы рекомендуют возделывать земляную грушу на протяжении одного, двух или трех лет.
Корень топинамбура стержневой, с увесистыми боковыми разветвлениями. В зависимости от сорта длина черешка достигает 2 – 5 сантиметров, листовой пластины – 10 – 20 сантиметров. Листья яйцевидной формы, черешковые, крупные с заостренной вершиной. Из почек клубня отрастают 1 – 2 побега возобновления. Листовая пластинка покрытая жесткими волосками сверху, цельная, с опушенными жилками снизу.
Побеги растения цилиндрической конфигурации, до 3 метров в высоту. В почве на столонах формируются бугристые клубни продолговато-овальной, грушевидной, веретеновидной конфигурации. Они имеют неправильную форму. Окраска мякоти – белая, кремовая, с желтоватым оттенком. Сверху съедобный корнеплод покрыт тонкой несъедобной кожицей коричневого цвета. В зависимости от возраста растения масса клубней может варьироваться от 20 до 250 грамм, а их количество от 30 до 40 штук.
Топинамбур влаголюбив, светолюбив, однако не переносит переувлажнение почвы, кислых и засоленных участков.
Особенности выращивания топинамбура:
- не требует ухода;
- может расти на солнце и в тени;
- не боится вредителей, сорняков;
- не накапливает в клубнях, зеленой части нитраты;
- по калорийности напоминает картофель, вкусу – цветную капусту и спаржу.
Сегодня топинамбур возделывается как ценная продовольственная, техническая, кормовая культура, которая по урожайности превосходит кукурузу, картофель, сахарную свеклу. Растение часто высаживают с целью декоративного озеленения зон отдыха (парков, скверов), для защиты посевов от ветров, увеличения плодородия сельскохозяйственных угодий.
Клубни иерусалимского артишока содержат большое количество пектинов, за счет чего активно используются в производстве джема, варенья, пастилы, мармелада и желе для детского, диетического меню.
На протяжении последних 50 – 60 лет топинамбур находит широкое применение в молочной, консервной, хлебобулочной, мясной промышленностях. Его используют в производстве безалкогольных и спиртных напитков, а также в фармацевтической индустрии в качестве источника инулина (для создания биологически активных добавок).
Оригинальный гарнир
Пюре из топинамбура — не только отличный гарнир к курице или мясу, но и замечательное блюдо для детей, которые, как правило, любят сладковатый привкус этого полезного овоща. Чаще всего пюре из топинамбура готовят вместе с картофелем, этот же рецепт рассказывает о приготовлении моно-пюре.
Необходимо взять такие продукты:
- Топинамбур — 500 г;
- Сливки — 2 ст. л.;
- Соль, перец;
- Специи;
- Оливковое масло.
Очерёдность действий:
- Почистить клубни и отварить их в воде с добавлением соли на протяжении трети часа.
- Отцедить воду и пюрировать клубни с добавлением сливок и специй (соли и перца), желательно добиться кремовой консистенции пюре из топинамбура.
- Каждую порцию пюре дополнительно посыпать специями на ваше усмотрение и полить небольшим количеством масла.
Подавать овощное пюре в теплом виде вместе с овощным салатом или жаренным мясом.
Кроме картофеля такое пюре можно делать с бататом или брюквой.
Топинамбур: как употреблять с иными овощами
Приведем несколько рецептов с земляной грушей и иными овощными культурами.
Яблочно-морковный салат с топинамбуром
Ингредиенты
- Морковка;
- Яблоки;
- Клубни топинамбура;
- Зелень;
- Кефир, йогурт, сметана – для заправки.
Яблоки и овощи берем на глаз – сколько захочется, зелень — любую.
Как приготовить салат с земляной грушей
Используя крупную терку трем яблоки и овощи, измельчаем зелень. Смешиваем натертые продукты с зеленью.
Вливаем кефир, сметану или йогурт и перемешиваем.
Салат готов. Если хочется, этот салат можно подсолить и сдобрить пряностями. Также можно добавить любимые овощи — салат с топинамбуром это большое поле для фантазии.
Салаты с топинамбуром
Редечный салат с топинамбуром
Ингредиенты
- Земляная груша и редька – произвольное количество;
- Зелень;
- Зеленый лучок – несколько перышек;
- Сметана;
- Соль.
Как сделать редечный салат
- Промываем и очищаем овощи от кожуры, измельчаем блендером либо с помощью крупной терки.
- Измельчаем луковые перышки и зелень, и смешиваем с тертыми овощами.
- Солим салат и заправляем сметаной.
Вместо редьки некоторые хозяйки добавляют дайкон, редиску, морковь и крутые яйца, и заправляют их маслом либо майонезом.
Кукурузный салатик с топинамбуром
Ингредиенты
- Клубни земляной груши – 0,5 кг;
- Кукуруза (консервы) — 100 г;
- Вареные яйца – 4 шт.;
- Соль;
- Свежая сметанка.
Как приготовить салат с кукурузой
Чтобы сделать салат из земляной груши, следуем инструкции:
- Очищаем клубни от кожицы и, подсолив, отвариваем до готовности.
- Отвариваем и остужаем яйца.
- Режем яйца и клубни кубиком.
- Смешиваем компоненты, солим и заправляем салат свежей сметаной.
Чтобы сэкономить время, яйца можно сварить заранее.
Блюда из топинамбура: овощное рагу
Ингредиенты
- Клубни земляной груши;
- Баклажан;
- Томаты;
- Луковица репчатого лука;
- Зелень.
Все продукты берутся на глаз.
Как приготовить рагу из овощей
Чтобы сделать витаминное рагу, следуем подробному рецепту:
- Нарезаем луковицу полукольцами.
- Режем ломтиками томаты, баклажан и клубни топинамбура.
- Отвариваем лук, всыпаем ломтики баклажанов и варим 3 минутки.
- Засыпаем топинамбур, варим еще столько же и снимаем с плиты.
Добавляем томаты, перемешиваем, закрываем и ставим в тепло на полчаса, чтобы рагу настоялось. Подаем овощное рагу с измельченной зеленью.
Суп с топинамбуром и грибами
Ингредиенты
- Луковица – 1 шт.;
- Клубни топинамбура – 400 г;
- Морковка – 2 шт.;
- Шампиньоны или другие грибы – 200 г;
- Куриный бульон – 0,5 л;
- Сливки – 50 мл;
- Тмин, соль, перец;
- Укроп и петрушка.
Как приготовить топинамбур
Как приготовить суп-пюре из земляной груши
Чтобы приготовить грибной суп по-французски, следуем несложным шагам.
- Нарезаем кубиком луковицу, земляную грушу и морковку.
- Режем грибы ломтиками.
- Смешиваем нарезанные компоненты и кладем в кастрюлю с куриным бульоном. Ставим на плиту и варим.
- Когда будет готово, вливаем сливки и сдабриваем суп специями и солью.
- Доводим до кипения и снимаем с плиты.
- Ждем 10 минут и измельчаем все блендером.
Получился суп-пюре. Разливаем его в миски и подаем с измельченной зеленью.
Чипсы из земляной груши
Ингредиенты
- Клубни топинамбура;
- Соль, специи.
Блюда из топинамбура: домашние чипсы
Как сделать чипсы из топинамбура
Чтобы приготовить полезные и вкусные чипсы, вам понадобится сама земляная груша и микроволновка. Ну, и желание конечно же.
- Нарезаем клубни тоненькими кружочками.
- Выкладываем кружочки на пергаментную бумагу так, чтобы они не касались друг друга, и убираем в микроволновку, выбрав мощность не более 700 Вт, на пять минут.
- Открыв дверцу, даем выйти пару, и снова включаем на пару минут, чтобы образовалась румяная корочка.
- Вынимаем чипсы, слегка солим и посыпаем специями.
Когда чипсы остынут, они станут хрусткими и твердыми.
Оладушки из земляной груши
Ингредиенты
- Клубни земляной груши – 0,5 кг;
- Мелкие кабачки — 200 г;
- Сырые яйца – 2 шт.;
- Мука белая – 100 г;
- Соль.
Рецепты из топинамбура: оладушки быстро
Как пожарить оладьи с земляной грушей
Чтобы пожарить вкусные и ароматные оладушки, поступаем так:
- Трем очищенные кабачки и клубни с помощью крупной терки.
- Смешиваем тертые овощи с яйцами и белой мукой, солим и получаем полужидкое тесто.
- Раскаляем сковородку, добавляем масло и жарим оладушки.
Готовые оладьи подаем со сметаной или вареньем.
Топинамбур при сахарном диабете
Клубни земляной груши содержат инулин (до 80 %) – полисахарид, состоящий из молекул фруктозы, соединенных между собой. Интересно, что сложный углевод растительного происхождения служит подпиткой для бифидобактерий толстого кишечника, нормализует микрофлору, которая в свою очередь улучшает всасывание витаминов, укрепляет сниженный иммунитет, избавляет от запоров, снимает воспалительные заболевания ЖКТ. Совместно с клетчаткой, инулин тормозит всасывание глюкозы из продуктов питания, что способствует медленному изменению ее уровня.
При употреблении топинамбура люди с сахарным диабетом 2 типа не ощутят значительного подъема сахара, в отличие от больных 1 типа, когда требуется строгий расчет дозы инсулина, поскольку в 100 граммах земляной груши сосредоточено 13 углеводов.
Инулин проявляет умеренное желчегонное действие, поэтому показан к потреблению людям, страдающим от дискензии желчевыводящих путей по гипотоническому типу. Кроме того, полисахарид улучшает всасывание фосфора, меди, железа, магния, кальция, цинка. Инулин, совместно с клетчаткой, выводит радионуклиды, шлаки, токсины, соли тяжелых металлов из организма, нейтрализует недоокисленные продукты обмена, свободные радикалы.
Земляная груша предупреждает развитие ацидоза, стимулирует перистальтику кишечника.
Для снижения показателей сахара в крови корнеплод употребляют в сыром, отварном виде. Помимо этого, на его основе готовят настой: 60 грамм измельченной земляной груши заливают литром кипятка, настаивают 3 часа. Пить в неограниченном количестве на протяжении дня. Кроме того, специалисты рекомендуют регулярно принимать по 250 миллилитров свежевыжатого сока, предварительно разбавленного водой.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость.
Препараты с топинамбуром:
- «Неовиталь». В состав добавки входят порошок стевии, рога северного оленя, земляной груши. Препарат улучшает обменные процессы в организме, укрепляет иммунитет, регулирует углеводный обмен, повышает эффективность лечения сахарного диабета.
- «Инулин». Снижает уровень глюкозы, что стимулирует выработку собственного инсулина клетками поджелудочной железы, предупреждает развитие осложнений от сахарного диабета (1-го и 2-го типа).
- «Альга Хелиантус». В состав биологически активной добавки входят бурые морские водоросли, семена льна и топинамбур. Средство выводит токсические вещества и шлаки из организма, улучшает жировой, углеводный обмены и состояние сердечно-сосудистой системы.
Подсолнечник клубненосный абсолютно не содержит сахара, сладость корнеплоду придает фруктоза. Благодаря этому, после употребления земляной груши не наблюдается резкое повышение сахара в крови. Энергетический голод клеток регулируется без инсулина. Клубни можно употреблять в сыром, тушеном, печеном, отварном виде как гарнир или самостоятельное блюдо. На его основе готовят овощные салаты, запеканки, напитки (аналоги кофе).
Варенье из топинамбура
Если не нравится топинамбур, можно попробовать сварить варенье из жимолости. Оно будет богато витаминами и органическими соединениями, полезными для укрепления иммунитета. Ягоды этой культуры должны быть обязательно свежими, сорванными недавно, иначе варенье может не получиться. Согласно рецепту, нужно взять:
- один кг ягод жимолости;
- один кг заменителя сахара;
- 250 мл воды.
Сварив сначала обычный сироп из воды и сахарозаменителя, туда добавляют ягоды и доводят все до кипения. Затем будущему варенью нужно дать настояться в течение ночи, а на следующий день его надо снова проварить около 10 минут, не забывая помешивать, чтобы оно не загустело и не пристало к стенкам (пенку нужно снимать по мере образования). В конце варенье разливают по банкам и закрывают до зимы.
Витаминная «бомба» из топинамбура с морковкой и яблоком
Это блюдо тоже заправляется медом и готовится достаточно оригинально: его компоненты загодя маринуются в специальном составе. Нам понадобятся: • клубни топинамбура – ½ килограмма; • морковь – 2-3 корнеплода; • вода – достаточно литра; • соль – 50 граммов; • уксус из яблок – тоже 50 граммов; • яблоки – 2 кисло-сладких фрукта; • натуральный мед – не меньше 2 столовых ложек. Топинамбур нарезаем аккуратными кусочками. Так же поступаем с морковью и яблоком. Все вместе складываем в банку, куда наливаем маринад. Его готовим из: воды, соли, меда и яблочного уксуса. Подобный салат хорош тем, что его можно сразу кушать и впрок запасать. Во втором случае нужно поставить банку стерилизоваться, а потом закатать.
Особенности приготовления
Внешне топинамбур напоминает корень имбиря или сельдерея и используется в сыром виде примерно так же. Также его клубни часто сравнивают с грушей, так как они имеют сладковатый привкус и похожую на грушу консистенцию. При приготовлении вторых блюд или гарниров топинамбуром часто заменяют картофель. Высушенные и измельченные клубни используют вместо крахмала или муки, это позволяет делать полезную выпечку.
На вкус сырой топинамбур напоминает капустную кочерыжку с ореховыми нотками. Некоторые считают его похожим на спаржу и артишок. Жареная земляная груша напоминает подмороженный картофель, но имеет грибные нотки.
Зная свойства топинамбура, несложно самому придумать рецепты закусок и супов из него по аналогии со знакомыми продуктами. Независимо от того, изобретаете ли вы собственный вариант блюда из земляной груши или намерены воспользоваться готовым решением, которое нашли в нашей подборке, вам пригодится знание нескольких особенностей приготовления топинамбура.
- Первый вопрос, который возникнет у хозяйки, желающей приготовить земляную грушу, будет связан с временем варки, тушения, запекания топинамбура. Ответ прост: топинамбур готовится столько же, сколько картофель или даже чуть быстрее.
- Второй вопрос, который часто задают неопытный кулинары, связан с необходимостью тепловой обработки земляной груши. Необходима ли она? Не снизится ли из-за этого польза овоща? При термической обработке большая часть полезных свойств топинамбура сохраняется, но не все: так, витамина С в нем после варки или запекания почти не останется. Сырым есть топинамбур можно, но в ограниченном количестве, так как чрезмерное употребления земляной груши в сыром виде может вызвать вздутие кишечника. Не желательно предлагать салаты из сырого топинамбура детям младше 5 лет. Других противопоказаний к употреблению земляной груши без термической обработки не имеется.
- Третий вопрос, который может поставить в тупик начинающего повара, связан с холодной обработкой продукта: нужно ли очищать топинамбур? Считается, что если клубни тщательно вымыть, очищать их не обязательно, тем более что занятие это не самое приятное. Однако так поступать можно лишь в том случае, если вы выращивали земляную грушу сами, не внося излишнее количество удобрений – подсолнечник клубненосный быстро впитывает различные вещества, в том числе нитраты. Если у вас нет уверенности в экологической безопасности продукта, лучше не полениться и очистить его.
Основные моменты, которые необходимо знать при приготовлении блюд из топинамбура в домашних условиях, теперь перестали быть для вас секретом. Можно переходить к рецептам. Если вы придерживаетесь диабетического меню, выбирайте блюда, в состав которых не входят продукты с высоким содержанием «быстрых» углеводов или в которых они присутствуют в минимальном количестве.
Блюда из топинамбура