Что такое табак, его происхождение, выращивание и применение
Содержание:
- Виды табачных изделий
- Oriental
- Товарная классификация восточных табаков
- Увлекаетесь садоводством?
- Сорта табака, не требующие ферментации
- Упаковка табака и его хранение
- Отзывы
- Что такое ферментация табака и для чего она нужна
- Кентакки
- Нарезка табачной смеси
- Могут светиться ночью
- Производители
- Классификация табачного сырья А. Ф. Бучинского
Виды табачных изделий
- Папиросы. Папиросная бумага, на 2/3 заполненная табаком и свернутая в цилиндр. Сверху одевается мундштучная бумага, использующаяся как фильтр.
- Сигареты. Табачный жгут, уплотненный и завернутый в бумагу, с проклеенным швом. Может иметь фильтр или продаваться без него.
- Сигары. Свернутые вручную табачные листы особой подборки. Производятся в Гаване. Проходят тщательную проверку качества продукции.
- Курительный и трубочный табак.
- Курительная и нюхательная махорка.
То, из чего состоят современные сигареты, и табаком-то назвать нельзя, потому что его массовая доля очень мала. Уже найдены синтетические заменители, воспроизводящие вкус и запах никотина. Суррогаты и без того вредных продуктов. А все для того, чтобы удешевить производство и приумножить состояние владельцев табачных компаний.
Курение, алкоголь, азартные игры всегда сопровождали людей, являясь самыми древними увлечениями. Остаются они актуальными и сейчас, в современном мире. Очевидно, что курение вредит здоровью, и очень серьезно. Такой вывод делается в результате многочисленных исследований и изучения разнообразных фокус-групп.
Oriental
Этот сорт выращивают исключительно в восточных странах, там, где преобладает средиземноморский климат. Европейцы не раз пытались воспроизвести «Ориентал» на своей территории, чтобы не зависеть от прихотей экспортёров, но получалось лишь жалкое подобие сорта или вовсе обычная трава для трубок по центу за кило.
Процесс производства отличается трудоёмкостью и кропотливостью. Листья развешивают на шнурках и просушивают каждый лепесток под прямыми солнечными лучами. Получается специфичный и насыщенный вкус с перчинкой и ярко выраженным ароматом.
Сорт отличается своей лёгкостью, поэтому любителям чего-то забористого лучше пройти мимо, а вот ценителям восточных ароматов «Ориентал» наверняка придётся по душе. Потребители крайне лестно отзываются об этом табаке, а особенно его полюбили курильщицы за мягкость и сладковатый привкус.
Товарная классификация восточных табаков
Все восточные табаки подразделяются на две основные товарно-технические группы: баши-баглы и басма. Это турецкие названия, берущие свое начало от способа сортировки. Баши-баглы укладываются в папуши в форме веера, которые связываются у основания; басмы укладываются пучками — стосами, которые не связываются, а листья укладываются один на другой и прижимаются (укладка стосами).
Способ укладки зависит от сорта табака: более крупнолистные сорта обрабатывают способом баши-баглы, а наиболее мелколистные — басма. Таким образом, посредством баши-баглы укладывают более крупные и более узкие листья, а басмой — более округлые и наиболее мелколистные из всех восточных Табаков.
Классификация восточных Табаков в Болгарии основывается на ломках листьев таким образом, что нижние ломки являются основой нижних классов, средние — средних, верхние — высших классов. В образуемые на базе ломок классы входят только созревшие и правильно высушенные листья, с характерным для района выращивания цветом, без поражений вредителями и механических повреждений. Листья, не отвечающие этим требованиям, относятся к более низким классам.
Болгарские стандарты предусматривают для Табаков баши-баглы шесть товарных классов, а для табаков басма — семь товарных классов.
Классификация Табаков баши-баглы:
- I класс охватывает нормальные листья 8 и 7 ломок (уч и уч-алты) и более мелких и средних листьев 6 ломки (ковалама).
- II класс — основой класса являются хорошие, более крупные листья 6 ломки (ковалама) и
5 ломки (трета майка). - III класс содержит листья среднего яруса и, главным образом, 4 ломки (втора майка), более материальные листья 3 ломки (перва майка) и маломатериальные листья 5 ломки (трета майка).
- IV класс включает листья второй ломки (диб-баши) и близкие по содержанию листья 3 ломки (перва майка), а также листья верхних ярусов, которые в виду повреждений не причислены к соответствующим им более высшим сортам.
- V класс — в этот класс входят недозрелые, зеленые, плохо высушенные, сильно поврежденные болезнями и вредителями листья, а также грубые листья всех ломок, без нижних (дибы).
- VI класс — содержит листья 1 ломки (диб), а также пустые, перегоревшие, сильно пострадавшие от болезней и вредителей листья других ломок.
Классификация табаков басма еще более строго основывается на ломках, причем I класс содержит листья 7 и 8 ломок (уч и уч-алты), а II — 6 ломок (ковалама). Листья других ломок и сырье с дефектами двух верхних ломок относятся к соответствующим более низшим классам, как в случае табаков баши-баглы. Таким образом, табаки басма образуют семь классов.
Другие классификации восточных Табаков построены по такому же принципу, что и классификации Вирджинии и Берлея, когда в основу положены цвет листа, ломка, механические и другие повреждения.
Таким образом, базовыми показателями качества листа являются его цвет после сушки и положение на стебле (ломка). Следующий показатель после разделения листа по цвету и ломке — его качество, т. е. величина повреждений и качество структуры листа. Как дополнительные сведения могут быть обозначены тип обработки и происхождение табака.
Крупные фирмы-покупатели табачного сырья (как транснациональные компании, так и небольшие табачные фабрики) осуществляют закупку сырья согласно кодам, согласованным между покупателем табачного сырья и его продавцом. У каждого покупателя табачного сырья свои коды Табаков, не совпадающие с кодами другого покупателя. Код состоит из набора букв и чисел, которые, как правило, означают: страну происхождения табака, регион выращивания, класс табака (т. е. цвет листа, ломка, величина повреждений, качество структуры листа), год урожая, ароматичный или скелетный тип табачного сырья и другие характеристики табака.
Увлекаетесь садоводством?
Пестициды от Фермер Центр Опт — это прежде всего:
- оригинальная продукция,
- высокое качество
- и как следствие высокий урожай!
Фунгициды
и многое другое на сайте https://fermer-centr.com/
Американ 572 является полуароматическим сортом табака премиум класса, выведенным в Крыму. Подходит для сигарет, трубки и сигар, обладает высокой продуктивностью. Так как сорт полуориентал, то не требует ферментации, однако рекомендуется вылежка более 1 года.
Для выращивания в России самыми подходящими являются сорта Вирджиния Голд, Ксанти, Тернопольский и Кентукки Берли. С помощью мешки данных сортов вы сможете получить табак любой крепости, ароматный, под свои предпочтения. Что касается ферментации, то это можно устроить при помощи батареи и центрального отопления прямо дома, порезав, увлажнив и плотно упаковав табак в полиэтиленовый пакет. Раз в день встряхивайте табак, чтобы не появилась плесень.
Описания сортов табака для сигар
Гавана 142 является самым выносливым сортом, рекомендуемым к выращиванию в Сибири или на Урале.
Бравый 200 является очень ароматным сортом, выносливым, высотою в 3 метра. Используется в качестве связующего листа в сигарах.
Гавана z992 является отличным сигарным сортом с высокой урожайностью и крепостью ниже средней. Растение достигает в высоту 1,5 метра.
Гавана из Канады является ароматным сортом, подходящим для начинки и связующего листа, однако, если выращивать в тени, то получается прекрасный покровный лист. Сорт отличается устойчивостью к различным условиям климата.
ВМС-24 является выносливым и ароматным сигарным сортом табака. Выжелчивается плохо, что характерно для сигарных сортов.
Гавана 2000 вывели в 2000 году, чтобы повысить иммунитет табака против грибковых заболеваний. Исходный сорт – Corojo служит для обертки сигар. Гавана 2000 подходит для наполнения, связующего листа, а если вырастить в тени, то и для покровного.
Гавана Голд является неприхотливым сигарным сортом, достигающим в высоту 1,8 метра, с большими листьями. Ферментация и вылежка придают аромат кубинских сигар, подходит для связующего листа в сигарах и для наполнения.
Вуэльто Абахо является настоящим кубинским табаком. Данного сорта хватит, чтобы изготовить сигару полностью. Сорт очень выносливый.
Connecticut Shade Leaf является ароматным сортом, выращиваемым в тени, а на Кубе – под марлей. Сорт подходит и для покровного, и для связующего листов, и для начинки. Данный сорт служит покровом в сигарах Davidoff, Dunhill, Macanudo и многих других.
Пенсильвания Ред является сортом с глубоким и богатым ароматом. Служит для начинки и связующего листа сигар, но при особом способе ферментации может служить и покровным листом. После ферментации листья приобретают красно-коричневый цвет. Растение вырастает до 1,5 метров.
Криолло 98 – кубинский сорт, имеющий после ферментации приятный и выраженный аромат кубинских сигар. Служит в качестве начинки и связующего листа.
Zimmer Spanish является ароматным сортом, с виноградными нотками во вкусе. Подходит для начинки сигар. Растение вырастает в высоту до 120 см. Сорт является крепким, темным, плохо желтится и требует медленной сушки в течение месяца в тени.
Коннектикут Броудлиф – ранний сорт, созревающий за 50 дней. Используется в качестве покровного листа, хоть и выращивается на солнце, имеет яркий аромат после ферментации.
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.
www.tabacum.ru
Сорта табака, не требующие ферментации
Процесс ферментации табака сложный и требует знания технологии и опыта. Новичкам на помощь придут сорта, которые не требуют этой процедуры.
Tennesy Burley TN90 (Теннеси Берли TN90)
Сорт родом из Америки, штат Теннеси. Растение высокоурожайное, однолетнее, высотой до 120 см. Листья гладкие, остроконечные, размером до 60 см. Содержание сахара низкое (не более 0,8%), никотина — среднее (1,5–2%).
Вегетационный период составляет 140 дней. Сорт выращивают только рассадным способом. Рекомендуется высаживать на супесчаных или легких суглинистых почвах с умеренным поливом. Хорошо себя чувствует в климатических условиях средней полосы России. Кусты устойчивы к вирусу табачной мозаики и пероноспорозу.
Применяют воздушную сушку листа. Курить табак можно сразу после сушки, удалив центральную жилку. Для полного раскрытия вкуса и улучшения курительных свойств табак выдерживают от шести месяцев до года.
Имеет сильный белковый вкус в дыме. Лучше применять в смесях с Вирджинией.
Дюбек
Этот сорт относится к ароматическим сортам (их еще называют ориентальными или восточными). Растение засухоустойчивое, высотой до 80 см, с небольшими, до 20 см, сидячими плотными листьями с тонкой жилкой.
Ароматические свойства раскрываются только при выращивании в сухом климате и на песчаных почвах. Поэтому Дюбек чаще всего культивируют на юге Крыма. После сбора листья сушат на солнце. Под воздействием солнечного света закрепляется природный аромат. Сушить этот табак можно целым кустом.
Дюбек не нуждается в ферментации. После правильной сушки его можно сразу курить или добавлять в смеси. Однако наилучший аромат листья приобретают после годичной вылежки.
Самсун
Еще один представитель восточных табаков. Родина сорта — Турция. Благодаря раннеспелости с успехом выращивается и в России (в Северном Кавказе).
Куст достигает в высоту 100–150 см. Листья черешковые, темно-зеленого цвета с тонкой эластичной текстурой. Жилка практически незаметна.
Отличается оригинальным пряным вкусом и ароматом из-за большого количества эфирных масел. В сравнении с другими сортами ориентальной группы содержание никотина повышенное, поэтому может использоваться самостоятельно. Тление табака медленное и ровное, благодаря чему Самсун стал незаменимым компонентом кальянных и трубочных смесей.
Для обработки используют солнечную сушку, ферментация не обязательна.
Юбилейный Новый 142
Улучшенный вариант знаменитого в СССР сорта Юбилейный 142. Содержание никотина снижено до 2%, повышена стойкость к заболеваниям.
Куст вырастает до 2 м в высоту. Листья крупные бесчерешковые, светло-зеленого цвета. От высадки до первой ломки листа проходит в среднем 80 дней. После воздушной сушки получают ароматное светло-коричневое сырье, которое допустимо курить и без ферментации.
Упаковка табака и его хранение
Трубочный табак, упакованный в жестяную круглую банку. Развёрнута внутренняя бумажная упаковка
Различные виды упаковки трубочного табака
Наибольшее распространение получила продажа трубочного табака, расфасованного по 50 граммов в жестяные коробки (круглые и прямоугольные) и полиэтиленовые кисеты. Существует и другая расфасовка: 35 граммов, 40 граммов, 42,5 грамма, 100, 200, 500 и 1000 граммов. Упаковка табака, как правило, герметична, поскольку призвана обеспечить сохранность табака и, в частности, сохранить надлежащую влажность табачной смеси. Распечатанная упаковка теряет свою герметичность, поэтому либо она должна быть сравнительно быстро выкурена, либо табак должен быть перемещён на хранение в другое место. Так, открытые банки и кисеты могут помещаться в герметично закрывающиеся пакеты, либо табак пересыпается в банки с притёртой пробкой. Последнее актуально для длительного хранения трубочного табака, поскольку многие табачные смеси с возрастом только улучшают свои качества и могут выдерживаться десятилетиями до их употребления. Несколько подсохший табак может быть увлажнён различными способами: как водой, так и спиртными напитками.
Отзывы
Что такое ферментация табака и для чего она нужна
Ферментацией называют завершающую стадию послеуборочной обработки табака.
Во время этой технологической операции происходит комплекс химических и биохимических реакций. Частично разрушаются пектиновые вещества, аминокислоты, никотин. Образуются меланоидины, окрашивающие ферментированные листы в красно-коричневые оттенки. Происходят качественные преобразования смол и эфирных масел.
При ферментации в табачном листе происходит ряд изменений:
- исчезает прозелень, оставшаяся после сушки;
- сырой травянистый запах меняется на характерный табачный;
- снижается крепость;
- уменьшается до некоторой степени горечь;
- повышается горючесть;
- улучшается аромат дыма;
- улучшаются технологические свойства — снижается влагоемкость, повышается стойкость к образованию плесени, увеличиваются сроки хранения сырья.
Условия ферментации
Процесс происходит под давлением как собственного веса тюков, так и с использованием приспособлений.
Первоначально ферментацию проводили при температуре 30–35 °С и относительной влажности 75%. Процесс занимал около 35 дней. Такой режим обеспечивал хорошие курительные свойства табака, но был экономически неэффективен.
На современных предприятиях по производству табачной продукции применяют режим ферментации при 50 °С и влажности 50–60%. Преимущества такой технологии:
- сокращение сроков обработки до 9–14 суток при сохранении качества продукции;
- уменьшение проявлений индивидуальных свойств тюков табака.
Приготовление высокосортного табака требует более мягких режимов. Так получают сырье с выраженными особенностями вкуса и аромата.
Существует несколько разновидностей ферментации табака.
В пилонах
Табачные листы, упакованные в тюки, укладывают рядами в высокие башни (пилоны). Под давлением верхних в нижних слоях повышается температура и начинается ферментация. По мере готовности нижние слои извлекают, а на верх пилона укладывают новые слои.
Это интересно:
Cavendish (Кавендиш)
Табак предварительно замачивают в растворе с ароматизаторами, чаще всего в сахарном сиропе, затем сушат и выдерживают под прессом. Для получения другой разновидности, так называемого Black Cavendish (Черного Кавендиша), выдержку под прессом совмещают с нагревом или обработкой паром. При этом табак приобретает черный цвет, что неверно трактуется как повышение крепости.
В состав ароматизаторов для Кавендиша входят ингредиенты различного происхождения, вплоть до фруктовых.
Кавендиш курят в чистом виде, так как он изготавливается из базовых сортов табака (Вирджиния, Берли)
Это интересно! Кавендиш назван в честь капитана Тома Кавендиша. Однажды, перевозя груз из Северной Америки, для экономии места на судне он поместил табак в бочки из-под рома. За время плавания листья пропитались остатками алкоголя и приобрели специфический аромат и вкус. В Европе этот табак быстро стал популярным.
Perique (Перик)
После сбора и предварительной сушки листья укладывают в двухсотлитровые бочки и помещают под пресс без доступа воздуха. Под давлением начинает выделяться и ферментироваться сок. Периодически листья извлекают из бочек, переворачивают и процесс повторяют снова. Через год табак становится насыщенного шоколадного цвета, приобретает сладкий вкус и аромат с нотками алкоголя, появившимися в результате брожения сока.
Это интересно! Для производства Перика используют табак, выращенный в Луизиане по берегам Миссисипи. Попытки ферментировать таким способом сорта, выращенные в других регионах, не принесли успеха.
Перик содержит сравнительно большое количество никотина и никогда не употребляется самостоятельно, только в качестве приправы в смесях.
Кентакки
Данный сорт является специально обработанным видом другого сорта табака, который был описан выше – Берли. Его производством занимаются в штате Кентукки (США), в Малайзии. Главным отличием получения данного сорта является то, что в отличие от Берли, который проходит воздушную сушку, этот проходит огневую. Да, он не обладает таким же копченым ароматом, как «Латакия», но имеет своеобразный вкус, который вполне различим, что делает его особенным. Также данный сорт содержит высокое количество никотина, что, как все уже догадались, предполагает использование малого количества его в смесях. В чистом виде его не рекомендуют употреблять.
Нарезка табачной смеси
Табачная смесь выпускается в различной нарезке, от которой зависит скорость и температура её горения, и как следствие, вкус табака. Нарезка, в свою очередь, может зависеть от обработки, в частности, Flake можно изготовить только из хорошо прессованного табака
Есть мнение, что важно правильно сочетать нарезку табака и вид трубки, включая размер её чаши. Некоторые смеси состоят из компонентов, по-разному нарезанных.
Большинство выпускаемого табака относится к группе Ready Rubbed, который представляет собой Flake, порубленный на пластины и измельчённый затем каким-либо способом.
Группа нарезки | Отличительные особенности |
---|---|
Birds Eye | Слегка прессованный табак, лист которого не подвергался стрипсованию (удалению прожилок листа), нарезанный поперек прожилок |
Chop Cut | Широко нарубленный поперёк листа табак. Относится к группе Ready Rubbed |
Crimp Cut | Коротко нарубленный табак, дополнительно подсушенный. Относится к группе Ready Rubbed |
Cross Cut | Также Granulated. крест-накрест нарубленный табак, в результате чего получаются маленькие кубики. Относится к группе Ready Rubbed |
Cube Cut | Нарезанный на пластины и порубленный на кубки поперёк волокон табак. Относится к группе Ready Rubbed |
Flake | Также Flake Cut, Navy Cut, Sliced Plug. Прессованный табак, нарезанный пластинами и в таком виде поступающий потребителю |
Plug | Прессованный табак для самостоятельной нарезки. Существует в двух вариантах: Bar из порезанного табака и Stoned, сильно прессованный, подлежащий только скоблению. |
Ribbon Cut | Также Mixture. Наиболее распространённый тип нарезки, длинными лентами вдоль листа. В зависимости от ширины нарезки различают самую тонкую (Shag, Fine Cut), средней ширины (Fine Medium Cut, Medium Cut), более широкую, с нерегулярной шириной (Wild Cut, Hand Cut, Exotic Cut) |
Shag | Разновидность нарезки Ribbon Cut, нарезка на очень тонкие волокна, которые набиваются в миниатюрные трубки и самокрутки |
Spun Cut | Также Rolled Cut, Curly Cut, Roll Cake. Редкий тип нарезки, для производства которой табачные листья различных сортов (в зависимости от требуемой смеси) скручиваются в рулет, диаметром несколько сантиметров, выдерживаются и нарезаются с торца тонкими кружочками, «монетками» (изредка так и называемыми — coins). Трубку, в зависимости от величины чаши и диаметра кружков, можно набивать как целыми кружками, так и растирать перед набивкой. |
Twist | Также Impi Twist, Brown Twist, Black Twist, Pigtail, Beano Pigtail, Bogie. Ещё более редкий тип нарезки, для производства которой табачные листья различных сортов (в зависимости от требуемой смеси) скручиваются (прядутся) вручную в тонкие и длинные «колбаски», диаметром от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, которые долго выдерживаются. Для курения нарезаются с торца тонкими кружочками (бывает, что продаются уже порезанные на кружочки). Трубку, в зависимости от величины чаши и диаметра кружков, можно набивать как целыми кружками, так и растирать перед набивкой. |
Могут светиться ночью
Производители
Какие виды табака для кальянов бывают, мы уже знаем
А какому производителю нужно отдать предпочтение? Для того чтобы выбрать действительно качественный кальянный табак, следует знать, на каких производителей данного продукта, проверенных временем, нужно обратить внимание в первую очередь
- Al Fakher – фирма, расположенная в Арабских Эмиратах. Предлагаемый ею табак высокого качества. Он мелко нарезан, тщательно вымочен. Плюсы: отсутствуют примеси мусора, оптимально соотношение цены и качества.
- Nakhla – египетская фирма-производитель, которая более века занимается изготовлением табака для кальяна. Ее продукт более крепкий, менее чистый. Тем не менее, благодаря своему длительному опыту в данной сфере фирма в результате производства получает табак с очень насыщенным вкусом, поэтому сохраняет популярность на современном рынке.
- Starbuzz занимает третье место по популярности, благодаря тому, что в содержании продукции этой американской фирмы-производителя значительно меньше никотина. Табачная смесь данной компании характеризуется наличием широкого спектра сортов.
- Saalaam . Эта фирма производит безникотиновый табак для кальяна.
Нельзя недооценивать значимость вида табака в процессе поиска рецепта идеальной курительной смеси для кальяна. Необязательно знать о кальянах всё – достаточно общего представления о популярных марках, видах забивки, сортах и нюансах подбора табачной продукции.
Классификация табачного сырья А. Ф. Бучинского
Согласно классификации А. Ф. Бучинского в результате влияния внешних условий, гибридизации, агротехнических воздействий возникли агроэкологические типы и подтипы табака. Агро-экологические типы близки по происхождению, морфологическим, биологическим признакам, характеру обработки сырья, районам культуры. Свое название агроэкологические типы чаще получают по географическому принципу. Чистые устойчивые формы агроэкологических типов в производстве называют селекционными сортами.
Все агроэкологические типы и подтипы объединены в следующие группы:
- восточные папиросные табаки;
- американские папиросные табаки;
- сигарные табаки.
Группа восточных папиросных табаков сформировалась в странах Малой Азии и Балканского полуострова, в условиях жаркого сухого климата и бедных почв. Признаки этой группы Табаков:
- мелколистность и плотнолистность;
- густое жилкование листа;
- ранняя и средняя спелость;
- засухоустойчивость;
- быстрый темп роста.
Крепость сырья восточной группы табаков — высокая и выше средней, ароматичность высокая.
Эта группа делится на две подгруппы:
- сидячелистные табаки;
- черешковолистные табаки.
Такое деление основано на способе прикрепления табачного листа к стеблю. Этот признак не является единственным и главным, но очень удобный, визуально распознаваемый.
Главные типы подгруппы сидячелистных табаков следующие: Басма, Смирна, Дюбек, Американ, Герцеговина, Маловата.
Главные типы подгруппы черешковолистных: Самсун, Персичан (Просочан, Баши-Баглы), Трапезонд, Тык-Кулак.Группа американских папиросных табаков сформировалась в условиях влажного и теплого климата и характеризуется высокорослостью, крупными листьями и высокими требованиями к влаге. Это наиболее продуктивные и менее трудоемкие табаки из-за относительно малого количества растений, высаживаемых на 1 га, а также относительно небольшого числа листьев, убираемых с каждого растения. Сырье обладает слабо выраженным (нейтральным) ароматом, повышенной или средней крепостью, хорошими вкусовыми свойствами.
Основные типы этой группы: Вирджиния, Берлей, Мериленд.Группа сигарных табаков сформировалась в условиях избыточного влажного и жаркого климата.
Главные типы сигарной группы: Бразильский, Гавана, Суматра.