Подарок сибирских огородников
Содержание:
- Описание сорта
- Общее описание культивара
- Томат Хлебосольные: описание сорта
- Помидоры Хлебосольные, видео
- Уход за культурой
- Уход за культурой
- Описание сорта томата Хлеб да соль, его характеристика и урожайность
- Томат Хлеб да соль — описание и характеристика сорта
- Преимущества и отличия сорта
- Общая информация
- Краткая информация о сорте
- Описание сорта
- Описание томата Ямал 200
- Особенности агротехники
Описание сорта
Помидоры Хлебосольные успешно выращивают в огороде и в теплицах. Мнения огородников расходятся. У одних урожайность выше в открытом грунте. Другие считают, что тепличные томаты вкуснее и крупнее.
Сорт по типу роста относят к группе детерминантных растений. В грунте томат Хлебосольный вырастает до 80 см, в условиях теплицы – до 1 м и выше. Опора нужна, потому что кусты раскидистые. Плоды крупные, тяжелые.
Листья классические, томатные. Размер пластин средний, количество листьев на кустах умеренное. Сорт помидоров Хлебосольный заявлен как среднеранний. От всходов до сбора плодов проходит 110-120 дней. Помидоры спеют на корню. Хорошо доспевают, если их собрать в фазе молочной спелости.
Универсальный сорт помидор «Ляна»Если вы решили сажать на своём участке овощную рассаду, то вы должны не только позаботиться о том, чтобы место было…
Характеристика плодов
В описании сорт заявлен как крупноплодный и эту характеристику подтверждают огородники, выращивавшие томат Хлебосольный. Плоды дачников достигают размеров 600-1000 г, хотя у производителя фигурирует средняя масса 120-300 г.
Самые крупные помидоры первые. Они формируются в нижних кистях. У плодов тонкая кожица, поэтому долго они не хранятся. В спелом виде она ярко-красная. Мякоть сладкая, очень ароматная и сочная. Помидоры плоскоокруглые, немного ребристые в области плодоножки. При избытке влаги в почве могут растрескиваться.
Урожайность сорта и назначение использования
Основное направление использования томата Хлебосольный – летние салаты. Урожайность сорта очень высокая. При хорошем уходе с 1 куста снимают по ведру крупных помидор. В описании заявлена урожайность 4-9 кг/м². Съесть все плоды в свежем виде не всегда удается, поэтому хозяйки готовят из них сок, соусы, томатную пасту.
Общее описание культивара
Сорт томата Хлебосольный внесен в Госреестр в 2006 году. Оригинатором является агро. Растение рекомендовано для возделывания в открытом и защищенном грунте в личных хозяйствах и для фермеров.
Томат Хлебосольный стойко передает сортовые характеристики потомству, поэтому с него можно собирать семена для дальнейшего выращивания.
Описание сорта начинается с внешнего вида. Растение образует куст средней густоты, высотой до 90 см (чаще 70-80 см). Стеблей на томате 2-4. Их необходимо подвязывать к кольям, иначе под тяжестью созревающих помидоров они могут обломиться.
Пасынки на кусте образуются слабо, их удаляют. Листья зеленые, удлиненные, слабо опушенные.
После 3-5 листа на стебле завязываются цветочные кисти с 5-6 плодами. Плоды крупные, на нижних кистях их вес достигает 800 г. Форма томата плоскоокруглая, слаборебристая. Крупные плоды часто неправильной «картофелеобразной» конфигурации, встречаются сдвоенные помидорины.
По представленным фото можно оценить размеры и внешний вид сорта.
Любители супер крупных помидоров добиваются от томата Хлебосольный плодов, весом в 1 кг! Для этого применяют нормирование завязей, и усиленно подкармливают растение.
Помидоры Хлебосольные имеют крепкую кожицу, которая не растрескивается. Цвет томата в технической спелости оранжевый, позже – ярко-красный. Мякоть помидора плотная, нежная. Вкус плодов сахарный, без кислинки.
Томаты едят свежими в салатах, запекают, готовят из сырья пасты и соусы. Для цельноплодного соления и маринования они не годятся из-за размера.
Урожай данного сорта готов к употреблению через 115-120 дней после посева семян на рассаду. С каждого растения можно снять от 3до 5 кг.
Томат Хлебосольные: описание сорта
Помидоры сорт Хлебосольные – среднеранний высокоурожайный сорт. Куст детерминантный, не слишком высокий (0,8-1 м), но достаточно раскидистый. Зеленая масса обильная, плоды собраны в небольшие грозди. Тяжелые ветви требуют подвязывания.
Плоды крупные, весом до 600 г. Отдельные экземпляры могут набрать вес до 1 кг. Форма округлая, слегка приплюснутая, со слабо выраженной ребристостью. В процессе созревания томаты меняют цвет с бледно-зеленого на сочный ярко-красный. Мякоть плотная, мясистая, сахаристая, плоды малосеменные, с крепкой, но не жесткой кожицей. Вкус насыщенный, сладкий.
Сорт сибирской селекции, устойчив к неблагоприятным погодным условиям: кратковременным заморозкам, жаре, недостатку влаги.Подходит для выращивания в теплицах, пленочных парниках или открытом грунте. Плоды хорошо хранятся, пригодны для перевозки.
Крупные плоды идеальны для салатов, приготовления горячих блюд, супов и соусов. Из мясистых сахаристых плодов получается густой и вкусный сок, рекомендованный для детского и диетического питания.
Сравнить вес плодов сорта с другими можно в таблице:
Название сорта | Вес плодов |
Хлебосольные | 600-1000 грамм |
Рио Гранде | 100-115 грамм |
Сливки сахарные | 20-25 грамм |
Щелковский Ранний | 40-60 грамм |
Король Сибири | 400-700 грамм |
Розовый мед | 600-800 грамм |
Пудовик | 700-800 грамм |
Хурма | 350-400 грамм |
Никола | 80-200 грамм |
Нужный размер | 300-800 |
Помидоры Хлебосольные, видео
Производитель семян этого сорта агрофирма Сибирский сад.
Если вы выращивали томаты Хлебосольные, напишите пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезнями вредителям? Напишите вкратце достоинства и недостатки данного томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!
Ваши отзывы о томате Хлебосольный и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.
Все сорта помидоров с фото, описанием и отзывами садоводов здесь >>>> Каталог томатов по алфавиту
Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах
Уход за культурой
Ухаживать за сортом «Хлебосольный» несложно. Однако, чтобы получить хороший урожай, необходимо выполнять следующие процедуры:
- Подвязывание. Поскольку куст является раскидистым, без подвязывания стебли будут ломаться. Куст нужно подвязывать к опоре.
- Прищипывание. Как только растение достигнет высоты 80 см, точку роста следует прищипнуть. Кроме того, нужно регулярно обрывать нижние листья.
- Полив. Сорт способен переносить засуху, но об увлажнении почвы не стоит забывать. Поливать растения необходимо раз в неделю. В воду можно добавлять золу.
- После процедуры нужно провести рыхление, так корневой системе будет поступать воздух.
- Окучивание. За сезон потребуется 2 окучивания.
- Подкормка. После увлажнения почвы можно внести органические или минеральные удобрения. Хорошо себя зарекомендовали калий и фосфор. Азота требуется гораздо меньше.
Кроме того, растения нуждаются в микроудобрениях. Опытные дачники отдают предпочтение магнию и бору. Для опрыскивания кустов можно использовать борную кислоту.
Уход за культурой
Ухаживать за сортом «Хлебосольный» несложно. Однако, чтобы получить хороший урожай, необходимо выполнять следующие процедуры:
- Подвязывание. Поскольку куст является раскидистым, без подвязывания стебли будут ломаться. Куст нужно подвязывать к опоре.
- Прищипывание. Как только растение достигнет высоты 80 см, точку роста следует прищипнуть. Кроме того, нужно регулярно обрывать нижние листья.
- Полив. Сорт способен переносить засуху, но об увлажнении почвы не стоит забывать. Поливать растения необходимо раз в неделю. В воду можно добавлять золу.
- После процедуры нужно провести рыхление, так корневой системе будет поступать воздух.
- Окучивание. За сезон потребуется 2 окучивания.
- Подкормка. После увлажнения почвы можно внести органические или минеральные удобрения. Хорошо себя зарекомендовали калий и фосфор. Азота требуется гораздо меньше.
Кроме того, растения нуждаются в микроудобрениях. Опытные дачники отдают предпочтение магнию и бору. Для опрыскивания кустов можно использовать борную кислоту.
Описание сорта томата Хлеб да соль, его характеристика и урожайность
Томат Хлеб да соль популярен у огородников. Сорт плодоносит в открытом грунте и под временными укрытиями. Удается собрать урожай в неотапливаемой теплице.
Чем помидор расположил к себе дачников?
Компания Уральский дачник предлагает сорт с крупными плодами. Огородников привлекают характеристики:
- томат в теплицах вытягивается до 1 м, на улице максимальная высота — 0,8 м;
- куст раскидистый: формирует 3–4 стебля;
- сажать на рассаду для открытого и защищенного грунта требуется в разные сроки;
- томат активно наращивает зеленую массу;
- листовые пластины крупные, сочно-зеленые;
- переносит перепады температур (продолжается образование завязей);
- всхожесть семян превышает 90%.
Хлеб да соль порадует огородников урожаем помидоров при посадке качественного материала. Производитель проводит грунт-контроль семян.
Сорт плодоносит в течение июля-августа. Томаты зреют волнами. Рекомендуется собирать спелые помидоры для ускорения созревания.
Почему дачникам нравятся плоды?
Ранние помидоры радуют размером плодов. Огородники ценят сорта и гибриды за своевременную овощную продукцию. Но Хлеб да соль сочетает деликатесный вкус с товарной массой.
Описание ягод сорта:
- плоды первой волны достигают 800 г;
- ягоды вытянуты в ширину, сплюснуты;
- в районе плодоножки имеется впадина;
- кожица тонкая, нежная;
- плоды блестящие, насыщенно-красные;
- мякоть зернистая, сочная;
- 7–8 семенных камер;
- ребристость у плодоножки;
- вкус кисло-сладкий;
- плотное соединение с кустом.
Созревающие раньше плоды крупнее последующих. Для получения равных томатов следует удалить верхнюю кисть.
Нежная шкурка снижает транспортабельность: плоды растрескиваются. Хранится Хлеб да соль в холодильнике неделю. Бурые помидоры отлично дозариваются в темной комнате.
Правила получения хорошего урожая
Томаты Хлеб да соль относятся к крупноплодным детерминантным сортам. Для получения доброго урожая рекомендуется:
- подобрать освещенное место на огороде;
- прикинуть требуемое количество рассады (выгонка производится в разное время);
- для высадки в открытый грунт сеять семена следует после 10 марта;
- при размещении в теплице — в первых числах апреля;
- продезинфицировать посадочные емкости разведенным спиртом, водкой или розовым раствором перманганата калия;
- подготовить посадочный почвенный грунт (приобрести готовый или подготовить по рецепту: смешать в равных частях нейтральный торф, дерновую землю и компост);
- при приготовлении почвенной смеси следует проморозить компоненты в течение 7 дней;
- собранные семена подготовить: проверить на всхожесть, обеззаразить в розовом растворе перманганата калия, замочить в стимуляторе на 30 минут (подойдут сок алоэ, гумат калия);
- семена сеять в бороздки на расстоянии 2 см друг от друга;
- при проращивании поддерживать температуру воздуха +25 ⁰С;
- обеспечить газообмен;
- после первых петелек снизить температуру до 18 ⁰С;
- выдерживать освещенность 18 часов;
- после отрастания второго настоящего листа распикировать с заглублением до семядолей;
- подкармливать минеральным комплексом для рассады по инструкции;
- кальциевая селитра укрепит кусты, ускорит приживаемость (внести при посадке на постоянное место столовую ложку под каждое растение);
- место для посадки требуется готовить заранее (разрыхлить, внести минеральный комплекс (азот:калий:фосфор);
- высаживать на постоянное место после возвратных холодов;
- выбирать освещенное солнцем место;
- первые 2 дня притенять посадки от солнца нетканым материалом белого цвета;
- схема посадки: расстояние между растениями 30 см, между рядами — 30 см;
- вытянувшуюся рассаду заглублять (процедура отодвинет начало плодоношения на неделю);
- мульчирование почвы позволит вырастить урожай без подвязки, сократит количество поливов;
- следить за увлажнением почвы (Хлеб да соль чувствителен к застою воды).
Огородники иногда путают сорт с томатами Хлебосольный и Хлебородный. Хлебородный дает крупные малиновые плоды. Хлебосольный — низкий по высоте.
Оценка дачников
Отзывы о томатах Хлеб да соль добрые. Сорт покорил сердца трудолюбивых огородников. Им нравятся: неприхотливость растения, независимость от перепадов температур, вкус. Одним плодом наедается семья из 4 человек.
Помидоры Хлеб да соль вкусны в консервах. Некондиционные крупные перерабатывают на сок, пасту. Мелкие — маринуют целиком. Соленый томат — любимая закуска мужчин.
Дачники отметили знаком «минус»: транспортабельность, хранение. Плоды с нежной шкуркой повреждает садовая улитка.
Томат Хлеб да соль — описание и характеристика сорта
Описание сорта
На грядках в огороде кусты достигают в высоту 0,8 метров, в теплицах дорастают перед 1 метра. Кусты раскидистые, но отличаются компактностью. Листья крупного размера, насыщенного зеленого оттенка. Спелые дары помоны начинаю собирать в июле и августе. Созревание происходит волнами.
Самые крупные дары помоны достигают массы 800 грамм. Плоды имеют приплюснутую, вытянутую в ширину форму. В месте плодоножки перевода нет впадина. При созревании томаты становятся ярко-красного цвета с блестящей шкуркой. Эпидерма тонкая, мякоть сахаристая, сочная. В разрезе наблюдается присутствие 7-8 гнезд с семенами. Пошиб томатов сладкий с кислинкой.
Обратите внимание! Первые созревающие плоды избито крупнее последующих. Чтобы получить помидоры одинакового размера, надо увести верхнюю кисть
Недостаток сорта заключается в склонности к растрескиванию плодов, аюшки? делает их не пригодными к долгому хранению и транспортировке.
Агротехника выращивания
Сеяние семян рекомендуется производить после 10 марта, если будет проводиться обсадка в открытый грунт. Что же касается теплицы, то рассаду начинают вскармливать в начале апреля. Ящики для посева требуется продезинфицировать раствором марганцовки неужели же обычным разведенным спиртом. Надо подготовить грунт для посева. Во (избежание этого в равных частях смешивают землю, торф и компост. Перед приготовлением грунта компоненты в стремнина недели надо проморозить. Семена также требуется обеззаразить при помощи раствора марганца и уговорить стимулятором роста.
Семена закладывают в подготовленную почвенную смесь на расстоянии 2 см не разлей вода от друга. Ящики нужно поставить в теплое хорошо освещенное луг, обеспечить регулярный полив и температуру воздуха +23-+25 градусов.
После появления 1-2 листиков, рассаду пикируют. В время пикирования надо выполнить подкормку минералами. Для посадки в обнажённый грунт следует выбрать солнечный участок. В почву добавить минеральные витамины (земли, которые содержат калий, азот и фосфор. Между кустами и в междурядьях отступив от чего на (пять сажен) должно составлять по 30 см. После посадки саженцы подобает в течение 2 дней притенять от солнечных лучей. Мульчирование почвы санкционировать не использовать подвязку кустов и сократить количество поливов.
Особенности ухода
- Почву надо регулярно пропалывать, рыхлить и ухаживать.
- Для получения более крупных плодов требуется обязательно вносить подкормки изо органики и минералов несколько раз за сезон. Первая подкормка осуществляется в время пикирования рассады. При посадке в постоянное место, в лунки стоило бы добавить по горсти перегноя, золы и компоста. Примерно через 3 недели рекомендуется примолвить минеральные смеси. Для формирования хороших завязей во время цветения годится добавить раствор коровяка или куриный помет.
- Поливать помидоры долженствует теплой водой на корневую систему. Желательно проводить полив по прошествии захода солнца. Надо тщательно следить за переувлажнением почвы, сие может привести к гниению корней.
- Несмотря на высокую устойчивость к вирусным поражениям и вредителям, кусты есть для профилактики опрыскивать специальными препаратами.
При проведении всех процедур ровно по уходу — гарантирован высокий показатель по сбору урожая. Огородники в конечном счете высказываются о сорте Хлеб да соль.
Преимущества и отличия сорта
Сорт Хлебосольный хорошо адаптируется к погодным условиям. Небольшие понижения температуры, даже кратковременные ночные заморозки переносит без последствий. Урожайность не снижается из-за жары, дождей и кратковременных перерывов в поливах.
К плюсам томата Хлебосольного относят характеристики:
- устойчивость к инфекциям;
- высокое качество рассады;
- теневыносливость;
- размер плодов;
- продолжительное плодоношение.
К минусам можно отнести зависимость урожая от уровня агротехники, состава и плодородия почвы. Не все в восторге от вкуса плодов. Некоторые огородники считают его средним, хотя основной массе он нравится.
Новосибирскими селекционерами создан томат Хлебосольный розовый. Он не уступает Хлебосольному, а по некоторым параметрам даже превосходит его. Помидоры лучше хранятся и вкуснее. На фото видно, какие у Хлебосольного розового крупные и красивые плоды.
Томат «Демидов», фото, отзывыЧтобы урожай радовал дачника, нужно правильную агротехнику соблюдать, любить своё дело и, главное, сорта хорошие…
Общая информация
Краткая информация о сорте
- Плоды и куст: сначала помидор розовый, после наступления биологической зрелости он становится ярко-красным. Средняя масса – 300-600 г, но можно вырастить томаты-гиганты весом до 1 кг. Куст детерминантный, высота – 0,8-1 м.
- Урожайность: с одного куста – 4-5 кг плодов.
- Устойчивость: хорошая холодостойкость и устойчивость к болезням пасленовых.
- Распространение: подходит для культивирования в средней полосе России, на Урале и даже на севере. Хорошие показатели урожайности отмечают при выращивании на юге.
- Применение: для приготовления первых и вторых блюд, салатов, сока, кетчупа, пасты и лечо. Крупные томаты не подходят для консервирования целиком. Многие хозяйки закатывают их в банки кусочками.
- Посадка: рассадный способ. Сроки посева семян – вторая половина марта, высадка в теплицу – первая половина мая, на грядку – последняя декада мая. Схема посадки – 50×50 см.
- Почва: легкая, рыхлая, слабокислая, удобренная органикой и минеральными подкормками.
- Уход: подкормки, поливы, рыхление, прополка и подвязка.
- Период созревания: плодоношение наступает через 100-110 дней с момента появления первых семядольных листиков. В прохладных условиях плоды хранятся около 1,5 месяца.
Описание сорта
Томат Хлебосольный адаптирован к сибирскому климату. Сорт имеет стойкий иммунитет, что позволяет выращивать культуру в любых неблагоприятных условиях и собирать при этом обильный урожай. Этот томат славится отличными вкусовыми качествами плодов.
Отличительные черты
Культура относится к детерминантному типу растений, хотя в высоту куст достигает от 0,8 до 1 м. Сорт очень раскидистый. Стебли обязательно подвязывают к опоре. Дополнительно подпирают тяжелые плоды, чтобы не обламывались ветви от увесистых кистей.
Сорт считается среднеспелым. Первый урожай томатов собирают через 120 дней. На юге и в средней полосе помидор Хлебосольный выращивают в открытом грунте. В северных регионах томаты культивируют в тепличных сооружениях
Неважно, из чего будет сделана теплица. Сорт Хлебосольный хорошо растет под пленкой, стеклом или поликарбонатом. Томаты сибирской селекции устойчивы к неблагоприятным условиям произрастания
Сорт Хлебосольный с легкостью переносит засушливую погоду, перепады температур и резкое похолодание. Растение обладает крепким иммунитетом к грибковым и вирусным заболеваниям. Также культура показывает хорошую устойчивость к поражению гнилью
Томаты сибирской селекции устойчивы к неблагоприятным условиям произрастания. Сорт Хлебосольный с легкостью переносит засушливую погоду, перепады температур и резкое похолодание. Растение обладает крепким иммунитетом к грибковым и вирусным заболеваниям. Также культура показывает хорошую устойчивость к поражению гнилью.
Характеристики плодов, урожайность
Каждого овощевода интересуют количество и качество урожая. Селекционеры постарались: культура дает крупные плоды. Один помидор в среднем весит около 600 г. При хорошем удобрении помидоры, растущие на нижнем ярусе, достигают 1 кг. Также Хлебосольный сорт ценится за превосходные вкусовые качества плодов. Мякоть мясистая, сочная и сладкая. Оболочка томата тонкая, но достаточно прочная. При употреблении в пищу она практически не ощущается.
Плоды имеют округлую форму с приплюснутым верхом и участком возле плодоножки. Стенки слегка ребристые. Зерен в семенных камерах содержится немного. Цвет зрелого томата – красный, с розоватым оттенком.
Описание томата Ямал 200
Помидоры сорта «Ямал» и последующего «Ямал 200» абсолютно идентичны как внешне, так и по сортовым характеристикам. У второго представителя незначительно крупнее плоды и усилен иммунитет против инфекций. Томаты относятся к детерминантному типу. Характеристика сорта:
- компактный штамбовый кустарник, высотой 50 см в теплицах, 35 см на открытом участке;
- основной ствол сильный, толстый, молодых побегов немного, все они идут на формирование куста;
- облиственность средняя, листья светло-зеленые, длинные, узкие, с гофрированными краями, густоопушенные;
- простые кисти формируются после 6 листа, имеют 5–7 плодов, последующие расположены через 2 листа;
- цветы желтого окраса, 85% из них дают завязи.
Томат «Ямал», по описанию сорта и отзывам овощеводов, созревает через 2,5 месяца после посадки, первый сбор приходится на конец августа.
Описание плодов
Сорт «Ямал 200» созревает неравномерно, и масса плодов нижних кистей отличается от последующих. Характерные особенности плодов:
- диаметр помидора 8–13 см, вес 105–225 г, цифры условные встречается отклонение в большую и меньшую сторону;
- форма томата округлая, слегка приплюснутая сверху и снизу;
- поверхность ровная с глянцевым блеском;
- кожура плотная ярко-красного окраса в состоянии биологической спелости, недозревшие плоды светло-бежевого, молочного цвета;
- мякоть густая, сочная, без пустот;
- томат «Ямал» дает мало семян, они размещены по 4 камерам.
Вкус у помидора кисло-сладкий с ярким запахом пасленовых.
Особенности агротехники
Если планируется самостоятельная заготовка семян помечают и оставляют одни из первых плодов на здоровых и урожайных кустах, дают им полностью вызреть. Лучшими считаются самые крупные зернышки, они дружно взойдут. Сразу после сбора проводят калибровку, наливают в банку с семенами воду, тщательно перемешивают. Всплывшие зерна выбрасывают, а те, что опустились на дно промывают проточной водой, сушат и хранят в бумажном пакетике. Перед посевом зернышки обеззараживают.
Вам пригодится:
Характеристика и описание сорта томата боецТомат Боец (Буян) не относится к особенно капризным культурам, однако без должного ухода на протяжении всего…
Сроки посева зависят от региона, если высадка кустов в открытые грядки запланирована на вторую декаду июня, то рассаду начинают подготавливать с первых чисел апреля. В случае, когда постоянным местом будет теплица, посев желательно провести в середине февраля. При культивировании на юге сеянцы можно пикировать сразу на грядку. Рассада будет готова к высадке, когда на растениях образуется 6–8 настоящих листиков и первое соцветие.
На заметку!
Помидоры сорта Хлебосольный плохо переносят постоянную высадку на одном и том же месте. На старый участок следует возвращаться не чаще раза в 3 года. Лучшими предшественниками будут огурцы, салат, капуста и морковь.
Грядки готовят заранее, поздней осенью вносят органику, перекапывают почву, если есть возможность сеют сидераты. В случае, когда перед зимой участок подготовить не получилось, процедуру проводят за 30–40 дней до назначенной даты высадки. Сажать рассаду на постоянное место нужно в теплую погоду до 10 часов утра или после захода солнца. На квадратном метре земли размещают до 4 кустов или сажают по схеме 30х50. Сорт хорошо растет в легкой, проницаемой, плодородной почве. Как ухаживать за разновидностью:
- кроме подвязки нужна обрезка, лучшие результаты дают кусты, сформированные в 2 стебля. Оставляют по одному пасынку под и над первым соцветием, остальные убирают;
- при выращивании в теплице отопление включают только в крайних случаях. От избытка тепла активируется рост веток и зеленой массы в ущерб соцветиям и плодам;
- для проветривания массивного растения обрезают нижние листья и частично стригут остальные (постепенно и только при сильном загущении);
- когда стебель вытянется до 80 см, верхушку прищипывают, чтобы завязи получили достаточное количество питания на нормальное развитие;
- разновидность переносит засуху, но по возможности кусты лучше не оставлять надолго без влаги. В жаркое лето обильные поливы проводят раз в 7 дней. Чтобы вода дольше сохранялась в почве грядки мульчируют сухой травой;
- удобрения вносят только после обильного увлажнения, Хлебосольный отзывчив к калийным и фосфорным подкормкам, азот используют только до появления первых завязей. Первый сеанс удобрения проводят через 10 дней после высадки, последующие через каждые 3–4 недели. Во время цветения растение нуждается в боре (корневые и некорневые подкормки);
- после дождей и поливов землю вокруг кустов рыхлят, чтобы корни получали достаточное количество кислорода;
- Хлебосольный требует нормировки урожая, начиная с августа желательно удалять все появляющиеся соцветия, чтобы уже образовавшиеся плоды успели полностью вызреть.
Несмотря на неплохой иммунитет к болезням, чтобы вырастить хорошие и крепкие кусты в теплице, их нужно оберегать от различных гнилей. Помещение проветривают, следят за сорняками. Для профилактики посадки опрыскивают Фитоспорином. В открытых грядках есть риск поражения вредителями. Прогнать тлю поможет раствор воды с хозяйственным мылом, в борьбе с белокрылкой и клещами хороший результат дадут только инсектициды (Актара, Фитоверм или Фуфанон). Химические и биологические средства используют по инструкции, следят за сроками между обработкой и сбором урожая.
Помидор Хлебосольный не относится к сортам, за которыми можно ухаживать только по выходным, однако следование простым рекомендациям будет залогом хорошего урожая вкусных плодов. Разновидность считается неплохим вариантом для новичков и огородников-любителей, ну а опытным дачникам выращивание Хлебосольного только в удовольствие. Кусты неплохо развиваются практически в любых условиях, неудачный опыт культивирования – это редкость.