Утраченный секрет ацтеков. удивительная польза семян амаранта
Содержание:
- Химический состав
- Польза для организма человека
- Разделение – самый простой способ размножить хосту
- Целебные компоненты амаранта
- Как вырастить амарант в домашних условиях
- Описание бугенвиллии, её происхождение и особенности
- Опрыскивание бордосской смесью — обработка деревьев и кустарников
- Гелиос
- ФОТОГАЛЕРЕЯ
- Применение и полезные свойства амаранта
- Рецепт 1: красная рыба на гриле (с фото пошагово)
- Регистрация
- Семена амаранта: общая характеристика
- Лечебные свойства
- Выбор места для посадки хост
- Применение в кулинарии и рецепты приготовления
- Основное применение препарата «Фертика»
- Рецепты народной медицины с амарантом
- Амарант: лечебные свойства, рецепты и фото
- Как обрезать старый виноград весной
- Как заваривать чай из амаранта
- Ваш ответ
- Как используется амарант?
- Нехватка ценных веществ
- Амарант (цвет) — Amaranth (color)
Химический состав
Амарант славился своими уникальными свойствами еще в период использования среди древних племен. Его слава впоследствии распространилась по Европе, и дальше по всему миру. Но изучить химический состав растения ученые смогли лишь в XX веке.
Зерновая культура содержит в себе следующие вещества:
- аминокислоты – аргинин, валин, лейцин, лизин, аспарагиновая, глутаминовая кислоты, глицин, серин, цистеин и т.п.;
- жиры – насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные, омега-3 и омега-6;
- витамины групп А, В, С, D, E, K;
- макроэлементы – калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор;
- микроэлементы – бор, ванадий, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, селен, фтор, хром, цинк;
- фитостерины – растительные стероидные спирты, используемые в качестве ингредиентов в медицине, косметологии, пищевой промышленности;
- вода;
- зола.
Амарант содержит множество полезных элементов и минералов
Амарант на голову превосходит другие злаковые и бобовые культуры по содержанию биологически активных веществ природного происхождения. В совокупности они оказывают целебное воздействие на человеческий организм, помогают укрепить здоровье и предотвратить множество заболеваний.
Польза для организма человека
Стоит различать воздействие на организм проростков, муки, шрота и зерен, поскольку это разные продукты. Также необходимо учесть, что для употребления в пищу и посева подходят не одни и те же виды сырья, поэтому даже опытным садоводам не всегда удается получить весомый урожай.
Положительное воздействие на организм объясняется наличием следующих эффектов:
- антиоксидантного – нейтрализация молекул свободных радикалов, снижение риска развития раковых опухолей;
- противовоспалительного – благодаря наличию фитостеролов, сквалена и других составляющих продукт нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной, мочеполовой системы;
- антидепрессивного – средство улучшает сон, помогает справиться с переживаниями благодаря содержащимся полезным жирам;
- иммуностимулирующего – данное свойство обеспечивается скваленом, за счет которого ценятся семена и амарантовое масло;
- снижения концентрации холестерина, что способствует повышению эластичности сосудистых стенок;
- очищающего – пищевые волокна не перевариваются, но создают в области кишечника гидроколлоидный гель, который адсорбирует шлаки и токсины, в результате чего приводят в норму работу желудочно-кишечного тракта и обменные процессы;
- повышения уровня гемоглобина в кровеносной системе – благодаря наличию железа, но здесь стоит учитывать правила применения (необходимо употреблять совместно с богатыми аскорбиновой кислотой продуктами);
- улучшения внешнего вида волос, укрепления ногтевых пластин, сохранения молодости кожи – благодаря минеральным и витаминным веществам происходит нормализация работы нервной системы, что приводит к снижению выпадения волосяных стержней и другим изменениям в организме.
Стоит учесть, что перечисленные характеристики имеют место только при соблюдении двух требований:
- не более 200 грамм/сутки;
- крупа должна быть предназначена для пищевых целей и подвержена термической обработке.
Выше мы привели данные о химическом составе, где отчетливо отслеживается тенденция снижения концентраций питательных соединений при термической обработке. В данном случае стоит знать, что растение поглощает ионы тяжелых металлов из среды выращивания и почвы, а нейтрализовать нежелательные компоненты можно лишь путем нагрева с последующей промывкой обильным количеством воды (не обязательно).
Показания к применению:
- аллергическая реакция на глютен;
- заболевания, связанные с нервной, сердечно-сосудистой системой;
- болезни онкологического характера (требуется консультация врача);
- анемия;
- сахарный диабет.
В первые дни приема возможны головокружения, тошнота и другие побочные эффекты, которые связаны с насыщением кровеносной системы молекулами кислорода (благодаря сквалену).
Максимальную пользу от семян амаранта можно получить, если употреблять их регулярно
Полезные свойства для женщин
Наличие фитостеролов говорит о свойстве незначительной нормализации гормонального фона, что позволяет снизить симптоматику протекания климакса. Противовоспалительное действие понадобится в борьбе с нарушениями в работе женской мочеполовой системы.
Сбалансированный состав пригодится девушкам, стремящимся сбросить лишний вес, что возможно только при следовании правилам особенной системы питания:
- завтрак – чай из листьев растения амарант (1 чайн.лож./1 стак. кипятка, настаивать 15 мин.)+каша из семян;
- обед – 1 стак.чая+мясо и бобовые/рис и рыба;
- ужин аналогичен завтраку.
Диета на семенах амаранта работает благодаря исключению из рациона содержащих глютен продуктов.
Из муки можно делать омолаживающие маски:
- смешать с водой до получения кашеобразной массы, держать 15 мин.;
- для интенсивного очищения пор следует заменить воду на сметану.
Сфер применения продукта множество, и перечисленными способами список не ограничивается.
Полезные свойства для мужчин
Учитывая тот факт, что в продукте может содержаться до 18,0% белка (обычно производители указывают на упаковке товара), крупа служит верным спутником в наборе мышечной массы. Возможные варианты применения:
- попкорн;
- проростки;
- выпечка, десерты, напитки (смузи, кефир и др.)
Продукт препятствует воспалительным процессам, связанным с мужской мочеполовой системой, а благодаря наличию в составе токоферола ацетата улучшает репродуктивную функцию.
Разделение – самый простой способ размножить хосту
Целебные компоненты амаранта
Знахари используют масло растения для излечения различных заболеваний и улучшения внешнего вида кожи. У продукта имеются целебные компоненты в составе:
Сквален. Амарантовое масло содержит 10% вещества. Элемент помогает защитить кожу от внешнего негативного воздействия и старения. Благодаря сквалену эпидермис долгое время сохраняет эластичность и влагу. Компонент обладает антимикробным действием и защищает кожу от инфекционных заболеваний. В косметологии масло применяют с 25 лет, потому что в это время снижется концентрация сквалена в организме.
Витамин Е. Ни в одном другом масле не содержится столько вещества, как в амарантовом масле. Витамин Е защищает организм от воздействия внешних факторов и предупреждает развитие онкологии. При регулярном употреблении витамина Е улучшается состояние кожи: она становится упругой, гладкой и бархатистой.
Кальций. Элемент обеспечивает нормальное формирование костных структур у детей и влияет на формирование плода. В зрелом возрасте кальций помогает организму переносить физические нагрузки. В амарантовом масле вещество содержится в большем количестве, чем в цельном молоке и твороге.
Фосфолипиды. Элементы отвечают за обменные процессы в организме
Они регулируют содержание сахаров в крови, что важно для профилактики сахарного диабета.
Стеролы. Элемент амарантового масла поддерживает жизненный тонус и энергию
Его добавляют в энергетики, батончики. Средства, содержащие стеролы, рекомендуют спортсменам для скорейшей адаптации к физическим нагрузкам.
Как вырастить амарант в домашних условиях
Зерна амаранта можно посеять в домашних условиях. Для этого потребуется четко следовать нижеприведенной инструкции:
- Культура охотно произрастает на плодородных почвах. Её можно приготовить самостоятельно, смешав стерильный песок с землей и гумусом.
- Высота емкости, в которой будет произрастать растение, должна быть не менее 10 см, в дне обязательно должны быть сквозные дырочки — в противном случае семена просто сгниют из-за переизбытка влаги. Под емкостью обязательно должен быть поддон, в который будет стекать остаток воды.
- А также потребуется пульверизатор, лейка, пищевая пленка и миниатюрная лопата.
Как только все подготовительные манипуляции выполнены, можно приступать к непосредственному посеву семян. Алгоритм посадки:
- Емкость засыпать почвой, проследить за тем, чтобы не было комков.
- Взять небольшое количество земли и перемешать с посевным материалом.
- Теперь посадочный материал равномерно распределяют по поверхности земли и орошают водой из пульверизатора.
- Для обеспечения оптимального температурного режима и уровня влажности горшок накрывают пищевой пленкой.
- Завершающий этап — емкость поставить на подоконник. Культура относится к свето- и теплолюбивым, поэтому подоконник — это удачное место для произрастания.
Обратите внимание! Каждый день необходимо увлажнять грунт. Если все было выполнено верно, то первые всходы появятся по истечении 5-6 дней. Когда растение достигнет высоты в 3-4 см, его можно употреблять в пищу
Существует большое количество рецептов, где присутствует амарант. Растение можно добавлять в салаты — это не только разнообразит вкусовые ощущения, но и принесет пользу организму.
Амарант — это удивительная зерновая культура, которая должна быть введена в рацион человека, заботящегося о своем здоровье.
голоса
Рейтинг статьи
Описание бугенвиллии, её происхождение и особенности
Опрыскивание бордосской смесью — обработка деревьев и кустарников
Гелиос
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Применение и полезные свойства амаранта
Древние майя, инки и ацтеки выращивали амарант с целью получения муки, из которой выпекали вкуснейший хлеб. Народы Азии и по сей день используют растение в качестве зерновой и овощной культуры. Оно находит применение в:
Некоторые разновидности культуры — сорняки
- кулинарии (листья некоторых сортов напоминают по вкусу шпинат, их добавляют в салаты и горячие блюда, сухие листья используют в качестве приправы, когда готовят мясные блюда);
- сельском хозяйстве (используют для получения зерна, силоса, домашний скот потребляет траву амарант в пищу в свежем виде);
- ландшафтном дизайне (с декоративной целью выращивают метельчатый, хвостатый и печальный сорта);
- косметологии (входит в состав омолаживающих и способствующих регенерации кожи кремов, масок для лица и волос, лосьонов для тела);
- народной медицине (из стеблей и листьев выделяют такие биологически активные вещества, как рутин и каротиноиды).
Обратите внимание! Спортсменам семена цветка рекомендуют принимать для наращивания мышечной массы и восстановления организма после продолжительной нагрузки, усиления выносливости (если отсутствуют противопоказания). Растение обладает следующими свойствами:. Растение обладает следующими свойствами:
Растение обладает следующими свойствами:
- регенерация (восстанавливает поврежденные в результате ожогов, укусов насекомых и аллергии клетки кожи);
- выводит токсины и шлаки (очищает организм, способствует похудению, улучшает работу ЖКТ);
- является дополнительным источником фолиевой кислоты;
- прием зерен положительно отражается на работе почек и надпочечников;
- нормализует кровяное давление;
- снижает уровень холестерина;
- используемое в составе отваров для полоскания способствует укреплению десен;
- стимулирует работу мозга, поскольку листья и семена его содержат большое количество цинка и витамина В;
- улучшение работы ЦНС.
Польза листьев амаранта состоит в следующем, они:
- улучшают работу мочеполовой системы;
- укрепляют иммунитет;
- способствуют нормализации гормонального фона (особенно полезны недавно родившим женщинам и девочкам-подросткам);
- действуют в качестве противовоспалительного и обезболивающего, если употреблять в составе настоев и отваров;
- стимулируют выработку большого количества инсулина;
- укрепляют дыхательную и сердечно-сосудистую системы;
- приводят в норму температуру тела.
Важно! Выделенный из листьев красный пигмент является естественным и вполне безопасным красителем, который часто применяют в кулинарии для приготовления различных блюд по рецепту без вреда для здоровья
Рецепт 1: красная рыба на гриле (с фото пошагово)
Регистрация
Семена амаранта: общая характеристика
Амарант — это одна из самых древних культур, относится к зерновым. Ученые установили, что зерна амаранта и чиа составляли более 80% ежедневного рациона многих племен, проживающих в современной Америке. Ученые проводят много лабораторных исследований, чтобы раскрыть новые реальные возможности амаранта в сферах медицины и косметологии.
Чтобы употреблять зерна амаранта в пищу, необходимо ознакомиться с некоторыми особенностями этого продукта:
- В пророщенном сырье содержится в несколько раз больше антиоксидантов, нежели в обычном. Поэтому в пищу рекомендуют употреблять пророщенные семена. Из сырья можно получить амарантовое масло, для этого достаточно сделать выжимку из пророщенных зерен. Ростки же можно использовать для приготовления различных смузи.
- Несмотря на большое количество полезных свойств, в результате температурного воздействия сырье утрачивает их на 40%. Поэтому рекомендуют заготавливать выжимку самостоятельно в домашних условиях. Для этого используют ступку. Разумеется, что неочищенное аптечное масло полезно, но оно не сравнится с приготовленным собственноручно.
- Опыт людей показал, что при употреблении в пищу семечек амаранта, необходимо строго соблюдать рекомендуемую дозировку. Обусловлено это тем, что в амаранте (щирице) содержатся активные вещества. При проникновении в человеческий организм, они запускают большое количество химических процессов, в сравнении с привычной для многих пищей. С одной стороны это хорошо, но во всем должна быть соблюдена мера. При злоупотреблении продуктом может наблюдаться незначительное расстройство органов пищеварения, а также тошнота. Чтобы не спровоцировать развитие нежелательных последствий, необходимо первое время не использовать амарант как самостоятельное блюдо. По мере того, как организм будет привыкать к новому продукту, его количество можно увеличивать.
- Нецелесообразно принимать в пищу амарант для похудения, поскольку в его состав входит в большом количестве растительный белок, который способствует нарастанию мышечной массы.
Семена амаранта
Полезные свойства и польза для организма
Употреблять амарант можно в любом виде. Доказано, что в семенах содержится витамин А, который при термическом воздействии, на удивление, преумножается. Амарантовое масло и семена оказывают на организм такое лечебное действие:
- в китайской народной медицине считается,что он замедляет процессы старения, также его применяют для профилактики и лечения онкологических заболеваний;
- хвостатая, трехцветная и метельчатая разновидности амаранта содержат в себе полный набор аминокислот и органических соединений, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности;
- из семян получают очень полезное масло, которое можно принимать внутрь с целью укрепления иммунитета и выведения из организма отравляющих веществ;
- после прохождения курса химиотерапии амарант должен обязательно быть включен в рацион больного;
- продукт стимулирует регенерирующие свойства организма — это научно доказано;
- ежедневное применение амаранта обеспечивает организм жизненно важными химическими элементами;
- регулярное употребление амаранта снижает вероятность заболеть раком яичников на 75%;
- выводит из организма «вредный» холестерин, нормализует уровень сахара в крови;
- предотвращает преждевременное появление седины, стимулирует рост волос и препятствует их выпадению;
- семена богаты макро- и микроэлементами, что оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему;
- амарант эффективен при лечении воспалительных процессов, а также болезней органов дыхания и половой системы;
- регулярное использование амарантового масла позволит нормализировать сон, уменьшить вероятность развития старческого слабоумия, болезней глаз.
На заметку! По своим особенностям амарант подобен киноа и гречке. Все они входят в группу псевдо зерновых культур. Для ацтеков этот продукт был настолько же ценен, как для современного человека пшеница. Но при этом амарант значительно превосходит пшеницу в химическом составе, к тому же в нем отсутствует глютен.
Вред и противопоказания
Несмотря на большое количество полезных свойств, нерациональное применение продукта способно нанести урон здоровью.
- Амарант противопоказан людям с заболеваниями почек и страдающим от артрита;
- стоит воздержаться от употребления людям, болеющим тяжелыми хроническими заболеваниями.
Обратите внимание! Врачи настоятельно советуют не употреблять амарантовые зерна в свежем виде. Обусловлено это тем, что они плохо перевариваются
Оптимальный вариант употребления: предварительно прорастить зерна или подвергнуть термической обработке.
Лечебные свойства
Амарант обладает многими целебными свойствами, такими как:
- Вяжущие;
- Потогонные;
- Мочегонные;
- Жаропонижающие;
- Противовоспалительные;
- Кровоостанавливающие.
Листья амаранта:
- Стабилизируют гормоны;
- Снимают боль различного происхождения;
- Уменьшают жар;
- Повышают устойчивость к инфекциям;
- Укрепляют кровеносные сосуды;
- Повышают потенцию;
- Нормализуют функционирование органов дыхания.
Сок листьев дают маленьким детям как ценный источник белка, необходимый для роста и развития.
Используется при лечении:
- Внутренних кровотечений;
- Диареи;
- Чрезмерных менструаций;
- Укусов змей и насекомых;
- Фурункулов;
- Расстройств желудка;
- Язв ЖКТ;
- Гастрита;
- Геморроя;
- Кишечных колик;
- Запоров;
- Выделений из влагалища;
- Носовых кровотечений;
- Ран;
- Воспалений органов мочевыделительной системы;
- Варикоза;
- Невроза;
- Анемии;
- Дефицита витаминов;
- Атеросклероза;
- Сердечно-сосудистых заболеваний;
- Ожирения;
- Заболеваний почек и печени;
- Аденомы предстательной железы;
- Хронического бронхита;
- Туберкулеза;
- Астмы;
- Высокого холестерина;
- Стоматита;
- Пародонтита;
- Сахарного диабета.
Примочки с корнем и листьями помогают при кожных заболеваниях, таких как экзема.
Настои применяют для полосканий горла, полости рта.
Компрессы с травой используют наружно при выделениях из влагалища, носовых кровотечениях, ранах.
Интересно отметить, что в Древней Греции растение считалось священным. Люди в те времена верили, что амарант обладает особой лечебной силой и считается признаком бессмертия. Следовательно, часто использовался для украшения храмов и гробниц.
Выбор места для посадки хост
Применение в кулинарии и рецепты приготовления
У амаранта употребляют в пищу молодые листья и побеги и созревшие семена. Амарантовую муку используют для выпечки безглютеновых десертов и хлеба.
Из сухих листьев, цветков растения и соцветий с семенами делают чай.
Как готовить зерна амаранта
Их можно употреблять в пищу отварном и сыром виде, в сладких или соленых блюдах, готовить их отдельно или в смеси с другими крупами. Например:
- амарант добавляют в смузи, чтобы увеличить содержание клетчатки и белка;
- используют его в блюдах вместо макарон, риса или кус-куса;
- кладут в супы или тушеное мясо;
- едят с овсянкой хлопьями, добавляя фрукты, орехи или специи.
Как сварить кашу из амаранта
Перед приготовлением лучше замочить амарант в холодной воде минимум на 4 часа или на всю ночь. Замачивание сокращает время приготовления и делает семена более усваиваемыми.
Можно обойтись и без замачивания, каша получится и так. Просто предварительно сложите семена амаранта в мелкое сито и промойте под струей прохладной воды.
Вам понадобится:
- 0,5 стакана амаранта;
- 1,5 стакана воды (соотношение амарант/вода – 1:3);
- щепотка соли;
- ½ чайной ложки оливкового масла (по желанию).
Как приготовить:
- В небольшой кастрюле смешайте все ингредиенты и поставьте на плиту.
- Как только каша закипит, уменьшите огонь и варите (без крышки), пока 90% воды не выпарится. Это займет минут 20.
- Затем накройте крышкой и дайте впитаться остаткам воды (10 мин.).
- После приготовления размешайте вилкой.
Что приготовить из амарантовой муки
Из нее готовят разную выпечку без глютена – от хлеба до тортов и печенья. Но лучше использовать ее не в качестве отдельной муки, а в сочетании с пшеничной или овсяной. Хлеб из одного только амаранта раскрошится или будет плотным и тяжелым.
На каждые 100 грамм амарантовой муки добавляйте 200 грамм пшеничной (овсяной).
Но для приготовления выпечки, для которой не требуется клейковина (печенье, кексы, блины, макаронные изделия, бездрожжевые лепешки), можно использовать 100% муку амаранта.
Также это хороший загуститель для соусов, супов и рагу.
Как прорастить семена амаранта для еды
Семена амаранта употребляют и в сыром виде, предварительно прорастив:
- Промойте семена в дуршлаге с небольшими отверстиями.
- Сложите чистый амарант в стеклянную банку, контейнер или в специальную емкость для проращивания.
- Залейте семена прохладной водой на два часа.
- Слейте воду и накройте контейнер легкой тканью или крышкой проращивателя. Поставьте подальше от солнечного света.
- Каждые 8 часов вынимайте семена из контейнера и промывайте прохладной водой. Повторяйте это примерно 48 часов.
Ростки амаранта будут готовы примерно через восемь часов после последнего ополаскивания. Размером они примерно 0,5-0,6 см.
Как использовать зелень амаранта
Свежие листья и молодые стебли можно есть сырыми в салатах, варить, жарить или готовить так же, как любые другие листовые овощи. Перед применением вымойте их в прохладной проточной воде, отряхните от влаги и обсушите бумажным полотенцем.
Основное применение препарата «Фертика»
«Фертика» изготавливается по таким же технологиям, что и его прототип. А в составе используются аналогичные компоненты из финского сырья. Поэтому качество удобрения соответствует всем требуемым европейским стандартам. Однако под маркой «Фертика» были запущены новые линейки препарата с несколько отличающимся по процентному содержанию компонентами.
По отзывам садоводов, наиболее удачным применением этого удобрения является подкормка в первую очередь цветочных и плодовых растений. Благодаря составу препарата, где особо тщательно подобрано соотношение натрия, калия, азота и микроэлементов, «Фертика» пользуется огромной популярностью у цветоводов и прекрасно подходит для комнатных растений.
Рецепты народной медицины с амарантом
Первыми оценили полезные свойства травы индейцы. Амарант ценится в народной медицине за антибактериальное, кровоостанавливающее и противовоспалительное свойства. Обладают семена и листья общеукрепляющим действием, способны полностью обеспечить организм всеми необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами. Самолечение амарантом может нанести вред здоровью. Поэтому нужно проконсультироваться с врачом.
Масло амаранта – источник большого количества витаминов и кислот. Обладает ярко выраженным противовоспалительным свойством и активно используется как в медицине, так и в косметологии.
Отвар амаранта
Основной компонент – растительная смесь (высушенные измельченные листья, корни и цветы амаранта). Не меньше пользы в свежих мелко порезанных корнях.
Нужно залить 2 ст. л. смеси (примерно 15 г) 200 мл кипятка, проварить 10 мин на слабом огне. Отвар охлаждают и процеживают. Принимать по полстакана трижды в день за полчаса до еды. Он оказывает общеукрепляющее свойство. Улучшат вкус 1 ч. л. меда и ½ ч. л. лимонного сока.
Настой амаранта
Классический настой готовят из 1 ст. л. измельченного листа амаранта и 1 ст. воды. Его кипятят на водяной бане в течение минуты, затем доливают кипятка до первоначального объема.
Принимают охлажденным по 2 глотка за 30 минут до еды в течение 2 недель для лечения ЖКТ. Полощут десны, пользуясь противовоспалительным свойством. Тампоны с настоем щирицы облегчат менструальный синдром, полезны для профилактики кисты яичников.
Из свежих листьев готовят средство от болезней мочеполовой системы, энуреза. Для этого 3 ст. л. мелко порубленных листьев заливают 1 л кипятка на 6 часов. Принимают перед сном по стакану.
Ванна с амарантом
Противовоспалительное и регенерирующее свойства растения используют при лечении укусов насекомых, ожогов, пролежней и кожных заболеваний. Принимают ванны со щирицей 3 раза в неделю по полчаса. Вредны они людям с обострением панкреатита, мочекаменной болезнью, при холецистите.
Для приготовления на водяной бане кипятят в течение 15 минут 400 г измельченных листьев и стеблей в 2 л воды. Смесь процеживают и выливают в полную ванну.
Амарантовый чай
В нем нет кофеина, поэтому не будет вреда от частого употребления. Заметна польза как дополнительного средства при лечении организма от:
- сахарного диабета,
- малокровия,
- болезненного менструального синдрома,
- проблем с лактацией,
- артрита, артроза и остехондроза,
- бессонницы, расстройств нервной системы,
- острых и хронических респираторных заболеваний,
- для похудения.
Чтобы сварить полезный чай, нужно залить 1 ст. л. сухих или свежих листьев и соцветий амаранта и ½ ч. л. мяты 100 мл горячей воды (~80 °С), оставить в закрытом чайнике на 7 минут. Затем добавить еще 100 мл кипятка и ложку меда для более приятного вкуса.
Амарант: лечебные свойства, рецепты и фото
Как обрезать старый виноград весной
Обрезку старого винограда обычно проводят по осени. Делается он в два основных этапа:
- Первый этап проводят в начале-конце сентября – начале октября, пока на растении еще есть листья. Он заключается в обрезке новых побегов, чтобы избавить от них старые «рукава». Средние ветки избавляются от пасынков и обрезаются примерно на 1/10 своей длины.
- Второй этап проводят уже после листопада. В это время все питательные вещества отходят с лозы в рукава и главный столб. На этом этапе обрезают самые мощные побеги. Первым делом необходимо сформировать, так называемый, сучек замещения. Для этого снизу рукава выбирают один побег, который коротко обрезают, оставляя всего 3-4 почки. На других побегах проводят обрезку, оставляя 5-6 почек. На некоторых побегах лучше оставлять немного больше глазков – в качестве запасных на случай вымерзания.
Также стоит знать, как обрезать запущенный виноград весной. Если обрезка винограда не проводилась в течение долгого времени, придется прибегать к кардинальным мерам. Для него оставляют всего несколько главных веток, которые станут основой для будущего куста. Все остальное необходимо удалить. Если сделать это правильно, уже через год-два можно будет собрать неплохой урожай.
Можно посмотреть, как обрезать виноград весной на схеме:
Как заваривать чай из амаранта
Рецепт приготовления чая из амаранта ничем не отличается от приготовления любого травяного чая.
- Посуду для заваривания нужно предварительно согреть, налив в нее кипятка на несколько секунд.
- В согретую емкость насыпаются измельченные сухие листья и цветки растения, для настоя добавляются соцветия с семенами.
- Заваривается амарант, как правило, охлажденным до 80–90 градусов кипятком. Для максимальной экстракции чай настаивается 15–20 минут под крышкой.
Настой амаранта можно также приготовить в термосе, однако заваривать его нужно более длительное время, но не более суток.
Для придания чаю особого вкусового оттенка, можно добавить в чай мед или дольку лимона.
Ваш ответ
Как используется амарант?
Данное растение, которое по-другому называют щирица, может использоваться в лечебных и пищевых целях практически полностью, но наибольшее распространение получили его семена. Из них делают муку, которую можно добавлять в булки или даже печь из неё хлеб. Он получается пышным и ароматным, долгое время остаётся мягким и не черствеет.
Из амаранта получают напитки. В восточных странах сок его листьев до сих пор дают детям, ведь это источник растительного белка. Также листья растения можно использовать в сыром виде, добавляя в салаты. Они представляют собой некое подобие шпината и имеют приятный ореховый привкус.
Амарант может заменить на вашем столе рис или макароны. Крупа, напоминающая гранулы, прекрасно подойдёт в качестве гарнира к различным блюдам. Иногда она добавляется в немолотом виде в хлеб в процессе выпечки, в салаты или десерты.
Если сварить амарант на медленном огне в собственном соку, то получится отличная альтернатива привычной овсянке на завтрак. Также из растения можно приготовить пудинги, печенье.
Амарантовое масло имеет огромную ценность. Его полезные свойства важны и в кулинарии, и в лечении различных заболеваний. Когда выжимают масло, остаётся шрот, который не стоит выкидывать, ведь он содержит массу питательных веществ. В качестве пищевой добавки он подойдёт к самым разнообразным блюдам.
Нехватка ценных веществ
- Для полноценного развития лимону нужен азот. Если цитрусовая культура испытывает дефицит этого компонента, качество плодов снижается. В тяжелых случаях плодоношение и вовсе отсутствует.
- Дефицит фосфора проявляется изменением окраски листьев. Они становятся жёлтыми, бледными. Кожица плодов уплотняется.
- Нехватка калия проявляется увеличением листовой пластины, при этом на ней образуются небольшие вмятины.
- Если в почве содержится недостаточное количество железа, лимон заболевает хлорозом. Листовая пластина покрывается светлыми желтыми пятнами, сами лимончики светлеют и опадают.
Цитрусовые культуры плохо растут, если им не хватает влаги. Ухаживая за лимоном, нужно учитывать эту особенность. Чтобы восполнить нехватку азота, следует подкормить лимон специальным раствором. Готовить его просто: надо взять 50 мл 0,5 % раствора селитры и развести в 11 л воды.
Чтобы плодовая культура лучше усваивала калий, необходимо подкормить ее средством, в котором содержится калийная соль. В 11 л воды растворяют 40 г калийной селитры и 15 г калийной соли.
Лимон положительно воспринимает фосфор. Суперфосфат — удобрение, содержащее этот микроэлемент. Чтобы улучшить состав почвенной смеси, надо добавить 40 г суперфосфата в 900 мл воды и прокипятить в течение получаса. Данное количество состава рассчитано на 11 л воды.
Бывает так, что лимон испытывает нехватку кальция. В этом случае готовят раствор извести, белят ствол у корней. Для улучшения свойств грунта также готовят органику. Лимон хорошо воспринимает навозную жижу.
Зимой лимон не нуждается в подкормках. Следует вносить удобрения с начала весны. Перед тем как использовать то или иное средство, нужно обязательно увлажнить почву. Отмечу, что подкормки должны быть сбалансированными. Недопустимо перекармливать лимон, как и любое другое растение.