Сколько хранятся шампиньоны в холодильнике, морозилке: срок годности в домашних условиях
Содержание:
- Сколько хранятся шампиньоны в холодильнике
- Условия и способы сбережения
- Варианты хранения
- Хранение шампиньонов в морозильной камере
- Сроки хранения обработанных шампиньонов в холодильнике
- Как хранить свежие грибы
- Размораживать ли шампиньоны перед термической обработкой
- Сколько шампиньоны могут храниться в холодильнике
- Польза шампиньонов
- Сколько хранятся свежие шампиньоны в морозильной камере
- Параметры сортов кабачков
- Время годности по ГОСТам
- Маринуем и сушим шампиньоны
Сколько хранятся шампиньоны в холодильнике
Как уже было написано выше, шампиньоны в холодильнике хранятся в зависимости от их состояния:
- свежие – 3-4 дня (но эта цифра может меняться в зависимости от тары);
- вареные – 6-7 дней;
- жареные – 5-6 дней;
- маринованные – 2-3 года (при соблюдении условия, что емкость правильно была простерилизована).
Если с первыми 3 пунктами все понятно, то для последнего могут появиться вопросы
Действительно, когда маринуете или солите шампиньоны на зиму, то важно не только правильно приготовить грибы, но и простерилизовать емкости (в ходе этого процесса уничтожится вся патогенная микрофлора). Если отказаться от стерилизации банок и крышек, то в течение 1-2 месяцев на грибах появится плесень
А значит, заготовку на зиму придется утилизировать (если съесть испортившиеся грибы, можно получить сильное отравление). Простерилизовать банки можно несколькими способами:
- в микроволновой печи банки греть в течение 10 минут (если мощная микроволновка, то чуть меньше);
- в мультиварке в режиме «Варка на пару» стерилизовать при помощи пара в течение 15-20 минут (банки нужно поставить на корзинку для готовки на пару вниз горлышком, не забудьте внутрь прибора залить воду: примерно 1 литр);
- в духовке держать при температуре 100 градусов Цельсия в течение 15 минут (не нужно ставить большую температуру, так как стеклянные банки могут лопнуть).
Стерилизовать банки следует одним из вышеперечисленных способов, но предварительно емкости следует тщательно промыть под водой из-под крана с моющим средством. Не забудьте простерилизовать крышки от банок, которые достаточно прокипятить в воде в течение 15 минут (можно объединить стерилизацию банок и крышек в мультиварке). После процедуры уничтожения микробов и другой патогенной микрофлоры трогать банки и крышки с внутренней стороны строго запрещено (только если в стерильных перчатках), так как грязными руками вновь занесете вредные элементы, которые на грибах размножаться и испортят заготовку на зиму.
Условия и способы сбережения
Сырые шампиньоны (другое название – печерицы) хранить в помещении с комнатной температурой можно очень короткое время. Оптимальный вариант, способствующий увеличению срока годности, – безотлагательное размещение обработанных грибов в холодильнике или морозильном отсеке.
Допустимые сроки
Держать свежие шампиньоны в комнатных условиях рекомендуется не более 8 ч, в прохладном помещении – не более 12 ч.
В холодильнике допустимо держать печерицы:
- В открытом состоянии – до 48 ч.
- Укрыв сверху полотенцем или целлофановой пленкой – 5 суток.
- В полиэтиленовых пакетах – до 7 дней.
- В целостной вакуумной упаковке – 7 дней (после вскрытия – 2 дня).
- В бумажной упаковке (пакете) на полке – около 5 суток, в лотке для овощей – неделю.
- В тканевых мешочках на полке – 9 суток, в овощном лотке – до 12 дней.
- В посуде из стекла или пластика (укрыв бумажным или матерчатым полотенцем) – 10 суток.
В морозилке сырые печерицы хранятся 4 месяца. Отваренные грибочки не теряют питательных качеств до 6 месяцев
Важное условие – температура не должна превышать отметку -18°. Морозильная камера с шоковой заморозкой и температурой ниже -20° способна сохранять заготовки в неизменном качестве более года.
Варианты складирования – холодильник и морозильная камера
Перед размещением в холодильник шампиньоны не моют (влага ускоряет порчу), а обрабатывают следующим образом:
- Грибную шляпку чистят ножиком.
- Ножку плодового тела снизу обрезают, убирают пленочный слой.
- Частицы песка и грязи удаляют щеткой (протирают слегка влажной материей).
- Срезают потемневшие, помятые участки.
Подготовленные печерицы складируют разными способами:
- Хранят в магазинной вакуумной упаковке.
- Высыпают на полку (в 1 слой) и накрывают пищевой пленкой (бумажным полотенцем). В пленке делают небольшие отверстия, предотвращающие образование конденсата.
- Расфасовывают по 500 г в бумажные пакеты и укладывают на полки или в овощные лотки.
- Складывают в хлопчатобумажные или льняные небольшие мешки.
- Хранят в таре из стекла или пластика, накрыв сверху тканью.
- Укладывают в полиэтиленовые пакеты. Периодически пакеты приоткрывают для проветривания, предотвращая накапливание конденсата. Грибную заготовку осматривают, и удаляют вялые и подгнившие плодовые тела.
Значительно увеличивает срок годности содержание продукта в морозилке. Перед укладкой в морозильную камеру печерицы очищают (не моют), обрезают темные участки, большие плодовые тела измельчают. Обработанные грибы раскладывают на поддоне и отправляют на 2-4 часа в морозильную камеру. Затем достают подмороженные печерицы и расфасовывают в герметичную тару – контейнеры, пакеты с застежкой, плотно закрывающиеся лотки. В таком виде заготовку складируют в морозилку. Перед заморозкой грибы можно отварить, увеличив тем самым допустимый срок хранения.
Размораживание проводится постепенно. Грибные контейнеры перекладывают из морозильного отсека на холодильные полки, выдерживают несколько часов, затем достают и приступают к приготовлению блюда. Повторно замораживать неиспользованные остатки не рекомендуется.
Жареные шампиньоны – хранение
Оптимальный срок хранения приготовленных на масле грибочков составляет не более суток. Хранят их в банке из стекла, плотно закрыв крышкой. Желательно, чтобы масло покрывало верх грибной массы на 0,5 см. Для экономии времени многие хозяйки делают заготовки из замороженных обжаренных шампиньонов.
Традиционная методика сводится к варке грибов в течение 30 мин. в подсоленной воде с последующим обжариванием в большом количестве масла. Обжаренной грибной массе дают остыть, затем складывают в герметичные контейнеры и помещают в морозильник. Заготовка сохраняет свои вкусовые характеристики в течение года.
Варианты хранения
При комнатной температуре свежие шампиньоны (они же печерицы и агариковые) сохраняются лишь в течение 6−8 часов. Срок, сама понимаешь, маленький. Чтобы они не портились дольше, нужна температура не выше +4 градусов. Вот здесь тебе холодильник и пригодится.
Также будет полезно: Как почистить замшевую куртку в домашних условиях
В открытом виде
-
Без упаковки свежие шампиньоны продержатся в открытых холодильных отделениях не дольше нескольких суток.
-
А вот в закрытой овощной секции, где температура ниже (примерно +2 градуса), они не будут портиться 3−4 дня. Но только если ты выложишь их одним слоем и укроешь бумажной салфеткой или полотенцем.
Еще одна интересная статья: Как почистить кофемашину от накипи и других видов загрязнений
В вакуумной упаковке
-
В вакуумной «магазинной» упаковке шампиньоны можно хранить одну неделю.
-
После ее открытия грибы можно употреблять не дольше 2 суток.
Может быть, заинтересует: Как удалить корректор с одежды
В бумажном пакете
В один пакет старайся класть не больше 500 г шампиньонов.
-
В овощном отделении «пакетные» шампиньоны можно хранить 7 дней.
-
На открытых холодильных полках они сохранятся в течение 4 дней.
У свежего шампиньона приятный «лесной» запах, подгнивший же воняет сыростью и кислятиной. От такого избавляйся.
В мешочке из натуральной ткани
-
На открытых полках «мешочные» шампиньоны сохранятся в течение 8−9 дней.
-
В отсеке для овощей их можно хранить 10−12 дней.
Шампиньон гниет, если на его шляпке появились темноватые пятна и противная липкая слизь. У неиспорченного гриба цвет шляпки розоватый или светло-коричневый.
В целлофане или пищевой пленке
Шампиньон, завернутый в целлофан или пищевую пленку, можно хранить 5 суток. А в пищевом отсеке и того больше — 7 дней.
-
Целлофанку раз в 3−4 дня открывай, чтобы не аккумулировался конденсат, вызывающий гниение.
-
Пищевую пленку ежедневно меняй, иначе скопившаяся влага начнет разрушать грибы.
-
Каждый день осматривай шампиньоны и отсеивай подгнившие.
Важно: Неупругие ножки и пустоты внутри — признак того, что шампиньон гниет. Такой гриб выбрасывай
В пластиковой, металлической или стеклянной таре
После того как положишь грибы в такую тару на хранение, накрой их тканью или бумажной салфеткой.
-
Стеклянные банки, пластиковые судки, лотки и металлические кастрюли сохранят шампиньоны 8−10 дней.
-
А при температуре от -2 до +2 градусов — 12−14 дней.
Печерица начала портиться, если часть пластинок под ее шляпкой стала темнеть и отслаиваться. Такой гриб выброси.
Хранение шампиньонов в морозильной камере
Дольше сохранить шампиньоны в холодильнике поможет заморозка. Преимущества такого способа в минимальном риске повреждения продукта вредителями, а также в отсутствии необходимости постоянно контролировать температурный режим и уровень влажности.
Замораживать можно как свежие, так и жаренные или вареные грибочки. В морозильной камере сохранить их намного легче, чем непосредственно в самом холодильнике, независимо от того, инверторный у вас компрессор или нет.
Свежие
Это самая простая и быстрая техника, чтобы запастись лесными продуктами на зиму – хранить в морозилке сырые целые грибы. Они по питательной ценности и содержанию витаминов не уступают свежим. При этом замораживать шампиньоны можно не только целыми, но и нарезанными, и отдельно шляпки от ножек.
Целые
Предварительно подготовленные грибы нужно поместить в выбранную тару. Это может быть: пакет с зажимом, полиэтиленовый пакет, пластиковый контейнер. В случае использования пакета обязательно выпустите из него воздух и герметично закройте. После чего поместите в морозильный отсек.
Используйте порционные мешочки или боксы, вмещающие в себя количество, необходимое для разового приготовления блюда, т.к. повторно замораживать шампиньоны нельзя. Шампиньоны могут лежать до 1 года при условии поддержания температуры в районе -18 °С, а уровня относительной влажности в пределах 90-95%.
Резаные
Если вы не хотите хранить свежие шампиньоны в целом виде, нарежьте их пластинами необходимого размера. Разложите кусочки на доске, подносе или другой ровной поверхности и поместите в морозилку. Через несколько часов достаньте подмороженные шампиньоны и разложите в тару.
Если же вы сразу поместите грибные пластины в пакет без предварительной заморозки, они потеряют внешний вид, сломаются и станут непригодны, например, для украшения праздничных блюд.
Жареные
Если вы от души нажарили грибочков, но они остались несъеденными, то хранить их в холодильнике можно не более 3-х суток. Однако готовое блюдо все же рекомендуется употребить в течение 24 часов, дабы избежать проблем с пищеварением.
В случае же заморозки жареных шампиньонов на зиму, придерживайтесь следующего алгоритма:
- Тщательно промойте грибы.
- Нарежьте их кусочками.
- Разогрейте сковороду.
- Добавьте растительное масло.
- Обжарьте шампиньоны на медленном огне до готовности. Дождитесь, пока не испарится грибной сок.
- Остудите грибы, разложив их на бумажной салфетке. Это также поможет убрать излишки масла.
- Разложите необходимое количество в порционные емкости.
- Поместите в морозильную камеру.
Отварные
Предварительно грибочки можно отварить. Для этого их помещают в кастрюлю, слегка подсаливают воду и ставят на огонь. После закипания варят минут 15 и откидывают на дуршлаг. Шампиньоны должны немного полежать, чтобы остыть и высохнуть. После этого их можно нарезать на слайсы или разложить целыми в емкость для хранения.
Использовать отварные замороженные шампиньоны можно в течение полугода. По отзывам опытных домохозяек по вкусу они ничуть не хуже свежих грибов.
Как сохранить шампиньоны свежими до Нового года
Пролежать до Нового года свежим продукт может только в том случае, если куплен он максимум за 2 недели до праздника. Если срок хранения больше, то сырье нужно замариновать или заморозить. Маринованный продукт служит отличной закуской, ингредиентом салатов. Если для какого-то блюда грибы нужно обжарить, то можно сделать это сразу, а потом заморозить их.
Как хранить свежие грибы шампиньоны в подвале
Хранение в подвале уместно, если нет времени обрабатывать сырье. Его нужно поместить в пластмассовое ведро или эмалированную емкость. В подвале продукт в таком виде можно оставить на 12 часов.
Если температура в подвальном помещении до 8°C, а влажность невысокая, то грибы могут храниться несколько дней при следующих условиях:
- бумажная упаковка или пластиковая емкость с бумажной прослойкой;
- сырье в один слой;
- отсутствие контакта со стенами помещения;
- емкость ставить на подставку или полку.
Сроки хранения обработанных шампиньонов в холодильнике
В зависимости от способа приготовления срок годности шампиньонов может меняться. Маринованные или консервированные грибы будут храниться намного дольше, чем жареные или отварные. Из-за этого хозяйкам нужно подстраиваться под существующий вариант и искать лучший способ выдержки даров природы в холодильнике.
Жареные
В таком виде хранить шампиньоны можно сравнительно недолго. Чтобы максимально увеличить срок годности продукта, необходимо правильно его приготовить. Жареные грибы в холодильнике могут пролежать в течение 1 недели, а в морозилке — 1 месяц.
Алгоритм действий:
- С вымытых грибочков срезают все поврежденные участки.
- Оставшуюся часть измельчают.
- На плиту ставят глубокую сковороду и наливают в нее несколько капель растительного масла.
- Как только оно раскалится, выкладывают шампиньоны.
- Сразу же начнет выделяться грибной сок, половину которого сливают.
- Обжаривание продолжают до испарения оставшейся жидкости.
- Лакомство кладут на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Жареные грибы охлаждают и перекладывают в пластиковые контейнеры.
- Емкости ставят в холодильник или морозильную камеру.
Отварные
Срок хранения шампиньонов в холодильнике не слишком большой, поэтому хозяйки придумали простой способ увеличить его. Для этого достаточно правильно отварить грибочки.
Основные этапы работы:
- Шампиньоны перебирают.
- Затем их очищают от грязи и промывают холодной водой.
- Подготовленные грибочки режут небольшими кусками.
- В кастрюле доводят до кипения 2 л подсоленной воды.
- В нее опускают измельченные дары природы.
- Через 10 минут их вынимают шумовкой и остужают
- Как только грибочки охладятся до комнатной температуры, их запаковывают в полиэтиленовые пакеты и убирают на хранение.
Замороженные
Свежие или приготовленные шампиньоны можно заморозить. Под воздействием низкой температуры их срок годности увеличится в несколько раз. Добиться этого можно следующим способом:
- Предварительно очищенные грибы моют и высушивают от остатков воды.
- Мелкие экземпляры оставляют целыми, а крупные — разрезают на несколько частей.
- Шампиньоны равномерно распределяют по пакетам или пластиковым контейнерам.
- Емкости убирают в морозилку с температурой не ниже -18ºC.
Срок хранения замороженных грибов составляет 5-6 месяцев. Если они были предварительно сварены или обжарены, то выдерживать их в холодильнике можно не дольше 30 дней.
Сушеные
В таком виде шампиньоны заготавливают так же, как и любые другие грибы. В качестве емкости для хранения лучше всего использовать тканевые мешочки, изготовленные из хлопковой или льняной ткани.
Важные нюансы:
- для хранения нужно выбирать сухое и прохладное помещение;
- необходимо обеспечить постоянный приток свежего воздуха;
- периодически следует проверять грибы на наличие плесени или насекомых.
При соблюдении всех перечисленных условий грибочки могут оставаться пригодными к употреблению в течение 1 года.
Маринованные
Максимальный срок хранения маринованных грибов составляет 12 месяцев. Чтобы добиться такого результата, необходимо соблюдать несколько правил. Среди них есть такие:
- хранить маринованные шампиньоны можно в стеклянных банках или деревянных бочках;
- температура в помещении должна находиться в пределах 0…+5ºC;
- влажность воздуха не должна превышать 85%;
- во время приготовления маринада нужно использовать много консерванта — столового уксуса.
Консервированные
Этот способ заготовки шампиньонов позволяет выдерживать их в кладовой или погребе в течение 1 года. Максимальный срок годности консервированных грибов достигается за счет отсутствия контакта заготовки с воздухом.
Соление
Засолка – отличный способ сохранить грибы зимой. Солить эти грибы очень просто (рисунок 7). Сначала надо вымыть, очистить и просушить шампиньоны. Потом необходимо взять большую кастрюлю, вымыть ее горячей водой и уложить слоями измельченные листья хрена, вишни, смородины, чеснок и грибы.
Слои необходимо чередовать, а верхний присыпать солью и свежей зеленью. На 1 килограмм грибов понадобится всего полторы столовые ложки соли. Сверху кастрюлю прикрывают тарелкой, ставят гнет и переносят в темное прохладное место. Уже через несколько недель соленые шампиньоны будут готовы и их можно употреблять в пищу, либо расфасовать по отдельным банкам.
Если срок хранения истек
В открытом виде шампиньоны остаются пригодными к употреблению всего 3-4 дня. После этого в них начинают образовываться токсичные вещества, способные сильно навредить здоровью человека. Кроме того, такие грибы теряют свой товарный вид, лишаются всех полезных свойств и приятного вкуса. Есть шампиньоны с истекшим сроком хранения запрещено.
Как хранить свежие грибы
Поскольку свежие грибы – важный компонент многих блюд для праздничного стола, подготовка к застолью часто начинается с закупок. Но если купить шампиньоны слишком рано, они успеют испортиться до подачи на стол.
Поэтому вопрос о том, как сохранить шампиньоны свежими до Нового года, актуален для любой хозяйки. Знание сроков хранения свежих грибов позволит понять, когда их нужно покупать.
Длительность хранения во многом зависит от параметров среды. Так, в открытом виде свежие шампиньоны сохраняют свежесть максимум в течение суток. Уложив плодовые тела в погреб, срок хранения удастся продлить до 2-3 суток (при этом температура не должна подниматься выше 8°C). В холодильнике, в зависимости от типа упаковки, грибы не портятся в течение 3-4 суток. Замораживание позволит добиться сохранности в течение 3-4 месяцев.
Понять, что начался процесс разрушения плодового тела, помогут следующие знаки:
- Шляпка покрылась темными пятнами, слизистыми на ощупь.
- Плодовое тело мягкое на ощупь, проминается под пальцами.
- В ножке образовались пустоты.
- От гриба исходит неприятный кисловатый запах.
Период сохранности свежих грибов зависит от соблюдения технологии хранения. Рассмотрим ее более подробно.
В холодильнике
Любой домашний холодильник (неважно, старая модель советского производства или современный агрегат с несколькими камерами) способен обеспечивать сохранность грибных шляпок на протяжении нескольких дней. Важно правильно подобрать зону хранения и провести подготовку сырья к закладке
В первую очередь стоит проверить, какую температуру создает холодильный агрегат. По умолчанию в большинстве моделей в камере установлено значение 4°С. Этого недостаточно для обеспечения хорошей сохранности шампиньонов. Стоит переставить регулятор на 2°C. При этом положении такая температура будет на полках, расположенных вблизи камеры. На средней полке или в секциях на дверке будет оптимальная температура для хранения (2-3°C).
При стандартной температуре в 4°C свежие грибы хранятся в холодильнике не более суток. Температура в 2°C обеспечивает сохранность в течение 2-3 дней. Поэтому в холодильнике хранят в открытой таре только шампиньоны, купленные для приготовления в ближайшие дни.
В морозилке
Заморозка позволяет существенно продлить срок хранения
Но чтобы сырье не потеряло своих питательных и вкусовых качеств, важно правильно проводить замораживание и последующее размораживание. Если нарушить технологию, шляпки разбухнут от воды и станут невкусными
Сырые шампиньоны хранят в виде целых шляпок. Допускается также нарезка плодовых тел перед замораживанием (это позволяет сэкономить время при дальнейшем приготовлении грибных блюд). Перед заморозкой шляпки и ножки необходимо перебрать и очистить от грязи и поврежденных мест. Сырье разделяют по пакетам на порции. Размер порции определяется так, чтобы ее удалось приготовить сразу, ничего не оставляя. Срок годности таких грибов – до 4 месяцев.
Кулинарная обработка увеличивает срок пригодности замороженных заготовок к употреблению. На то, сколько можно хранить жареные шампиньоны в холодильнике, влияет правильность обжарки. Со сковороды должна выкипеть вся влага так, чтобы остались только обжаренные кусочки и масло.
Готовый продукт просушивают на бумажных полотенцах, а затем замораживают в порционных пакетах. Так он будет храниться до полугода. Для вареных грибов технология заморозки та же.
Не менее важно правильно разморозить шампиньоны. Выбранный для использования пакет сначала кладут на полку в холодильной камере
Это позволяет оттаиванию идти медленнее, и грибы не теряют полезных веществ. Затем оттаявший продукт перекладывают на кухонный стол.
Размораживать ли шампиньоны перед термической обработкой
Размораживание требуется перед приготовлением начинки для пирогов, пирожков. Если продукт не оттаял, будет слишком много влаги. Это же произойдет с запеканками, потечет мясо по-королевски. Шампиньонам необходимо вернуть свежесть перед фаршировкой.
Правильное размораживание производится при низких температурах. Замороженный продукт оставляется на полочке холодильника. Допускается погружение в холодную воду, но только в упаковке.
Для чего не нужно размораживать:
- пицца, если заготовлены слайсы;
- кремовые, обычные супы;
- горячие соусы, подливы;
- рагу, прочие тушеные блюда;
- гарниры с крупами.
При использовании заморозки важно учитывать повышенное содержание влаги. Сокращается количество жидкости при варке круп
Не стоит добавлять лишнюю воду при тушении овощей, приготовлении в духовке горшочков. Можно попросту испортить блюдо.
Сколько шампиньоны могут храниться в холодильнике
Срок хранения свежих шампиньонов в холодильнике ограничивается 2 неделями. Столько они пролежат в пластиковой или стеклянной таре, накрытые бумажным полотенцем. Температурный режим должен быть от -2 до +2°C. Если температура выше, лежкость сократится до 1-1,5 недель. При хранении в другой таре сроки отличаются:
- до 10 дней в мешочке из натуральной ткани;
- неделя в бумажном пакете в овощном отсеке, 4 дня на открытой полке;
- неделя в вакуумной упаковке, 2 дня после ее вскрытия;
- 5-7 дней в целлофановом пакете или пищевой пленке, если сделать отверстия.
Сколько хранятся жареные шампиньоны в холодильнике
Термическая обработка сокращает срок хранения в холодильнике до трех суток, если температура не выше 3°C. При температурном режиме от 4-5°C жареные грибы рекомендуется употребить в течение 24 часов. Столько времени можно хранить шампиньоны в холодильнике, не боясь отравления.
Жареное блюдо помещают в холодильник в закрытой емкости
Лучше использовать стеклянную посуду. Крышку заменит пищевая пленка.
Предупреждение! Если при термической обработке использовалась сметана, сливки или майонез, то готовое блюдо можно хранить в холоде сутки.
Сколько хранятся маринованные и консервированные шампиньоны в холодильнике
У консервированных грибов срок хранения выше. Если продукт покупной, то нужно изучить упаковку. Продолжительность хранения зависит от состава и может составлять до 3 лет. Со вскрытием упаковки срок годности сокращается до нескольких дней, производитель указывает его на упаковке. Некоторые продукты хранятся только сутки, другие 3-4 дня.
Домашнюю консервацию можно держать в холодильнике год. После первого вскрытия банки грибы сохраняются еще месяц.
Внимание! Если консервированная продукция находится в жестяной емкости и после ее вскрытия должна простоять больше суток, то надо переложить содержимое в стеклянную посуду. Жидкость сливать нельзя, сырье нужно оставить в ней
Сроки хранения шампиньонов при комнатной температуре
Долго при комнатной температуре хранить шампиньоны нельзя. Если они свежие, то максимальный срок 6-8 часов. Жареные грибы допускается оставить на 2 часа. Это время нужно для остывания блюда перед помещением его в холодильник. Маринованный продукт в герметичной упаковке при комнатной температуре хранится 2-3 месяца.
Польза шампиньонов
Шампиньоны содержат в себе витамин D2 в большом количестве. Он благотворно влияет на формирование костей и не дает развиваться остеопорозу. При недостатке этого витамина может даже начаться ломкость костей и рахит.
Также в эти грибы входит натрий, который необходим для организма человека. Этот элемент способен положительно влиять на нервно-мышечную деятельность и работу почек.
Полезны шампиньоны будут для сердца и сосудов. Это связано с тем, что в них входит калий. Работа мозга начнет улучшаться, если ввести в свой рацион эти грибы. Также наладится ритм сердца, а организм будет меньше склонен к аллергии.
Благодаря фосфору в составе грибов может нормализоваться обмен веществ, пройдет усталость и раздражительность, организм почувствует заряд энергии.
Шампиньоны также стоит начать употреблять в пищу, так как в них входит жирная кислота Омега-6. Она является отличной профилактикой развития атеросклероза. Помимо этого питание костей станет намного лучше, и многие воспалительные процессы могут прекратиться.
В эти грибы входит такое вещество, как пирокатехин. Оно обладает кровоостанавливающим эффектом, это стоит знать, как и срок хранения шампиньонов. Их польза также заключается в том, что организм очищается от тяжелых металлов, а работа пищеварительной системы становится намного лучше.
В 2009 году проводилось исследование, которое подтвердило, что развитие онкологии может приостановиться, если ввести в свой рацион эти грибы. В эксперименте участвовали 2018 женщин. Снизить рак молочной железы на 90 процентов можно, если употреблять в пищу, шампиньоны и зеленый чай.
Люди, которые хотят избавиться от лишних килограммов, могут начать питаться этими грибами и не бояться набрать вес. Шампиньоны имеют небольшую калорийность. На 100 грамм продукта приходится всего 27 калорий.
Сколько хранятся свежие шампиньоны в морозильной камере
Свежие шампиньоны сохраняют свои гастрономические качества в заморозке гораздо меньше времени, чем сваренные или даже жаренные! Вам решать, как их хранить, но мы рассмотрим все варианты!
Свежие шампиньоны
Свежие шампиньоны предварительно обрабатываем, как мы рассказали выше, складываем в герметические контейнеры или в пакеты, плотно завязанные.
Для удобства раскладываем их порциями и желательно по размерам шапочек: мелкие и крупные отдельно. Крупные грибы разрезаем привычными к нашим блюдам кусочками, а мелкие замораживаем целиком.
Сколько хранить наши запасы в таком виде? Не более нескольких недель – до 30-40 дней.
Вареные шампиньоны
Вареные шампиньоны можно хранить дольше – до 6 месяцев (а зачем, если этот продукт можно купить в любой период года?). Но если вы столь запасливы или бываете в крупных супермаркетах или рынках довольно редко, то для вас это – весьма подходящий вариант.
После предварительной сухой чистки, ополаскиваем шампиньончики под проточной водой, нарезаем удобными кусочками (если шляпки крупные) и опускаем в кипящую, слегка подсоленную воду.
Варим на среднем огне примерно 10 минут, сливаем в дуршлаг или сито содержимое кастрюли, и выкладываем наш продукт на кулинарные бумажные полотенца. Даем воде полностью стечь, а грибочкам – охладиться.
Складываем в пакеты порциями или же раскладываем по контейнерам. Вся тара должна быть плотно закрыта!
* Совет Поваренка
Очень важно хранить грибы в заморозке сухими! Кристаллы льда разрывают грибные волокна, и в блюдах продукт становится мягким и водянистым на вкус. Поэтому даем им тщательно просохнуть.
Второй момент, о котором следует помнить: грибы нельзя подвергать заморозке повторно! Потому мы и советуем замораживать продукт в порционных количествах!
Жареные шампиньоны
Жареные шампиньоны тоже можно хранить в холодильнике, вернее, в морозильной камере! Для этого грибочки измельчаем на свое усмотрение и обжариваем (не солим!) в небольшом количестве растительного масла до выкипания грибного сока.
Выкладываем на бумажные полотенца, даем лишнему маслу впитаться. Далее, как в предыдущем способе хранения, складываем в тару для дальнейшего замораживания.
Жареный грибной полуфабрикат также хранится примерно 5-6 месяцев.
Печеные шампиньоны
Печеные шампиньоны – отличный вариант для хранения в холодильнике, особенно при низких, минусовых, температурах. Здесь все просто! Очищенные ножом и протертые влажным полотенцем грибочки выкладывают на противень, покрытый фольгой или пекарской бумагой, и выпекают при средней температуре не дольше 10-15 минут.
Далее – по схеме: даем полуфабрикату остыть и складываем в пакеты или контейнеры.
Сколько хранятся такие заготовки? Да сколько угодно! Но разве вы станете ждать полгода, чтобы добавить грибы в ароматный овощной суп?
Надеемся, что наша информация, как хранить шампиньоны в холодильнике или в морозильной камере, разбудит в вас настоящего гурмана, который знает толк в грибных блюдах и с удовольствием колдует над плитой!
Параметры сортов кабачков
Чтобы вырастить на участке отличный урожай кабачков, необходимо знать тонкости выбора семян
Стоит обратить внимание на основные параметры сортов:
- Форма растения. Большая часть видов — кустовые. Такой сорт выращивать проще, но он одновременно требует большого пространства;
- Опыление. Существуют сорта, которые опыляются при помощи насекомых, а есть и самоопыляемые сорта.
- Гибрид или оригинал? Гибриды, как правило, позволяют дачникам собирать более стойкий урожай. Но только, если речь идет о семенах первого поколения F Стоит помнить, что семена гибридов не подходят для повторного засевания.
- Цуккини и кабачок – это отличные друг от друга овоща. Цукини более сочный внутри, с одного куста можно собрать больше овощей. Плоды цуккини хранятся довольно длительное время. Однако кабачки более устойчивы к пересыханию и холодам.
Посмотрите видео! Сорта кабачков: цуккини и патиссоны
Время годности по ГОСТам
ГОСТ – нормативный акт, формулирующий основные требования к качеству продукции, условиям ее хранения, транспортировки и т.п.
О сроках, условиях хранения шампиньонов сказано в ГОСТ 31916-2012 «Грибы.Шампиньоны культивируемые свежие» и ГОСТ Р 54677-2011 «Консервы. Грибы маринованные, соленые, отварные».
Свежих
ГОСТ 31916-2012 содержит требования к качеству, условиям сбора и хранения, а также к упаковке и транспортировке свежих шампиньонов, соблюдение которых гарантирует качество и безопасность грибной продукции.
Качественный шампиньон представляет собой гриб однородного белого, кремового, буровато-коричневого окраса (в зависимости от сорта), состоящий из полушаровидной шляпки, покрытой буроватыми волокнистыми чешуйками и белой ножки. Тело гриба должно быть:
- упругим;
- без механических повреждений;
- без следов влаги;
- без признаков гнилостных процессов;
- без неприятного постороннего запаха.
Любое отклонение от перечисленных признаков – повод задуматься о качественности и свежести шампиньона.
Свежие шампиньоны – скоропортящийся продукт. Их срок годности даже при условии соблюдения всех требований не должен превышать:
- 5 суток при температуре 0С-+2С и влажности воздуха 90%;
- 3 суток при температуре +5С и влажности воздуха 90%.
Уровень влажности воздуха 90% – оптимальный вариант для свежих шампиньонов: более низкая влажность провоцирует увядание и потерю упругости грибов, более высокая – изменение их цвета и образование слизи на их поверхности.
Упаковка шампиньонов в полистироловые лотки, запаянные в полиэтиленовую пленку, увеличивает срок годности грибов, благодаря созданию внутри соответствующей газовоздушной среды.
Сведения о наименовании продукта, изготовителе, дате сбора и упаковывания, а также о сроке годности и условиях хранения обязательно должны содержаться в маркировке, нанесенной на транспортную тару нетоксичной, несмываемой краской.
Консервированных
В ГОСТе Р 54677-2011 содержится следующая информация:
- виды консервированных грибов (маринованные, отварные, соленые; целые и резаные);
- перечень грибов, годных для подобных видов консервации, среди них и шампиньоны (о сроках годности и условиях хранения различных видов грибов узнайте тут);
- технические требования к изготовлению консервации (в т.ч. указывает допустимые виды сырья, используемые для консервирования);
- требования к упаковке грибной продукции.
В вопросе транспортирования и условий хранения грибной продукции нормативный документ отсылает к ГОСТу 13799-2016, согласно которому консервы, в том числе и грибные, следует хранить в хорошо вентилируемом помещении при относительной влажности воздуха 75%. Температуру хранения и срок годности консервов из грибов устанавливает изготовитель.
Каждая упаковка с консервированными шампиньонами должна содержать маркировку, которая определяет срок годности товара. Как правило, это надпись на крышке или этикетке «Годен до» и шесть цифр: первые две – число, средние две – месяц, последние – год.
Маринуем и сушим шампиньоны
Хранить шампиньоны можно не только сырыми, жареными, отварными, а еще и маринованными. Таким образом, вы не только решите проблему их сохранения, но и получите вкусную закуску.
Первым делом нужно приготовить маринад. На каждый литр кипятка берем 1 ст.л. соли и 1 ч.л. сахара, 5 горошин душистого и 5 горошин черного перца, пару лавровых листиков. Опускаем в рассол 1 кг грибов и варим в течение 30 минут. Остудив рассол, добавим туда же 50 гр. уксуса и разольем по небольшим банкам. Шампиньоны будут готовы на следующий день. Хранить их желательно в холодильнике.
Также грибы можно хранить засушенными, и это, наверное, самый лучший вариант. Сушат их как природным способом, так и в духовке или электросушилке. Если вы за первый вариант – то сушить не обязательно на солнце. К сушке шампиньоны нужно подготовить — их замачивают в холодной воде на три часа.