Грибы и грибные места
Содержание:
- Примечания
- Сморчок Конический Morchella conica
- Где и когда искать сморчки
- Строчки, где растут в 2021 году?
- Весёлка Обыкновенная Phallus impudicus
- Применение и обработка
- Строчки и сморчки: чем отличаются + фото отличия
- Классический соус из сморчков
- Съедобный гриб сморчок черный (с фото)
- Отравление сморчками: симптомы и первая помощь
- Хозяйственное значение и применение
- Зимовка овсяницы сизой
- Полезные свойства
- Общая характеристика
- Выращивание сморчков и строчков в домашних условиях
- Истоки фестиваля
- Описание
- Как приготовить строчки, чтобы они стали безопасны для организма
- Выращивание и уход за растением
- Размножение Спиреи Вангутта
- Применение гриба строчок в медицине
Примечания
Сморчок Конический Morchella conica
Один из самых первых весенних грибов – появляется уже с середины апреля и растет до начала июня. Встречается он гораздо реже Сморчка Съедобного, и среди грибников считается удачей его встретить.
Сморчок КоническийMorchella conica
Где растет
Morchella conica любит травянистые, влажные, болотистые места, также хорошо растет и на песчаных почвах. Взрослой стадии достигает примерно за две недели. Растёт в смешанных или хвойных лесах, на полянах и опушках, любит селиться возле ясеней. Предпочитает пойменные леса, осинники и ольховый валежник. Любит различные места, где поверхность почвы повреждена – склоны канав и оврагов, кострища и старые развалины.
Внешний вид
Шляпка удлинённо-конической формы, полая внутри. Высотой от 3 до 9 и диаметром от 2 до 8см. Окраска её чаще грязно-коричневая, но может быть желтовато-бурой или серо-черной.
Сверху шляпка покрыта ячейками разной глубины и величины, вытянутыми сверху– вниз, разделёнными рёбрами, более темными, чем ячейки. Этим Сморчок Конический заметно отличается от Сморчка Съедобного – там наоборот, ребра светлее ячеек. Изнутри ячейки выстланы особым спороносным слоем. По краю шляпка плотно прикреплена к ножке.
Ножка цилиндрическая, полая, высотой от 2 до 5 и толщиной от 1.5 до 3 см., у основания утолщённая. Сверху она покрыта продольными бороздками и кажется слегка бархатистой. Окраска ножки варьируется от белой до желтоватой или светло-ореховой, в зависимости от возраста экземпляра. У молодых сморчков она светлее. Высохшая ножка по цвету похожа на резину.
Мякоть нежная и хрупкая, кремового или белого цвета, восковидная, очень быстро сохнущая. Вкус у неё выражен очень слабо, а запаха вообще нет.
Где и когда искать сморчки
Грибы сморчки распространены в лесной зоне Северного полушария с умеренным климатом. Как правило, сморчки растут на известковых почвах, что отличает их от многих других грибов, нуждаются в солнечном свете и умеренном увлажнении. Сморчки обычно прячутся в траве, опавшей листве, или же за поваленными стволами деревьев. Чаще всего растут под лиственными деревьями, могут встречаться в фруктовых садах и парках, расти вдоль ручьев и рек. Редко, но все же возможно, встретить сморчки в хвойных или же смешанных лесах. Отправляться на поиски сморчков можно уже в начале-середине мая, а заканчивается обычно сезон плодоношения в сентябре. При условии продолжительной и теплой осени, сморчки могут встречаться до конца октября.
Размножение сморчков
Размножаются сморчки бесполым или половым путем.
- К бесполому способу относится размножение частями мицелия (тела гриба) или конидиями (неподвижными спорами).
- Половое размножение осуществляется при помощи аскоспор (клетки с половинным набором хромосом), созревающих в сумках (асках). Сумки у грибов образуются в плодовых телах (апотециях), формированию которых предшествует половой процесс под названием соматогамия. При этом сливаются вегетативные гифы разных особей.
Сморчки не пластинчатые и не трубчатые грибы. Гименофор у них гладкий. Спороносный слой (гименей) располагается по дну и склонам рёбер и состоит из сумок с 8 аскоспорами. Аски крупные, цилиндрические, на верхушке закруглённые. Аскоспоры эллипсоидальные или шаровидные, с неровной поверхностью или гладкие, расположенные в один ряд, в зрелости многоядерные. Споры сморчков могут быть бесцветными или чуть желтоватыми. Их можно увидеть под электронным микроскопом. Выбрасывание спор регулируется солнечной радиацией и происходит постепенно.
Жизненный цикл сморчков начинается с прорастания многоядерных аскоспор. Проросток даёт начало первичному гаплоидному многоядерному мицелию, который существует очень непродолжительное время. Аскоспоры способны прорастать даже после длительного покоя или хранения, спустя 4-5 лет. Гифы первичного мицелия сморчка образуют анастомозы (соединение двух гиф одной грибницы) или сливаются с гифами другого первичного мицелия. В результате слияния возникает диплоидный многоядерный организм. В дальнейшем он способен вступать в симбиоз с высшими растениями, формировать конидиальные спороношения или склероции (стадии покоя). Основной причиной образования склероциев является дефицит питательных веществ в почве. В жизненном цикле сморчков преобладает бесполая (вегетативная) стадия.
Чем отличаются сморчки от строчков?
Строчки (лат. Gyromitra) – это грибы, которые часто путают со сморчками. И те и другие появляются приблизительно в одно время. На рынке их продают под общим названием «сморчки». Но строчки более ядовиты, особенно в сыром виде, а в некоторых странах их и вовсе относят к несъедобным. Ниже приведены различия между этими грибами.
- Поверхность шляпки строчка не содержит ячеек, она извилисто-волнистая (похожа на головной мозг или очищенный грецкий орех), несимметричная и не прирастает к ножке. У сморчка эта часть мицелия имеет более правильную форму, она покрыта выпуклыми рёбрами разных по глубине ячеек и почти у всех видов прирастает к ножке.
- Цвет шляпки строчка жёлто-коричневый, коричневый, реже бурый или сероватый, часто с красноватым оттенком. У сморчка он грязно-серовато-белый или тёмно-коричневый.
- Отличить сморчок от строчка также можно по ножке. Ножка строчка короче (3-6 см) и толще (до 5 см в диаметре). Она неровная и часто вздутая у основания. Иногда её не бывает совсем. У сморчка ножка по длине примерно равна шляпке. Кроме того, она более стройная.
- Тело строчка не полое внутри: оно заполнено перегородками и извилинами. На разрезе оно белое с фиолетовым оттенком. Шляпка и ножка сморчка обычно пустые внутри, а мякоть гриба белая, восковидная и хрупкая.
Строчки, где растут в 2021 году?
Года идут, а места сбора не меняются. Как и сморчки, строчки можно обнаружить практически на любой лесной местности, посадках берез и осин, открытых полях и лугах. Реже, грибочки встречаются у болот и рек, где вода питает грунт, сохраняя повышенную влажность на несколько недель дольше.
В Крыму и Кубани
Как и сморчки, строчковые прорастают в различных местах, в зависимости от разновидности. Одни — предпочитают сосновые боры, хвойные посадки и вырубки. Касается это в частности гигантского строчки. А вот «осенний», больше любит лиственные и смешанные зоны, открытую местность, прилегающую к устью реки.
Весёлка Обыкновенная Phallus impudicus
Весёлка Обыкновенная Phallus impudicus
Знаменитый и даже, в чем-то легендарный гриб. Взрослое плодовое тело его жутко воняет гнилью и имеет форму напоминающую мужское достоинство , поэтому в народе у него множество соответствующих прозвищ – «Сморчок вонючий», «Сморчок ложный », «Вонючий рожок», «Срамотник», «Выскочка». Даже латинское название переводится как «Пенис нескромный ». При этом в нём содержится море полезных веществ, помогающих при различных болезнях – отсюда название « Сморчок подагрический ». Настоящим сморчкам он не родственник и относится к семейству Весёлковые, или Фаллюсовые.
Как выглядит
Интересная особенность Веселки – у него две характерные стадии развития. На первой он выглядит как почти белое яйцо длиной около 6, шириной до 4 см. Отсюда ещё одна порция его народных прозвищ – «чертово яйцо», «яйцо ведьм». Именно на этой стадии в Веселке больше всего питательных свойств. Внизу яйцо прикрепляется мицелиальными тяжами к грибнице
Если срезать гриб и осторожно снять шкурку, под ней обнаружится темный питательный слой, битком набитый полезными микроэлементами. В самом центре расположена снежно-белая сердцевина – зародыш тела гриба
По истечению нескольких недель созревания, яйцо лопается сверху, и из него, как бабочка из кокона, вытягивается взрослый гриб. При этом он растёт с титанической скоростью – до 5мм. в минуту, обгоняя по скорости вырастания даже бамбук. Взрослый гриб достигает высоты до 30 см.
Шляпка имеет форму колокольчика высотой 4 -5, диаметром около 3 см. Она покрыта ячейками тускло-желтого цвета, а на макушке имеет плотный диск с отверстием. Первоначально шляпка покрыта оливково-коричневой слизью, заполненной спорами. Именно эта слизь так жутко воняет – на неё летят мухи, цепляют на себя споры и разносят их во все стороны. Когда мухи растаскивают всю слизь – обнажаются ячейки и настоящий цвет шляпки.
Ножка полая, длиной до 13,диаметром до 2см., часто сильно искривлённая. Споровый порошок желтого цвета. Споры гладкие, эллипсоидно-цилиндрические.
Где растёт
Веселка растёт с мая по октябрь. Она любит широколиственные леса, почву богатую перегноем, поваленные деревья и пни, часто растёт у бука и дуба. Встречается повсеместно, в Европе, Центральной России, Кавказе, Сибири, на Дальнем Востоке. Обычно растёт поодиночке, но иногда попадается целыми полянами. Найти её не так просто, особенно на стадии яйца, когда она прячется в лесной подстилке – надо внимательно смотреть под ноги. Веселку обычно собирают именно в ранней стадии, когда она максимально съедобна и полезна. Считается, что взрослый гриб начинает сгнивать уже через сутки после полного вырастания, поэтому брать его не рекомендуется.
Веселка в лесу
При сборе веселки надо помнить, что она невероятно хрупкая – рассыпается при одном неумелом движении, поэтому собирать и транспортировать её нужно с максимальной осторожностью. При заготовке дома её лучше бережно обтереть, а не мыть, затем нанизать на нить и сушить в темном, хорошо продуваемом месте
Хранить в плотно закрытых стеклянных банках.
Весёлку можно есть, хотя очевидно, что это, скорее, гриб для гурманов-любителей. В стадии яйца Весёлку можно есть даже в сыром виде. Его употребление запрещено детям, беременным и кормящим женщинам. Описание вкусовых качеств Веселки чрезвычайно полярно. Кто-то считает срамотник деликатесом, других тошнит от одного его вида.
Главное полезное назначение Ведьмина Яйца – лекарственное. Он давно и успешно используется в народной медицине, а сегодня выжимка из него входит в состав многих лекарственных препаратов. Он применяется:
- Как общеукрепляющее средство, помогающее физическому восстановлению после болезни или сильных нагрузок.
- Как средство для понижения уровня холестерина.
- Для лечения трофических язв.
- При сахарном диабете.
- Лечения кожи при ожогах и ранениях.
- При заболеваниях суставов.
- При хронических и воспалительных заболеваниях в почках и желудочно-кишечном тракте.
- Для профилактики атеросклероза.
- При ревматизме и подагре.
- Для снижения артериального давления.
- При борьбе со злокачественными опухолями.
- При мужской импотенции и женских гормональных проблемах.
Более подробно про гриб веселку можно почитать здесь
Каждый год весна дарит нам свои первые грибные дары – незатейливые, но вкусные Грибы Сморчки. И они уже ждут на весенних тропинках самых верных и нетерпеливых грибников.
Применение и обработка
Сушеные сморчки размалывают в порошок для использования в качестве ароматной приправы для приготовления различных блюд. Натуральный аромат, без добавления консервантов, никому не навредит.
В сушеном виде грибы используют и в цельном виде. Благодаря быстрому восстановлению формы и впитыванию влаги, получаются великолепные первые блюда. Супы, бульоны и кремовые блюда, получаются на загляденье вкусными и ароматными.
Консервирование сморчков практикуется редко. Не продолжительное хранение и образование плесени поверх грибов, обнаруживается уже спустя 7-8 месяцев после закрутки банок, вне зависимости от применения стерилизации.
Перед приготовлением любого блюда, грибы хорошенько промывают и вымачивают в подсоленной воде, чтобы удалить содержимое ячеек: грязь, землю, насекомых и слизней. После, сморчки вновь промывают и отваривают в воде на протяжение 35-40 минут. По завершению, грибочки промывают, слегка осушивают на бумажных полотенцах и готовят дальше.
Строчки и сморчки: чем отличаются + фото отличия
Начиная изучать информацию о разновидностях грибов перед сбором в весеннюю пору, стоит внимательно отнестись к отличиям, различающим сморчки и строчки. Краткое описание каждой разновидности гриба с наглядными фото, позволят визуально запомнить разницу, исключив сбор ядовитых грибов, вместо съедобного продукта, обогащенного белком.
В большинстве случаев, отличительные признаки демонстрируют на наглядной таблице или фото со стрелочками, указывающими на разницу между семействами. Но мы не будем повторять опыт, а наоборот, расскажем более подробно об особенностях каждого гриба, продемонстрировав в качестве примера картинки и фото.
Краткое описание
Увидев единожды шляпку грибов в живую, даже начинающие грибники перестают задаваться вопросом, чем отличается и как выглядит. Сморчки — имеют конусообразную форму верхней части, не скрывающую ножку. Сморщенное строение с небольшими впадинами (дырочками), сравнимо с засушенным сухофруктом. Строчки — еще более необычны. Их шляпка — округлой формы, имеющая неровные контуры. Многие сравнивают её строение с грецким орехом, превосходящим по размеру ножку.
По размеру, строчки слегка превосходят сморчков. В зависимости от разновидности, длина и объем гриба может превосходить съедобные грибы на несколько сантиметров.
В разрезе сморчки имеют однородное строение, окрашенное в белый или кремовый цвет. При сборе в пакет или корзину, часто деформируются и ломаются на части. Сбор рекомендован, исключительно в ведро или корзину. Строчки в разрезе неоднородны, отличаются хрупкостью при надавливании на мякоть.
Самым главным отличие грибов, остается ножка. При сборе сморчков её хорошо видно, благодаря равному делению шляпки и ножки на пополам. Высота — до 13 см, но чаще всего не превышает 10 см. Обнаружить грибницу легко на влажной поверхности, где не так давно сошел снег. Чаще всего плоды прорастают в осинах, хвойной подложке или мхе. Строчки — наоборот, имеют незаметную ножку, часто прячущуюся под шляпкой. Несмотря на одинаковое место прорастания, сравнивая схожие по названию грибы, легко найти отличия между семействами, если хорошо присмотреться. К примеру, рисунок на шляпке грибов — совершенно разный. Съедобные весенние грибы, имеют на шляпке неровные полоски, как будто пчелиные соты. Строчки — схожи с грецким орехом.
Краткое описание
Цвет — варьирующийся. Грибы в зависимости от разновидности, окрашены в гамму коричневого, серого и желтого оттенков. Однако, при сравнении грибов, нельзя не заметить, что насыщенность цвета больше приемлема для строчков. Шляпки имеют яркую цветовую гамму, заметную невооруженным глазом на фоне мокрых листьев, опавших с осени.
Грибной аромат выделяет сморчки, благодаря ореховым ноткам. Строчки — имеют нейтральный, реже — неприятный запах. Разница зависит от места прорастания и разновидности подвида. Как уже упоминалось выше, не стоит собирать грибы, отталкиваясь только от внешнего вида и аромата. Даже в пословицах говорится, что внешность часто бывает обманчивой.
Классический соус из сморчков
Ингредиенты:
- Сморчки — 450 грамм
- Лук шалот – половинка
- Бульон из телятины (можно использовать любой другой) – 450 мл
- Сливочное мясо — 3 ст. ложки
- Уксус бальзамический – по вкусу
- Красное сухое вино (или любое по вашему вкусу) – 350 мл
- Соль, перец, сахар, специи – по вкусу
Способ приготовления:
- В небольшой емкости вскипятим 50-70 мл воды, добавим сахар и немного размешаем. Далее не помешиваем, пока не получится карамель!
- Аккуратно снимаем кастрюлю с плиты, добавляем туда уксус и возвращаем емкость на плиту. Снова доводим до кипения и, помешивая, растворяем карамель (на это у нас уйдет около 3 минут).
- В глубоком сотейнике разогреваем масло. Обжариваем в нем сморчки (около 5 минут). Практически все грибные соки должны испариться. Выкладываем их в другую емкость.
- На масле из-под жарки грибочков обжариваем до золотистого цвета лук-шалот. Добавляем вино и выпариваем его вполовину. Вливаем туда бульон и даем соединиться ингредиентам несколько минуток. Снимаем посуду с плиты и смешиваем ее содержимое с карамелью.
- Добавляем в соус соль, перец. Кладем туда сморчки и размешиваем. Также можно добавить туда лимонный сок или уксус для регулировки вкуса. Доводим всю смесь до кипения и выливаем в соусник.
- Этот аппетитный соус отлично подойдет к мясным блюдам.
Съедобный гриб сморчок черный (с фото)
Съедобный гриб сморчок черный имеет хрупкие плодовые тела 5—12 см высотой, 4—7 см шириной. Ячеистая коническая, яйцевидная или грушевидная шляпка, занимающая 2/3 гриба по высоте, темно-коричневая или черная со светло-коричневыми ячейками. Ножка полая, хрупкая, белая с зернистой поверхностью. Мякоть хрупкая, не горькая и не жгучая. Млечного сока нет.Посмотрите съедобные грибы сморчки на фото и запомните, как они выглядят, чтобы отличать их от ядовитых видов:
Гриб сморчок, растет в смешанном лесу
Съедобный гриб сморчок черный
Растет в хвойном и смешанном лесу. Предпочитает известняковую почву. Сморчок черный встречается ранней весной. В средней полосе России его плодоношение приходится на 10—20 мая, сразу после волны плодоношения строчков. Сморчок черный быстро повреждается грибным комариком («червями»), поэтому надо успеть собрать его сразу после начала плодоношения. Обильно плодоносит в сосновых лесах после их пожаров. Вырастает на кострищах или недалеко от них. Сморчок черный ядовитых двойников не имеет. Предварительного отваривания не требует. Наиболее вкусен после варки в течение 10 минут.
Отравление сморчками: симптомы и первая помощь
Старыми, сырыми и неправильно приготовленными сморчками можно отравиться. Симптомы токсикоза начинают проявляться примерно через 6 часов после употребления грибов. Вначале появляются:
- боли в желудке,
- тошнота,
- рвота желчью,
- учащённое сердцебиение,
- диарея,
- головная боль.
В зависимости от возраста и состояния здоровья поражённого отравление сморчками может переноситься тяжелее или легче. Дальнейшее распространение яда по телу приводит к разрушению эритроцитов в крови и, как следствие:
- к слабости,
- сонливости,
- головокружению,
- побледнению кожных покровов.
Если и после этого помощь не будет оказана, то спустя сутки яд сморчков спровоцирует разрушение клеток печени, поражение почек и мочевыводящих путей. Появятся неприятные ощущения во время мочеиспускания.
Третья стадия – влияние токсинов на нервную систему:
- отравившийся человек становится неадекватным,
- у него наблюдаются судороги, галлюцинации,
- он может впасть в кому.
Отравление грибами может продолжаться от суток до 2 недель, в зависимости от состояния иммунной системы человека. В сморчках содержится большое количество билирубина, поэтому отравление дополнительно может сопровождаться пожелтением кожи.
Против токсина сморчков нет антидота, и выводить яд из организма нужно механическим способом. В этом случае помогут следующие процедуры:
- промывание желудка,
- очищающие клизмы,
- приём активированного угля или другого сорбента,
- употребление большого количества тёплой жидкости,
- и обязательно нужно вызвать врача, чтобы он продолжил необходимое лечение.
Автор фото: Блюдо из сморчков фото, CC BY-SA 3.0
Хозяйственное значение и применение
Мордовник не имеет значительного хозяйственного применения, но он и не является злостным сорно-рудеральным растением. Распространяется за счёт слабого поедания скотом из-за колючести, однако легко искореняется.
Соцветия могут использоваться в декоративных целях в качестве сухоцветов.
История
Одно из первых упоминаний мордовника встречается у врача и ботаника античности Диоскорида в труде «О лекарственных веществах» (лат. De materia medica). Ещё в древности препараты из мордовника применялись для коррекции периферических параличей, парезов и астенических состояний.
В медицине
До недавнего времени плоды мордовника обыкновенного и мордовника шароголового служили сырьём для получения медицинского препарата «Эхинопсин», действующим началом которого является алкалоид эхинопсин. Содержание алкалоида в семенах растения достигает 1,5—2 %, в стеблях и листьях — значительно меньше. Эхинопсин по физиологическому действию сходен со стрихнином. В медицине раньше использовали нитрат этого алкалоида в виде раствора для инъекций. В настоящее время эхинопсин исключён из числа разрешённых препаратов.
В народной медицине используются отвары семян и настойки плодов мордовника. Ими лечат головные боли, эпилептические припадки, парезы, рассеянный склероз, последствия хронического лучевого воздействия и полиомиелиты. В плодах мордовника содержится жирное масло (до 28 %), применяемое наружно при некоторых кожных заболеваниях. Мордовник даурский применяется в китайской медицине как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство. В токсикологическом отношении растение изучено недостаточно.
Зимовка овсяницы сизой
Полезные свойства
Общая характеристика
Родиной акалифы считаются тропические леса тихоокеанских островов, Австралии и Юго-Восточной Азии, отличающиеся высоким уровнем влажности. В природе представителей этого рода можно встретить в виде небольших кустарников, многолетней травы или низкорослых деревьев. В период цветения их яркие соцветия свисают вниз.
Описание цветка
Цветы «лисий хвост» относятся к семейству молочаев и эуфорбий. Все их разновидности обладают привлекательными листьями и соцветиями, которые на протяжении года не сбрасываются и не изменяют своей окраски в различные сезоны.
Во всех частях этого растения содержится в небольшом количестве ядовитый сок
В связи с этим при всяком контакте с акалифой рекомендуется соблюдать осторожность и мыть руки
Несмотря на свою ядовитость, «лисий хвост» считается лечебным растением, его различные виды используют в приготовлении средств от пневмонии, бронхита и даже астмы. В некоторых странах листья заваривают в чай, а корни отваривают для восстановления работы кишечно-желудочного тракта. При применении цветка в лечебных целях нужно детально ознакомиться с процессом приготовления и необходимыми дозировками.
Листики отдельных видов акалифы имеют внешнее сходство с крапивой, благодаря этому факту растение получило название, произошедшее от древнегреческого слова «акалифе» (крапива). Этот цветок подразделяется на две группы. Первая из них отличается овальными листьями ярко-зеленого цвета, суженными на конце и имеющими зубчатые края. В процессе цветения на растении формируются пушистые красные соцветия, живописно свисающие до земли. В природе их длина достигает ½ метра. В домашних условиях цветы короче, но, тем не менее время их цветения достаточно длительное.
Распространенные сорта
Эту культуру выращивают с 1898 года, существует приблизительно 450 ее видов. Селекционерами было выведено большое количество различных сортов, предназначенных для разведения в домашних условиях. Самым популярным из них является акалифа щетинистоволосистая, также достаточно часто встречаются Вилкеза и Уилкса. У каждого сорта имеются свои особенности:
- Щетинистоволосистое растение отличается цветками в виде красных колосьев. Именно благодаря этому виду акалифа получила название «лисохвост». В комнатных условиях при соблюдении надлежащего ухода культура может цвести на протяжении всего года и вырастает до 80 см.
- Вариегатная акалифа отличается крупной листвой с заостренными концами. Ее окраска довольно оригинальна: на светлых листьях разбросаны белые или желтые пятна с различной конфигурацией и размерами. Этот сорт цветет круглый год светло-зелеными цветами в виде колосьев.
- Сорт Уилкса обычно используют в ландшафтном дизайне, а также для оформления интерьеров, что обусловлено яркой листвой растения. Во время цветения у этого вида появляются некрупные цветки красного цвета, расположенные на ветвях и собранные в соцветия. На садовом участке в благоприятных условиях акалифа Уилкса обычно имеет высоту до 1,8 м.
- Вечнозеленая Вилкеза имеет широкие листья с заостренными концами, отличающимися овальной формой и зубчатыми краями. Соцветия у этого сорта небольшого размера, поэтому в листве они почти невидимы.
Выращивание сморчков и строчков в домашних условиях
В качестве посадочного материала используют плодовые тела грибов, собранных в лесу. Шляпки отделяют от ножек, измельчают их на дольки размерами 0,5-1 см.
Далее подбирают участок на теплом месте, на легкой супесчаной или суглинистой почве. Участок вспушивают и на его поверхности сжигают бумагу, картон, солому, обильно увлажняют и высевают дольки шляпок грибов. Сверху накрывают посадку лесной подстилкой или еловым или сосновым лапником, толщиной слоя 1-7,5 см. Участок регулярно увлажняют. В начале весны следующего года верхний слой снимают.
Первый урожай обычно появляется следующей после высадки грибов весной. После сбора сморчков и строчков участок на лето укрывают лапником и увлажняют, удобряют пеплом, золой или яблочными отходами. Плодоношение продолжается несколько лет подряд.
Истоки фестиваля
Описание
Этот цветок относится к очень неприхотливым и изысканным растениям. Пышные заросли монтбреции с длинными линейными листьями украшены цветами, похожими на маленькие гладиолусы.
Их яркое цветение продолжается все лето, почти до начала заморозков. Цветы — ярко-оранжевые, красные, либо желтоватые. Второе название цветка — крокосмия.
Названием растение обязано Лемуану, который селекционным способом вывел новый цветок, скрестив крокосмию золотистую и Посту. В итоге получился цветок с метелками-соцветиями, украшенными небольшими, яркими цветочками звездчато-воронковидной формы.
За некоторое сходство с гладиолусом это растение называют еще японским гладиолусом.
Выращивают несколько видов японского гладиолуса:
Крокосмия золотистая
Природным ареалом являются тропические леса. Цветок растет до метра в высоту. У него мелкие цветочки, собранные в метелки желтого цвета. Их длина — около пяти сантиметров. Листовые пластины мечевидные, длинные. Предпочитает притененные участки. Цвести начинает к концу лета.
Крокоссмия массонорум
Невысокий куст, способен вырасти до 80 сантиметров в высоту. Отличается гофрированными, узкими и длинными листовыми пластинами.
Цветение очень обильное, цветки собраны в пышные метелки, состоящие из небольших цветков ярко-оранжевого цвета. Цветет все лето, до поздней осени.
Star of the East — «Звезда востока»
Можно утверждать, что наиболее декоративный сорт японского гладиолуса. Цветки у него крупнее остальных представителей вида. Цветение наступает ближе к осени. Бутоны — цвета спелого абрикоса, имеют форму яркой звезды с более светлой сердцевиной, вырастают до 10 сантиметров в обхвате.
Крокосмия Поста
Этот вид способен приспособиться к самым сложным климатическим условиям, а в естественных условиях произрастает в болотистых низинах южноафриканских рек. Цветки довольно маленькие, листовые пластины длинные и узкие.
Как приготовить строчки, чтобы они стали безопасны для организма
Существует 2 способа приготовления строчков, которые позволяют сделать их безопасными для организма:
- Вываривание. После тщательной очистки мякоть проваривается в течение 20 минут. Подобный процесс способствует разрушению гиромитринов. Они выделяются в жидкость, поэтому после обработки ее выливают, а готовые грибы промывают проточной водой. Некоторые специалисты рекомендуют повторять действие 2 раза. После этого грибы подходят для консервирования или приготовления привычных грибных блюд.
- Сушка. Такое воздействие обеспечивает испарение ядовитых веществ из плодовых тел. Однако, для того чтобы полностью устранить токсины, потребуется сушить грибы 6 месяцев или воспользоваться катализирующим воздействием.
Однако, независимо от используемых технологий обработки, строчки не могут быть такими безопасными, как другие съедобные экземпляры. Поэтому следует употреблять их в ограниченном количестве, предварительно убедившись, что у вас нет противопоказаний. Если после поедания строчков замечается ухудшение состояния, следует вызвать сотрудников скорой помощи и рассказать о съеденной пище.
Выращивание и уход за растением
Вырастить это красивое и полезное растение совсем несложно, так как оно весьма неприхотливо.
- Место для посадки нужно выбирать сухое и солнечное.
- Почва подойдет любая, но при возможности лучше использовать нейтральную или щелочную, с добавлением известняка.
- Семена высевают при установлении температуры почвы от 14ºС и выше. Их укладывают в увлажненную лунку глубиной 2-3 см.
- После того, как ростки проклюнулись, можно подсеять предварительно смоченные семена в пустые места.
- Можно обходиться без подкормок, но ранней весной будет неплохо внести в почву аммиачную селитру.
- В поливе растение не нуждается. При застое воды у корней может погибнуть.
- Хорошо переносит мороз, не требует специального укрытия на зиму.
- Можно размножать растение и делением куста. Делают это осенью. Для этого выкопать куст, разделить корневище на части, учитывая, что мелкие отростки, скорее всего, будут нежизнеспособны. Растение пикируют и сразу высаживают в предназначенное ему место.
Размножение Спиреи Вангутта
Применение гриба строчок в медицине
Строчок — это гриб, который довольно часто применяется не только в кулинарии, но и народной медицине. Первые весенние грибы, используют в качестве лекарства для лечения ряда заболеваний:
- радикулите;
- миозите;
- глазных болезнях;
- ревматизме;
- остеохондрозе;
- артрите;
- ревматизме.
Из плодов изготавливают спиртовую настойку и используют для растирания наружных поверхностей. Для приготовления чудо-средства, используют 50 г просушенных строчков и 0,7 литра медицинского спирта, разбавленного до 45-50% кипяченой водой. Полученную смесь после размешивания накрывают капроновой крышкой и отправляют в холодильник на 3 недели. По истечению времени, настой используют для растирания и спиртовых компрессов. Для должного эффекта, место, куда применяется грибной настой, укутывают шерстяным платком.
Второй рецепт, предполагает добавление к спиртовой настойки растопленного меда. На 700 мл разбавленного спирта, берется 7 стол. л. натурального меда. Спустя несколько недель, раствор применяется для растираний и компрессов. Спустя 30-40 минут после процедуры, область промывается теплой водой и насухо обтирается, укрываясь теплым материалом.