Отличительные признаки сморчков и строчков
Содержание:
- Этимология и таксономия
- Виды
- Разновидности сморчков с фото, бывают ли ядовитые?
- Где растут строчки
- Токсичность
- Как готовят?
- Как сделать строчки съедобными
- Основные полезные свойства строчков
- Строчки и сморчки: чем отличаются + фото отличия
- Ядовитые разновидности
- Можно есть или нет
- Польза
- Токсичность «Актеллика» для человека, растений и полезных насекомых
- Разновидности строчков, от условно-съедобных до ядовитых
- Хычины с картофелем и сыром
- Как выглядит строчок обыкновенный
- Описание строчка
- Где и как растет
- Верхушечные черенки
- Описание строчка гигантского
- Как готовить
- Сходные виды и отличия от них
- Токсичность и употребление в пищу
- Полезные свойства и противопоказания
- Примечания
Этимология и таксономия
Родовое название гриба Gyromitra происходит от древнегреческих слов γυρος — «круглый» и μιτρα — «головная повязка». Оно было дано в связи с внешним видом шляпки гриба.
Видовой эпитет esculenta по-латыни означает «съедобная». Этот видовой эпитет был дан вследствие того, что ранее в Европе этот гриб часто использовался в пищу.
В англоязычных странах гриб известен также под названиями «гриб-мозг», «слоновьи уши».
Вид был первоначально описан в 1800 году датским микологом Генрихом Христианом Персоном как Helvella esculenta. В 1849 году шведский миколог Элиас Магнус Фрис отнёс данный вид к роду Сморчок семейства Сморчковые.
Впоследствии анализ генов, кодирующих рибосомальные РНК некоторых представителей семейства Сморчковые показал, в частности, что род Строчок генетически близок к роду Дисцина, поэтому он был включен в семейство Дисциновые.
ещё 3 класса | ещё 18 семейств | ||||||||
ещё 63 вида | |||||||||
отдел Аскомикота | порядок Пецицевые | род Строчок | |||||||
царство Грибы | класс Пецицомицеты | семейство Дисциновые | |||||||
ещё 6 отделов | ещё 16 порядков | Строчок обыкновенный | |||||||
Синонимы, принятые базой данных MycoBank:
- Helvella mitra Schaeff.
- Elvela mitra Schaeff.
- Helvella esculenta Pers. basionym
- Helvella sinuosa Brond.
- Physomitra esculenta (Pers.) Boud.
Виды
Видов строчков не много:
Обыкновенного вида. Данные грибы предпочитают почву со множеством песка и часто прорастают под хвойными деревьями. Созревание наступает в середине или ближе к концу весны.
Гигантский тип. Отличается тем, что их шляпка достигает диаметра тридцать сантиметров, цвет у них более светлый и некоторыми строениями спор. Найти такой вид можно чаще возле берез. Созревание наступает в апреле и мае.
Полностью строчки созревают ближе к маю. Расти могут семьями, но встречаются и одиночки.
Лучшие для них места — смешанные и хвойные леса. Найти эти грибы возможно:
- в молодом хвойном пролеске;
- на вырубках;
- поблизости от дорог.
Разновидности сморчков с фото, бывают ли ядовитые?
К большому сожалению, строчки и сморчки, различаются не только внешне, но и внутренне. Первые — употреблять категорически нельзя из-за содержания яда в мякоти, опасного для организма. Вторые же — можно и нужно использовать в качестве пищи, после термической обработки. Разновидности сморчковых относятся, как к съедобным, так и условно-съедобным видам, допустимых для употребления.
№1 — сморчок обыкновенный
Классическим представителем своего вида, является Morchella esculenta или сморчок обыкновенный. Его отличительной чертой, многие годы остается слияние шляпки с ножкой. Единая форма, выделяет его от собратьев.
Внешне, шляпка яйцевидная, вытянутой формы с ячейками различной глубины. Ножка — светлая, ближе к белоснежному оттенку, может достигать до 12 см в длину. Шляпка — окрашена в любые оттенки желтого или коричневого, — от светлого до темного тона.
Из вредителей, встречающихся в период прорастания грибницы, активизируются слизни и другие ползающие насекомые, прячущиеся в мякоти шляпки. Чтобы не допустить их попаданию в пищу, после сбора грибы промывают и вымачивают в соленой воде на протяжение одного часа. Процедура избавляет не только от вредителей, но и от грязи, налипшей на период прорастания.
№2 — сморчок конический
Разновидностью семейства сморчковых, встречающихся на территории влажных местностей, остается Morchella conica. Коническая форма, объединяющая шляпку и ножку, передалось в название вида. Сморчок конический, выделяется на местности по следующим отличиям:
полой, но ячеистой шляпкой, имеющей остроконечную форму, достигающую длину до 10 см, не считая ножки. Обычно, размер верхней части превосходит по величине нижнюю. Цветовая гамма — светло-желтая, с легким отливом на бурый тон. В редких случаях может быть окрашена до темно-коричневого;
ножка — цилиндрическая, пустая внутри. Высота — небольшая, в редких случаях достигает 6 см. В диаметре не превышает 1,5 см. Внешне, покрыта бархатным напылением и продольными бороздками. Цветовая гамма — белая, реже светло-желтая.
№3 — сморчок высокий
Крупный сморчок, схожий с коническим, имеет необычное название Morchella elata. В переводе на русский язык, характеризуется, как высокий. Разницей между видами, остается темный оттенок шляпки и крупное, можно даже сказать высокое плодовое тело. Длина «высокого» достигает до 35 см.
Шляпа — напоминает конус, достигающей в длину до 12 см, а в диаметр — не более 2,5. На верхней части гриба можно рассмотреть глубокие ячейки. Цветовая гамма — красная, реже — бурая с черным отливом. Перегородки между ячейками — выразительные, отличающиеся по цвету от самого плода. Зачастую, имеют оливково-рыжий тон.
Ножка — высокая, превосходящая на немного шляпку. Может быть вытянутой формы белого цвета, не более 16 см. У взрослых грибов может быть более темной, — от кремового до светло-кофейного оттенка.
№4 — сморчок степной
Название говорит само за себя! Morchella steppicola или в простанародье — самый крупный сморчок (фото представлено ниже), встречается практически на всей территории России. Его можно встретить в апреле и мае на обширных степях, полях, болотистой местности и даже лесополосах, где наблюдается прорастание моха.
Шляпа — по округлости схожа со строчком, но имеет нежно-кремовый оттенок. В ширину и высоту может достигать до 25 см.
Ножка — белоснежных тонов, короткая и пустая. Высота в редких случаях достигает 2,5 см.
Чтобы не перепутать степной сморчок со строчком, являющимся ядовитым или условно-съедобным, рекомендуется ориентироваться не только по признакам, но и наглядным фото. При правильной визуальной оценки различий, даже новичок сможет определить съедобный гриб от запрещенного, не рекомендуемого к сбору.
Где растут строчки
Встретить строчок осенний можно как в лиственном лесу, так и в хвойном. Предпочтительным местом произрастания является гниющая древесина и грунт рядом с ней. Реже можно увидеть гриб просто на земле. Строчок растет как семьями, небольшими группками, так и поодиночке.
Как мы уже сказали, активный рост у него начинается в конце лета, ближе к сентябрю, в связи с чем гриб и получил свое название. Другие представители этого рода появляются в весенние месяцы.
Ареал распространения строчка осеннего — Северная Америка и Евразия, страны с умеренными климатическими условиями.
Знаете ли вы?В Великобритании строчок часто называют «слоновьи уши» или «гриб-мозг».
Токсичность
О том, какие грибы строчки опасные, было известно уже больше 100 лет назад. Хотя сначала такие отравления относили на счет индивидуальной аллергической реакции людей или ошибочно считали, что отравление вызвано другими продуктами. Описаны случаи совместного употребления грибов несколькими людьми. При этом одни страдали от тяжелейшей интоксикации, другие чувствовали себя абсолютно нормально. Многие опытные грибники считают грибы строчки съедобными, на протяжении многих лет собирают их и употребляют в пищу без всяких последствий.
Изучение токсинов, содержащихся в строчках обыкновенных, началось в середине прошлого века. Последние биохимические исследования показали – эти грибы ядовитые и смертельно опасные. Любопытно, что степень ядовитости гриба зависит от зоны произрастания, чем теплее климат, тем выше уровень токсинов. Отравление провоцирует гиромитрин, его летальная доза составляет:
- дети – 10-30 мг на 1 кг веса;
- взрослые – 20-50 мг.
Такую дозу можно получить от употребления от 200 грамм до 1 кг свежих грибов (зависит от климатической зоны). Индивидуальная устойчивость организма к токсину может резко увеличить или, наоборот, снизить риск употребления строчков. Статистика последних лет показывает, что в Северной Америке и Европе крайне редкие случаи отравления гиромитрином. Чаще они наблюдаются в Восточной Европе и Скандинавии. Польские ученые установили, что по отношению к общему числу отравления грибами в стране на строчки приходится 23% случаев. Отравления с летальным исходом в последнее время значительно снизились, это объясняется правильной обработкой грибов. Среднеевропейский уровень смертности по-прежнему высокий – до 25%.
Симптоматика отравления делится на желудочно-кишечную и неврологическую. Признаки могут проявиться в среднем через 6-12 часов. Известны случаи их проявления через два часа. Первые признаки:
- покраснение лица;
- диарея;
- тошнота;
- боли в желудке.
При усугублении ситуации появляется дрожь, летаргия, судороги, атаксия, сильные головные боли и головокружение. Жар не является характерным признаком при отравлении другими видами грибов, он проявляется исключительно как симптом интоксикации строчками. В подавляющем большинстве случаев такие проявления исчезают через пару дней или в течение недели. Особо тяжелые случаи сопровождаются разрушением печени и почек, может наступить неврологическая дисфункция, вплоть до комы. Серьезное поражение внутренних органов может привести к смерти на 5-7 день после проявления первых признаков отравления.
Как готовят?
Как сделать строчки съедобными
Важно помнить, что собирать строчки нужно крайне осторожно, что обусловлено хрупкостью плодовых тел. Процесс приготовления данного вида грибов предполагает обязательное соблюдение целого ряда правил:
- после сбора плодовые тела необходимо на некоторое время залить достаточным количеством холодной воды, что позволит удалить из складочек морщинистой шляпки все загрязнения и насекомых;
- после тщательного промывания нужно залить плодовые тела водой, добавить соль и выполнить первую варку на достаточно сильном огне, в течение четверти часа;
- после первой варки отделяются ножки, которые не используются для приготовления блюд, а шляпки промываются в холодной воде;
- промытые шляпки заливаются холодной водой и повторно отвариваются на сильном огне в течение четверти часа;
- с отваренных шляпок сливается вода, а сами они промываются несколько раз холодной водой.
Прошедшие предварительную подготовку плодовые тела используются для грибного супа, фаршировки, а также приготовления всевозможных горячих блюд и холодных закусок.
Основные полезные свойства строчков
Как удивительны капризы и сюрпризы природы! Обыкновенные строчки обладают прекрасными лечебными свойствами, несмотря на то, что ядовиты. Велика польза и строчков гигантских.
Основными лечебными свойствами строчков являются:
- Строчки обладают анальгезирующим свойством и снимают боли.
- Настойки строчка используют для лечения и снятия боли при суставных заболеваниях, артритах, радикулите, ревматизме, полиартритах, остеохондрозе, шпорах стоп.
- Лечение разросшихся косточек.
- Лечение панкреатита и поджелудочной железы.
- Лечение онкологических заболеваний вплоть до поздних стадий, когда требуется обезболивание.
- Настойку делают из измельченных грибов (около 10 граммов), их заливают 150 г хорошей водки, размешивают и настаивают в холодильнике 2 недели. Далее втирают настойку в больные места и укрывают тело теплым шерстяным шарфом.
Строчки и сморчки: чем отличаются + фото отличия
Начиная изучать информацию о разновидностях грибов перед сбором в весеннюю пору, стоит внимательно отнестись к отличиям, различающим сморчки и строчки. Краткое описание каждой разновидности гриба с наглядными фото, позволят визуально запомнить разницу, исключив сбор ядовитых грибов, вместо съедобного продукта, обогащенного белком.
В большинстве случаев, отличительные признаки демонстрируют на наглядной таблице или фото со стрелочками, указывающими на разницу между семействами. Но мы не будем повторять опыт, а наоборот, расскажем более подробно об особенностях каждого гриба, продемонстрировав в качестве примера картинки и фото.
Краткое описание
Увидев единожды шляпку грибов в живую, даже начинающие грибники перестают задаваться вопросом, чем отличается и как выглядит. Сморчки — имеют конусообразную форму верхней части, не скрывающую ножку. Сморщенное строение с небольшими впадинами (дырочками), сравнимо с засушенным сухофруктом. Строчки — еще более необычны. Их шляпка — округлой формы, имеющая неровные контуры. Многие сравнивают её строение с грецким орехом, превосходящим по размеру ножку.
По размеру, строчки слегка превосходят сморчков. В зависимости от разновидности, длина и объем гриба может превосходить съедобные грибы на несколько сантиметров.
В разрезе сморчки имеют однородное строение, окрашенное в белый или кремовый цвет. При сборе в пакет или корзину, часто деформируются и ломаются на части. Сбор рекомендован, исключительно в ведро или корзину. Строчки в разрезе неоднородны, отличаются хрупкостью при надавливании на мякоть.
Самым главным отличие грибов, остается ножка. При сборе сморчков её хорошо видно, благодаря равному делению шляпки и ножки на пополам. Высота — до 13 см, но чаще всего не превышает 10 см. Обнаружить грибницу легко на влажной поверхности, где не так давно сошел снег. Чаще всего плоды прорастают в осинах, хвойной подложке или мхе. Строчки — наоборот, имеют незаметную ножку, часто прячущуюся под шляпкой. Несмотря на одинаковое место прорастания, сравнивая схожие по названию грибы, легко найти отличия между семействами, если хорошо присмотреться. К примеру, рисунок на шляпке грибов — совершенно разный. Съедобные весенние грибы, имеют на шляпке неровные полоски, как будто пчелиные соты. Строчки — схожи с грецким орехом.
Краткое описание
Цвет — варьирующийся. Грибы в зависимости от разновидности, окрашены в гамму коричневого, серого и желтого оттенков. Однако, при сравнении грибов, нельзя не заметить, что насыщенность цвета больше приемлема для строчков. Шляпки имеют яркую цветовую гамму, заметную невооруженным глазом на фоне мокрых листьев, опавших с осени.
Грибной аромат выделяет сморчки, благодаря ореховым ноткам. Строчки — имеют нейтральный, реже — неприятный запах. Разница зависит от места прорастания и разновидности подвида. Как уже упоминалось выше, не стоит собирать грибы, отталкиваясь только от внешнего вида и аромата. Даже в пословицах говорится, что внешность часто бывает обманчивой.
Ядовитые разновидности
Самыми токсичными и ядовитыми грибами, в семействе сумчатых считаются:
№1 — Строчок обыкновенный
Научно доказан вред от употребления обыкновенного строчка. В его мякоти содержится яд гиромитрин, сохраняющийся даже после термической обработки. Вне зависимости от количества отвариваний и сливов воды, токсины не разлагаются и могут нанести непоправимый вред организму человека.
И если в условно-съедобных строчках гиромитрин разрушается при сушке на высоких температурах. Содержание в больших объемах в строчке обыкновенном, не позволяют свести вред даже к минимуму.
Статистика отравлений и летальных исходов больше встречается в Германии, нежели в России, Беларуси и на Украине. Однако, случаи интоксикации все же зарегистрированы. Поэтому, медики запрещают употреблять мякоть плодов даже в небольшом количестве.
№2 — Строчок осенний
В список условно-съедобных попадает и осенняя разновидность. Третья категория отличается минимальным содержанием токсинов, разлагающихся после сушки. Отваривание для дальнейшего приготовления крайне не рекомендовано. Гиромитрин не разлагается после отваривания даже после неоднократного отваривания. Высокая температура, применяемая при сушке только может разрушить небольшое количество яда. Применение данного способа с ядовитыми грибами, нецелесообразно.
Внешний вид осеннего строчка — классический. Шляпка — крупная, внешне схожая с ядром грецкого ореха. Окрашена в рыжий, реже в желтовато-серый оттенок. Ножка не большая, плоская и широкая, скрытая за верхней частью плода.
Употреблять строчок после сушки можно через 90-120 дней. Только за этот срок токсины полностью разлагаются.
Можно есть или нет
Что касается съедобности как сморчков, так и строчков, то на этот счет встречаются противоречивые мнения. Некоторые утверждают, что такие грибы смертельно ядовиты и есть их нельзя ни при каких обстоятельствах. Другие же регулярно собирают их и употребляют в пищу без какого-либо заметного вреда для здоровья.
Так или иначе, строчки содержат в себе ядовитое вещество гиромитрин, которое очень токсично при приеме внутрь в сыром виде. Но то же самое вещество становится безвредным, если гриб отварить в воде, поэтому строчок относят к условно съедобным.
Как же все-таки правильно его приготовить, чтобы избежать риска для здоровья? Специалисты-грибники рекомендуют соблюдать следующие правила:
- перед употреблением строчки надо обязательно отварить в несколько приемов, сливая после каждого раза воду;
- общее время варки — около 1 часа;
- крышка при варке должна быть открыта;
- желательно не вдыхать пары воды, в которой отвариваются дары леса;
- после варки грибы можно поджарить или потушить;
- воду, в которой варились строчки, не употребляют в пищу.
Строчки — вкусный продукт, во Франции их наравне со сморчками считают деликатесом, поскольку ити грибы находятся в близком родстве со знаменитыми трюфелями. Плодовое тело сморчка в сыром виде не обладает таким ярко выраженным ароматом, каким обладает трюфель, но зато в приготовленном виде, его вкус невероятно тонок и отдает ореховыми нотками, подобно трюфелю, а мякоть гриба обладает нежнейшим вкусом. Строчок имеет более нейтральный вкус, но блюда из него тоже получаются аппетитными.
Польза
Есть такой термин — фунготерапия, или грибное лечение. На практике применяется не очень часто, но в последнее время это направление народной медицины стремительно развивается. Грибы строчки имеют ряд полезных свойств благодаря наличию в них различных химических соединений:
- повышают аппетит;
- «работают» как обезболивающее;
- тонизируют;
- помогают при невралгии;
- применяют при лечении глаукомы, близорукости, катаракты, дальнозоркости;
- улучшают пищеварение;
- стимулируют работу поджелудочной железы.
Обезболивающе свойства строчков использовали еще в старину при зубной, суставной и мышечной боли. Приготовленная из них настойка для растирания используется при различных заболеваниях опорно-двигательного аппарата, радикулите, артрите, остеохондрозе. Снимается воспаление тканей, быстрее проходит их регенерация. При воспалении дыхательных путей применяют настойку для растирания груди. Внутрь употребляют только по назначению врача в строго определенной дозировке.
Приготовление спиртовой настойки:
- строчки высушивают и измельчают;
- 2,5 столовые ложки сырья заливают 500 мл водки;
- емкость с жидкостью тщательно закрывают и хранят в холодильнике в течение двух недель.
Непроцеженная настойку готова для наружного применения. После втирания рекомендуется обработанное место укутать шерстяной тканью. Процедуру повторяют до исчезновения болей или выздоровления.
Токсичность «Актеллика» для человека, растений и полезных насекомых
Снятие «Актеллика» с производства для частных нужд и сужение сферы его применения связано с высокой токсичностью пиримифос-метила:
Класс опасности для человека | Класс опасности для насекомых-опылителей | Класс по стойкости в почве |
II | I | III |
Особую опасность «Актеллик» представляет для пчёл и рыб. В связи с этим препарат имеет следующие ограничения по применению:
- запрещено его распыление авиационным методом;
- запрещено его применение на участках, прилегающих к рыбоохранным зонам;
- запрещено его использование в личных подсобных хозяйствах.
Разновидности строчков, от условно-съедобных до ядовитых
Строчки, как и все грибы, имеют разновидности, а главное — отличаются не только по съедобности, но и внешним критериям. На территории России, чаще всего встречаются следующие виды:
№1 — строчок обыкновенный
Традиционный представитель вида или gyromitra esculenta, довольно редко прорастает в лесополосе. Грибницы чаще всего образуются на открытых местностях, богатых песчаным грунтом. Плодоношение выпадает на конец марта и продолжается до середины мая.
Шляпка — среднекрупная, достигающая не более 25 см в ширину. Форма — округлая, не совсем ровная, окрашенная в каштановый оттенок. Реже, может быть темно-коричневой.
Ножка — вытянутая, скрытая больше, чем на половину в грунте. Ее высота редко превышает 10 см, а ширина — 8 см. Зачастую — приплюснутая, пустая изнутри.
Аромат — умеренно-грибной, может запутать грибника, обманув его доверчивость.
№2 — строчок гигантский
Крупноплодный гриб или gyromitra gigas, имеет внешние очертания, напоминающие форму головного мозга. Извилистый рисунок на шляпке крупного размера и короткой ножке, говорит об условной съедобности гриба.
Шляпа, отличается необычным рисунком, схожим с ядром кедрового ореха. Полость — пустая, неровной круглообразной формы. Отличается наличием складок. Цветовая гамма — грязно-желтая, реже бывает рыжей. Ширина может достигать 65 см.
Ножка — предельно короткая, не выше 4 см. Во влажной среде зачастую спрятана в грунт. Цвет — белоснежный. Внутри всегда пустая.
В сравнение с другими разновидностями, гигантские строчки можно употреблять в пищу после длительной термической обработки. В их мякоти содержится минимальное количество гиромитрина, допустимое для человека после проваривания. Конечно, далеко не все грибники согласны с этим мнением. Опытные любители грибалки, обходят любые строчки стороной, стараясь выбирать только проверенные грибы, относящиеся к съедобным видам.
Обнаружить строчок гигантский можно весной в посадке берез. В сравнении с другими разновидностями, его строение более крупное, а шляпка — светлая, ближе к желтому тону. Аромат вполне приятный, напоминает строчки.
№3 — строчок осенний
Несмотря на отношение к ранним грибам, прорастающим в весеннее время, gyromitra infula или осенний строчок, считается в народе рогообразным, за счет своего необычного строения. Шляпка гриба, напоминает рожки животного, достигающего в длину более 10-12 см. Имеются складки. Цветовая гамма у молодых грибов — светло-коричневая, с возрастом становится темнее. У строчков, растущих осенью, можно насчитать 2-3 рога, соединенных воедино, как будто сросшихся. На ощупь покрытие бархатное, напоминающее благородную ткань.
Длина ножки — варьируется от 4 до 11 см. Ширина — не более 2 см. Внутри гриб пустой и слегка сплюснутый. Цветовая гамма, может быть, как белая, так и сероватой или светло-коричневой. Форма — цилиндрическая.
При нажатии гриб рассыпается. Хрупкая мякоть лишний раз доказывает, что строчки собирать не стоит из-за высокой ядовитости. Предпочтительнее, выбрать условно- и съедобные грибы, прорастающие с конца июня до начала сентября.
Хычины с картофелем и сыром
Как выглядит строчок обыкновенный
Места обитания обыкновенных строчков (Gyromitra esculenta): на песчаной почве в смешанных лесах, среди травы и рядом с гниющей древесиной, растут небольшими группами или поодиночке.Сезон: апрель — май.
Шляпка имеет диаметр 3-10 см, шаровидной формы. Отличительным свойством вида является бесформенная мозговидно-складчатая шляпка темно-каштанового или коричнево-бурого цвета. Шляпка, местами приросшая с ножкой.
Ножка короткая, толстая, имеет высоту 2-6 см, толщину 15-30 мм, бороздчатая или складчатая, полая, сначала белая, позже цвета слоновой кости, имеет продольные выемки.Мякоть: беловатая, жесткая, без особого вкуса и запаха.
Пластинки. Ножка в верхней части сразу же переходит в шляпку, поэтому пластинок как таковых нет.
Изменчивость. Цвет шляпки изменяется от коричнево-каштанового до розово-каштанового и буро-коричневого.
Схожие виды. Несъедобный строчок обыкновенный по описанию отличается от съедобного строчка гигантского (Gyromitra gigas). У гигантского массивная ножка овальной или же неправильной формы с сечением большим, чем высота гриба.
Здесь вы можете посмотреть фото грибов строчков обоих видов, описание которых представлено выше:
Описание строчка
Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta). Этот весенний гриб появляется в конце апреля — в мае. На заморозки он реагирует появлением небольших почерневших пятен. Оттаявший сморчок продолжает расти, как ни в чем не бывало. Чаще встречается в сосновых лесах (особенно на песчаной почве и суглинках). Его находят на вырубках, просеках, гарях и вдоль лесных дорог. Нередко под старыми березами и елями.
Строчки имеют бесформенную морщинистую, извилисто-волнистую шляпку, края которой частично срастаются с ножкой. Высота шляпки — от 2 до 10 см. Такая складчатая шляпка бывает желтоватой, бурой, красно-бурой или коричневой. По мере взросления гриба она светлеет. Иногда строчки сравнивают с сильно смятыми клочками велюра или замши, к которым прикрепили по короткой ножке. Тело строчка заполнено «извилинами». Ножка (длиной 2 — 5 см, диаметром 1,5 — 3 см) вздутая, неровная, иногда складчатая. Ее окраска белая, желтоватая, красноватая или с фиолетовым оттенком. Почти белая мякоть строчка обладает слабым запахом сырости или грибным ароматом. Она хрящевидная, легко ломается.
Строчок осенний (Gyromitra infula). Этот гриб появляется с конца лета в сосновых и смешанных лесах (сосна + береза). Время его основного роста приходится на сентябрь — октябрь. Строчок осенний чаще растет в горных местностях. В некоторые годы отмечается массовое появление строчков осенних и на равнинных местах. Шляпка осеннего строчка по форме напоминает извилистый кусочек мозга. Она каштановая, бурая или коричневая, у краев почти черная. Высота (и диаметр) шляпки от 6 до 15 см. Ножка белая, кремовая, красноватая или светло-бурая. Ее толщина — до 3 см.
Кроме этих двух видов есть еще строчок гигантский (большой) с внушительным размером шляпки до 30 см в диаметре!
Где и как растет
Растет осенний строчок в умеренном климате средней полосы России и Европы, встречаясь повсюду в хвойных, лиственных или смешанных лесах. Более всего предпочитает эта разновидность сосновые чащи, где может произрастать поодиночке или небольшими группами на древесине, подверженной гниению или в непосредственной близости с нею. Предпочитает осенний строчок также и гористую местность, однако в определенные периоды массово селится на равнинах. Встретить оригинальный гриб можно уже с начала июля, но пик его активности отмечается со второй половины августа и до конца сентября.
Гриб осенний строчок в естественных условиях на фото:
Верхушечные черенки
Описание строчка гигантского
Места обитания гигантских строчков (Gyromitra gigas): в лиственных и смешанных с березой лесах, на богатой перегноем почве, растут небольшими группами или одиночно.
Сезон: апрель — май.
Шляпка имеет высоту 4-8 см, а весь гриб имеет высоту до 15 см, а толщину еще большую — до 30 см. Отличительным свойством вида является бесформенная мозговидная шляпка со складчато-волнистой поверхностью, причем поперечные размеры гриба больше, чем высота.
Как видно на фото, цвет шляпки у этого гриба строчка — светло-бурый, шляпка, приросшая к ножке:
Ножка имеет высоту 3-7 см, а толщина больше — 6-10 см. Ножка в сечении овальная, ее цвет — грязно-белый.
Мякоть: белая или сероватая, без особого вкуса и запаха.
Пластинки. Ножка в верхней части сразу же переходит в шляпку, поэтому пластинок как таковых нет.
Изменчивость. Цвет шляпки изменяется от светло-коричневого, позже до темно-коричневого и красновато-коричневого.
Съедобность: предварительно отваривают не менее 25 минут, после чего их жарят, варят, консервируют.
Съедобны, 3-й и 4-й категории.
На этих фото показано, как выглядят грибы строчки гигантские:
Как готовить
При приготовлении блюд большое внимание уделяется подготовке:
- Волнистая, вся в морщинках шляпка в своих складочках собирает всевозможный мусор и грязь. При приготовлении ее необходимо аккуратно очистить, долго-долго промывать под проточной водой, иначе в готовом блюде будет присутствовать песок, что особенно неприятно.
- Грибочек в свежем состоянии очень хрупкий, поэтому собирать, очищать и перебирать необходимо аккуратно.
- Строчки перед приготовлением отварите в большом количестве воды, ориентировочно, на 1 кг берите около 3 литров и кипятите не менее получаса. Воду слейте, ничего в ней больше варить нельзя, добавлять в пищу тем более. Промойте грибы в чистой воде, удалите остатки грязи. Если сомневаетесь в качестве, для большей гарантии отварите еще раз в чистой воде 30 минут.
Знатоки советуют предварительно замачивать дары лесов в рассоле квашеной капусты. Вкус и запах продуктов станет насыщеннее, а после двухчасовой выдержки грибы становятся неопасными.
Считается, что готовить грибочки лучше с соусом, иначе на вкус они могут показаться резиновыми. Используется продукт для приготовления заправок, деликатес готовят в сметане, жарят, фаршируют мясо, стряпают супы, делают заготовки на зиму.
Сходные виды и отличия от них
Токсичность и употребление в пищу
В строчках, особенно в сырых, содержатся гиромитрины — сильные токсины, производные гидразина общей формулы R=N-N(CHO)CH3 (в старой литературе в качестве ядовитого вещества строчков называли гельвелловую кислоту, однако впоследствии её существование было опровергнуто), обладающие гемолитическим действием, а также разрушающие центральную нервную систему, печень и желудочно-кишечный тракт. Поэтому употребление в пищу жареных неотваренных строчков, а также бульонов из них, может приводить к серьёзным отравлениям, часто со смертельным исходом.
При употреблении строчков в пищу необходимо соблюдать осторожность. Во-первых, даже те количества гиромитринов, которые остаются в грибах после отваривания или сушки и не вызывают клинической картины отравления, могут быть канцерогенны
Во-вторых, некоторые люди (особенно дети) могут обладать повышенной чувствительностью к гиромитринам, так что даже небольшие количества этого яда будут опасны для них. Высказывалось предположение о существовании особых штаммов строчков с повышенным содержанием гиромитринов, против которого вываривание неэффективно.
Автор книг и публикаций о грибах Михаил Вишневский считает, что строчки, растущие в Западной Европе, отличаются по химическому составу от строчков, растущих восточнее Чехии и Польши, которые, по его мнению, недостаточно ядовиты, следовательно, могут употребляться в пищу.
Способы снижения содержания гиромитрина перед употреблением в пищу
Гиромитрины в организме метаболизируются с отщеплением формильной группы и альдегида, образуя токсичный метилгидразин, ответственный за их токсичное действие. Такое расщепление гиромитринов может быть проведено и при обработке грибов; на этом основаны два способа (частичной) детоксикации строчков — вываривание в течение 15—30 мин с последующим сливом отвара и промыванием грибов в проточной воде (некоторые авторы рекомендуют двукратное отваривание), а также сушка строчков на открытом воздухе. В первом случае метилгидразин переходит в отвар, во втором — испаряется. После отваривания или сушки строчки во многих странах, в том числе и в России, употребляются для приготовления грибных блюд. Однако вываривание не экстрагирует гиромитрины полностью, единственным надёжным способом удалить их из грибов является длительная сушка при повышенной температуре или (в течение 6 месяцев) на свежем воздухе.
Путаница строчков со сморчками
В России грибники часто путают строчки со сморчками, собирают эти грибы в одну и ту же тару (в то время как гиромитрины летучи) и продают на рынке строчки под видом «сморчков». В связи с этим, как и строчок, сморчок также рассматривается санитарными врачами в России как «условно-съедобный гриб». В итоге, несмотря на отсутствие достоверных данных о токсичности сморчков (в отличие от токсичности сырых строчков), предварительная кулинарная обработка (отваривание или сушка) рекомендуется и для этих грибов.
Полезные свойства и противопоказания
Широкое использование строчков в народной медицине обусловлено их особым составом. Мякоть грибов содержит редкие соединения, включая пектин и хитин. Апотеций обогащен ценными витаминами, микроэлементами и химическими элементами. Среди них:
- Магний.
- Натрий.
- Марганец.
- Медь.
- Калий.
- Фосфор.
Сбалансированный состав оказывает большую пользу для организма, улучшая состояние волос, ногтей и внутренних органов. Специалисты рекомендуют употреблять лекарства из строчков при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, слабом иммунитете, расстройствах нервной системы и ЖКТ. Высокая концентрация олеиновой кислоты (22 мг в 100 г продукта) благотворно влияет на перистальтику кишечника. Содержащийся в составе пектин обладает очищающим эффектом.
Однако, кроме полезных свойств, строчки имеют и противопоказания. Эти представители грибного царства не рекомендованы детям до 7 лет или пожилым людям. Также они противопоказаны при вынашивании ребенка или кормлении грудью. Употребление грибов стоит ограничить при расстройствах печени, органов желудочно-кишечного тракта и почек. Запрещено есть их при индивидуальной непереносимости отдельных веществ.
Нельзя готовить блюда из строчка обыкновенного и осеннего. Эти подвиды содержат много токсинов и способствуют сильному отравлению.
Кроме того, специалисты рекомендуют учитывать такие правила:
- Лучше отказаться от плодовых тел, растущих возле автомобильных трасс, заводов и промышленных зон.
- Нужно сбор грибов проводить самостоятельно или покупать подходящие плоды в специализированных магазинах.
- Лучше отказаться от покупки строчков с рук.
строчки благодаря богатому химическому составу нашли применение в медицине и кулинарии