Выращиваем сельдерей
Содержание:
- Полезные свойства сельдерея
- Подготовительные работы: разметка, установка столбов
- Использование сельдерея
- Польза и вред листового сельдерея для здоровья
- Описание сорта земляники Руяна
- Высадка на грядку
- Полезные свойства
- Посадка комнатного мандарина
- Особенности выращивания сельдерея на окне
- Посев семян на рассаду
- Применение сельдерея в кулинарии
- Что такое любисток
- Как выбрать
- Польза и вред
- Для детского организма
- Фото сельдерея листового
- Применение люффы в медицине
- Сорта для разных регионов страны
- Использование в саду
- Ваш отзывы, комментарии, вопросы
- Правила выращивания листового сельдерея
- Как заготовить и приготовить сельдерей
- Что собой представляет овощ сельдерей?
- Выбираем сорт сельдерея
- Мюсли. Польза и вред для похудения, рецепты, как кушать на ночь, с кефиром, молоком
- Уход
Полезные свойства сельдерея
Свежий сельдерей содержит (в 100 г):
Калории 14 ККал
-
Белки
0,69г
-
Жиры
0,17г
-
Углеводы
2,97г
- Вода
95,43г
-
Зола
0,75г
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин B4 |
6,1 | Калий, К | 260 |
Витамин С | 3,1 | Натрий, Na |
80 |
Витамин B3 |
0,32 | Кальций, Ca | 40 |
Витамин Е | 0,27 | Фосфор, Р |
24 |
Витамин B5 | 0,246 | Магний, Mg | 11 |
Полный состав
В корнеплодах и листьях сельдерея содержатся ценнейшие
аминокислоты, аспарагин, тирозин, каротин, никотиновая
кислота, микроэлементы, эфирные масла, бор,
кальций, хлор,
необходимые жирные кислоты, фолаты, инозитол, железо,
магний, марганец,
фосфор, калий,
селен, серу, цинк,
витамины А, В1,
В2, В3,
В5, В6, С,
Е, К.
Сельдерей также богат клетчаткой.
Сельдерей способен замедлять процессы старения, так
как уникальный набор содержащихся в нем белков, витаминов,
кислот и минералов обеспечивает стабильность клеток
организма. Сельдерей обладает успокаивающими свойствами
— зелень сельдерея используется для лечения нервных
расстройств, возникающих в результате переутомления.
Эфирное масло, находящееся в корнях и стеблях сельдерея,
стимулирует секрецию желудочного сока. Сельдерей включают
в меню больных сахарным диабетом. Он улучшает водно-солевой
обмен, поэтому его особенно рекомендуют пожилым людям.
Кумарины, которыми богат сельдерей, помогает при мигрени.
Сельдерей полезен людям, страдающим артритом, ревматизмом
и подагрой. Его антивоспалительные свойства помогают
уменьшить припухлости и боль вокруг суставов. Стебли
сельдерея содержат мочегонную субстанцию, помогающую
удалить кристаллы мочевой кислоты, которые образуются
вокруг суставов. Листья сельдерея нормализуют обмен
веществ и полезны больным диабетом.
Сельдерей обладает антиаллергическим, антисептическим
противовоспалительным, ранозаживляющим свойствами. Известны
легкие слабительные свойства сельдерея и его способность
улучшать общий тонус организма и усиливать физическую
и умственную работоспособность.
Регулярное употребление сока сельдерея очищает кровь и помогает
избавиться от многих кожных заболеваний (для большей эффективности
рекомендуется смешивать сок сельдерея с соками крапивы
и одуванчика). Если
пропустить свежую зелень сельдерея через мясорубку и смешать ее
в равных пропорциях с топленым сливочным
маслом, то получится средство, которое может излечить любые
раны, язвы, ожоги и воспаления.
Семена сельдерея помогают устранить мочевую кислоту.
Таким образом, сельдерей полезен людям с заболеваниями
мочевого пузыря, циститом, при проблемах с печенью и
т.д. Семена сельдерея также помогают избежать инфекций
мочевых путей у женщин.
Подготовительные работы: разметка, установка столбов
Бетонирование столба с добавлением гравия и кирпичного боя
О разметке мы уже упоминали. После выставления углов между ними натягивается шнур и по нему забиваются колышки на местах опорных столбов. Далее выкапываются ямы на глубину не менее 70 см. шириной около 45 см. Заранее подготовленные столбы (деревянные – обработанные пропиткой от намокания или горячим битумом) бетонируются с добавлением гравия и кирпичного боя.
Продолжать монтаж забора можно только после застывания бетона, иначе столбы вывернет во время плетения. Бетон набирает полную прочность не ранее, чем через 3 недели.
Использование сельдерея
Следует кратко рассказать о том, где и как находит свое применение сельдерей. В современной кулинарии востребованы абсолютно все части растения — от корня до семян. Причем листья и стебли идут преимущественно в свежем (или замороженном виде), а корень и семена также можно еще и сушить.
Зеленую часть и корнеплоды используют как приправу в первых и вторых блюдах, салатах, различных соусах и даже в напитках. Семена сельдерея используют значительно реже. Высушенные и тщательно перемолотые до порошкообразного состояния корни часто играют роль приправы в самых различных блюдах.
Свое применение сельдерей нашел и в медицине. Например, его корнеплод обладает мочегонными свойствами и общеукрепляющим действием, поэтому его активно применяют при болезнях почек и мочевого пузыря
Благодаря своему привкусу стебли сельдерея могут отлично заменить соль, что опять-таки важно при проблемах с почками, желчным пузырем и некоторых других болезнях
Польза и вред листового сельдерея для здоровья
Шнитт-сельдерей богат витаминами, микро и макроэлементами, органическими кислотами. Для лечения и в целях профилактики используют все части растения.
Польза растения для человека:
- Приводит артериальное давление в норму.
- Восполняет недостаток полезных веществ, витаминов в организме. Укрепляет иммунитет.
- Улучшает перистальтику кишечника.
- Предотвращает появление импотенции, бесплодия.
- Обладает антиоксидантными свойствами. Выводит из организма вредные, токсичные соединения.
- Приводит в норму состояние центральной нервной системы. Снижает риск образования депрессивных, стрессовых и апатичных состояний.
- Оказывает яркое регенерирующее свойство при ожогах, ранах, порезах, ссадинах.
- Укрепляет костную ткань.
- Приводит в норму уровень сахара, вредного холестерина в крови.
- Улучшает мозговую деятельность у детей.
- Нормализует обмен веществ, тем самым помогая снизить человеку лишний вес.
Жизненно важные вещества для организма сельдерей не восполняет, но в целях профилактики использовать его не запрещено. Добавление продукта в еду позволит избежать авитаминоза осенью, весной.
Отрицательное или положительное влияние на организм листового сельдерея зависит от:
- присутствия хронических патологий;
- состояния здоровья;
- индивидуальных особенностей человека.
Употребление сельдерея в небольших количествах не навредит организму, при отсутствии противопоказаний. Продукт нельзя есть на голодный желудок, а также использовать в качестве основного ингредиента при диетическом питании.
2 стакана свежевыжатого сока в сутки при отсутствии другой еды позволяет получить заболевания ЖКТ.
Противопоказания к употреблению
Запрещено вводить в питание сельдерей людям с камнями в почках. Стоит учитывать, что продукт способствует движению камней. Вред растение наносит людям с такими патологиями, как колит, энтероколит.
Растение способно вызвать эпилептический приступ.
С осторожность употреблять сельдерей при:
- варикозе;
- метеоризме;
- аллергии;
- тромбофлебите;
- кровотечении в матке.
Листья влияют на вкус грудного молока. Поэтому не рекомендуется употреблять во время лактации. В период беременности вводить в пищу большое количество сельдерея строго запрещено, так как в составе присутствуют вещества, стимулирующие сокращение матки. В результате возможны преждевременные роды.
Описание сорта земляники Руяна
Земляника Руяна была создана на основе лесной. Такие виды земляники называют также альпийскими, благодаря насыщенному аромату и вкусу. Созревание ягод приходится на июнь и длится до морозов. Кусты растут шарообразными, высотой около 20 см. Они плотные, компактные, много места на участке не займут. Цветение наблюдается в мае. Цветоносы вырастают выше куста, они больше стоят, чем лежат. Благодаря этому исключается загрязнение бутонов, а затем и ягодок. Характерной черной сорта является отсутствие усов.
Цветение земляники Руяна наблюдается в мае
Ягоды у сорта земляники Руяна плотные, удлиненные, примерно в 2-3 раза больше лесной земляники. Окрас ярко-красный, масса до 7 г. Семена посажены глубоко, очень мелкие. Мякоть розовая, с высоким содержанием сока и сахара. Армат, как у лесной земляники.
Высадка на грядку
Когда сажать
Примерно с середины мая, как только установится теплая погода и минует угроза заморозков, листовой сельдерей высаживают в открытый грунт. Температура воздуха для выращивания сельдерея должна быть не ниже +10 градусов.
Внимание! Для хорошего роста и развития листовому сельдерею нужна температура около +18..+22 градусов. Более холодный воздух станет причиной образования на растениях цветоносов, а зелень расти практически не будет.
Подготовка почвы на грядке
Высаживать сельдерей можно практически после любых культур, кроме самого сельдерея, пастернака, моркови, петрушки, свеклы и укропа.
Грядку рекомендуется подготовить осенью или хотя бы за несколько недель до высадки рассады. Землю при перекопке удобряют компостом или перегноем и вносят суперфосфат (на каждый квадратный метр – по 25 г удобрения).
Пересадка
Схема посадки листового сельдерея: 35х40 см. Однако некоторые огородники высаживают сельдерей листовой более плотно по схеме – 20х20 см.
Лунки должны быть такой глубины, чтобы в них вошли корни растения, которые присыпаются почвой и поливаются. При посадке нужно проследить за центром розетки. Это точка роста, которая должна остаться над землей.
Внимание! Для того чтобы листья сельдерея росли вертикально, густо и пышно, после высадки на грядку растения можно обмотать фольгой или бумагой (как на фото). Перед тем как срезать зелень, обмотку убирают
Чтобы в дальнейшем облегчить уход за сельдереем, почву вокруг посадок рекомендуется присыпать мульчей. Она не даст расти сорнякам и будет удерживать влажность в грунте.
Полезные свойства
В состав этого овоща или травы, если речь идет о лиственной его части, входит множество витаминов, микроэлементов и клетчатки. Помимо этого в нем содержатся эфирные и жирные масла, щавелевая и хлорогеновая кислоты. Благодаря такому составу сельдерей оказывает на организм человека общеукрепляющее действие. Кроме этого, его применяют для лечения:
- заболеваний почек и мочевыводящих путей, так он обладает мочегонным действием и нормализует водно-солевой баланс в организме;
- нервной системы, так как обладает успокаивающим действием;
- заболеваний сердечнососудистой системы, так как стабилизирует давление, снимает отеки и повышает уровень гемоглобина в крови.
Сельдерей стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит и нормализует пищеварение, тем самым способствуя очищению организма.
Народная медицина очень советует употреблять регулярно листья растения курильщикам. В их составе содержится несколько противораковых веществ, которые нейтрализуют воздействие табачного дыма на организм.
Мазь из листьев обладает ранозаживляющим действием и лечит гнойники, кожные высыпания, лишаи, небольшие язвочки. Для приготовления такой мази надо свежие листья хорошо измельчить до появления небольшого количества сока и смешать все с топленым сливочным маслом.
Посадка комнатного мандарина
Культивирование мандариновых деревьев началось еще в Древнем Китае, где оранжево-желтые плоды доступны были только богачам – мандаринам. Откуда, пожалуй, и пошло название культуры. В наше время карликовые мандариновые растения, уже с имеющимися на ветвях яркими плодами, легко можно приобрести во многих цветочных магазинах .
Молодые мандариновые деревья для комнатного выращивания
После покупки растение рекомендуется пересадить в свежий подходящий субстрат для цитрусовых с кислотностью рН 5,5-7,0. Почву можно составить и самостоятельно, смешав в пропорции 1:1:1:0,5 листовую, дерновую землю, навозный перегной и речной песок. Горшок для пересадки берите лишь на 2-3 см больше предыдущего – это будет стимулировать мандарин к росту.
Особенности выращивания сельдерея на окне
При выращивании сельдерея из семян в домашних условиях на подоконнике стоит помнить о таких особенностях:
- Наиболее простой способ вырастить культуру – взять кочерыжку от купленных в магазине черешков;
- Чтобы получить круглогодичный и обильный урожай, нужно высаживать сразу несколько кочерыжек в специальный ящик;
- В зимнее время сельдерей не требует частого полива: достаточно делать это раз в неделю, иначе растение сгниет.
Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.
Первый урожай листового сельдерея можно собрать через 3 месяца после появления ростков. Корневого приходится ждать от 90 до 160 дней.
Посев семян на рассаду
Семена этого растения относятся к «туговсхожим». Во-первых, они мелкие, как пыль. Во-вторых, проклевываются, только «выгревшись» на солнышке. В-третьих, основание всегда должно быть влажным.
Поэтому, высевать семена сельдерея начинаем в конце февраля месяца. Берем фасовочную формочку из супермаркета или любую другую емкость, где хотите выращивать рассаду. Насыпаем туда грунт. Чем плодороднее будет земля, тем качественней будет рассада. Верхний слой грунта слегка притаптываем рукой, как бы уплотняем. Поливаем, а после того, как вода впитается, высеваем семена. Сверху грунта рассыпаем или раскладываем равномерным слоем семена.
Важно! Ни в коем случае семена сельдерея нельзя заглублять, закапывать в грунт. Так не дождешься всходов
Они должны находиться только сверху грунта.
Чтобы прорасти, семена должны прогреться на солнышке, поэтому ставим емкость на теплый солнечный подоконник. Для выращивания рассады из семян оптимальная температура для прорастания +25 — +28°С.
Первые всходы должны появиться через 10-15 дней. Все это время грунт должен быть влажным. Его следует поливать обычным способом, если у Вас получится сделать это так, чтобы семена не смылись в одну кучу. Можно увлажнять почву с помощью распылителя.
После появления первых всходов форму с рассадой желательно поставить в более прохладное место: с температурой +16 — +18°С.
Применение сельдерея в кулинарии
В пищу употребляют любую часть растения. Зелень добавляют в свежие салаты, холодные закуски. Корни едят в сыром, вареном, жареном, запеченном виде. Они прекрасно сочетаются со специями, овощами, ароматными травами.
Нельзя использовать со сладкими фруктами. Стебли дополнят вкус кислых фруктовых плодов, а листья годны лишь в качестве приправы.
При приготовлении горячих блюд черешки можно не использовать, достаточно будет только листовой части.
С какими продуктами совместимы листья:
- различные пряности;
- тунец;
- отварное мясо;
- овощи.
Блюдо будет полезным, вкусным если к сельдерею добавить паприку, орехи, другую свежую зелень. Стебли подойдут для приготовления супа, запеканки.
Что такое любисток
Это достигающее двухметровой высоты травянистое растение. Разрастается год от года как мощный многолетний куст. Стебель трубчатый, закругленный, у основания плотный. Цвет стеблей — сизый, вверху они ветвятся. Форма листьев — перистая, с надрезанными клиновидными зубчатыми долями, поверхность их становится блестящей при попадании света. Размер листьев крупнее, чем у сельдерея, они темно-зеленого цвета.
Соцветия зонтичные, появляются вверху на концах стеблей весной и отцветают в конце лета. Цветочки мелкие, светло-желтого цвета.
Корень плотный, веретенообразной формы. Он съедобен после цветения растения (до — считается ядовитым), но чаще применяется в народной медицине, нежели в кулинарии.
Запах любистка напоминает запах сельдерея. Вкус — солоновато-острый и отдает легкой горечью. Форму листьев неопытный огородник может спутать с «сельдерейной». Молодая листва довольно нежная, «возрастная» — становится жесткой и грубой.
В диком виде сейчас на территории страны не встречается, выращивается только культивированием.
Растение относится к лекарственным и ценится не только в кулинарии за пряный вкус, но и в фармакологии. В его составе — более 200 полезных для организма веществ: витамины, кислоты, эфирные масла, минеральные соединения, микроэлементы. Славяне считали, что любисток укрепляет мужскую силу, а в Европе его давно признали афродизиаком для женщин.
Как выбрать
Чтобы не приобрести в магазине сельдерей плохого качества, нужно уделить внимание состоянию его стеблей. Если они хрупкие и плохо гнутся, то это хороший товар
Гибкость растения означает, что оно залежалось на полке. Лучший вариант – когда стебли мягкого, но в то же время ломкого состояния. Листья вялыми не должны быть. Поникший сельдерей может сохраниться всего 2 дня.
Корневые части лучше покупать крупных размеров. Можно проверить на наличие внутренней пустоты путем постукивания, если звук звонкий, то пустота присутствует. Начало гниения можно определить надавливаем на верхушку. Хороший корень твердый с любой стороны.
Польза и вред
Сельдерей хоть и популярная пряная культура, но более ценится она за целебные свойства. Даже представители традиционной медицины предлагают пациентам вводить листья, черешки и корнеплоды в оздоровительные диеты.
В химическом составе селеры содержатся аминокислоты, сахара, каротины, эфирные масла, ферменты, флавоноиды, гликозиды, крахмал, клетчатка.
Очень много в сельдерее витаминов, особенно группы B и аскорбиновой кислоты, а также минеральных солей. Это обеспечивает продукту широкий спектр воздействия на человеческий организм:
как мочегонное средство сельдерей применяют при заболеваниях почек;
желчегонные свойства помогут очистить печень;
продукт способствует улучшению процесса пищеварения, облегчает отхождение газов;
гипертоникам сельдерей поможет нормализовать давление;
антиревматические, противовоспалительные, болеутоляющие свойства позволят облегчить страдания людям с подагрой;
благотворно влияет на нервную систему и способствует хорошему сну;
введя в ежедневный рацион данный продукт, можно забыть, что такое хроническая усталость;
рекомендован сельдерей людям с нарушенным обменом веществ и ожирением.
Заболевание верхних дыхательных путей, кожи, аллергические проявления и авитаминозы, а также ряд других проблем – все это показания к тому, чтобы ввести сельдерей в свое меню.
Но есть у овоща и серьезные противопоказания:
сельдерей нельзя употреблять эпилептикам;
противопоказан он и людям, страдающим тромбофлебитом;
большое количество эфирных масел может обострить язву, притаившуюся в пищеварительном тракте;
у беременных селера может спровоцировать выкидыш;
у кормящих женщин снизится выработка грудного молока.
Даже здоровым людям не стоит злоупотреблять данным продуктом, взяв во внимание его слабительные действия. 100-200 г в сутки – такова оптимальная норма приема в пищу сельдерея
Для детского организма
Узнав о пользе овоща, молодые мамы интересуются, можно ли детям сельдерей. Растение разрешается включать в рацион малыша, начиная с 1,5 лет.
Давать сельдерей детям лучше в вареном виде, начиная с листика в овощном супе, постепенно увеличивая количество до веточки. Чтобы продукт лучше усвоился, стоит перетирать его блендером.
Листовой сельдерей — полезная зелень, которая доступна каждому. Но для получения максимального эффекта, необходимо узнать, как правильно есть продукт. В этом помогут разнообразные рецепты с сельдереем, которые можно включать в меню или пополнять собственный набор народных средств.
Мне нравится3Не нравится1
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
Фото сельдерея листового
Применение люффы в медицине
Сорта для разных регионов страны
На участках нашей страны чаще всего можно встретить корневой сельдерей. Но и другие виды начали вызывать интерес любителей различных, не свойственных для наших краёв, овощей.
В первый год посадки саженцев можно собрать зелёные части растения, корнеплод. На второй год сельдерей цветёт и образует семена
В холодных регионах России (Урале, Сибири) советуют выращивать следующие сорта:
- листовой – Бодрость, Листовой, Картули
- черешковый – Паскаль, Юта, Малахит
- корневой – Анита, Егор, Яблочный, Есаул, Грибовский, Силач, Русский размер
В средней части страны хорошо зарекомендовали себя сорта:
- листовой – Спартанец, Самурай
- черешковый – Валет, Атлант
- корневой – Корневой Грибовский, Яблочный, Золотое перо, Алабастер, Анита
Ранункулюс (Лютик): описание, виды и сорта, выращивание и размножение, посадка в открытый грунт и уход, полезные свойства (50 Фото & Видео) +Отзывы
Использование в саду
Чаще всего бульденеж высаживают на газоне или в парадной зоне. Это может быть одиночный куст или группа растений, в том числе с другими красивоцветущими кустарниками – сиренью, весенней спиреей, гортензией метельчатой. Отличным фоном для белоснежных цветов станут хвойные деревья – туя, ель.
В смешанных композициях бульденеж сочетается со стелющимися видами можжевельника, хостами, гейхерами, вербейником, живучкой пестролистной, очитком. Раскидистый куст с поникшими ветками хорошо смотрится у садового водоема. Из бульденежа можно создать живую изгородь.
Куст калины Roseum в дизайне сада
Проект озеленения участка от Sad-dizain
Если наша статья вдохновила вас на посадку бульденежа, не сомневайтесь. Найдите в саду место, где куст будет хорошо просматриваться, и наслаждайтесь видом «снежков» в самый разгар лета.
Ваш отзывы, комментарии, вопросы
Правила выращивания листового сельдерея
Для листового сельдерея требуется рыхлый, слабокислый или нейтральный грунт. На произрастание семени уходит 2-3 недели. Именно по этой причине рекомендуется выращивать растение рассадой. При теплых климатических условий можно сразу же в землю.
Основные правила по выращиванию сельдерея:
- Семена требуется обработать раствором марганцовки. Процесс проращивания происходит на влажной марле.
- Грунт собирают из следующих компонентов в пропорции 1 к 1: песок, листовая земля, торф, перегной. После посева семена требуется прикрыть торфом.
- Оптимальная температура 19 градусов, а после всходов понижается до 16.
- Высаживают листовой сельдерей в марте.
- Появившиеся 2 листа указывают, что требуется пикировать растение, прищипнув главный корень.
Рассада любит свет, ей не страшны небольшие заморозки. Подходящее время для высадки в открытый грунт — конец апреля или начало мая. Для наилучшего роста сельдерей требуется постоянно рыхлить. Сбор производят в конце июля, августе.
Как заготовить и приготовить сельдерей
Листовая пряность слегка грубовата, поэтому используется в салатах только в начале лета. Но для супов и мясных соусов эта приправа необходима в любое время года. Хорошо также порезать в маринад для шашлыка.
Для заготовки на зиму любисток лучше всего сушить на разложенной бумаге, прикрытой марлей. Некоторые садоводы делают заправку из листьев, мелко порезанных, перетертых с солью и замороженных в холодильнике, но при этом теряется часть ароматных свойств.
Черешковый корнеплод прекрасен в любом виде. Супы, рагу, овощные салаты – все приобретает благородный вкус и ненавязчивый аромат. Я очень люблю хрустящие белые черешки сельдерея кушать как редиску, обмакивая в мягкое сливочное масло и крупную каменную соль (да простит меня Елена Малышева за такое кощунство!). Свежие черешки используются для диетического коктейля, а праздничный стол украсит знаменитый яблочный салат, вот его рецепт: стебли сельдерея, сыр, яблоко, вареное яйцо по очереди натираются на терке и выкладываются на блюдо слоями, все это заправляется майонезом.
Уникальные свойства этого овоща полезны в первую очередь для тех, кто страдает от лишнего веса.
Рецепт сельдерейного супа для похудения диетологи выписывают наравне с орсотеном и сибутрамином. Свежий овощ очень сильное природное мочегонное и считается выдающимся афродозиаком. И конечно, любой вид содержит широкий набор витаминов: С, В1, В2, группы РР, фолиевую кислоту, а также соли калия и фосфора, необходимые для работы сердца.
Что собой представляет овощ сельдерей?
Сельдерей и в самом деле используется в кулинарии довольно активно, но многие наши соотечественники по-прежнему имеют весьма туманное представление о нем, поэтому имеет смысл дать общее описание этого растения.
Сельдерей является самым известным представителем ботанического рода Сельдереи, который в свою очередь относится к семейству зонтичных или сельдерейных растений (к этому семейству также относятся кориандр, анис, тмин, морковь, петрушка, укроп, фенхель, пастернак и др.) Собственно сельдерея существует около двух десятков видов, из которых только сельдерей пахучий относится к числу овощных культур.
С точки зрения жизненного цикла это двулетнее растение. В первый год жизни оно прорастает из семян и формирует корневище и стебли, а на второй год наступает этап цветения и формирования семян. Но как овощ сельдерей выращивается только один год, поскольку на потребительском рынке основной спрос имеется на корни и листья, а семена используются очень ограничено.
Внешне это растение представляет собой невысокую траву с листиками перисто-рассеченной формы (как у петрушки). Как и у других растений семейства зонтичных, у сельдерея соцветия сформированы в своеобразные «зонтики», состоящие из множества мелких цветочков.
Корень сельдерея имеет стержневую форму, хотя на нем и формируется характерное утолщение — корнеплод. Поскольку этот вид культивируется в качестве овощной культуры, существуют разные сорта, отличающиеся между собой в том числе формой корневища.
Не смотря на то, что сельдерей размножается семенами и является травянистым растением, выращивать его лучше методом рассады, поскольку семена прорастают довольно долго. Также особенностью этой культуры является корреляция между всхожестью семян и их возрастом. Иначе говоря, семена, которые хранились три—четыре года, взойдут лучше тех, что были собраны в предыдущем сезоне.
Выбираем сорт сельдерея
Сортов листового сельдерея, благодаря специалистам в области селекции, существует великое множество. Уход за ними абсолютно одинаков. Требования, которые нужно соблюдать при выращивании, одни и те же. Но! Какие-то сорта относятся к раннеспелым. Какие-то являются, наоборот, довольно поздними. Одни разновидности лучше посеять в контейнер и держать на балконе. Другие же лучше всего растут и развиваются только в открытом грунте. Третьим ни балкон, ни открытая грядка не подходят, а вот тепличные условия — то, что надо.
Ниже вы найдете краткое описание нескольких популярных сортов листового сельдерея, из которых вам непременно что-то приглянется. И помните: все агротехнические требования, о которых мы будем говорить далее, актуальны для любой из разновидностей листового сельдерея, будто сорт или гибрид.
Сорт сельдерея Самурай.Данный сорт листового сельдерея считается самым адаптивным. Во-первых, ему не страшна жара и длительное отсутствие полива (хотя последнего лучше, конечно, не допускать). Это растение не боится резкого снижения температурных показателей, поэтому даже если после посадки сельдерея в грунт погода внезапно ухудшится или произойдут кратковременные заморозки, на качестве урожая это никак не отразится. Розетка “Самурая” обычно вырастает до 0,65 м в высоту. Листья растения очень сочные и ароматные. Хотя, по большому счету, это особенность любой разновидности листового сельдерея. Спустя 75 суток с того момента, когда сеянцы растения взойдут над землей, можно начинать “собирать урожай”.
Сорт сельдерея Захар.Визуально этот сорт кардинально отличается от “Самурая”. Во-первых, он более низкий и раскидистый. Диаметр розетки составляет ¼ метра. Высота, как правило, не превышает 35 см. Данный сорт относится к категории среднепоздних. Его листья лишены опушения. Несмотря на то, что “Захар” вызревает дольше “Самурая”, его урожайность существенно выше. Зрелым можно назвать лист, который появился через пять месяцев после проклевывания первых сеянцев. Хотя, по большому счету, на 105-ый день можно смело употреблять листья этого сельдерея в пищу.
- Сорт сельдерея Картули.Уже по названию сорта понятно, что вывели его селекционеры из Грузии. Он относится с среднеспелым разновидностям, а потому уже на 65-ый день после появления первых всходов листочки этого сельдерея считаются зрелыми и пригодными в пищу. Отличительная особенность “Картули” — розетка, которая “смотрит” строго вверх. Грузинским селекционерам удалось вывести сорт, который стойко переносит длительное отсутствие воды в грунте.
- Сорт сельдерея Бодрость.Этот сорт поспевает чуть позже “Картули”, но всего на пять дней. Ему тоже не страшна засуха, но только в том случае, если она кратковременная. Эта разновидность листового сельдерея не боится также кратковременных заморозков, а потому идеально подходит для украинских дач и огородов.
- Сорт сельдерея Импрувд грин. Розетка этого сорта является чем-то средним между розеткой “Картули” и розеткой “Захара”. В ее состав, как правило, входит от сотни до ста двадцати листьев.
- Сорт сельдерея Парус.Один из немногих сортов двулетнего пряного растения, который может похвастаться обильным урожаем.
Мюсли. Польза и вред для похудения, рецепты, как кушать на ночь, с кефиром, молоком
Уход
Сельдерей – культура, которой необходим регулярный полив и дополнительное питание. Участок между рядами растений необходимо рыхлить, проросшие сорняки – удалять.
Почву под молодой селерой рыхлят 1 раз в 2 недели
Нужно следить, чтобы после полива над корнями не образовалась земляная корка. Легче всего ухаживать за овощами, грядки которых покрыты слоем мульчи: соломой, торфом, опилками, скошенной травой и т.д.
Само растение считается не требовательным по уходу за собой.
Подкормка
Для подкормки сельдерея лучше всего выбрать органические удобрения в жидкой форме. К примеру, раствор коровьего навоза (1:5), птичьего помёта (1:10), настой крапивы (1:9). Для полива 1 м2 используют 1 л подкормки.
Если выбор пал на минеральные удобрения, можно воспользоваться комплексными препаратами. К примеру, через 10 дней после посадки саженцев на постоянное место роста, их можно подкормить 20 г нитрофоски, растворив её в 10 л воды. В дальнейшем, овощи удобряют 1 раз в 2 недели.
Есть мнение, что сельдерей нельзя сажать в почву с лишним количеством удобрений, так как это продлевает рост растений
В случае, если у растений наблюдается явный недостаток азота – листья бледнеют, можно внести под сельдерей 5 г карбамида, разводя его в 10 л воды. За весь период вегетации можно использовать азотные удобрения не больше 2-3 раз.
Полив
Сельдерей поливают под корень
Нехватка влаги чревата для посадок образованием грубых, волокнистых вегетативных частей растения. Полив для сельдерея должен быть умеренным, в среднем на 1 м2 нужно 30-40 л воды. Почву увлажняют по мере высыхания, тёплой, отстоявшейся водой. Переизбыток воды также губителен для посадок.
Болезни и вредители
Избыточное количество воды приводит к поражению селеры грибковыми болезнями
Наиболее распространённые болезни овоща:
- бактериальная пятнистость
- чёрная ножка
- поздний ожог (септориоз)
- вирус мозайки
- сердцевинная гниль
- парша
- белая гниль (склеротиниоз)
Для того, чтобы исключить заражение, необходимо строго соблюдать правила посадки, ухода за растениями. Чаще всего гнили поражают посадки с переувлажнённым грунтом.
Меры профилактики также включают в себя:
- известкование кислого грунта
- обеззараживание почвы перед посадкой
- посадку с соблюдением необходимого расстояния между саженцами
- соблюдение севооборота
- удаление с участка под сельдерей всех растительных остатков
- посадку в стабильно тёплую погоду
При сильном заражении можно воспользоваться противогрибковыми препаратами – фунгицидами. К примеру, Фундазолом. Но все агрохимические вещества разрешается использовать только за 3 недели до сбора урожая.
Растения, поражённые вирусом мозайки, не поддаются лечению. Их сразу же нужно вырвать с корнем и убрать с участка. Чтобы не столкнутся с таким заболеванием, посадки сельдерея нужно защитить от нашествия клещей, тлей, так как они являются переносчиками вируса.
Грядки с сельдереем могут облюбовать такие фитовредители как:
- улитки
- слизни
- борщевичные
- буравницы
- совки
- тля
- личинки морковной мухи
Для борьбы с тлёй можно воспользоваться различными настоями трав. Ещё один способ уничтожить их, приготовить настой из корок апельсина в соотношении 1:10.
При борьбе с насекомыми некоторые овощеводы используют табачную пыль, смешанную с сухой горчицей. Эту смесь они каждую неделю засыпают в междурядьях.