Дрожжевое тесто на сухих быстродействующих дрожжах

Содержание:

Расстойка

После обминки и во время разделки тесто становится более плотным.

Чтобы изделия не получились плотными, противни с разделанным тестом надо поставить в теплое, без сквозняков место и накрыть салфеткой. В этих условиях в тесте будет происходить дополнительное брожение, которое называется расстойкой. Во время расстойки изделия увеличиваются в объеме и становятся пышными вследствие образования внутри них углекислого газа.

Расстойка мелких и сдобных изделий длится дольше, чем крупных и менее сдобных.

Если расстойка недостаточна, изделия получаются малого объема, непышные, плохо пропеченные, тяжелые и с трещинами.

При излишней расстойке изделия расплывчаты, а мякиш имеет неравномерные крупные поры.

Следует научиться правильно определять момент окончания расстойки – при надавливании пальцем на тесто на нем должна оставаться вмятина.

Видео как приготовить дрожжевое тесто из сухих дрожжей для пирожков

В данной статье мы готовим дрожжевое тесто на сухих дрожжах для пирогов и делимся способами приготовления теста на их основе. Логически ее можно разделить на 3 блока:

  • Первый блок отвечает на вопросы, касающиеся сути сухих дрожжей: определение, особенности.
  • Второй блок представляет собой подборку разных рецептов, которая поможет вам быстро и просто приготовить тесто из сухих дрожжей для несладких пирогов и пирожков.
  • Третий блок посвящен различным проблемам, связанным с замешиванием теста. Советы, нюансы – это всё там.

Для удобства ниже идет содержание, в котором отмечены разделы статьи. Это позволит легко в ней ориентироваться и мгновенно переходить к интересующей теме.

Я старался писать максимально подробно и понятно, чтобы в итоге получилось маленькое кулинарное пособие или памятка о том как сделать дрожжевое тесто на сухих дрожжах, которую можно сохранить в закладках и время от времени заглядывать в нее для получения полезной информации.

Рецепт 3. Пирожки из дрожжевого теста на молоке с капустой

Тесто

  • ч.л. сахара;

  • кг муки;

  • поваренная соль;

  • полтора стакана муки;

  • два яйца;

  • 11 г сухих дрожжей.

Начинка

  • 700 г капусты белокочанной;

  • соль;

  • три яйца;

  • ч.л. сахара;

  • полпачки масла сливочного:

  • масло постное.

Способ приготовления

1. Подогреваем молоко до 30 С. Муку просеиваем в кастрюлю, делаем в центре углубление и выливаем в него молоко. Добавляем яйца и дрожжи. Солим и всыпаем сахар.

2. Вымешиваем мягкое эластичное тесто. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем подходить в тепле на пару часов.

3. Пока тесто подходит, готовим начинку. Капусту шинкуем тонкими полосками, ошпариваем кипятком и откидываем овощ на сито. Затем обдаем холодной водой и отжимаем. Это необходимо делать для того, чтобы избавиться от горечи.

4. Разогреваем сковороду, кладем в нее масло и растапливаем. Обжариваем капусту на слабом огне, постоянно помешивая, на протяжении получаса.

5. Яйца отвариваем на умеренном огне минут семь. Затем помещаем их в холодную воду. Охлажденные яйца чистим и измельчаем с помощью яйцерезки.

6. Капусту выкладываем в миску и охлаждаем. Добавляем в нее вареные яйца и сахар. Солим и хорошенько перемешиваем.

7. Тесто обминаем и собираем в шар. Затем делим его на одинаковые кусочки. Делаем из каждого лепешку, толщиной в сантиметр. На середину кладем две ложки начинки и защипываем плотно края. Переворачиваем пирожки швом вниз и слегка придавливаем. Оставляем на расстойку, минут на 20.

8. В казане разогреваем достаточно большое количество растительного масла. Опускаем пирожки в горячее масло и обжариваем до румяности по три минуты на каждой стороне. Подаем с молоком или кефиром.

Быстрое тесто для пирожков на воде и сухих дрожжах

  • мука пшеничная – 0,35 кг;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 5 г;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 5 г;
  • теплая вода – 0,25 л;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл.
  • Просейте муку. Два стакана муки смешайте с дрожжами, сахаром и солью.
  • Воду смешайте с растительным маслом, предварительно подогрев до 35–40 градусов.
  • В куче сухой смеси сделайте ямку и влейте в нее воду.
  • Размешайте тесто лопаткой или ложкой. На первом этапе можно также воспользоваться миксером, установив на него специальную насадку, предназначенную для вымешивания теста.
  • Переложите тесто на посыпанную мукой поверхность стола. Вымесите его руками, при необходимости подсыпав еще немного муки. Тесто должно получиться мягким, но хорошо сохраняющим форму и не прилипающим к рукам.
  • Положите тесто в кастрюлю, накройте полотенцем и поставьте в теплое место.
  • Подождите 20–30 минут. За это время объем теста увеличится вдвое.

Обомните тесто и сразу же приступайте к приготовлению из него пирожков. Оно подходит как для скоромной, так и для постной выпечки. Пирожки из него можно делать со сладкой или несладкой начинкой.

Особенности приготовления

Технология приготовления быстрого теста на сухих дрожжах отличается от традиционной. Чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо знать и учитывать особенности этого процесса.

  • Начинать нужно с выбора продуктов. В продаже имеются прессованные, сухие активные и инстантные дрожжи. Прессованные представляют собой живые грибы, которые, питаясь глюкозой (сахаром), образует углекислый газ, пузырьки которого и поднимают тесто. Сухие активные дрожжи появились в середине прошлого столетия. Это высушенные живые дрожжи. Действуют они так же: 1 г сухих дрожжей заменяет 3 г прессованных. Их также нужно активировать в теплой жидкости. Сухие дрожжи не имеют столь выраженного специфического запаха и позволяют добавлять их в тесто в чуть большем количестве, чем это требуется, для ускоренного поднятия теста. Однако ускорить этот процесс их использование может незначительно. Сухие инстантные дрожжи изготавливаются из других дрожжевых культур и по другой технологии, хранятся исключительно в вакуумной упаковке. Они способны поднять тесто в несколько раз быстрее обычных. Для приготовления быстрого теста для пирожков используют именно их.
  • Инстантные сухие дрожжи не нуждаются в активации, для ускорения процесса замешивания теста можно обойтись без приготовления закваски, сразу смешав дрожжи с мукой.
  • Инстантные дрожжи после вскрытия упаковки необходимо использовать как можно быстрее, так как они утрачивают активность буквально не по дням, а по часам. Специалисты не рекомендуют хранить их более 1–2 дней.
  • Обычно на 1 кг муки добавляют 10 г инстантых дрожжей, но для приготовления быстрого теста их дозировку обычно увеличивают в 1,5 или даже 2 раза.
  • Качество муки тоже имеет значение. Чем выше ее сорт, тем вкуснее и пышнее получится из нее выпечка.
  • Муку перед применением необходимо просеивать. Делается это не только для избавления ее от мелкого сора и мучной моли. Главная задача состоит в насыщении продукта кислородом. После просеивания мука становится более легкой и рыхлой, лучше соединяется с другими компонентами без образования комков. Выпечка из нее выходит более воздушной.
  • Дрожжевое тесто, даже поставленное на инстантных дрожжах, не терпит холода и сквозняков. Продукты для него тоже не используют холодные.
  • Тесто на инстантных дрожжах быстро поднимается и так же быстро опадает. Поэтому сразу после его поднятия не стоит терять время, а нужно сразу же приступать к формированию и выпечке пирожков. Поэтому начинку для них лучше приготовить заранее.

По вкусу пирожки из теста на сухих дрожжах получаются не хуже, чем на живых, а пахнут даже аппетитнее.

Доильные Аппараты Турция

Очень хорошее тесто на сырых дрожжах и воде для жарки пирожков на сковородке

Какие продукты вам потребуются:

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • дрожжи сухие – 2 ч. ложки (либо свежие прессованные – 15 г);
  • молоко, вода или их смесь – 0,25 л;
  • соль 1/2 ч. ложки;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка без горки;
  • масло растительное – 2-3 ст. ложки.

Способ приготовления по шагам:

  1. Разогреть воду, молоко или их смесь до температуры 40-45 градусов. Всыпать сухие дрожжи либо раскрошить свежие прессованные. Добавить сахарный песок и соль. Мешать до тех пор, пока все ингредиенты не растворятся. Дать опаре немного постоять, а затем перелить в посуду для приготовления теста.
  2. Добавить ложку масла, сюда же просеять пшеничную муку. Месить тесто до такого состояния, когда оно начнет отлипать от рук. Это удобно делать с помощью миксера с крюкообразной насадкой. В этом случае все продукты нужно поэтапно закладывать в чашу миксера и вымешивать на средних оборотах. Тесто приобретет гладкую однородную структуру.
  3. Выложить получившийся ком на рабочую поверхность, смазанную растительным маслом, продолжить вымешивание руками. Сформовать шар, а потом поместить его в посуду, также смазанную маслом. Прикрыть салфеткой, оставить для подъема в теплом месте.
  4. Через 1,5-2 часа объем массы увеличится вдвое и даже втрое. Тесто следует осадить ложкой, снова прикрыть салфеткой и оставить еще на полчаса для повторного подъема.
  5. Приготовить начинку. Здесь подойдет любая: сладкое повидло, картофельное пюре, печень с луком, мясной фарш. Из этого теста хорошо получаются беляши и даже пончики. Можно также использовать его для приготовления пиццы.
  6. Тесто выложить на стол, вытянуть в жгут, поделить на порционные 50-граммовые кусочки. Всего должно получиться примерно 15 штук. Скатать комочки, обмазать их маслом, оставить на 15 минут на столе под салфеткой, чтобы расстоялись.
  7. Из каждого кусочка сформировать лепешку с помощью скалки или просто руками. Разложить на лепешки начинку, слепить овальные пирожки. Снова прикрыть изделия салфеткой, дать постоять 15 минут — тесто должно подойти.
  8. Налить на сковороду растительное масло без запаха, его уровень должен быть примерно 2 см. Хорошо прогреть сковороду с маслом и пожарить в нем пирожки, переворачивая их в процессе готовки с одной стороны на другую. По мере готовности выкладывать выпечку на бумажное полотенце для удаления стекающего масла.

Доильный Аппарат Melasty ТК 2-2 PS Тандем, 2 БАКА

Приготовление сдобного дрожжевого теста для пирожков со сладкой начинкой

Наконец-то мы добрались до сдобного теста. Этот вариант пугает многих молодых хозяек, потому что сдоба его утяжеляет. И по этой причине не у всех получается приготовить мягкие и пышные пирожки, которые будут буквально таят во рту. Я напишу подробно, поэтапно, как правильно сделать замес, чтобы на 100% все получилось.

Из этого теста можно делать сладкие пирожки, булочки, рулеты. И всегда будет вкусно и качественно.

Ингредиенты:

  • молоко — 250 мл
  • мука — 730 гр. + 25 гр. на подсыпку
  • яичный белок — 1 шт.
  • желтки — 3 шт.
  • сливочное масло — 150 гр.
  • сметана — 150 гр.
  • свежие дрожжи — 25 гр.
  • сахар — 1 ст.
  • соль — 1 ч.л.
  • ванилин — 1 пакетик

Приготовление:

1.Чтобы сдобное тесто хорошо подошло, сначала нужно сделать опару. В рецептах, где не используется сдоба, вполне можно замешивать безопарным способом. Итак, в небольшую емкость насыпьте 3 ч.л. сахара из общей нормы. Покрошите живые дрожжи туда же и залейте молоком.

2.Соедините ингредиенты и оставьте на 10 минут, чтобы появилась пенная шапочка. Эти манипуляции нужны для того, чтобы проверить дрожжи на качество. Если попался плохой продукт, и пена не будет образовываться, то и тесто замешивать нельзя.

3.Когда грибки будут активизированы, можно приступать к замесу опары. Для этого вылейте молоко с дрожжами в большую миску. Добавляйте муку понемногу и размешивайте венчиком. Должна получиться консистенция массы, как на оладьи (она будет стекать широкой лентой).

4.Закройте пленкой опару и поставьте в теплое место для подъема на 30 минут.

5.Когда опара будет готова, можно начинать замешивать тесто. Это можно делать как вручную, так и с помощью комбайна. Сначала нужно взбить желтки с сахаром до увеличения и побеления.

6.Теперь во взбитые желтки добавьте подошедшую опару и размешайте.

7.Сливочное масло растопите и дайте ему немного остыть. Нельзя использовать его в горячем виде. Теперь поочередно добавляйте в тесто небольшими порциями просеянную муку, сметану и растопленное масло, вымешивая все. Также положите ванилин и соль.

8.Отдельно взбейте один белок с щепоткой соли в крепкую пену. Это можно делать как венчиком вручную, так и миксером. Добавьте в заготовку эту пену и вмешайте ее до однородной массы. На этом этапе тесто не должно быть крутым и плотным, кладите не всю норму муки. Оно собирается в кучку, но не держит форму, липнет к рукам.

9.Стол припылите мукой и выложите сдобное тесто. Начинайте замес руками, вмешивая муку маленькими порциями. Месить нужно долго, минут 10, чтобы хорошо развился глютен. В итоге должно получиться мягкое, воздушное тесто, послушное, не тугое.

10.Соберите массу в колобок и положите в большую емкость для расстойки. Дно посуды либо смажьте растительным маслом, либо присыпьте небольшим количеством муки. Накройте тесто и оставьте в тепле на 1 час.

11.Поднявшуюся заготовку обомните, снова накройте пленкой и оставьте еще на 1 час для второго подъема.

12.Тесто для сладких пирожков готово. Осталось сформировать из него сдобные изделия, дать им постоять полчасика и выпекать в духовке. Сделайте замес по этому рецепту и получите очень ароматные, вкусные, нежные десертные пирожки. А можно просто испечь булочки к чаю. Приятного аппетита!

Сдобное

  • Время приготовления: 1-1,5 часа.
  • Количество порций: 15-20 шт.
  • Калорийность блюда: 337 ккал.
  • Предназначение: сладкая выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Для яблочного пирога, ватрушек, пирожков с фруктовой начинкой заводят сдобное сладкое тесто. Перед тем как приготовить выпечку на десерт, внимательно изучите рецепт сдобного дрожжевого теста для сладких пирогов, который несколько сложнее предыдущих. Сдоба содержит больше сахара и яиц, масла или маргарина. Готовьте опару дольше, вымешивайте массу трижды. Ответственное это дело – сладкие пирожки, без пошагового рецепта с фото здесь не обойтись.

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг и больше;
  • молоко – 500 мл;
  • маргарин – 250 г;
  • дрожжи сухие – 1 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. Делайте опару: в части теплого молока растворяйте дрожжи, весь сахар и немного муки, держите смесь в теплом месте, пока она вспенится.
  2. В опару добавляйте мягкий или растопленный (не горячий) маргарин, теплое молоко, яйца, ванилин, соль.
  3. Небольшими партиями добавляйте муку, пока возможно размешивать массу ложкой. Прикройте емкость и оставьте сдобу подходить.
  4. Через полчаса или больше обомните тесто, выкладывайте его на стол и вымешивайте. Масса готова, когда она не прилипает к рукам и сохраняет округлую форму.
  5. Готовой сдобе нужно позволить подойти, после чего обмять снова и формировать изделия.

В сливочном соусе

Очень вкусное дрожжевое тесто на воде для пирожков в духовке

Пирожки из этого теста получаются как облака: легкие, воздушные, пухлые и объемные. А приготовить дрожжевое тесто на воде совсем несложно, тем более, что и времени это займет немного

Важно, что тесто получится не пресным, а сбалансированным по вкусу и пропорциям, но нужно хорошо его вымешать

Время готовки: 1 ч. 45 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций – 1.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 гр.
  • Дрожжи сухие – 7 гр.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Молоко – 200 мл.
  • Масло растительное – 80 мл.

Процесс приготовления:

Наливаем в емкость молоко и засыпаем в него дрожжи. Обычно на упаковке написано, сколько грамм необходимо для конкретного веса: выберите то количество, которое соответствует 0,5 кг. муки. Добавляем сахар. Хорошо перемешиваем вилкой или венчиком и оставляем на 15 мин. под полотенцем. В это время на поверхности станут появляться пузыри: это хороший признак. Значит, дрожжи работают.

В другой миске разбиваем 2 яйца. Засыпаем к ним соль (1 ч.л. без горки). Взбалтываем венчиком, чтобы желток и белок как следует соединились. Когда дрожжи хорошо запузырятся после «отдыха» заготовки, добавляем их к яйцам и перемешиваем.

Отмеряем муку и пропускам ее через сито: это насытит ее кислородом. Сначала добавляем половину и перемешиваем. Доливаем растительное масло и взбиваем венчиком или вилкой. Досыпаем вторую половину просеянной муки и начинаем основной замес теста. Вымешивать можно руками в миске или на столе, но тогда посыпьте его мукой, иначе тесто прилипнет. В любом случае, когда вся мука вберется в тесто, оно станет липким и мягким. Но добавлять муки еще больше не надо: этим вы только забьете тесто, тогда пирожки не получатся воздушными, а останутся твердыми и плотными

В дрожжевом тесте особенно важно развивать клейковину, потому что от этого напрямую зависит эластичность теста. После вымешивания масса станет гладкой и легкой.

Смажьте руки растительным маслом и скатайте из теста шар

Накрываем его пищевой пленкой или обычным полотенцем и оставляем в теплом месте. В это время тесто увеличится минимум в два раза. Чтобы ускорить процесс, можем поставить тесто в отключенную духовку или микроволновку рядом со стаканом воды.

Через 1-2 часа тесто нужно обмять. Лучше снова смазать руки маслом, прежде чем заняться этим. После вымешивания тесто будет окончательно готово к лепке пирожков. Они будут восхитительными!

Пресное

Такой рецепт хозяйки выбирают, когда намерены готовить пирожки в духовке с овощной или мясной начинкой – сахар создаст вкусовой диссонанс, поэтому основа должна быть нейтральной. Она крайне аскетична: мука, вода, растительное масло, крупная соль. Для пышности используют сметану, но можно заменить ее простоквашей или кефиром. Быстрые пирожки из пресного теста в духовке – это вкусно и не так вредно, как дрожжевые. Точное количество воды не указывается, поскольку варьируется по степени клейковины в муке.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • масло подсолнечное (без запаха) – 2 ст. л.;
  • кипяченая вода (40-45 градусов) – около стакана;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Просеять трижды муку на ровную поверхность, создавая горку. Сделать углубление лопаточкой.
  2. Всыпать туда соль, влить масло. Воду добавлять очень аккуратно, чтобы за пределы лунки она не растеклась.
  3. Замес теста осуществляется через подсыпание муки с края в центр, при этом движение производится по часовой стрелке.
  4. Месить вручную пресную бездрожжевую основу нужно 5-7 минут, пока внутри не появится большое количество кислорода. К рукам шар липнуть не должен, но и быть слишком крутым – тоже. При необходимости можно подлить еще немного теплой воды.
  5. Отдыхать такому тесту не нужно, поэтому можно сразу формировать пирожки, закладывать начинку и отправлять в духовку.

Хотите пожарить пирожки быстро – заводите тесто на кефире, без дрожжей

Состав:

  • мука пшеничная – 600-800 г;
  • сода пищевая – 1/2 ч. ложки;
  • соль поваренная – 1/2 ч. ложки;
  • сахарный песок – 1/2 ч. ложки;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • кефир любой жирности – 0,5 л;
  • масло растительное рафинированное – 3 стол. ложки.

Как будем готовить:

  1. В большую миску просеять пшеничную муку. Добавить соль, сахарный песок и соду, перемешать, сформировать горку. В центре этой горки сделать лунку, в которую разбить куриное яйцо.
  2. Добавить к сухой смеси жидкие ингредиенты – кефир и растительное масло. Приступить к вымешиванию теста. Количество муки необходимо регулировать так, чтобы тесто отлипало от рук, стало эластичным, мягким, податливым.
  3. Тесто на кефире не требует выстаивания и подъема – оно сразу же готово к выпечке, поэтому начинку необходимо приготовить заранее. Варианты соленых начинок: картофель с жареным луком, тушеная или обжаренная в масле капуста, рис с рубленым яйцом и т.п. В качестве сладких наполнителей подойдут, например, ягоды и фрукты в разных сочетаниях и видах, распаренный мак с сахаром или медом, творог, сухофрукты, орехи.
  4. Для формирования пирожков тесто нужно разделить на небольшие кусочки одинакового размера – не больше куриного яйца. Каждый кусочек размять в плоскую лепешку, положить на нее столовую ложку начинки, поднять края и защипать верх. Положить на присыпанный мукой стол швом вниз.
  5. Жарить пирожки нужно на сковороде с небольшим количеством разогретого растительного масла. Когда одна сторона зарумянится, перевернуть лопаткой на другую и доготовить. Время обжаривания зависит от начинки: если она уже прошла термическую обработку, пирожки с каждой стороны нужно жарить по 3-4 минуты на сильном огне. Если же начинка содержит сырой фарш, мясо или рыбу, то время готовки выпеки увеличивается до 10-15 минут, огонь средний.
  6. Более низкокалорийный способ приготовления пирожков из теста на кефире – выпекание в духовке на противне, покрытым силиконовым ковриком или пергаментом. Чтобы они приобрели золотистый цвет, перед выпечкой их можно смазать разболтанным в чашке куриным яйцом.

Очень вкусное тесто на кефире, воздушное как пух

Ну и никак нельзя пройти мимо рецепта дрожжевого теста на кефире. Считается, что свои первые эксперименты по приготовлению теста с дрожжами нужно делать именно на нем. Потому что в этом случае тесто получается воздушным и очень вкусным всегда.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 г
  • Дрожжи сухие — 2 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 3 ч.л.
  • 2 яйца
  • Вода теплая — 50 мл
  • Кефир (1,5%) — 200 мл
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Приготовление:

1. Начинаем с приготовления «дрожжевой болтушки». В миску выливаем теплую воду, добавляем дрожжи и 1 чайную ложку сахара, размешиваем и ждем 10 минут, пока не появится «дрожжевая шапка» (пенка).

2. Затем к дрожжам добавляем оставшийся сахар, соль, наливаем кефир и разбиваем 2 яйца. Вливаем 2 столовые ложки растительного масла. Тщательно все перемешиваем и засыпаем просеянную муку.

3. Замешиваем тесто сначала ложкой, а затем руками в течение 10-15 минут, пока оно не станет гладким и эластичным. Затем смазываем его растительным маслом, накрываем пищевой пленкой и оставляем подыматься на 40-60 минут.

Время подъема зависит от температуры и активности дрожжей. Ждем пока тесто увеличится в объеме в 2 раза.

4. Поднявшееся тесто обминаем, чтобы оно «сдулось» до первоначального размера. Затем снова накрываем и оставляем еще минут на 20 для повторного поднятия.

5. Когда тесто подымется во второй, оно уже будет готово и можно лепить пирожки.

Это основные способы приготовления дрожжевого теста для жареных пирожков.

Рецепт быстрого дрожжевого теста с сухими дрожжами на молоке

Обязательной составляющей такого теста станет не только жирное коровье молоко, но и яйца. Поэтому назвать рецепт экономным не получится. Зато он точно порадует хозяйку прекрасным результатом. Ингредиенты: пакет быстрых дрожжей (10-11 г), 3 шт. крупных яиц, 70 мл нерафинированного масла, 2,5-3 большие ложки сахарного песка (из них 2 мал. ложки для опары), 900-950 г светлой пшеничной муки.

  1. Молоко слегка нагревается. Оно должно получиться чуть теплым, чтобы при погружении пальца в емкость не чувствовалась разница температур.
  2. В жидкости разводится песок (сахарный) для опары и дрожжи. Смесь должна постоять примерно четверть часа.
  3. К смешанным ранее ингредиентам вбиваются яйца. Компоненты солятся, подслащиваются оставшимся сахаром и соединяются
    с не холодным маслом, после чего хорошо вымешиваются с использованием венчика.
  4. Мука добавляется в будущее тесто небольшими частями. Когда масса сильно загустеет, можно работать с ней не ложкой, а руками.
  5. Осталось избавиться от липкости теста, накрыть его свежим натуральным полотенцем и оставить на 40-50 минут.

Данный рецепт быстрого дрожжевого теста можно слегка изменять по своему вкусу. Например, регулировать сладость и соленость.

Рецепт 4. Пирожки из дрожжевого теста на молоке с вишнями

Ингредиенты

  • 1750 г муки;

  • 50 г прессованных дрожжей;

  • 75 мл сметаны;

  • 500 мл коровьего молока;

  • 60 мл подсолнечного масла;

  • 250 г сахара;

  • 100 г маргарина;

  • поваренная соль;

  • три яйца;

  • вишня;

  • крупа манная.

Способ приготовления

1. Тесто для пирожков будем готовить на двух опарах. Для первой опары разводим половину дрожжей в 150 мл теплого молока, добавляем столовую ложку сахара и три ложки муки. Тщательно перемешиваем и оставляем на четверть часа в тепле.

2. Для второй опары берем 350 мл теплого молока, добавляем немного соли, по две ложки сахара и муки. Хорошо перемешиваем, чтобы не осталось комков. Добавляем первую опару и еще раз смешиваем. Накрываем и оставляем на сорок минут в теплом месте.

3. Желтки растираем с сахаром. Добавляем растопленный маргарин, сметану, муку и подсолнечное масло. Белки взбиваем в крепкую пену и аккуратно вводим в яично-сметанную смесь.

4. Соединяем опару с остальными ингредиентами и замешиваем эластичное тесто, отстающее от рук. Помещаем его в миску, накрываем влажным полотенцем и оставляем подходить на пару часов. Затем обминаем и даем ему подойти еще раз.

5. Вишню моем, вынимаем косточки и кладем в сито, чтобы стек весь сок.

6. Делим тесто на одинаковые кусочки. Из каждого делаем лепешки. Центр посыпаем сахаром и манкой. Сверху кладем вишню. Плотно защипываем края. Выкладываем пирожки швом вниз на противень, застеленный пекарской бумагой, и смазываем их яичным белком.

7. Ставим в разогретую до 170 С духовку на 20 минут. Готовые пирожки перекладываем на блюдо и подаем с компотом или морсом.

Дрожжевое тесто на быстродействующих дрожжах

В рецепте используются быстродействующие (есть риск нарваться на подделку или некачественный товар, что печально), а лучше – инстантные дрожжи (их подделок я не встречала). Они способны поднять любое тесто и не придают изделиям характерного дрожжевого запаха.

При использовании быстродействующих сухих дрожжей их рекомендуют добавлять непосредственно в муку.

Ингредиенты

  • 4 стакана муки
  • 1 ст. ложка сухих быстродействующих дрожжей
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ч. ложка соли
  • 1.5 стакана тёплого молока или воды
  • 1 пакетик (1,5 г) ванилина
  • 2-3 ст. ложки растительного масла

Способ приготовления

Смешать в миске муку, дрожжи, соль и сахар.

Влить тёплое молоко или воду.

Можно добавить 1-2 яйца.

Начать замешивать тесто, в конце замеса добавить 2-3 ст. ложки растительного масла, чтобы тесто не прилипало к рукам и посуде.

После замеса посуду с тестом накрыть полотенцем или затянуть пищевой плёнкой и убрать в тёплое место.

Примерно через 1,5-2 часа тесто должно увеличиться вдвое.

Нужно обмять его и снова поставить на подъём.

На этот раз тесто должно подняться быстрее.

Готовое тесто ещё раз немного вымесить на присыпанном мукой столе и можно приступать к разделке изделий.

Мягкое и нежное дрожжевое тесто для пирогов

Воздушное дрожжевое тесто для пирогов можно приготовить в домашних условиях. Готовый продукт порадует мягкой текстурой и нежным, в меру сладким вкусом. С простым рецептом справятся даже новички!

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 1 час

Порций – 1200 гр.

Ингредиенты:

  • Мука – 350 гр.
  • Молоко – 120 мл.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Масло сливочное – 60 гр.
  • Сахар – 120 гр.
  • Ванилин – 0,5 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Дрожжи прессованные – 20 гр.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую тарелку выкладываем раскрошенные прессованные дрожжи. Добавляем к ним половину сахара.
  2. Вливаем к продуктам теплое молоко.
  3. Следом добавляем одну столовую ложку муки.
  4. Взбиваем смесь венчиком и оставляем на 15 минут.
  5. Кусочек сливочного масла растапливаем в микроволновке или на водяной бане.
  6. Отдельно просеиваем муку со щепоткой соли.
  7. В глубокой посуде разбиваем два куриных яйца.
  8. Добавляем к яйцам оставшийся сахар.
  9. Посыпаем продукты ванилином для аромата.
  10. Взбиваем массу до образования пены и растворения сухих ингредиентов.
  11. Вливаем в яичную смесь растопленное и остывшее сливочное масло.
  12. Снова взбиваем содержимое до однородности.
  13. Возвращаемся к опаре. За это время она должна подойти.
  14. Вливаем опару к просеянной муке.
  15. Сюда же вливаем массу из масла и яиц.
  16. Начинаем размешивать содержимое.
  17. Пока вымешиваем тесто, можно регулировать добавление муки.
  18. Готовый ком теста оставляем в глубокой тарелке.
  19. Ставим продукт в теплое место на один час.
  20. Пышное и мягкое тесто готово. Используйте его для домашней выпечки!

Пышное дрожжевое тесто для пирожков без яиц

Аллергия на яйца, и прочие причины отказываться от употребления куриного продукта, не повод остаться без любимой выпечки. Предлагаю рецепт быстрого универсального теста, пригодного для любой выпечки.

Берем:

  • Мука – 2 стакана.
  • Молоко – 500 мл.
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки.
  • Сухие дрожжи – столовая ложка (решите заменить живыми, берите 20-25 гр.).
  • Растительное масло – 2 большие ложки.
  • Соль – ½ маленькой ложечки.

Советы:

  • Если ваше молоко скисло, не теряйтесь, рецепт отлично подойдет для теста.
  • Для пирожков со сладкой начинкой добавьте в состав теста ванилин.

Как сделать вкусное тесто:

  1. Согрейте немного молока до 36-38 о С, засыпьте дрожжи. Размешайте содержимое.
  2. Засыпьте немного муки, соль с сахаром, перемешайте жидкую смесь. Сделайте паузу на 15-20 минут, чтобы дрожжи начали действовать.
  3. Влейте в заработавшую опару масло, перемешайте. Постепенно подливайте молоко и засыпайте муку, каждый раз старательно вымешивая новую порцию.
  4. Скатайте готовое тесто в большой шар, спрячьте под пленку. Поместите в тепло на 1,5-2 часа, пусть поднимается.
  5. Если располагаете временем, обомните массу и дайте вновь подняться. Затем налепите пирожков, оставьте заготовки на 10 минут прямо на противне, чтобы они подошли. Для жареных изделий этот процесс можно исключить, они отлично увеличатся уже непосредственно во время приготовления.

Секреты приготовления мягкого, как пух, дрожжевого теста

Дрожжевое тесто считается самым капризным и требующим особого, трепетного к себе отношения. Если вы не в настроении, если шум в доме, если торопитесь, то лучше приготовьте любую другую сдобу. Но если все же решили побаловать родных или гостей, то смело надевайте фартук и готовьте вкусные пирожки.

А чтобы получилась изумительная выпечка, следуйте этим простым советам:

  1. Готовьте с хорошим настроением, это один из важных залогов успеха.
  2. Все ингредиенты должны быть теплыми. Заранее достаньте яйца, сметану и масло из холодильника.
  3. Жидкость (молоко, кефир, простоквашу или воду) нагрейте до температуры не выше 30 градусов.
  4. Позаботьтесь, чтобы дрожи для пирогов были свежие, срок хранения которых не истек.
  5. Если сомневаетесь в качестве дрожжей, активизируйте их, разбавив теплой водой или молоком, добавив немного сахара и муки. Спустя 10 минут они вызовут активное бурление опары. Если фокус не удался, то лучше не переводите остальные продукты, приготовьте бездрожжевую выпечку.
  6. Во время завеса постарайтесь, чтобы на кухне не было сквозняков.
  7. Муку непременно просейте через сито, она насытится кислородом и выпечка будет более воздушной.
  8. Вымешивайте тесто не менее 10 минут. пока не станет эластичным и перестанет прилипать к рукам.
  9. Для большей эластичности добавьте совсем немного растительного масла.
  10. Правильно подберите посуду для подъема замеса — она не должна быть слишком широкой и должна найти опору для поднятия по стенкам.
  11. Посуду с замесом накрывайте чистым полотенцем или салфеткой, но не крышкой. К замесу должен поступать кислород. Можно накрыть пищевой пленкой, оставив скраю небольшую щель.
  12. Для подъема стряпню оставьте в теплом месте. Удобно кастрюлю поставить в другую, налив горячую воду и периодически ее добавляя. А можно просто поставить поближе к батарее или укутать теплым пледом.
  13. Во время подъема тесто пару раз обминайте, таким образом выйдет лишний углекислый газ и сдоба получится мягкой.
  14. После того, как сформируете булочки, оставьте изделия минут на 15 для расстойки. Они станут еще более пышными.
  15. Для красивого румяного цвета и блеска перед выпечкой смажьте каждую булочку взбитым яйцом или желтком.
  16. Особый вкус придадут выпечке семена кунжута или тмина на поверхности.
  17. После запекания смажьте дополнительно каждую булочку топленым сливочным маслом.
  18. Если поняли, что приготовили слишком много, положите тесто в пакет и отправьте в морозилку. Перед следующей готовкой дайте ему расстояться в течение нескольких часов.

Как видим, вкуснейшую выпечку приготовить не так и сложно

Но при этом важно придерживаться рекомендаций. И когда ваша скатерть-самобранка будет уставлена аппетитными пирогами, вы по праву сможете гордиться своим умением и радость от этого чувства позволит забыть об усталости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector