Штрудель

Штрудели на кефире с картошкой и мясом

Для приготовления штруделей стакан кефира смешайте с чайной ложкой соды. Подождите 3 -5 минут, пока ингредиенты вступят в реакцию. Затем добавьте соль, яйцо и муки столько, чтобы получилось мягкое, податливое тесто. На тонко раскатанный лист теста выложите поджаренный с измельченным луком мясной фарш (примерно 300 граммов), добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. Кастрюлю или казан наполните наполовину очищенным и нарезанным картофелем, сверху выложите мясные штрудели. Добавьте соль, приправы (лавровый лист, тимьян, душицу). Налейте холодной воды и поставьте блюдо на медленный огонь. Через 40 минут штрудели готовы.

Переходим к приготовлению

Начинаем мы с теста. Смешиваем яйца с кефиром. Добавляем соду, соль и муку. Замешиваем не очень крутое тесто. Теперь переходим к подготовке начинки. Размороженный фарш перчим, солим и добавляем по желанию какие-либо специи. Хорошенько перемешиваем. Из теста раскатываем тонкий пласт и выкладываем на него начинку. Равномерно распределяем фарш по поверхности и сворачиваем тесто в рулет. Затем разрезаем его на кусочки одинаковой величины толщиной в пару сантиметров.

Теперь займемся овощами. Лук очищаем и мелко рубим. Морковь натираем на терке. Картошку чистим и нарезаем небольшими ломтиками. Наливаем в чашу мультиварки растительное масло и выкладываем измельченные лук и морковь. Добавляем к ним ложку томатной пасты и обжариваем овощи в режиме «Выпечка». Затем добавляем картофель и воду (она должна покрыть овощи на треть). Доводим содержимое мультиварки до кипения. Выкладываем на кусочки картошки тесто с начинкой и закрываем крышку. Штрудель с мясом и картошкой в мультиварке должен готовиться 60 минут в режиме выпечки. После этого блюдо можно сразу подавать на стол, полив его сметаной или любимым соусом. Приятного аппетита!

Штрудель с мясом и картошкой в духовке

Штрудели с мясом и картошкой можно приготовить в духовке. Используют для теста дрожжи, из которых предварительно готовят опару.

В половине стакана теплой воды растворите 30 граммов свежих дрожжей, добавьте столовую ложку сахара и оставьте смесь на 15 -20 минут, чтобы она начала пениться. В опару добавьте муку (0,5 -0,7 кг), 50 граммов растопленного сливочного масла, одно яйцо, воду. Замесите дрожжевое тесто. Тонко его раскатайте, смажьте поверхность растопленным маслом и сверните в рулет. На противень выложите поджаренное с луком и морковью мясо. Затем очищенный и порезанный на четвертинки картофель. Далее нарезанный небольшими кусочками штрудель. Блюдо посолите по своему вкусу, сдобрите приправами, накройте фольгой и отправьте в духовку на 1 час. Запекайте штрудель с мясом и картошкой при температуре 180 градусов.

Мясной штрудель по-гречески

Штрудель по-гречески получается очень ароматным и содержит наибольшее вкусовое разнообразие. Желательно иметь готовое тесто.

  • фарш – 600-800 грамм;
  • слоеное тесто – 500 грамм;
  • брынза – 200 грамм;
  • сливочное масло или маргарин – 50 грамм;
  • помидор – 2 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • специи.

Брынза – это сыр из овечьего молока, который створаживают до вида творожной массы. По вкусу можно добавить перец, специи, зелень.

  1. Раскатать неплотным слоем слоеное тесто, помаслить его, затем свернуть в рулет. Убрать в холодильник на 60 минут.
  2. Лук мелко покрошить и прожарить. Добавить фарш. Все еще раз хорошо прожарить.
  3. Брынзу натереть на терке. Если нет брынзы, подойдет другой соленый сыр.
  4. Смешать фарш, яйцо, брынзу, соль, специи и зелень.
  5. Достать и заново раскатать тесто. Разложить на него начинку, затем снова скатать в трубочку. Выложить на противень, смазанный яичным желтком.
  6. Печь в духовке 20 минут на огне средней интенсивности (температура зависти от мощности печи).
  7. Нарезать помидор и выложить на штрудель. Сверху покрыть тертым сыром и поставить в духовку еще 10 минут.

Подавать на зеленом листе салата.

Ингредиенты для приготовления штруделя с мясом

  1. Тесто слоеное (готовое) 1 упаковка

Для начинки:

  1. Мясной фарш 400 грамм
  2. Куриное яйцо 1 шт.
  3. Соль половинка ч. ложки
  4. Репчатый лук (средний) 2 штуки
  5. Чеснок 2 средних зубчика
  6. Перец молотый чёрный по своему усмотрению
  7. Батон чёрствый 100 грамм
  8. Молоко для батона по своему усмотрению

Приготовление штруделя с мясом:

1 Готовим тесто.

Слоёное тесто перед приготовлением необходимо довести до комнатной температуры. Подготовленное слоеное выложить на стол или доску, раскатать следует толщиной 2-3 мм, накрыть его марлей и дать немного полежать. Тесто больше не следует раскатывать.

2 Подготавливаем фарш.

Очищаем лук, нарезаем его крупными кубиками, далее берём чеснок, также очищаем чеснок и нарезаем на мелкие кубики. Берём большую сковороду, ставим на плиту, добавляем сливочное масло и хорошо его разогреваем, добавляем нарезанный лук и обжариваем его до состояния золотистой корочки, после добавляем подготовленный чеснок, накрываем крышкой и даём ему немного потушиться.

Чёрствый батон заливаем небольшим количеством молока, оставляем на некоторое время для набухания. После этого массу немного посолить и по желанию поперчить. Немного следует отжать батон от лишнего молока. Берём фарш, добавляем в него размокший батон и обжаренный лук с чесноком. Хорошо перемешиваем руками всю массу. Фарш готов для следующего этапа.

3 Готовим штрудель.

Берём тесто, смазываем его растопленным сливочным маслом, сверху выкладываем равномерно наш фарш, так чтобы края теста остались свободными примерно на 3-4 см без начинки, чтобы легче было защипывать края штруделя.

Сворачиваем руками штрудель в рулет и аккуратно защипываем края. Противень присыпать небольшим количеством муки или смазать растительным маслом, штрудель переложить на противень, перевернув швом вниз, проколоть в нескольких местах и придать ему форму в виде дуги.

Разогреть духовку до 180-200 гр. и поставит выпекаться штрудель на минут 25-30. Тем временем берём желток одного яйца и взбиваем его. Готовый штрудель вынуть из духовки и смазать сверху взбитым желток. Снова ставим в остывающую духовку и оставляем штрудель ещё на минут 10 до образования румяной корочки.

4 Подаём штрудель с мясом.

Готовый штрудель нарезаем на небольшие кусочки и подаем к столу, как самостоятельное блюдо. Также штрудель с мясом можно употреблять со свежезаваренным чаем или кофе.
Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту

– — Вместо кухонного полотенца можно завернуть штрудель пищевой плёнкой.

– — Если у вас есть много времени в распоряжении, а также желания, то вы можете приготовить слоеное тесто самостоятельно. Для этого необходимо воспользоваться рецептом, который ранее публиковался на нашем сайте и располагается он здесь.

– — Для того, чтобы самостоятельно приготовить фарш, мясную вырезку необходимо очистить, промыть, после чего нарезать более мелкими кубиками и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.

– — Сливочное масло можно растопить в микроволновой печи или на очень медленном огне в термоустойчивой емкости.

Классический штрудель с мясом

Классический мясной штрудель не требует много ингредиентов.

  • фарш или мясо – 400-500 грамм;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука – 2 стакана;
  • воды – 1/2 стакана;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль;
  • зелень, петрушка или укроп, выбирается по вкус.
  1. Для удобства лучше взять миску или небольшой тазик. Чтобы приготовить тесто нужно высыпать всю муку в миску, желательно через сито.
  2. Затем поместить масло, воду и чайную ложу соли.
  3. После все перемешать до состояния однородного комка. Тесто должно получиться плотным.
  4. Накрыть и оставить на 30 минут.
  5. Пока тесто настаивается, можно приступить к начинке. Нарезать лук мелкими кубиками, чеснок протереть через терку и посолить.
  6. Припустить лук и чеснок на сковороде с подсолнечным маслом.
  7. Нарезать мясо, добавить к луку. Тушить 30-40 минут. За несколько минут до готовности добавить зелень.
  8. Начать раскатывать тесто. Поверхность посыпать мукой или подсолнечным маслом, которое сделает тесто эластичным и податливым.
  9. На раскатанное тесто положить начинку по всему периметру, оставив свободные края. Свернуть тесто в форме рулета.
  10. Противень смазать маслом, на него выложить рулет. Поставить в духовку на 25-30 минут, поддерживая 180-200 градусов.

Чтобы красиво оформить готовое блюдо, нарезанный рулет поместить на лист салата или украсить кубиками вареной картошки.

Рецепт 1: Штрудель с мясом

Штрудель с мясом можно приготовить из обычного или слоеного теста. В любом случае выйдет отличное блюдо для обеда и ужина. Тесто можно приготовить самостоятельно или использовать готовую замороженную основу.  

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило говяжьего фарша;
  • По одной луковице и моркови;
  • 1 картофелина;
  • Стебель сельдерея;
  • Чеснок — 2 зубца;
  • Шампиньоны — 4-5 шт.;
  • Замороженный зеленый горошек — небольшая горсть;
  • Несколько веточек розмарина;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль;  
  • Перец;
  • Немного муки;
  • Тесто слоеное — полкило.

Способ приготовления:

Картошку, морковь, сельдерей и лук вымыть, почистить и нарезать небольшими кубиками. Чеснок мелко порубить, грибы нарезать кубиками. Выложить овощи в разогретую с оливковым маслом сковороду и начать обжаривать. Розмарин измельчить и добавить к овощам. Обжаривать овощи около 10 минут до умеренной мягкости и легкой румяной корочки. Выложить к овощам замороженный зеленый горошек и обжаривать еще 2-3 минуты. Соединить мясной фарш с овощами, приправить перцем и солью. Яйцо взбить вилкой и влить половину к фаршу. Перемешать смесь еще раз. Тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности и сформировать на нем колбаску из фарша. Края для лучшего соединения смазать яйцом. Скатать из теста и фарша тугой рулет и смазать остатками яйца. Выпекать в разогретой духовке около 45 минут. Готовый штрудель с мясом разрезать на порционные кусочки.  

Пошаговое приготовление

Приготовление слоеного теста

  1. Перед приготовлением масло и воду охлаждаем в холодильнике. Чем холоднее будет, тем лучше. В глубокую миску просеиваем 650 г муки.
  2. Из холодильника достаем 360 г охлажденного сливочного масла. Масло можно заменить на сливочный маргарин. Обваливаем его в муке и натираем на крупной терке. Немного натерли, перемешали с мукой, опять немного натерли, перемешали с мукой, и так все масло. Получается масляно-мучная стружка.
  3. В 220 мл охлажденной воды, заранее поставленной в холодильник, добавляем 1 ч. л. соли и перемешиваем до растворения соли.
  4. Сюда же добавляем 1 ч. л. 9-процентного столового уксуса или лимонного сока.
  5. Перемешиваем и постепенно вливаем в масляно-мучную стружку. Воду вмешиваем в стружку.
  6. Собираем тесто в 1 комок. Перемешивать не нужно, надо только собрать тесто. Стараемся делать как можно быстрее, чтобы масло не начало таять. Тесто будет слегка липнуть к рукам.
  7. Придаем форму кирпичика, заворачиваем в пищевую пленку и убираем на 1 час в холодильник.
  8. Тесто стало более плотное, теперь раскатываем его в прямоугольник. Если нужно, слегка присыпаем мукой.
  9. Получившийся прямоугольник складываем. Боковые стороны заворачиваем к середине, кладем друг на друга, чтобы получилось 3 слоя.
  10. Кладем на доску, накрываем пленкой и убираем в холодильник на 30 минут.
  11. Прошло 30 минут – тесто готово к использованию. Разрезаем тесто пополам. Вес каждой заготовки 600 г. Раскладываем в пищевые пакеты.

Приготовление начинки

  1. Сковороду ставим на огонь, наливаем 3 ст. л. растительного масла. Мелко нарезаем 1 луковицу.
  2. Обжариваем в растительном масле до румяности.
  3. Выкладываем 500 г готового фарша. Фарш можно купить в магазине, а можно сделать самим, перекрутив на мясорубке мясо, которое вам больше нравится.
  4. Соль и черный молотый перец добавляем по своему вкусу.
  5. Обжариваем до полуготовности. Убираем с огня. В остывший фарш добавляем 1 яйцо, перемешиваем.

Приготовление штруделя

  1. Рабочую поверхность присыпаем мукой. Берем 1 часть теста, раскатываем в прямоугольник. Чем толще будет прямоугольник, тем слоистее получится выпечка.
  2. Смазываем тесто яичным белком. Выкладываем мясную начинку, распределяя ее ровным слоем.
  3. Сворачиваем в рулет, защипываем края, выкладываем на противень швом вниз.
  4. Смазываем сверху желтком.
  5. Выпекаем обязательно не ниже 220 – 230 градусов 25 – 30 минут до румяной корочки. Готовый штрудель разрезаем на кусочки, подаем к столу.

Приготовление

Начинать готовку следует с мяса. Мякоть говядины нужно помыть, обсушить посредством бумажного полотенца и нарезать маленькими кусочками, которые удобны для еды.

Потом отправьте сковороду на плиту, налейте немного растительного масла и дождитесь накаливания.

После этого выложите на сковороду кусочки мяса.

Если мяса получается много, оно пустит сок. Это нормально. Терпеливо подождите, пока мясной сок выпарится, и обжарьте мясные кусочки до появления румяной корочки.

В это же время почистите от шелухи, помойте и измельчите лук. Добавьте его в сковороду к мясу, когда жидкости не будет совсем. Жарьте без фанатизма, лук должен приобрести золотистый, а не черный оттенок.

Залейте мясо водой или бульоном по готовности лука, накройте крышкой и тушите до тех пор, пока мясо не станет мягким. Приблизительно на это уходит полчаса, но время определяется выбранным мясом. Можно добавить прованские травы, смесь перцев перец, соль, лавровый лист и томатную пасту. Кушанье будет более аппетитным.

Пока мясо тушится, подготовьте картошку: очистите от кожуры, помойте и обсушите. Далее нарежьте картофель ломтиками.

Теперь нужно приступить к сборке блюда. Мясо с соусом нужно переложить в казан и разровнять так, чтобы слой был ровным. Сверху выложите картофельные кусочки, добавьте соль и перец по вкусу, а затем влейте в казан воду так, чтобы она покрывала картофель. Верхний слой — это тесто. Готовить вручную его нет необходимости, подойдет покупное дрожжевое слоеное тесто. Дайте ему разморозиться и смажьте растительным маслом.

Скрутите из теста рулет и нарежьте его толстыми ломтиками.

Уложите тестовые заготовки сверху на картофель, оставляя между ними свободное пространство
Это важно, так как тесто должно получиться воздушным, ведь готовиться оно будет фактически на пару от мяса. Именно они называются штруделем, так как в закрученном виде напоминают собой вихрь.

Когда все уложено, нужно накрыть кушанье крышкой и отправить на огонь
Время готовки — около 40 минут. Следите за тем, чтобы огонь был умеренным. Когда внутри начнет все закипать, уменьшите пламя до медленного

Если картошка и тесто припекутся к стенкам казана, ничего страшного: блюдо будет только вкуснее.

По истечении указанного времени осторожно откройте крышку, полюбуйтесь готовым кушаньем и разложите по тарелкам так, чтобы каждая порция включала в себя и тесто, и мясо, и картофель. Получается невероятно вкусное и аппетитное кушанье, которым можно наслаждаться бесконечно

По желанию можно дополнительно подать жгучий соус, например, табаско, который дополнит кушанье. Приятного аппетита!

Рецепт 4: Штрудель с мясом «Австралийский»

Такой штрудель с мясом готовится совсем несложно и станет отличным украшением праздничного стола. Угощение можно приготовить и на обычный обед или ужин — домочадцы оценят старания хозяйки по достоинству!

Требуемые ингредиенты:

  • 300 г слоеного теста;
  • 400 г мясного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 110 г белого хлеба;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 30 мл растительного масла;
  • Ст. л. горчицы;
  • По 1 ч. л. соли и соды;
  • 3 г молотого черного перца;
  • 2 г чабера.

Способ приготовления:

С хлеба срезать корки, мякиш нарезать кубиками. Замочить хлеб в холодной воде на 15 минут. Лук с чесноком измельчить и потушить в масле в течение 10 минут. Выложить чеснок и лук в мясной фарш, добавить отжатый от воды хлеб. Выложить в фарш горчицу и приправить специями. Разбить в мясо яйцо, все ингредиенты тщательно перемешать. С помощью пакета сформировать из фарша прямоугольную ровную полоску. Тесто раскатать и выложить фарш. Рулет завернуть, края зажать и  промазать яйцом. Сделать несколько проколов вилкой и отправить в духовку. Штрудель с мясом будет готов через минут 30.  

Приготовление

Начинать процесс приготовления стоит с замешивания теста. Следует просеять муку. Затем ее пересыпают в отдельную миску, туда же вбивают одно яйцо, вливают сто граммов воды, в которых было предварительно растворено немного соли.

Осталось только тщательно вымесить тесто. Оно должно быть эластичным и упругим. Затем заверните тесто в пищевую пленку и оставьте лежать, пока будете подготавливать овощи.

Следует взять картофель, очистить его от кожуры, помыть под проточной водой, обсушить посредством бумажного полотенца и нарезать крупными кубиками. Переложите картошку в отдельную миску.

Далее очистите от кожуры, помойте под проточной водой и обсушите с помощью бумажного полотенца морковь

А затем нарежьте овощ колечками.

Последним следует обратить внимание на лук. Его нужно очистить от шелухи, помыть под проточной водой и обсушить посредством бумажного полотенца

Далее нарежьте луковицу полукольцами.

Возьмите выбранное мясо, помойте его и обсушите. Далее нарежьте мясо кусочками так, чтобы они по размеру напоминали собой кусочки картофеля.

Теперь все ингредиенты нужно пока убрать в сторону и уделить внимание тесту. Его следует разделить напополам и раскатать в круг, диаметр которого достигает 50-60 сантиметров. Раскатывать нужно так, чтобы тесто было очень тонким, но не рвалось.

Пласт теста следует хорошо обмазать растительным (оливковым или подсолнечным) маслом посредством специальной кисточки.

Далее каждый пласт теста нужно скатать в рулетик.

Разрежьте тестовые рулетики на небольшие кусочки, ширина которых около двух сантиметров (именно такие кусочки теста можно заморозить, чтобы в дальнейшем упростить себе процесс приготовления).

Теперь осталось взять казан или обыкновенную кастрюлю с толстым дном и начать складывать ингредиенты. Первым нужно выложить половину мяса, следом половину лука и половину моркови, а затем половину картофеля. А следом нужно выложить рулетики из теста.

Затем следует повторить всю процедуру укладки ингредиентов еще раз. Не забудьте присыпать любимыми специями (отлично подходят зира, черный перец, смолотый перед приготовлением кушанья, и кинза в сухом виде) и посолить.

Теперь следует налить водички так, чтобы она слегка прикрывала собой верхний слой. Кушанье нужно плотно закрыть крышкой и отправить на плиту, включив сильный огонь. Дождитесь закипания, а затем уменьшите огонь и продолжите готовку в течение 30-40 минут на медленном огне. Проверяйте ингредиенты на готовность по мясу и картошке. Кстати, если долить больше воды, то получится аппетитное густое первое блюдо. Если же позаботиться о том, чтобы вода выпарилась, получится сытное второе блюдо. Делайте так, как вам больше нравится. Приятного аппетита!

Штрудель с мясом — общие принципы приготовления

Штрудель с мясом — популярное во многих странах блюдо, которое можно подавать к обеду или ужину. Мясной штрудель хорош сам по себе, однако его можно также подавать вместе с овощными и другими блюдами. Тесто для приготовления штруделя может быть любым, но вкуснее всего угощение получается из тонкого слоеного теста. Для приготовления теста используется мука, немного воды, соль и масло. Для начинки берут любое мясо: говядину, свинину, баранину, телятину и т. д. Отлично подойдет готовый мясной фарш, в который обычно добавляют репчатый лук, яйцо и замоченный белый хлеб. Для придания аромата и пикантного вкуса начинку приправляют всевозможными специями и пряными травами. После того, как на тонком пласте теста будет разложена начинка, нужно завернуть тугой рулет. После этого рулет лучше промазать сливочным маслом или яйцом. Готовится мясной штрудель в духовке в течение 25-45 минут.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector