Описание и характеристика томатов примадонна

Выращивание рассады

Выращивать томатную рассаду начинают за два месяца до их высадки в открытый грунт. В большинстве регионов семена высевают в марте.

Перед посевом посадочного материала стоит ознакомиться с лунным календарем. Считается, что томаты, высаженные в правильные лунные сутки, быстрее прорастают.

Подготовка семян

Перед посадкой семян их перебирают. Для использования подходят плотные светлые семечки без пятен и повреждений

Важно проверить сроки годности на упаковке

Дезинфекция семян предотвратит заражения растений заболеваниями. Обычно для этих целей посадочный материал замачивают на полчаса в марганцовке, разведенной в соотношении 1 г на 10 мл. После замачивания семечки промывают под проточной водой.

Чтобы ускорить прорастание семян их замачивают в стимуляторах роста или используют другие способы.

В списке представлены самые распространенные из них:

  1. Покупные препараты. Чаще всего для стимуляции роста используют «Эпин» или «Фитоспорин». Семена обрабатывают так, как указанно в инструкции на упаковке.
  2. Народные средства. Самыми действенными считаются: сок алоэ, разведенный в пропорции 1:1 с водой, раствор соды, для приготовления которого нужно взять 1 ч. л соды на стакан жидкости, медовый раствор, готовится из 1 ч. л меда и стакана воды. В таких стимуляторах посадочный материал замачивают на 12 часов.
  3. Простая вода. Для использования такого способа кусочки марли смачивают в чистой воде. В них заворачивают семена. Ткань с семечками помещают в блюдце, которое накрывают пленкой и ставят в теплое место. Семена оставляют в таком виде до прорастания. На это уходит 2-3 дня.

Выбор грунта и емкостей

Для выращивания томатов понадобятся правильные емкости. От этого зависит, насколько комфортно будут чувствовать себя растения.

Для посева семян выбирают большие, но неглубокие емкости. Не обязательно использовать специальные лотки и ящики.

Часто горшочки изготавливают из подручных материалов:

  • лотки из-под лапши быстрого приготовления;
  • пластиковые емкости от сельди и морепродуктов;
  • упаковки от тортов;
  • пластиковая одноразовая посуда;
  • обрезанные шестилитровые бутылки.

Для пикировки растений используют емкости с объемом 300 мл. В магазинах продаются специальные пластиковые и торфяные горшочки. Часто для посадки рассады используют одноразовые стаканчики и обрезанные бутылки.

Все емкости перед использованием дезинфицируют. Для этого их замачивают на полчаса в крепком растворе марганцовки.

Грунт для томатов не менее важен, чем емкости. Его приобретают в магазине для садоводов или делают самостоятельно. В любом случае почвенные смеси обрабатывают высокими температурами или раствором марганцовки.

Чтобы приготовить почву для томатов, смешивают в разных пропорциях чернозем с перегноем. В смесь добавляют золу и «Суперфосфат». Чтобы сделать грунт более легким в него добавляют одну часть песка, опилок, торфа или кокосового измельченного волокна.

Взгляд опытных овощеводов

Все, кто сажал помидоры, отмечают их достоинства, и отзываются только положительно о выращивании и хранении. Отзывы о томате Примадонна.

Тамара, 52 года

На моем огороде из овощей в основном преобладают гибридные виды, так как не требуют обработки химическими составами. Гибриды стойко переносят болезни. Соседка порекомендовала посадить томаты Примадонна. Садила семена сразу в теплицу. Каждый кустик в высоту вытягивался до 1,5 метров. Среди соцветий не было пустоцветов, плодов образовалось много. На вкус очень сочные, сладкие, с легкой кислинкой.

Ирина, 37 лет

В магазине посоветовали остановить выбор на семенах сорта Примадонна. Решила посадить томаты у себя в огороде. В домашних условиях подготовила рассаду и высадила ее на открытые грядки в начале мая, когда холода отступили. Кустики росли быстро, в высоту достигли 1,3 метра, иногда рыхлила землю и вносила удобрения. К концу июня я уже собрала первый урожай, который свисал на больших гроздьях. Не пришлось опрыскивать растворами от болезней и вредителей.

Общее описание гибрида

Томат Примадонна – это гибрид первого поколения. Об этом свидетельствует обозначение f1. Он был занесен в российский государственный реестр в 2007 году. С тех пор эта разновидность томатной культуры не потеряла своей популярности.

Гибрид был выведен отечественными селекционерами. Он предназначен для выращивания в климатических условиях большинства регионов нашей страны.

Обратите внимание! Гибрид получаются в результате скрещивания двух сортов. При посадке семян из их плодов, выросшие растения в большинстве случаев приобретают родительские признаки. Чтобы выращивать томат Примадонна постоянно, каждый раз придется покупать новый посадочный материал

Чтобы выращивать томат Примадонна постоянно, каждый раз придется покупать новый посадочный материал.

Отличительные черты помидоров Примадонна

Главная особенность томатов Примадонна — их холодоустойчивость. Они подходят для выращивания в открытом грунте в средней полосе нашей страны.

Плоды помидоров этого гибрида ярко-красные. Они имеют округлую форму с хорошо выраженным вытянутым кончиком. Посмотрите, как смотрятся плоды на фото.

Ягоды имеют выраженный томатный аромат. На вкус они сладкие с небольшой кислинкой. Внутри мясистые, но при этом сочные.

Примадонна – универсальные томаты в гастрономическом плане. Подходят для консервирования целиком, употребления в свежем виде, приготовления томатопродуктов и горячих блюд, заморозки.

Гибрид имеет резистентность к самым распространенным томатным заболеваниям. Это уменьшает необходимость его обработки химическими препаратами в профилактических целях.

Основные характеристики

Томат Примадонна отличается неприхотливостью и урожайностью. Он подходит для выращивания как для себя, так и на продажу.

Характеристики и описание сорта:

Параметр Показатели
Тип куста Детерминантный. Вырастает до 1,3-1,5 метров. Прекращает рост после формирования верхней завязи. Стебель крепкий, щетинистый, с небольшим количеством листьев. Листья гладкие крупные темно-зеленые. Первое соцветие образуется над 8 листом, следующие через 1-2 листа. Плоды формируются кистями, на каждой из которых образуется до 10 ягод. На одном кусте появляется до 7-8 кистей. Корневая система ветвистая, но не длинная.
Способ выращивания Южной и средней полосе нашей страны рекомендован для выращивания в открытом грунте. В северных регионах гибрид сажают в теплицу.
Урожайность Высокая. С одного растения получают до 8 кг ягод за сезон. На 1 кв. м размещают до 5 томатов.
Плоды Некрупные. Один плод весит в пределах 100-130 г. Снаружи поды ярко-алые с более темным носиком. Внутри красные, мясистые. В каждом плоде содержится около 5 камер с большим количеством семян. Плоды мясистые и сочные. На вкус сладко-кислые.
Транспортабельность Высокая. Прочная кожица томатов позволят транспортировать их на большие расстояния. Хранятся в свежем виде более месяца. Не растрескиваются.
Сроки созревания Раннеспелый гибрид. Первый урожай собирают уже через 3 месяца после посева семян. В теплицах зреет еще раньше.
Устойчивость к болезням Имеет иммунитет к основным томатным заболеваниям. Редко болеют фитофторозом.

Описание и характеристики томата Примадонна

Культура была специально выведена для северных областей, которые имеют непродолжительный летний сезон. В официальный Государственный реестр России культура попадала в 2007 году. Ее рекомендуется выращивать в незащищенном грунте или в тепличных условиях.

Перед посадкой стоит изучить основные характеристики и описание томатов сорта Примадонна. Он представляют собой гибрид, который отличается ранним периодом созревания. Биологическая зрелость наступает через 90-95 суток после выхода ростков.


Томаты отличаются прекрасной урожайностью и стойкостью к болезням

Для этого сорта характерны детерминантные кусты. По высоте они могут достигать 1,5 м. Культура отличается внушительными размерами. Потому ее нужно подвязывать по мере развития. Помидоры имеют минимум боковых побегов, часто пасынковать кусты нет необходимости.

Плоды Примадонны имеют круглую форму и дополнены маленьким носиком. Вес 1 помидора составляет 120-130 г. Овощи имеют алый окрас и плотную мясистую мякоть.

Для культуры характерны высокие параметры урожайности. При адекватном уходе с 1 куста удается получить до 8 кг томатов.

Культура отличается универсальным применением. Ее плоды подходят для салатов и соусов, заготовок. Их смело можно мариновать.


Плоды характеризуются оригинальным внешним видом и имеют отличный вкус

Сорт томата Примадонна (F1)

В регионах с коротким и холодным летом особенно ценятся раннеспелые томаты, которые успевают отдать урожай за непродолжительный период вегетации. Примером таких сортов может служить Примадонна, созданная в Молдавском Научно-исследовательском центре селекции семеноводства агротехники. Автор — Ю.И. Панчев. В 2006-ом году была подана заявка на регистрацию новинки, а в 2007-ом она была внесена в Госреестр селекционных достижений РФ с допуском к выращиванию во всех регионах страны. Рекомендуется для культивирования в открытом грунте и под плёночными укрытиями в личных подсобных хозяйствах. Является гибридом, поэтому пакетик с семенами обязательно должен иметь маркировку F1.

Описание

Растение мощное, детерминантного типа, не штамбовое, высотой 120 — 130 см, со средней степенью ветвления и небольшой облиственностью. Стебель томата довольно мощный, покрыт опушением, так же как и побеги. Корневая система не уходит глубоко под землю, а разрастается по сторонам. Листовая пластина большая, обычного помидорного типа, насыщенно-зелёного цвета, слабоморщинистая, почти не опушённая. Соцветие простое. Плодоножка с сочленением. Первое соцветие у сорта образуется над 6 — 8 листом, остальные появляются через 1 — 2 листа. За период вегетации Примадонна формирует до 8 кистей, в каждой из которых образуется до 5 — 7 завязей.

Плод красивой сердцевидно-округлой формы с носиком, слаборебристый, плотный. Кожица плотная, умеренной толщины, глянцевая. Незрелый помидор светло-зелёный, без контрастного пятна у плодоножки. Вызревший окрашивается в ровный красный цвет. Мякоть мясистая, нежная, в меру плотная, не водянистая, содержит от 4 до 6 семенных гнёзд. Вкус оценивается как отличный, органично сочетающий кисло-сладкие нотки. Такая высокая оценка вкуса для гибрида особенно ценна. Томаты весят 100 — 130 грамм, по данным Госреестра растений РФ, на пакете с авторскими семенами указана масса 170 — 190 грамм.

Характеристики

  • Гибрид Примадонна выгодно отличается раннеспелостью. После дружных всходов сеянцев до начала вызревания проходит 95 — 110 дней. На срок созревания влияют условия выращивания и климат. В теплице или на юге к уборке урожая можно приступать уже через 90 дней;
  • урожайность товарных плодов, по данным Госреестра сортов РФ, составляет 6,1 кг с 1 квадратного метра. Автор и оригинатор разновидности заявляет о 20 — 22 кг с 1 кв. метра;
  • культура обладает высокими адаптивными способностями, благодаря чему при любой погоде урожай завяжется и вызреет;
  • томат отлично подходит для проблемных участков, где другие разновидности показывают плохую урожайность;
  • иммунитет Примадонны очень высокий — прекрасно противостоит вертициллёзу, фузариозу, вирусу табачной мозаики и альтернариозу;

  • отмечается устойчивость плодов к растрескиванию;
  • транспортировочные способности очень высоки, плотные томаты устойчивы даже к механическим повреждениям во время перевозки;
  • способ использования плодов — универсальный. Сорт подходит для потребления в свежем виде, переработки на томатопродукты, консервирования, может использоваться в домашней кулинарии при приготовлении блюд.

Агротехника

Не зависимо от региона, выращивать Примадонну лучше всего рассадным способом. Посев проводят в конце марта — начале апреля. Заглублять семена больше чем на 2 см не следует. Сеянцы пикируют в фазе двух настоящих листочков и закаливают за 1,5 недели до пересадки на постоянное место. К почвам растение неприхотливо, но всё же лучшие показатели возможны только на рыхлых и питательных суглинках. Кустик обязательно подвязывают к опоре. Формируют в 1 или 2 стебля. Уход стандартный для культуры в целом.

Гибрид Примадонна высоко ценится за ранний урожай. Кистевой тип плодоношения гарантирует высокую продуктивность, а отличная адаптивность поможет томату противостоять неблагоприятным погодным условиям. Высокотоварные плоды используют как для употребления в свежем виде, так и для любого вида переработки. Положительные отзывы форумчан подтверждают широкую популярность этого сорта среди огородников России, Молдовы и Украины. Недостаток у него только один — потребность в приобретении семян каждый год.

Хитрости готовки вкусного теста

  1. Часть муки, предназначенную по рецепту для замешивания теста, заменяйте картофельным крахмалом – ваши готовые изделия (булочки и пироги) будут оставаться пышными и мягкими значительно дольше.
  2. Перед приготовлением (замесом) теста всегда просеивайте муку. Помимо очищения ее от посторонних примесей (слипшихся комков, зерен, плевел), мука обогащается кислородом, что делает ваши готовые изделия намного пышнее.
  3. В тесто для разной выпечки (сдоба, оладьи, куличи, пироги, хлеб, пирожки, блины) добавляйте манку (столовая ложка на пол-литра жидкости). Такая выпечка дольше остается свежей и приобретает дополнительный объем.
  4. В тесто, кроме молока, можно добавить пол стакана минеральной воды. Для этого в ней нужно развести чайную ложку без горки соды и добавить для погашения несколько капель уксуса или лимонной кислоты. Такая выпечка получается необыкновенно нежной и воздушной.
  5. Тесто готовьте в помещении без сквозняков. Движение воздуха ведет к образованию плотной корки на готовых изделиях.
  6. Продукты, предназначенные для приготовления дрожжевого теста должны быть теплыми или комнатной температуры. Ингредиенты, которые вы только вынули непосредственно из холодильника замедляют всхождение теста.
  7. Когда вы вымешиваете и обминаете тесто, ваши руки должны быть обязательно сухими.
  8. Подготовленное для выпечки изделие (пирог, пирожки, хлеб) необходимо выдержать на воздухе в течение 20 минут. Так оно «подойдет» и поднимется, что гарантирует качественное пропекание, пышность и объем.
  9. Чтобы сохранить начинку в пироге сочной, изделие следует выпекать при средней температуре.
  10. Старайтесь в тесто (пресное сдобное, пирожковое или дрожжевое) добавлять сливочное масло или маргарин размягченным, но не растопленным, так как жидкое масло может ухудшить структуру и качество теста.
  11. Пироги, приготовленные по рецепту с добавлением молока, получаются более вкусными, ароматными и объемными, к тому же, их корочка имеет изумительный коричневатый цвет и неповторимый блеск.
  12. Для получения красивой аппетитной корочки, изделия из дрожжевого теста можно смазывать цельным молоком и по желанию посыпать солью, тмином, кунжутом, кокосовой стружкой, сезамом или маком.
  13. Закрытые пироги перед выпеканием смазываются сахарной водой или размешанным вилкой яйцом. Такой прием ведет к получению золотистого глянца. Если смазать верх пирога только желтком, то получится медовый оттенок изделия.
  14. Дрожжи, предназначенные для приготовления теста, должны быть свежими и иметь приятный спиртово-кислый запах. Всегда проверяйте качество дрожжей заранее: приготовьте маленькую порцию опары, которую следует посыпать тонким слоем муки. Дрожжи не пригодны для выпечки, если через полчаса не появятся трещины на опаре.
  15. Старайтесь всегда строго придерживаться рецепта. Особенно это касается сахара. Дело в том, что излишняя сладость ведет к подгоранию изделия и скорому «зарумяниванию», а иногда, и пригоранию. Кроме того лишний сахар замедляет процессы брожения, и пироги из такого теста хуже «всходят» и менее пышные.
  16. Жиры, указанные в рецептуре, разминаются до густоты (консистенции) сметаны, и прибавляются к тесту в самом конце замешивания, или даже при «обминании» теста. Это гарантирует улучшенное брожение.
  17. Если класть при замесе в тесто только желтки яиц, то готовые изделия на выходе получаются более рассыпчатые и нежные.
  18. Высокие и объемные изделия следует выпекать только на малом огне, чтобы пироги равномерно пропеклись, и чтобы начинка была более сочной.
  19. Если вы печете пирог на противне, то постарайтесь раскатать тесто, как можно более тонким слоем – это улучшит вкус готового изделия, так как начинка будет лучше чувствоваться.
  20. Перед тем, как выкладывать начинку, присыпьте нижний пласт пирога тонким слоем картофельного крахмала. Этот маневр позволит сохранить нижний слой изделия сухим при выпечке.
  21. Дабы не ухудшить качество и структуру опары и теста, следует внимательно следить, чтобы они не перестоялись. Вполне достаточно их держать в теплом месте около 3 часов.
  22. Готовую выпечку, которую присыпают сахарной пудрой, следует предварительно смазать сливочным маслом, что добавляет приятные ароматные нотки изделию.
  23. Более рассыпчатыми получаются куличи и пироги, содержащие большое количество жира и малое количество жидкости.
  24. Лишняя сода в тесте приведет к ухудшению вкусовых качеств и более темному цвету готового изделия.
  25. С помощью обернутой чистой полотняной тканью скалки намного проще раскатать тонкий пласт теста.
  26. Постелив на дно противня пергаментную бумагу, вы будете застрахованы от прилипания готового изделия к металлу.
  27. Если у вас получилось слишком увлажненное тесто, с которым достаточно сложно работать, рекомендуется постелить на него чистый лист пергамента или кальки, и можно спокойно раскатывать его через бумагу.
  28. Пироги, приготовленные из песочного теста, перед выемкой из формы следует полностью охладить.
  29. Когда в рецепте присутствует изюм, то его следует предварительно промыть, обвалять в муке, и только потом добавлять в тесто.
  30. Соль всыпают в муку только после того, когда опара отбродила.

В тех случаях, когда тесто уже подошло, а у вас нет времени заниматься дальнейшим приготовлением, то можно накрыть его намоченной бумагой, стряхнув с нее лишние капли. Горячую выпечку лучше не разрезать. Если возникла такая необходимость, то возьмите нож, опустите его в кипяток, оботрите и быстро нарезайте пирог. Отделить готовое изделие от противня можно с помощью натянутой прочной нитки.

Уже перед самым завершением написания поста, приходит соседка. «Ну, что?!» — спрашиваю я. «Теперь приготовление теста тебе не кажется столь сложной процедурой. Как все прошло?» Соседка с нотками сожаления в голосе, протягивая кусок пирога: «Свекровь была просто в восторге и обещала чаще теперь приезжать! Сказала в следующий раз, вместе приготовим, расскажешь о своих секретах!» Вот такую я сегодня «медвежью услугу сотворил». Она же сама попросила!

С уважением Александр Абалаков.

Другие записи в рубрике «Полезные заметки»

  • Как правильно выбрать мясо
  • Как правильно солить и вялить рыбу
  • Специи и пряности русского стола
  • Полезные свойства пыльцы
  • Продукты полезные для кожи
  • Как правильно приготовить плов

Описание и характеристика сорта

Данный сорт был создан российскими селекционерами после долгой и кропотливой работы. Гибрид первого поколения Примадонна F1 вписан в Госреестр РФ в 2007 году. Он предназначен для выращивания не только в теплицах, но и в открытом грунте.

  • Сорт еще называют Снегопад.
  • Ранний. После прорастания семян рассады спелые плоды можно собирать через 90-95 дней.
  • Кусты относятся к детерминантным типам, не штамбовый. Растение вырастает в высоту до 130 см.
  • Стебель довольно крепкий с листвой средней густоты. На нем образуется около 8 кистей с завязями. Корневая система у куста, так же, как и у всех не штамбовых сортов помидор, поверхностно разрастается во все стороны, но не вглубь.
  • Форма листьев характерна для всех сортов томатов, большие темно-зеленого цвета, опушки не имеет, слегка морщинистые.
  • Соцветие у растения несложное, плодоножка имеет сочленение. Первая цветочная кисть появляется над 8-9 листом, а следующие кисти – через 1-2 листа.
  • Сорт Примадонна был создан специально для выращивания в северных областях РФ. Растение нужно формировать в 1-2 стебля. При этом, все лишние отростки удаляют.
  • Урожайность высокая. С одного куста томатов собирают до 8 кг плодов. С 1 м кв. за сезон снимают почти 20 кг помидоров.
  • Сорт устойчив к большинству специфических заболеваний пасленовых. Кусты, практически, не подвергаются заражению такими болезнями, как вертициллез, фузариоз, кладоспориоз и др. Из-за того, что сорт скороспелый, растение не успевает заразиться такой гибельной инфекцией, как фитофтороз. Он начинает активно действовать во второй половине летнего сезона, когда возникают резкие перепады температуры дня и ночи.

Для того, чтобы сорт порадовал вас особо высокими урожаями, необходимо следовать таким правилам:

при выборе семян нужно обратить внимание на их качество и производителя;
обязательно обработать посадочный материал специальным раствором перед посадкой;
семена высаживать в субстрат в положенное время;
не здоровую и слабую рассаду не использовать для посадки;
для высадки побегов применяют плодородную почву;
регулярно вносить подпитку растению;
придерживаться правильного графика полива;
своевременно обрабатывать раствором борной кислоты для лучшей завязи;
не забывать удалять старые листья и срезать не нужные отростки;
окучивать и проводить мульчирование.

Посадка и выращивание Примадонны F1

Особенности выращивания и ухода обусловлены разными условиями в регионах России. Это касается подготовки почвы и сроков посева семян на рассаду и высадки рассады в открытый грунт или теплицу.

Подготовка рассады

Срок посадки семян на рассаду зависит от региона. Ориентироваться нужно на то, что при высадке в грунт растениям должно быть не менее двух месяцев. Порядок действий:

  • Выдержите семена в 1%-м растворе марганцовки, если только на упаковке нет информации о том, что семена уже обеззаражены или дражированы.
  • Чтобы семена проклюнулись, проложите их между слоями влажной марли и убеите в тёплое место.
  • Пролейте грунт кипятком или слабым раствором марганцовки. Выбирайте рыхлую и плодородную почву.
  • Семена сажают на расстоянии 2 см друг от друга, заглубляя их на 1,5–2 см.

Использование торфяных горшочков облегчает посадку рассады в грунт

После пикировки 1–2 раза подкормите рассаду минеральными удобрениями. Подойдёт аммиачная селитра или готовые комплексы «Азофоска», «Плантафол», «Аммофос».

Перед посадкой в грунт рассада нуждается в закаливании на протяжении 14 дней. Если на улице дневная температура не опускается ниже 15°С, горшки с рассадой каждый день выставляются на улицу сначала на 2 часа. Затем постепенно время увеличивается до полного светового дня.

Посадка в грунт

Рассаду можно высаживать в грунт, когда прекратятся ночные заморозки и установится стабильная температура почвы не ниже 13–15°С. Место для посадки должно быть солнечным и сухим. Хорошо, если в предыдущие годы участок использовался под лук, морковь, огурцы, капусту или бобовые. Готовьте грядки с осени и не забудьте проверить кислотность грунта. Помидоры не любят кислую почву. При необходимости нейтрализуйте её известью (300–400 г/кв. м).

В холодных регионах целесообразно сделать высокие грядки, проложенные внутри слоем органики. Она будет выделять тепло и подкармливать растения.

В подготовленной грядке сделайте лунки по схеме 40 х 50 см. Лучшая урожайность получается, когда на 1 кв. м растёт не более 5 кустов. Формируя грядки, предусмотрите необходимость последующего подвязывания кустов.

Уход

Томаты Примадонна F1 не требуют повышенного внимания. Основные действия в период вегетации:

регулярный полив под корень — первую неделю ежедневный тёплой водой, в последующем — по мере необходимости, чтобы грунт не пересыхал;
для сохранения влаги — мульчирование, которое снизит ваши трудозатраты по уходу за растением и ускорит созревание, используйте органику — хвою, опилки, смесь сена с навозом или перегной;
прополка и рыхление — по мере необходимости;
подкормка фосфорно-калийными удобрениями — первая производится через 10 дней после посадки, последующие — 1 раз в 2–3 недели до начала плодоношения;
удаление наросших листьев и пасынков;
подвязывание кустов после появления первых плодов синтетическим шнуром или тканью (натуральный материал может вызвать гниение).

Для повышения урожайности куст формируется в один стебель. Созревшие помидоры нужно снимать не реже одного раза в неделю, тогда новые будут созревать быстрее.

Томаты Примадонна и вредители

Устойчивость гибрида к основным врагам томатов значительно облегчает уход за культурой.

Чтобы уберечь растения от нематоды, посадите рядом с помидорами бархатцы или календулу, их корни вырабатывают вещество теофен, убивающее вредителей.

За две недели до сбора желательно сделать профилактическую обработку томатов от вредителей

И всё-таки опытные садоводы рекомендуют не позже чем за две недели до первого сбора томатов опрыскать кусты бордосской смесью. Для профилактики достаточно использовать 1% раствор из расчёта 2 л на 10 кв. м.

Выращивание взрослых кустов

Уход за кустами помидоров «Примадонна» не требует больших усилий, лишь регулярности. Их нужно регулярно и обильно поливать тёплой водой. По мере необходимости рыхлить почву вокруг стебля и пропалывать её от сорняков. Следует также не забывать об удобрениях.

Для томатов этого сорта подойдут комплексные водорастворимые минеральные удобрения, коровяк

Следует обратить внимание, что «Примадонна» крайне чувствительна к хлоридам, и их содержание в воде, почве и удобрениях должно быть минимальным.

Важно! При выборе удобрений для томатов «Примадонна» следует иметь в виду низкое содержание в них азота

Важно! При выборе удобрений для томатов «Примадонна» следует иметь в виду низкое содержание в них азота.

Агротехника выращивания

Посев семян

Высевают семена на рассаду в середине марта. Подготовить грунт для посева семян. Их сначала необходимо обеззаразить в растворе марганцовки, затем промыть водой, замочить в теплую воду, посеять на глубину 1,5-2 см, закрыть емкость пленкой и поставить в теплое место до появления всходов.

Выращивание рассады

Всходы следует периодически поливать, с появлением двух настоящих листочков рассаду пикируют в отдельные стаканчики для хорошего развития сеянцев.

Рассаду необходимо регулярно поливать, подкармливать и обеспечить ее хорошим освещением. При необходимости стоит включать дополнительную подсветку. Чтобы рассада выросла крепкой и не вытянулась, ее следует ежедневно поворачивать к свету.

За 14-16 дней до высадки рассады в теплицу проводят постепенное закаливание, вынося ее на открытый воздух сначала на пару часов, а потом и на весь день.

Высадка в теплицу

Рассада к этому времени должна достигнуть возраста двух месяцев. Грунт должен прогреться до 14 градусов.

Сажают растения с шагом 40-50 см, но не более 5 шт. на квадратный метр. Кустики стоит сразу же подвязать.

И вообще продумать варианты подвязывания томатных кустов.

томат Примадонна, описание

Уход за посадками помидор

Он не вызывает больших затруднений и в основном сводятся к своевременному поливу, подкормкам, рыхлению. И хотя томат Примадонна неприхотлив, но очень отзывчив на любые действия по уходу: прополку, рыхление, подкормку.

Так как это высокорослые помидоры, то необходимо регулярно проводить подвязку куста. Желательно использовать синтетические веревочки, которые не приводят к гниению растения.

Формируют растение в один или два стебля, постепенно обрезают листья ниже кистей с плодами, чтоб освещенность кисти с плодами была хорошей.

Томат Примадонна, отзывы выращивающих этот сорт овощеводов высокие, они  отмечают отличную плодовитость сорта.

Вначале высадки рассады необходимо часто поливать (до 4-х раз в неделю), позже полив проводят реже, но обильнее.

Удобрять помидоры лучше специальными комплексами, хотя и органика тоже подходит. Томаты хорошо отзываются на водорастворимое удобрение «Аэлита овощная», можно применять препарат  Rosafert 4-14-22.

Помните, что все томаты отрицательно реагируют на хлор, у них замедляется развитие, ухудшается вкус плодов и снижается иммунитет к заболеваниям. Поэтому лучше использовать минеральные удобрения с малым количеством хлоридов или совсем без них. Читайте, чем подкормить помидоры.

Борьба с болезнями

Гибрид Примадонна устойчив к фитофторозу, томатной мозаике и ко многим другим заболеваниям томатов. Но все же стоит несколько раз за сезон обработать растения от вредителей специальными препаратами.

Сбор урожая

Не стоит запаздывать со сбором зрелых плодов, чтобы растение смогло дать новые кисти и дополнительный урожай. Желательно сбор томатов проводить регулярно: 1-2 раза в 7 дней. Помидоры можно использовать на салаты, томатный сок, пасту и для разнообразных заготовок на зиму.

Совет. Не стоит брать семена из плода, они не будут иметь замечательные свойства этого гибрида.

Надеемся, наша статья убедила вас обратить пристальное внимание на томат Примадонна, отзывы бывалых овощеводов тому подтверждение. Гибрид имеет вкусные плоды, замечательную урожайность, неприхотливость и стойкость к заболеваниям, хорошую транспортируются и долго хранятся – что делает его поистине царским томатом

Возможно, вас заинтересует тема: рассада помидор плохо растет, что делать?

Болезни и вредители

У этого вида помидоров стойкий иммунитет почти ко всем болезням томатов, к примеру, они устойчивы к вертициллезу, альтернариозу, кладоспориозу и томатной мозаике. Но также благодаря быстрому созреванию плодов вид не подвергается нападкам фитофтороза, который проявляет себя ближе к концу лета, когда начинаются большие перепады между температурой воздуха днем и ночью.

Несмотря на это, все же требуется дополнительно продезинфицировать почву и семена раствором марганцовки. И несколько раз в сезон для профилактики проводить опрыскивание от вредителей.

Описание и особые характеристики томата сорта «Примадонна F1» смотрите в следующем видео.

Выращивание рассады

Выращивать томатную рассаду начинают за два месяца до их высадки в открытый грунт. В большинстве регионов семена высевают в марте.

Перед посевом посадочного материала стоит ознакомиться с лунным календарем. Считается, что томаты, высаженные в правильные лунные сутки, быстрее прорастают.

Подготовка семян

Перед посадкой семян их перебирают. Для использования подходят плотные светлые семечки без пятен и повреждений

Важно проверить сроки годности на упаковке

Дезинфекция семян предотвратит заражения растений заболеваниями. Обычно для этих целей посадочный материал замачивают на полчаса в марганцовке, разведенной в соотношении 1 г на 10 мл. После замачивания семечки промывают под проточной водой.

Чтобы ускорить прорастание семян их замачивают в стимуляторах роста или используют другие способы.

В списке представлены самые распространенные из них:

  1. Покупные препараты. Чаще всего для стимуляции роста используют «Эпин» или «Фитоспорин». Семена обрабатывают так, как указанно в инструкции на упаковке.
  2. Народные средства. Самыми действенными считаются: сок алоэ, разведенный в пропорции 1:1 с водой, раствор соды, для приготовления которого нужно взять 1 ч. л соды на стакан жидкости, медовый раствор, готовится из 1 ч. л меда и стакана воды. В таких стимуляторах посадочный материал замачивают на 12 часов.
  3. Простая вода. Для использования такого способа кусочки марли смачивают в чистой воде. В них заворачивают семена. Ткань с семечками помещают в блюдце, которое накрывают пленкой и ставят в теплое место. Семена оставляют в таком виде до прорастания. На это уходит 2-3 дня.

Выбор грунта и емкостей

Для выращивания томатов понадобятся правильные емкости. От этого зависит, насколько комфортно будут чувствовать себя растения.

Для посева семян выбирают большие, но неглубокие емкости. Не обязательно использовать специальные лотки и ящики.

Часто горшочки изготавливают из подручных материалов:

  • лотки из-под лапши быстрого приготовления;
  • пластиковые емкости от сельди и морепродуктов;
  • упаковки от тортов;
  • пластиковая одноразовая посуда;
  • обрезанные шестилитровые бутылки.

Для пикировки растений используют емкости с объемом 300 мл. В магазинах продаются специальные пластиковые и торфяные горшочки. Часто для посадки рассады используют одноразовые стаканчики и обрезанные бутылки.

Все емкости перед использованием дезинфицируют. Для этого их замачивают на полчаса в крепком растворе марганцовки.

Грунт для томатов не менее важен, чем емкости. Его приобретают в магазине для садоводов или делают самостоятельно. В любом случае почвенные смеси обрабатывают высокими температурами или раствором марганцовки.

Чтобы приготовить почву для томатов, смешивают в разных пропорциях чернозем с перегноем. В смесь добавляют золу и «Суперфосфат». Чтобы сделать грунт более легким в него добавляют одну часть песка, опилок, торфа или кокосового измельченного волокна.

Уход

Хотя помидоры «Примадонна F1» неприхотливы, как и все гибриды, сорт проявит свои преимущества лучше при качественных агротехнике и уходе.

  • Если для посадки выбраны грядки, где в прошлом году росли тыквенные или бобовые культуры, зелень — место самое удачное.
  • После пасленовых и огурцов томаты не сажают: инфекции сохраняются в почве годами, поэтому велик риск заражения.
  • Поливать томаты холодной водой нельзя, для растений это стресс.
  • Для подкормки выбирают специальные комплексные удобрения, хорошо подходит «Аэлита» для овощей. Его состав содержит все необходимые полезные вещества: для роста молодых кустов есть азот, формированию плодов помогут калий и фосфор.
  • Стоит знать, что помидоры «Примадонна F1» чувствительны к хлоридам, поэтому выбирают удобрения, где их нет, иначе замедлится рост растения, снизится количество кислот, что отразится на вкусе, помидоры утратят способность к транспортировке и длительному хранению.
  • Прополку и рыхление почвы проводят регулярно. Стоит помнить, что корни растения не уходят глубоко в землю, поэтому действия проводят аккуратно.

Для повышения урожайности растения следует поливать тепловой водой и периодически подкармливать удобрениями.

В южных районах после снятия бурых плодов можно продлить агротехнические мероприятия, и растение продолжит формировать соцветия и даст дополнительный урожай.

Преимущества и недостатки

У томата Примадонна F1 выявили немало достоинств:

  1. Гибрид имеет защиту от массы заболеваний.
  2. При правильной биотехнике томат способен показать урожайность 18 кг/м2.
  3. Сорт одинаково хорошо плодоносит в тепличных условиях и на открытых грядках в саду.
  4. Урожай не склонен к растрескиванию.
  5. Упругая кожица помидоров защищает их от повреждений при перевозке.
  6. Томат универсален в кулинарии.
  7. Плоды обладают сбалансированным приятным вкусом.

Минусы сорта немногочисленны:

  • длинные кусты ломаются без подвязки;
  • семена помидора не пригодны для дальнейшей высадки.

Совет. Для прикрепления растений к опорам нужно использовать синтетические материалы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector