Соус из алычи: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
Содержание:
- Ткемали из красной алычи: самый популярный рецепт
- Соус ткемали сванский
- Полезные для здоровья свойства
- Соус из сливы типа “Ткемали”
- Подача к столу
- Соус сырой ткемали (без варки и уксуса)
- Ткемали
- Приготовление соуса из терна ткемали: рецепт на зиму
- Ткемали из красной алычи “Зимняя острота”
- Для чего нужно замачивать орехи
- Тонкости приготовления
- Соус из желтой алычи
- Ткемали из сливы рецепт классический по-грузински
- Классический соус ткемали из алычи
- Лучшие рецепты соуса ткемали
- Соус ткемали с грецкими орехами
- Рецепт из желтой алычи в домашних условиях
- Подготовительный процесс
- Полезные свойства ткемали
- Пошагово
Ткемали из красной алычи: самый популярный рецепт
Грузинский соус ткемали справедливо считается одним из секретов долголетия аксакалов. Он отлично подойдет к мясным блюдам, особенно к баранине. Его изысканный, слегка кисловатый вкус также отлично сочетается с говядиной или телятиной, придает необычные сливовые оттенки блюдам из свинины. Традиционный грузинский ткемали готовят из красной алычи, в рецепте присутствует много пряностей и специй.
Ткемали, который любят все
Для приготовления соуса понадобится:
- 1,5 кг красной алычи,
- 2,5 стакана воды,
- 1 небольшая головка чеснока,
- 1 стручок острого перца чили,
- по 1 небольшому пучку укропа и кинзы,
- по 3-4 веточки лимонной мяты (мелиссы) и мяты перечной,
- 3-4 веточки тархуна,
- по 2-3 веточки чабреца и базилика,
- 2 ст. ложки (без горки) молотого кориандра,
- 1 ст. ложка соли и сахар – по вкусу.
Конечно, с заменой части составляющих соус уже получится не совсем грузинский и не совсем ткемали, но если очень хочется, то можно поэкспериментировать. Например,
- красную алычу можно заменить круглыми кислыми сливами подходящего цвета.
- Если не получится найти кинзу, оставьте один кориандр.
- Мелиссу или мяту можно заменить травой омбало, хотя найти ее тоже не так легко.
- Тархун с успехом заменит анис или фенхель, розмарин, щепоткой сушеной мяты.
- Перец чили заменит молотый красный перец.
- Для особой глубины вкуса хорошо бы добавить в соус 1 столовую ложку приправы уцхо-сунели, в крайнем случае подойдет и смесь трав хмели-сунели, которая сейчас продается везде.
Приготовление
- Сначала нужно хорошо промыть все травы, мелко их порезать и поместить в ступку. Туда же насыпьте соль, сахар, положить хорошо измельченные чеснок и перец чили, предварительно очищенный от семечек.
- Добавьте кориандр и тщательно растирайте получившуюся смесь до образования гомогенной кашицы. Вы можете воспользоваться блендером, но самые вкусные грузинские блюда приготовляются руками, без использования новомодной техники, что помогает сохранять их аутентичный вкус.
- Красную алычу переберите, удалите все попорченные или мятые плоды. Хорошенько промойте сливы, положите в сотейник или кастрюльку подходящего размера, залейте холодной водой и томите на медленном огне под крышкой примерно 15 минут, пока они не станут мягкими. После этого отключите огонь и откиньте сливы на сито.
- Теперь нужно хорошо протереть алычу, отделив мякоть от кожицы и косточек, которые следует выбросить. Можно попробовать отжать плоды через несколько слоев чистой марли.
- Теперь соедините смесь трав и кашицу из алычи, тщательно размешайте и проварите на медленном огне около 7-10 минут, пока он немного не загустеет, время от времени помешивая.
- Соус получится особенно вкусным и максимально полезным, если вы его будете варить на водяной бане.
Готовый соус ткемали после остывания можно разливать по баночкам, закрыть крышками и хранить в холодильнике.
На зиму
Если вы хотите запастись витаминами впрок, то можно закатать соус в банки на зиму.
Тогда ткемали из красной алычи по грузинскому рецепту сохранит свои полезные свойства на долгое время и будет радовать ваших домашних круглый год.
Соус ткемали сванский
слива (сорт ткемали, алыча, сорта кислые), мята, соль, кориандр, кинза, перец (жгучий, красный), аджика, чеснок,
раздел: Соусы ткемали
Полезные для здоровья свойства
Ткемали (как и другие виды слив, и алыча) – основной ингредиент соуса, содержит большое количество полезных для здоровья веществ:
- лимонную и яблочную кислоту;
- пектин;
- витамин С;
- витамин А;
- железо;
- магний;
- калий;
- фосфор.
В нем есть витамины Е, В1, В2, Р, дубильные вещества и каротин.
- Желтые сливы характеризуются высоким содержанием сахара и лимонной кислоты.
- В темно-фиолетовых, зеленых и черных плодах – высокое содержание пектинов.
Пищевая ценность 100 г ткемали выглядит так:
- жиры — 0,1 г;
- белок — 0,2 г;
- углеводы — 7,9 г;
- калорийность — 34 ккал.
Вот чем он полезен для здоровья:
- Способен стимулировать кишечник, поэтому полезен при запорах. Содержание пектина и пищевого волокна помогает выводить токсины из организма.
- Благодаря калию в сливах, ткемали полезно употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Если при приготовлении соуса не добавляли сахар, его можно употреблять людям, страдающим ожирением и при сахарном диабете.
- Ткемали известен успокаивающими и расслабляющими свойствами и положительно влияет на состояние центральной нервной системы. Сливы в его составе способны нормализовать артериальное давление.
- Также из-за высокого содержания витаминов С и А соус ткемали обладает полезными антиоксидантными свойствами. Эти витамины участвуют в замедлении процесса старения.
- Вкусный соус ткемали положительно влияет на аппетит и пищеварение и ускоряет обмен веществ благодаря большому количеству пряностей в составе.
Соус из сливы типа “Ткемали”
Категория: Соусы
Очень красивый, густой, ароматный соус. Отличное дополнение к любому мясу, рыбе, жареному сыру. За основу взят рецепт Daniaadd с сайта Iamcook.
Хмели-сунели Перец красный жгучий Базилик Кинза Чеснок Соль Сахар Слива
Подача к столу
Важно не только то, с чем едят ткемали, но и то, как подать его к столу. Для этих целей подойдет соусница с узким носиком или чашечка с ложкой
Макать кусочки продуктов в нее недопустимо, обычно соус понемногу добавляют в индивидуальные тарелки. На самых торжественных приемах каждому гостю подается небольшая плошка, в которую соус либо добавлен сразу, либо его нужно добавлять самостоятельно из общей соусницы.
Соус сырой ткемали (без варки и уксуса)
слива венгерка, перец (жгучий, красный, свежий), чеснок (очищенные зубчики), базилик (большой), мята (большой), кинза (большой), соль, сахар,
раздел: Соусы ткемали
Ткемали
Категория: Заготовки
Ткемали – грузинская приправа, которая подается к мясу, добавляется в супы. Ее можно подавать к сосискам, к рыбе. Очень вкусная, ароматная и полезная приправка!
Алыча Петрушка Базилик Кинза Чеснок Соль Перец чили Сахар Вода
Приготовление соуса из терна ткемали: рецепт на зиму
Приготовление в домашних условиях грузинского соуса Ткемали из терна на зиму — занятие не сложное и увлекательное. По классическому рецепту этот соус делают из алычи разной степени зрелости. Но вполне возможно приготовить соус ткемали из терна.
Терпкость, присущая терносливе сделает его вкус изысканным и придаст ему изюминку. Если хотите, чтобы плоды терна не были такими терпкими – дождитесь заморозков. После них ягоды становятся слаще, а терпкость уменьшается.
Основные составляющие классического рецепта ткемали – алыча, кинза, мята и чеснок. Разнообразные добавки любимых пряностей и трав позволяют сделать свой собственный соус c оригинальным вкусом. Давайте вместе с вами попробуем приготовить ткемали из терна по классическому рецепту.
Ингредиенты:
- Терн — 2 кг.;
- Перец жгучий — 2 стручка;
- Чеснок — 10 зубчиков;
- Вода — 1 стакан;
- Кинза, укроп — по 2 пучка;
- Мята перечная — 10 листков;
- Соль — 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Из терна удаляем косточки и присыпаем его солью, чтобы плоды пустили сок. Если сока мало, добавляем к сливам воды и варим в течение 5 минут;
- Добавляем измельченный жгучий перец и варим еще 5 минут. Если хотите получить острую приправу, семена из перца можно не удалять;
- Теперь пришло время добавить измельченную зелень (мяту, кинзу, укроп). Прокипятив соус еще 2 минуты, добавляем превращенный в пюре чеснок. После перемешивания огонь выключаем;
- Превращаем пюре в однородную массу с помощью блендера. Такой соус хорошо хранится в холодильнике. Для зимней заготовки ткемали следует еще раз вскипятить и сразу же разлить в стерильную посуду. Укупориваем ее герметично. Приятного аппетита!
Ткемали из красной алычи “Зимняя острота”
Побалуйте себя зимой вкуснейшим соусом ткемали – настоящим кладезем витаминов! Вариант соуса из красной алычи отличается нежным кисловатым вкусом и благодаря насыщенному красному цвету выглядит особенно аппетитно. Вы также можете приготовить такой соус из красных слив, желательно не особо сладких, хотя это дело вкуса. Этот рецепт на зиму ткемали из красной алычи – пикантное сочетание кисло-сладких ноток с острыми приправами и ароматными травами многим придется по душе.
При подборе ингредиентов учтите, что соус на зиму хорошо уваривается, поэтому из 1 кг алычи выйдет примерно 500 мл ткемали. Впрочем, если вы любите менее густой соус, то уваривать его можно до сокращения объема не на половину, а примерно на треть. Процесс уваривания не займет у вас больше 30-40 минут, но он необходим для хорошей сохранности соуса.
Продукты
Итак, на 500-700 мл готового соуса вам понадобятся:
- Алыча красная – 1 кг
- Горсточка свежей или сухой мяты (а еще лучше – растения омбалы)
- Чеснок – 3 или 4 зубчика
- Укроп с зонтиками – от 3 до 5 стеблей (можно заменить щепоткой семян укропа)
- Семена кориандра – половина чайной ложки
- Кинза – 1 пучок (можно сушеную)
- Горький красный перец – 1 маленький стручок
- Чабрец – 1 веточка (можно сушеный)
- Базилик фиолетовый – 1 веточка (желательно, но необязательно)
- Соль и сахар – по вкусу
Приготовление
- Сначала хорошо переберите алычу и отберите бракованные экземпляры, потом тщательно помойте оставшиеся крепенькие и красивые плоды. Поскольку у свежей алычи косточки очень трудно отделить от мякоти, нужно предварительно ее пропарить.
- Стебли укропа промойте, порежьте, положите их на дно кастрюльки, а поверх выложите плоды алычи. Если используете семена укропа вместо стеблей, то их брать не надо, кладите в кастрюльку одну алычу. Влейте приблизительно один стакан воды и поставьте на небольшой огонь, чтобы фрукты постепенно размягчились. Примерно через 15 плоды начнут лопаться, раскрываясь до косточек, и пустят сок. Откиньте пропаренную алычу на сито и забудьте о ней на некоторое время, пока не остынет.
- Выловите стебли укропа из кастрюльки, оставшийся сок не выбрасывайте, он вам еще понадобится, чтобы разводить соус.
- Выберите косточки из немного остывшей алычи, отделите шкурки и все это без сожалений выбросите. Оставшуюся мякоть и проваренные стебли укропа положите в блендер, добавьте очищенный и порезанный острый перец. Если укроп в семенах, то положите в блендер только алычу с перцем. Хорошо все перемелите до однородного состояния, вылейте получившуюся массу в другую кастрюльку, разбавьте соком от вареной алычи и поставьте на маленький огонь увариваться.
- Соус для заготовок на зиму должен при уваривании сократиться как минимум на треть, при этом его нужно время от времени помешивать, чтобы не подгорел.
- Примерно через 30 или 40 минут добавьте приправы: семена укропа (если ранее не использовали стебли), мяту (а лучше – омбалу), чабрец, базилик, посолите, добавьте сахар по вкусу. Подлейте немного сока, если еще остался, и проварите около 5-7 минут, чтобы специи раскрыли свой аромат. В конце приготовления добавьте измельченные чеснок и кинзу, проварите минутку и выключите.
- Разлейте соус в стерилизованные банки и закатайте стерилизованными крышками. Накройте полотенцем до остывания,затем уберите в прохладное место для хранения.
Не бойтесь экспериментировать с составляющими, уменьшая или увеличивая по своему вкусу количество приправ. Добавьте свои ингредиенты – например, томатную пасту, корицу, гвоздику. Тогда у вас получится свой фирменный и ароматный ткемали на зиму!
Для чего нужно замачивать орехи
Избежать неприятных ощущений и помочь организму быстрее усвоить полезный белок помогает процедура замачивания. Она пробуждает спящие ядра, запускает процесс проращивания. В итоге вслед за структурой изменяются вкусовые качества, орех обогащается ферментами, которые отвечают за развитие ростка, а вредная фитиновая кислота выводится.
Поясняя, для чего нужно помещать ядра в воду перед едой, диетологи также отмечают вред ежедневного употребления обжаренных орешков. Если замоченный миндаль приобретает мягкость марципана с ароматом изысканного амаретто и обогащает организм полезными ферментами, то обжаренный производят обратное действие.
Масла, содержащиеся в составе, во время термической обработки взаимодействуют с фитиновой кислотой и танином (концентрируется в оболочке), в результате чего окисляются. Увеличившееся во время жарки количество масла может стать причиной ощущения дискомфорта в желудке.
Тонкости приготовления
Для соуса обычно используют алычу любого цвета: красную, желтую, зеленую. Так как такую сливу варят, и она в результате термической обработки уменьшается в четыре раза, то следует позаботиться о ее достаточном количестве.
Пряности и травы следует добавлять в соус, ориентируясь на сорт алычи. Желтую можно неплохо сочетать со свежей зеленью, соус из красной желательно ароматизировать сушеными травами и пряностями. Зеленая слива отлично сочетается как с сухими пряностями, так и со свежей зеленью.
Так как алыча содержит лимонную кислоту в большом количестве, то ткемали благодаря этому хорошо хранится в прохладном месте. Если таких условий создать не удается, то соус необходимо сразу после приготовления разлить в горячем виде в сухие банки, которые потом герметично укупоривают.
Кроме лимонной кислоты, в соус обычно кладут очень много перца, соли и чеснока. Все ингредиенты варятся, проходя таким образом термическую обработку, поэтому ткемали не нуждается в стерилизации. При соблюдении всех правил приготовления готовый продукт хранится довольно долго.
Рецепт соуса ткемали из желтой алычи на зиму
Для такого рецепта берут следующие компоненты:
- 1 кг желтой алычи;
- 5 г красного перца;
- 50 г соли;
- 125 г чеснока;
- 150 г зелени укроп и кинзы.
Желтые плоды алычи перебирают, удаляя испорченные, и промывают в холодной воде. Фрукт с одного бока надрезают и вынимают косточки. Плоды складывают в кастрюлю, засыпают солью и оставляют, пока алыча не даст сок. Кастрюлю ставят на слабый огонь и после закипания варят сливу до полного размягчения. После этого ее выкладывают в сито вместе с отваром и протирают в кастрюлю. В посуде оказывается вся мякоть, а на сите остается кожица. Пюре уваривают на слабом огне до густоты сметаны.
Измельчают чеснок и зелень и добавляют вместе с перцем в самом конце приготовления, перемешивают и варят 4 – 5 минут. Кастрюлю снимают с огня и расфасовывают в прогретые банки, герметично закрывая стерильными крышками. Банки укутывают одеялом и остужают.
Рецепт соуса ткемали из зеленой алычи
Для такого грузинского рецепта на зиму используют:
- 5 кг зеленой алычи;
- 3 ч. л. семян кинзы;
- 2 пучка свежей мяты;
- 5 головок чеснока;
- 2 ст. л. соли;
- стакан воды;
- 2 пучка свежей кинзы;
- пучок свежего фенхеля;
- 2 пучка укропа;
- острый красный перец по вкусу.
Алычу необходимо перебрать, удаляя некачественные плоды. После этого их промывают в холодной воде. Сливу складывают в кастрюлю и наливают воду, ставят ее на медленный огонь и варят до мягкости. Затем ее перекладывают в дуршлаг и оставляют остывать. Начинают перетирать через дуршлаг, пока в нем не останутся одни косточки.
Измельчают фенхель, укроп, кинзу, мяту, семена кинзы. Чеснок очищают и разделяют на дольки. В блендер складывают зелень и чеснок и превращают их в однородную массу. Кастрюлю с пюре из алычи доводят на медленном огне до кипения. Добавляют туда перемолотый чеснок и зелень, а также сахар, соль и перец. Варить следует около 30 минут. После этого кипящий соус заливают в горячие банки, иначе они лопнут от перепада температур, герметично закупоривают и остужают под одеялом.
Рецепт соуса ткемали из красной алычи
Для приготовления ткемали из алычи, рецепт предусматривает использование следующих компонентов:
- 2 кг красной алычи;
- пучок свежей кинзы;
- 2 ст. л. сахара;
- красный молотый перец;
- 10 зубчиков чеснока;
- 2 ст. л. хмели-сунели;
- 2 ст. л. соли.
Красную алычу перебирают и промывают, вынимают косточки, кладут ее в кастрюлю, солят и оставляют, пока не начнет выделяться сок. Кастрюлю ставят на медленный огонь и варят до мягкости сливы. Немного остуженную массу кладут в блендер и измельчают до состояния пюре. После этого ее снова перекладывают в емкость и доводят до кипения на медленном огне.
Чесночные зубчики очищают и пропускают через пресс. Измельченную зелень соединяют со сливой, а также добавляют хмели-сунели, перец, сахар. Перемешивают и варят 15 минут. Горячий соус разливают по банкам, герметично закупоривают, переворачивают банки, укутывают одеялом и остужают.
Таким образом, грузинский соус из алычи – это замечательный продукт для различных мясных блюд. Готовится он различными способами и делать это довольно просто, следует только придерживать необходимых рекомендаций. Только в этом случае можно получить отличный соус с великолепными вкусовыми качествами.
Соус из желтой алычи
Для приготовления соуса из желтой из алычи потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг алычи желтой;
- 100 г мяты (лучше взять свежую мяту, но можно и измельченный сухой порошок);
- 1 стручок острого красного перчика;
- головка чеснока;
- кинзы большой пучок;
- укропа пучок;
- пучок петрушки;
- немножко кориандра (не более 1 ч.л);
- 1 ч.л хмели-сунели;
- немного соли ( крупного помола и не йодированной);
- 4 ч.л сахара.
Этапы приготовления:
- Алычу хорошенько промыть. Поврежденные плоды отсортировать. Если попадаются недозрелые фрукты, их вполне можно использовать для варки соуса. Косточки можно не удалять, так как их удобнее вытаскивать из разваренных плодов. Поместить алычу в кастрюлю с водой небольшого объема и проварить 20-30 минут.
- Слить отвар в отдельную посуду. Выливать его не нужно, так как впоследствии его можно будет использовать для того, чтобы сделать консистенцию соуса более жидкой. Алычу протереть через сито. Должно получиться достаточно однородное пюре.
- Зелень хорошенько промыть. Чеснок и красный острый перчик очистить и вместе с зеленью измельчить блендером. Можно пропустить все через мясорубку.
- Сливовое пюре выложить аккуратно в кастрюлю с толстым дном, засыпать в нее сахар и соль, а также специи, после чего проварить 7 минут, помешивая.
- Добавить в кастрюльку измельченную зелень и варить соус еще минут 10. Соус из слив не должен быть слишком густым. Если нужно разбавить его, достаточно долить в кастрюлю немного отвара из алычи. Сделать соус более густым можно при помощи увеличения времени уваривания. Если ткемали получился кислым, допустимо добавить в него немного сахара.
- Готовый соус разлить по банкам. Чтобы он хранился дольше, можно предварительно простерилизовать баночки, но если ткемали готовят в качестве дополнения ко вторым блюдам, можно просто вылить его в банку и после остывания поместить в холодильник.
Ткемали из сливы рецепт классический по-грузински
Настоящий, специфически грузинский соус должен включать именно сливу ткемали, которая даёт ему характерный вкус. Приготовить грузинский соус ткемали дома не так сложно, главное запастись вкусными и качественными ингредиентами.
Но для новичков в поварском деле все же стоит поучиться на примерах других, более опытных мастеров кухни. Для этого не нужно ехать в Грузию и искать старого повара, необходимо посмотреть обучающие видео ролики, которые демонстрируют процессы правильного приготовления соуса ткемали. Предлагаем посмотреть видео после рецепта.
Ингредиенты:
- слива или алыча – 1 кг.;
- кинза – 150 г.;
- петрушка – 100 г.;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- чеснок – 1 головка;
- мята – 100 г.;
- кориандр – 1 ч. л.;
- сахар – 4 ч. л.;
- перец красный жгучий – 1 стручок;
- укроп свежий – 100 г.;
- соль – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Тщательно промываем сливу или алычу, заливаем холодной водой и доводим до кипения. После закипания провариваем около 15 – 20 минут на маленьком огне.
- Сливаем в отдельную посуду сливовый отвар. Он еще может пригодиться для разбавления соуса. Сливу или алычу перетираем через сито.
- Зелень моем, удаляем хвостики. Чистим чеснок и перец. Измельчаем все при помощи блендера.
- В сотейник или кастрюлю выкладываем сливовое пюре, доводим до кипения и тушим около 10 минут. Добавляем сахар, соль и специи и тушим еще около 5 минут. Если пюре стало слишком густым, можно разбавить его сливовым отваром.
- Добавляем в соус измельченную зелень, чеснок и перец. Тушим еще минут 5 – 7, пробуем на вкус. Если соус слишком кислый, можно увеличить количество сахара.
- Готовый соус разливаем по простерилизованным банкам и закатываем. После остывания убираем в холодное место. Готовый соус ткемали отлично хранится в подвале или холодильнике долгое время. По желанию банки можно не закатывать, а кушать ткемали сразу после приготовления.
- Готовый ткемали должен быть достаточно кислым. Подавать его лучше всего к шашлыку или жирным мясным блюдам.
Классический соус ткемали из алычи
Грузинские соусы по праву считаются одними из самых аппетитных и насыщенных соусов в мире. Чего стоит один лишь ткемали из алычи, приготовленный по классическому рецепту в домашних условиях.
Традиционный для кавказской кухни соус ткемали отлично сочетается с блюдами из мяса. Он обладает насыщенным, слегка кисловатым вкусом, выгодно оттененным ароматом и вкусом специй, трав и пряностей.
Приготовить классический ткемали из алычи или сливы легко можно и в домашних условиях. Мы же подобрали для вас несколько лучших рецептов ткемали, которые подойдут для приготовления соуса на каждый день или на зиму.
Ингредиенты
- Слива или алыча – 1 кг
- Чеснок – 1 головка
- Перец красный жгучий – 1 стручок
- Кинза – 150 г
- Мята – 100 г
- Укроп свежий – 100 г
- Петрушка – 100 г
- Кориандр – 1 ч. ложка
- Хмели-сунели – 1 ч. ложки
- Соль – 2 ч. ложки
- Сахар – 4 ч. ложки
Шаг 1
Тщательно промываем сливу или алычу, заливаем холодной водой и доводим до кипения. После закипания провариваем около 15 – 20 минут на маленьком огне.
Шаг 2
Сливаем в отдельную посуду сливовый отвар. Он еще может пригодиться для разбавления соуса. Сливу или алычу перетираем через сито.
Шаг 4
В сотейник или кастрюлю выкладываем сливовое пюре, доводим до кипения и протушиваем около 10 минут. Добавляем сахар, соль и специи и тушим еще около 5 минут. Если пюре стало слишком густы, можно разбавить его немножко сливовым отваром.
Шаг 5
Добавляем в соус измельченную зелень, чеснок и перец. Тушим еще минут 5 – 7, пробуем на вкус. Если соус слишком кислый, можно увеличить количество сахара.
Шаг 6
Готовый соус разливаем по простерилизованным банках и закатываем. После остывания убираем в холодное место. Соус ткемали отлично хранится в подвале или холодильнике долгое время. По желанию банки можно не закатывать, а кушать ткемали сразу после приготовления.
Маленькие хитрости
Готовый ткемали должен быть достаточно кислым. Подавать его лучше всего к шашлыку или жирным мясным блюдам. Если соус покажется вам слишком кислым, можете просто добавить в него немножко сахара или сахарной пудры.
- Екатерина
- 2019-05-07
- Екатерина
- 2019-04-24
Информация о поваре
Екатерина
Очень люблю готовить и спешу поделиться с вами проверенными классическими и новыми рецептами. Обещаю, Будет Вкусно!
- Метки:
- Соусы
Leave A Comment Отменить ответ
Ткемали из сливы – это очень простой и необычайно вкусный соус, который можно приготовить на зиму в домашних условиях. Для соуса ткемали подойдет любой сорт кислой сливы или даже алыча. Также нам потребуется ряд специй, трав и пряностей, которые можно найти во многих супермаркетах.
Мы уже рассмотрели рецепт классического ткемали из алычи, теперь же приведем еще несколько популярных рецептов не менее вкусных соусов.
Лучшие рецепты соуса ткемали
Вкуснейший, подходящий ко многим блюдам ткемали не сложно приготовить в домашних условиях – просто необходимо правильно выбрать ингредиенты и пошагово следовать требованиям рецепта.
Классический вариант приготовления
Самым распространенным, вкусным, ароматным и пикантным остается соус, приготовленный по классическому рецепту. Причем существует несколько его вариантов – из красных или желтых слив.
Из красной алычи
Для приготовления такого соуса используют красные, уже созревшие плоды (можно использовать садовые, кисловатые сливы). Их кладут в кастрюлю и варят до размягчения. После дают остыть, перерабатывают в пюре блендером или на мясорубке и добавляют остальные компоненты. Затем ставят на плиту и варят, помешивая, на протяжении 15 минут, а после горячим разливают по подготовленным банкам.
Понадобятся такие ингредиенты:
- алыча – 2,5 килограмма;
- кинза – 1 большой пучок;
- сахар – 3 столовых ложки;
- чеснок – 2 крупные головки;
- хмели-сунели – 40 грамм;
- поваренная соль – 3 столовых ложки;
- перец чили – 2 стручка.
Из желтой алычи
Ткемалевый соус из желтых слив обладает красивым, насыщенным цветом, богатым вкусом и ароматом. Ингредиенты перерабатывают в пюре, варят в течение 10 минут и закатывают в банки. Понадобится:
- алыча (желтая) – 1 килограмм;
- жгучий перец – 1 стручок;
- чеснок – 3 головки;
- кинза и укроп – по 1 крупному пучку.
По-грузински из зеленой алычи
Этот кислый соус отлично дополняет блюда из мяса и рыбы. В начале приготовления сливы проваривают в течение 5 минут, а после протирают через сито. Затем добавляют мелко нашинкованную зелень и остальные ингредиенты, а затем хорошо все перемешивают и ставят на медленный огонь.
С грецкими орехами
Этот вкуснейший, аутентичный соус не только отлично подходит ко многим блюдам, а и выступает вполне самостоятельной, оригинальной закуской. Понадобятся такие продукты:
- алыча – 3 килограмма;
- сахар-песок – 150 грамм;
- поваренная соль – 2 столовых ложки;
- мята (желательно дикорастущая) – 60 грамм;
- приправа хмели-сунели – 1 столовая ложка;
- зелень кинзы – 230 грамм;
- чеснок – 1 крупная головка;
- грецкие орехи (измельченные) – 200 грамм.
Соус из алычи с луком и морковью
Он может выступать не только, как вкусная, пикантная приправа, а и как гарнир к блюдам из мяса, картофеля, рыбы и макаронных изделий. Алычу и овощи пропускают через мясорубку, выливают в кастрюлю и варят в течение получаса, а после разливают по чистым банкам.
Быстрый рецепт ткемали из терна
Вкусно и быстро приготовить соус из терна, он отлично подойдет к мясу или рыбе, особенно приготовленным на гриле. Основные компоненты – терн, чеснок и кинза. Общее время приготовления составляет 1 час.
Рецепт в мультиварке с помидорами
Этот быстрый, простой, но вкусный вариант приготовления понравится хозяйкам, экономящим свое время. Ингредиенты предварительно измельчают до состояния пюре блендером, помещают в чашу мультиварки и готовят на протяжении 10 минут после закипания, используя режим «Варка».
С фенхелем и мятой
Такой ароматный соус идеально подчеркивает вкус речной рыбы, а также используется, как вкусный маринад для мяса птицы:
- зеленые сливы – 5 килограмм;
- свежая, пахучая мята – 2 пучка;
- свежий, (молодой) фенхель – 1 пучок;
- укроп, кинза – по 1 пучку;
- соль – 3 столовых ложки;
- вода – 1 стакан;
- острый перец – 1 стручок.
С болгарским перцем
Вкусным, ароматным и питательным будет вариант приготовления с добавлением сладкого (болгарского перца):
- плоды алычи – 2 килограмма;
- перец (болгарский) – 400 грамм;
- морковь – 300 грамм;
- чеснок – пара головок;
- кинза и петрушка – по 1 небольшому пучку;
- соль, перец – по вкусу.
Острая закуска из алычи
Этот острый соус во многом схож со знаменитым ткемали, но имеет свои особенности. Особенно хорошо он гармонирует с блюдами из рыбы и птицы, но любители остренького могут просто намазывать его, как закуску на хлеб. Понадобятся такие ингредиенты:
- мелкая алыча – 2,2 килограмма;
- вода – 250 миллилитров воды;
- жгучий перец – 3 стручка;
- чеснок – 4 крупных головки;
- пахучий, свежий укроп – 2 пучка;
- мята – 5 веточек;
- перец горошек и кориандр – по 2 чайных ложки;
- сахар – 6 столовых ложек;
- поваренная соль – 3 столовых ложки.
Чесночный соус
Такой соус делает блюда из баранины, свинины или рыбы действительно незабываемыми, добавляет им вкуса и аромата. Причем рецепт довольно прост, с ним легко справятся даже начинающие хозяйки.
Если нужно повысить остроту и насыщенность заготовки, дополнительно кладут по трети чайной ложки красного (жгучего) перца и кориандра:
- алыча – 400 грамм;
- чеснок – 8 зубчиков;
- укроп, петрушка, кинза – по 1 небольшому пучку;
- подсолнечное (или оливковое) масло – 3 столовых ложки;
- соль, молотый перец – по вкусу
Соус ткемали с грецкими орехами
Ткемали с грецкими орехами – это вкусно, полезно и сытно. Его можно кушать, просто намазав на хлеб, хорош для блюд, приготовленных на мангале, а также в нем можно мариновать мясо и птицу. Если будете готовить соус на зиму, варите соус подольше.
Ингредиенты:
- слива или алыча — 1 кг.;
- сахар — 3 ч. л.;
- имеретинский шафран — 1 ч. л.;
- чеснок — 1 головка;
- орехи грецкие (измельченные) — 3 шт.;
- перец жгучий — 1 шт.;
- кориандр — 1 ч. л.;
- укроп, кинза и мята — по вкусу;
- соль — 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Алычу засыпьте в кастрюлю, влейте воду, чтобы покрыть плоды. Варим где-то 15 минут, затем перетираем алычу через сито, чтобы получилось пюре. Косточки удаляем. Жидкость, в которой варилась алыча, не сливайте.
- В чашу блендера укладываем: очищенный чеснок, измельченные грецкие орехи, кориандр, измельченную зелень, соль, сахар и очищенный жгучий перец. Измельчаем все до однородного состояния.
- Добавляем пюре из алычи. Повторно измельчаем до однородности.
- Перекладываем получившуюся массу в кастрюлю, добавляем немного жидкости, в которой варилась алыча. Кипятим на медленном огне около 10 минут.
- Раскладываем соус по стерилизованным баночкам. Даем соусу остыть, после чего прячем в холодильник.
Рецепт из желтой алычи в домашних условиях
Из желтой алычи соус ткемали получается ароматным, в меру кислым и не очень острым.
Ингредиенты:
- алычи желтой – 2 кг;
- мяты сушеной – 20 г;
- если мята свежая – пучок 50 г;
- пучок укропа – 120 г;
- 1 ст.ложка сушеной приправы хмели-сунели;
- 1 ст. ложка соли;
- 3 ст.ложка сахара;
- 1 ч.ложка черного молотого перца;
- 1 ст.ложка кориандра.
Приготовление:
- Алычу промываем и кладем в большую кастрюлю, добавляем 1 стакан воды, доводим до кипения, и варим на медленном огне 15-20 минут, в зависимости от крупности алычи.
- После того, как плоды станут достаточно мягкими, откидываем их на сито или дуршлаг, перетираем их, освобождая от косточек и жесткой кожицы.
- Пока варится алыча, промываем укроп и мяту, если она свежая. Мелко нарезаем и добавляем в получившееся перетертое пюре. Если мята сушенная, ее измельчаем, смешиваем с кориандром, молотым перцем, приправой хмели-сунели, все высыпаем в соус. Добавляем туда же соль, сахар и мелко порезанный чеснок. Перемешиваем и ставим на огонь.
- Провариваем на медленном огне еще 20 минут, затем разливаем по простерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем на крышки и накрываем покрывалом до полного остывания. После того, как банки остыли, убираем их на хранение в прохладное место.
Подготовительный процесс
Первым делом нужно подготовить банки, подвергнув их стерилизации. Для этого можно использовать микроволновую печь, за раз можно стерилизовать 2 или 3 банки в зависимости от размера посуды и рабочего объёма печи. Процесс осуществляется довольно быстро, однако рекомендуется выполнить его до начала непосредственной готовки.
Стерилизация состоит из следующих этапов:
- промывка с использованием обычной воды (моющие средства применять нельзя);
- сушка посуды, после которой в неё наливается 15 мм воды;
- установка в банки в микроволновку с мощностью 700 Ватт;
- запуск микроволновой печи на 3 минуты.
Полезные свойства ткемали
Ткемали состоит из фруктов и пряных трав, не содержит масла, поэтому приносит несомненную пользу организму человека. Активные вещества, содержащиеся в специях, способствуют улучшению пищеварения и аппетита.
Целый ряд витаминов сохраняется в соусе – Е, В1, В2, Р и РР, аскорбиновая кислота. Таким образом, сдабривая пищу пикантным соусом, можно улучшить состояние сердечной мышцы, поставку кислорода в клетки организма, работу мозга, состояние кожи и волос.
Сливы – это кладовая пектина, который очищает кишечник и активизирует его работу. Поэтому любая тяжёлая пища переваривается легко и без проблем.
Пошагово
- Для приготовления соуса нам потребуется алыча, чеснок, аджика, кориандр, соль, сахар, сухая аджика, укроп, мята, тархун.
- Алычу помоем, зальём водой так, чтобы покрылась алыча.
- Варим примерно 7-10 минут, алыча должна стать мягкой. Воду сливаем.
- Затем, уже мягкую алычу, надо протереть через сито.
- Вот, что получится, пюре из алычи.
- Добавляем все наши сухие травы, соль, сахар, чеснок пропущенный через пресс, аджику (или измельчённый перец чили).
- Перемешиваем и отправляем на огонь. Варим соус 7-10 минут на медленном огне, периодически помешивая.
- Соус готов. Перекладываем в чистые банки для хранения. Сверху наливаем масло, плотно закрываем крышкой. Храним в прохладном месте или холодильнике.
- Подаём соус следующим образом: мелко режем зелень кинзы (подойдёт любая зелень).
- Добавляем зелень в ткемали и хорошо перемешиваем. Соус готов к употреблению.
Описание
Соус из алычи на зиму достаточно легко приготовить самостоятельно
При этом, самой важной составляющей такого соуса является алыча, которая гарантирует насыщенность вкуса. Для приготовления классического грузинского соуса ткемали обычно используется желтая алыча, но можно вполне заменить ее красной, и качество соуса от этого никак не пострадает
Если вы, приготовив в домашних условиях соус ткемали или сацебели, не знаете, куда его применить, то такое угощение отлично сочетается с мясом, особенно со свининой и курятиной. Очень вкусными получаются салаты с таким соусом, а также его можно добавлять в пиццу и несладкую выпечку. В том случае, если вам очень нравятся острые блюда, вы можете сделать соус ткемали или сацебели из алычи значительно острее, увеличив количество чеснока и острого перца. Однако, постарайтесь не переборщить с остротой, чтобы не испортить вкус блюда. Алычу для приготовления соуса нужно выбирать только спелую, неповрежденную и не загнивающую, так как недозревшие или испорченные плоды способны перечеркнуть все ваши старания и немного подпортить вкус готового соуса. Приготовить в домашних условиях такое блюдо очень просто, вам нужно всего лишь запастись терпением и необходимыми ингредиентами, а также открыть наш рецепт с пошаговыми фото, в котором мы наглядно продемонстрируем процесс приготовления вкусного соуса из алычи на зиму.
Ингредиенты