Лесные растения со съедобными плодами

Солерос

На это растение вы вряд ли когда-то обращали внимание. Солерос растет на увлажненных почвах с большим содержанием солей, чаще всего его можно найти недалеко от побережий

В России можно встретить 3—4 вида солероса, в основном в Иркутской области и в Бурятии.

Надземные части растения собирают во время цветения в июле-августе. Во многих странах солерос употребляют в пищу: его можно есть как в сыром виде, так и после тепловой обработки. Сырой солерос по вкусу напоминает шпинат или спаржу.

Если в лесу вам удалось развести костер и добыть чистую воду, то стебли солероса можно использовать в качестве медицинского отвара. Считается, что это растение обладает противовоспалительными и тонизирующими свойствами, а также солерос нормализует пищеварение.

Что зайцы едят в лесу. Кормежка зайцев в весенне-летнее время

Зайцы — вегетарианцы. Они питаются травой, молодыми побегами, ягодами, клубнями, не обходят стороной сельскохозяйственные поля. Однако летом, когда пищи много, предпочитают удаленные от людей места.

Наблюдения показали, что у зайцев нет «любимых» видов пищи. Они охотно поедают все, что растет в лесу и лесостепных зонах. В частности, ставропольские русаки едят даже такие ядовитые растения, как лютики и живокость.

Из детских книжек мы знаем, что ушастые грызуны до безумия любят капусту. Однако этот миф сродни историям, в которых мыши сходят с ума от сыра, а ежики обожают яблоки, собирая их на колючки. Зайцы скорее предпочтут поживиться на поле, засеянном злаковыми культурами, картофелем или свеклой.

Места жировок беляков, русаков, толаев различается, в зависимости от места обитания.

  • Беляки предпочитают небольшие полянки, заросли кустарников, овраги. Соответственно, в их рацион входит большинство лесных растений: от весенней кислицы (она же — заячья капуста), мышиного горошка, тысячелистника, до ягод. Иногда беляк ест хвощи, некоторые виды грибов.
  • Толаи любят кормиться на открытых местах. Основу их летнего рациона составляют конский щавель, тамариск, осока, полынь, чингиль, клубни, луковицы травянистых растений.
  • Русаки еще всеяднее. Могут кормиться как вдали от людей, так и в наглую подбираться к окраинам поселений. Едят одуванчики, клевер, пижму, цикорий, прочие дикорастущие виды. Охотно лакомятся подсолнечниками, злаковыми, а также всем, что найдут на огородах. Известны случаи, когда серые воришки выкапывали клубни молодого картофеля прямо из земли, обгрызали побеги у бахчевых.

Что можно есть в лесу. Школа выживания: Съедобные растения, или что можно есть в лесу

Многие травянистые растения являются съедобными. В большинстве из них содержатся почти все необходимые человеку вещества. Наиболее богата растительная пища углеводами, органическими кислотами, витаминами и минеральными солями. В пищу употребляют листья, побеги, стебли растений, а также их корневища, клубни и луковицы. Подземные части растений, являясь естественными хранилищами питательных веществ, очень богаты крахмалом и предъявляют наибольшую ценность с точки зрения обеспечения питания широко распространены растения со съедобными листьями и побегами. Их главное достоинство — простота сбора, возможность Употребления в пищу в сыром виде, а также в виде салатов, супов и добавок к другим продуктам. Содержащиеся в травянистых растениях вещества способны отчасти восстанавливать затраченную энергию, поддерживают жизненные силы организма, стимулируют сердечно-сосудистую, пищеварительную и нервную систему.

Крапива

Одно из самых обычных растений леса — крапива двудомная (Urtica dioica). Ее стебли прямые, четырехгранные, неветвистые, высотой до полутора метров. Листья супротивные, яйцевидно-ланцетовидные, с крупными зубцами по краям. Все растение покрыто жгучими волосками. Растет крапива в тенистых влажных лесах, на вырубках, гарях, по оврагам и прибрежным кустарникам. За большую питательную ценность крапиву иногда называют «растительным мясом». Ее листья содержат большое количество витамина С, каротина, витаминов группы В и К, различных органических кислот. Крапива с давних пор используется как пищевое растение. Из молодых ее листьев готовят очень вкусные зеленые щи. Ошпаренная кипятком, крапива идет в салаты. Молодые, не огрубевшие стебли рубят, солят и квасят, как капусту. Соцветия заваривают вместо чая. Крапива обладает и многочисленными лекарственными свойствами. Применяют ее в основном как хорошее кровоостанавливающее средство. Свежий сок (по одной чайной ложке три раза в день) и настой (10 граммов сухих листьев на стакан кипятка, кипятят десять минут и пьют по полстакана два раза в день) используют для лечения внутренних кровотечений. Наружно свежие листья или порошок из высушенных листьев применяют для лечения нагноившихся ран.

Осторожно: ядовитые цветки

Отличать ядовитые растения от съедобных (как грибы) должен уметь каждый, кто намерен собирать их или выращивать

Очень важно научить этому своих детей. Ведь зачастую именно дети становятся жертвами в силу своей природной любознательности и отсутствия элементарных знаний

Нельзя есть цветки, если не уверены в идентичности. К счастью, смертельно ядовитых трав в России немного, но, тем не менее, они существуют. Высокотоксичны цветки белокрыльника, клещевины, дельфиниума, паслена, рододендрона, аконита, чемерицы, багульника, белены, белладонны, дурмана, болиголова, волчеягодника, ландыша, наперстянки пурпурной.

Рогоз

Это растение многие ошибочно называют камышом. Рогоз широко распространен и образует большие заросли, особенно в средней полосе России и в Северной Америке. Обычно он растет в заболоченной местности рядом с прудами или озерами.

Мало кто знает, что определенные части этого растения съедобны. Например, если вытащить рогоз вместе с корнем, то у основания будут заметны небольшие стебли. Эти крахмалистые отростки можно смело есть осенью и зимой.

Корневища рогоза достигают в длину около 60 см, а в толщину — 3 см. В сухом корневище содержится 47% крахмала, 11% сахара и до 30% белка.

Сами побеги рогоза тоже пригодятся, но только в начале лета, когда растение еще не до конца созрело и не обросло пухом.

Чтобы добраться до съедобной части, возьмитесь за центральный стебель и оторвите нижние большие листья. Обрывайте их до тех пор, пока не покажется белая мякоть. Ближе к центру рогоз становится нежнее и вкуснее, а многие путешественники отмечают, что по вкусу мякоть напоминает свежий огурец.

Что находится в лесу. Что такое лес?

Прежде чем узнать, что в лесу растет, не помешает определить, что же такое лес вообще.

Как только ни именуют лес различные научные источники. И экосистемой, и «местом, где растут деревья», и сложным сочетанием различных растений, и «легкими планеты». Какое же название наиболее точное? Все варианты в совокупности дадут наиболее правильный ответ. Попробуем сформулировать определение леса. Лес — это место, в котором растут деревья и травы, живут птицы и животные, насекомые и микроорганизмы. Все они в совокупности составляют сложную экологическую систему, с цепочками питания и совместного обитания на одной территории. Ну а вся эта экосистема в совокупности со множеством таких же действительно является легкими нашей планеты. А какая функция легких? Ответ простой — дышать, обогащать кислородом организм человека или животного. Этим занимаются леса, они очищают загрязненный воздух, высвобождают кислород, что очень ценно и полезно для нас с вами. Замечали ли вы, какой чистый и свежий воздух в лесу? Как приятно и легко там дышать? Поэтому прогулки в лесу так полезны в наше время развития промышленности и химических отраслей.

Что едят белки в лесу. Любимые лакомства белки в лесу

Перечень наиболее распространенной пищи зверька невелик:

  • семена хвойных пород деревьев;
  • молодые ветки, кора, почки, листья деревьев, хвоя;
  • орехи лещины, желуди;
  • грибы;
  • ягоды и плоды;
  • корма животного происхождения;
  • клубни, корневища, а также наземная часть травянистых растений, лишайники.

Сброшенные рога копытных – важный источник кальция для белки

Доля последних в питании белки незначительная, но она существенно увеличивается при неурожае других кормов. Основную часть рациона составляют семена хвойных, среди них также выделяют более и менее предпочтительные. Самые вкусные для зверьков кедровые орешки, затем – семена ели, лиственницы, пихты, сосны. В случае неурожая зверьки могут совершать миграции и кочевки в поисках пропитания.

Корма животного происхождения употребляют преимущественно после зимы, в период размножения. Белки могут поедать также птичьи яйца, птенцов, насекомых, лягушек, мелких млекопитающих. Грызут кости животных и сброшенные рога лесных копытных.

Съедобные цветки на пике моды

Актуальны сладкие или очень мягкие ароматные маленькие цветки (фиалки, примулы, анютины глазки), которые идеально подходят для украшения тортов, десертов, коктейлей. Также облиственные соцветия розмарина, лаванды, базилика, тимьяна, мяты, мелиссы, монарды хорошо подходят для этих целей. Очень популярны для украшения свадебных тортов конфетти из лепестков (flowerfetti).

Мелкие съедобные цветки идеальны для приготовления цветочных кубиков льда. Возрождена техника засахаривания цветков. После того как сахар кристаллизуется, цветки хранят в герметичных контейнерах.

Существуют некоторые инновационные направления:

  • Sweet Crystal (кристаллизированные лепестки),
  • Sweet Glaze (глазированные и влагостойкие лепестки),
  • Sweet Dust (полукристаллизированные, посыпанные золотом или серебром, влагостойкие лепестки),
  • Sweet Custom (лепестки для арта).

Востребованы съедобные цветки с сильным ароматом для приготовления салатов или соленых блюд. Здесь могут быть использованы в зависимости от сезона пряные цветки таких цветки растений, как индау, двурядник, горчица, брокколи, настурция, цикорий, горох, фасоль огненно-красная, шнитт-лук.

Многие виды обладают противовоспалительным, антибактериальным, противоопухолевым, противовирусным, антиоксидантным действием. У цветков особый состав: высокое содержание воды и клетчатки, мало белка. Богаты они сахарами, органическими кислотами, аминокислотами, минеральными веществами, полифенолами, флавоноидами, антоцианами, каротиноидами, летучими ароматическими веществами. Некоторые из этих веществ имеют биологическую активность. Фенольные соединения (рутин и изокверцетин) обладают широким спектром свойств, в том числе защищают от окисления ДНК и снижают риск развития рака.

Особенности применения съедобных цветков

Даже если цветки нетоксичны, нормы суточного потребления для них пока не разработаны. Есть цветки, которые полностью съедобны, у других используют только некоторые из компонентов. Так, у фиалок, анютиных глазок следует удалять чашелистики, пыльца может вызвать аллергию, поэтому желательно удалить тычинки.

Следует учитывать суточное количество цветков, потому что некоторые виды можно использовать только в небольших количествах, например цветки липы.

Не рекомендуется употреблять непроверенные цветки, которые могут содержать остаточное количество пестицидов и минеральных удобрений или патогенные микроорганизмы. Есть и токсичные цветки, которые легко спутать со съедобными.

Что можно есть в лесу если заблудился. Памятка о действиях

  • Если вы поняли, что заблудились, остановитесь и спокойно осмотрите все, что видите вокруг себя. Вслушайтесь в звуки леса. Доносящиеся издали лай собак (слышен на расстоянии 2-3 км), голоса людей, звуки работающей техники, железной дороги (идущий поезд слышен на расстоянии до 10 км) могут подсказать направление движения.
  • Может помочь высокое дерево, на которое получится влезть и осмотреть окрестности с высоты.
  • Если вы дозвонились до спасателей и уверены, что вас ищут, лучше оставаться на одном месте и развести огонь. Дым покажет ваше месторасположение.
  • Можно стучать время от времени по дереву палкой, эти звуки слышны на большие расстояния.
  • Если ваш сотовый оказался разряженным, и приходится искать путь самостоятельно, старайтесь ориентироваться по солнцу: для этого необходимо помнить, в каком направлении ближайший населенный пункт или откуда вы пришли. Ранним утром солнце находится на востоке, ближе к полудню перебирается на юг, к 19 часам опускается к западу. Если ночное небо безоблачно, можно отыскать Полярную звезду, которая покажет направление на север. Полярная звезда – не самая яркая на всем небосклоне, но самая заметная в созвездии Малой Медведицы, напоминающей формой ковш. Полярная звезда расположена на конце ручки этого ковша. Ночью, рискуя получить травму в темноте, двигаться не стоит, можно лишь определить и запомнить направление.
  • Памятка если заблудился в лесу подсказывает, что требуется оставлять свидетельства пребывания в том или ином месте: привязанный к дереву носовой платок, упаковка от шоколада, зарубки на деревьях, выложенная из камней стрела и т.п.

Названия дикорастущих растений

Нельзя не учитывать возможность применения дикорастущих растения в экстремальных условиях. Из истории путешествий известно, что людей, оставшихся без пищи, дикорастущие съедобные растения спасали от голода. И в настоящее время многие туристы , охотники, рыболовы, любители отдыха на природе, знающие дикорастущие травы, умело обогащают свой рацион питания.

Дикие съедобные растения для многих почти неизвестны. Не все знают, что из подорожника, который растет у нас под ногами, можно приготовить салат или щи. Сварить любой суп – мясной, овощной или постный да бросить в него пару горстей борщевика, сныти или крапивы – вкус и аромат блюда преобразятся! Стебли, цветы и корни диких пищевых растений можно подавать к столу в тушеном, жареном виде и даже засахаренными в сиропе. Преимущества добавки в соления, квашения и маринады листьев мяты, эстрагона, хрена, смородины, дуба общеизвестны; вновь приобретенные   пикантный вкус и тонкий аромат говорят сами за себя. Добавка листьев зверобоя, душицы, малины, смородины, лепестков мяты, липового цвета улучшает аромат чая и различных напитков, придает им целебные свойства. Таких примеров можно привести множество.

Многие дикорастущие растения заготавливают впрок. Их можно высушить, чтобы зимой использовать в качестве приправы к супам и соусам, мясным, рыбным и крупяным блюдам. Можно засолить, заквасить и потом добавлять в кулинарные блюда вместо капусты и другой овощной зелени. Из органов растений, богатых крахмалом, инсулином и сахарами, можно приготовить сладкие кондитерские изделия.

Есть еще один скрытый аспект преимущества дикорастущих растений перед культурными: им не грозит химизация полей, перенасыщение нитратами, пестицидами и другими ядохимикатами. Дикорос выбирает такую почву, такое место природного ландшафта, которое генетически отобрано его прародителями. Дикорастущие лекарственные растения не грозят нам отравлением, что в последние годы имеет место при потреблении овощей, выращенных на полях и в теплицах с использованием повышенных доз минеральных удобрений.

Особый разговор пойдет о лекарственных свойствах дикорастущих растений. Еще в античные времена Скифия славилась дикими лечебными травами. Гиппократ, побывав в свое время на Черноморском побережье, писал о прекрасных лекарствах из «скифского корня» – ревеня, понтийской полыни. В лечебных книгах 17 в. хрен упоминается как основное средство от рака, тертый хрен и его сок рекомендовались как средство, приносящее «отменную пользу» при цинге, водянке, каменной болезни, кашле; хрену приписывались мочегонные, кроворегулирующие и глистогонные свойства

Сбору лекарственных трав особенное внимание уделял царь Петр 1, по его указу были созданы казенные аптеки и базы для них, так называемые аптекарские огороды – прообраз Санкт-Петербургского Ботанического сада

Народные лечебники и травники, дошедшие до наших дней, штудируются и осваиваются официальной медициной.

В растительном мире можно найти практически все необходимое для поддержания жизни и здоровья человека. Многие дикорастущие растения являются кладезем биологически активных веществ и широко используются для приготовления лекарств.

Рекомендации по использованию лекарственных растений взяты из современных справочников по фитотерапии и других источников, в которых обобщен опыт народной и научной медицины.

Ботанические особенности. Правила сбора

Как хранить съедобные цветки

Из-за высокой активности дыхания цветок остается свежим в течение одного дня при комнатной температуре. В полипропиленовых контейнерах при температуре +2,5…+5 °C внешний вид сохраняется в течение недели. Дыхание цветков контролируется ферментами и антиоксидантными соединениями, такими как аскорбиновая кислота, каротиноиды и полифенолы. Когда концентрация свободных радикалов превышает антиоксидантную активность, начинается окислительный стресс, что приводит к потере клеточной целостности, старению и гибели цветка.

В лабораторных условиях мы наблюдали, как повышение концентрации этилена уменьшало срок хранения цветков. Обработка цветков антагонистом этилена увеличивала их сохранность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector