Как выращивать фрукт тамарилло в открытом грунте
Содержание:
- Области применения
- Полезные свойства
- Можно ли вырастить помидорное дерево в бочке?
- Как кушают тамарилло
- Как съесть тамарильо фрукт?
- Как есть тамарилло
- Какие вещества содержатся в тамарилло?
- Как правильно есть тамарилло?
- Томатное дерево Тамарилло, как его кушать и выращивать
- Выращивание тамарилло
- Состав и полезные свойства
- Состав и калорийность
- В каких условиях выращивать помидорное дерево
Области применения
Ценность продукта — в его съедобности, насыщенности витаминами, микроэлементами. Плоды тамарильо используют в профилактических, лечебных целях, кулинарии. Привлекательный вид экзотического дерева делает возможным его применение в декоративном садоводстве.
Медицина
Содержащийся в цифомандре витамин Е затормаживает окисление внутриклеточных жиров. Употребление плодов рекомендовано для реабилитации после болезни. Любители экзотического фрукта заявляют о целебных свойствах при таких недомоганиях:
- Головная боль. Полезные ферменты, присутствующие в мякоти, действуют на организм успокаивающе, вызывают снотворный эффект.
- Ломкость волос, ногтей. Эти симптомы исчезают, улучшается состояние кожи при регулярном употреблении фрукта. Восполняется нехватка железа — устраняется причина анемии из-за снижения гемоглобина в крови.
- Иммунная система. Включение в меню на каждый день тамарилло повышает защитные силы иммунитета.
- Острота зрения. Входящие в состав мякоти бета-каротин, фолиевая кислота полезны для профилактики заболеваний глаз.
- Болезни сердца, простуда. Аскорбиновая кислота (витамин С), магний, калий в плодах способствуют лечению атеросклероза, очищают стенки сосудов от шлаков, препятствуют образованию тромбов. В результате ток крови в организме нормализуется.
- Запоры, дисбактериоз, метеоризм. Справиться с затруднениями помогает клетчатка мякоти фрукта.
- Заболевания почек, отеки. В составе овоща нет натрия, противопоказанного при этих недомоганиях, что делает плоды цифомандры разрешенными к питанию в таких случаях.
используется тамарилло в кулинарии для приготовления вкусных и полезных блюд
Использование в повседневной кулинарии
Плоды универсальны: по вкусу можно назвать овощем (помидором) и фруктом (маракуйя) одновременно. Этим обусловлено широкое применение продукта в приготовлении различных блюд. О том, как едят тамарилло, можно судить по направлениям его использования в кулинарии:
- Свежие плоды. Кожица неприятна на вкус, считается несъедобной, поэтому ее убирают, предварительно опустив фрукт в горячую воду на 1 минуту — бланшируют. Другой способ: разрезать на две части, съесть мякоть ложкой, а кожицу выбросить.
- Дольки овоща в столовых блюдах. Очищенный плод кладут в салат, запеканку, рагу. Тамарилло сочетается с мясом, рыбой, молоком. Можно готовить из него супы, соусы, вторые блюда, жарить в кляре.
- Сок фрукта. Добавляют в йогурты, десерты, коктейли, мороженое.
Ломтики плодов цифомандры кладут на бутерброды, пиццу, в начинку для пирогов. Цветными дольками украшают блюда, делают из них варенье.
В декоративном садоводстве
Субтропическое дерево не будет расти в средних широтах России. Посадить тамарилло возможно в домашних условиях. Получить урожай экзотических фруктов поможет инструкция по выращиванию томатного дерева:
при желании растение можно вырастить в домашних условиях
Полезные свойства
Сок, коктейли насыщают организм витаминами, минералами, полезными веществами. Свойства тамарилло:
- лечит головную боль;
- расщепляет жиры, способствует похудению;
- улучшает пищеварение;
- спасает от запора;
- укрепляет иммунитет;
- поддерживает сердце, сосуды;
- улучшает кровообращение;
- повышает гемоглобин;
- нормализует функции нервной системы;
- повышает работоспособность, энергетический потенциал.
При регулярном употреблении сока, смузи нормализуется артериальное давление, предотвращается анемия. Полезно употребление после болезней, месячных, тяжелых физических, умственных нагрузках.
Можно ли вырастить помидорное дерево в бочке?
Если вы живёте в частном доме, то можете выращивать тамарилло в комнатных условиях, вынося его во двор на летний сезон, а на зиму заносить в помещение. Для этого подойдёт любой объёмный контейнер, например, большая бочка. И высаживать дерево в почву или теплицу совсем не потребуется.
Деревянная бочка — отличный контейнер для выращивания садовых растений, в том числе и тамарилло
- Бочку желательно разрезать на две части поперёк. Корневой системе тамарилло не нужна большая глубина, но потребуется пространство.
- Установите бочку в подходящем месте, чтобы её было удобно перемещать при необходимости. Участок должен быть освещён, но укрыт от ветров. Тамарилло плохо переносит холод и сквозняки.
- Насыпьте бочку почти до верха питательной грунтовой смесью. Хорошо подойдёт покупной грунт для комнатных растений с добавлением небольшого количества навоза или компоста.
- Проделайте в почве лунку такой глубины, чтобы в ней свободно поместились корни саженца. Поместите саженец в ямку, присыпьте землёй, немного прижмите грунт. Положите мульчу вокруг растения. Не следует сильно мульчировать почву в непосредственной близости от ствола, поскольку это может стать причиной гниения.
- Тщательно полейте саженец. Полив нужно проводить регулярно и обильно, особенно в сухую жаркую погоду. Также не забывайте о жидких подкормках хотя бы 1 раз в месяц.
- Деревце нужно привязать к палочке, чтобы оно не кренилось, особенно во время созревания плодов.
-
Когда растение достигнет высоты 1 метра, отрежьте его верхушку на 10–15 см. Так тамарилло будет расти не вверх, а вширь.
Я расскажу вам свою историю выращивания тамарилло. Я даже не знала, что этот фрукт так называется, когда меня им угостили ещё год назад, предупредив, что ему нужно полежать и дозреть пару недель. Подруга, которая подарила его, просто забыла настоящее название, сказала только, что это вроде помидор, но совсем не помидор. В итоге я нашла его в интернете, почитала об экзотическом чудо-фрукте и решила: почему бы не попробовать вырастить? Семена есть, горшок подходящий есть, и грунт для рассады как раз купила. Тем более что вкус показался очень интересным. Семена взошли довольно быстро, кажется, через 2 недели. Пересадила пикированием самые крупные саженцы. Уже в августе деревца достигли высоты 40 см и имели по несколько крупных полноценных листьев. Радости моей не было предела, но тут началось неприятное. Хотя горшки с тамарилло стояли в разных местах, на каждом растении обнаружились насекомые. Нехитрые манипуляции в гугле помогли выяснить, что это белокрылки. Что характерно, другие цветы были здоровы, так что откуда эта напасть взялась, осталось неясным. В доме не оказалось никаких препаратов против насекомых. Да к тому же, я читала, что тамарилло почти не подвержено ни болезням, ни вредителям, вот и не ожидала подвоха. Пробовала обрабатывать средством от педикулёза и инсектицидом для котов — не помогло. Решила пойти на крайние меры, купила препарат Актара и пролила им растения 3 раза с интервалом в 7 дней. Белокрылки исчезли, но и листья опали. Растения чуть не погибли, но со временем на оставшихся пенёчках появились почки, а потом — новые листики. В общем, за пару месяцев мои тамарилло вернулись к прежнему виду. В этом году, думаю, можно будет ждать урожая, потому что мы уже цветём!
Как кушают тамарилло
За счет того, что тамарилло по своему вкусу одновременно похож и на фрукт и на овощ, его можно готовить всевозможными вариантами. Разумеется, можно есть его и в сыром виде. А можно пожарить с лучком, сварить и подать к мясу, поджарить ломтики и выполнить с ними бутерброды, применяют тамарилло и как начинку для лазаньи, пиццы, рагу, пирогов и большинства иных кулинарных новшеств. Также с тамарилло приготавливают самые разные салаты, соусы, маринады, супы, холодные закуски, майонезы и даже пюре. Почасту применяют этот фрукт и для приготовления десертов. С тамарилло можно выполнить йогурт, мороженное, джем, мусс, сок, джем, мармелад.
Для того чтобы наслаждаться вкусом тамарилло необходимо почистить его от кожуры. Даже при жарке или варке этого фрукта его кожица, в отличие от кожицы помидора, имеет досадный вкус. Итак, для того чтобы не подпортить блюдо, кожуру необходимо обязательно снять. Для этого фрукт необходимо опустить в кипяток на пару минут, а потом снять кожицу при помощи острого ножа. Правда, данный способ прекрасен только например если вы готовитесь подвергнуть тамарилло обработке термическим путем. Если у вас есть желание скушать фрукт в сыром виде, то можно просто разрезать его на 2 половины и вычерпать мякоть десертной ложечкой.
Во время приготовления тамарилло необходимо помнить, что вкус фрукта зависит от цвета мякоти. Так, для овощных рагу, гарниров, салатов и маринадов намного лучше подойдут фрукты красного и фиолетового цвета. Они по своему вкусу, скорее, похожи на помидор и чуть-чуть кислят. А вот жёлтые и оранжевые тамарилло более сладостные, благодаря этому их можно применять для приготовления десертов, джемов, соков и фруктовых салатов. Любой сорт тамарилло можно замораживать, печь либо есть в свежем виде. Если вы даже купили тамарилло первый раз и не знаете, куда его можно использовать, то главное усвоить, что этот фрукт будет прекрасен в тех же блюдах, где применяют помидоры.
Хранится тамарилло очень долго. В холодильнике этот фрукт может сберегаться 7-10 дней. А если фрукт не дозрел, то можно уложить его в тёплое место, и через 2-3 дня он будет готов к потреблению в пищу.
Создатель: артанова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!
Как съесть тамарильо фрукт?
Тамарильо фрукт, также называемый древесным помидором, представляет собой блестящий красный или золотой, яйцевидный плод местного дерева, принадлежащий Южной и Центральной Америке. Тамарилло выращиваются коммерчески в Южной и Центральной Америке, Австралии, Африке и Азии. В Соединенных Штатах, фрукты выращиваются в основном в Калифорнии.
Тамарильо фрукты изобилуют витаминами А, В6, С, Е, клетчаткой и антиоксидантами. Хотя внешнее покрытие горькое, плод тамарилло сочный и вкусный. Съешьте тамарилло в качестве закуски или используйте красочные уникальные фрукты множеством способов.
Сырье тамарилло
- Вымойте тамарилло под прохладной водой.
- Разрежьте тамарильо пополам с помощью ножа для обжаривания, разрезая плоды крестообразно.
- Распылите на тамарилло сахар, затем съедайте фрукт.
- Тамарилло непосредственно от кожицы, используя ложку. Не ешь кожуру, которая горька и неприятна.
Приготовленный тамарилло
- Вымойте тамарильо. Поместите аккуратный тамарилло в жаропрочное стекло или керамическую чашу.
- Положите кипящую воду на тамарилло. Используйте достаточно кипящей воды, чтобы покрыть плод.
- Позвольте тамарилло оставаться в горячей воде в течение 3 — 4 минут. Слейте теплую воду и замените ее пресной водой, чтобы охладить тамарильо.
- Используйте нож для чистки, чтобы немного почистить кожуру.
- Разрежьте сырой тамарилло на кусочки, затем подавайте кусочки с нарезанным сыром или крекерами или добавляйте кусочки в салат.
- Сделайте легкий соус, измельчив сырой тамарилло и смешав его с авокадо и нарезанным перцем чили, или используйте нарезанный тамарилло с яблоком, луком, уксусом и специями для аромата.
- Измельчите очищенный тамарилло и смешайте его во фруктовом коктейле с йогуртом, медом, молоком, мороженым и бананом.
- Используйте очищенный тамарилло в разнообразных хлебобулочных изделиях, блюдах и десертах.
- Смешайте нарезанный, очищенный тамарилло с яблочным соусом, затем подавайте смесь на мороженое.
- Добавить нарезанные, очищенные тамарильо для хлеба или кексов или интегрировать очищенный тамарилло в блюда из говядины. Вы также можете использовать нарезанный тамарильо для пиццы.
Удачи! Приятных выходных!
Тамарилло – экзотический плод, внешне похож на помидор, поэтому в народе растение издавна называют томатным деревом. Другие названия – цифомандра свекольная и тамарильо. Примечательно, что официальное название дерево получило только в 1967 году и придумал его селекционер из Новой Зеландии. Точное происхождение этого растения неизвестно, но его родиной считается Эквадор, Перу, Боливия и Чили. Растет тамарилло в Бразилии, Колумбии и Аргентине, Венесуэле, на Гаити, в Гватемале, горах Коста-Рики, на Гавайях, Яве. В Новой Зеландии эти фрукты очень популярны, для их выращивания оборудованы большие плантации.
Растение относится к семейству пасленовые, кустарники или небольшие деревья вырастают до 6 метров в высоту и живут около 15 лет. Листья тамарилло крупные, похожи на удлиненное сердце, ствол покрыт корой, но может легко сломаться. Со второго года жизни молодые деревца начинают цвести собранными в кисти, розово-белыми цветами с приятным ароматом. Ароматные плоды тамарилло яйцевидной формы, заостренные внизу, растут на деревьях гроздьями по 3-12 штук и достигают 10 см в длину. Вес одного фрукта до 300 г. Бывают красного, оранжевого и желтого цвета, в зависимости от вида. Встречаются плоды с фиолетовой кожурой. Кожица гладкая, тонкая и горькая, мякоть темно-оранжевая или светло-коричневая, с мелкими семенами черного или красного цвета. Мякоть плодов тамарилло сочетает в себе кислый, сладкий и соленый вкус, схожий с крыжовником, смородиной, томатом и маракуйей.
Как есть тамарилло
Красный, яйцевидный тропический фрукт размером со сливу. Его обычно едят приготовленным, потому что он может быть довольно терпким, когда сырой, хотя посыпка сахаром сгладит терпкость. Нельзя есть кожицу, она горькая. Самый распространенный способ съесть тамарилло – разрезать его пополам. Это позволит легко добраться до мягкой плоти за несъедобной кожей.
Важно!
Будьте осторожны при разрезании тамарилло, он очень сочный. Лучше всего нарезать его на нескользящей и плоской поверхности.
Разрезав фрукт пополам, можно вычерпать мякоть ложкой. Она похожа на мякоть помидоров и является частью фрукта. Не выбрасывайте семена. Они также съедобны и очень похожи на семена томатов. Соки из тамарилло испачкают одежду, поэтому будьте осторожны при вычерпывании мякоти. Соскребите оставшуюся мякоть с кожицы. Поскольку шкурка тамарилло имеет неприятный вкус, вычерпывание мякоти устраняет возможность случайного поедания шкурки. Вычерпывание намного эффективнее, чем попытка удалить кожицу.
Какие вещества содержатся в тамарилло?
Это настоящее хранилище различных минералов, витаминов, антиоксидантов и других питательных веществ, например, пищевые волокна. К основным полезным соединениям относят:
Витамин А
Он поддерживает хорошее здоровье глаз, сохраняет целостность слизистой оболочки и кожи, необходим для костей и других тканей. Витамин А — известный антиоксидант, который препятствует повреждению клеток.
Витамин С
Он помогает иммунной системе, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и заболевания глаз. Также помогает предотвращать развитие болезней в утробе и улучшает здоровье кожи.
Витамин Е
Этот витамин обладает антиоксидантным действием, удаляет нестабильные соединения, предотвращает повреждение клеток и снижает уровень холестерина.
Такие вещества, как тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин B2) и пиридоксин (витамин B6) могут служить в качестве кофакторов для ферментов в обмене веществ и выполнения различных функций внутри организма.
Одновременное присутствие пищевых волокон и витаминов группы В поможет вам эффективно предотвращать усталость.
Бета-каротин
Тамарилло содержит антиоксидантный бета-каротин, который в конечном итоге превращается в витамин А в организме. Говорят, что желтые плоды содержат больше витамина А и бета-каротина.
Хлорогеновая кислота
Некоторые исследования показали, что хлорогеновая кислота в тамарилло полезна пациентам с сахарным диабетом 2-го типа. Она имеет высокий потенциал для урегулирования уровня сахара в крови, в конечном итоге уменьшает количество сахара в организме и сдерживает болезнь.
Калий
Это жизненно важный компонент клеточных и биологических жидкостей, помогает регулировать сердечный ритм и кровяное давление. Вместе с магнием и клетчаткой калий сдерживает абсорбцию плохого холестерина в организме, противодействует негативному воздействию чрезмерного употребления натрия, регулирует сердечно-сосудистую систему.
Другие полезные для здоровья минералы, обнаруженные в тамарилло: медь, марганец, магний, фосфор, цинк и железо.
Антоцианы
Эти антиоксиданты, как известно, нейтрализуют свободные радикалы. Известно, что красные тамарилло содержат больше антоциановых пигментов по сравнению с желтыми плодами.
Антиоксидантные возможности тамарилло измеряют значением ORAC, которое на 100 г свежих фрутков составляет приблизительно 1659 эквивалентов Trolox.
Эта антиоксидантная сила исходит из соединений полифенола, флавонола и антоцианидина, фитохимикатов, таких как хлорогеновая кислота, кемпферол и антоциановые пигменты (цианидиновые гликозиды, особенно те, которые концентрируются в кожуре фруктов).
Приблизительная пищевая ценность тамарилло на 100 г:
- Энергия 31 Ккал;
- Углеводы 3,8;
- Белок 2 г;
- Жиры 0,36 г;
- Диетическое волокно 3,3 г;
- Фолиевая кислота 4 г;
- Ниацин 0,271 мг;
- Пиридоксин 0,198 мг;
- Тиамин 0,043 мг;
- Витамин А 630 МЕ (189,17 мкг);
- Витамин Е 2,09 мг;
- Натрий 1,44 мг;
- Калий 321 мг;
- Кальций 10,7 мг;
- Медь 0,051 мг;
- Железо 0,57 мг;
- Витамин С 29,8 мг;
- Магний 18 мг;
- Марганец 114 мг;
- Фосфор 38,9 мг;
- Селен 0,1 ≤ г <1%;
- Цинк 0,15 мг;
- Каротин — 10 мкг;
- Криптоксантин 1059 мг (Источник).
Как правильно есть тамарилло?
Благодаря своему внешнему виду, а также вкусовым качествам тамарилло получил широкое распространение в кулинарии. Так, кушать этот фрукт рекомендуется:
- в свежем виде;
- в обжаренном;
- в отварном;
- в консервированном.
Описание и характеристики сорта томатов Бобкат, урожайность и выращивание
Читать
Этот плод нередко используют в качестве гарнира к мясным блюдам, начинки для бутербродов, пирогов, пиццы, лазаньи. Еще его используют во время приготовления десертных блюд: мороженого, муссов, джемов, йогуртов, соков, мармелада.
Чаще всего плоды этой растительной культуры едят в свежем виде:
- Плод очищается от кожуры. Для этого его следует ошпарить. Мякоть съедается.
- Плод моется, разрезается на две половинки. Далее мякоть следует кушать ложкой.
Для десертных блюд лучше выбирать оранжеватые или желтоватые плоды. А для вторых блюд и салатов — красноватые или фиолетовые.
Томатное дерево Тамарилло, как его кушать и выращивать
Несколько лет назад многие люди даже не слышали о тамарилло. Однако сегодня данный фрукт довольно популярен среди огородников. Заниматься его выращиванием можно в теплице или в открытом грунте. С одного томатного дерева можно собрать 10-15 кг урожая. Перед посадкой этого растения, нужно ознакомиться с тем, как выращивают и как едят тамарилло.
Описание
Родиной фрукта является Южная и Центральная Америка, но в настоящее время наиболее крупным его производителем является Новая Зеландия. Именно оттуда экспортируется большое количество плодов томатного дерева.
Растение довольно высокое и может вырастать до 3-4 метров. Его плоды внешне напоминают обычные помидоры. Они имеют гладкую поверхность с овальной формой, как у куриного яйца, и сладковатый вкус. Ширина плодов составляет около 5 см, а длина – 10-15 см.
Существует несколько основных разновидностей тамариллы:
- Красный. Данный сорт является одним из наиболее популярных. Плоды растения имеют красноватые семена, мякоть оранжевого цвета и темно-красную кожуру. Фрукт можно использовать не только для приготовления различных блюд, но и для декора.
- Золотистый. Плоды довольно сочные и мясистые. Они намного крупнее, чем фрукты остальных сортов.
- Желтый. Размеры плодов желтых тамарилло не очень большие. Главным их преимуществом является вкус, так как эти фрукты намного слаще красного и золотистого сорта.
Все разновидности данного растения не боятся насекомых и обладают устойчивостью ко многим болезням.
Выращивание тамарилло
Как субтропический плод, томатное дерево не будет расти в наших средних широтах. Остается один вариант – попробовать вырастить экзотический тамарилло в домашних условиях. Для этого нужно купить плод, извлечь пинцетом семена и подготовить их к посеву.
Вначале проводится стратификация: чтобы семена хорошо проросли, их помещают во влажную ткань, и раскладываю на нижней полке холодильника на 24 часа. Можно провести обработку «Эпином» (стимулятор роста), подержав семена в растворе 12 часов. Высаживают в удобную емкость на глубину 0,5 см. Примерно на 10 день появятся дружные всходы.
Далее начинаются ростовые процессы и маленьким саженцам нужен уход. Он включает следующие мероприятия:
Пересадить сеянцы в фазе 3-х листов в отдельную емкость. Подготовить легкий и воздухопроницаемый грунт, добавив в традиционный состав торф или перлит. Обеспечить высокую влажность воздуха и дополнительную подсветку (удобнее выращивать в гроу-боксах). До двух месяцев у рассады наблюдается медленный рост, затем он становится интенсивным. К концу первого года жизни растения тамарилло достигают 1 м. Периодически нужно менять емкость на больший объем, а лучше приспособить под томатное дерево кадку. Поверхностная корневая система не должна пересыхать или быть залитой. 2 дня застоя воды приводят к гибели растения
Важно соблюдать режим поливов. Летом дерево хорошо себя чувствует на свежем воздухе, но важно защищать его от ветра и прямых лучей солнца
Тамарилло плохо переносит жару: у него «спекается» пыльца и не завязываются плоды. Плодоношение наступает на 2-й год
Плоды формируются на новом приросте, поэтому томатное дерево нуждается в обрезке и удалении отплодоносивших побегов. Подрезают и верхушку до 1-1,5 м, так как в квартире ограниченная высота. В период цветения рядом с растением нужно включать вентилятор: цветки тамарилло опыляются ветром или насекомыми.
Состав и полезные свойства
Химсостав фрукта включает:
- витамины: С, А, РР, Е, В;
- микроэлементы: кальций, железо, калий, фосфор, магний;
- углеводы;
- пищевые волокна;
- воду.
Калорийность цифомандры свекловичной равняется 50 ккал на 100 г. 15 % в соке тамарилло составляют сухие вещества, содержание свободной лимонной кислоты варьируется от 1.4 до 1.8 %. Это говорит о большей питательной ценности и пользе по сравнению с томатом.
Цифомандра свекольная полезна как для детей, так и пожилых людей. Она рекомендуется беременным женщинам. Для томатного дерева характерны противобактериальное, успокоительное, восстанавливающее, противовоспалительное действие.
При употреблении в пищу сырого фрукта отмечают благотворное воздействие на организм человека:
Укрепление иммунитета. Аскорбинка в составе служит для поддержки иммунной системы, дает энергию, помогает бороться с инфекциями и вирусами. Особенно ценится тамарилло в зимний сезон, когда в наличии риск заразиться гриппом или заболеть ангиной. Улучшение зрения. Благодаря фолиевой кислоте сводится к минимуму угроза развития катаракты, близорукости или дальнозоркости. Происходит укрепление глазной сетчатки и защита от отслоения. Это актуально для страдающих сахарным диабетом, для которых типичны проблемы со зрением. Удаление холестериновых бляшек. Фрукт помогает рассасывать и выводить их из организма, препятствует накопление шлаков на сосудистых стенках. Это защищает от формирования тромбов и их отрывания, обеспечивает нормализацию кровотока и общего самочувствия. Не досаждает головокружение, прибавляются силы. Разрешение проблем ЖКТ. Никотиновая кислота и клетчатка сражаются с диареей и запорами, метеоризмом и дисбактериозом. Продукт применяется для профилактики и терапии язвенной болезни и колита. Повышение гемоглобина. Выручит железо. Зачастую у женщин во время интенсивных месячных отмечается значительная кровопотеря. Систематическое включение в рацион плодов восполнит объем крови, избавит от головной боли и тошноты, ломких волос и ногтевых пластин. Нормализация работы сердца. Сокращается риск инсульта, инфаркта миокарда, ишемии
Если регулярно употребляют цифомандру свекольную, в наличии шанс стабилизировать артериальное давление и ритм сердца, что немаловажно для гипертоников и гипотоников. Устранение почечной дисфункции
Отсутствие натрия в мякоти делает незаменимым применение при микроколитах, пиелонефрите и способствует выведению шлаков. Усиление костей, волос, зубов. Достаток фолиевой кислоты, фосфора в плоде защищает от кариеса, алопеции, артрита, остеопороза. Приветствуется включение в меню вегетарианцев, что ощущают нехватку минеральных веществ и витаминов. Борьба с излишним весом. Продукт годится для больных ожирением: не разрешает набрать лишние килограммы из-за легкого переваривания, усвояемости, подавления аппетита.
Противопоказания
Противопоказан тамарилло при аллергии на вещества, входящие в состав. Обычно встречается у детей в возрасте до 10 лет. При поедании может сопровождаться такими симптомами, как:
- тошнота;
- слабость;
- вздутие живота;
- сонливость;
- изжога;
- зуд;
- краснота.
Наличие таких проявлений – повод для обращения к врачу, чтобы избежать отравления.
Употребление цифомандры требует осторожности, если:
- Гастрит. Запрещается сырой фрукт на завтрак. При обострении заболевания целесообразно исключение из меню не прошедших термическую обработку плодов. Допускается потребление в вареном и тушеном виде.
- Сахарный диабет. Разрешается не более 1 фрукта в день, в противном случае возможно повышение уровня глюкозы, и причинение вреда больному.
- Колит. Семена томатного дерева – причина раздражения кишечных стенок и появления болевых ощущений в пупочной области. Если воспаляется слизистая пораженного органа, используют в пищу лишь термически обработанные продукты.
Состав и калорийность
Плод имеет в своем составе большое количество полезных микроэлементов и витаминов. В его состав входят:
Витамины группы В. Большая группа, в которую входит множество витаминов. Каждый из них оказывает положительное влияние на определенные системы и органы. Таким образом, употребление тамарилло поможет поддержать работу нервной системы, желудочно-кишечного тракта, зрение.
Витамин А. Также требуется для работы иммунитета, поддерживает правильное функционирование нервной системы, необходим и для энергетического обмена.
Аскорбиновая кислота. Витамин С необходим для правильной работы защитных сил организма. Он позволяет поддержать иммунитет, справиться с простудными заболеваниями, снизить риск развития осложнений при различных патологиях.
Витамин РР. Его называют никотиновой кислотой. Требуется для поддержания нервной системы. Витамин принимает участие в процессах окисления, помогает предотвратить накопление вредного холестерина, а также формирование бляшек (они способны стать причиной инсультов и инфарктов).
Витамин Е. В организме присутствуют клетки, которые оказывают негативное воздействие. В медицине они называются свободные радикалы. Именно витамин Е разрушает их, защищая организм от их вредного влияния. Кроме этого, вещество участвует в процессе восстановления мембран клеток.
Железо. Микроэлемент требуется для процесса кроветворения. Его недостаточность становится причиной возникновения анемии. Подобное нарушение приводит к общему ухудшению самочувствия, регулярному потемнению в глазах при резкой смене положения тела в пространстве, тошноте, слабости. В тяжелых случаях возможны обмороки.
Калий. Вещество требуется организму для поддержания внутриклеточного давления за счет сохранения правильного натрий-калиевого баланса.
Кальций. Плод содержит большое количество кальция, который нужен для строения костей
Именно он является важной составляющей костной ткани. Поэтому фрукт рекомендуется при наличии заболеваний опорно-двигательного аппарата, связанных с разрушением костей.
Магний
Микроэлемент требуется для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Магний в тамарилло содержится в достаточных количествах, что благотворно влияет на сердце.
Глюкоза. В зависимости от сорта, в составе содержится сахар в разных количествах. Он помогает поддержать работу головного мозга.
Фосфор. Важнейший микроэлемент, без которого не проходит ни одна химическая реакция в организме. Он также необходим и костной ткани. Недостаток фосфора становится причиной возникновения большого количества заболеваний и нарушений.
Тамарилло является не только фруктом с удивительным вкусом, но и настоящим кладезем полезных веществ. Употребление плода в достаточных количествах окажет благотворное влияние на организм.
Кроме богатого состава, тамарилло позволяет поддерживать фигуру за счет низкого уровня калорий. На 100 г продукта приходится только 50 ккал. Это позволяет включать плод в рацион при соблюдении множества диет, направленных на похудение.
В каких условиях выращивать помидорное дерево
Поскольку цифомандра имеет большие размеры, ей нужен простор. Ещё она нуждается в тепле и солнечном свете. Поэтому в условиях нашего климата тамарилло лучше выращивать в теплице, соблюдая особые условия.
Размеры помещения под парник
Для выращивания помидорного дерева подходят любые виды теплиц. Главное — обеспечить постоянное отопление и регулярное освещение. Если вы планируете обеспечить растению условия, приближённые к естественным, в которых оно проживёт много лет, учтите: площадь помещения должна быть не менее 50 м² и высотой от 4 м.
Помидорное дерево может вырасти просто огромным, поэтому теплица для него должна быть соответствующей
Кроме того, понадобится большая ёмкость для размещения корневой системы. Например, хорошо подойдёт старая ванна. Также подготовьте крышку подходящих размеров: она понадобится, чтобы в летнее время защитить корни от потери влаги. Ещё одна ёмкость небольших размеров должна находиться рядом, чтобы вы могли готовить в ней питательные растворы для подкормки помидорного дерева.
Если вы не располагаете помещением подходящей площади, то можете выращивать тамарилло и в обычном парнике. Но в таком случае можно рассчитывать только на сезонное получение плодов в пределах 10 кг с растения, которое достигнет размеров кустарника. Для сравнения, взрослое помидорное дерево, выросшее в естественной среде до огромных размеров, даёт до 1500 кг фруктов.
Освещение и температурный режим
Развитие и урожайность тамарилло непосредственно зависят от подходящих показателей температуры и освещённости помещения, которые должны быть обеспечены с момента посева семян до вызревания плодов.
Помидорному дереву нужен световой день длительностью не меньше 12 часов, поэтому теплицу нужно оборудовать источниками дополнительного освещения — люминесцентными лампами.
Помидорному дереву нужно много света и тёплый климат
Оптимальная температура для растения летом должна составлять +24…+25 °C, зимой — не ниже +19 °C. Поэтому в теплицу проводят отопление или устанавливают обогревательные приборы.
Особенности подготовки почвы
Для выращивания тамарилло хорошо подходит грунт, который используется для разведения обычных помидоров. Главное условие — лёгкость, воздухопроницаемость и высокая питательность. Это касается выращивания как в теплице, так и в открытом грунте.
Для тамарилло подходит лёгкий питательный грунт с хорошей воздухопроницаемостью
Поскольку помидорное дерево очень требовательно к питанию, применяйте для его подкормки жидкие удобрения, предназначенные для обычных томатов, согласно инструкции на упаковке. Также допускается использование удобрений пролонгированного действия в виде гранул и палочек.
После посадки дерева почву вокруг него обязательно нужно мульчировать. Для этого используется керамзит. Его можно заменить мхом-сфагнумом.