Сколько дней всходят семена перца, томата, баклажана и других овощей

Содержание:

Всхожесть – для чего определяют

Термином «всхожесть» обозначают процентное соотношение посеянных и взошедших семян. Если они приобретены в магазине, то на упаковке указывают процент, определенный в лабораторных условиях. Он позволяет спрогнозировать количество семенного материала, рассады и площадь участка, который она займет.

Если семенной материал заготовлен самостоятельно, то проверка его качества обязательна, чтобы не потратить усилия зря и не упустить время. Процент «полевой» (домашней) всхожести будет ниже, потому что дома невозможно создать идеальную, как в лаборатории, среду.

Сроки годности огуречных семян и хранение

От того, как долго хранятся огуречные семена, зависит процент прорастания. В вызревших, хорошо просушенных семечках процессы обмена замедляются, они «засыпают» и сохраняют свои качества в течение 6-8 лет. С течением времени процент прорастания уменьшается, но, что интересно, больше становится женских семечек.

Хранению подлежит хорошо просушенный в тени на свежем воздухе (не у отопительных приборов) семенной материал, полученный не от гибридных сортов – теряются сортовые признаки. Держать его нужно в пакете из бумаги или в мешочке из ткани, пропускающем воздух, в сухом помещении (18-22 °С). Обязательно указать год сбора, сорт.

Плохая всхожесть – причины

Интенсивность прорастания с каждым годом хранения снижается – через год она составляет 90-95%, что считается нормой, через два – около 80%, на 3-4 год – уже 35-40%.

От чего зависит сохранность семенного материала:

  • срок годности;
  • соблюдение правил выбора семенного плода и сушки;
  • температура и режим влажности в помещении;
  • вентиляция в емкости (мешочке);
  • наличие инфекции.

Если семена годны, проведена их правильная подготовка к посеву, то всходы должны появиться одновременно и хорошего качества.

На всхожесть семян огурцов может повлиять несколько причин:

  • тяжелая, плохо проводящая влагу и воздух, почва;
  • присыпание тяжелой почвой при посадке (лучше присыпать рыхлым торфом, перегноем);
  • низкая температура почвы;
  • обедненная почва;
  • недостаток (избыток) влаги – в сухой земле прорастание замедляется или не происходит совсем, в сырой семечко начинает плесневеть;
  • не проведено обеззараживание;
  • неправильная обработка от инфекции – слабый или слишком концентрированный раствор, не соблюдено время выдержки (передержали), пересушивание после обработки;
  • чрезмерное углубление (норма – о 1,5 до 2 см) – при глубокой посадке нарушается снабжение кислородом, влагой;
  • неправильный выбор места – темно или, наоборот, прямые солнечные лучи, помещение сырое или воздух пересушен из-за приборов отопления;
  • не проветривается парничок – скопление конденсата повышает влажность, увеличивая риск загнивания;
  • не учитывается сортовая принадлежность – у каждого сорта свои требования к почве, условиям прорастания, срокам посева;
  • наличие инфекции в почве, в воде для полива.

Как правильно собрать и сохранить семена помидор

Можно хранить полученный самостоятельно материал для рассады в таре из стекла – это лучший выбор.

Собирать его стоит, придерживаясь следующей схемы:

  • Выберите подходящие плоды. Это должны быть крупного размера помидоры с уже появившейся характерной окраской, средней степени зрелости.
  • Если высаживаете томаты на участке, то берите плоды с первых веток – как правило, они самые крупные. Если в теплице – то можно с первых и вторых веток.
  • Бурые помидоры помешают в подходящее место, где они достигнут необходимой зрелости.
  • Избегайте переспелых плодов, поскольку в них семечки начинают прорастать быстро, а значит, срок их годности – меньше, как и процент всхожести.
  • Когда томаты достигнут необходимой степени зрелости, их разрезают и опускают в воду, чтобы проще было отделить семена от мякоти.
  • Через несколько дней (3-4) мякоть убирают, при этом сам томат, что называется, должен «подбродить».
  • Когда материал будет получен, его ополаскивают водой с солью, погружают в мешочек из ткани, где перетирают руками, чтобы убрать мусор.
  • Потом семечки подсушивают на газетке, а потом отправляют в ёмкость из стекла, где они и будут храниться.
  • Периодически полученный материал придется проверять и устранять испорченные, почерневшие семена из банки, чтобы избежать порчи остальных.
  • Не стоит собирать и хранить семечки гибридов, поскольку всхожесть их высокой назвать сложно.

Основные причины отсутствия всходов

Иногда томаты долго не дают всходов после посева. Это означает, что семена были слабыми или для них не создали нормальных условий.

Факторами, приводящими к гибели посевного материала до появления всходов, являются:

Болезни

Под оболочкой семян часто находятся бактерии в состоянии анабиоза. После появления ростка они также активизируются и заражают томаты опасными болезнями.

Неправильный посев

Необходимо правильно выбирать расстояние между семечками. Если их посеять кучкой, они мешают друг другу нормально расти и проклевываться.

Глубокая заделка семян

Если семена посадить глубже, чем рекомендовано на упаковке, или полить грунт сразу после посева, забив их в землю, то ростки будут тратить силы и время на то, чтобы пробиться на поверхность. Рекомендовано сажать семечко на расстояние не глубже, чем его 3 высоты.

Как быстро появляются проростки

Проверять всхожесть семян в домашних условиях нужно, если нет уверенности, что куплены качественные или же они хранились свыше 5 лет. Проверка рекомендуется и по отношению к семенам личной заготовки. В среднем срок произрастания большинства культур составляет от 7 до 10 дней. Для того чтобы всходы появились быстрее нужно организовать благоприятные условия. Желательно в комнате поддерживать температуру в пределах 20°C -25°C и умеренную влажность. В помещении должна быть нормальная вентиляция. Семена испортятся, если к ним не будет поступать воздух. Для прорастания некоторым видам зелени и цветам нужно освещение, это будет указано на упаковке.

Если не будут организованы нормальные условия, то ждать всходов не стоит, к примеру, если семена прикрыты плотным материалом или присыпаны почвой. На всхожесть влияет качество самих семечек, которые могут быть пересушенными, недозрелыми либо пораженными заболеваниями и насекомыми-вредителями.

Мифы о семенах

Говорят, что если собирать только свои семена, то всегда будешь с урожаем. На своём опыте я убедилась, что это правда для семян гороха, бобов, фасоли, подсолнечника, перца, томата и для некоторых цветов – лаватеры, настурции, календулы, бархатцев, да, пожалуй, и всё. Остальные могут переопылиться или не созреть до момента сбора. А также можно случайно забыть, гибрид был посажен или сорт, а ведь гибридные могут и не дать последующего потомства.
Многие огородники проводят тщательную предпосевную подготовку семян – замачивают их в стимуляторах роста, обеззараживают или закаливают. Закалка, пожалуй, единственное, что полезно делать, но это при условии, что и дальше рассаду вы не будете нежить над батареей. Всё остальное природа сделает за вас.

26.01.16,Надья
Новосибирск

  • Все, что мы можем рассказать о рассаде
  • Восемь любимых сортов томатов от сибмам
  • Что экономически выгодно выращивать на даче

(03/02/2021)

Очень толковая статья! Спасибо!

(10/01/2020)

Спасибо! Прочитала всё с удовольствием.Что-то делаю как и Вы,а вот быстрый способ калибровки семян меня порадовал. Я им обязательно воспользуюсь. Ещё раз спасибо!

(26/01/2018)

Спасибо за отзывы!

Начинаем ревизию семян в Новом 2018 Году!)

(23/01/2018)

о, спасибо за вариант для проверки и отбраковки семян с пластиковой палочкой и шерстью…пошла тереть кота…

(28/01/2016)

Прекрасно!!!

Лабораторная и полевая – в чем разница?

Всхожесть бывает двух видов:

  1. Лабораторная.
  2. Полевая.

Разница между ними состоит в следующем:

  • Лабораторную всхожесть определяют в лаборатории на пробах. Специалисты именно так и делают: берут из партии семян несколько проб (обычно не менее 4) по 100 семян – и проращивают их в лаборатории.
  • Полевая всхожесть определяется уже непосредственно на поле после того, как семена посеяны. Берётся общее количество семян, посеянных на участке, подсчитывают количество проростков – а затем вычисляют процент всхожести. Если посев проводился на поле, то расчёт ведётся с учётом норм высева (они настраиваются для сеялки вручную) и количества всходов на определённой площади.

Полевая всхожесть всегда ниже лабораторной. В лабораторных чашках в рост трогаются все семена, которые способны на это. В поле же неизбежно часть семян или проростков погибает от вредителей, болезней, нарушений агротехники и других факторов.

В некоторых случаях различие может быть очень серьёзным – вплоть до 20-30%. Морковь как раз относится к числу растений, у которых полевая всхожесть сильно отличается от лабораторной: неправильный посев, вредители или заморозки могут погубить и вполне всхожие семена.

Примеры использования результатов

Если партия морковных семян прошла проверку, возможны следующие варианты их использования:

  • Отбраковка партии. Такое возможно, если использовалось проращивание в грунте – и оно показало всхожесть ниже 30%. Использовать для посадки такой семенной материал крайне не рекомендуется.
  • Увеличение нормы высева. Это возможно как при проращивании в грунте, так и при использовании других методов – обычно проверке всё-таки подвергается не весь семенной запас огородника или фермера. Если всхожесть оказалась примерно 50-70% – следует увеличить норму высева. Если же всхожесть оказалась примерно на уровне лабораторной (то есть 90-95%) – можно использовать стандартную норму высева.
  • Калибровка семян и отбраковка негодных. Этот вариант годится, если использовался соляной раствор: в него можно поместить все семена. В этом случае заведомо невсхожие (травмированные, пустотелые и т. д.) семена удаляются, а остаток используется для посадки. Однако надо помнить: замачивание в соли ничего не говорит о всхожести. Оно лишь позволяет убрать заведомо некачественный материал.

Сроки заготовки

Для получения устойчиво высокого урожая помидор важно правильно выбрать период для сбора плодов. Для раннеспелых сортов — это конец июля, начало августа; для среднеспелых — вторая декада августа; для позднеспелых — нужно дождаться 1-2 недели сентября

Для раннеспелых сортов — это конец июля, начало августа; для среднеспелых — вторая декада августа; для позднеспелых — нужно дождаться 1-2 недели сентября

Для раннеспелых сортов — это конец июля, начало августа; для среднеспелых — вторая декада августа; для позднеспелых — нужно дождаться 1-2 недели сентября.

Обязательно учитывайте регион выращивания, и придерживайтесь принципа: сбор производить на пике роста растения, не желательно использовать первые и последние плоды.

Учесть сроки стоит и потому, что это позволит помидорам вызреть полностью, а вам выбрать хороший куст, если вы не сделали этого при высадке.

Факторы, влияющие на всхожесть семян перед посадкой

Под всхожестью семян подразумевают процент проросших семян. Срок годности зависит от следующих факторов:

  • влажность воздуха в помещении;
  • температура;
  • процент влаги в семечках;
  • кислород.

Как правило, семечки хранят в темном и сухом помещении с хорошей вентиляцией. Низкая влажность способствует тому, что семенной материал не прорастает раньше времени, а хорошая вентиляция способствует поддержанию жизнедеятельности семян. Без доступа кислорода они погибают и могут вообще не всходить.

Для полноценного прорастания необходимо наличие данных составляющих:

  • влажность;
  • определенная температура.

Огурцы

Для хорошего прорастания огурца необходимо, чтобы температура в помещении была от +19 до +25 градусов. При данном температурном режиме всходы можно ожидать на пятый день после посадки. Помимо темп. воздуха необходимо также учитывать и почвы.

Томаты

Семенной материал томатов сохраняются на протяжении 5—6 лет. При темп. проращивания +22+25 градусов дадут всходы на 5—7 день. Чтобы всхожесть была более высокой семечки можно предварительно замочить в стимуляторе роста.

Арбуз

Данная бахчевая культура сохраняет всхожесть от 6 до 8 лет. Проращивается при температуре +20+30 градусов. Срок всхожести двое суток.

Арбуз

Перед закладкой семян арбуза на хранение их необходимо хорошо промыть от сладкого сока, разложить на бумажное полотенце для просушивания излишней влаги. Сухие семечки собрать в тряпичный мешочек и хранить в помещении с умеренной влажностью, исключив воздействие прямых солнечных лучей и света.

Фасоль

Сохраняет всхожесть 5—6 лет. Проращивают при +10+11 градусах. Всходы появятся на 10 день.

Для сбора семян на хранение стручки фасоли необходимо собрать утром, чтобы предотвратить растрескивание. Семенной материал перед упаковкой на хранение необходимо хорошо высушить, переворачивая их несколько раз в процессе сушки. Упаковывают в тряпичные мешочки. Хранить в хорошо проветриваемом помещении.

Горох

Всхож горох на протяжении 5—6 лет. Прорастает при +10+11 градусах на 7 сутки. В процессе разлущивания стручков сразу необходимо откидывать потемневшие. Затем расстелить собранные горошины тонким слоем на бумаге и просушить в течение шести дней.

Сколько хранятся семена помидор?

Полностью вызревшие семечки, при условии правильного хранения, сохраняют всхожесть на протяжении 10 лет. На такой показатель можно рассчитывать, собирая посевной материал с собственных сортовых растений.

https://youtube.com/watch?v=gl7RXbUBH-g

Производители семян указывают на упаковке срок годности продукта, в пределах которого огородник гарантированно получит заявленный процент всхожести (80-90%). В простых бумажных пакетиках он составляет 1 год, в фольгированной упаковке 2-4 года.

На заметку. Указывая небольшой срок годности, производитель перестраховывается, так как обязан соблюдать требования законодательства. Это означает, что, высевая семена после указанного срока, огородник уже не вправе ждать 90-100% всхожесть. На практике, такие семена пригодны для посева и по истечении срока годности.

Причины ухудшения прорастания

Если семена показали плохие результаты при проверке на всхожесть или, наоборот, дружно взошли в домашних условиях, но не проросли при посеве в грунт, то следует разобраться в причинах таких ситуаций. Это поможет в дальнейшем избежать подобных проблем.

Низкое качество семян

Качество посевного материала может не соответствовать необходимому уровню в двух случаях:

  • когда собранные семена сразу были неподходящими для дальнейшего использования, например, из-за повреждения личинками вредителей, наличия большого количества пустоцветов, слишком раннего сбора и т.п.;
  • если они неправильно хранились и испортились уже в этот период.

На первый фактор повлиять никак нельзя. Нарушение правил хранения тоже может наблюдаться как у производителя, так и в точках продаж. Во избежание приобретения некачественного посевного материала нужно обращаться к проверенным продавцам или заготавливать его самостоятельно.

В любом случае надо обеспечить семенам правильные условия хранения в домашних условиях

При этом нужно обратить внимание на температуру, влажность и доступ воздуха

Лучше всего посевной материал сохраняет свою всхожесть при хранении в плотно закрытых стеклянных банках, на дно которых насыпан крахмал или мука для поглощения лишней влаги. Температура воздуха в помещении должна оставаться на уровне 15°С, влажность – до 50%. Каждые 3–4 дня крышку с банки нужно снимать на 30 минут, чтобы обеспечить поступление воздуха.

Статья по теме:

Что делать, если рассада помидоров вытягивается

Недостаточная подготовка

Помимо традиционной предпосевной обработки некоторые семена нуждаются в проведении дополнительных мероприятий:

  • те, что хранились при температуре от 5°С и ниже, за 30 суток перед посевом помещают в место, нагретое до 25–30°С (например, на батарею) или перед самым использованием прогревают полчаса в горячей (50°С) воде;
  • при наличии очень твердой оболочки необходима механическая скарификация – процедура, в ходе которой нарушается целостность этой «брони».

Скарификация выполняется подручным инструментом, выбор которого зависит от размера семени. Для крупных подойдет напильник или зазубренный нож, с помощью которых делают насечки на поверхности. Средние обрабатывают наждачной бумагой, а мелкие перетирают с крупнозернистым песком.

Неподходящее место или почва

Выбранный под посев участок может не подходить конкретной культуре по составу почвы, уровню залегания грунтовых вод, освещенности, влажности и другим параметрам. В этих случаях ростки будут плохо всходить и медленно развиваться.

Грядка должна иметь ровную поверхность, чтобы после дождя или полива земля оставалась равномерно увлажненной. Иначе всходы могут появиться с проплешинами – одни засохнут, другие сгниют от застоя воды.

Тяжелые глинистые почвы существенно осложняют процесс роста, так как тонкие сеянцы не могут преодолеть столь плотную преграду. Поэтому нужна легкая рыхлая земля с хорошим доступом воздуха.

Как определить всхожесть семян?

Полученные от одного растения семена обладают различной всхожестью. Определить, насколько семена пригодны для посева, можно несколькими способами.

Первый способ

Семена мелких размеров — моркови, репы, капусты, петрушки, горчицы, томата, укропа, перца, баклажана, садовых цветов и т. д. — выложить на смоченные в воде бумажные салфетки (не больше 10 штук) и прикрыть полиэтиленовой пленкой. Затем следует поставить блюдце со смоченными семенами в тёплое место, но чтобы температура там не превышала 20-23 °C. Наблюдая за семенами, при необходимости добавлять воду. По мере прорастания подсчитываем проросшие. Если из 10 семян проросло 6 — значит, всхожесть 60 %.

Второй способ

Высыпьте семена в ёмкость с водой, тщательно размешайте и дайте отстояться 5-7 минут. Семена, оказавшиеся на поверхности воды, уберите. Они могут быть пустыми, испорченными и высохшими. Осевшие на дно смело используйте для посева, предварительно просушив при температуре 20-25 °C.

Так можно проверить на всхожесть все семена, кроме томата, редиса и капусты. Их проверяют по плотности не в воде, а в трёх- пятипроцентном растворе поваренной соли.

Третий способ

Чтобы проверить на всхожесть семена тыквы, кабачка, гороха, патиссона, огурцов, свёклы, бобов, фасоли, арбуза и дыни, необходимо взять древесные опилки и обработать их кипятком 2-3 раза через 20-30 минут. Затем сырые опилки засыпать в небольшие ящики. Семена размещают рядами на расстоянии 2-3 см друг от друга. Между семенами выдерживают промежуток в 1-1,5 см. После этого семена засыпают опилками. Благоприятная температура для проращивания семян — 23-27 °C. Количество проросших семян определит процент всхожести.

Отбраковка, определение всхожести

Чтобы убедиться в качестве семенного материала, всхожесть семян в домашних условиях заранее можно определить простыми и доступными способами. Если они некачественные и прорастания не произойдет, то останется время на приобретение других.

Сначала нужно отделить ровные плотные крупные семечки от мелких и пустых, с пятнами и потемневшие тоже не годятся. После калибровки проводится отбраковка. Предложенные далее способы годятся для материала, хранящегося не более 2-3 лет. Старые семечки при отбраковке могут всплыть почти все, но выбрасывать их не нужно – можно проверить семена на всхожесть, взяв небольшую партию.

Быстрые способы отбраковки:

  • поместить семечки в теплую воду, выждать около 10-15 минут, собрать всплывшие (это некондиция), а годные, что осядут на дно, просушить;
  • способ аналогичен предыдущему, но в стакан воды для обеззараживания добавляется 1 ч. л. соли (соды) или марганцовка из расчета 1г/1л.

Как проверить всхожесть

Перед любой посадкой (на рассаду, посев в грунт) проверку огуречных семян необходимо провести заблаговременно, чтобы убедиться в их хорошем состоянии или негодности. Распространенный вариант проверки на всхожесть семян огурцов – проращивание в ткани, смоченной в воде, но существуют и другие, не менее эффективные способы.

  1. В мокрой ткани. В контейнер (пакет) положить х/б ткань, смоченную в теплой воде, разложить семена, накрыть сверху этой же тканью, закрыть контейнер и поставить в теплое место. Оптимальная температура для появления всходов – 25-28 °С.
  1. С использованием пульверизатора. Распределить зерна на расстоянии друг от друга внутри пакета (на одной его стороне), обильно смочить из пульверизатора, прикрыть другой стороной, слегка прижав, пакет завязать. В верхней части пленки прорезать отверстия. Положить пакет в теплое место – годное семя набухнет и даст ростки.
  2. В опилках. Древесные опилки перед применением ошпарить кипятком для дезинфекции, затем разложить (высота 6 см) в неглубокой емкости, увлажнить, если успели просохнуть. Предварительно выдержанные в воде (примерно 1 час) зерна разложить, выдерживая между ними расстояние 2 см, засыпать влажными опилками (слой не толще 1 см). Емкость накрыть пленкой и поставить в теплое место. Опрыскивание проводить ежедневно.
  1. В рулоне бумаги. Способ аналогичен предыдущим, только вместо ткани или опилок берется влажная туалетная бумага. Главное условие – не допускать ее высыхания и увлажнять из пульверизатора.

Повышение всхожести

Для ускорения прорастания и улучшения состояния зерен применяют стимуляторы роста, ориентируясь на инструкцию. Замачивание производят на 7-8 часов – этого времени достаточно для пробуждения обменных процессов. Всхожесть после обработки увеличивается на 20%.

Хороший эффект дает прогревание в течение получаса при температуре 60 °С – мешочек с семенным материалом положить на радиатор отопления или подержать в духовке.

Провести предпосевную проверку семенного материала на всхожесть просто, и она не займет много времени. Если же его не проверить, то время может быть потеряно и, в результате, рассада взойдет позже, высадка в грунт задержится, созревание плодов наступит, также, позже.

Срок годности семян томатов. Сколько лет можно хранить семена томатов?

Срок годности семян томатов? Сколько лет можно хранить семена помидоров? На что влияет продолжительность хранения семян помидоров?

Срок годности семян помидоров составляет в среднем 5-6 лет. На упаковке с семенами чаще указывают срок реализации семян, производители подстраховываются и указывают срок на год-два меньше срока годности, чтобы покупатель не остался без урожая.

Срок годности семян также зависит и от условий хранения. Семена в упаковке из фольги хранятся дольше.

Я предпочитаю получать свои семена каждый год или через год. Тогда уж в свежести сомневаться не приходится. Но такой номер не пройдёт с гибридами. Их покупаю в ту весну, когда собираюсь сеять покупные семена и всегда получаю хорошую всхожесть и отличный урожай!

Здесь можно почитать про срок годности семян подробно

С каждым годом всхожесть семян уменьшается, поэтому перед посевом рекомендуют произвести проверку на всхожесть. Пораньше посадить десяток семян и посмотреть какой процент взошел. И от этого показателя ориентироваться на будущее.

Дольше всего сохраняют хорошую всхожесть семена огурцов, свеклы, моркови, срок храниться около 5 лет и немного больше. Если семенам обеспечить им сухое прохладное и темное место, то с семенами ничего не случится

Семена пастернака и шнитт-лука лучше иметь собственного производства, после сбора урожая не оставлять на хранение, а сразу посеять

Семена томатов хранятся около пяти лет. Если проверка на всхожесть показала 30 процентов и менее взошедших семян, то надо срочно приобретать новую партию. А эти выкинуть, семена уже непригодны

К исчерпывающему ответу spring948374 я добавлю пару слов, исходя из личного опыта. Я в основном собираю свои семена. На каждом пакетике указываю год урожая и название сорта. Если семена замочить перед высевом, то всходили и семена девятилетней давности. Но самые надёжные сроки всё-таки 4-6 лет. Неоднократно встречала упоминания о том, якобы чем дольше хранятся семена, тем чище они становятся от возбудителей болезней, но лично я в это не верю, та же фитофтора в почве живёт по много лет и здравствует. Семена лучше всего собирать только в тех сезонах, когда нет вспышек болезней и стараться собрать побольше, с запасом на не очень удачные и «здоровые» годы.

Срок годности семян томатов. Сколько лет можно хранить семена томатов?

Написать на пачке, видимо можно все, что угодно, я купила помидоры, посадила, взошли стройными рядами). На следующий год смотрю, годны еще пол года, посадила, взошли две семечки, вот и делайте выводы..

Семена томатов, так же, как и семена других культур растений, при хранении теряют свою всхожесть. Это надо учитывать при посеве семян. Если семена предварительно замочить и затем выдержать между слоями влажной ткани до тех пор, пока не наклюнутся, и высевать семена с корешками, то всхожесть будет 99 %.

Долго хранить семена томатов нет необходимости. Нужно сеять свежие семена. При хранении семян томатов урожайность не увеличивается. Есть смысл хранить семена огурцов, и использовать для посева семена двух и трехгодичной давности, так как урожай огурцов увеличивается по сравнению с семенами годичной давности, так как на них образуется больше женских цветков, а следовательно и завязей будет больше.

Ниже в таблице представлены данные о том, какие семена сколько лет можно хранить без потери всхожести.

Что влияет на сроки хранения семян

Генетические особенности и вид культуры во многом влияют на сроки хранения семян цветов. Но немаловажными являются и условия хранения. В неблагоприятных условиях они теряют всхожесть.

Высокая влажность зачастую становится причиной потери способности к прорастанию у семян, которые в благоприятных условиях могут храниться более 10 лет. Пористая оболочка легко поглощает влагу в воздухе, зародыш раньше времени пробуждается и погибает

Поэтому важно подсушивать свежесобранный материал перед тем, как убрать на хранение. Их раскладывают тонким слоем на ткани или бумаге в сухом, проветриваемом месте, но не на солнце и не вблизи отопительных приборов, печей

Подсушенные семена упаковывают в бумажные пакетики или тканевые мешочки.

Стимулирует прорастание свет. Поэтому высушенные семена следует хранить в тёмном месте.

Влияет на всхожесть и время сбора – в засушливое или сырое. Например, если лето было сырым, то на семенах могут присутствовать возбудители грибковых заболеваний, сокращающие сроки хранения.

Способ обработки семян — дражированние сокращает срок хранения на 2-3 года. Но если необработанные упакованы в фольгу, а не обычный бумажный пакет, то сохранятся они дольше. Даже у астр повышается вероятность прорастания после 3-4 лет хранения в фольгированной упаковке без доступа воздуха.

Как собрать и сохранить семена со своих кустов томатов

Некоторые овощеводы высаживают материал, собранный с кустов. У этого способа два преимущества: не нужно тратить деньги на покупку и кусты, которые вырастут, лучше приспосабливаются к данному климату и месту посадки. Но не забудьте, что с гибридов томатов нельзя собирать семена, так как неизвестно, что из них вырастет.

Томат относится к самоопыляющейся культуре, поэтому можно легко собрать семена с сортовых кустов помидоров.

Для сбора высококачественных семян выбирают наиболее крупные, красивые плоды. Собирайте их с тех плодов, которые созрели первыми, в теплице снимите томаты со второй кисти, а на участке — с первой, так как первые кисти зацветают первыми, когда насекомые-опылители еще не очень активны, риск перекрестного опыления ниже.

Помимо этого, на первых кистях вырастают наиболее крупные томаты. Еще одна причина — если затянуть со сбором плодов и снимать их не с первой или второй кисти, то увеличивается риск появления различных заболеваний.

Лучше снимайте бурые помидоры или помидоры, которые уже окрашены в характерный для сорта цвет, но еще не до конца созрели. Переспевшие томаты для этого не годятся, так как в них имеются зародыши, которые уже готовы прорасти и после высушивания не прорастут. Снимайте томаты исключительно со здоровых растений.

Бурые помидорчики тщательно промойте, подсушите, поместите в тепло, чтобы дозрели. Только проследите, чтобы томаты не перезрели. На банку приклейте бумагу, на которой напишите сорт.

Затем разрежьте плоты поперек, выдавите семена в банку из стекла. Влейте воду и оставьте их сбраживаться, чтобы отделить мякоть. Сроки нахождения частей томата в воде — 2 – 4 дня. После промойте и подсушите материал.

Сроки годности семян цветов

В среднем цветы сохраняют товарную всхожесть 2-4 года. Наблюдается следующая зависимость хозяйственной годности посевного материала от генетики цветочных растений:

  • Многолетние цветы – 1-3 года.
  • Двулетние – 2-3 года.
  • Однолетние – от 2 до 5-6 лет.

Размер семечка не влияет на срок годности. Здесь, как и в случае с овощными культурами, определяющим условием являются параметры хранения.

Цветы Срок годности в годах
Астры 3-4
Гвоздики 3-4
Бархатцы 3-4
Лобелия 4-8
Адонис 3-4
Лаватера 3-5
Мальва 3-5
Львиный зев 5-6
Анютины глазки 3-5
Шалфей 5-6
Клеома 3-5
Душистый горошек 5-6
Хризантема 3-4
Циния 3-4
Календула 3-4
Василек 3-4
Бальзамины 6-8
Амарант 4-6
Левкой 5-6

Данные процентного соотношения всхожести к срокам хранения

Культура Срок хранения Всходы (дни) t % 1 год % 2 год % 3 год % 4 год % 5 год % 6 год % 7 год
Огурец 6-8 4-8 19-25 85 95 95 72 60 40 13
Томат, горох, кукуруза, фасоль 5-6 4-8 10-11 85 89 83 83 71 76
Капуста 4-5 3-6 2-3 85 75 59 54 14
Редис, репа 5 7 15-17 71 57 49 37 12
Свекла 5 7-8 20-22 74 70 69 62 34
Сельдерей 2-3 18-20 3-4 46 23 2
Укроп, петрушка 2-3 12-22 3-4 46 23 23
Морковь 3-4 10 4-5 60 35 22 7
Ревень 5 14 15-17 85 75 69 59 14
Арбуз, дыня 6-8 6-15 13-15 86 88 92 77 90 92 36
Кукуруза 5-8 10 15-20 86 80 72 62 33 14 9
Кабачок 6-8 4-8 10-12 85 89 83 83 71 76 32

Соблюдая правильный температурный режим, правила ухода и поддерживая в помещении необходимую влажность, а также маркируя мешочки с семенным материалом можно всегда рассчитывать на хороший быстрый урожай.

Набор веса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector