Разновидности соды
Содержание:
- Горький привкус во рту
- Полезные свойства зеленого горошка
- Пихта фразера – лучшее новогоднее дерево
- Как готовиться к колоноскопии?
- Польза и вред при различных заболеваниях
- Простой рецепт приготовления варенья из земляники на зиму
- Сода на кухне
- Лечебные свойства соды
- Что такое пищевая сода?
- Полезно ли?
- Химический состав
- Лечебные свойства мяты
- Использование при отравлении организма
- Использование питьевой соды в народной медицине
- Что представляет собой сода?
- Борьба с вредителями и болезнями
- Сбор и хранение урожая
- Разнообразное лечение пищевой содой
- Как принимать
- Сода на садовом участке
- Видео “Яблоки сорта Мутсу”
- Сода в саду и в огороде
- Съедобен ли желчный гриб?
- В заключение
Горький привкус во рту
Горечь – четкий сигнал о проблемах в пищеварительной системе. Горький привкус дает желчь при нарушении работы желчных протоков, желчного пузыря или печени. Когда эти органы функционируют нормально, желчь, протекая по желчевыводящим протокам, беспрепятственно поступает в двенадцатиперстную кишку. При нарушении их работы она может попадать в пищеварительную систему.
Горький привкус во рту
Так бывает при холецистите и камнях в желчном пузыре. В этом случае пациента беспокоит целый ряд симптомов: горький привкус обычно сопровождается болью под ребрами с правой стороны и частой тошнотой, тремором, лихорадкой, потерей аппетита, рвотой.
Длительный прием лекарств
Если вы чувствуете горечь во рту, запишитесь на УЗИ брюшной полости для проверки состояния печени и желчного пузыря. Также нужно сдать биохимический анализ крови, обнаруживающий ферменты печени. В случае тяжелых симптомов выполняют гастроскопию.
До назначения медикаментозного лечения соблюдайте строгую диету, исключив из меню жирные, жареные, маринованные и острые продукты. Скорее всего, гастроэнтеролог назначит прием специальных препаратов – гепатопротекторов, защищающих печень от токсичных веществ и повышающих активность клеток органа.
Полезные свойства зеленого горошка
- В этом овоще много белка, поэтому он очень сытный. Естественно, что горох стал неотъемлемой частью рациона для людей, соблюдающих диету. В 100 граммах этого продукта всего 60 калорий.
- Горох богат витаминами, один из них – никотиновая кислота. Вышеозначенный витамин производит сосудорасширяющий эффект, помогает работе сердца, может уменьшить холестерин крови, облегчает головную боль, а также устраняет головокружение.
- Форма мозгового сорта этого овоща напоминает человеческий мозг (поэтому он так и называется). Людьми давно замечено, что продукты, имеющие сию форму, благотворно влияют на мозг. Данное растение содержит тиамин, который хорошо влияет на нервную систему, умственную активность, стимулируя работу мозга.
- В горохе содержится необходимый для организма рибофлавин. Настоящий витамин нужен для щитовидной железы, волос, кожи и ногтей.
- Невозможно переоценить положительную роль ретинола, который содержит горошек. Указанный витамин ускоряет процедуру заживления кожных покровов при их повреждениях. Производители косметики давно используют вышеозначенный витамин при изготовлении кремов. Ретинол – очень сильный антиоксидант. Недостаток этого витамина приводит к «куриной слепоте».
- В горохе содержатся лимонная и щавелевая кислоты, которые положительно влияют на почки. Благодаря мочегонному эффекту употребление вышеупомянутого овоща способствует устранению отеков.
- Наличие в этом продукте растворимой клетчатки — сложного углевода, помогает очистить кишечник.
- Кроме того, горошек содержит железо, которое восполняет недостаток гемоглобина, а также помогает выводить тяжелые металлы из организма.
Будет несправедливым не заметить, что все это множество витаминов содержит свежий горох, не подвергшийся тепловой обработке, часть из них сохраняется и в консервированном виде, поэтому консервированный горошек тоже полезен.
К сожалению, у такого полезного, а равно вкусного продукта, есть противопоказания.
Пихта фразера – лучшее новогоднее дерево
Как готовиться к колоноскопии?
Колоноскопия окажется результативной лишь в том случае, если пациент ответственно подошел к подготовке к исследованию и выполнил все необходимые рекомендации.
Прежде всего, за 3 дня до процедуры следует перейти на бесшлаковую диету. Должны быть исключены: черный хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты, зелень, капуста в любом виде, бобовые, горох, чечевица, сухофрукты, в том числе изюм, ягоды и орехи, жирные молочные продукты (в том числе сливки, сметана, мороженое, жирный творог), жирные сорта рыбы и мяса (в том числе утка и гусь), соления, маринады, копчености, сладости, алкоголь, газированные напитки, квас.
Разрешается употреблять в пищу: рис, макаронные изделия из муки высшего сорта, белый хлеб, нежирное мясо (телятина, говядина, курятина) в отварном виде, котлет, фрикаделек или суфле, яйца, нежирные сорта рыбы (треска, судак, окунь, щука), овощные отвары, картофель (без кожуры), нежирные молочные продукты (творог, сыр, кефир, обезжиренное молоко), мёд.
Если вы страдаете запорами, обязательно ежедневно принимать слабительные препараты, возможно, несколько увеличив их дозу, по сравнению с обычной (не нарушая инструкции по применению).
Накануне колоноскопии необходимо провести очищение кишечника. Врачи «Семейного доктора» рекомендуют использовать для этого препараты «Фортранс» или «Флит фосфо-сода». Прием препаратов избавит вас от необходимости делать клизму.
Польза и вред при различных заболеваниях
Лечебные свойства мяты используются в народной и официальной медицине. Растение способствует устранению симптомов заболеваний, предотвращает обострение патологий, препятствует развитию осложнений. Однако во время терапии нужно учитывать особенности влияния травы на органы и системы. В некоторых случаях мята наносит здоровью вред.
Подробные примеры:
- Панкреатит. Растение помогает снять спазмы, стимулирует восстановление поджелудочной железы и выход желчи. Полезно пить по 1 чашке чая в сутки. Однако в период обострения от мятных средств следует отказаться. В этот период нужно уменьшить вероятность проникновения раздражающих веществ в поджелудочную железу, а трава способна вызвать выброс желчи.
- Диабет. Растение помогает поддерживать безопасные показатели уровня сахара в крови при патологии 2 типа. Женщинам её можно принимать курсами: 2 недели по 2 чашки чая или по 1 столовой ложке отвара на протяжении 14 дней, далее перерыв — 10 дней. Поскольку мята для мужчин может быть опасной из-за вероятности снижения потенции, длительность приёма нужно сокращать до 7 дней, а перерыв увеличивать до 2 недель.
- Гастрит. Трава способствует снятию болей, устранению тошноты, метеоризма, ускоряет переваривание пищи. Но она усиливает выделение желудочного сока, поэтому при гастрите с повышенной кислотностью следует принимать чай из мяты по несколько глотков каждые 2–3 часа. При наличии пониженных показателей разрешено употреблять по 1 чашке напитка 2 раза в день: перед завтраком и после ужина.
- Бронхит. Мята способствует разжижению мокроты, облегчает приступы кашля, предотвращает развитие воспалительных процессов. Полезно принимать настой или чай. Первое средство пить по 1–2 столовой ложке 3–4 раза в сутки, второе — по 100 мл 3 раза в день. При отсутствии высокой температуры можно проводить ингаляции. Для этого приготовить раствор из горячей воды и 2–3 капель эфирного масла.
- Бессонница. Для улучшения сна на ночь рекомендуют выпивать по 1 чашке тёплого чая со свежими листиками мяты или по 1 столовой ложке отвара. Мяту хорошо сочетать с корнем валерианы и цветками ромашки. Готовим лечебный настой так: щепотку сухих компонентов заливаем стаканом горячей воды и держим 30 минут. Такой напиток нужно принимать по 200 мл перед сном.
- Эпилепсия. Трава способна снижать нервное напряжение, что препятствует развитию припадка. Для профилактики следует выпивать 1 чашку мятного чая в день. Но такое средство противопоказано, если больной принимает лекарства от эпилепсии. Растение способно усиливать или подавлять их действие, что усугубляет течение патологии.
- Простуда. Мята способствует снижению воспаления горла, устранению жара, стимулирует иммунитет. Для лечения используют настойку, чай или отвар. Первое средство принимать по 15 капель 3 раза в день, предварительно растворив в воде. Чай при повышенной температуре тела нужно выпивать по 2 чашки в течение дня небольшими порциями, отвар следует использовать для полоскания горла. При лечении нельзя одновременно употреблять чай и настойку.
При терапии мятой необходимо учитывать её совместимость с лекарствами. Нельзя сочетать траву с препаратами от давления и анемии: она усиливает их воздействие. Также нужно отказаться от лечения растительными средствами во время приёма:
- антибиотиков;
- противосудорожных таблеток;
- лекарств от патологий сердца;
- антигрибковых средств.
Синдром раздражённого кишечника, исследования
От синдрома раздражённого кишечника страдает 15–20% населения земли. Патология выражается в нарушении работы кишечника, болях, метеоризме, которые появляются без явной причины.
В 2019 году группа специалистов из США представила результаты изучения 12 исследований влияния мяты перечной на патологию. Анализ показал, что приём масла растения на протяжении 2–12 недель позволяет снять симптомы заболевания. Эффект действия травы накопительный, испытуемые и после терапии наблюдали облегчение самочувствия.
Учёные выразили мнение, что масло мяты перечной реже вызывает побочные действия, чем лекарственные препараты. При употреблении повышенных дозировок травяного средства больные часто отмечали появление изжоги и неприятного привкуса во рту.
Простой рецепт приготовления варенья из земляники на зиму
Сода на кухне
Несомненно, это важный ингредиент для потрясающего печенья, но настоящее волшебство – это способность освежать и очищать многие места в доме. Это суперэффективный (но щадящий) абразив и отличный природный дезодорант, поэтому он полезен во всех видах проблемных мест. Все это веская причина, чтобы запастись содой сейчас.
Сода в кухонном помещении может справиться с такими проблемами:
- Загрязненные пластмассовые пищевые контейнеры. Остатки пищи могут оставить свой след. Дабы освежить контейнеры, нужно протереть их чистой губкой, посыпанной пищевой содой. Или тереть старые пятна, пропитанные в растворе четырех столовых ложек соды и стакана теплой воды.
- Дурно пахнущий холодильник. Немного соды поглотит сильные запахи пищи, чтобы они не задержались или не изменили вкус соседних продуктов.
- Очищение фруктов и овощей. Смешанная с водой, пищевая сода поможет удалить грязь и восковое покрытие на продукте.
- Почти каждое грязное пятно на кухне может быть удалено при помощи соды. С водой, ее используют для очистки столешницы, раковины из нержавеющей стали, вытяжки и кухонных принадлежностей.
- Сальные жирные тарелки и сковородки. Сода может повысить мощность моющего средства.
- Дурно пахнущие губки. Можно замочить эти кухонные скобы в пищевой соде и воде, чтобы освежить их, это увеличит срок их эксплуатации.
Лечебные свойства соды
Несмотря на то, что соду в качестве народного средства от различных недугов народные целители использовали не одно столетие, популярность этому продукту придал Неумывакин Иван Павлович — профессор и доктор медицинских наук. Именно этот человек раскрыл множество лечебных свойств у этого достаточно дешевого и доступного многим людям продукта.
Польза соды для здоровья человека заключается в следующих элементах:
- Антисептик – при полоскании носо- ротоглотки раствор соды прекрасно смывает со слизистой патогенную микрофлору и формирует среду, которая не позволяет оставшимся болезнетворным микроорганизмам разрождаться с ранней силой. За счет этого содовый раствор в виде полоскания, промывания и ингаляций показал свою эффективность при ангине, фарингите, ларингите, синуситах (насморке, гайморите), стоматитах, зубной боли.
- Изменяет кислотно-щелочной баланс (рН) в сторону щелочности, что во-первых – является пагубной средой для многих болезнетворных микроорганизмов, а во-вторых – снижает повышенную активность соляной кислоты в органах пищеварения, тем самым предотвращая развитию гастрита, язвы желудка, язве двенадцатиперстной кишки, убирает изжогу, боль в желудке. Таким образом ее активно применяют при ацидозе и связанны с ним болезнях, патологиях и особых состояниях.
- При попадании в дыхательные пути она разжижает густую мокроту, за счет чего организму при кашле легче самоочиститься, что делает соду хорошим средством при различных ОРЗ, сопровождающимися кашлем, особенно нижних дыхательных путей – трахеит, бронхит, пневмония.
- Может входить в состав терапии гипертонической болезни – для снижения уровня артериального давления.
- Используется для нормализации и сердечного ритма при различных видах аритмии.
- За счет свойства увеличивать выделение ионов хлора и натрия, а также увеличивать осмотический диурез применяется в качестве дополнительного средства по лечению хронической почечной недостаточности (ХПН).
- Используется в качестве средства по быстрому купированию метаболического ацидоза при совершении реанимационных мероприятий.
- Помогает в борьбе с укачиваниями – при морской или воздушной болезнях.
- Если регулярно употреблять соду по утрам замечен эффект похудения, улучшается стул, происходит расщепление жиров, организм очищается от зашлакованности.
- Если пищевой содой обрабатывать подмышечные впадины, то пропадает неприятный запах, а также уменьшается количество выделения пота.
Таким образом, народные целители применяют соду при следующих болезнях и состояниях – ревматоидный артрит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), рефлюкс-эзофагит, язва желудка и 12-перстной кишки, расстройства желудка, ОРЗ (ОРВИ, ангина, фарингит и прочие), кашель, воспалительных процессах в носо- ротоглотке, инфекционных болезнях, фурункулах, мигрени, гипертонии, ожирении.
Целебные свойства соды, которые опровергает официальная медицина
Противораковое средство. Некоторые теории о происхождении рака, т.е. перерождении нормальных клеток в злокачественные говорят, что одним из главных факторов мутации является повышенная кислотность в организме, поэтому, если баланс сдвинуть в щелочную сторону, опухоль не будет иметь оснований к дальнейшему росту и организм начнет восстанавливаться.
Что такое пищевая сода?
Пищевая сода (гидрокарбонат натрия) – неорганическое соединение, получаемое из поваренной соли, насыщенной аммиаком и углекислым газом. За счет своих полезных свойств пищевую соду применяют не только в медицине, но и кулинарии, быту, химической промышленности и других сферах человеческой жизни.
Другие названия пищевой соды – бикарбонат натрия, питьевая сода, чайная сода, двууглекислый натрий.
Физико-химические свойства и краткая информация
Гидрокарбонат натрия представляет собой мелкозернистое порошкообразное вещество снежно-белого цвета — кислая натриевая соль угольной кислоты.
Реагирует при контакте с кислотами с выпадением солей кислоты, с которой был контакт, при этом активно выделяется углекислый газ в виде пузырьков и формируется водная основа.
При контакте с уксусной кислотой образовывается ацетат натрия, а с лимонной кислотой – цитрат натрия. При таких соединениях появляется т.н. «гашение соды».
При соединении с горячей водой, температурой 60 и более градусов пищевая сода распадается на 3 составляющих – воду, карбонат натрия и углекислый газ. Особенно этот процесс происходит бурно при нагревании до 200 °С.
- Формула гидрокарбоната натрия — NaHCO3, химическая формула — CHNaO₃.
- Молярная масса: 84,0066 г/моль.
- Растворимость в воде: 9,59 г/100 мл.
- Температура разложения: 60-200 °C
- Пищевая добавка: E500 (ii)
- Регистрационный номер CAS: 144-55-8
Хранение
Пищевую соду рекомендуется хранить в закрытых емкостях вдали от источников огня, в сухом месте неограниченное количество времени.
Полезно ли?
Водно-содовой раствор способствует:
- нормализации кислотно-щелочного баланса, что в значительной мере снижает риск развития онкологических заболеваний;
- разжижению крови и предупреждению образования тромбов;
- очищению стенок сосуда от холестериновых бляшек, снижая тем самым риск развития атеросклероза, инсульта и инфаркта;
- обогащению тканей и клеток кислородом;
- стабилизации функционирования ЖКТ;
- нейтрализации токсинов и радиоактивных веществ;
- выведению шлаков;
- купированию приступов изжоги и тошноты посредством нейтрализации соляной кислоты в желудке;
- нормализации стула;
- устранению воспалительного процесса в носоглоточных структурах, разжижению мокроты при кашле и его смягчению;
- избавлению от зубной боли;
- снятию налета с зубов и их отбеливанию;
- избавлению от грибковых заболеваний;
- нормализации водного баланса при диарее и рвоте.
Спектр полезного воздействия на организм воды с содой достаточно обширен. Однако необходимо учитывать тот факт, что любое средство, принимаемое бесконтрольно, имеет больше минусов, нежели плюсов.
О возможном вреде
Игнорирование рекомендаций врача, а также нарушение суточной дозировки и длительности приема щелочного раствора провоцируют следующие негативные проявления:
- повышение кислотности в желудке, что может стать предпосылкой к развитию гастрита или язвенной болезни;
- риск развития аллергии;
- самолечение приводит к обратному эффекту – изжога увеличивается, появляется тошнота, рвота, метеоризм;
- возможны судороги, отечность;
- слабость, нарушение сердечного ритма.
Чтобы исключить вероятность появления подобных негативных проявлений, необходимо строго соблюдать советы лечащего врача. Только специалист может установить правильную дозу и длительность лечения с учетом особенностей состояния пациента и цели приема лечебного средства.
Химический состав
Лечебные свойства мяты
Фармакологическое воздействие:
- обезболивающее;
- противовоспалительное;
- противоотечное;
- отхаркивающее;
- противовирусное.
Влияние на организм:
- Снижает температуру. В народной медицине трава применяется для лечения простуды и лихорадки. Некоторые специалисты считают, что растение может заменить даже аспирин или анальгин, т.к. содержит молекулы, которые присутствуют в этих лекарствах.
- Улучшает пищеварительную систему. Мятный чай эффективен при желудочно-кишечных заболеваниях, культура стимулирует работу слюнных желез и пищеварительных ферментов, устраняет боли и дискомфорт в желудке, предотвращает образование газов и вздутие живота.
- Улучшает работу дыхательной системы. Мятный чай расслабляет мышцы горла и груди, устраняет симптомы простуды и гриппа.
- Укрепляет иммунную систему. Листья мяты содержат витамин В, калий, кальций и другие вещества, которые важны для повышения иммунитета.
- Устраняет неприятный запах изо рта. Благодаря антибактериальным свойствам трава помогает освежить дыхание и уничтожить бактерии, которые могут вызвать неприятный запах в ротовой полости. Экстракт масла мяты перечной оказывает лучший эффект, чем хлоргексидин, который разрушает действие бактерий Streptococcus mutans (инфекции вызывают разрушение зубов). Трава оказывает не только противомикробное действие, но и сохраняет зубы и десны здоровыми.
Чем еще полезна мята
Влияние на организм:
- Улучшает память и концентрацию. Различные исследования показали, что у пациентов, которые принимали лекарства на основе мяты, наблюдались положительные результаты. В других исследованиях было обнаружено, что запах травы помогает водителям оставаться более бдительными и менее уставшими при длительном вождении.
- Улучшает кровообращение и благотворно влияет на сердце. Железо, содержащееся в траве, стимулирует выработку эритроцитов и повышает уровень гемоглобина. Это не только предотвращает анемию, но и усиливает кровообращение в конечностях, повышает уровень энергии в организме и способствует быстрому заживлению ран.
- Нормализует давление. Высокий уровень калия в траве благотворно воздействует на кровяное давление. Вещество расширяет кровеносные сосуды, помогает снизить риск возникновения атеросклероза, инсульта и других сердечных патологий.
- Мята эффективна при простуде. Ментол, содержащийся в растении, оказывает противоотечное и отхаркивающее действие, помогает растворять мокроту и слизь в легких. Компонент обладает охлаждающим эффектом, помогает облегчить боль в горле.
- Предотвращает аозникновение желудочно-кишечных язв. Ментол способен защитить желудок от негативного воздействия индометацина и этанола.
- Растение используют при коликах у детей. Культура помогает уменьшить метеоризм и другие желудочные расстройства. Ее эффективность обусловлена способностью расслаблять гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта, что позволяет отходить газам и уменьшает боль (перед применением следует обязательно проконсультироваться с педиатром, т.к. натуральные травы не всегда безопасны).
- Помогает при туберкулезе. Вдыхание эфирного масла мяты может уменьшить воспаление при туберкулезе. Эту процедуру можно использовать для предотвращения рецидива и обострения заболевания.
Использование при отравлении организма
Во время интоксикации различными продуктами и веществами (алкоголь, некачественно приготовленная еда, лекарства) эффективным средством для выведения токсинов является сода гашёная водой, так как она природный адсорбент и быстро очищает организм.
Раствор соды используют для промывания желудка. Рецепт приготовления заключается в добавлении 2 чайных ложек вещества на 1 литр воды. Готовую жидкость надо максимально принять внутрь, а затем вызвать рвотный рефлекс. При необходимости процедуру можно провести повторно.
Если же процесс отравления сопровождается ярко выраженными острыми признаками, то к содовому раствору нужно добавить чайную ложку соли и принимать средство каждые 5–10 минут да облегчения общего состояния. Максимальное количество воды с содой для промывания желудка не должно превышать 5 литров. Рекомендовано принимать по 600 мл за одноразовый приём.
Использование питьевой соды в народной медицине
В большинстве случаев показания к применению натрия гидрокарбоната в народной медицине совпадают с официальными рекомендациями (см. выше). Кроме того многие граждане стали использовать пищевую соду для регулярного приема после прочтения книги Неумывакина И.П. «Сода мифы и реальность». В книге кроме уже описанных выше лечебных свойств говорится о возможности применения бикарбоната натрия для улучшения общего самочувствия и повышения работоспособности, снижения артериального давления, устранения аритмии, облегчения состояния при экземе, нейродермите, угревой сыпи, фурункулезе, эпидермофитии, заболеваниях суставов. Однако каких-либо официальных подтверждений такого лечебного действия соды пока не существует.
Что представляет собой сода?
Привычная для нас сода является ничем иным, как солями натрия, которые обладают способностью нейтрализовать кислоты. Вещество имеет неодинаковый химический состав, оно достаточно разнообразно по своим свойствам, поэтому и получило несколько названий и стало использоваться в различных сферах деятельности человека. Наиболее распространённый и знакомы всем вариант – это пищевая сода, которую химики называют гидрокарбонатом (бикарбонатом) натрия.
Видео: Технологии производства соды
Гидрокарбонат натрия даёт человечеству сама природа, однако людям приходится его добывать. Залежи этого вещества в довольно большом количестве имеются в озёрах, которые располагаются на территории Калифорнии, Танзании, северной России. Большая часть содового порошка добывается в Америке – там залежи данных природных ресурсов удовлетворяют потребности населения на 40 %.
В прежние времена соду также добывали из озёр. Получение порошка методом упаривания воды содовых водоёмов известно ещё с 1 в. н. э., но в чистом виде гидрокарбонат натрия был получен лишь в первой половине XVIII века, когда французский учёный де Монсо сумел получить его посредством проведения некоторых опытов. Начиная с указанного периода, во многих странах, и в России в том числе, стали открываться заводы, специализирующиеся на изготовлении уникального порошка, необходимого для использования как в лёгкой, так и в химической промышленности. После бикарбонат натрия начал применяться и в медицине: постоянные исследования данного вещества и его свойств позволили сделать вывод о способности его благотворного влияние на здоровье и организм человека.
Борьба с вредителями и болезнями
Набор типичных проблем бегонии стандартен для лиственных цветущих растений.
— Переизбыток влаги вызывает грибковые заболевания и мучнистую росу. Проверяй сердцевину куста, обычно проблема начинается именно оттуда. Для лечения удали все поврежденные фрагменты, сократи полив и обработай цветок противогрибковыми препаратами;
— Из паразитов чаще всего встречается тля и паутинный клещ. Для борьбы с ними используй классические инсектициды;
— Если бегония не цветет или бутоны опадают, скорее всего ей холодно, ветрено или не хватает света. Попробуй сменить место и не усердствовать с подкормкой;
— Желтеющие листья – значит, что бегонии не хватает влаги или удобрений. Иногда это симптом вредителей, которые уничтожают корни. Тогда нужно очистить корневище, обеззаразить его марганцовкой и пересадить цветок в новую почву.
Сбор и хранение урожая
Разнообразное лечение пищевой содой
Сода способна помочь при многих заболеваниях кожи, полости рта, воспалениях, и заболеваний внутренних органов. Рассмотрим самые распространенные заболевания, побороть которые поможет сода.
Кашель
Применение соды смягчит кашель и поможет вывести мокроту. Прокипятите 250 миллилитров молока, добавьте 15 грамм меда, и щепотку соды. Смесь должна немного остыть, после чего ее следует выпить.
Боль в горле
Она может быть вызвана как обычной простудой, так и ангиной. В любом случае сода поможет избавиться от болезнетворных бактерий, снять воспаление, и снизать боль.
Для этого следует регулярно полоскать горло. Смешайте теплую кипяченую воды с 5 граммами соды, 5 граммами соли, и тремя каплями йода. Проводите полоскание трижды в день.
Борьба с простудными заболеваниями
Для того, чтобы победить простуду, необходимо делать ингаляции. Нагрейте 250 миллилитров воды до кипения, добавьте 5 грамм соды. Подышите над паром.
Борьба с молочницей
Сода поможет убить грибок, и частично снимет зуд. Разведите 15 грамм соды в одном литре теплой воды. Проводите спринцевание раствором.
Снятие воспаления десен
Существует два метода. Первый – полоскание полости рта раствором. Растворите 5 грамм соды в 250 миллилитрах воды. Второй вариант – разведите соду водой до состояния кашицы. Нанесите на десны, сода при воспалении десен, оказывает очень хороший эффект.
Отбеливание и чистка зубов
Существует множество рецептов. Чистку можно проводить не чаще раза в месяц, чтобы не повредить эмаль. Можно смешать соду с перекисью, или с лимонным соком. Главное наносите состав только пальцем или ватным тампоном, но не щеткой.
Борьба с грибком стопы и повышенной потливостью ног
Ванны с добавлением соды помогут снять зуд, и убрать неприятный запах. Перед процедурой тщательно промойте ноги мылом. В 2 литра теплой воды добавьте 30 грамм соды. Ванночки следует делать два раза в день, утром и перед сном.
Борьба с насморком
Для данной цели стоит приготовить капли на основе соды. Смешайте пару чайных ложек кипяченой воды с 3-4 граммами соды. Тщательно перемешайте. С помощью пипетки закапывайте две три капельки раствора в каждую ноздрю.
Борьба с комедонами
Смешайте теплую воду с содой до образования каши. Смесь нанесите на лицо или другие проблемные участки. Держите маску до полного высыхания, а после смойте водой. Также это натуральный скраб для очистки пор.
Лечение фурункулов
Насыпьте на фурункул соды. Затем разрежьте лист алоэ и приложите. Зафиксируйте бинтом. Оставьте на пару суток. Избегайте попадания воды.
Лечение трещин, мозолей и натоптышей
Следует делать ванночки с добавлением соды. Усилить эффект могут дополнительные ингредиенты, например нашатырный спирт. Ноги следует продержать в ванной 15 минут. После тщательно обработать пемзой, и нанести жирный крем.
Лечение мигрени
Приготовьте раствор. Разведите 3 грамма соды в 250 миллилитрах чистой питьевой воды. Принимайте в течение недели за полчаса до приема пищи.
Начинать прием нужно с одного стакана. Каждый день добавляйте дополнительный стакан. На 8 день уменьшайте количество стаканов до 6, и постепенно снова вернитесь к одному стакану.
Как принимать
Соду принимают для:
- Нормализации кровотока, смягчения кожного покрова на локтях, коленях, на стопах -принимают ванны с содой. В воду для ванны добавляют 25 г соды, продолжительность процедуры должна составить 10 минут;
- Лечения инфекции, ран, грибковой инфекции , лечения грибковых поражений кожи, при этом результативна кашица из соды с водой. Смесь наносят на проблемную зону, между пальцами на ногах и стопы и спустя 10 минут вымывают, насухо вытирают и посыпают тальком;
- Полоскания горла при ангине, берут 200 мл горячую воду и 20 г соды;
- Протирания щелочью подмышечных впадин после душа, с целью предотвращения запаха пота;
- Очищения кожи лица от черных точек, прыщей, угрей. Вещество включают в состав домашних масок и пилингов;
- Лечения ожогов и гнойных воспалений. Принимают в виде компрессов на основе соды, растворенной в небольшом количестве теплой воды;
- Избавления от перхоти. В увлажненные корни волос втирают горсть порошка 3 минуты. После промывают голову как обычно.
Сода на садовом участке
Против серой гнили
Защитить виноград от серой гнили и одновременно повысить содержание сахара в ягодах поможет пищевая сода.Сода поможет защитить виноград от серой гнили
Для этого 80 г соды разводят в 10 л воды, и опрыскивают полученным раствором виноградную лозу. Этот же раствор можно использовать для обработки фруктовых деревьев против листогрызущих гусениц.
Удобрение для растений
Содовый раствор можно с успехом использовать в качестве удобрения для растений.Содовый раствор можно с успехом использовать в качестве удобрения для растений
Для приготовления питательного средства в 1 л отстоянной воды необходимо растворить 1 ч. ложку соды. Поливать содовым раствором можно такие растения, как клематис и живокость.
Для здоровья огорода
Чтобы не допустить появления мучнистой росы на огурцах, опрыскайте их содовым раствором (1 ч. ложка на 1 л. воды). Раствором из 10 л воды и 1 ст. ложки соды можно полить огурцы для предотвращения преждевременного пожелтения листьев.В борьбе с мучнистой росой сода — одно из самых эффективных средств
В борьбе с мучнистой росой сода — одно из самых эффективных средств. Для обработки смородины и крыжовника воспользуйтесь раствором: 5 л воды, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка соды, 1 ч. ложка жидкого мыла и 1 таблетка аспирина.
Для цветов в срезке
Сода поможет сохранить свежесть срезанных цветов.Сода поможет сохранить свежесть срезанных цветов
Чтобы букет простоял в вазе как можно дольше, добавьте в воду соду: на 1,5 л — 1 ч. ложку.
Видео “Яблоки сорта Мутсу”
Сода в саду и в огороде
Бикарбонат натрия является антисептиком, конкретнее – эффективным фунгицидом, с помощью которого удается бороться против грибковых болезней, поражающих растения. Предварительная обработка семян веществом позволяет повысить плодородность. С использованием соды борются против вредителей. Бикарбонат натрия способствует повышению щелочи в грунте, за счет чего цветы, посаженные в почве, становятся более стойкими к негативным факторам и цветут красивее. Вещество отличается как доступной ценой, так и уникальным составом, за счет чего его можно использовать без опасения. Сода безопасна для культурных растений и насекомых, переносящих пыльцу.
При использовании соды для обработки растений следует:
- применять готовый раствор не более чем через 3 часа после приготовления;
- не допускать сильное нагревание готового раствора, чтобы избегать разложения продукта.
Сода в саду и в огороде используется разными способами.
Борьба с мучнистой росой
Грибок чаще всего поражает смородину и крыжовник. Для обработки растений в ведро воды добавляют столовую ложку соды и обычного порошка. Кусты обрабатывают путем опрыскивания в сухую безветренную погоду. При появлении грибка на деревьях в саду, раствор применяют в более высокой концентрации (5 л воды и 2 ложки соды).
Устранение вредных насекомых
Для избавления от гусениц, тля в воду для полива добавляют ложку соды и муки.
Вытравление сорняков
На загородном участке частой проблемой являются сорняки, которые появляются вдоль садовых дорожек, между плитой и грядками. В ведро воды добавляют 5 столовых ложек соды и полученной смесью обрабатывают растения. В результате повышения уровня щелочи сорняки погибают через 3 дня. Если полить вредные растения в жаркий день, они сгорают быстрее
Обработку нужно делать осторожно, чтобы сода не попадала на культурные растения
Сода в качестве подкормки
При поливании слабым раствором соды корней томатов и других овощей можно добиться повышения урожайности.
Одновременно повышаются вкусовые качества выращиваемых культур. Опытные огородники утверждают, что после подкормки содовым раствором помидоры становятся сладкими и сочными
Важно не допускать перенасыщение растений содой
Защита растений от гнили
Опасным вредителем является гниль, которая легко передается от одной грозди плодов к другой. Гниль опасна для ягод и винограда. На 10 – литровое ведро добавляют 50 г соды. После обрабатывания содой снижается опасность загнивания плодов. Содовая обработка делает виноград более сахаристым.
Сода против запаха
Если в компостную кучу посыпать соду, через некоторое время запах исчезает, за счет остановки накопления кислоты.
Омоложение розовых кустов
Обработка розовых кустов содовым раствором из 5 л воды и 1 ст. л. соды, 0,5 чайной ложки нашатырного спирта и щепотки соли аксона позволяет омолодить розовые кусты.
Нормализация кислотности грунта содой
С помощью соды можно измерить кислотность почвы. Бикарбонат натрия является щелочью. Если его смешивать с кислой и влажной почвой, она зашипит и начнет пускать пузыри
Для уменьшения кислотности содовым раствором осторожно обрабатывают грунт
Видео:
Съедобен ли желчный гриб?
Считается, что они могут разрушить печень. Именно поэтому отравление горчаком не всегда заметно сразу. Иногда его симптомы возникают только спустя несколько недель. Это обусловлено тем, что по большей части, как только человек чувствует горький вкус, он выплевывает гриб. Но если горчак был замаринован вместе с белыми грибами, отравиться можно, так как в данном случае в закатках присутствует и уксус, и приправы.
В заключение
Иногда употребление пищевой соды для облегчения пищеварения или изжоги может быть безопасным домашним средством для некоторых взрослых.
Однако это небезопасно во время беременности, для детей или в течение длительного периода времени. Она также не может лечить заболевания, вызывающие изжогу, такие как язва желудка.
В общем, лучше всего использовать безрецептурные средства от расстройства желудка, так как риск передозировки при этом ниже. Однако, когда это невозможно, можно смешать половину чайной ложки пищевой соды как минимум с половиной стакана воды. Тем не менее сначала следует обязательно обсудить это с врачом.