Суданская роза: выращивание и уход в домашних условиях
Содержание:
- Полезные свойства гибискуса
- История происхождения суданской розы
- Выбираем качественный «красный чай»
- Классификация
- Чем полезен чай из гибискуса или красный чай каркаде
- Болезни и вредители
- Как заготавливают каркаде?
- Як приготувати смачний і корисний чай каркаде
- Ипомея — что за растение, описание, сорта
- Уход за домашней суданской розой
- Описание гибискуса Алый коктейль
- Выращивание цветка
- Полезные свойства гибискуса
- Выращивание
- Общая информация:
- Можно ли давать каркаде детям?
- Особенности посадки черенками
- Как выбрать чай каркаде?
- Польза
- Что представляет собой каркаде
Полезные свойства гибискуса
Состав
Чашелистики гибискуса богаты биологически активными веществами. Это в основном органические кислоты. Они оказывают существенное влияние на вкус и свойств напитка из гибискуса. Состав растения содержит незаменимую жирную кислоту – линолевую, а также лимонную, яблочную, аскорбиновую кислоты, флавоноиды, витамин Р, антоцианы и кверцетин , пектин, гликозиды, макро- и микроэлементы.
Гибискус полезные свойства
Полезные свойства растения конечно обеспечивает его состав:
флавоноиды, вещества с Р-витаминной активностью предотвращает преждевременное старение, снижают риск развития диабета и рака, и что особенно важно — укрепляют стенки мелких и крупных кровеносных сосудов;
кверцетин — мощный антиоксидант, который замедляет процесс старения кожи, роговицы. Кроме того, он имеет кардиопротективные, иммуностимулирующей, противовоспалительное, спазмолитическое, антигистаминные эффекты;
антоцианы – антиоксиданты, обладающие противораковыми свойствами;
линолевая кислота помогает лучше справляться со стрессами, усталостью, улучшает работу мозга. Снижает риск развития сердечно — сосудистых заболеваний, повышает иммунитет, предотвращает развитие холестерина на стенках сосудов, растворяет жир;
фруктовые кислоты работают как слабительное;
пектин выводит из организма вредные вещества — ионы токсичных пестицидов, радионуклидов, в том числе тяжелых металлов.. https://www.youtube.com/embed/Bz8hIc_dA2Q
Гибискус используется для лечения: при потери аппетита, при простудных, сердечных и нервных заболеваний, болезнях верхних дыхательных путей и отеках (воспалениях), раздражении желудка и нарушениях кровообращения, а также для разжижения мокрот, как слабительное средство и в качестве мочегонного средства при задержке жидкости.
Химические вещества гибискуса могут:
- регулировать кровяное давление;
- уменьшить спазмы в желудке, кишечнике и матке;
- работать, как антибактериальные и глистогонные средства.
Рекомендуемые статьи:
- Применение марены красильной
- Можжевельник лечебные свойства и противопоказания
- Шиповник лечебные свойства
- Душица лечебные свойства
- Чай с малиной при простуде
История происхождения суданской розы
Людям с древних времен известно о таком растении, как суданская роза. Лекари Древнего Египта готовили из гибискуса лечебные препараты и витамины, и твердо верили в то, что они способны избавить человека от любых заболеваний. В первый раз чай из этой культуры приготовили в Древней Индии, после чего эту традицию переняли жители Египта и Судана.
Среди жителей мусульманских стран гибискус или суданская роза пользуется популярностью по сегодняшний день. Связано это с тем фактом, что цветок растения сформирован из 5 лепестков, которые, исходя из веры мусульман, совпадают с пятью религиозными заповедями.
Сегодня листву и соцветия суданской розы активно используют как в приготовлении чая, приносящего пользу, так и разнообразных десертов. Стебли молодой розы добавляют в салаты и вторые блюда.
Суданская роза
Выбираем качественный «красный чай»
Чтобы правильно выбрать «алый чай», следует придерживаться следующих правил:
Выбирайте каркаде в виде целых соцветий, а не пакетированный: производители зачастую наполняют пакетики излишне сухими, залежавшимися, измельченными в труху лепестками, утратившими свои полезные свойства и уникальный кисло-сладкий аромат.
Соцветия должны быть крупными. Выбирайте те чашечки, лепестки которых не менее 1,5 см в диаметре.
Обращайте внимание на внешний вид цветков. Качественный, вкусный и приносящий пользу напиток получится из лепестков насыщенного тёмно-бордового цвета.
«Красный чай» — настоящий эликсир здоровья. Его состав богат полезными макро-и микроэлементами, витаминами С, В, Р, A, аминокислотами, антиоксидантами, белками, полисахаридами.
Также в нем содержатся необходимые для нормального функционирования организма фосфор, цинк, кальций и железо.
Столь богатый химический состав наделяет напиток многочисленными целебными свойствами, ведь он:
- снижает риск развития опухолей;
- нормализует работу сердца, сосудов;
- предотвращает простудные заболевания и улучшает самочувствие;
- выводит токсины из организма;
- снижает уровень холестерина;
- укрепляет иммунную систему;
- нормализует работу ЖКТ;
- борется с усталостью;
- понижает давление.
Для того, чтобы правильно и с пользой для здоровья пить чай каркаде, необходимо выбирать подходящую для приготовления посуду, уметь правильно его заваривать и соблюдать нормы хранения готового напитка.
Классификация
Чем полезен чай из гибискуса или красный чай каркаде
Каркаде: польза и вред — кому об этом лучше знать, как не жителям Востока и Азии? Именно здесь это растение получило такую популярность, что в Египте чай из него стали называть «напитком фараонов», который насыщал жизненными силами и продлевал век.
В Малайзии его цветки изображены на гербе страны, символизируя своими пятью лепестками пять заповедей священного Ислама, а в Судане этот кустарник настолько распространен, что ему даже дали второе название, под которым он знаком и нашим землякам — суданская роза.
На самом деле растение каркаде имеет мало общего как с чайными культурами, так и с розами.
Оно принадлежит к семейству мальвовых, научное название — Гибискус Сабдариффа.
Высота плотного стебля достигает около 3 метров, на нем расположены чашечки с небольшими цветами насыщенного, пурпурно-красного оттенка с очень сильным, пьянящим ароматом.
Родиной растения считается Индия, хотя сегодня его культивируют почти в каждой стране с тропическим климатом: Китае, Таиланде, Шри-Ланке, Египте, и даже в Мексике и Италии!
Каркаде неприхотлив — его можно вырастить в домашних условиях, высадив семена в цветочный горшок с землей и соблюдая некоторые правила по уходу.
Интересно, что наиболее сочными чашечки становятся после усыхания лепестков, вот тогда и наступает период сбора каркаде, пригодного для изготовления напитков, десертов, косметологических и лечебных препаратов.
А вот стебли и листья, также имеющие характерный, красно-зеленый оттенок, идут на производство красителей для текстиля, а также широко используются в восточной кухне.
Противопоказания к употреблению каркаде
Полезные органические кислоты, которыми насыщен напиток из этого растения, могут раздражать воспаленную слизистую пищевода и желудка, поэтому от его употребления людям, страдающим гастритом, язвенными болезнями ЖКТ и т.п, лучше отказаться.
Не рекомендуется включать его в рацион детей грудного возраста и аллергиков. Каркаде, польза и вред которого известны уже давно, тем не менее заслуженно считается королевским напитком, источником бодрости и энергии.
Болезни и вредители
Хлороз
Способы борьбы:
|
|
Сосудистое (трахеомикозное) увядание
Способы борьбы:
|
|
Тля Способы борьбы:
|
Как заготавливают каркаде?
Заготовка каркаде включает в себя такие циклы, как промышленное выращивание гибискуса, сбор и последующую сушку соцветий. Суданская роза цветет крупными, ярко-красными махровыми или полумахровыми цветками. Под ними находятся красноватые «чашечки» – околоцветники. Именно они и служат сырьем для производства каркаде.
После увядания цветков околоцветники начинают быстро расти, стремительно увеличиваясь в объеме, становясь сочными и мясистыми. В это время их собирают вручную при помощи садовых ножниц. Если упустить момент, то семенная коробочка высохнет и раскроется, и цветок станет непригодным для изготовления каркаде.
После сбора соцветия отделяются от семенных коробочек. Процесс также происходит вручную или с применением специальных инструментов. Затем околоцветники гибискуса сушат в естественных условиях – на свежем воздухе, но не под прямыми лучами солнца.
Нарушение технологии на этапе сушки приводит к потере яркости соцветий: они становятся либо бледными, либо слишком темными. Также это влияет и на вкусовые характеристики напитка. В идеале каркаде имеет пурпурно-красный цвет и утонченный, немного терпкий кисловато-сладкий вкус. Напиток обладает нежным цветочно-фруктовым ароматом.
Всего в мире ботаники известно около 250 видов гибискуса. Среди них встречаются деревья, кустарники, травы и даже комнатные растения, например, китайская роза. Но для приготовления каркаде используется только один вид – вечнозеленый кустарник Hibiscus sabdariffa, произрастающий в тропических районах Азии и Африки.
Сорта каркаде определяются по месту происхождения. В Хургаде чаще всего предлагают купить асуанский или луксорский каркаде. Первый стоит дороже, но по качеству он лучше. А самым хорошим считается суданский каркаде. Он выращивается в междуречье Голубого и Белого Нила без применения химических удобрений.
Качественная смесь в основной своей массе должна содержать целые соцветия и неповрежденные лепестки суданской розы с минимальным количеством тонких сухих стебельков, которые при заваривании быстро размягчаются. Если каркаде состоит из мелких обрывков лепестков, пересушенных веточек, пыли непонятного происхождения и других посторонних примесей, это означает, что он собран из отходов производства. Из такой смеси вряд ли получится вкусный и полезный напиток.
Кстати, жители районов, в которых произрастает Гибискус Сабдарифа, используют не только соцветия этого растения, но и другие части: листья, стебли, плоды и семена употребляют в пищу, а из корней готовят лекарственные отвары.
Як приготувати смачний і корисний чай каркаде
Гібіскус є абсолютно універсальною. З нього можна приготувати абсолютно все. Гібіскус чудово доповнює рецепти багатьох салатів. Його насіння застосовуються для приготування смачної кави або додаються в суп для більшого смаку та пікантності. Тільки їх потрібно попередньо обсмажити. На пелюстках роблять вина і настоянки, варять солодкі сиропи, пудинги і смачні маринади. Чашечки самого квітки підходять для приготування щербету, тістечка, морозиво або желе. А з самого кореня примудряються створити дудки.
Знахарі і лікарі з Судану майже при будь-яких захворюваннях радили чай, в який додають гібіскус. А сучасні відкриття і дослідження тільки в черговий раз переконують нас у правоті знахарів і силі каркаде.
Правда, щоб гібіскус не втратив своїх лікувальних якостей і властивостей його слід готувати особливим способом, дотримуючись деяких правил. Суданську троянду не в якому разі не можна доводити до кипіння і кип’ятити. Якщо каркаде переварити, то напій втратить свій привабливий колір і стане сірувато-брудного відтінку.
В принципі, каркаде можна заварювати як звичайний чай, просто залив гарячою водою трохи сухого листя гибискуса. Тільки не використовуйте посуд, зроблений з металу, так як вона просто знищить і колір, і смак чаю. Правильно заварений каркаде має бути обов’язково рубінового, яскраво-червоного відтінку.
Подають каркаде зазвичай з цукром. Так набагато смачніше. Заїдати його рекомендується тими ж кольорами, які до цього заваривались. Зберігати сухі квіти гибискуса слід подалі від вологи і світла, в непроникною ємності.
Суданська роза дозволяє приготувати кілька варіантів чаю та напоїв.
Як ми вже говорили вище, подавати чай каркаде можна як в гарячому, так і в холодному вигляді.
Ипомея — что за растение, описание, сорта
Уход за домашней суданской розой
Росток гибискуса очень любит полив и свет, но не прямые солнечные лучи, и не выносит сквозняков. При смене температуры или сквозняке капризное растение сбрасывает цветы, которые, к слову, появятся лет через 5 после посадки. Комфортно чувствует себя при температуре около +20°C (зимой выше +15°, а летом до 25°). При недостатке влажности кончики листьев подсыхают, а избежать этого можно опрыскиванием водой. У взрослого одревесневшего кустика при необходимости можно обрезать крону, замазывая раны садовым варом. Уход за суданской розой заключается еще и в подкормке растения, особенно в период роста, жидкими бактериальными удобрениями. Применять их следует в соответствии с указаниями на упаковке.
Суданская роза подвержена некоторым заболеваниям (бактериальному раку, антракнозу) и страдает от вредителей (тли, паутинного клеща). В некоторых случаях помогает опрыскивание и обработка специальными препаратами или физическое уничтожение насекомых, но в особо сложных случаях растение гибнет.
Описание гибискуса Алый коктейль
Суданская роза (Hibiscus sabdariffa, Алый коктейль) — многолетнее травянистое растение семейства Мальвовые. В естественных условиях — раскидистый кустарник с мощной корневой системой, достигающий 3 м 50 см в высоту.
Молодые побеги растения — красновато-зеленого цвета, одревесневшие выглядят серо-зелеными из-за многочисленных трещинок, которыми покрыта кора.
Листья — шершавые, овальные, на молодых побегах — с заостренной вершиной.
Цветки некрупные, 6-7 см в диаметре, одиночные, сидящие на коротких цветоножках. Лепестки — насыщенного красного оттенка, реже — розовые, кремовые, фиолетовые. Околоцветники — плотные, мясистые, темно-красные.
Однако если у человека кислотность, язва желудка, мочекаменная болезнь, употреблять такой чай ему нельзя.
Что нужно знать о каркаде:
https://youtube.com/watch?v=4qGlCLMfDqE
Выращивание цветка
Полезные свойства гибискуса
Китайская роза известна своими полезными свойствами и очень вкусным напитком из засушенных цветков – каркаде. Напиток из лепестков – каркаде прекрасно утоляет жажду, он дарит бодрость и энергию. “Красный чай”, как его еще называют, имеет накопительный эффект, – при регулярном употреблении, с его помощью есть возможность избавиться от постоянной усталости. Египетские лекари издавна предлагают напиток каркаде как панацею для сохранения молодости, красоты и придания сексуальности.
Важно! Удивительно действует напиток каркаде при возникновении изменений артериального давления у человека. При пониженном АД нужно пить теплый каркаде, при повышенном давлении поможет холодный напиток
Измельченные цветки способствуют регенерации кожи, выручают при ожогах, помогают избавиться от фурункулов. Нужно мелко порезать соцветие, затем приложить его к поврежденному месту кожи. Жители арабских стран используют семена китайской розы как пищевую добавку или приправу к кофе и мясным блюдам.
Удивительному растению приписывают способность ускорить лечение трофических язв – необходимо измельчить цветки и листья, затем приложить приготовленное средство к ране, накрыть марлевой повязкой. Экзотический цветок советуют держать в супружеской спальне, считается, что он выделяет афродизиак, а вид ярко-красных цветов вызывает страсть. Китайская роза абсолютно безопасна, даже если домашнее животное объело куст, никакого вреда ему не будет, отравление исключено.
Выращивание
На практике Розеллу можно вырастить на клумбе, в саду или в доме. Существует два способа размножения – семенной и черенковый. Если вы увлекаетесь растениями и любите копаться в земле, не боитесь хлопот и возможных неудач, вам стоит попробовать вырастить суданский гибискус из семян. В случае если вы побыстрее хотите насладиться каркаде, то второй способ для вас подойдет больше.
Чтоб вырастить Гибискус из семян, вы можете приобрести посадочный материал в магазине или постараться найти его в пакетике с чаем. В любом случае вам понадобится подготовить семена – провести стратификацию. Так как высаживать растение рекомендуют в начале весны, то стратификацию нужно сделать осенью. Перед высаживанием в почву замочите семена на 24 часа во влажном материале, марле или губке. Почва должна быть легкой, взрыхленной и немного песчаной. Семена нужно разложить, немного углубляя в грунт, и накрыть пластиковым стаканом. За несколько дней должны появиться побеги, и когда вырастут первые листочки, стаканчик нужно снять. Место нужно выбрать уютное и солнечное, без сквозняков. Когда саженцы окрепнут и появятся розетки с настоящими листочками, рассаживайте их в отдельные емкости.
Суданская роза – растение теплолюбивое, поэтому высаживать лучше в середине весны, температура должна быть выше 15 градусов. Идеальным местом будет теплица.
Суданский гибискус не особенно прихотлив в уходе. Интенсивность полива и влажность почвы Розеллы нужно подбирать, ориентируясь на время года. В период цветения розу нужно интенсивно поливать и опрыскивать отстоянной водой комнатной температуры. Нужно следить за тем, чтобы вода не попадала на цветы. Зимой, если ваша роза находится в открытом грунте, при достаточном количестве снега поливать ее не стоит.
В теплице или в доме нужно следить за влажностью воздуха и почвы. Периодически обрезайте и прищипывайте взрослую розу. Цветок нуждается в хорошем освещении и не боится прямых солнечных лучей, но в доме или теплице их все же следует избегать. Чтобы защитить розу от тли, щитовки, паутинного клеща, периодически обрабатывайте раствором из хозяйственного мыла или инсектицида (если не планируете употреблять в пищу). С грибковыми заболеваниями нужно бороться с помощью прореживания и обрезки.
Обязательно попробуйте вырастить суданскую розу и заварить свой собственный напиток каркаде.
Общая информация:
Суданская роза (Hibiscus sabdariffa) – вечнозеленый кустарник, относящийся к семейству Мальвовых. Родиной Суданской розы является Юго-восточная Азия. Существует тысяча различных видов Суданской розы, которые отличаются друг от друга внешним видом. Существует множество других распространенных названий Суданской розы, среди которых букум, розан китайский, гибискус китайский, африканская мальва, китайский щавель, китайская роза и ямайский щавель.
Суданская роза достигает от семидесяти до ста двадцати см в высоту. На стебле Суданской розы поочередно расположены листья. Листья у растения очень крупные, темно-зеленого оттенка, по краям слегка зазубренные. Цветки Суданской розы могут быть махровыми, имеют разнообразную раскраску, включая такие цвета как желтый, красный и розовый. Куст завязывает большое количество бутонов, которые открываются не одновременно. Каждый цветочек находится в распущенном состоянии всего лишь на протяжении двадцати четырех часов.
Процесс цветения, при правильном уходе может длиться на протяжении всего лета. Внутри цветочка расположены тычинки, которые составляют некую трубу, которая в свою очередь выступает за края цветка. Знаменита Суданская роза тем, что её цветки используют в качестве приготовления чая, который получил свое название Каркаде. Многие сорта Суданской розы выращиваются как декоративное растение в комнатных условиях.
Можно ли давать каркаде детям?
Каркаде — напиток для взрослых. Я бы даже сказала, что по показаниям он подходит больше для пожилых людей. Гибискус обладает высокой биологической активностью, блокируя работу некоторых ферментов, поэтому вмешивается в баланс обмена веществ. У него есть некоторые токсические свойства, поэтому каркаде не стоит злоупотреблять. Вероятный эффект в снижении веса при использовании каркаде связан с накапливаемой интоксикацией при длительном приеме. Но чашка чая с утра не повредит, поскольку это тонизирует иммунитет, если, конечно, у человека нет противопоказаний. Аллергия, гипотония, язва, повышенная кислотность желудка.
Красный чай воздействует на сосуды и сердце, понижая давление. Его не стоит пить гипотоникам. Также он вызывает повышенную работу почек, имея мочегонный эффект. Обладает выраженным жаропонижающим эффектом. Сведения о каркаде противоречивы. Тем, кто планирует детей в ближайшем будущем, лучше отказаться от каркаде. Чай плохо влияет на сперматогенез у мужчин, понижая качество семенного материала. Выраженные спазмолитические свойства каркаде, могут повредить беременности.До года каркаде давать детям запрещено. После трёх лет можно дать попробовать, в разбавленном виде. Но на постоянной основе, лучше не использовать. Есть безопасная альтернатива — морс из малины, брусники, вишни. Хотите кислинки — добавьте дольку лимона.Я же предлагаю использовать каркаде для развития воображения и творческого биомоделирования у детей. Будем использовать красильные свойства гибискуса.
Особенности посадки черенками
При самостоятельном размножении суданской розы черенкованием следует учитывать некоторые ботанические особенности культуры:
- для укоренения лучше всего подходят черенки, полученные в результате обрезки растения в весенний период;
- допускается укоренять и верхушечные черенки с парой междоузлий, полученные при обрезке в августе;
- все срезы следует обработать раствором на основе стимулятора роста, хорошо зарекомендовали себя в этом качестве «Корневин» и «Гетероауксин»;
- укоренение черенков может осуществляться как в воде, так и в смеси крупнозернистого песка и торфа;
- посадки с черенками следует прикрыть прозрачным материалом для создания оптимальных микроклиматических условий.
При соблюдении технологии процесс укоренения занимает не более месяца. Черенки после посадки на постоянное место выращивания следует прищипнуть, что будет стимулировать ветвление растения.
Как выбрать чай каркаде?
При выборе обратите внимание на его листья. Они должны иметь минимальную изломанность
Согласитесь, в поломанных соцветиях и лепестках меньше ценности
По сути это очень важно, так как в целых цветках вы видите именно реальный каркаде, не подделку. Ну а если перед вами лежит чай с мелкими листочками, здесь гораздо сложнее определить, что перед вами
Чайная роза должна иметь темно-бордовый цвет. Если это не так и цветки розовые, то цветок для чая был собран слишком рано. Либо процесс сушки был осуществлен с нарушением технологии.
Состав каркаде
Химический состав чая:
- Витамины группы P, B, С, А
- Лимонная кислота
- Яблочная кислота
- Гидроксилимонная кислота
- Винная кислота
- Полисахариды
- Пектины
- Алкалоиды и Антоцианы
- Антиоксидант кверцетин (придает розе красный цвет)
- Биофлавоноиды
- Микро элементы, такие как железо, фосфар, натрий, калий, кальций
- Тринадцать аминокислот, шесть из них являются незаменимыми
Кислоты, входящие в состав розы обладают дезинфицирующим эффектом. Таким образом, состав чая из суданской розы обладает огромным количеством полезных веществ.
Из чего делают чай каркаде?
Напиток изготавливают из цветков суданской розы. За основу изготовления берут лепестки. Из этого растения получается прекрасный красный чай.
Цветущую розу собирают, а затем высушивают. Дальше расфасовывают по различным тарам. В качестве упаковки может быть пакет, коробка или железная чашка.
Срок годности
Срок годности чая каркаде составляет 24 месяца. То есть вы можете наслаждаться купленным чаем целых два года. Но небольшой объем закончится раньше этого срока.
Польза
В чае каркаде содержатся различные витамины, микро- и макроэлементы, аминокислоты, флавоноиды и другие полезные элементы. Также напиток содержит фруктовую кислоту – лимонную, яблочную и винную, за счет чего во вкусе такого чая чувствуется кислинка. Употребление чая с таким составом, несомненно, приносит пользу:
- Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, очищается печень, активизируются обменные процессы и метаболизм, благодаря наличию бактерицидных свойств, напиток помогает справиться с заболеваниями мочеполовой системы, он оказывает мочегонное и противоотечное действие.
- Улучшается работа нервной системы, каркаде обладает седативными свойствами, защищает от стресса, снимает нервное перенапряжение и усталость.
- Укрепляется иммунитет, повышается сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям.
- Происходит очищение организма, благодаря наличию в составе чая флавоноидов, выводятся токсические соединения и шлаки, употребление каркаде натощак способствует выведению паразитов. Чай помогает быстрей восстановиться при различных отравлениях, в том числе и алкогольных.
- Снижается риск возникновения онкологических заболеваний. Содержащиеся в каркаде антиоксиданты участвуют в обновлении клеток тканей и внутренних органов, тем самым защищая их от радикальных частиц.
- Укрепляются кровеносные сосуды, в каркаде содержится большое количество антоцианов – пигментные вещества, которые укрепляют сосуды и придают им эластичность, а также способствуют разжижению крови.
- Благодаря наличию в составе напитка лимонной и аскорбиновой кислоты укрепляется иммунная система, снижается риск развития ОРВИ и других вирусных заболеваний. Каркаде способствует снижению температуры тела при уже имеющейся простуде.
- В каркаде также содержится гаммалиноленовая кислота, которая понижает уровень холестерина и предотвращает появление холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.
- За счет присутствия мочегонного эффекта и улучшения обменных процессов в организме, напиток способствует потере лишнего веса, его рекомендуют употреблять при соблюдении низкокалорийных диет.
- Регулярное употребление чая каркаде способствует снижению артериального давления.
- Происходит нормализация стула за счет слабительного действия.
- Напиток, без добавления сахара, полезен для людей, страдающих сахарным диабетом, он способствует понижению уровня сахара в крови.
Польза для мужчин
Каркаде способствует укреплению мужской потенции, повышает ее при пониженной физической активности. Напиток обладает свойством афродизиака, повышает либидо и половое влечение. Также чай полезен для спортсменов, он увеличивает уровень выносливости во время тренировки. Напиток полезен мужчинам, которые употребляют алкоголь, он очищает и защищает печень, устраняет синдром похмелья, помогает справиться с интоксикацией. Считается, что мужской пол более подвержен возникновению сердечных заболеваний, каркаде предотвращает их развитие и укрепляет сердечную мышцу.
Польза для женщин
Каркаде очень полезен для женского организма, он уменьшает боль при менструациях, регулирует цикл. Регулярное употребление такого чая способствует улучшению состояния волос, устраняет перхоть, ускоряет их рост и придает блеск, укрепляет корни и предотвращает выпадение. Пожилым женщинам полезно пить такой чай для снижения давления и укрепления нервной системы, а также для повышения жизненного тонуса. В состав напитка входит аскорбиновая кислота, рибофлавин, тиамин, ниацин и ретинол – эти вещества называют “витаминами красоты”, они способствуют омоложению и улучшению состояния кожи, поэтому каркаде часто используется в косметологии.
Что представляет собой каркаде
Первые упоминания о суданской розе встречаются еще в Древнем Египте
Именно там обратили внимание на ее целебные свойства, и эти знания не потеряли своей актуальности. Считается, что каркаде обладает не только приятным ароматом и содержит в своем составе целый комплекс витаминов, но и обладает магическими свойствами
У мусульман пять лепестков суданской розы связаны с божественными заповедями.
Большинство жителей разных стран мира знают о суданской розе лишь то, что ее лепестки – сырье для получения вкусного напиток, имеющего сладко-кислый вкус. Но там, где активно занимаются выращиванием розы, ее используют в кулинарии гораздо шире: из лепестков варят варенья, джемы, приправляют первые и вторые блюда, стебли же идут в салаты в качестве ингредиента.
Суданская роза – это кустарник, высота которого в природных условиях превышает три метра. Растение имеет разветвленные корни, уходящие далеко в глубину, красновато-зеленые стебли и красные цветки, составляющие в диаметре шесть сантиметров. Лепестки у них толстые и сочные, что и позволяет применять их в пищу. Многие содержат цветок в доме, а размножение осуществляют путем черенкования и семенами.