Заполярные ягоды: список, названия, фото

Содержание:

Как растение высказывает свое недовольство?

Разновидности чёрной малины

Селекционерами проводится постоянная работа по выведению новых сортов чёрной малины, которая считается перспективной культурой. Благодаря их стараниям на рынке часто появляются новинки.

  • Кумберленд. Один из самых старых сортов чёрной малины. Он был получен в конце XIX века и до сих пор является лидирующим. У чёрной малины Кумберленд очень красивая форма куста с изящными изогнутыми стеблями. Сорт не формирует корневые отпрыски, поэтому кусты не разрастаются. Урожайность по сравнению с современными гибридами и сортами не очень высокая, растение даёт всего от 200 до 500 г ягод с куста;
  • Эрли Кумберленд. Ягоды этого сорта крупнее, чем у сорта Кумберленд, который стал одним из родителей этой разновидности чёрной малины. Их масса в среднем составляет 2–2,2 г. Плоды сорта Эрли Кумберленд имеют округлую форму, окрашены в чёрно-фиолетовый тон, обладают очень сладким вкусом и достаточно плотной консистенцией;
  • Уголёк. Ранний сорт отечественной селекции. Побеги длинные, достигают 2,5 м и изгибаются, образуя арку. Шипы небольшие. Ягоды довольно мелкие, но сочные, с приятным кисловато-сладким вкусом и ежевичным ароматом. Урожайность Уголька высокая, сорт устойчив как к засухе, так и к заморозкам;
  • Бойсенберри. Побеги вырастают до 3 м в длину. В отличие от других разновидностей чёрной малины, у Бойсенберри отсутствуют шипы. Ягоды обладают продолговатой формой, они очень крупные, поверхность блестящая. Сорт урожайный и достаточно хорошо переносит морозы;
  • Бристоль. Сорт считается одним из лучших. Плоды обладают сладким вкусом и очень сочные. Форма ягод круглая, поверхность покрывает сизоватый налёт;
  • Нью Логан. Высокоурожайный и раннеспелый сорт с блестящими и очень вкусными ягодами. В высоту куст достигает 2 м. Плохо переносит морозы, поэтому растение нуждается в дополнительном укрытии на зиму;
  • Литач. Ранний сорт чёрной малины, выведенный польскими селекционерами. Куст сильнорослый, жёсткие и изогнутые побеги усыпаны многочисленными большими шипами. Плоды сферической формы покрыты сероватым или сизым налётом;
  • Удача. Урожайность этого сорта чёрной малины высокая, с одного куста можно снять до 6 кг отборных ягод средней величины, их масса в среднем составляет 1,7–1,8 г;
  • Дар Сибири. Кусты чёрной малины этого сорта высокие и мощные. Ягоды имеют десертный вкус, но они не очень крупные, масса отдельного плода составляет в среднем 1,6 г. Преимуществом Дара Сибири считается его устойчивость к вредителям и распространённым заболеваниям;
  • Поворот. Плоды с плотной мякотью, поэтому хорошо переносят перевозку на дальние расстояния. Урожайность примерно 5,4 кг с куста. Срок плодоношения сжатый;
  • Блэк Джевел. Стебли малины этого сорта, в отличие от других разновидностей, прямостоячие. Блэк Джевел зимостойкий и очень продуктивный сорт. Ягоды окрашены в чёрный цвет, имеют сизый налёт. Форма округлая, масса достигает 2,5 г. Вкус сладкий с ежевичным ароматом.

Как вырастить жимолость

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Это растение очень неприхотливое в посадке и уходе. Размножают эту культуру, как правило, черенками или рассадой. Рассаду высаживают осенью, после опадания листьев. Для посадки на новом участке лучше брать растение с 4-5 ветками, не ниже 25-30 см, с толщиной стебля от 5 мм.

Жимолость можно высаживать в любую почву, кроме кислой. Расстояние между растениями должно быть от 2 метров. Если кусты должны играть роль живой изгороди, тогда расстояние между саженцами делать в 50-100 см. Правильная ямка для саженца должна иметь такие параметры: 40х50х40 см. Для лучшего роста желательно позаботиться о дренажном слое, который делают из смеси песка, золы, компоста и плодородной почвы. Чтобы растение быстро пошло в рост, нельзя углублять корневую шейку

Молодое растение важно регулярно удобрять (весной азотными удобрениями, летом – фосфором и калием), обрабатывать почву, защищать от вредителей

Жимолость – растение, которое может быть очень полезным для человека. Главное, знать когда и как употреблять его.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Какие побочные эффекты от поедания драконьего фрукта?

Альтернативные варианты использования

Голубика ценна не только как продукт питания. Она может применяться для лечебных целей в качестве общеукрепляющего, жаропонижающего и противовоспалительного средства.

Протертые ягоды не помешает употреблять тем, кто страдает от цистита, гастрита, энтероколита.

Чем полезны листья голубики? На их основе можно приготовить отвар, который полезен при сердечных заболеваниях и малокровии. Полезно пить его при запорах, поскольку он обладает легким слабительным действием.

Ягодный сок применяется для очищения крови. Он повышает тонус организма, оказывает успокаивающее, мочегонное действия.

В народной медицине применяются не только листья и ягоды, но также и кора, побеги, корни голубики. На их основе готовятся отвары и компрессы, которыми можно лечить кожу при обморожениях, ожогах. Они пригодятся тем, кто страдает от чрезмерной потливости конечностей.

В народе популярны такие рецепты.

  • Компот для укрепления организма, профилактики онкологических заболеваний. Для приготовления компота нужно размять свежие ягоды, залить их водой, затем прокипятить, добавить сахар.

    Такой настой нужно пить на протяжении дня, как воду.

Настой для лечения диареи. Нужно залить стаканом кипятка столовую ложку сухих листьев растения, дать настояться. Употреблять рекомендуется перед едой.

Отвар из листьев и побегов растения для нормализации давления, укрепления сосудов. Достаточно залить кипятком молодые ветки с листиками, дать им настояться, употребить трижды в сутки.

Также голубика используется в косметологии, поскольку полезные вещества в ее составе помогают сохранить красоту и молодость.

  • Экстракт ягоды добавляется в различные кремы и сыворотки для лица. Флавоноиды обеспечивают коже защиту от свободных радикалов и лучей солнца, качественно очищают кожу, отбеливают ее.

Выжимку из нее можно применять против воспалений и повреждений на коже. Она оказывает укрепляющее и отшелушивающее действия, помогает восстановить коллагеновые волокна.

Авокадо

Другое название плода – аллигаторова груша. Считается, что авокадо – это фрукт, но по вкусу оно больше напоминает овощ.

Внешний вид плода отдаленно напоминает грушу. Длина фрукта – до 20 сантиметров. Он покрыт несъедобной зеленой кожурой. Внутри съедобная мякоть и большая несъедобная косточка.

Вкус недоспелого плода не выражен ярко, он напоминает неспелую грушу. Спелый плод более вкусный – мякоть маслянистая и сочная.

Просто так авокадо лучше не есть, зато его можно добавлять в различные салаты, тосты, супы и вторые блюда.

Фрукт считается рекордсменом по содержанию питательных веществ и витаминов. В нем содержатся железо, цинк, фосфор, калий, кальций и многие другие элементы.

Калорийность авокадо – 160 ккал на 100 грамм продукта.

Возможный вред и противопоказания к употреблению ягод

Ирга имеет многочисленные полезные свойства, но и противопоказания у ягод есть. К ним относится:

  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • детский возраст до 5 лет (при наличии диатеза);
  • гипотония;
  • диарея.

При чрезмерном употреблении ирги возникает расстройство стула, так как она оказывает слабительный эффект. Особенно сильно он проявляется, если сочетать иргу с молоком. В связи со способностью ирги понижать артериальное давление, ее не рекомендуется кушать гипотоникам. Это может ухудшить самочувствие человека.

Несмотря на огромную пользу ягод, и вред для здоровья они нанести способны. Поэтому не стоит злоупотреблять продуктом, кушать ягоды горстями без чувства меры

Очень важно выбирать качественные плоды. Не стоит собирать ягоды с кустарников, растущих вдоль дорог, так как они способны накапливать в себе вредные вещества из выхлопных газов и выбросов

По этой же причине не рекомендуется покупать иргу на стихийных рынках у непроверенных продавцов. Не известно, где и как собирались эти ягоды и насколько полезными они окажутся для здоровья.

Лекарственные свойства терна

Черная колючка обладает лекарственными свойствами. Предки лечили терпкими ягодами гепатит, простудные заболевания, лихорадку. Сок овсяной сливы оказывает противовирусное антибактериальное действие.

Расстройства ЖКТ, вызванные бактериями, паразитами и вирусами, лечатся соком ягоды терновника. В плоде содержится много витамина А, поэтому он полезен для глаз. Ценен продукт в терапии заболеваний:

  • близорукости;
  • глаукомы;
  • диабета.

Если употреблять низкокалорийный продукт в небольшом количестве, он принесет пользу всему организму. Введения продукта в рацион начинается с нескольких ягод. Суточная норма не больше 100 г.

Применения ягод

Самое распространенное применение ягод: кулинария, медицина и косметология. Плоды используются, как средство против запоров и диареи. Ягоды эффективны при токсикозе и плохом психологическом и эмоциональном состоянии.

Растение ценится в садоводстве. Оно используется, как повой для получения культурных форм персика, слив и абрикоса. Куст имеет мощную корневую систему, поэтому его высаживают возле каналов и рек, чтобы укрепить овраги и украсить местность.

Дерево в мебельном производстве показало свою прочность и длительность эксплуатации. Из косточек плода ремесленники делают пуговицы и разные аксессуары. Если выварить ягоды в щелочном растворе, получится яркий красный цвет. Соком окрашиваются ткани. Иногда натуральными красками художники рисуют картины. Кулинария остается самой распространенной сферой применения синих ягод.

В кулинарии

Синий терн – основа для сиропов, джемов, киселей, компотов, алкогольных напитков. Травяной чай из сушеных ягод получается ароматным и интересным по вкусу. Терновый джин из спелых козлиных ягод принято употреблять, как дижестив.

Натуральный ароматизатор из терново-сахарного сиропа добавляют в мучные изделия. Ягоды терна уникальны, так как после термообработки в них остаются полезные вещества. Плоды сочетаются с:

  • зеленью;
  • овощами;
  • фруктами;
  • сырами;
  • нежирными сортами мяса;
  • крупами.

Жители Азии и Европы предпочитают терновые десерты и закуски. Лучше вкус плода раскрывается в безалкогольных и алкогольных напитках, выпечке. Ликеры и джин из черной колючки стоят дорого и обладают необычным вкусом и опьяняющим эффектом.

В косметологии

В мякоти много полезных веществ, поэтому она ценна и используется в косметологии. Терновый экстракт помогает вернуть коже эластичность и плотность. Масло из ягоды борется с заломами кожи, предотвращает возникновение растяжек.

Ягодные маски эффективны в лечении акне. Воспаления на коже, сыпь проходит через 2-3 недели после ввода в ежедневный уход средств с терном. Продукт укрепляет волосы и действенен при себорее. Отвар из цветков наносится на очищенную кожу и оставляется на 5-10 минут, после смывается теплой водой.

Терновый лед, приготовленный из воды и сока мякоти, помогает убрать жирный блеск с кожи лица. Лед способен устранить мелкие мимические заломы и сохранить молодость.

В медицине

Цветки для настоек и отваров заготавливаются, как только они начинают раскрываться. Их высушивают и хранят в темном месте или сразу же делают настойки. После окончания цветения куста, заготавливается недеформированные листья.

Для лечебного чая берутся ветки. Их собирают в начале лета или в конце весны. Ветви высушивается в подвешенном виде. В весеннее время заготавливается в медицинских целях кора. Плоды для блюд собираются после созревания и первых заморозков. Сушеный терн сохраняет лечебные свойства в течение 12 месяцев.

Как сажать и ухаживать за жимолостью?

Ирга в кулинарии

Сладкий вкус ягод объясняет всенародную любовь к ирге. Вкуснее всего кушать плоды прямо с веточки. Причем вкусны не только свежие и хорошо вызревшие ягоды, но и подсохшие на кусте плоды. Помимо употребления свежей и сушеной ирги, из нее готовят вкусные блюда. Самые популярные – это варенье, компоты, пастила. Сок ирги используется как самостоятельный напиток и как основа для приготовления сиропов.

Конечно же, самыми полезными будут свежие ягодки. Термически обработанные блюда из ирги теряют полезные свойства ягод. Решив заготовить на зиму компот или варенье, стоит иметь это в виду. А вот при замораживании многие полезные вещества в составе плодов сохраняются. Витамин В2, А и С остаются в ягодках почти в полном объеме. При сушке происходит частичное разрушение этих витаминов, тем не менее, их содержание остается достаточно высоким.

Улучшение механического состава почвы

Овощи и фрукты желтого и оранжевого цвета

В овощах и фруктах этих цветов много калия, витамина С и бета-каротина, являющегося отличным антиоксидантом. Бета-каротин, в свою очередь, славится улучшением зрения, иммунитета и мыслительных процессов, так как в организме он трансформируется в витамин А.

А еще это вещество защищает нашу кожу от вредного воздействия ультрафиолета, помогает нормализовать работу ЖКТ и органов дыхания.

Вместе с тем, витамин С из оранжевых цитрусовых фруктов повышает защитные функции организма, способствует выработке коллагена в клетках кожи, что замедляет их старение и появление морщин.

В желтых овощах и фруктах много калия – важного для сердца микроэлемента. Калий помогает предотвращать инсульты, инфаркты и прочие сердечно-сосудистые заболевания

А еще продукты желтого и оранжевого цвета отлично повышают настроение и способствуют борьбе с депрессией.

В эту категорию продуктов попадают морковь, тыква, абрикос, персик, нектарин, манго, лимон, кукуруза, апельсин, грейпфрут, ананас, мандарин, желтый и оранжевый болгарский перец, дыня, желтые яблоки и груши.

Лонган

Плоды небольшого размера, очень напоминают мелкую картошку. Созревает фрукт с июля по сентябрь.

Лонган покрыт тонкой кожицей, которую нельзя есть. Внутри фрукт имеет небольшую косточку, которая также несъедобна.

Этот южный фрукт сладкий, ароматный, имеет необычный, но довольно приятный вкус. Выбирайте плоды без трещин. Из-за этого дефекта они могут испортиться очень быстро.

Лонган сложно назвать диетическим фруктом, так как он содержит много сахара. В его состав также входят кальций, фосфор, железо и витамин С.

Лонган рекомендуется есть для защиты печени в период проведения химиотерапии, он прекрасно выводит токсины из организма.

Калорийность фрукта – 60 ккал на 100 грамм продукта.

Размножение цветка

Плетистую роза можно размножить многими способами: семенами, черенками, прививкой и отводками. В домашних условиях применяется способ размножения с помощью отводков и черенками.

Черенками размножают в конце лета, когда побеги наиболее крепкие и сильные. Отводками куст лучше размножать в весенний период.

Черенки нарезаются с самых сильных и длинных побегов. На каждом обрезке должно быть не менее двух междоузлий. Затем с черенка удаляют нижние 2-3 листка и втыкают его в подготовленный субстрат в горшке на глубину около 1 −2 см. Обильно поливают и сверху помещают перевернутую банку.

Обратите внимание! Для размножения отводками на нижнем побеге под одной из почек делают надрез и укладывают в лунку глубиной 10 см. Сверху засыпают землей, оставляя верхнюю часть над землей. Спустя год окрепший отводок можно отделить от материнского куста

Спустя год окрепший отводок можно отделить от материнского куста.

Голубика садовая: особенности посадки

Основные характеристики

Снежноягодник или снежник имеет латинское название Symphoricarpos и относится к листопадным кустарникам семейства жимолостные. Родом растение из Северной и Центральной Америки, часто встречается в дикой природе. Увидеть его можно в нижних ярусах горных лесов, на берегах рек или каменистых склонах, что говорит о неприхотливости растения к почвам и освещённости. Более 200 лет садоводы всего мира культивируют снежноягодник, благодаря чему появились новые сорта и гибриды.

Несмотря на то что кустарник имеет название, связанное со снегом, существуют сорта с розовыми, бело-розовыми, красноватыми и экзотическими чёрными плодами. Все снежноягодники имеют свои видовые характеристики. К ним относятся размер и расположение листьев и плодов, высота и форма кроны.

Общий вид кустарника

Компактный куст в природе имеет высоту от 20 сантиметров до трёх метров, но в дачных условиях встретить таких размеров растение — большая удача. Как правило, выращиваемые в средней полосе снежноягодники имеют высоту не более двух метров. Их ветви длинные и тонкие, образуют шаровидную или овальную крону, изгибаясь под тяжестью плодов. Декоративность кустарника обусловлена именно видом тонких гибких ветвей, усыпанных множеством снежных ягод. Куст хорошо поддаётся обрезке, поэтому кроне можно придать любой вид.

Листва и цветы

Листья снежноягодника зелёного цвета от двух до пяти сантиметров длиной, супротивно расположенные, округлой либо овальной формы.

В середине лета наступает цветение кустарника. Цветки его правильные, мелкие, собраны по 5—15 штук в групповые соцветия кистевидной формы белого, розового или красного цвета. Встречаются сорта с одиночным или парным цветением

В качестве хорошего медоноса растение привлекает внимание насекомых. Цветение продолжается длительное время и чередуется с появлением плодов

Описание ягод

Созревание плодов происходит поздней осенью. С наступлением морозов, когда листва уже вся опадает, плоды снежника остаются на ветвях. Ягоды снежноягодника — сочные костянки округлой или вытянутой формы до двух сантиметров в диаметре. Они плотно прилегают друг к другу, образуя грозди. Мягкие на ощупь плоды на изломе имеют сочную рыхлую мякоть с двумя костянками. Снежные ягоды в зависимости от сорта могут быть не только белого, но и розового, красноватого, бело-розового и даже чернильного цвета.

Пошаговая инструкция по посадке ирги

На очищенном от сорняков участке выкопать не глубокую яму, глубиной не менее полуметра. Почву из ямы перемешать с песком, компостом, перегнившими органическими отходами. При необходимости добавить удобрения.

Часть полученного грунта укладывают на дно ямки. Если почва суглинистая, то яму следует выкопать глубже на 10 см, и выложить на дно дренаж из камешков или битого кирпича.

Корни должны уходить вниз, распределившись от центра к краям углубления. Засыпать почвой корневую систему (не ствол). Землю притоптать и обильно полить 10 литрами воды. Если почва осядет вокруг деревца, землю досыпать, тем самым сравнивая ее с общей поверхностью.

После посадки за растением необходимо пронаблюдать и поливать его, когда высыхает почва. Кустарник неприхотлив и обычно быстро приживается на новом месте.

Вишня

Вишня – источник антоцианов. Эти вещества и придают ей такой насыщенно красный цвет, который сигналит — «здесь есть антиоксиданты». Богата вишенка кальцием и фосфором, калием, магнием, кобальтом. Имеет в своем составе вещество кумарин, который действует на систему свертывания крови. 

Вишня обладает следующими полезными свойствами:

  • омолаживает организм;
  • предупреждает развитие злокачественных опухолей;
  • укрепляет суставы и кости;
  • улучшает кровообращение;
  • стимулирует кроветворение;
  • укрепляет стенку мелких сосудов. 

Сила вишни в ее чуть горьковатой «кислинке». Такой вкус означает, что ягода способна разжижать кровь, делая ее менее густой, а значит, предупреждать образование сгустков крови внутри сосуда. «Кислинка» также усиливает обмен веществ, восстанавливает внутреннюю среду организма. Благодаря антиоксидантам предупреждается воспалительная реакция, нормализуется уровень холестерина и триглицеридов. Результат – остановка прогрессирования атеросклероза, нормализация веса, профилактика инфаркта миокарда. 

Вы обязаны есть вишню, если у Вас:

  • суженные и воспаленные сосуды;
  • склонность к образованию тромбов в сосудах;
  • лишний вес;
  • нарушение жирового обмена;
  • боли в области сердца;
  • высокое артериальное давление;
  • больные суставы;
  • боль в мышцах при ходьбе;
  • хроническое воспаление;
  • сахарный диабет;
  • плохая память;
  • понос. 

Если Вас периодически беспокоит кислая отрыжка из-за повышенной кислотности, то вишню лучше заменить черешней. 

Особенности растения

Голубика – это кустарниковое листопадное растение, принадлежащее к семейству Вересковых, как и черника, с которой ее нередко путают из-за внешнего сходства ягод. К условиям произрастания голубика непривередлива. Она часто встречается на болотах, в лесах (причем и в сосновых в том числе) и горах с умеренно-прохладным климатом. Расти она может и на каменистой, и на сухой почве. Она повсеместно встречается на Алтае, Кавказе, Урале, в Сибири.

Кусты голубики вырастают до 35 – 40 сантиметров в высоту, имеют одревесневшие побеги, темно-зеленые мелкие листочки. Цветет растение мелкими бело-розовыми цветочками, по форме напоминающими колокольчики. Ягоды начинают поспевать в июле, собирать их можно до августа. На фото ниже можно увидеть цветы и ягоды растения.

Интересно: плодоносить растение начинает на 11 – 18 год жизни. Оно может доживать до 100 лет.

Спелые ягодки имеют синий оттенок с голубоватым налетом. Под синей кожицей находится мякоть с бело-зеленым оттенком. Размер ягодок составляет около 1 сантиметра в диаметре, их форма круглая. Располагаются ягодки на ветке гроздьями, из-за чего в народе голубику еще называют «синий виноград».

На заметку: в отличие от черники, сок голубики содержит меньше пигмента антоциана, поэтому при употреблении ягод вероятность испачкать руки и одежду соковыми пятнами меньше.

Вкус у ягод сладкий, приятный, но не приторный. Спелая голубика не имеет кислинки, недозрелая может быть кислой. Пахнут ягодки свежестью.

Помимо дикорастущей лесной ягоды существует и голубика садовая. Полезные свойства и противопоказания у этих видов растения похожие, но все же больше пользы для здоровья принесет дикая ягодка. Садовая голубика отличается более крупным размером ягод и нередко – более насыщенным вкусом, но в плодах, которые выросли в природных условиях, концентрация полезных веществ выше.

Витаминно-минеральный состав

90 % мякоти голубики – это вода. На остальные 10% приходятся полезные для здоровья вещества:

  • витамины А, РР, Н, К, С, В1, В6 и В2;
  • минералы и микроэлементы: калий, железо, фосфор, кальций,медь, натрий;
  • дубильные вещества;
  • клетчатка (около 2,3 г на 100 грамм мякоти);
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты: лимонная, щавелевая, уксусная, яблочная (1,35 г на 100 грамм ягод);
  • биофлавоноиды.

В максимальной концентрации витамины содержатся в кожице плодов. Но полезные вещества содержат не только ягоды, но и листья голубики. Поэтому их активно применяют не только в кулинарии, но и в косметологии, официальной и народной медицине.

Калорийность и БЖУ

Ягода голубика может быть включена в рацион диетического питания. В 100 г плодов всего 40 – 42 калории. Это низкий показатель, делающий голубику безопасным продуктом для тех, кто следит за фигурой.

Голубика является источником медленных углеводов для организма. В 100 г мякоти плодов:

  • углеводов – 8,2 г;
  • белков – 1,0 г;
  • жиров – 0 г.

Углеводы в ягоде представлены преимущественно фруктозой.

Гликемический индекс

Помимо невысокой калорийности голубика имеет низкий гликемический индекс, равный 36 единицам. Это еще один аргумент для тех, кто переживает, как отразится употребление голубики на фигуре.

На наметку: гликемический индекс – это скорость, с которой углеводы из продукта усваиваются организмом и влияют на повышение уровня сахара в крови.

Употребление голубики не принесет вреда фигуре. Конечно же, если кушать ее в умеренных количествах. Суточная норма для взрослого – 150 г, для ребенка – до 80 г. Ягода содержит медленные углеводы, которые дают длительное насыщение, не откладываются в жиры, а обеспечивают организм энергией.

Применение

Грибы применяют в лечебных целях

Оленьи рожки обладают массой полезных свойств, благодаря химическому составу.

Применение в медицине

Из их мицелярной структуры научились выделять полисахариды, которые обладают свойством останавливать карциному Эрлиха. Научно доказано, что вытяжка из ежевиков успешно борется с саркомой.

Эти организмы являются природными антибиотиками и содержат прекурсор серотонина и гидрокс триптофан. Для лекарственных спиртовых настоек их собирают молодыми, пока тела не приобрели темно-бурый оттенок.

Применение в кулинарии

В супы добавляют желтый гриб, а язычковый лучше подходит для паштетов или икры. Лесные кораллы используют для приготовления вкусных закусок, начинки для пирогов. Язычковый или желтый отлично подходят для жарки в кляре.

Для заготовок на зиму, сушки или заморозки их предварительно хорошо вымачивают и несколько раз промывают, чтобы вся горечь вышла и остался только приятный аромат.

Вред и противопоказания

Собирать следует только знакомые грибы, необходимо тщательно перебирать собранный урожай, чтобы исключить попадание ядовитых особей. В противном случае наступает тяжелое отравление.

Эти уникальные и красивые рожки впитывают в себя все токсины из окружающей среды, поэтому не нужно собирать их около дорог или вблизи заводов. Даже съедобные виды в этом случае могут оказать негативное воздействие на ЖКТ.

Беременным женщинам лучше проконсультироваться с гинекологом перед употреблением лесного деликатеса. Детям до 14 лет вводить его в рацион возможно только после консультации с педиатром.

Состав и полезные свойства

Плоды растения характеризуются антиоксидантным эффектом, обусловленным содержанием полифенолов, главным образом антоцианов (находятся в темной кожице плода). Галловая кислота в голубой ягоде (140,5-1142 мг/100 г) обладает противовоспалительным, антибактериальным и химиопротекторным действием, предотвращает ишемическую болезнь сердца. Свойства биологически активных соединений, таких как фенолы и витамины, в том числе витамина С (от 30,5 до 186,6 мг аскорбиновой кислоты на 100 г свежих фруктов) варьируются в зависимости от хранения и степени зрелости плодов. В начале урожая они содержат больше витамина С и меньше фенольных соединений. А в конце сезона, наоборот, ягоды содержат большое количество витаминов группы В, магния, фосфора, калия и кальция. Их антиоксидантная активность может оказаться полезной при таких заболеваниях, как диабет, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания или раковые образования как в качестве профилактики, так и во время терапии.

Противомикробная активность ягод была продемонстрирована научно против 13 патогенных микроорганизмов. Их потребление уменьшает адгезию (прилипание вредных бактерий к слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей). Исследования показывают их возможное антидиабетическое действие — снижают уровень глюкозы и выравнивают уровни жиров в крови. Экстракт голубой ягоды может также действовать в качестве защитника от радиации у пациентов, которые часто подвергаются ее воздействию, или у медицинского персонала, работающего в рентгеновской среде. Еще плоды противодействуют УФ-излучению.

Детская комната в цвете лаванды

Черешня

Сладкая «сестра» вишни – это природный аспирин. В ее составе есть та же салициловая кислота, которая продается в виде таблеток. Кроме того, эта ягода просто кладезь микроэлементов. Содержит калий, железо, кальций, магний и фосфор. 

Черешня обладает следующими полезными свойствами:

  • запускает процесс костеобразования;
  • стимулирует кроветворение;
  • нормализует сердечный ритм;
  • регулирует работу нервной системы;
  • восстанавливает функцию кишечника;
  • улучшает самочувствие;
  • повышает возможности организма к адаптации;
  • усиливает обмен веществ;
  • оказывает противовоспалительное действие. 

Попадая в организм, черешня начинает стимулировать и восстанавливать все, что работало «не так». Насыщая ткани витаминами и микроэлементами, стимулирует образование новых клеток крови и костного каркаса. Можно сказать, что черешня – злейший враг любого воспаления. 

Несмотря на почти идеальные свойства, если у Вас высокий сахар в крови, то эту сладкую ягоду Вам придется обойти стороной. Но кислые сорта черешни в небольших количествах можно есть даже диабетикам. Отличить сладкие сорта от кислых легко – кислая черешня имеет очень темный, почти черный оттенок. 

Вы обязаны есть черешню, если у Вас:

  • аритмия;
  • высокое артериальное давление;
  • хронический запор;
  • болезни кишечника;
  • невроз;
  • возрастной остеопороз;
  • аллергия;
  • хронические воспалительные болезни;
  • большая кровопотеря;
  • хроническая потеря крови с калом, мочой, рвотой, кашлем;
  • обильные месячные;
  • токсикоз беременных.

Описание жимолости голубой

Это листопадный кустарник с густыми прямостоячими ветвями. Может достигать 2 м в высоту и столько же в диаметре. Супротивно расположенные листья овальной формы до 8 см в длину и 3 см в ширину. Окраска серо-зеленая с восковой текстурой. Цветы желто-белые, 12–16 мм, с пятью равными лепестками; они расположены попарно на побегах. Кора на старых ветках отслаивается, как у винограда, узкими продольными лентами. Цвет ягод, как у черники – черно-синие, с сизым налетом. Их конфигурация закругленно-прямоугольная, около 1 см в поперечнике. Вес до 2 г. Каждая ягода имеет около 20 семян. По размеру и форме они напоминают семена томата и не ощущаются при жевании. 

1 Декоративные ягодные кустарники в ландшафтном дизайне

Ягодные кустарники – особый элемент в дизайне ландшафта. Ведь помимо форм кустарника, окраски его листьев и цветов, его размера, особенностей посадки и ухода за ним, садовод или дизайнер должен учесть, как он будет смотреться осенью, когда созреют его ягоды. А они бывают самых разных цветов – желтые, красные, черные, белые, и от этого композиция в вашем саду может как выиграть, так и проиграть. Например, калина красная прекрасно впишется на фоне кирпичной стены, оттеняя ее фактуру гроздьями ягод сочного красного цвета, тогда как снежноягодник с белыми ягодами будет смотреться вполне обыденно.

Та же калина красная будет хорошо смотреться в гордом одиночестве – солитером. Однако группа из трех различных по размеру кустарников – самый беспроигрышный вариант! Лучше всего разместить их треугольником, отдав задний план самому высокорослому кусту, а передний – двум кустам поменьше, желательно, чтобы они также были разного объема. Такую композицию вы можете усилить либо украсить крупными камнями. Она отлично будет смотреться как просто на газоне, так и недалеко от водоема либо рядом с фонарем. К тому же, эта композиция может прикрыть собой неприглядную стену.

Подбор места для композиции – дело индивидуальное. Однако подобрав участок для посадки кустарников, вы должны четко оценить условия, в которых они окажутся. Если это затененная область, совершенно нет смысла высаживать на этом месте кустарники с ярко окрашенной листвой (например, сорт барбариса Golden Torch
, листья которого имеют яркий желтый цвет), иначе в тени они потеряют свой характерный окрас. В остальном учитывайте особенности и предпочтения того или иного декоративного ягодного кустарника, состав почвы, климат и температуру.

Как свидетельствует опыт, надежнее всего рассаживать кустарники с закрытой корневой системой, то есть в контейнерах. Вы будете уверены, что их корни не пересохли, не повреждены при транспортировке, и в целом растение гораздо лучше перенесет посадку на новое место. Однако даже они лучше приживутся, если будут высажены в период покоя.

На выбранном месте точно наметьте расположение и форму лунок, учитывая то, что они должны превышать размер корневого кома в два раза.
На дно лунки следует внести смесь из торфа, перегноя и измельченной земли, при тяжелых почвах не мешает добавить в лунку и песка. Затем наполните ямку водой и дайте ей впитаться.

После того, как вы извлечете кусты из контейнеров, у вас будет достаточно времени, чтобы оценить композицию и подкорректировать расположение саженцев. Если вам все нравится, досыпьте земляную смесь в лунки и аккуратно уплотните грунт, создав по периметру ямы небольшое углубление, чтобы вода для полива не растекалась. Затем полейте посаженные кусты и посыпьте мульчей грунт вокруг ствола.

Липовый мед свойства, состав, применение

Не выбрасывайте корки граната! Это лучшее средство от болезней желудка

Подведем итоги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector