Антитела к глиадину lga,lgg

Может ли глютен представлять опасность для здорового человека?

Безусловно нет. Для человека, не имеющего проблем с пищеварительным трактом, аллергическими реакциями или генетическими мутациями ни глютен, ни клейковина угрозы не представляют. В ходе эволюции человеческий организм вполне приспособился к перевариванию этого белка. Но тем не менее, с каждым годом людей, выбирающих безглютеновый тип питания, становится все больше.

Для кого-то отказ от глютеносодержащих злаковых не прихоть, а необходимость. Целиакия — болезнь редкая, но все же существующая. У страдающих от этой болезни людей, а их 1-1.5% в мире, клейковина вызывает серьезные нарушения пищеварения и острую воспалительную реакцию в кишечнике. Последствия несоблюдения предписанного рациона могут быть весьма плачевными. По официальным данным, смертность от невылеченной целиакии при несоблюдении диеты составляет около 30%! К слову, строгое следование лечебному рациону снижает этот показатель до 0.4%.

Наряду с этим существуют и другие медицинские противопоказания к употреблению глютеновых продуктов. Среди них: синдром раздраженного кишечника, неспецифическая непереносимость глютена, нарушение желчеоттока, дисбаланс микрофлоры кишечника, а также ослабление иммунитета. Но как это часто бывает, то, что когда-то было средством избавления от болезни, в современном мире стало профилактической мерой. Адепты здорового образа жизни изучили все особенности влияния молекул пшеничного белка на организм и пришли к выводу, что без него рацион становится полезнее.

Увеличение количества людей, испытывающих проблемы с пищеварением после употребления глютеносодержащих продуктов, вызывает много вопросов и недоверия. Но если рассмотреть вопрос детальнее, то можно заметить, что за последние десятилетия сильно возросло количество продуктов, имеющих в своем составе глютен. Среди них:

  • хлеб;
  • кондитерские изделия и выпечка;
  • макаронные изделия;
  • блюда в панировке;
  • колбасно-сосисочные изделия;
  • бульонные кубики;
  • лапша;
  • сухие пюре и овощные супы;
  • консервы;
  • чипсы;
  • многие конфеты и некоторые виды шоколада;
  • густые готовые соусы;
  • сладкие йогурты, творожки и пудинги;
  • иногда мороженое и т.д.

Глядя на этот список, становится очевидно, что количество употребляемого глютена у современного человека за последние лет 50 выросло в десятки раз. Такое резкое увеличение пшеничного белка в рационе вызвало у многих людей шок и ответную аллергическую реакцию. Человеческий организм не успел еще приспособиться к тому промышленному буму, который на него обрушился, и среагировал привычной для себя защитной реакцией.

Также часть негативных реакций в отношении глютена может быть вызвана выведением новых селекционных культур пшеницы и ржи. В связи с широким спектром применения клейковины, специалистами были выведены новые виды злаковых культур, содержащие еще большее количество глютена.

Несмотря на то, что не обращать внимание на легкое недомогание в западном мире давно стало нормой, понимать причину дискомфорта все-таки важно. Длительные вялотекущие воспалительные процессы могут приводить к весьма серьезным последствиям вроде онкологии. Чтобы этого избежать, можно проверить себя на чувствительность к пшеничному белку

Симптомы у разных видов отрицательной реакции на глютен отличаются незначительно, а потому отследить их будет не сложно:

Чтобы этого избежать, можно проверить себя на чувствительность к пшеничному белку. Симптомы у разных видов отрицательной реакции на глютен отличаются незначительно, а потому отследить их будет не сложно:

  • боль и жжение в животе;
  • вздутие, тяжесть в желудке;
  • регулярные запоры, сменяющие диарею;
  • усталость, вялость и апатия;
  • частые головные боли;
  • мышечные судороги;
  • онемения рук и ног, боли в суставах;
  • кожные высыпания, раздражения, сухость, экземы;
  • припухлость языка.

Если вы обнаружили у себя наличие более четырех симптомов из этого списка после очередного приема пищи с продуктами, содержащими глютен, вероятнее всего у вашего организма имеются проблемы усвоением клейковины. Самодиагностика хороша лишь на начальных этапах, а потому не стоит медлить с визитом к врачу. Проведение ряда тестов поможет вам выявить причину и найти подходящее решение.

Полезные продукты при целиакии

Целиакия – это хроническое заболевание, симптомы которого можно
притуплять с помощью безглютеновой диеты. Однако подобные ограничения
в еде не должны влиять на нормальную жизнедеятельность организма
в целом

Поэтому принципы максимально полноценного и правильного
питания важно соблюдать. Также желательно есть те продукты, которые
были приготовлены дома и, особенно, тем человеком, который знает
о поставленном диагнозе

В местах общественного питания существует
риск того, что глютен попадет в блюдо даже с кухонной посуды. Причем
в маленьких дозах он тоже вреден для людей, страдающих целиакией.

  • Полезны такие крупы как рис,
    гречка, пшено, кукуруза. Они не содержат глютен, более того, они
    питательны, являются богатым источником полезных веществ и энергии.
    Сложные углеводы, которые есть в их составе, позволяют организму
    максимально долго не испытывать чувства голода и при этом прекрасно
    себя чувствовать.
  • Разрешается употребление в пищу мяса, рыбы и яиц,
    так как в этих продуктах содержится полноценный животный белок.
    Разрешается добавление небольшого количества жира (оливкового,
    сливочного масла, или масла из семян не токсичных растений).
  • Полезны овощи, фрукты, свежевыжатые соки, так как они отлично
    насыщают организм полезными витаминами и минералами, а также положительно
    влияют на пищеварение.
  • Можно употреблять в пищу все
    виды орехов (миндаль, фундук, грецкий орех, фисташки, арахис).
    Они считаются белковой едой. Кроме того, по своему минеральному
    составу они почти в 3 раза богаче фруктов.
  • В пищу рекомендуется употреблять потроха, яичный желток, говядину,
    шпинат, раков,
    так как они богаты железом, который участвует в формировании гемоглобина
    в крови, и при этом не содержат глютен.
  • Зеленые овощи (огурец, капуста, перец, шпинат, сельдерей),
    а также молоко и молочные продукты (при отсутствии лактозной непереносимости),
    насыщают организм кальцием, а он, кроме прочего, оказывает противовоспалительное
    действие.
  • Полезны все сухофрукты, картофель, свежие фрукты, так как они
    содержат калий, который помогает выводить жидкость из организма.
  • Мясо, молоко, гречка, рис, пшено, кукуруза,
    зеленые овощи содержат магний, необходимый для выработки энергии
    и транспорта питательных веществ.
  • Сыр, молоко, мясо, гречка, рис и кукуруза также полезны из-за
    высокого содержания цинка, который помогает росту и развитию человека.
  • Полезно употреблять в пищу рыбу, кукурузу, гречку
    и рис, так как они содержат медь, необходимую для синтеза гемоглобина
    крови.
  • Полезны яйца, масло, рыба, гречка, рис, так как они насыщают
    организм селеном, являющимся антиоксидантом.
  • Не стоит забывать об употреблении в пищу печени,
    а также желтых овощей и фруктов (картофеля, желтых яблок, дыни,
    ананаса, цветной капусты), так как они содержат витамин А, который
    помогает росту и развитию тканей в организме, а также повышает
    иммунитет.
  • Цитрусовые (лимон, мандарин, апельсин), а также петрушка, перец,
    клубника, дыня, капуста богаты витамином С, который помогает выводить
    токсичные вещества из организма.
  • Печень, молочные продукты, яйца, зеленые овощи богаты фолиевой
    кислотой, которая необходима для нормальной деятельности пищеварительной
    системы, а также для формирования новых клеток.
  • Кроме того, яичный
    желток, печень и молочные продукты содержат витамин Р, повышающий
    устойчивость организма к инфекциям.
  • Употребление капусты, молочных продуктов и зеленых овощей обогащает
    организм витамином К, который принимает участие в энергетических
    процессах в организме, а также способствует нормализации работы
    желудочно-кишечного тракта.
  • Можно употреблять в пищу выпечку, но она должна быть приготовлена
    без добавления крахмала и муки запрещенных злаковых. Такая мука
    легко заменяется кукурузной или любой другой мукой из разрешенных
    злаковых.
  • Из напитков можно употреблять черный чай, отвар шиповника,
    слабый кофе, травяные чаи.

Применение

Глютен в виде клейковины имеет большое значение в хлебопекарной промышленности, определяя такие характеристики теста, как эластичность и упругость при смешивании с водой, и служит одним из критериев определения качества муки. В мукомольном производстве сухая клейковина добавляется к муке низкого качества для получения муки удовлетворяющей требованиям стандарта. Применение сухой клейковины позволяет повысить водопоглощение при замесе теста, продлить срок хранения изделий, улучшить структуру и пористость, увеличить удельного объема хлеба. Сухую клейковину используют также для изготовления фарша и макаронных изделий. Глютен добавляется при приготовлении продуктов, которым необходимо придать густую текстуру. Например, при приготовлении мороженого, кетчупов, подливок.

Измерение содержания клейковины является важным параметром качества зерна пшеницы, которое будет использоваться при изготовлении манной крупы.

В чистом виде клейковина под названием сейтан широко применяется в восточной и вегетарианской/веганской кухне.

Семена конопли для похудения

Регулярное употребление семян конопли полезно для тех, кто хочет похудеть. Набухая в желудке и увеличиваясь в объёме клетчатка семян конопли создаёт ощущение сытости и тем самым предупреждает чрезмерное потребление пищи.

Содержащиеся в конопляных семенах витамины группы B способствуют активизации метаболических процессов, стимулирующих сжигание в организме лишнего жира.

В этих целях регулярно включайте семена конопли в свой завтрак. В летнее время добавляйте перемолотые конопляные семена в зелёные коктейли.

Для лучшего эффекта полезно в зелёные коктейли добавлять мёд, а также специи, улучшающие метаболизм: корица, имбирь, куркума и др.

Совсем не диетический продукт

— Стоит ли тогда выбирать хлеб на закваске?

— В закваске больше антимикробных веществ, хлеб с нею хорошо обогащён витаминами и аминокислотами, он лучше усваивается организмом и способствует активной работе кишечника.

Закваски придают приятный вкус и аромат, но в любом случае стоит ориентироваться на свои вкусовые предпочтения. И на здравый смысл: никакие доводы о пользе чего‑либо не могут оправдать неумеренное употребление. Если у вас лишний вес, ограничьте количество хлеба. Многие воспринимают его как дополнение к еде, но часто он содержит калорий намного больше, чем основное блюдо. А кроме того, в нём немало лёгких углеводов и, соответственно, высокий гликемический индекс. Хлеб повышает сахар в крови, ведёт к выбросу инсулина, накоплению жира в печени. А это уверенный шаг к диабету второго типа.

— Может, тогда есть только чёрный хлеб, в нём же меньше калорий? Или зерновой?

— Калорийность белого хлеба составляет 240 калорий, зернового – 230, чёрного – 205, это совсем не диетические продукты. Кроме того, при патологиях желудочно-кишечного тракта чёрный хлеб гастроэнтерологи не советуют: белый легче переваривается и имеет меньшую кислотность.

Специфика выращивания

Целесообразно выращивать сорт Малахитовая шкатулка в теплице, поскольку проще ухаживать за высокорослыми кустами, да и урожай получается больше.

Подготовка почвы и емкостей

Томат Малахитовая шкатулка хорошо развивается на плодородных легких почвах. Простое решение для выращивания рассады – купить питательную смесь в специализированном магазине. Можно грунт подготовить самостоятельно – смешивают равные части перегноя, торфа и дерновой земли. Специально удобрять землю не требуется, поскольку семенам для прорастания особо не требуется подкормка. Лучше удобрить грунт после появления всходов.

Высаживают посадочный материал в широкий ящик, который предварительно дезинфицируют (обдают кипятком или раствором марганцовки). Окрепшие всходы позже рассаживают в отдельные контейнеры.

Подготовка семян

Самостоятельно собранный посадочный материал сначала сортируют. Для этого зерна томатов Малахитовая шкатулка помещают в слабосоленый раствор. Для посева собирают зерна, осевшие на дно.

Подготовка к проращиванию проводится в несколько этапов:

  • для дезинфекции зерна кладут на 20-30 минут в бледный раствор марганцовки, потом вынимают и промывают под проточной водой;
  • чтобы повысить урожайность культуры, посадочный материал замачивают в специальных препаратах, стимулирующих рост: «Эпин», «Иммуноцитофит»;
  • зерна для проращивания заворачивают в мокрую марлю или ткань и помещают в теплое место. Нужно постоянно поддерживать влажность ткани.

Чтобы рассада лучше переносила перепады температур, проросшие семена закаляют – кладут на 10-12 часов в холодильник. Потом оставляют в теплом месте на такое же время и повторяют цикл 2-3 раза.

Посев семян

Перед посевом семян подготавливают почву: на поверхности проводят бороздки глубиной 1,5-2 см (ряды чередуют с расстоянием 3-4 см).

Проросшие зерна помещают в бороздки с шагом 2-2,5 см и немного присыпают почвой. Контейнеры накрывают пленкой или стеклом, помещают в теплое месте. При появлении первых всходов ящики открывают и переносят в хорошо освещенное место. Рекомендуемая температура воздуха 15-17°С

В тепле и на свету рассада может вытянуться, поэтому важно следить, чтобы температура не повышалась

В пасмурную погоду контейнеры дополнительно освещают. С поливом нельзя частить, поскольку рассада при излишнем увлажнении просто сгниет.

Пикировка

Преимущество сорта Малиновая шкатулка – сеянцы хорошо переносят пересадки. Как только на ростках появятся 3-4 листика, можно растения смело пикировать в отдельные емкости. Пикировку нельзя недооценивать – сеянцы помещают в новый плодородный грунт, появляется больше пространства для наращивания корневой системы.

После пикировки рассаду томатов подкармливают. Оптимальный вариант – использование органики. Применение древесной золы имеет несколько преимуществ – природное средство содержит необходимые микроэлементы, является профилактикой появления черной ножки у сеянцев.

Полив пикированных сеянцев должен быть умеренный. Нельзя допускать застоя влаги, но и образование засохшей корки на почве не приветствуется.

Пересадка

Закаленную рассаду пересаживают в теплицу или на открытые грядки в последних числах мая – в начале июня. Участок готовят к событию раньше на 7-10 дней. Почву перекапывают, рыхлят. Чтобы повысить температуру земли, можно накрыть грядки полиэтиленом. В целях дезинфекции лунки поливают горячим раствором марганцовки.

Занимаются пересадкой в облачный день или выделяют время вечером. Между лунками делают расстояние 40-45 см. После пересадки рассаду сразу подвязывают к опоре. Если сеянцы слишком вытянулись, их располагают в лунке под наклоном и несколько нижних листиков обрывают.

Видео

Лён, сорго, саго и тефф

Лён, сорго, саго и тефф тоже не содержат глютен, но в магазинах встречаются довольно редко.
Если найдёте — обязательно попробуйте приготовить эти крупы.
Дело даже не в любопытстве, а в том, что диета людей, придерживающихся здорового образа жизни, требует исключения из рациона разных продуктов,
в содержатся как вредные, так и незаменимые полезные вещества. Поэтому, чем разнообразнее ваш рацион, тем меньше вероятность,
что в организме возникнет недостаток того или иного полезного вещества.

Нужно не просто отказываться от чего-то вредного, а заменять его полезным!

Вред белого хлеба — а может, врут?

Диагностика заболеваний по лицу

Контроль частоты пульса

Сколько воды в день надо пить?

А как Вы думаете?
Напишите свой комментарий — нам интересно знать ваше мнение 🙂

zdravlenta.ru

При перепечатке материалов с этого сайта, ссылка на zdravlenta.ru обязательна.
Copyright 2013-2020, zdravlenta.ru
Контакты:info@zdravlenta.ru

Семечки и зёрна

— В продаже появился хлеб без глютена, который выбирают сторонники здорового образа жизни…

— Глютен – белок, который может вызвать воспаление кишечника у предрасположенных к этому людей. Такое повреждение кишечника – целиакия – встречается у 1 % населения.

Сегодня существует немало теорий о якобы ядовитом для человека глютене и эффективности безглютеновых диет. Но это не более чем очередной маркетинговый ход для продвижения безглютеновых продуктов. Если у вас нет диагноза «целиакия», то нет и разницы, из какой муки хлеб. Хотя иная, чем привычная нам пшеничная мука может стать добавочным источником микроэлементов и витаминов.

Безглютеновая амарантовая мука богата белком, лизином, необходимым для усвоения кальция. Безглютеновая гречневая содержит цинк, магний, железо, антиоксиданты, имеет низкий гликемический индекс и подходит для больных сахарным диабетом. Кукурузная мука богата клетчаткой, которая помогает снизить холестерин и вывести из организма жировые отложения.

— Чего только производители не добавляют в хлеб: орехи, сухофрукты, семечки, зёрна. Нужны ли эти добавки?

— Они обогащают хлеб полезными веществами, которые содержат. Например, традиционный ингредиент бородинского хлеба тмин считается отличным источником полифенолов – веществ, обладающих биологически активными свойствами, которые оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие.

Тыквенные семечки богаты цинком и хлорогеновой кислотой, которая нормализует уровень сахара в крови. Семена подсолнечника содержат витамин В6, который называют витамином энергии и хорошего настроения, в них есть витамин Е, защищающий клетки от окисления. Льняные семечки имеют в составе альфа-линоленовую кислоту омега-3, полезную для сердца, и много клетчатки. Маковые зёрна обогащают хлеб железом, кальцием и клетчаткой.

Так что главное – употреблять хлеб разумно, и тогда ничего, кроме пользы, он не принесёт.

Елена Мирошниченко

Яблоня Конфетное

Депрессия

Примерно 6 % взрослых ежегодно испытывают симптомы депрессии. Они могут сильно истощать, вызвать уныние и чувство безнадежности. 

Существует несколько теорий о том, какими путями непереносимость глютена вызывает депрессию:

  • Образование экзорфинов глютена. Эти пептиды, образующиеся в результате переваривания некоторых белков клейковины, способны действовать на центральную нервную систему. И повышать риск депрессии.
  • Аномально низкий уровень серотонина — нейромедиатора, который позволяет клеткам взаимодействовать. Он широко известен как один из «гормонов счастья». Снижение количества серотонина связано с депрессией.
  • Изменения микробиома кишечника, а именно увеличение количества вредных бактерий и уменьшение количества полезных. Это также может оказывать влияние на центральную нервную систему, увеличивая вероятность развития депрессии.

Несколько исследований показали, что люди с депрессией и непереносимостью глютена настроены продолжать безглютеновую диету, потому что чувствуют себя лучше в целом, даже когда их симптомы непереносимости со стороны пищеварительной системы не исчезают.

Это говорит о том, что влияние глютена само по себе может вызвать чувство депрессии. Не связанное с проявлениями со стороны желудочно-кишечного тракта.

Меню на неделю диеты для кожи от прыщей

Разрабатывая диету от прыщей, вполне возможно учесть вкусовые преимущества пациента и сделать ее не только полезной, но и вкусной. Как и во многих других случаях, рекомендуется составлять меню на неделю диеты для кожи от прыщей. Его можно расписать по следующей схеме, с учетом разрешенных продуктов.

  • На завтрак подойдет яйцо, легкий салат (из вареных овощей), бутерброды или фрукты плюс отвар из отрубей, богатых клетчаткой. Она налаживает работу пищеварительного тракта, поставляет в организм необходимые для кожи витамины, микроэлементы.
  • Второй завтрак – яблоко или груша.
  • Обед – суп со сметаной, мясное второе блюдо с картофельным пюре или крупяной кашей, легкий чай.
  • Во время полдника достаточно выпить сок или полезный отвар, например, из шиповника, с подсушенными ломтиками белого хлеба. Ягоды заливают кипятком и настаивают в термосе 6 часов. Улучшает вкус напитка сахар и мед, а также сухофрукты – изюм, курага.
  • На ужин рекомендуется каша, например, гречневая, творог и компот. Перед сном можно употребить порцию кефира.

Напитки из отрубей и шиповника желательно употреблять ежедневно. Полезной в этом смысле может быть настойка алоэ, сок которого содержит различные микроэлементы и витамины, помогающие избавиться от прыщей.

Несъедобный гриб родотус

Шляпка гриба родотус (Rhodotus palmatus) принимает разные формы и цвета в зависимости от света, который он получает на ранней стадии развития. Гриб может напоминать сердце человека, желудок и даже губчатое легкое.

Поверхность шляпки студенистая с белыми бороздами или венами с сетчатыми канавками, напоминая сосудистую систему внутренних органов, а под поверхностью мякоть плотная. Когда в корнях накапливается большое количество влаги, у гриба через поры выделяется красный или оранжевый сок в процессе, называемом «гуттация».

Родотус растет возле гниющих лиственных деревьев, например, вязов в Великобритании, Ирландии, Скандинавии, Италии, Германии, Польше и Северной Америке. Гриб обладает горьким вкусом и несъедобен.

Стоит ли полностью отказываться от глютенсодержащей пищи

Отказываться полностью не рекомендуется, так как вещество оказывает на организм ряд полезных действий:

  • повышает гемоглобин и служит отличной профилактикой анемии;
  • способствует регенерации повреждённых клеток и тканей;
  • стимулирует работу иммунитета;
  • укрепляет костную ткань, препятствуя возникновению остеопороза.

Те из нас, кто страдает непереносимостью глютена (а таких становится все больше с каждым годом), обычно интересуются, можно ли им есть овсянку. Считается, что овсянка и глютен «принадлежат разным категориям». Считается, что в овсянке нет глютена. Значит, овсянка безопасна? Значит, можно по утрам овсяную кашу с ягодами? Интересно, что поиск в Интернете дает противоречивые ответы: и да, и нет. Почему так?

Во-первых, некоторые виды овса содержат немного глютена натуральным образом. Во-вторых, часто на тех полях, где годом раньше росли глютено-содержащие злаки (пшеница, рожь, ячмень), сеют овес. Поля такого овса содержат некоторое количество растений предыдущего года, выросших из потерянных семян. Значит, и урожай овса будет содержать в себе некоторое количество глютено-содержащих зерновых.

Даже если овес просто растет поблизости от посевов пшеницы, ячменя, ржи, возможно опыление овса пыльцой этих злаков. При сборе урожая происходит дополнительное загрязнение, потому что и овес, и пшеница, и другие зерновые собираются одними и теми же машинами.

Там, где из овсяного зерна делают хлопья, муку, отруби, происходит дополнительное загрязнение глютеном, потому что одно и то же оборудование используется для изготовления муки, отрубей и хлопьев из глютено-содержащих зерновых.

К тому же нет жестких правил, какие нормы глютена в конечном продукте могут допускаться, чтобы продукт мог считаться безглютеновым. Поэтому производители конечного продукта могут писать на этикетках, что хотят, даже вообще не проверяя продукт на наличие глютена.  Не стоит полностью верить этикетке, на которой написано «без глютена».

Овсянка и глютен обычно неотделимы друг от друга в реальной жизни. Так что самый надежный способ устранить глютен из питания — это полностью отказаться от пшеницы, ржи, ячменя и овса.

Еще такой момент… Допустим, мы нашли чистейший овес без всяких следов глютена. Можно ли его есть людям с непереносимостью глютена? Часто ответ будет «нет». Оказывается, что овес содержит глютено-подобное вещество авенин. И часто те, кто не может переносить глютен, не могут переносить и авенин.  Если даже у них не будет явных физических симптомов после овсянки, тесты могут показать воспаление кишечника, что и было замечено при исследованиях.

Картофельная диета — плюсы и минусы

Продукты без глютена

Безглютеновая диета предполагает исключение некоторых продуктов, перечисленных в предыдущем блоке. Рацион остается полноценным, в нем могут быть:

  • рис, просо, амарант, киноа, полба и гречка;
  • бобовые;
  • кукуруза;
  • картофель;
  • соя;
  • орехи;
  • мясо и рыба;
  • молоко и сыры.

Так как пшеничная мука содержит глютен, можно готовить выпечку на аналогах: рисовой, кукурузной, полбяной, пшенной, нутовой и гречневой муке

На такой диете организм может недополучать клетчатку, поэтому важно включать в рацион цельные крупы и овощи. Врач поможет составить индивидуальное меню с учетом возможного дефицита железа, кальция, фолиевой кислоты и витаминов

Белковая коррекция

С целью обеспечения больных целиакией оптимальным количеством белка высокой биологической ценности, а также адекватным количеством жировых продуктов с эссенциальными жирными кислотами рекомендуется использовать в рационе больных целиакией смеси белковые композитные сухие, например «Дисо» «Нутринор» — специализированный продукт питания, имеющий высокую пищевую ценность. Смеси белковые композитные сухие добавляются в блюда (каши, гарниры, десерты и пр.) в количестве 20–40 г на пациента в день (см. практическое руководство «Семидневные меню для основных вариантов стандартных диет с использованием блюд оптимизированного состава, применяемых в лечебном питании в медицинских организациях Российской Федерации», 2014).

Правила приготовления безглютеновых блюд

  • Хранить безглютеновые продукты в отдельном шкафчике.
  • Каждый ребенок «на диете» должен иметь свою посуду: тарелку, чашку, приборы. Посуда и приборы должны отличаться по цвету или рисунком.
  • Желательно иметь отдельные разделочные доски, кастрюли, сковороды, формы для выпекания, тарелки для приготовления пищи ребенку. В противном случае их нужно тщательно мыть.
  • Нужно иметь отдельный нож для масла, если у ребенка аллергия на молоко.
  • Помните о мытье рук, прежде чем взять в руки безглютеновое печенье (хлеб, хлебец), а перед этим вы нарезали обычный хлеб.
  • При одновременном приготовлении глютеновой и безглютеновой выпечки не позволяйте, чтобы пыль пшеничной муки попала в безглютеновую. Лучше сначала готовить безглютеновую.
  • Не разрешайте ребенку даже пробовать запрещенные ему продукты, потому что в дальнейшем они могут стать для него сильным искушением.
  • Не давайте ребенку продукты, в составе которых вы сомневаетесь. Правило: если есть сомнения — значит, это есть нельзя.
  • Обсудите диету ребенка с его учителем в школе, воспитателем в детском саду. Это поможет во многих ситуациях.
  • Диета никогда не должна мешать ребенку участвовать в экскурсиях, походах, поездках и т. п. Он просто иначе должен смотреть на систему своего питания.
  • Постарайтесь сделать так, чтобы ребенок соблюдал диету сознательно.
  • Никогда не давайте почувствовать ребенку, что некоторые безглютеновые продукты недостаточно вкусны.

Помнить!

Даже кратковременное потребление пищи, богатой глиадином, приводит к быстрому возвращению симптоматики целиакии.

Восстановление изменений после возвращения к безглютеновой диете может занять длительное время (3–6 месяцев).

Целиакия — хроническое заболевание, требующее «хронического лечения и наблюдения».

// ПД

Полезные свойства и применения

На Востоке нут называют золотым зерном, и считают, что постоянно добавляя его в пищу, можно исцелиться от болезней. Врачи и диетологи рекомендуют разнообразить меню турецким горохом, отдавая дань его лечебным свойствам. Этот продукт в вашем рационе позволит:

снизить уровень холестерина и нормализовать артериальное давление. В бобах содержится метионин, натуральный гепатопротектор, улучшающий работу печени и состояние сосудов;

регулировать пищеварение. Благодаря высокому содержанию клетчатки, нут является своеобразным «дворником» кишечника, нормализуя его работу и препятствуя запорам;

улучшить состояние костей. Минералы (марганец, железо, кальций) и витамины, входящие в состав продукта, позволяют поддержать прочность костной структуры, предотвращают риски переломов;

контролировать сахарный диабет. Добавляя в пищу богатый клетчаткой и белком нут, больные диабетом могут значительно снизить уровень глюкозы;

повысить активность мозга, нормализовать работу нервной системы. Турецкий горох содержит селен и марганец, что делает продукт незаменимым компонентом для питания людей после инсультов, перенесенных заболеваний, стрессов;

поддерживать оптимальный вес, продлить молодость. Нерастворимая клетчатка нута дает быстрое насыщение и препятствует перееданию. Быстрое и мягкое выведение шлаков закрепляет эффект, предотвращая ожирение. Поэтому бараний горох будет полезен для людей, поддерживающих форму с помощью натуральных продуктов и здорового образа жизни.

Специалисты отмечают пользу нута для людей всех возрастов.

детям необходимы минералы для роста костей и мозговой активности. Нут в рационе школьников будет отличным заменителем аптечных препаратов;

для женского здоровья турецкий горох – один из лучших бобов. Он быстро поднимет гемоглобин, усилит лактацию;

нут рекомендуют спортсменам и мужчинам, занимающимся физическим трудом. Благодаря содержанию марганца, он способствует регенерации хрящевой ткани. Кроме этого, золотое зерно считается афродизиаком, улучшающим качество семени.

В кулинарии

Вариантов использования турецкого боба в кулинарии множество, и каждый найдет рецепты по вкусу. Самое известное восточное блюдо с нутом – хумус. Но этот горох добавляют и в супы, салаты, плов, а из перемолотых бобов готовят каши и даже десерты.

Желающим попробовать нут впервые, мы дадим совет: обязательно замочите его в холодной воде на несколько часов перед приготовлением. Бобы твердые и размокают гораздо медленнее, чем горох и фасоль. И хотя готовить нут более трудоемко, результат оправдает ваши ожидания: блюда получаются вкусные и ароматные!

хумус

Самое популярное блюдо на Востоке: хумус. Это пюре из нута и специй, заправленное кунжутным маслом. Отваренные бобы перетирают с лимонным соком, чесноком, солью, кунжутом, и приправами. Полученную смесь заправляют кунжутным маслом и подают к лепешкам, домашнему хлебу, крекерам. У каждой хозяйки есть свой секрет приготовления хумуса и особый состав ингредиентов. Вы можете экспериментировать с составом, сохраняя основные компоненты: нут, соль, лимонный сок. Вкус хумуса должен быть нежным, с лимонной кислинкой и ореховым послевкусием.

запеченный турецкий горох

Простой и полезный рецепт позволит получить прекрасный гарнир для семейного обеда. Нут перебирают, промывают и замачивают на несколько часов. Затем выкладывают на противень, сбрызгивают оливковым маслом и запекают в духовом шкафу 30 минут. При желании можно добавить к маслу специи.

суп из нута и томатов

Всем, кто следит за фигурой и хочет получить удовольствие от вкусной пищи, мы рекомендуем ароматный суп из турецкого гороха. Бобы промывают и замачивают на ночь. Утром нужно слить воду, поместить горох в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. После закипания снять пену и варить около часа. Приготовить заправку: на сковородке с небольшим количеством оливкового масла пассеровать лук, чеснок, затем добавить дольки свежих томатов и любимые специи. Полученную смесь потушить и влить в бульон с нутом. Посыпать суп свежей зеленью: укропом, базиликом.

В косметологии

В домашней косметологии нуту тоже нашлось применение: женщины оценили его целебные свойства для кожи. Нашим читательницам будут интересны рецепты масок для лица:

мука из бараньего гороха – прекрасный ингредиент отбеливающей маски. Пару ложек муки смешивают с таким же количеством кефира и наносят на очищенную кожу лица, шеи и декольте. Через 15 минут смывают теплой водой;

чтобы избавиться от высыпаний и приобрести ровный тон кожи, сделайте маску из измельченного нута, масла и меда. Полчашки нута, предварительно замоченного, перетирают и добавляют по чайной ложке меда и кунжутного масла. Смесь наносят на чистую кожу лица. Удаляют через 10-15 минут.

Для похудения

Мы уже отметили пользу нута для поддержания фигуры. Но стоит помнить, что не все блюда с ним могут быть диетическими. Например, худеющим стоит воздержаться от употребления больших порций хумуса, иначе лишние килограммы быстро вернутся.

В сбалансированном рационе питания нут может занимать определенное место, наравне с другими бобовыми. Диетологи рекомендуют включить в систему питания отварной нут, добавлять его в салаты из овощей или использовать в качестве гарнира к птице и рыбе. Горстка перетертого турецкого гороха в овощном супе даст необходимую дозу белка и поможет правильному пищеварению.

Очень полезно принимать пророщенные бобы, и об этом мы расскажем дальше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector