Все о вине и его видах
Содержание:
- Содержание страусов в домашних условиях: видео
- По качеству и сроку выдержки
- Как выбрать хорошее, но недорогое вино
- Лучшие мировые производители красных вин
- ТРАДИЦИОННЫЕ ВИНА ТЕКУЩЕГО ПОТРЕБЛЕНИЯ И ГИБРИДНЫЕ ВИНА
- Классификация по способу изготовления
- Классификация по цвету: красные вина
- Как правильно выбрать качественное вино
- Разновидности домашних вин
- С чем сочетается белое вино — гастрономические предпочтения
- НАТУРАЛЬНОЕ ВИНО И ВМЕШАТЕЛЬСТВО ЧЕЛОВЕКА
- Категории португальских вин
- Классификация по винному материалу
- Интересно почитать
- Литература
- Сидр: фейерверк яблочного вкуса
- Какие лучшие сорта для красного вина
- Тент и защита от солнца
- По содержанию сахара и спирта
- Что такое крепленое вино?
- Особенности домашнего вина из фруктов
Содержание страусов в домашних условиях: видео
По качеству и сроку выдержки
Особое внимание стоит уделить оценке качества высококачественных вин, напрямую зависящую от используемого сорта плодов, а также процентного соотношения основных компонентов и срока выдержки для вызревания спиртного.При изготовлении подобного алкоголя категорически недопустимо добавление красителей и воды. Давайте разберемся, в чем их отличия
Давайте разберемся, в чем их отличия.
- Коллекционные представляют собой элитные вина. Их выдерживают в дубовых бочках из особых сортов дерева, разливают по специальным емкостям и дополнительно подвергают настаиванию в энотеках минимум три года. Именно такая продукция имеет высокую стоимость и чаще всего выпускается небольшими тиражами.
- Марочные – это высококачественные алкогольные напитки, выдержанные определенное, условленное количество времени. Для столовых сортов продукт выдерживается не менее полутора лет, а для десертных вин процедура занимает более двух лет.
- Выдержанные напитки перед непосредственным разливом по бутылкам обязательно подвергаются выдержке в стационарных сосудах не менее полугода.
Как выбрать хорошее, но недорогое вино
Шардоне
Активно используется для производства изысканных вин. В напитках из этого винограда нередко отмечают нотки цитруса, ванили и меда. Наибольшей популярностью пользуется шардоне, выращиваемый во Франции, Бургундии. Местные напитки могут похвастаться ярким букетом из сена и зеленых яблок. Также можно попробовать австралийские напитки – в них используются тонкие нотки ореха и крыжовника.
Нередко встречаются вина, изготовленные в США. Производители этих напитков отходят от стандартной технологии, используя особым образом выращенное сырье. В результате в алкоголе прослеживаются оттенки дуба и ананаса.
Помимо этого гроздья шардоне произрастают в следующих странах:
Италия.
Молдавия.
Грузия.
Южная Африка.
Чили.
Словения.
Аргентина.
Новая Зеландия.
Германия.
Австрия.
Выбор лучше остановить на классическом французском.
Рислинг
Рислинг немного отличается по вкусу от всех сортов. Белые полусладкие вина с такой пометкой немного кислее, чем остальные. Опытные сомелье различают во вкусе напитка нотки яблок, дыни и персика. Люди с чувствительным обонянием могут ощутить легкий запах керосина, исходящий от бутылки.
Лучшие напитки такого сорта делают именно в Германии. На местных полях с суровым климатом выживают лишь не теплолюбивые лозы, и рислинг – один из них. Излишнее солнце, напротив, способно испортить яркую вкусовую палитру напитка. Неплохие вина делают и в Новой Зеландии.
Такие вина ценят за их свежеть и неповторимую кислинку во вкусе. Ягоды собирают в ноябре-декабре, когда их уже взял небольшой мороз.
Производство также налажено в следующих странах:
Австрия.
Австралия.
США.
Южная Америка.
Чили.
Совиньон
Одно из легких столовых вин, набравшее популярность в середине прошлого века, делается именно из совиньона. Главная особенность сорта, любимая многими сомелье, – необычные освежающие нотки. Во вкусе легко различить палитру свежей, едва собранной зелени, смородины и крыжовника.
Лучшие вина такого сорта производятся в Новой Зеландии. Местный теплый климат позволяет вырастить очень сочные ягоды с неповторимым ароматом свежескошенной травы. Еще одна интересная особенность сорта скрывается в его названии. Правильно собранное и приготовленное вино пахнет… «Кошкой».
Особенность сорта совиньон в том, что ему не нужно храниться несколько лет, дозревая в бутылке. Ценится именно свежий вкус недавно собранного и выдавленного винограда.
Родиной ягоды считается Франция. Помимо этого он растет в:
Чили.
Аргентине.
Австралии.
Южной Африке.
США.
Италии.
Мускат
Достаточно тяжелое и сладкое десертное, отличающееся своим ароматом и необычным вкусом. Эксперты утверждают, что в одной бутылке смешиваются оттенки розовых лепестков, тягучего сладкого меда, изюма, мускатного ореха и цвета акации. Запах аналогичен: хорошо сделанный алкоголь пахнет липой.
Благодаря уникальному сочетанию аромата и вкуса вино легко узнаваемо среди ряда других сортов. На российских рынках чаще всего встречается алкоголь из Крыма и Молдавии. Главная особенность сорта – он очень легко накапливает в себе летучие ароматы.
Мускатные вина были одними из первых – их нежный и тягучий аромат воспевали в своих балладах еще греки. Сейчас они считаются достаточно бюджетным и качественным вариантом.
Виноград также произрастает в следующих странах:
Франция.
Италия.
Краснодарский край.
Геленджик.
Украина.
Дагестан.
Узбекистан.
Азербайджан.
Туркмения.
Лучшие мировые производители красных вин
Во многих регионах вино – национальный напиток, употребляемый каждый день. В каждой стране свой климат, особенности местности, на которой выращивают виноград. Поэтому вкус напитка в разных странах будет иметь свои отличительные черты.
Французские
На протяжении столетий французы копят бесценный опыт и, несмотря на передовые технологии, продолжают собирать и выдавливать виноград вручную, считая, что именно таким путем можно получить неповторимый вкус напитка. Многие сорта по настоящий день выдерживаются в погребах фамильных замков. Знаменитые по всему миру красные французские вина выращиваются в Провансе, Бордо, Бургундии и других регионах.
Итальянские
Виноград в этой солнечной стране выращивается круглый год. Тосканские марки из сорта винограда Sangiovese заслуженно популярны среди покупателей по всему миру.
Испанские
Испания имеет самую большую площадь виноградников в Европе. Испанские красные вина славятся своим богатым пряным вкусом, с легкими вкусовыми оттенками дуба. Самый популярный винодельческий регион – Риоха.
Португальские
Португальские красные вина производятся во многих областях этой небольшой страны. Популярный в России крепленый напиток портвейн появился на винодельнях в долине реки Дору.
Российские
Основные винодельни России расположены на юге страны – в Крыму, Краснодарском и Ставропольском крае, Дагестане. Популярны такие напитки как Фантом, Каберне Совиньон, Изабелла, Пино Нуар.
Красные вина Германии
В Германии в основном приживаются белые сорта винограда. Из-за нехватки солнечного света красного лозы приживаются хуже, урожай часто погибает. Наиболее популярны в стране: Мерло, Каберне Совиньон, Шварцрислинг. Немецкие виноделы гордятся тем, что смогли создать условия для выращивания такого сорта, как Троллингер.
Красные вина США
Центром виноделия в США является Калифорния. Здесь выращивают практически все популярные сорта винограда, в том числе Зинфандель, Каберне Совиньон, Мерло.
Австралийские
Визитная карточка Австралии – напитки из сорта винограда шираз (сира). Основной объем производимого красного вина приходится на Южную Австралию.
ТРАДИЦИОННЫЕ ВИНА ТЕКУЩЕГО ПОТРЕБЛЕНИЯ И ГИБРИДНЫЕ ВИНА
Вино по традиции является продуктом брожения ягод определенного вида: Vitis vinifera (от vinum — вино и ferre — нести). Гибридное вино является новым продуктом, образующимся в результате брожения ягод виноградных растений, полученных от скрещивания Vitis vinifera с другими видами, которые сами по себе не могут дать продукта называемого вином. В виноградарстве они обозначаются термином «гибриды». Таким образом, гибридное вино представляет собой новый продукт из гибридных сортов, насчитывающий лишь несколько десятков лет своего существования и получивший широкое распространение лишь в последнее время благодаря более низкой себестоимости культуры (очень высокая продуктивность, устойчивость к болезням). По внешнему виду этот продукт похож на вино как по цвету, так иногда и по некоторым сходным вкусовым характеристикам, но нет уверенности, что этот новый продукт, который не прошел многовековых испытаний, обладает тем же химическим составом и такими же биологическими свойствами. Гибридное вино следовало бы продавать другим порядком, чем традиционное вино из Vitis vinifera, даже когда оно такое же хорошее по качеству, что случается редко. Можно понять возражения сторонников гибридов: препятствовать продаже гибридного вина под тем же названием, как вино традиционное, значит загубить его производство, а ведь прогресс требует, чтобы исчезло традиционное вино, так как его себестоимость выше. На этом основании выдвинут принцип, что гибридное вино во всех отношениях похоже на традиционное вино и отличается от него лишь более низкой себестоимостью. Посадки гибридных сортов могут пойти на пользу и уже оказались полезными благодаря тому, что очень большое число французских сортов (группа Пино) имеют низкую продуктивность. Таким образом, цена высококачественного вина все более приближается к цене вина массового потребления, а цена последнего, в свою очередь, выравнивается с ценой гибридного вина. Французское традиционное вино обычно продается по более высокой цене, чем гибридное. В районах, где производят вина лучших марок, присутствие даже небольшого количества гибридов, хотя бы только для местного потребления, может привести к смешению вин, что нежелательно. Научные исследования дали основу для объективной дифференциации между винами vitis vinifera a гибридными.
Классификация по способу изготовления
По способу изготовления специалисты выделяют несколько видов вин: натуральные, шипучие, спиртовые, разбавленные, подслащенные.
- Натуральные алкогольные напитки создаются исключительно из сока, добавление других сторонних веществ строго запрещено.
- Шипучие вина делаются с добавлением углекислого газа. К ним относятся шампанское и сидр.
- Спиртовые напитки содержат в своем составе винный спирт, который повышает их крепость.
- Разбавленные вина готовятся из смеси воды и фруктового сока. Таким алкоголем является петио, а также виноградные и ягодные полувина.
- Подслащенные напитки делаются с добавлением меда и сахара. Они бывают ликерными, десертными и медовыми.
Классификация по цвету: красные вина
На полках магазинов выставлены разные виды вин. Их часто различают по цвету. Это самая распространенная классификация вин, согласно которой они делятся на белые, красные и розовые. Остановимся на этом вопросе более подробно.
Для приготовления красных вин используются предварительно раздавленные ягоды алых сортов винограда. При длительной выдержке этот напиток теряет свою насыщенную окраску. Поэтому молодое вино всегда ярче, чем выдержанное.
Из красного винограда производят знаменитые вина. Самыми известными из них являются:
- «Бордо» – вино, которое делают в Западной Франции. Это один из самых знаменитых благородных напитков в мире. Его традиционно подают к жаркому.
- «Каберне Совиньон» – вино с густым и сложным ароматом. Его обычно подают к куриному мясу или макаронам.
- «Кьянти» – итальянское вино с насыщенным ароматом. Оно идеально сочетается со стейками и бюргерами.
- «Божоле» – легкое молодое вино.
- «Мерло» – густой и ароматный напиток, употребляемый с самой простой пищей.
- «Пино Нуар» – терпкое и густое вино, которое хорошо сочетается с любыми блюдами.
Как правильно выбрать качественное вино
Многие ошибочно считают, что главный критерий выбора хорошего вина – это его стоимость: чем дороже продукт, тем он качественнее. Но на практике это правило не всегда срабатывает
И чтобы купить хорошее вино, придется обратить внимание не только на его цену
Где покупать
По-настоящему хороший напиток, как правило, можно купить только в специализированных магазинах или винных бутиках. В таких местах не только больший ассортимент, но и есть гарантия, что бутылки с вином хранились в правильных условиях и в правильном положении, при соблюдении оптимальной температуры. А это ключевые моменты, влияющие на качество продукта. К тому же в специализированных магазинах почти невозможно попасть на подделку, а консультанты всегда помогут подобрать именно тот продукт, который нужен вам.
В какой таре
Сегодня во многих магазинах можно увидеть вина не только в стеклянных бутылках, но и в пластиковой, жестяной или картонной таре. Но если желаете купить по-настоящему хороший продукт, тогда забудьте о других вариантах и выбирайте только стеклянные бутылки. Если выбираете вино для кулинарных целей, то вполне подойдет напиток из картонного пакета.
Что должно быть на этикетке
О качестве вина всегда можно узнать по этикетке. Нет, вы не найдете на ней надписи типа «плохое вино» или «хорошее». Но на качественном точно будут указаны:
- страна-производитель;
- шато или винный дом;
- класс напитка;
- состав;
- импортер (в том числе его действующий адрес и телефон).
Но по поводу состава есть важное замечание. Даже в самых хороших винах далеко не все производители указывают сорта винограда, использованного для продукта
И не делают этого только по той причине, что иногда в составе может быть очень много сортов ягод.
Чем закупорена
Многие уверены, что хорошее вино должно быть закупорено исключительно материалом из пробкового дерева. На самом деле это не совсем так. Пластиковый вариант тоже может быть, тем более, что такие пробки не пропускают в бутылку воздух извне. Главное, чтоб это был качественный пластик, без запаха.
Какой тип напитка выбрать
Главная аксиома сомелье: желаете изведать вкус натурального вина без примесей, тогда выбирайте исключительно сухие напитки. Технология производства сладких, полусладких, полусухих и крепленых вин, как правило, не очень отличается. Во всех из названных вариантов есть примеси спирта и сахара.
Как быть с ценой
И теперь пришло время поговорить о цене качественного напитка. Хорошее вино обойдется недешево, но его стоимость может зависеть от разных факторов. Например, хорошее молодое обойдется дешевле, чем напиток с историей. Кроме того, на стоимость товара влияет и винодельный регион.
Разновидности домашних вин
- Ягодное. В качестве сырья для такого вида спиртного используются садовые или лесные ягоды.
- Плодовое. Чаще всего готовится на основании яблочного или грушевого сока.
- Виноградное. Подобный алкоголь готовится исключительно из винных сортов винограда без участия каких-либо других ингредиентов. Именно этот вид вина бывалые виноделы считают самым настоящим.
- Изюмное. Это спиртное является довольно редким явлением и готовится на основе сушеного винограда.
- Растительное. Готовый продукт по своей сути очень напоминает растительную настойку, а в качестве сырья часто выступают кленовый или березовый сок, а также арбуз, дыня, пастернак, ревень или красные лепестки роз.
- Многосортовые представляют собой комбинированные вина и бывают двух типов.купажные – смешиваются перебродившие вина из разных сортов винограда, каждое из которых бродило отдельно;семажные – несколько сортов винограда смешиваются в одном сосуде и бродят вместе.
Классификация по цвету
- красное – на основе красных сортов винограда;
- белое – на основе белых сортов винограда;
- розовое – на основе мякоти винограда без кожуры.
Классификация по количеству сахара и спирта
- сухое – сахар до 0,3%, спирт до 13%;
- полусухое – сахар до 3%, спирт до 13%;
- полусладкое – сахар до 8%, спирт до 13%;
- крепленое – сахар до 16%, спирт до 20%.
С чем сочетается белое вино — гастрономические предпочтения
Даже самое обычное блюдо приобретает свое очарование, если правильно подобрано вино. Является не только спутником еды, но и помогает выявить все ее вкусовые тонкости. Так же как и правильно подобранная еда подчеркнет аромат и изысканность напитка. Изюминка белого вина, то, что его подают в охлаждённом виде, с блюдами:
морепродуктами – рыба, икра, устрицы, лобстеры;
мясным – мясо птицы, телятина;
холодными закусками – колбасы, охлаждённое мясо, салаты;
сыры – нежирные, запеканки;
первыми блюдами – к ухе;
стравы под сливочными и масляными соусами – запеченная, жареная белая рыба на гриле, жаркое с цыплёнком, спагетти.
Даже зная тонкости в подборе соответствия вина к еде, каждый подбирает то, что ему больше по душе.
НАТУРАЛЬНОЕ ВИНО И ВМЕШАТЕЛЬСТВО ЧЕЛОВЕКА
Вино является натуральным продуктом и должно оставаться таковым. Оно не должно изменяться при внесении добавок и обработках, необходимых для стабилизации его. Человек думает, что самое натуральное вино является самым вкусным и полезным для здоровья. Ясно, что так бывает далеко не всегда. Вмешательство человека может быть хорошим или плохим; поэтому оно должно быть очень осторожным. Во все времена человек вносил ингредиенты в вино в целях его сохранения. Еще в античной древности в вино добавляли смолу или канифоль, в более позднее время — пряности; в средние века, по-видимому, были широко распространены вина, приправленные перцем. Внесение перца имело цель лучше сохранить вино, а также замаскировать его недостатки. Сернистая кислота в виде серных фитилей действительно обеспечивает значительное улучшение сохранности вина. Ее применяют для стерилизации бочек и, кроме того, небольшие количества сернистой кислоты введенные в вино во время снятия дрожжевого осадка, парализуют активность бактерий. Без серных фитилей было бы невозможно надежно обеспечить созревание высококачественных красных вин и реализацию белых вин лучших марок, которые в противном случае подверглись бы покоричневению или скисанию. В наши дни технический прогресс обусловил новые возможности воздействия человека на способы производства продукции. Нельзя беспричинно отказываться от всяких нововведений модификаций: прогресс нельзя остановить, новое заставит признать себя. И то же время необоснованное применение нового может быстро привести упадку традиционного производства нанести вред здоровью человека. Нельзя ничего применять без предварительного серьезного исследования последствий предлагаемого способа. Наилучшего качества можно добиваться регулярно и уверенно только основе научной энологии и правильной техники виноделия. Современная техника в большой степени способствует неуклонному повышению качества виноматериалов
При выборе технических средств способов виноделия необходимо руководствоваться следующим правил при введении новой технологии важно прежде всего убедиться, и самым строгим образом, что она не является попыткой фальсификации продукта, тем, если перечисленные выше условия соблюдены, ее следует подвергнуть тщательному практическому испытанию которое только и сможет дать основания для окончательного решения о возможности ее применения
Категории португальских вин
Во многом напоминает предыдущие классификации, но еще больше внимания уделяется региональному принципу. Выделяют 5 категорий португальских вин:
DOC (Denominacao de Origem Controlada) – марочные вина со строгим контролем названия и происхождения. Эта категория знаменита такими винами как Мадейра, Порту и Douro.
IPR (Indicacao de Proveniencia Regulamentada) – вина регулируемого происхождения. Категория сложилась исторически, в нее попадает продукция 28 виноградников, установленных законом 1988 года.
VQPRD (Vinhos de Qualidade Produzidos em Regioes Determinades) – качественные вина, произведенные по самым высоким стандартам, действующим их регионе. Категория может дополнительно присваиваться винам DOC и IPR, если производители желают подчеркнуть исключительное качество своей продукции.
Vinho Reginal – в эту категорию попадают лучшие местные вина. Здесь нет четко определенных стандартов касательно сортов винограда, виноделы могут экспериментировать, создавая уникальные напитки.
Vinho de Mesa – столовые вина, к которым предъявляются минимальные требования качества.
Классификация по винному материалу
Прежде всего, вина различают по соку, который используют для их изготовления. По этому признаку они делятся на растительные, изюмные, виноградные, плодовые, ягодные и многосортные.
- Виноградные вина считаются самыми благородными. Многие эксперты вообще считают, что напитки, приготовленные из солнечных ягод, имеют преимущество над всеми остальными, и алкоголь, приготовленный из другого сырья, больше похож на растительную настойку. Классификация виноградных вин весьма разнообразна. Их разрешается выдерживать только в дубовых бочках со строгим соблюдением рецептуры. Кроме того, в благородное вино нельзя добавлять ничего, кроме сахара и винограда.
- Плодовые вина готовятся из яблочного и грушевого сока. Они получаются светлыми, с характерным ярким ароматом и вкусом. Как правило, они бывают слабоалкогольными. Существуют люди, которые употребляют только такие виды вин и считают их самыми вкусными.
- Растительные вина создаются из сока деревьев (клена, березы), а также арбузов, дынь, лепестков роз и даже огородных растений (пастернака, ревеня). Этот экзотический алкоголь действительно напоминает растительную настойку, однако в нем содержится гораздо меньше спирта, чем в других подобных напитках. Любители такого алкоголя утверждают, что в нем очень много ценных витаминов и других полезных веществ.
- Ягодные вина производят из лесных и садовых ягод. Также их делают из плодов абрикоса, вишни, персиков и слив.
- Изюмное вино – достаточно редкий гость на нашем столе. Его название говорит само за себя: для изготовления этого напитка используется сушеный виноград.
- Многосортные вина создаются особым способом: путем смешения разных сортов винограда. В зависимости от технологии изготовления, различают семажные и купажные напитки. Первые делаются путем смешения несколько сортов винограда на стадии переработки, при создании вторых соединяются уже полностью готовые виноматериалы.
Интересно почитать
Литература
Сидр: фейерверк яблочного вкуса
Сидр или яблочное вино – один из популярнейших в мире слабоалкогольных напитков. Самые большие его любители – французы и испанцы. Они же и оспаривают право считаться родиной сидра. Первые приписывают его изобретение Карлу Великому (742 – 814 гг.), вторые – испанским морякам (в длительных плаваниях яблочный сок успевал забродить и превратиться в хмельной напиток).
Как бы там ни было, но известно, что уже в Средние века появляются первые документы, регламентирующие производство сидра в королевстве Наварра (север современной Испании). Скорее всего, именно отсюда технология изготовления слабоалкогольного напитка попала в Нормандию и Бретань на севере Франции, а после норманнского завоевания – на Британские острова.
Пик популярности яблочного вина в Европе приходится на XIV век (в это время его потребляли не меньше, чем пива), а в отдельных регионах, славящихся яблоневыми садами, сохранился вплоть до XIX века.
Север Франции не подходит для возделывания винограда, зато здесь замечательно родят яблоки
Вкус сидра
Вы заблуждаетесь, если думаете, что сидр – это всего-навсего перебродивший яблочный сок. Хороший напиток представляет собой купаж четырех видов сырья:
- кислых яблок, дающих освежающую кислотность;
- сладких яблок – источника сахарозы;
- сладко-горьких и горьких – источника танинов.
В Нормандии, например, выращивают специальные сорта яблонь – с мелкими, невзрачными, но очень сочными и ароматными плодами.
Готовый напиток – прозрачный или слегка мутноватый, золотистого, зеленоватого, янтарного оттенка. Он вкусно пахнет яблоками, оставляет легкое сладковато-яблочное послевкусие и ощущение щекочущих пузырьков в носу. Самая популярная крепость сидра – 5–6 %.
Натуральный сидр – в меру газированный. Если пузырьков слишком много, значит производитель добавил двуокись углерода
На каких производителей ориентироваться?
Все зависит от того, что вы хотите получить.
- Французские бренды Kerisac, Ecusson, Loic Raison обеспечат освежающий, игристый напиток с насыщенным, слегка маслянистым вкусом и интенсивным яблочным ароматом.
- Испанские сидры больше похожи на вино, чем на шампанское. Они более кислотные, хорошо подходят для утоления жажды.
- Английские и ирландские производители делают более крепкие и не такие изысканные напитки, как французские.
- Среди российских производителей рекомендуем попробовать продукцию под брендами «Честер’с», «Пятый Океан», «О’Гринс».
Испанцы убеждены, что напиток должен «разбиваться» о стенки бокала с полутораметровой высоты
Какие лучшие сорта для красного вина
Что, можно сказать об этом величественном напитке — царственная особа. Неповторимый аромат от мягких нежных оттенков, до густого терпкого и вяжущего вкуса. Элегантное и яркое завораживающее взгляд при игре бликов в бокале. Достоинства бесконечны и соответствуют действительности. Сортовой ассортимент более 4,5 тысячи, но пригодных для создания таких шедевров немного. Какие же из них самые востребованные:
Пино нуар
Один из древнейших виноградных сортов, основной представитель Бургундских вин. Главная нотка вина — необычайно изысканный привкус и аромат фруктов, пряностей и трав
Вино подходит к жареной пище, с осторожностью используйте пряности
Саперави
Из винограда Саперави изготавливают вина различных оттенков, главная изюминка — всегда густое и терпкое. Напоминает вкус копченого чернослива со смородиной. Чем дольше храниться, тем изысканней вкус.
Каберне-Совиньон
Из этого винограда производят самые лучшие в мире сорта вин. Напиток Каберне-Савиньон обладает тонким фруктовым ароматом, в сочетании с пряностями, травами, а также овощными нотками, с повышенным содержанием алкоголя. Самая лучшая закуска – сыр.
Каберне-Фран
Вино, изготовленное из винограда Каберне-Фран — насыщенно-красного цвета, наполнен ароматами малины, ежевики, смородины, относится к крепким винам.
Мерло
Французские вина считаются лучших на мировом рынке, а виноград Мерло, занимает второе место по возделыванию. Насыщенный фруктовый вкус с оттенками шоколада, ванили, тонким табачно-дымчатым ароматом.
Санджовезе
Любимый сорт винограда итальянских виноделов. Вино Санджовезе бархатное на вкус с ягодно-пряным ароматом и повышенной кислотностью. Очень требовательно к технологии, малейшая неточность превращает вино в уксус.
Сира
Родина Франция, изготавливают насыщенные красные вина с оттенками пряностей, фруктов и шоколада. Относится к крепким винам почти черного цвета.
Мурведр
Сорт винограда коренной житель Испании. Вина, изготовленные на его основе тяжёлые и насыщенные, доминирующие вкусы ежевики и черной черешни.
Гренаш
В основном произрастает в Испании, хотя родина когда-то была Сардиния. Вина обладают фруктовым букетом ароматов, ярко выраженной малины.
Тент и защита от солнца
Предварительная схема размещения песочницы на участке предполагает возможность соорудить конструкцию на защищенной от солнечных лучей площадке.
При необходимости, в проект будущей постройки можно включить сооружение навесного или стационарного тента, что позволит предотвратить негативного влияния прямых солнечных лучей.
По содержанию сахара и спирта
Количество сахара — это второй по значению показатель, с помощью которого можно определить, к какому виду относится напиток.
Классификация вин включает в себя 4 главных вида: столовые, крепленные, ароматизированные и игристые. Столовые продаются намного чаще остальных, но и другие виды широко популярны у потребителей.
Столовые делятся на:
- сухие,
- полусухие,
- полусладкие.
Крепленные сорта вин включают в себя:
- крепкие — количество сахара находится в диапазоне от 30 до 120 г на л, содержание спирта — от 17 до 20%,
- сладкие — общее количество сахара — до 150 г на л., содержание спирта — от 15 до 20% объема,
- полудесертные — количество сахара — до 120 г на л, содержание спирта — от 15 до 17% объема,
- десертные — содержат в себе сахар в количестве 200 г на л, содержание спирта — от 15 до 18% от общего объема,
- ликерные — содержание сахара в вине находится в пределах от 210 до 300 г на л, доля спирта составляет от 12 до 16%.
Что такое крепленое вино?
До того, как было изобретено современное охлаждение, крепленое вино производилось в попытке предотвратить порчу вина путем увеличения содержания в нем алкоголя ().
Вино проходит процесс, называемый ферментацией, который происходит, когда дрожжи превращают сахар из винограда в спирт и углекислый газ ().
В процессе ферментации добавляются дистиллированные спирты, такие как бренди – это повышает уровень содержания алкоголя и изменяет вкус конечного продукта.
Если спирт добавляется до завершения процесса ферментации, крепленое вино приобретает более сладкий вкус. Наоборот, вино имеет тенденцию быть более сухим, если спирт добавлен позже.
Сладкие и сухие сорта часто подают в качестве аперитива или дижестива до или после еды, чтобы стимулировать аппетит и пищеварение.
Некоторые типы также используются в кулинарии, чтобы добавить восхитительный вкус вашим любимым рецептам.
Особенности домашнего вина из фруктов
Фрукты обходятся дешевле винограда, а владельцы собственных садов получают сырье бесплатно и в больших количествах. В плодах и ягодах больше кислоты и меньше сахара, чем в винограде, поэтому во фруктовое вино добавляют воду и сахар — это основное различие в технологии. Кроме этого, нужно учитывать и другие особенности:
- Перед получением сока из плодов убирают косточки и семена, обрывают плодоножки, обрезают кожуру.
- Фрукты измельчают тщательно, но не до состояния пюре — отжать сок из кашицы трудно.
- Отжимают сок из мезги вручную, с помощью соковыжималки или пресса. После этого фруктовые соки сдабривают, то есть улучшают добавками.
В остальном процесс получения напитка из винограда и других плодов ничем не отличается: ягоды собирают, выжимают сок, добиваются брожения, вино фильтруют, выдерживают и разливают в бутылки.