Лучшие рецепты засолки помидор в банках на зиму
Содержание:
- Оригинальные способы засолки
- ЛУЧШИЕ ТОМАТЫ ДЛЯ ЕДЫ
- Томаты “Детская сладость”
- Засолочные томаты: описание сортов
- Лучшие сорта томатов для открытого грунта в Подмосковье
- В чем можно солить помидоры
- Томаты “Дамский угодник”
- ТОП-10 идеальных сортов для засолки
- Как солить помидоры: бабушкин рецепт приготовления томатов на зиму
- Какой сорт помидор для засолки посоветуйте в Центрально_Чернозёмном регионе?
- 10 лучших низкорослых сортов томатов для открытого грунта по отзывам огородников — видео
- Отличие помидор для засолки
- Томат Дубок
- Вредители
- Как засолить помидоры на зиму?
- ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Чем отличаются помидоры для переработки от остальных сортов
- Ассорти
- Черные черри и мелкоплодные сорта
Оригинальные способы засолки
Один из вариантов оригинальной засолки — это в сахаре. На 10 кг помидоров нужно взять 3 кг сахара. Помимо этих ингредиентов, нужно взять следующее:
- томатное пюре — 4 кг;
- листья смородины — 200 г;
- перец черный — 10 г;
- соль — 3 столовые ложки;
- корица и гвоздика — по желанию.
Томаты нужно сначала хорошо помыть и выложить в банку, на дне которой уже имеются пряности и зелень. Каждый слой овощей пересыпайте сахаром. Банку заполняйте так, чтобы до верха оставалось свободным пространство на 20 см.
Томатное пюре готовится на основе перезрелых плодов с помощью блендера или мясорубки. В пюре добавьте соль и сахар. Такой смесью залейте содержимое банок и плотно их закатайте. Еще один оригинальный способ приготовления соленых огурцов — это с заметной кислинкой, для этого используется уксус. Его нужно брать 30 мл, также требуется 50 г сахара и 60 г соли. При желании добавьте горький и сладкий перец, а также чеснок и зелень.
Другой оригинальный рецепт засолки томатов — это с медом. Потребуется подготовить овощи, петрушку и рубленый чеснок. Маринад готовится на основе 2 больших ложек соли и 1/ л меда из расчета на литр воды.
В этом случае нужно у каждого плода вырезать плодоножки до середины. Внутрь помидора положите ветку петрушки и немного рубленого чеснока. Уложите такие начиненные томаты в банку. Маринад на основе меда вскипятите, и сразу же залейте в банку. Настаивайте в течение 10 минут, потом его опять слейте в кастрюлю и опять доведите до кипения. Потом опять влейте обратно в банку. Закупорьте крышкой и оставьте на хранение.
Если вы хотите разнообразить рецепт дополнительными ингредиентами, то можете попробовать засолить помидоры вместе с другими овощами. В этом случае вам будут нужны:
- 2 кг спелых томатов;
- 1 лук;
- 1 морковь;
- 1 сладкий красный перец;
- укроп, петрушка, листья смородины;
- душистый перец горошком.
Маринад готовится на основе сахарного песка, соли и уксуса.
На дно банок нужно сначала уложить специи и зелень. Затем порежьте кольцами лук, болгарский перец соломкой, а морковь кружочками. Вместе с измельченными овощами в банку уложите томаты.
На полтора литра кипятка добавьте в кастрюлю 3 столовые ложки сахара и 1 ложку соли и кипятите 3 минуты. Сразу же залейте им банки, добавьте маленькую ложку уксуса и закатайте их. Укутайте и дайте остыть.
ЛУЧШИЕ ТОМАТЫ ДЛЯ ЕДЫ
Самыми вкусными, самыми ароматными, которые так и просятся в салатики или просто скушать, просто сорвав с куста, являются сорта Марьюшка и Пике.
Сорт Марьюшка рекомендован в трех зонах – Центральной, Центрально-Черноземной и Средневолжской. Плоды созревают рано: уже через сто с небольшим суток от возникновения ростков они представляют собой гладкие, длинно-округлые «мячики» красного цвета, замечательные на вкус.
Сорт Пике больше подходит для Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского регионов, созревает через 97 суток от проклевывания семян, а его помидорки, вытянуто-округлые, имеющие забавный клювик, окрашены в алый цвет и достигают веса 55 г.
Оба эти сорта идеально приспособлены, чтобы их кушать свежими.
Томаты “Детская сладость”
Помидоры так называются из-за небольшого компактного размера и сладкого вкуса. Максимальная масса плода не превышает 50-70 г. Форма, немного вытянутая к низу, напоминает овал. Цвет кожуры ярко-красный. Кожица надежно защищает мякоть от растрескивания.
Кустики невысокие, высота составляет 50-60 см. На каждом кусте зреет до 2-2,5 кг томатов. Максимальная урожайность составляет 6-7 кг с посадочного метра. Поспевание начинается с конца июля. В основном Детскую радость выращивают в открытом грунте, сорт обладает неплохой морозоустойчивостью. Однако для северных районов с коротким летом можно выращивать растения под пленкой.
Достоинствами сорта называют:
- сладкую мякоть;
- минимальный уход за растениями;
- быстрое поспевание;
- сильный иммунитет;
- длительную лежкость плодов.
Явных недостатков у сорта нет, но садоводы отмечают пониженную урожайность при холодном лете.
При выращивании Детской радости есть следующие нюансы:
- высадку рассады производят в открытый грунт не раньше середины мая;
- кусты после высаживания сразу подвязывают;
- поливают помидоры не реже 1 раза в неделю;
- подкармливают калийными добавками во время цветения и после.
Сорт считается неприхотливым в выращивании и подойдет для начинающих садоводов.
Внимание!
Весь урожай нужно успеть снять до осеннего похолодания, иначе плоды испортятся.
Засолочные томаты: описание сортов
Сортов для засолки при естественном брожении довольно много, благодаря чему можно подобрать томаты любой формы и цвета, подходящие для вашей климатической зоны и региона.
Название сорта | Срок созревания и условия выращивания | Цвет, форма и размер плодов | Форма и высота куста | Особенности сорта |
---|---|---|---|---|
Рио Гранде |
Среднеспелый, универсальный | Плоды ярко-красные, яйцевидные, до 95 гр. | Детерминантный до 90 см | Отличный сорт для засолки, тличается дружным урожаем даже в неблагоприятных условиях |
Чайка |
Раннеспелый, универсальный | Томаты красные, круглые, до 90 гр. | Детерминантный до 60 см | Высокая транспортабельность |
Аврелий F1 |
Раннеспелый, универсальный | Красные, округлые, до 160 гр. | Детерминантный, не требует пасынкования | Устойчивость к болезням |
Алиса |
Раннеспелый, универсальный | Красные, яйцевидные, до 70 гр. | Детерминантный до 60 см | Удобная форма для засола в банках |
Алые свечи |
Среднеспелый, универсальный | Розовые, цилиндрические, 60 гр. | Индетерминантный, до 150 см | Оригинальная форма, высокая плотность плодов |
Волгоградский 595 |
Среднепоздний, для открытого грунта, для южных регионов | Красные, плоскоокруглые, до 150 гр. | Индетерминантный, до 110 см | Отличная урожайность при любых погодных условиях |
Мобил |
Среднеранний, универсальный | Ярко-красные, плоскоокруглые, до 120 гр. | Детерминантный до 60 см | Для южных регионов |
Факел |
Среднеспелый, для открытого грунта | Красные, круглые, до 90 гр. | Детерминантный до 60 см | Для районов с жарким климатом |
Красная Шапочка |
Раннеспелый, универсальный | Красные, круглые, до 90 гр. | Детерминантный до 60 см | Выносит уплотненные посадки |
Каспар F1 |
Раннеспелый, для открытого грунта | Красные, перцевидные, до 140 гр. | Детерминантный, до 100 см | Устойчив к растрескиванию, плоды созревают одновременно |
Рома |
Среднеспелый, универсальный, очень простой в уходе | Красные, сливовидные, до 80 гр. | Детерминантный до 70 см | Рекомендован для южных регионов |
Московский деликатес |
Среднеспелый, для открытого грунта | Красные, перцевидные, до 130 гр. | Индетерминантный, до 180 см | Оригинальная форма, повышенное содержание сахаров |
Чудо света |
Среднепоздний, универсальный | Лимонно-желтые, сердцевидные, до 100 гр. | Индетерминантный, до 3 м | Засухоустойчив, долго хранится |
Пинк Уникум F1 |
Раннеспелый, универсальный | Розовые, округлые, д 240 гр. | Детерминантный, не пасынкуется | Красивый цвет, высокое содержание сахаров |
Забава |
Среднеранний, универсальный | Ярко-красные, цилиндрические, до 300 гр. | Индетерминантный, до 2 м | Оригинальная форма плодов |
Перцевидный |
Среднеспелый, для открытого грунта | Красные, перцевидные, до 200 гр. | Индетерминантный, до 2 м | Мясистые, сахаристые, оригинальной формы томаты |
Бенито F1 |
Среднеранний, для открытого грунта | Красные, сливовидные, до 120 гр. | Полудетерминантный, до 1,5 м | Плоды мясистые, не растрескиваются |
Раннеспелый, универсальный | Красные, круглые, до 140 гр. | Детерминантный, штамбовый, не пасынкуется, до 50 см | Отменные вкусовые качества плодов, стабильное плодоношение |
Лучшие сорта томатов для открытого грунта в Подмосковье
Обязательно учитывай непредсказуемые погодные качели, которые время от времени случаются в Подмосковье. А в остальном здесь вполне благоприятные условия для томатов.
Белый налив
Ранний низкорослый сорт вырастает в среднем около 40 см, зато не нуждается в пасынковании. Плоды гладкие, плотные и вкусные, до 140 г весом.
Москвич
Холодостойкие урожайные кусты дают красивые красные плоды очень насыщенного оттенка. В этих томатах мало семян, так что они хороши для всех видов переработки.
Магнус
Стойкий гибрид не боится погодных перепадов и стабильно формирует завязи даже в стрессовых ситуациях. Слегка ребристые томаты почти не трескаются и становятся только ярче по мере хранения.
Черри Кира
Неприхотливый урожайный сорт легко врастает выше 1,5 м и дает стабильный урожай из маленьких оранжевых томатов по 25-30 г. Среди преимуществ – повышенная устойчивость к фитофторозу.
Каспар
Растения дают стабильный урожай в любых погодных условиях. Томаты вырастают одной формы и одного размера, а потом хорошо переносят хранение и транспортировку.
В чем можно солить помидоры
Заготовку можно делать не только в стеклянных банках. Есть еще несколько подходящих емкостей.
Ведро
Говорят, приготовленные таким образом соленья имеют неповторимый вкус. Чем дольше они консервируются, тем насыщеннее становится аромат. Удобно, что такие томаты можно пробовать в течение 2 недель, ведь они не закатаны крышкой. Однако затем их все равно придется переложить из ведра в тары поменьше и отправить в холодильник, чтобы увеличить срок хранения.
Бочка
Метод, который используется годами. Главный минус — спелые помидоры нижних слоев не выдерживают гнета своих собратьев и мнутся, теряя аппетитный внешний вид и зачастую портя вкус.
Кроме того, проверять готовность такой закуски не очень удобно, а найти хорошую деревянную бочку или кадушку в городе зачастую сложно.
Пакет
Такая засолка — идеальный вариант для тех, кто хочет получить угощение быстро. Овощи можно нарезать кольцами или дольками, добавить любимые специи. Но вот зиму эта консервация точно не переживет.
Кастрюля
Засолка в кастрюле похожа на метод с ведерком. Используется как альтернатива приготовлению в бочках и кадушках. Если выбор пал на кастрюлю, следует отдать предпочтение эмалированной емкости.
Томаты “Дамский угодник”
Для тех, кто выбирает сорта для засолки покрупнее, хорошо подойдет Дамский Угодник. Он подходит для уличной посадки на юге страны и в ее центре. В Сибири и за Уралом можно высаживать растения в парники. Кусты высокорослые в длину достигают по 1,7-2 метра. Пасынков образуют немного, растениям с момента пересадки на постоянное место требуется подвязка к шпалере или к любой опоре.
Плоды у Дамского Угодника имеют ранний срок поспевания. С момента посева зерен до сбора проходит 90 дней. Помидоры зреют одновременно, цвет кожицы красный. Вес плода составляет не больше 150 г. Вкус преимущественно сладкий, но есть кислинка. Мякоть плотная, но с большим количеством сока.
Плюсами Дамского Угодника считают:
- сладкий вкус томатов;
- высокую урожайность до 7 кг с растения;
- низкое образование пасынков;
- равномерное и быстрое созревание.
Отрицательными моментами называют слабую устойчивость помидоров к заморозкам. Растения не выносят температурных перепадов.
Особенностями выращивания Дамского угодника называют:
- раннюю пересадку на постоянное место. Ее нужно успеть провести до середины мая в теплицу, а в открытый грунт только со второй половины месяца;
- расстояние между растениями не должно быть меньше 60 см. Угодник не переносит загущенности;
- частый полив. Растения нужно поливать в первой половине дня и не менее 2-3 раз в неделю.
Плоды Дамского Угодника подходят не только для консервации, но и для свежего потребления. Особенно вкусными томаты получаются, если их выращивали в теплице.
ТОП-10 идеальных сортов для засолки
За процесс брожения томатов и его интенсивность отвечают сахариды. Чем их больше в плодах, тем лучше. Если вы неправильно выберете сорт, то процесс естественной консервации не начнется в принципе. Всё, что вы получите в итоге, — это покрывшиеся плесенью плоды, которые должны были в наилучшем виде появиться на праздничном столе — но так и не появились. Ниже вы найдете перечень наиболее подходящих сортов томатов для засолки с их краткой характеристикой.
Сорт томата “Чайка”:
- сроки вызревания:ранний;
- условия выращивания:можно в тепличных условиях, а можно на открытой грядке;
- масса плода, цвет и тип: круглый плод, окрашенный в красный цвет; средний вес томата составляет 85 граммов;
- особенности:томаты обладают высокой степенью лежкости, а кустики вырастают высотой до 0,7 метра.
Сорт томата “Алые свечи”:
- сроки вызревания: средний;
- условия выращивания: только тепличные;
- масса плода, цвет и тип: по форме больше похожи на цилиндр, томаты окрашены в розовый оттенок, а масса каждого плода обычно не превышает 60 граммов;
- особенности:высота куста может достигать 180 см, кусты разветвленные и довольно мощные; сорт обладает высокой урожайностью.
Сорт томата “Волгоградский 595”:
- сроки вызревания:среднепоздний;
- условия выращивания:тепличные, но если регион выращивания — южный (например, полуостров Крым), то можно вырастить сорт и в открытом грунте;
- масса плода, цвет и тип:круглые, но как будто сплюснутые по бокам; окрашены в красный цвет; масса одного томата может достигать 150 граммов;
- особенности: сорт не боится плохих погодных условий, а кустики могут быть как небольшими — около 0,7 метров, так и достаточно высокими — до 150 см.
Сорт томата “Рио Гранде”:
- сроки вызревания:среднеспелый;
- условия выращивания: хоть тепличные, хоть обычные — без разницы;
- масса плода, цвет и тип: по форме напоминают яйцо, окрашены в красный цвет, вес может варьироваться от 70 до 150 граммов;
- особенности:кустики среднерослые, не боятся различных атмосферных явлений и по отношению к погоде ведут себя весьма устойчиво.
Сорт томата “Красная Шапочка”:
- сроки вызревания: раннеспелый
- условия выращивания:хоть тепличные, хоть обычные — без разницы;
- масса плода, цвет и тип: кругленькие, небольшие (до 70 граммов) томаты, окрашенные в красный цвет;
- особенности: низкорослые кустики, которые можно высаживать довольно густо и близко друг к другу.
Сорт томата “Рома”:
- сроки вызревания: средний;
- условия выращивания: тепличные или открытый грунт;
- масса плода, цвет и тип:по форме напоминают сливы, масса одного томата обычно не превышает 80 граммов;
- особенности: высота кустика — не более 0,7 метра, растения не требуют особых условий выращивания.
Сорт томата “Чудо света”:
- сроки вызревания:среднепоздний;
- условия выращивания: тепличные;
- масса плода, цвет и тип:окрашены в желтый цвет; имеют форму сердечка; вес достигает 100 граммов;
- особенности:урожай, собранный с кустов этого сорта, хранится довольно хорошо и долго, а сами кусты вырастают очень высокими — до трех метров.
Сорт томата “Забава”:
- сроки вызревания:среднеранний;
- условия выращивания: тепличные или обычные;
- масса плода, цвет и тип: цилиндрические плоды весом до 300 граммов каждый окрашены в красный цвет;
- особенности:куст этого сорта может вымахать до двух метров в высоту.
Сорт томата “Каспар F1”:
- сроки вызревания:раннеспелый;
- условия выращивания:только открытый грунт;
- масса плода, цвет и тип: плоды окрашены в красный цвет, имеют перцевидную форму, а их масса достигает 140 граммов;
- особенности: томаты на кусте созревают одновременно, а высота кустов не превышает 100 см.
Сорт томата “Московский деликатес”:
- сроки вызревания:среднеспелый;
- условия выращивания:только открытый грунт;
- масса плода, цвет и тип:плоды окрашены в красный цвет, имеют перцевидную форму, а их масса достигает 130 граммов;
- особенности:в томатах содержится много сахаридов, а кусты этого сорта вырастают до 1,8 метра в высоту.
Вы наверняка знаете, что на засолку можно использовать не только полностью зрелые плоды, но и зеленые помидоры. Но это не значит, что в случае засолки зеленых томатов к сорту можно отнестись халатно. Для засолки даже зеленых помидор сорта, предназначенные для маринования, или салатные сорта, совершенно не подходят.
Как солить помидоры: бабушкин рецепт приготовления томатов на зиму
Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня разберем, как солить помидоры на зиму. Я с удовольствием поделюсь нашим простым семейным рецептом. Так готовила моя бабушка, мама, так солю их и я. И нам все равно, правильно это или нет, ведь получается очень вкусно, и мы с удовольствием уплетаем соленья всю зиму.
Существует 3 способа засолки помидоров на зиму:
- холодный – самый простой и быстрый, но он хорош, если у вас есть погреб или холодная кладовка;
- горячий – отличный способ для хранения банок прямо в квартире;
- сухой – делаем засол без воды, храним потом в холодильнике или в погребе в бочке.
Начинается засолка с выбора подходящих плодов, кстати, об этом читайте статью “Как выбрать помидоры”. Мы возьмем плоды среднего размера, чтобы легко входили в банку, и тщательно их вымоем. Простерилизуем банки. Обязательно используем крупную не йодированную соль. Но главное, на мой взгляд, правильно подобрать зелень, чтобы добавить помидорам пряного аромата. Я беру 4 веточки петрушки, по 1 веточке эстрагона, сельдерея, вишни и 2 зонтика укропа. Еще добавим чеснок и корень хрена для остроты.
Какой сорт помидор для засолки посоветуйте в Центрально_Чернозёмном регионе?
Андрей Журба
Так как у Вас климат попрохладнее чем наш, Вам надо использовать скороспелые и устойчивые к болезням сорта. Мог бы насоветовать кучу замечательных сортов, но с поправкой на климат рекомендую сорт Санька (Загадка) . Если захочете могу выслать (безвозмездно) , пишите.
Татьяна Иванова
Самый лучший сотр — это «Дамские пальчики». Они длиннинькие по форме, очень удобно укладывать в банку. И не трескаются при засолке.
*Любаня*
Вот гляжу вам тут Де-Барао посоветовали, а ведь он 3 метра высотой и для закрытого грунта. Я посоветую-Взрыв (улучшенный белый налив), детерминантный, то есть низкорослый, для открытого грунта, можно выращивать безрассадным способом, высевая прямо в грунт. Ещё посоветую-Перемога, и Бета Люкс-сорта на подобе, адаптированные к нашим погодным условиям, устойчивые к заболеваниям.
Светик
Сколько людей — столько мнений. Без сомнения — что консервировать удобнее некрупные помидорки. Красиво смотрятся в банках продолговатенькие, у них и мякоть плотная и шкурка крепкая. Сортов очень много. Начиная с классических Ракета, Челнок, также новый Каспер — они покрупнее, к тому же он фитофтороустойчив. Очень много разных сортов новых. К тому же эти все невысокорослы сорта помидоров — за ними легче ухаживать, в отличие от высоких, которые только для теплиц. Их надо подвязывать и вообще возни намного больше.. . Удачи.
10 лучших низкорослых сортов томатов для открытого грунта по отзывам огородников — видео
Отличие помидор для засолки
Иногда в банке, особенно в овощных ассорти чудо как хорошо смотрятся маленькие помидорки. Не обязательно это должны быть черри. Я больше люблю сорта с мелкими и средними плодами массой до 100 г. Мороки меньше, а вкус и аромат у них отменный.
Мякоть у Верлиоки имеет насыщенный томатный вкус и аромат, в ней немного семян и пустот, а значит, такие томаты подойдут для соков и томатной пасты. К тому же собранные слегка недозрелыми помидорки можно легко сохранить до середины осени. Все это благодаря плотной, но не грубой кожице.
Описание
Гибрид томата Верлиока F1 является классикой авторской селекции «Гавриш». Хорошо растет и в теплицах, и на открытых грядках. Кусты прочные, и каждый просто усыпан плодами – так и радует глаз.
- Урожайный, до 4-5 кг с одного растения независимо от капризов погоды.
- Раннеспелый, плодоношение начинается через 3,5 месяца с момента всходов.
- Среднерослый, до 1,5 м высотой
Томат Дубок
Районирован в 7 -ми областях России, республиках Белоруссия, Узбекистан.Сорт скороспелый (87-105 суток), урожайный, рекомендуется для выращивания в рассадной и безрассадной культуре, дружносозревающий (80% плодов созревает через 5-7 дней с момента начала созревания).
Растения детерминантного типа, нештамбовые, компактные. Высота главного стебля 40-55 см. Плод округлой (реже плоскоокруглой) формы, гладкий , изредка слаборебристый, массой 90-140 г.
Средняя урожайность 40 т/га, максимальная 80 т/га. Созревание плодов дружное, предназначен для цельноплодного консервирования и свежего потребления.
Ценность сорта: высокая урожайность, раннеспелость, дружность созревания, выравненность плодов, отличные вкусовые качества, повышенная устойчивость к фитофторозу
Вредители
Одним из вредителей паразитирующим на кустах помидор является галловая нематода, особенно при возделывании в условиях теплицы. В первую очередь повреждаются корни кустов, затем нематода прогрызает ходы внутри стебля помидор, выделяя токсичные вещества. Из-за токсичных веществ на корнях и стеблях появляются утолщения (галлы), внутри которых развиваются новые личинки вредителя.
Пораженные растения спасти невозможно.
Советуют удалять такие растения вместе с корневым комом грунта. Землю на грядах, где был обнаружен вредитель, обработать препаратом для дезинфекции. Например «Тиазон» или «Видат», при условии тщательного соблюдения мер безопасности.
Голландский томат с русским именем «Таня» — описание гибрида F1
Достоинства и недостатки сорта томата «Розовый фламинго»: описание, фото, характеристики и особенности выращивания
Император огорода – сорт томата «Петр первый» f1: описание, фото и особенности выращивания
Вкусная экзотика — характеристика и описание сорта помидоров «Чёрный Мавр»
Всегда здоровый томат «Царь Петр»: описание сорта, фото поспевших плодов и уход за кустами
Простой сорт томата «Алпатьева 905 а»: характеристика и описание помидор, фото созревших плодов, особенности выращивания
Как засолить помидоры на зиму?
Для многих хозяек завершение лета – время приготовления запасов на зиму: всяких солений, варений и прочего. Конечно, это не удивляет никого, ведь в конце лета обилие овощей и фруктов. Необходимость делать заготовки кроется в прошлом, когда хозяйкам было сложно достать заводское производство солений и прочего.
Несмотря на то, что дефицит запасов со временем пропал, нерадивые производители так или иначе обходят рецептуру, уменьшают свои затраты на производство, тем самым приводя в упадок вкусовые качества. Особенно заметно такое явление стало во время отмены ГОСТ-стандарта и внедрения вкусовых заменителей.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
5
Подойдут ли овощи и фрукты из продуктового магазина для выращивания разных сортов растений, …
Помидоры выращивает практически каждый дачник. И у каждого есть свои секреты, как получить самые …
Рассада помидоров должна быть сильной и здоровой — тогда после высадки в грунт она превратится в …
5
Скоро весна и многие уже начали выращивать рассаду томатов. В интернете мелькают …
5
Томат смородинный похож на обычный черри-томат, но это не так! Это дикий вид томата с уникальными …
5
Как правило, на большей территории нашей страны лето не такое длинное, как хотелось бы, поэтому …
5
1
Что такое гибриды томатов и томаты F1, как выбрать лучшие для теплицы и открытого грунта, и в целом, …
5
Можно ли сажать огурцы с помидорами, сочетаются ли посадки помидоров с перцем и баклажанами, что …
5
В этом году вам впервые предстоит посеять и вырастить собственную рассаду помидоров?! Не пугайтесь! …
Чем отличаются помидоры для переработки от остальных сортов
Помидоры для консервации должны отвечать ряду требований:
- быть некрупными (легко проходить через горлышко банки);
- обладать плотной кожицей и мякотью, а также мелкими семечками;
- характеризоваться высоким содержанием углеводов (сахаров);
- быть максимально устойчивыми к патогенной флоре;
- созревать одновременно крупными партиями или хорошо храниться.
Опытные огородники выращивают томаты таких сортов отдельно, выделяя им персональную грядку или часть теплицы. Это позволяет контролировать состояние растений, созревание плодов и не соблазняться оборвать целевой урожай на салат.
Ассорти
Этот рецепт вкусных соленых помидор и огурцов дает возможность закрыть в одной банке сразу несколько видов овощей. Вкус у них получается оригинальным и насыщенным.
Для закатки используются небольшие овощи. У огурцов срезаются кончики, а помидоры прокалываются зубочисткой в месте плодоножки. Овощи набиваются в равном соотношении в банку. Сюда же можно отправить сладкий перец без сердцевины, разрезанный на несколько частей.
Овощи заливаются кипятком и оставляются так на 30 минут. Затем она сливается и кипятится еще раз с добавлением по три большие ложки сахара и соли. Сюда же отправляется 2-3 зубка чеснока, нарезанного слайсами, и другие специи, которые нравятся хозяйке.
Перед тем как снять рассол с огня, в него добавляется столовая ложка уксуса. Им заливаются овощи в банке и сразу она закатывается крышкой. Убирается остывать при комнатной температуре, можно завернуть в лед. Через 1-2 дня убирается в прохладное место.
Черные черри и мелкоплодные сорта
Помидоры маленького размера в последние десятилетия пользуются огромной популярностью. И стоят гораздо дороже крупноплодных или средних. А уж томаты черри с черной окраской хорошо раскупаются на рынке, приобретаются кафе и ресторанами. Благодаря привлекательному виду их необязательно даже добавлять в салат – достаточно разрезать пополам или подать целиком, украсив зеленью.
Многие хозяйки приспособились консервировать мелкие томаты. Чтобы не испортить заготовку, нужно класть меньше уксуса и соли на литр воды. Правда, цвет у черноплодных не слишком привлекательный после нагревания, но вкус остается отменным.
Черная гроздь
Уникальный томат, не внесенный в Госреестр, гибрид F1. Плоды у него фиолетовые, почти такого же цвета, как баклажаны, с повышенным содержанием антоцианов, округлые, двухкамерные, весом 40-50 г. Кисти красивые, каждая состоит из 10-12 помидоров.
Вкус неоднозначный, гурманы утверждают, что в нем присутствуют сливовые нотки, с выраженной кислинкой. Помидоры хорошо дозариваются в помещении.
Куст индетерминантный, срок созревания – средний, плодоношение длительное. Урожайность с кв. м в открытом грунте – 5-6 кг, для теплиц – 6-7 кг.
Вишенка черная
Томат селекции ООО «Гисок-Агро», включенный в Госреестр в 2008 г. Его можно встретить под названием Блэк Черри. Индетерминантный, для открытого и защищенного грунта, среднеспелый.
Помидоры формой действительно похожи на вишню – круглые, гладкие, блестящие, массой от 16 до 23 г, бордово-коричневые, но окрашены неравномерно. Кожура тонкая, мякоть нежная, транспортабельность плохая. Вкус – насыщенный, сладкий. В каждой кисти содержится 15-18 томатов. Урожайность с кв. м – 7-9 кг.
Черный шоколад
Созданный ООО «Агрофирма Поиск» сорт-черри. Год включения в Госреестр – 2015. Индетерминантный, ранний (что большая редкость для группы), предназначен для открытого и защищенного грунта. Формирует сильный куст с толстым стеблем, короткими междоузлиями, маленькими плодами, сгруппированными в кисти по 10-12 штук.
Томат Черный шоколад входит в серию «Вкуснотека» – собрание самых вкусных сортов со всего мира. У сладких плодов кислинка едва заметна, аромат сильный, фруктовый. Масса помидоров 20-25 г, цвет – коричневый с фиолетовым оттенком, форма круглая. Мякоть нежная, сочная.
Черный мавр
Томат от ЗАО НПК НК, включенный в Госреестр в 2000 году. Среднеспелый, индетерминантный, рекомендован для частных подсобных хозяйств.
Плоды правильной яйцевидной формы, гладкие, коричнево-красные. Мякоть плотная, а кожура довольно прочная, вес – 30-50 г. В каждой кисти – 7 томатов и больше. Урожайность средняя – до 5-6 кг с м кв.
Вкус отличный, с освежающей кислинкой. Помидоры долго хранятся, хорошо транспортируются. Пригодны для свежего потребления и переработки.
После формирования 7 кистей верхушку рекомендуется прищипнуть.
Монисто шоколадное
Томат селекции фирмы Гавриш. В Госреестре с 2015 г. Сорт индетерминантный, среднеранний, салатного назначения. Предназначен для закрытого грунта, но в южных регионах может выращиваться на огороде.
Помидоры – сливки весом 25-30 г, с гладкой кожицей, шоколадного цвета, недозрелые – с зеленоватыми включениями. Очень вкусные, сладкие, собраны в большие кисти – до 30 плодов каждая. Созревание дружное. Оригинатор рекомендует формировать куст в один стебель.
Томаты с черными плодами выращивать не сложнее, чем красные, розовые или желтые. Вкус у них обычно слаще, а содержание полезных веществ – выше. Вот только после тепловой обработки окраска помидоров меняется на бурую, а сок приобретает непривлекательный оттенок. Но на потребительские качества заготовок это не влияет.
Рекомендуем почитать:
15 лучших ранних сортов помидоров для открытого грунта
Лучшие низкорослые сорта томатов без пасынкования
Урожайные томаты сибирской селекции с фото и описанием: топ-20
Штамбовые помидоры: что это такое, лучшие сорта, агротехника
Помидоры Буденовка: описание сорта, фото, отзывы
Помидоры Шоколадный: фото, отзывы, особенности сорта
Отличная статья1Плохая статья