Шефердия серебристая

Содержание:

Желтые цветы

Разновидности

Есть такие виды шефердии.

Серебристая

Подобное название она обрела из-за белёсого пушка, которым покрыты ветви и листья. Такой вид в большинстве случаев вырастает до 5–6 метров. Расцветать начинает в апреле, плодоносит — в сентябре. Ягоды серебристой шефердии — красные или желтовато-оранжевые. В Северной Америке растение используют для борьбы с оползнями на склонах.

Дерево с гладкими листами тёмно-зелёного оттенка можно повстречать как в низинах, так и на альпийских высотах. Расцветать начинает в середине апреля. Ягоды появляются в сентябре — овальной формы, в красном цвете.

Круглолистная

Листья — округловатые, тёмно-зелёные, ветки переплетены тесно. Такой вид цветёт и плодоносит обильнее прочих. По большей части встречается в Колорадо, за его пределами увидеть растение как правило невозможно.

Рябчик императорский: уход

Садоводы часто задаются вопросом : «Почему не цветет рябчик императорский?».  В самом деле, для цветения рябчиков нужно, чтоб были соблюдены несколько условий:

  1. При выборе посадочного материала луковицу выбирают крупную, без признаков болезней. Рябчик императорский цветет в зрелом возрасте, зрелая луковица по диаметру составляет от 8 см. Если луковица меньше, значит она еще молоденькая, в первый год она цвести не будет, будет только расти.
  2. При посадке луковица располагается глубоко, только тогда она хорошо перезимует, и сможет цвести на следующее лето.
  3. Необходимым условием для цветения является правильное летнее хранение луковиц. Остановимся на этом пункте подробнее. Цветение рябчика императорского начинается в мае. Через некоторое время после того, как растение отцветет, листья его начнут желтеть, а цветонос крениться. Это происходит обычно через  40 дней после цветения, в конце июня-начале июля.  Рябчик императорский выкапывают, промывают, обрабатывают фунгицидом и отправляют на сухое хранение. Дело в том, что на родине рябчика летом сухо и жарко, осадки практически отсутствуют. Поэтому летом рябчики хранят в теплом сухом месте, например, на чердаке или дома. В таких условиях закладывается цветочная почка. Сразу после выкапывания рекомендуемая температура хранения до 30°С, затем хранят при температуре 25°С до августа.

Уход за рябчиком императорским в открытом грунте  такой же, как за лилиями. Дважды за сезон растение подкармливают комплексными минеральными удобрениями. Первая подкормка производится  во второй половине апреля, вторая – после цветения растений. В это время растение наращивает луковицу.

Поливают даже тогда, когда растение отцвело, 1-2 раза в месяц. Прекращают полив, когда увядает зеленая часть растения.

Выкапывают рябчик императорский осторожно, чтобы не повредить луковицу. Не нужно дожидаться, пока надземная часть полностью засохнет, за это время луковица может подгнить, да и сложнее будет найти место посадки

Ориентировочное время для выкапывания наступает в конце июня – начале июля. За время вегетации луковица растет и у нее появляются детки — маленькие луковки.

Применение плодов

Шефердия не нашла широкого применения в традиционной медицине, однако активно используется в народной и в кулинарии. Их можно отыскать в качестве компонентов в различных сборах и биоактивных добавках.

Лечение

Плоды данного кустарника широко используются и рекомендуются многими народными целителями для лечения разномастных вирусных инфекций и гриппа, а также как иммуностимулятор в процессе восстановления организма от последствий последних. Широко используется как витаминная добавка к традиционному лечению этих болезней. Применяется для поддержания и нормализации работы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Кулинария

Одним из основных методов использования данных ягод в кулинарии является изготовление из них различных алкогольных напитков путем настаивания. В своё время сам Иван Владимирович Мичурин позитивно отзывался о различных настойках, получаемых с использованием красной облепихи. Кроме того из неё можно готовить компоты, кисели, варенье, джем, различные соусы и необычайно вкусные приправы.

Посадка и подходящие климатические условия

Шефердия хорошо переносит холода, благодаря чему её можно выращивать в северных районах страны, на Урале, в Сибири. Прекрасно приживётся она и в Подмосковье.

Если климат не засушливый, в специальном поливе красная облепиха не нуждается: достаточно будет нескольких дождей в течение лета.

К основным достоинствам этого растения можно отнести:

  • морозостойкость;
  • неприхотливость;
  • полезные свойства;
  • невосприимчивость к болезням.

Светлый и сухой участок, достаточное количество солнечного света и защита от ветров — вот всё, что нужно для получения хорошего урожая. Переувлажнение на шефердию действует губительным образом, высаживание на глинистых почвах противопоказано.

Диаметр и глубина посадочной ямы должны составлять около 60 см. За несколько дней до посадки её необходимо заполнить грунтовой смесью, состоящей из земли, перегноя и древесной золы, а сверху прикрыть полиэтиленом.

Саженец аккуратно помещают в яму, расправляют корни и досыпают землю доверху, после чего слегка утрамбовывают. Растение, как уже говорилось выше, не переносит излишней влаги, поэтому при поливе главное — не переусердствовать. Между саженцами нужно оставлять расстояние не менее двух метров.

Чтобы урожай удался на славу, почву нужно регулярно рыхлить и пропалывать, удаляя сорняки.

Полезные свойства шефердии

У шефердии в плодах содержится большое количество витамина С, а еще такие полезные вещества, как: витамины Р, А и Е, органические кислоты, дубильные вещества и пектин.

Если есть эти полезные ягоды, то это поможет оздоровить сосуды, сделать иммунную систему крепче, а еще привести в норму артериальное давление. Кушайте эти чудесные плоды свежими, а еще их можно использовать для приготовления различных соусов, варенья, настоек и джемов. Такие ягоды можно есть всем, кроме людей с индивидуальной непереносимостью. Также нужно быть осторожными и аллергикам.

Шефердия серебристая.


Watch this video on YouTube

Шефердия серебристая в ландшафтном дизайне

Шефердия серебристая: фото

Данным растением частенько украшают садовые участки, декорируют городские зоны и приусадебные территории. С помощью культуры обустраиваются живые изгороди, укрепляются склоны.

Если шефердию посадить в одиночку, то она будет хорошо заметна, потому что листочки ее серебристой окраски, а плоды красной. Рассматриваемая нами разновидность шефердии имеет декоративный сорт для Московской области – «Голдения». Деревце усыпают плоды насыщенно-желтой расцветки.

Шефердия серебристая имеет стойкий иммунитет к заболеваниям и вредным насекомым.

Шефердия Серебристая была примечена еще самим Мичуриным. В наши дни она не пользуется особой популярностью среди садоводов России. Больше все знают облепиху. Однако рассмотренная нами культура также заслужила то, чтобы получать от нее урожай и украшать ею садовый участок.

Вредители

Маммиллярию, особенно разновидности с опушением, часто атакует красный клещ. Поэтому полезно будет проводить профилактику. Цветок протирают спиртом с помощью кисточки. Если вредители уже появились, то можно использовать 0,15% раствор актеллика.

Уход и размножение

Различают следующие способы размножения шефердии:

Из семян. Посев производится в середине осени, на глубину 2–3 см. Сверху необходимо добавить мульчирующий слой из перегноя или торфа. Хорошо, если зимой место посадки укроют сугробы. Первые всходы обычно появляются в конце апреля. Перед началом лета рекомендуется добавить азотсодержащие удобрения. В ноябре саженцы можно будет переместить на постоянное место. Растение, выращенное из семян, обычно начинает плодоносить на четвёртый или пятый год.

Из черенков. Этот способ садоводы выбирают чаще всего. Черенки длиной около 12 см нужно нарезать из верхушки молодых побегов в конце июня. Необходимо заготовить такое количество черенков, чтобы женских было в несколько раз больше, чем мужских. Что касается грунта, лучше всего, если это будет субстрат из речного песка и торфа в соотношении 1:1. Укоренённые черенки выкапывают и пересаживают на постоянное место в начале октября.

Из корневой поросли

Нужно осторожно раскопать грунт и отделить от растения наиболее сильные отростки, стараясь не травмировать корни. Если избежать «ран» не удалось, их необходимо дезинфицировать при помощи активированного угля или толчёного мела

Высадка на постоянное место производится весной или осенью. При таком способе размножения растение начинает плодоносить на четвёртый-пятый год.

Специального ухода за кустарником не требуется. В засушливое лето желательно 1 раз в неделю обильно поливать его. 2 раза в течение сезона можно проводить подкормку: весной — азотом (это может быть, например, перепревший навоз или перегной), во время созревания плодов — фосфором и калием (можно использовать для этих целей настой древесной золы, литровая банка на 3 литра кипятка). После сбора урожая подкормку нужно повторить.

Сок из облепихи на зиму с сахаром без варки

Заготовленный без кипячения, натуральный облепиховый нектар принесет намного больше пользы, чем обработанный термически.

Возьмите:

  • Облепиха.
  • Сахарный песок.
  • На 1 литр сока – 1 кг сахара.

Пошаговый рецепт:

Переберите облепиху, убрав мусор, испорченные, мятые ягодки. Хорошо промойте, поскольку иногда ягоды бывают очень грязными. Просушите, разложив ровным слоем.

Сложите в чашу блендера, пробейте в пюре.

Теперь избавляемся от косточек. Для этого протрите облепиховую массу через сито.

Полученный нектар слейте в отдельную посудину. Из жмыха можете сделать масло. Но прежде отожмите его через двойную марлю, чтобы достать остатки эликсира. Саму жидкость также пропустите через марлю, чтобы стал окончательно чистым.

Обязательно замерьте объем сока.

От этого зависит количество сладости, которую мы добавим для консервации напитка.

Засыпьте необходимое количество сахара. Старательно перемешайте.

Прикройте кастрюлю полотенцем. Оставьте на 5-8 часов, чтобы сладость растворилась в соке. Периодически перемешивайте содержимое, помогая процессу. В итоге напиток должен загустеть. На литр сока, как правило, берется килограмм сахара. Но если хотите получить концентрированный нектар, кладите до полутора килограммов.

Разлейте сок по стерилизованным баночкам, закройте стерильными крышками.

Храните заготовку только в холодном месте.

Таксономия

Размножение и пересадка цветка

Увеличить количество экземпляров кипарисовика можно семенным и вегетативными (черенкование и с помощью отводков) способами. При необходимости его можно пересадить.

Семечками

Последовательность семенного способа размножения такая:

  1. Сначала необходимо провести стратификацию семян, чтобы они имели лучшую всхожесть. Для этого следует наполнить контейнер легким и питательным субстратом, поместить в него семена и вынести на улицу под снег. Можно закаливать семенной материал и в холодильнике в течение 2-2,5 месяцев.
  2. Весной занести контейнер в теплое помещение (+18-22°C) с ярким рассеянным светом, где семена будут прорастать.

Слегка окрепшие сеянцы систематически поливать и периодически выносить на открытый воздух (без сквозняков), чтобы они закалялись.
Если посевы густые, то их нужно пикировать.
Хорошо окрепшие растения пересадить в отдельные емкости и создать им небольшую тень.

Черенками и отводами

В начале весны нужно срезать под углом с боковых побегов растения молодые верхушечные черенки длиной 10-15 см и заглубить освобожденной от хвои нижней частью в смесь перлита и песка либо в другой легкий субстрат. Затем обеспечить содержание под полиэтиленовой пленкой с температурой +18-22°C и влажностью не менее 60% в течение 1,5-2 месяцев. За это время должны сформироваться корни.

Метод размножения отводами обычно применяется в открытом грунте. Нижний побег нужно пришпилить к земле и обработать стимулятором роста. Через год отводок можно отрезать и пересадить.

Технология пересаживания

Множество нежных корней вынуждают деликатно относиться к пересадке растения и не проводить ее без особой необходимости. Не разрушая земляной ком, нужно аккуратно перевалить кипарисовик из одной тары в другую (там уже должен быть дренаж) и заполнить все пустоты рыхлым субстратом из листовой и дерновой земли с песком.

Заглублять корневую шейку нельзя. Затем следует убрать горшок с деревцем в тень, применить стимулятор корнеобразования (например, Эпин). Понадобятся частые опрыскивания кроны, а вот поливы нужно сократить до тех пор, пока побеги не выпрямятся.

КНИФОФИЯ СТЕБЛЕВАЯ

Размножение

Маммилярию можно размножать семенами или боковыми побегами. Боковые побеги от основного растения нужно отделять крайне аккуратно, чтобы не повредить. Перед тем, как молодое растение высаживать в горшок, его нужно несколько дней хорошо подсушить. Боковые побеги для начала высаживаются в небольшие контейнеры.

Возьмите специальную почву, добавьте крупный речной песок и уже потом начните сеять семена кактуса. После посева пролейте семена, накройте контейнер полиэтиленом и оставьте до тех пор, пока не появятся первые ростки.

Опытные цветоводы предпочитают размножать Маммилярию с помощью боковых побегов. Этот способ не только намного быстрее даст всходы, но и вероятность выращивания крепкого растения более высока.

Разновидности сорта

Существуют лишь 3 разновидности этого вида: шефердия серебристая, шефердия канадская и шефердия круглолистная.

Селекционные работы по выведению новых сортов, в том числе попытки по скрещиванию шефердии с облепихой, результатов пока не дали, хотя это направление считается перспективным.

Шефердия серебристая

Наиболее распространенной является именно эта разновидность. Она получила свое название из-за серебристой опушки не только листьев, но и веток.

Ягода созревает к сентябрю, может быть ярко – красной или оранжевой. Плоды крупные, до полутора граммов.

Употреблять их в пищу надо с особой осторожностью, так как они содержат вещество тетрагидрогармол, который действует на психику человека, вызывая резкие смены настроения. Наиболее декоративны и урожайны сорта «Goldeneye’» и «Xanthocarpa»

Наиболее декоративны и урожайны сорта «Goldeneye’» и «Xanthocarpa».

Шефердия канадская

Главное отличие этой разновидности – это отсутствие шипов. Выращивается в виде кустарника или дерева, высота которого не более 2,5 метров. Листья имеют оливковую окраску, блестящие, опушены ворсом только с нижней части листа.

Цветки мелкие, зеленоватые, мало заметные, отцветают быстро.

Плоды небольшого размера, красного цвета, съедобные, но неприятные на вкус, поэтому используется эта разновидность, в основном, для декорирования участков, создания живых изгородей, оформления аллей в парках.

Имеет самый высокий уровень морозоустойчивости.

Шефердия круглолистная

Отличием данной разновидности является то, что произрастает она только в дикой природе и только в определенной местности, в штате Колорадо. Такие растения, которые растут только на конкретной территории, называются эндемичными.

Растет как раскидистый кустарник, ветви гибкие, с большим количеством листвы.

Листья кожистые, толстые с бородавчатыми наростами, из-за этого кустарник имеет непритязательный вид.

Цветки невзрачные, хотя цветение длительное и обильное. Плоды не съедобны.

Растение не переносит даже небольшие низкие температуры.

Правила посадки

Особые условия выращивания дереву не нужны, оно отлично чувствует себя и на каменистых и на обрывистых участках. Крепкая и разветвленная корневая система отлично впитывает и сохраняет влагу.

Рекомендуемые сроки

Как и большинство деревьев, шефердию высаживают весной, после того как почва оттает и прогреется. В большинстве регионов это время приходится на начало апреля. Но сделать это нужно до того, как проснутся почки. На Урале и в Сибири это особенно актуально.

Выбор места и подготовка грунта

Для посадки рекомендуется выбирать солнечное просторное место. Простор просто необходим для разветвленной корневой системы. Низины и заболоченные почвы кустарнику не подойдут – туман и застой воды могут губительно воздействовать на корни и спровоцировать их загнивание.

Если подземные воды залегают довольно близко к поверхности, не обойтись без мульчирующего слоя. Растение может и самостоятельно обогатить почву азотом благодаря наличию шариков с азотом на корнях.

Выбор и подготовка саженцев

Лучше всего для посадки подойдет саженец в возрасте от одного до полутора лет. Они должны обладать развитой корневой системой.

Перед посадкой необходимо осмотреть корни на предмет повреждений: сухие и поврежденные корешки нужно аккуратно срезать и обработать места срезов активированным или древесным углем.
Совет автора

Здоровые корневые отростки обрезают на несколько сантиметров, не затрагивая при этом клубеньки, побеги укорачивают на ⅓. Затем саженец помещают в раствор стимулятора роста или марганцовки.

Алгоритм и схема посадки

Посадочная яма должна быть не менее полуметра в диаметре и в глубину. В яму засыпают дренажный слой и слой плодородной почвы. Затем помещают саженец и расправляют корни. Присыпая растение грунтом, его периодически встряхивают, чтобы почва оставалась легкой и воздушной, но ложилась плотным слоем.

Для декоративных сортов достаточно полуметра расстояния между саженцами. Большие кустарники должны высаживаться на расстоянии не менее 2 м. После посадки саженец поливают в зоне приствольного круга. Затем мульчируют торфом или перегноем.

Схема посадки шефердии серебристой

Применение шефердии в кулинарии и быту

Многие племена американских индейцев готовили из шефердии пенистый десерт, который европейцы назвали «индейским мороженым». Они вручную взбивали ягоды с сахаром и горячей водой до образования устойчивой пены.

Шефердию можно использовать как пищевой краситель или основу для изготовления натурального шампуня. В мякоти присутствуют сапонины, пенящиеся в воде. Отсюда еще одно название – «мыльная ягода».

Сегодня на основе шефердии готовят сладкие напитки, соусы и приправы. Их добавляют в каши, конфеты. Из них варят джем, готовят повидло, пастилу. Индейцы Северной Дакоты делают из ягод сухие лепешки, которые заготавливают на зиму.

Американская пищевая промышленность выпускает различные напитки с шефердией (в том числе алкогольные), желе, необычные кетчупы.

Ну а я предлагаю побаловать себя целебным чаем из экзотических ягод. Сделать его не сложнее обычного (черного или зеленого). Для этого подойдет как свежая, так и сушеная шефердия.

 Как сделать полезный витаминный чай:

  • Ягоды переберите, удалите подпорченные экземпляры, веточки, листья, прочие примеси.
  • Поместите их в сито, тщательно промойте.
  • Заварочный чайник обдайте крутым кипятком.
  • Отмерьте необходимое количество (на порцию хватит 1-2 столовых ложек) и поместите внутрь.
  • Добавьте щепотку зеленого чая.
  • Залейте горячей водой.
  • Закройте, укутайте махровой салфеткой. Дайте настояться 5-7 минут, разлейте по чашкам.
  • Подсластите медом (1 ч. л.).

На этом «закругляюсь». Я рассказала, что такое шефердия – полезные свойства ее не уступают другим ягодам. Это перспективная садовая культура, дающая вкусные плоды. Пока она не получила широкого распространения в России, но обязательно завоюет популярность. Я в этом уверена!

Торения комнатная уход в домашних условиях

Полезные свойства

Шефердия является природным источником витаминов и минералов. Её плоды по составу витамина С могут соревноваться с цитрусовыми. А по количеству масляных веществ и катехинов она обогнала облепиху. Какие полезные вещества еще содержаться в шефердии?

Химический состав ягод:

  • Сахара
  • Аскорбиновая кислота
  • Органические кислоты
  • Дубильные вещества
  • Каротин
  • Пектин
  • Витамины С, Р
  • Ликопин

Шефердию используют для:

  • Укрепления сосудов
  • Повышения иммунитета
  • Лечения гриппа, простуды
  • Профилактики сердечных заболеваний
  • Борьбы с вирусными инфекциями
  • Профилактики онкологических заболеваний
  • Стабилизации давления

Ягоды шефердии используют в свежем, замороженном или сушеном видах. Из них готовят компоты, лечебные настойки, варенье, желе и кисели. Их добавляют в десерты, выпечку и вторые блюда. Ягоды используют для придания пикантности соусов к мясным и рыбным блюдам.

Шефердия славится своим многолетием, одно растение может плодоносить ежегодно до 50 лет. С каждого куста собирают по 15-20 кг ягод. Шефердия проста в уходе, не боится болезней и вредителей, произрастает в самых суровых условиях. Плоды шефердии – это настоящий источник здоровья и долголетия. Шефердия достойная жительница любого приусадебного участка.

Способы размножения

Успешное размножение серебристой шефердии возможно, как и у других растений, семенами и вегетативно. Главное — подойти к этому делу ответственно и выполнить все правильно.

Вегетативные способы

Вегетативных способов размножения американской облепихи несколько. Это отсоединение корневых отростков и, конечно же, черенкование.

Первый вид заключается в том, что на третьем году жизни шефердии у нее появляется корневое потомство, расположенное на расстоянии 2 метров от основного кустарника, и его можно отделять от материнского дерева. Такие еще небольшие растения сажают по той же схеме, что и обычные саженцы.

Второй вид, наверное, самый популярный способ размножения, имеющий значительное преимущество. Черенок хорош тем, что при его выборе сразу же можно отличить мужское растение от женского. Это очень значащий фактор в садоводстве.

Шефердия в ландшафтном дизайне

Многие ландшафтные дизайнеры любят использовать серебристую шефердию за ее необычный оттенок листвы. Еще одна отличительная особенность данного сорта — обильное плодоношение, что делает любую композицию более красочной. Шефердия хорошо подходит для живых изгородей и для укрепления обрывов из-за хорошо развитой корневой системы.

Сорта низкого роста хорошо подходят для создания фона. Совмещать можно с кустовой розой, что придает аристократическую нотку. Низкие кусты высаживают вдоль садовых дорожек и вокруг дома. Виды кустарника с большой размашистой кроной подходят для создания экрана перед низкими и яркими растениями.

Шефердию совмещают в композициях с вечнозелеными кустарниками и деревьями, с хвойными видами или многолетниками с пурпурной листвой: ирга, барбарис.

Декоративные свойства шефердия сохраняет весь сезон: весной из-за обилия цветков, летом из-за пышной кроны, осенью — обильных ярких плодов.

Размножение

В домашних условиях Кроссандра может быть размножена либо семенами, либо черенками. Подробнее рассмотрим оба варианта.

Семенной способ

Этот вариант выбирается редко — обычно только когда невозможно раздобыть черенок. Выращивать Кроссандру из семян — дело долгое и хлопотное. Далее кратко пройдемся по основным пунктам этой процедуры.

  1. Высеиваются семена в подготовленный рыхлый субстрат, состоящий из торфа и песка. Чтобы семена благополучно взошли, необходимо поддерживать температуру воздуха около +23 градусов, а также не поливать грунт, а периодически его опрыскивать.
  2. После того, как на всходах появится по несколько пар листочков, следует пикировать саженцы в отдельные стаканчики.
  3. Одновременно с пикированием проводится и прищипывание — мера направлена на повышение кустистости цветка.
  4. После того, как всходы достигнут размеров 10 см, их можно пересадить в отдельные емкости.

Черенками

Самый распространенный, простой и беспроблемный способ размножения цветка, который и выбирает большинство цветоводов. Далее пошаговый процесс.

  1. От материнского растения отделяется боковой черенок — качественный и неповрежденный.
  2. Нижние листочки необходимо отрезать, после чего поставить черенок в стакан с водой.
  3. Когда появятся корни, черенок пересаживают в горшок с грунтом. Затем немного времени дают на укоренение и далее идет стандартное выращивание с обычным уходом.

Видео по теме:

Как правильно сделать и сохранить

Несмотря на исключительную полезность этого напитка, не стоит забывать о способах приготовления и хранения эликсира, которые позволят сберечь полезные компоненты, из-за присутствия которых так ценится облепиховый сок.

Ведь неправильное приготовление и хранение способно лишить напиток целебных свойств, что делает его употребление просто приятным утолением жажды. А соблюдение рекомендаций по грамотному обращению с рецептами, даже зимой позволит получить настоящее лекарство.

Необходимо, при приготовлении, использовать эмалированную, пластиковую, деревянную и стеклянную посуду и приборы, так вы избежите окисления и потери витаминов. Сок лучше всего пить свежевыжатым, а консервированный хранить в темном прохладном месте.

Натуральный сок из облепихи на зиму, через соковыжималку

Очень удобно, что с помощью соковыжималки можно приготовить любой вариант облепихового сока. Чудодейственный напиток получается как из свежих, так и из замороженных ягод.

Можно сделать очищенный напиток или с мякотью (в современных соковыжималках есть такая функция), с применением термической обработки и без.

Как приготовить облепиховый сок в соковарке

Это чрезвычайно удобный способ. Он просто бесценен для сильно загруженных работой и домашними делами хозяек.

Дело в том, что ягоды и сахар в необходимых пропорциях загружаются в аппарат, а готовый продукт поступает сразу в стерилизованные банки и бутылки, затем герметично закупоривается и всё – готов целебный нектар.

Как сделать сок из облепихи с мякотью

Для приготовления берется:

  • 5 литра чистой воды,
  • 5 кг сахара,
  • 1 кг ягод

Плоды тщательно промываются, просушиваются и пропускаются через мелкое сито. Далее варим сахарный сироп, который смешиваем с ягодным пюре. Готовую массу доводим до кипения и разливаем по стерилизованным емкостям.

Облепиховый сироп на зиму

Отжимаем сок любым удобным способом и смешиваем его с сахаром в пропорции:

  • 800 гр сахара
  • 1 литр сока

Жидкости даем настояться так, чтобы сахар растворился, доводим до кипения, постоянно снимая пену. Готовый продукт процеживаем через марлю и заливаем в стерильную тару, укупориваем.

Как сделать облепиховый сок с медом

В первую очередь необходимо обратить внимание на особенности сохранения полезных свойств этих продуктов. Мед теряет свои свойства при сильном нагревании и воздействии солнечного света, поэтому смешанный напиток хранится не более 1 месяца в холодильнике

Следовательно, для получения максимальной пользы лучше добавлять мед в напиток непосредственно перед употреблением

Мед теряет свои свойства при сильном нагревании и воздействии солнечного света, поэтому смешанный напиток хранится не более 1 месяца в холодильнике. Следовательно, для получения максимальной пользы лучше добавлять мед в напиток непосредственно перед употреблением.

Облепиховый сок смешивают с медом в пропорции: 250 гр сока на 100 гр меда и принимают небольшими порциями по нескольку раз в день. Можно добавлять воду по вкусу.

Как приготовить облепиховый сок на зиму без варки

Сохранность такого продукта обеспечивается за счет добавления в него большого количества сахара. На 1 литр сока приходится 1 кг сахара. Отжатый удобным способом и процеженный сок смешиваем с сахаром до полного его растворения.

Готовый продукт плотно закрываем в стерилизованной посуде и храним в прохладном месте – погребе или холодильнике.

Такой сок очень концентрированный и сладкий, перед употреблением лучше разбавлять его водой.

Рецепт сока из облепихи без сахара

На 2 кг облепихи (очищенной и промытой) добавляем 400 мл воды и нагреваем до 50 градусов. Затем пропускаем массу через сито, процеживаем и нагреваем полученную жидкость до 90 градусов.

Готовый нектар разливаем по емкостям и стерилизуем 10 – 15 минут на водяной бане. Далее плотно закупориваем и храним в прохладном, защищенном от света помещении.

Концентрированный облепиховый сок на зиму

Такой концентрат полезных веществ сохраняется за счет добавления большого количества сахара. Из него зимой можно приготовить множество вкусных и полезных напитков, а также использовать в кулинарии как добавку.

В отжатый сок добавляем сахар в пропорции на 1 литр сока 1.2 кг сахара, нагреваем до 85 – 90 градусов, при полном растворении сахара и закрываем в стерильную тару.

Приготовление сока из замороженной облепихи

Чудесные свойства продукта сохраняются и при заморозке. Оттаявшие при комнатной температуре плоды можно использовать любым способом.

Из медленно размороженных ягод можно приготовить сок с мякотью или без, с любыми добавками, сладкий или без сахара он порадует вас своим свежим вкусом и поможет избавиться от болезней.

Описание

Шефердия серебристая – растение семейства Лоховые. Впервые об этих ягодах узнали на территории Северной Америки. Известны и другие названия этого растения «смородина Небраски», «ягода буйвола» или же «бизоновые ягоды».

Мясистые плоды достигают в диаметре примерно 5 мм (см. фото). Красные ягоды можно есть, но их вкус достаточно горький.

Полезные свойства

В состав шефердии серебристой входит большое количество аскорбиновой кислоты, которая увеличивает и укрепляет иммунитет. Еще витамин С помогает организму противостоять воздействию разнообразных вирусов и инфекций. Также он улучшает состояние сосудов, уменьшает их проницаемость и увеличивает эластичность. Содержится в шефердии серебристой еще и каротин, который улучшает зрение и помогает избавиться от разных офтольмологических проблем.

Есть в ягодах и дубильные вещества, которые придают плодам вяжущее и бактерицидное действие.

В ягодах содержится тетрагидрогармол, который в большом количестве действует как психоделик.

Шефердия серебристая относится к диетическим продуктам, поэтому ее можно употреблять в период похудения и при лечении многих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Есть в плодах и витании Р, который придет ягодам капилляроукрепляющее действие. Благодаря этому шефердия серебристая способствует поддержанию структуры кровеносных сосудов и противостоит раннему склеротическому их поражению. При регулярном употреблении плоды служат прекрасной профилактикой возникновения инсультов и инфарктов. Кроме этого можно снизить риск заражения простудными заболеваниями.

Использование в кулинарии

Шефердию серебристую широко используют в кулинарии. Ягоды можно употреблять свежими, а также замораживать и сушить. Плоды используют для приготовления джемов, варенья, повидла и т.п. Кислый вкус ягод прекрасно подходит для соусов, который идеально сочетаются с рыбой и мясом. Кроме этого шефердия серебристая прекрасно подходит для маринования. Мякоть ягод используют для приготовления различных напитков: компотов, морсов, настоек. Плоды можно использовать в качестве начинки для разной выпечки и для десертов, к примеру, для желе. Также ягоды можно использовать вместо вишни в варениках.

Польза шефердии серебристой и лечение

Польза шефердии серебристой известна давно, поэтому ее широко используют в рецептах народной медицины. В частности, эти ягоды применяются в борьбе с некоторыми инфекционными заболеваниями (например, ОРЗ, грипп), а также для поддержания нормальной работоспособности сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта. В целом же, шефердия довольно полезна для здоровья, а потому стоит включать ее в свой рацион.

Посадка лотоса

Лечение глоссита народными средствами

Помните, что самостоятельное лечение глоссита может привести к более серьезным осложнениям. Лучше всего довериться квалифицированным терапевтам и стоматологам, которые после осмотра составят максимально эффективный план лечения и избавят вас от глоссита быстро и навсегда.

Однако бывает, что прямо сейчас посетить врача никак не получится – тогда можно снять симптомы глоссита незамедлительно, применив народные средства.

Настой ромашки

Практически любому известно, что ромашка – отличное средство для заживления ран и быстрого устранения воспаления. Может она помочь и при глоссите.

Для лечения ромашкой возьмите одну столовую ложку сухих цветков и залейте ее стаканом кипяченой горячей воды. Оставьте настаиваться примерно на полчаса, процедите отвар и полощите им рот и горло по нескольку раз в день. Особенно эффективна эта процедура после еды и перед сном.

Сок картофеля

Сок, только что выжатый из сырого картофеля, является эффективным средством, хорошо снимающим воспаление в полости рта.

Возьмите несколько средних картофелин, почистите их и как можно мельче порежьте. Потом заверните кусочки картофеля в марлю и аккуратно выжмите сок. Прессом картофель давить ни в коем случае нельзя – лечебный эффект сока существенно уменьшится.

Выжатым соком нужно полоскать рот после каждой еды и затем еще спустя полчаса после предыдущего полоскания. Чем чаще вы будете полоскать рот, тем быстрее уйдут симптомы глоссита.

Отвар подмаренника

Трава подмаренника – отличное средство для заживления ран и снятия воспаления. Для приготовления отвара возьмите столовую ложку сушеной травы, залейте ее стаканом крутого кипятка и настаиваете полчаса. Полученный отвар процедите и полощите им рот. Также можно употреблять внутрь примерно по 50 миллилитров настоя травы в день.

Шалфей лекарственный

Шалфей оказывает антимикробное и противовоспалительное действие, так что его очень широко применяют при воспалении языка. Для приготовления отвара следует две столовые ложки сухого шалфея залить полулитром кипятка, настоять полчаса и процедить. Полоскать рот таким отваром следует от 6 до 10 раз в день.

Хрен

Для приготовления этого лекарства выжмите сок из хрена, возьмите 50 миллилитров сока и смешайте с 50 миллилитрами дистиллированной воды. Прокипятите смесь примерно 15 минут, потом профильтруйте отвар и еще горячим прополощите рот. Осуществлять полоскания нужно как можно более чаще.

Профилактика глоссита

Чтобы никогда не встретиться с симптомами глоссита, достаточно просто придерживаться ряда общих профилактических правил:

Ежедневно тщательно чистите зубы и язык, как минимум два раза в день

Полезно будет полоскать рот после каждого приема пищи; Не употребляйте слишком острые и слишком горячие блюда, чтобы не раздражать слизистую; Посещайте стоматолога для профессионального удаления зубного налета и камня; При возникновении проблем с зубами не тяните и как можно быстрее посетите стоматолога; Полностью откажитесь от курения; Уделяйте внимание общему состоянию здоровья, и при первых признаках каких-либо заболеваний обращайтесь к врачу

Выращивание

Для посадки растения необходимо выбрать солнечный участок с супесчаными или суглинистыми почвами, имеющими хороший дренаж. Высаживают саженцы в возрасте двух лет. При посадке рядами рекомендуется оставлять между ними расстояние 1,5-3 метра. Для посадки готовят ямы глубиной 0,5 метра и шириной 0,7 метра.

При посадке яму засыпают плодородной почвой, а околоствольные круги мульчируют перегноем или торфом. Уход за растением состоит в:

  • периодическом поливе;
  • разрыхлении почвы околоствольного круга на небольшую глубину;
  • удалении сорняков;
  • вырезании корневых отпрысков;
  • формовочной обрезке;
  • прореживании кроны;
  • омолаживающей обрезке каждые 5 лет.

Созревает в сентябре. Для заготовки ягоды можно замораживать либо сушить в хорошо проветриваемом помещении. Шефердия – красивый кустарник, который станет украшением любого приусадебного участка, она поможет сохранить бодрость и хорошее самочувствие. К сожалению, это растение еще не получило такого широкого распространения, как, к примеру, облепиха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector