Что такое сыр тофу и зачем его едят
Содержание:
Почему тофу вреден?
Антинутриенты
Поскольку продукт изготавливается не из молока, а из соевых бобов, именно они основной ингредиент тофу.
И они далеко, не всегда полезны.
- Соли фитиновой кислоты. Это соединение не только обладает вредоносными свойствами, но и полезными. Тем не менее, фитиновая кислота является анти-питательным веществом. То есть усугубляет усвоение определенных микроэлементов пищи. Это особенно небезопасно для веганов, которые любят полагаться на соевые продукты.
- Лектины и сапонины. Это белковые компоненты бобовых, которые негативно влияют на пищеварительный тракт, поскольку они затрудняют переваривание пищи и раздражают внутреннюю стенку кишечного тракта, что способствует возникновению «текущего кишечного синдрома».
- Олигосахариды — это молекулы, которые способствуют чрезмерному газообразованию.
- Оксалаты — это вещества, связанные с образованием камней в почках.
Чтобы свести к минимуму вред тофу, необходимо использовать его в ферментированном виде. Поскольку процесс естественного брожения значительно снижает концентрацию фитатов и ингибиторов протеаз (лектинов и сапонинов) в тофу.
Фитоэстрогены
Вред сои кроется в составе данного продукта, частью которого является наличие большого количества фитоэстрогенов. Эти вещества имитируют работу женских половых гормонов. И это небезопасно, как для женского организма, так и для мужского.
Мужчина под действием фитоэстрогенов становится женоподобным. У женщин также могут быть гормональные нарушения, связанные с менструальным циклом. Риск развития рака молочной железы увеличивается. Чтобы свести к минимуму вредное воздействие сыра тофу на организм, необходимо употреблять его ферментированным. Процесс брожения не только разрушает антинутриенты, но и борется с фитоэстрогенами.
Гойтрогены
В сое присутствуют соединения, которые сопротивляются нормальной выработке гормонов щитовидной железы, зобов. Наиболее вероятным из них является соевый изофлавоновый генистеин.
Когда употребляется в небольшом количестве, это не может серьезно повлиять на щитовидную железу. Но если вы постоянно употребляет этот сыр, заменяя его белками животного происхождения, вы можете значительно увеличить риск гипотиреоза. Особенно подвержены маленькие дети.
Витаминны
Соя содержит вещества, пространственная структура которых напоминает витамин В12. Но они не могут работать как настоящий витамин. Но, они могут препятствовать восполнению своих собственных биологических функций.
Вторым основным витамином, недостаток которого стимулируют соевые продукты, является витамин D. Соя увеличивает потребность организма в этом соединении, и его часто недостаточно. И снова, чтобы минимизировать возможный ущерб сыру тофу, в рацион должны быть включены только ферментированные виды, как как они не оказывают подобного негативного влияния на организм.
Омега-6 жирных кислот
Многие растительные продукты бесполезны, потому что они содержат большое количество омега-6 жирных кислот, наряду с омега-3. Тофу относится как раз к такой категории продуктов. Количество омега-6 жирных кислот в нем почти в 9 раз больше, чем в омега-3.
Преобладание омега-6 кислот над омега-3 в рационе приводит к нарушению соотношения омега-6: омега-3 в организме. Это является предпосылкой для развития приобретенного воспаления, которое лежит в основе большинства заболеваний (рак, склероз, аутоиммунные заболевания и т.д.).
Химический состав соевого сыра
Несмотря на растительную природу, сыр богат белками, жирами, микроэлементами, полезными веществами. Химический состав определяется в 100 г продукта, он представлен в таблице.
Группа химических веществ |
Микроэлементы |
Количество |
Незаменимые аминокислоты |
Аргинин Валин Лейцин Гистидин метионин |
1,2 г 0,92 г 1,18 г 0,57 г 0,6 г |
Заменимые аминокислоты |
Аланин Аспарагиновая кислота Серин Цистеин |
0,6 г 1,85 г 0,72 г 0,3 г |
Витамины |
A K B E |
1 мг 7,7 мг 0,47 мг 0,03 мг |
Микроэлементы |
Железо Марганец Медь Цинк |
5,1 мг 1,6 мг 0,3 мг 2 мг |
Макроэлементы |
Кальций Калий Натрий Фосфор |
372 мг 150 мг 18 мг 258 мг |
Важно! В сыре не содержится сахар, поэтому его могут употреблять люди, больные диабетом.
Побочные эффекты и противопоказания
Несмотря на многие потенциальные полезные свойства сыра тофу, существует несколько факторов риска, связанных с его употреблением.
Для начала, большая часть производимой в мире сои является генетически модифицированной. Некоторые люди предпочитают минимизировать воздействие генетически модифицированных организмов (ГМО) из-за опасений относительно их воздействия на организм человека, устойчивости к антибиотикам и повышенного риска пищевой аллергии. Выбор органического тофу может гарантировать, что вы получаете максимально возможное качество, избегая при этом потребления ГМО.
Аллергия на сою также невероятно распространена
Если у вас аллергия на сою, очень важно избегать тофу и других соевых продуктов. Кроме того, если вы испытываете какие-либо негативные симптомы, такие как крапивница, сыпь или зуд после употребления, прекратите использование и поговорите со своим врачом
Те, у кого в анамнезе были гормоночувствительные виды рака, такие как рак молочной железы, могут отказаться от соевых продуктов из-за содержания в них соевых изофлавонов, которые могут имитировать действие эстрогена в организме. Тем не менее все новые и новые исследования показали, что потребление соевых продуктов не связано с повышенным риском развития рака молочной железы ().
Фактически, одно исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Cancer, даже показало, что регулярное употребление тофу было связано с более низким риском развития рака молочной железы у женщин в пременопаузе ().
Влияние тофу на функцию мозга также является предметом споров. В то время как некоторые исследования считают, что фитоэстрогены могут помочь улучшить когнитивную функцию и память у пожилых людей, исследование, проведенное в 2008 году, пришло к выводу, что более высокий уровень потребления тофу был связан с ухудшением памяти из-за уровня фитоэстрогенов или наличия потенциальных токсинов. Поэтому чтобы понять, как тофу может влиять на работу мозга необходимы дополнительные исследования (, ).
Тофу также содержит фитаты, которые в значительной степени ответственны за его твердую текстуру. Фитаты – это тип антинутриентов, которые могут связываться с минералами, такими как кальций и цинк, и предотвращать их усвоение в организме. Он также содержит ингибиторы трипсина, которые мешают пищеварению и усвоению белка ().
К счастью, это не должно вызывать беспокойства у большинства людей, так как вымачивание, приготовление и ферментация тофу могут значительно снизить содержание антинутриентов ().
Наконец, соя содержит зобогенные вещества, которые могут препятствовать выработке гормонов щитовидной железы
По этой причине важно поддерживать потребление сои в умеренном количестве и использовать в качестве части сбалансированной диеты, особенно если у вас есть проблемы со щитовидной железой
Что такое тофу?
Тофу — это творог, производимый из соевого молока. Процесс похож на сыроварение. Соевое молоко кипятят и смешивают с натуральным коагулянтом. Хлопья, плавающие в сыворотке, позже фильтруют. Тофу доступен в разных вариантах, в зависимости от степени обезвоживания: белоснежный шелковый тофу похож на пудинг, а копченый тофу имеет более плотную консистенцию и сопоставим с нарезанным сыром.
Поскольку тофу практически не имеет собственного вкуса, его можно использовать для всех видов блюд — соленых или сладких:
- Твердый тофу нарезают ломтиками и жарят, добавляют кубиками в супы, жаркое, тушеное мясо или пюре, используют в качестве начинки для пельменей, запеканок или блинов.
- Из мягкого тофу готовят пюре. Его превращают в кремы для тортов, мороженое, а также в пикантные заправки или соусы.
Точное происхождение тофу неизвестно. Несомненно то, что он приобрел популярность с распространением буддизма в VIII веке. Со временем соевый творог стал основным продуктом питания во многих азиатских странах.
В Китае соя выращивалась уже более 5000 лет назад. Там тофу впервые упоминается в 965 году нашей эры. Из Китая, по одной из версий, он распространился в другие страны Азии. Соевый творог имеет давние традиции в Японии и Корее и является неотъемлемой частью национальной культуры.
В то время как тофу стал основным продуктом питания в Китае для всех слоев населения, в Японии его ели только в праздничные дни, потому что он был очень дорогим. Трудно сказать, сколько тофу сегодня едят в Азии, поскольку это количество сильно варьируется в зависимости от страны и региона.
Тофу является популярным источником белка и железа. В частности, в органическом сегменте выбор продуктов из тофу постоянно растет.
Мисо
Густая паста из ферментированных соевых бобов с добавлением соли, ячменя, риса или пшеницы. Выглядит как арахисовая паста и продается в пакетах или пластиковых тубах. Разные сорта пасты мисо отличаются вкусом (более или менее соленым), текстурой (от однородной до комковатой), запахом (от нежного до пикантного) и цветом (от белого и золотисто-бежевого до коричневого).
Мисо в своих многочисленных вариациях — основа японской кухни. Из нее готовят традиционный суп, ее добавляют в соусы и блюда из отварных или жареных овощей, в маринады для рыбы и морепродуктов. Самая мягкая на вкус — белая паста мисо, самая острая — красная. Темно-коричневую мисо обычно используют как приправу к блюдам из жирной рыбы или мяса. Многие японские кулинары смешивают разные сорта мисо.
Паста мисо, как и соевый соус, бывает очень соленой, поэтому перед ее употреблением следует внимательно изучить этикетку. Открытую упаковку мисо хранят в холодильнике в плотно закрытом контейнере.
Рецепты блюд с тофу
Диетические рецепты с тофу:
- Салат со шпинатом. В салатнице смешивают половину стакана растертых ядрышек кедровых орехов, 300 г шпината, половинку красной крупной луковицы, 350 г тофу. Заправку готовят отдельно: в 3 столовые ложки оливкового масла вливают такое же количество винного уксуса и вмешивают половину чайной ложки обычной готовой горчицы.
- Овощной салат. Салатная заправка: в равных количествах смешивают оливковое масло, лимонный сок и соевый соус. Нарезка: 200 г тофу, 150 г мясистых помидоров, 100-150 г болгарского разноцветного перца, 80 г отварного зеленого горошка. Можно не солить — соевый соус солоноватый сам по себе. Перед употреблением можно посыпать любой зеленью, по вкусу.
- Омлет с грибами. Лучше всего использовать шампиньоны — 100-150 г, их измельчают, нарезая мелкими кубиками. Протушивают до готовности в сковороде с небольшим количеством воды. Когда вода испарится почти полностью, добавляют небольшое количество масла, а когда оно разогреется, обжаривают шинкованный лук — 1 луковицу, а также 250 г тофу. Отдельно взбивают перепелиные яйца — 5-6 штук, заливают смесь на сковороду. Закрывают крышкой и ждут, когда омлет поднимется.
- Окрошка. Заправку для окрошки готовят так же, как и в обычных случаях. Овощи по вкусу: редис, огурцы, зеленый лук, отварной картофель. Яиц не надо — вместо них нарезают кубиками тофу. Сбрызгивают все лимонным соком. Заливают кефиром или квасом.
- Со сладким перцем. Репчатые луковицы, 2 шт., нарезают кольцами, из болгарского зеленого перца удаляют семена. Тофу, 600-700 г, нарезают кубиками. Смешивают соусы чили и соевый, по 4 и 8 столовых ложек, вмешивают в них передавленные зубчики чеснока — 4-5 штук. Маринуют сыр в соусе в течение получаса. Разогревают в сковороде подсолнечное масло, обжаривают в нем лук, пока он не будет золотистого цвета, достают шумовкой и выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Сливают масло в отдельную тарелку, оставляя чуть-чуть, обжаривают сладкий перец. Когда он будет готов, вновь выкладывают лук, остаточное масло и сыр. Все обжаривают 3 минуты под крышкой. Перед подачей каждую порцию сбрызгивают кунжутным маслом.
- Рецепт сыра тофу в кляре. Для кляра смешивают молотый кориандр, порошок чили и нутовую муку. Тесто должно получиться в меру густое, чтобы не растекалось. Тофу разрезают на кубики. На такие же по длине части, как грани соевого сыра, разрезают водоросли нори. Если их приобрели в сушеном виде, то сначала размачивают. Каждый кусочек тофу заворачивают в водоросли, накалывают на вилку и окунают в кляр. Обжаривают с двух сторон до золотистой корочки.
- Ореховый десерт. Тофу нарезают кубиками — 4 столовые ложки, смешивают с толченым миндалем или грецкими орехами, раскладывают все на противень и убирают в духовку, разогретую до 180°С, подрумянивают. Подают с джемом. Те, кто пробовал десерт, отдают предпочтению апельсиновому.
- Банановый десерт. Используется мягкий тофу. 3 переспевших банана на ночь убирают в морозилку. Утром их слегка размораживают, очищают от кожуры, выкладывают в чашу блендера, наливают 150 мл соевого молока, 2 столовые ложки лимонного сока, всыпают 80 г мягкого тофу и добавляют 2 столовые ложки меда. Взбивают до нежной пастообразной консистенции. Для вкуса можно добавить корицу или ванилин.
- Ягодный десерт. С помощью блендера смешивают: 400 г мягкого тофу, по 50-70 мл различных сиропов на выбор — из лепестков розы, мятный, апельсиновый, 2-3 вида, четверть стакана соевого молока (можно заменить кокосовым), 2 столовые ложки какао-порошка или тертого шоколада, по чайной ложке ванилина, бадьяна и корицы. По вазочкам раскладывают ягоды и орешки, сверху заливают коктейлем.
Польза сыра тофу
Несмотря на то, что в нашей стране не очень распространенным является сыр тофу, многие, зная о его полезных свойствах и отличных вкусовых особенностях, употребляют его в пищу регулярно. Некоторые могут удивиться, узнав, что на самом деле, именно соя является источником полноценного белка, который, в свою очередь, идентичен животному.
Если говорить о количестве белка, которое содержится в соевом сыре, то его больше, чем в говядине, яйцах и рыбе. Так что, этот продукт отлично подойдет для вегетарианцев и людей, которые хотят вести здоровый образ жизни и правильно питаться.
Необходимо также отметить и тот факт, что при расщеплении животного белка, в нашем организме уровень холестерина резко начинает повышаться, в то время как белковый сыр тофу снижает его процентов на 25-30%
Этот факт обязательно должны взять во внимание люди, которые страдают от болезней сердца.
Сыр тофу также подойдет для употребления людьми с проблемами пищеварения, а также спортсменов, которые стремятся придать своему телу идеальный вид. Дело в том, что именно белок помогает нашему организму «строить» наши мышцы, делая тело красивым и рельефным.
Состав сыра тофу также порадует девушек, потому как этот продукт низкокалорийный и в ста граммах этого сыра содержится всего лишь 70 калорий, так что худеть с таким продуктом в рационе очень просто и вкусно.
Домашний сыр тофу обладает рядом преимуществ, полезных свойств:
- Содержит большое количество белка в составе. В данном случае это — 10 г белка в 100 г продукта.
- Отсутствие в составе холестерина, а это значит, что продукт с уверенностью можно отнести к разряду диетических.
- Наличие аминокислот в составе, а также железа, селена, кальция.
- Витаминизированный продукт – в своем составе содержит фолиевую кислоту, витамины Ф,Е и В.
- Тофу обладает способностью выводить из организма такое вещество как диоксин, а ведь именно этот компонент является накопительным, и может привести к появлению раковых опухолей.
- Содержит фитоэстраген, именно поэтому, врачи рекомендуют употреблять его во время перестроения женского организма (климакса) или других гормональных сбоев.
- Является ускорителем растворения камней в желчном пузыре.
- Способствует восстановлению нормальной работы почек.
- Регулярное употребление рассматриваемого продукта в пищу является профилактической мерой для появления сердечно-сосудистых заболеваний.
- Особенно полезный для людей, страдающих от пониженного гемоглобина.
- Высокий процент железа в продукте, делает его отличным восстановителем слабого костного скелета.
- Утоляет чувство голода, при этом, не приносит лишних калорий.
Вред сыра тофу
Сказать о том, что этот сыр вредный нельзя, но, как и у каждого продукта, у него есть свои противопоказания. Вред рассматриваемого сыра зависит от его количества в вашем рационе. Если употреблять соевый сыр в очень большом количестве, это может привести к появлению заболевания щитовидной железы.
Помимо всего прочего, чрезмерное употребление тофу может спровоцировать раннее созревание подростков, проблемы с репродукцией, как у женщин, так и у мужчин. Речь не ведется о двух кусочках этого сыра, чрезмерное употребление – это регулярное употребление продукта в пищу в больших количествах.
Еще один нюанс – индивидуальная непереносимость организмом, этот пункт касается любого продукта. Симптомами аллергической реакции на тофу может быть тошнота, крапивница и проявление раздражений на кожном покрове.
Чем полезна
Состав растения уникален, поэтому умеренное употребление блюд из него благотворно воздействует на организм. Польза сои:
- В растении много полноценного белка. Его часто едят спортсмены, бодибилдеры, вегетарианцы. Она хорошо насыщает, содержит мало калорий.
- Антиоксидантное действие. В сое много витаминов, употребление которых оказывает такой эффект.
- Расщепление и усвоение белка. Это действие обеспечивается за счет содержащихся пищевых ферментов, особенно фитиновой кислоты.
- Ускорение обмена веществ, снижение уровня холестерина, восстановление клеток нервной системы. Эти действия обеспечиваются за счет высокого содержания холина, лецитина. Из-за этого эффекта сою часто включают в рацион больных ожирением, пациентов с неправильным обменом веществ.
- Растение выводит из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды.
- Употребление обеспечивает профилактику язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Соя влияет на продуцирование поджелудочной железой инсулина, улучшает ее функционирование. Ее рекомендуется употреблять при сахарном диабете.
- Положительное влияние на костную ткань. Бобы полезны для лечения и профилактики артрита.
В сое содержатся вещества растительного происхождения, которые действуют на организм так же, как эстроген. Фитоэстрогены работают избирательно. Недостаток женского полового гормона они восполняют. При избытке эстрогена вещества подавляют его чрезмерную активность. Изофлавоноиды (генистеин и др.) растения абсолютно натуральные. У гормональной регуляции с их помощью нет побочных действий. Чем полезна соя для женщин:
- При ее употреблении уменьшается риск развития злокачественных онкологических опухолей груди. Гормонозависимые образования возникают при чрезмерном продуцировании эстрогена, а вещества, содержащиеся в растении, подавляют этот процесс.
- Бобы богаты лецитином. Это вещество препятствует отложению жира, сжигает образовавшиеся клетки, способствует борьбе с лишним весом.
- Употребление соевых продуктов уменьшает симптомы климакса, вызванные недостатком эстрогена. Благодаря им пропадут приливы, снизится риск развития остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний. Женщинам при менопаузе рекомендуется есть 150-200 г соевых продуктов за день.
Желательно употреблять не консервированные ростки, а приготовленные собственноручно, они полезнее. Чтобы сделать их, сою нужно замочить на 6 часов. После ее следует промыть и прикрыть влажной марлей. Нужно следить за тем, чтобы бобы не высыхали, под ними всегда должно оставаться немного жидкости. Менять воду нужно дважды за сутки, промывая при этом плоды.
Для мужчин
В конце прошлого века в Гарварде были проведены исследования, но ученые до сих пор спорят о пользе и вреде сои для здоровья мужчин и не могут прийти к единому мнению. Предполагается, что при употреблении бобов тестостерон снижается, нарушается гормональный баланс и половые функции, вырабатывается меньше сперматозоидов.
Доказано, что витамин E непосредственно участвует в образовании мужского семени, а при его недостатке поражаются сосуды, нервная система. Он помогает предупредить простатит, инфаркт, невроз — эти заболевания стали частыми у мужчин. Польза сои для мужчин наблюдается при умеренном ее употреблении. Врачи рекомендуют ежедневное включение продукта в рацион в объеме 20 г, вреда от его применения нет, а риск атеросклероза и инфаркта значительно снижается.
Для женщин
В результате исследований и практических наблюдений была доказана польза сои для женского здоровья. В период менопаузы, для поддержания уровня эстрогенов гормональная терапия может быть заменена на употребление соевых бобов. В 100 г продукта содержится суточная норма изофлавонов, необходимых для корректировки гормонального фона.
Бобы, содержащие полноценный белок и масло, способствуют росту организма, активизации обмена веществ, формированию скелета. Для детей до года с содержанием сои выпускают полезные смеси. Они обладают антиаллергенными свойствами, включают весь комплекс необходимых витаминов, микроэлементов. Рекомендуются при непереносимости коровьего молока. Вводить смесь нужно постепенно, в течение недели, посоветовавшись с педиатром.
Благотворно действуют соевые продукты и при инфекциях, сопровождающихся диареей. Стул быстро нормализуется. Несмотря на лечебные свойства сои, в ряде случаев стоит воздержаться от ее употребления:
- при врожденном гипотиреозе;
- недоношенным детям;
- гипотрофии.
Тофу в домашних условиях
Если вы действительно заботитесь о своем здоровье, то в вашем рационе должен быть продукт, такой как сыр тофу в обязательном порядке. Кто-то может сказать, что этот продукт не дешевый, и опровергнуть этот факт просто нереально, но не забывайте о том, как он полезен. К счастью, его можно приготовить без посторонней помощи дома.
Сегодня рассматриваемый продукт набирает популярность среди потребителей. Он привлекает полезными свойствами, происхождением, качеством и нейтральным вкусом. Несмотря на этот нейтралитет, он придает блюдам свою фишку.
Необходимой характеристикой сыра является его способность легко сочетаться с другими ингредиентами, которые находятся на тарелке, при этом наполняя его необходимыми компонентами в виде витаминов, аминокислот и других необходимых веществ.
Существует множество рецептов сыра тофу, мы рассмотрим наиболее распространенные, с которыми справится даже начинающий кулинар.
Ничего особенного и сверхъестественного не пригодится для приготовления тофу:
- Соевая мука
- Холодная вода
- Кипяток
- Лимонная кислота
Это все ингредиенты, которые потребуются для приготовления сыра тофу, фото которого опубликовано ниже:
Способ приготовления:
- Размешайте соевую муку и холодную воду. В этом рецепте соотношение один к одному.
- Полученную «смесь» следует залить кипятком, ее количество должно быть вдвое больше муки.
- Все эти ингредиенты нужно кипятить в течение 15-20 минут, огонь должен быть небольшим, необходимо, чтобы продукты томились.
- К смешанным продуктам необходимо добавить лимонную кислоту.
- Сливаем полученный бульон, сыр с нейтральным вкусом готов к употреблению и добавлению в различные блюда.
Сырники из двух видов тофу с курагой и кешью
Благодаря использованию двух видов тофу сырники получаются с тонкой корочкой снаружи и кремовые внутри. Если в этом рецепте использовать только твердый тофу, то текстура получится ломкая и крошащаяся. Но если использовать только шелковистый, то ничего не получится сформировать. Для сладости вы можете добавить немного сахара или меда, но я не советую, так как это может изменить структуру будущих сырников. Лучше при подаче полить тофники сиропом, к примеру, финиковым.
Ингредиенты:
- Тофу твердый – 300 г.
- Тофу шелковистый – 150 г.
- Мука пшеничная – 2–3 ст. л.
- Кешью – 45 г.
- Курага – 5 шт.
- Соль – 1 ч. л.
- Лимонный сок.
- Апельсиновая цедра.
Приготовление:
Для начала отправляем в блендер или кухонный комбайн кешью и тофу
Все взбиваем до однородной консистенции.
Следом добавляем цедру одного апельсина, важно не использовать белую часть, иначе будет сильно горчить. Сюда же сок половины лимона, соль и распаренную курагу
Также сухофрукты можно нарезать и добавить кусочками в последнюю очередь вместе с мукой.
Перекладываем тофу-крем из чаши блендера в миску. Добавляем муку, замешиваем массу лопаткой в тесто.
Мокрой ложкой перекладываем тесто на доску, присыпанную мукой. Каждый кусочек слегка обваливаем в муке, формируем сырники.
Обжариваем на слабом огне на кокосовом или другом растительном масле. Крышкой накрываем только в самом конце, после переворачивания.