Ценные осетровые рыбы: полный список и детальные характеристики

Судак


Судак Судак – хищник, питается мелкой рыбой, ведет скрытный образ жизни. В местах активной охоты, особенно во время процесса питания, поймать его не трудно. Из-за своей прожорливости может быть добыт даже рыболовом-новичком. Судака ценят за полезное диетическое мясо, содержащее много белка.

Данный вид рыбы можно встретить не только в пресных озерах и реках России, но также и в морях: Черном, Балтийском, Азовском, Каспийском. Обычно масса пойманного судака – 8-10 кг. Однако, задокументирован случай вылова рыбы весом 22 кг. Также рассказывают, что самый крупный судак был выловлен в прошлом веке на реке Волге, его вес составил 40 кг.

Строение и характеристики

Семейство осетровых, это один из самых крупных видов рыб в водных просторах, осетр имеет удлиненное тело, покрытое 5-тью рядами костяных шипов: два на брюхе, два по бокам и один на спине, между которыми находятся костные пластины.

Осетр – это рыба с конусообразным и продолговатым рылом, напоминающим лопату. Внизу головы находятся мясистые ротовые губы, рядом с которыми расположены четыре усика. Челюсть имеет беззубую выдвижную форму.

Грудной лучевой плавник имеет большое утолщение в форме «колючки», спинной же плавник чуть выдвинут назад. Плавательный пузырь находится внизу позвоночника, соединяясь с пищеводом. Костный скелет имеет хрящевую и беспозвоночную структуру в виде хорды. Перепонки четырех жабр закреплены к зеву и соединяются на горле, также есть две придаточные жабры.

Общие сведения

Как правило, все разновидности осетра во время метания икры переходят на мелководье в пресные водоемы. Популяция осетровых довольно плодовита, так, крупные и взрослые осетры могут производить до 1 миллиона икринок. Чаще всего нерест проходит весной. Нужно заметить, что некоторые осетры, кроме нереста, переходят в пресноводные воды рек и для зимовки. В большинстве случаев осетры обитают на дне водоемов, питаются червями, мелкой рыбешкой, насекомыми и моллюсками.

Половое созревание

Группа осетровых, в список которых входит приблизительно 20 видов, как правило, представлена долгожителями. Период готовности осетров для икрометания наступает по-разному и зависит от вида и места проживания рыбы. Половое созревание, как и рост осетровых рыб, проходит довольно медленно. Некоторые осетры могут размножаться лишь в возрасте 15 лет.

  • У самок созревание наступает через 10-20 лет;
  • У самцов через 7-15 лет.

Что относительно веса, то можно отметить, что осетры – это самые быстрорастущие обитатели рек. Полового созревания быстрей всего достигают осетры на Дону и в Днепре, гораздо дольше осетры, живущие в Волге.

Метание икры

Не все самки осетров ежегодно метают икру. Каждый год может размножаться лишь стерлядь. Откладывают икру осетры в весенне-летнее время в пресных водоемах с большим течением. Икра имеет клейкую оболочку, потому может хорошо закрепляться к гальке или плитняку.

Мальки

Мальки, которые появляются из икринок, имеют желточный пузырь, это обуславливается эндогенным периодом питания. Самостоятельно питаться личинки могут только к тому времени, когда эндогенный мешочек полностью рассасывается. В это время и наступает экзогенный период питания. После данного периода личинки могут задержаться в речных водоемах, но чаще всего они переходят в море.

Первой пищей для личинок осетра является зоопланктон, чаще всего, это дафнии. Затем мальки начинают питаться различными рачками:

  • мизиды;
  • хирономиды;
  • гаммариды.

Исключение составляют только хищные мальки белуги, они не имеют желточного пузыря и еще во время нахождения в пресном водоеме начинают питаться самостоятельно. Последующее развитие осетров, до половозрелого созревания, проходит в морских водоемах.

Проходные виды осетровых рыб делятся на озимые и яровые разновидности. Последние, как правило, входят в пресноводные реки весной. Нерест у этих осетровых проходит почти сразу. Озимые же осетровые входят в реку в осеннее время, пережидают зиму, и нерестятся весной.

Классификация осетровых рыб

Изначально классифицировали 2 типа семейства осетровых:

В общем, все виды насчитывали приблизительно 20 видов рыб, которые проживали лишь в умеренных районах: Америки, Европы и Азии. Но через время популяция многих осетровых вымерла.

Строчки

Как отличить стерлядь от осетра

Род осетровых на планете Земля существует много тысячелетий и принадлежит к элитному классу промысловых рыб. Изысканные блюда, для приготовления которых использовалась осетрина, во все времена считались украшением праздничных столов фараонов, королей, императоров. Стерлядь и осетр считаются самыми известными современному кругу потребителей разновидностями этой деликатесной рыбы. Относятся оба представителя осетровых к одному семейству, но имеют определенный перечень отличий по внешнему виду и вкусовым качествам.

Существуют и другие признаки, которые помогают понять, чем отличается стерлядь от осетра. Основное различие двух внешне похожих представителей одного рода рыб, с точки зрения зоологии, состоит в их официальной классификации.

Биологические отличия стерляди и осетра

Кроме принадлежности к различным классам, существует целый ряд биологических особенностей осетра и стерляди, которые помогают понять, в чем разница между этими двумя представителями одного рода.

1. Размер особи. Большинство рыб семейства осетровых отличаются внушительными размерами (до 6 метров в длину) и набирают большой вес (более 100 килограммов). Стерлядь в этом ряду является исключением. Длина взрослой рыбы редко превышает 125 сантиметров, а максимальный вес составляет 6 килограммов.

2. Форма и размер головы. Отличить осетр можно по крупной и широкой голове и укороченному носу. У стерляди голова имеет небольшие размеры, а нос очень длинный и заостренный, с усами в виде бахромы. Такие различия можно уловить даже на фото этих представителей осетровых.

3. Цвет и строение тела. Цвет осетровых рыб может быть от светло-серого до черного оттенка, и разницы в окрасе стерляди и осетра практически нет. Зато количество боковых костяных щитков (жучков), которые имеет и осетр и стерлядь, поможет точно определить, к какому классу принадлежит особь. У осетра можно насчитать до 70 жучков, а у стерляди на 10-15 щитков меньше.

При этом все осетровые принадлежат к одному из самых древних зоологических ответвлений, которое получило название хрящекостные. В качестве основного их отличия от остальных известных разновидностей рыб можно назвать отсутствие костного позвоночника, функцию которого выполняет хрящевая хорда. Похожее строение имеют мальки любого вида рыб, до того момента, пока их костная система не окрепнет.

Среда обитания и гастрономические свойства

Это два класса внешне похожих осетровых рыб, но существенно отличающихся средой обитания и способом питания. Стерлядь предпочитает вести оседлый образ жизни в придонной части чистых проточных водоемов, питаясь личинками, зоопланктоном и мелкой рыбой. Осетр может мигрировать на большие расстояния, в период нереста уходит в море, основой его пищи является рыба, водные черви, ракообразные и креветки. Поэтому вкусовые свойства мяса стерляди и осетра имеют определенные отличия. Настоящий гурман сможет легко различить их по вкусу.

  1. Гастрономические свойства. Основные вкусовые отличия этих представителей семейства осетровых рыб состоят в том, что мясо стерлядки очень нежное и достаточно жирное (до 30 % жира). Осетрина имеет более плотную и волокнистую структуру мяса, а его жирность превышает 15 %.
  2. Икра. Самым ценным продуктом, который дают стерлядка и осетр, является икра самого высокого качества, и различить ее можно по величине и цвету. Икра стерлядки более мелкая, темного, очень насыщенного цвета. Осетровая икра гораздо крупнее и имеет зеленоватый оттенок.

Разница между стерлядью и осетром довольно ощутима, несмотря на то что визуально они имеют определенные сходства. Но при этом оба представителя осетровых считаются не только очень дорогим и деликатесным видом рыбы, но и являются продуктом, который содержит большое количество полезных для человеческого организма веществ и микроэлементов.

Отзывы

Психологические тесты

Скат

Скат – одна из самых больших хищных пресноводных рыб нашего рейтинга. Основная часть скатов проживает в морских солёных водах, но имеются и пресноводные виды. Ареал обитания пресноводных скатов – реки Индонезии, Малайзии, Тайланда. Самые крупные представители этого вида вырастают до восьми метров в длину, масса их может достигать 600 кг.

По форме рыба напоминает громадный диск. В рацион её питания входят ракообразные, моллюски, иглокожие, рыбёшка. Скат представляет опасность для человека. Крупный экземпляр способен перевернуть лодку, а в хвостовой части у него находится опасный для человека яд. Но без причины он на людей не нападает.

Атлантический осетр

Вес взрослой особи: 250 кг.

В России атлантического осетра можно встретить в водах Калининградской обл. Во многих странах находится под строгой охраной государства, т.к. самый крупный представитель семейства «осетровых» близок к исчезновению.

Атлантического осетра можно узнать по внешнему виду – его глаза находятся в верхней части головы, отличаются большими размерами, а голова удлиненная.

По строению тела напоминает акулу. Большую часть своей жизни рыба проводит в прибрежных морских водах. Продолжительность жизни осетра может достигать 100 лет.

Поделиться
Твитнуть
Сохранить
Рассказать
Класс!
Отправить

Внешний вид осетра

Форма тела у этих рыб удлиненная, напоминает веретено. Спинной плавник, как и анальный, расположены близко к хвосту. На морде рыб расположены усики.

Чешуи нет, ее заменяют костяные полоски, именуемые «жучками». Между ними расположены маленькие костяные пластинки. Костяные полосы идут от головы к хвосту, одна есть на спине, две – по бокам. Еще две продольные пластины располагаются на брюхе. Возле хвоста они между собой не соединяются. В зависимости от места обитания и вида, осетр имеет различный окрас. В основном, эти рыбы имеют темную спину, светло-коричневые бока и белое или серое брюхо.

Амурский осетр

Вес взрослой особи: 37 кг.

Амурский осетр (он же шренка) – родственник сибирского осетра. Ему не повезло так же, как и некоторым другим видам «осетровых» – он близок к исчезновению и, конечно, занесен в Красную книгу.

От других видов отличается жаберными перепонками, небольшим ртом, а также у него отсутствуют пластинки между жучками. Живет только в Амуре на участке от устья до Аргуни. Начинает нереститься уже в 14 лет.

Кормится шренка ракообразными, поденкой, мальками и личинками. Бывает, что осетр достигает 80 кг. Около половины длины тела отводится для рыла. Амурский осетр предпочитает текучую и быструю воду.

Сходные виды и отличия от них

Русский осетр

Представители данного подвида встречаются в водах Каспийского и Азовского морей. Также они встречаются в реках Вогла, Урал и Кама. Взрослая особь способна вырасти до 2,5 метров и набрать вес до 100 кг. Русский осетр отличается веретенообразной формой тела с тупой мордой и заостренной крупной головой.

На концах головы у них находятся отростки, которые они используют в качестве осязательного органа для поиска своей добычи. Аналогично другим осетровым, их скелет состоит из хрящей. Вместо чешуи на их теле находятся костные пластины, которые надежно защищают рыбу от механических повреждений.

В Красную книгу данный подвид был внесен в 1996 году. Их исчезновение в основном связывают с незаконным выловом.

Стерлядь

Эта рыба семейства осетровых является самым маленьким представителем отряда. К ней относятся 2 гибрида – тупорылый и острорылый.

Стерлядь – это одновременно морская и речная рыба, которая населяет бассейны Черного, Азовского и Каспийского морей, а также реки этого региона. Достаточно часто ее выращивают в искусственных условиях, хотя стоит отметить, что растет она достаточно медленно.

Это хищник, так как в ее рацион входят не только черви, моллюски, мелкие рачки, но она также питается рыбкой небольшого размера.

Среди основных характеристик стерляди, можно представить следующий список особенностей представителей подкласса:

  1. Голова небольшая, треугольной формы с характерным вытянутым рылом.Яркая особенность – нижняя губа, которая разделена. На нижней челюсти находятся усики, которые напоминают бахрому.
  2. Спинной плавник располагается практически около хвоста.
  3. Верхняя часть спины имеет серо-дымчатую окраску. А вот бока и брюхо окрашены в желто-коричневые тона.
  4. Достаточно часто ту стерлядь, которая была выведена в искусственных условиях, путают по внешним характеристикам с осетром. Происходит это по той причине, что морда в этом случае не такая острая, как у диких особей. Хотя все же по цветовой окраске эти представители отличаются.
  5. Чаще всего вес достигает около 7-8 кг у диких особей. А те, которые систематически получали питание на фермер в условиях выращивания в садке, поступают на рынок массой около 2-3 кг.
  6. По длине достигает около 50 см.
  7. Не относится к хищным, так как в ее рацион входят исключительно рачки, моллюски, личинки и другие насекомые.

Представительница данного подкласса обладает качественным сочным мясом, которое отличается нежной консистенцией и большим содержанием омега-3 жирных кислот. Внешне похожая на осетра, поэтому многие потребители не могут сориентироваться, что за рыба семейства осетровых перед ними.

За 1 кг стерляди свежемороженной и выращенной в искусственных условиях, придется отдать около 1600 руб. За рыбу, которую поймали в диких условиях придется выложить больше. За 1 кг таких особей просят около 2.300 руб.

Описание

Поведение и образ жизни

  • проходные: обитают в прибрежных малосоленых водах морей и океанов, устьях рек. На время нереста или зимовки поднимаются вверх по течению рек, зачастую проплывая значительные расстояния;
  • полупроходные: в отличие от проходных, нерестятся в устьях рек, не совершая миграций на большие расстояния;
  • пресноводные: проживают оседло.

Классификация, виды осетров

Осетровые в россии:

  • Русский осетр — рыба, икра и мясо которой издавна ценится за великолепный вкус. В настоящее время находится на грани вымирания. Усики, в отличие от других осетров, растут не вокруг рта, а на конце морды. Проживает и нерестится в Каспийском, Черном, Азовском морях и впадающих в них крупных реках: Днепре, Волге, Доне, Кубани. Могут быть как и проходными, так и оседлыми.Масса взрослой особи русского осетра обычно не превышает 25 килограмм. Имеет тело, окрашенное в коричневые и серые тона и белое брюшко. Питается рыбой, рачками, червями. Способен скрещиваться с другими видами осетров (севрюгой, стерлядью) в природных условиях.
  • Калуга — не только город в европейской части России, но также и вид осетровых, обитающий на Дальнем Востоке. Спина калуги окрашена в зеленый цвет, тело покрыто несколькими рядами костной чешуи с заостренными шипами и крупными относительно остальных видов осетров усами. Неприхотлива в питании. Питается, всасывая в себя воду и затягивая вместе с ней добычу. Каждые пять лет самка калуги выметывает больше миллиона икринок.
  • Стерлядь — характерной особенностью данного вида являются усики с длинной бахромой и относительно большим количеством костяных пластин. У стерляди половое созревание происходит раньше, чем у остальных видов осетров. Преимущественно пресноводный вид. Средние размеры доходят до полуметра, масса не превышает 50 килограммов. Является уязвимым видом.Основная часть рациона состоит из личинок насекомых, пиявок и прочих бентосных организмов, рыба поедается в меньшей степени. Бестер — гибридная форма стерляди и белуги — является популярным объектом выращивания ради мяса и икры. Естественный ареал обитания проходит в реках бассейна Каспийского, Черного, Азовского и Балтийского морей, встречается в таких реках, как Днепр, Дон, Енисей, Обь, Волга и ее притоки, Кубань, Урал, Кама.
  • Амурский осетр, он же осетр Шренка — образует пресноводную и полупроходную формы, считается близким родственником сибирского осетра. Жаберные тычинки гладкие и имеют 1 вершину. Находится на грани исчезновения. Достигает 3 метров в длину при массе тела около 190 кг, средний вес осетра обычно не превышает 56-80 кг. Рыло удлиненной формы может составлять до половины длины головы. Спинные ряды осетра содержат от 11 до 17 жучек, боковые от 32 до 47, брюшные от 7 до 14. Поедают личинок ручейников и поденок, ракообразных, личинок миног и мелкую рыбу. Обитает в бассейне реки Амур, от низовья и выше, до Шилки и Аргуни, в период размножения косяки уходят вверх по реке в район Николаевска-на-Амуре.
  • Севрюга (лат. Acipenser stellatus) — проходной вид осетровых, близкородственный стерляди и шипу. Севрюга — крупная рыба, достигающая в длину 2,2 м при массе около 80 кг. У севрюги вытянутое, узкое, чуть приплюснутое рыло, составляющее до 65% от длины головы. Ряды спинных жучек содержат от 11 до 14 элементов, в боковых рядах их бывает от 30 до 36, на брюхе от 10 до 11.Поверхность спины отличается черно-коричневым окрасом, бока гораздо светлее, брюхо обычно белое. Рацион севрюги составляют ракообразные и мизиды, различные черви, а также мелкие виды рыб. Севрюга обитает в бассейнах Каспийского, Азовского и Черного морей, иногда рыб встречают в Адриатическом и Эгейском морях. В период размножения севрюга уходит в Волгу, Урал, Куру, Кубань, Дон, Днепр, Южный Буг, Ингури и Кодори.

Внешний вид

Икра осетра Тело имеет удлинённую и веретеновидную форму. Спинной и анальный плавники очень сильно смещены к хвосту. На морде находятся усики. Чешуя отсутствует. Вместо неё имеются костяные полосы. Называются они «жучками». Между жучков по телу разбросаны мелкие костяные пластинки. Жучки тянутся от головы к хвосту. Одна полоса находится на спине. Две располагаются по бокам. И также две пластины тянутся вдоль брюха. В хвостовой части они не соединяются. Окраска различается в зависимости от вида и региона обитания. В большинстве случаев спина тёмная с сероватым оттенком. Бока светло-коричневые, а брюхо серое или белое.

Самыми крупными считаются атлантический осётр и белый. Первый обитает в Балтийском, Северном и Средиземном морях. Раньше встречался в Чёрном море и Белом, вблизи устьев рек. В настоящее время занесён в Красную книгу, так как находится на грани уничтожения. Его длина достигает 6 метров, а масса доходит до 400 кг. Такая рыба весом 200 кг даёт до 80 кг икры. Второй вид обитает у западного побережья Северной Америки от Аляски до Калифорнии. Его ещё называют «калифорнийской белугой» за огромные размеры. Самый крупный представитель этого вида был пойман у берегов Британской Колумбии (Канада). В длину он достигал 6,1 метра при весе 499 кг.

Сибирский осётр — это чисто российская рыба, живущая в реках на огромной территории от Оби до Индигирки. Дорастает до 2-х метров. Обычный вес равен 65 кг. Максимальный зарегистрированный вес равняется 210 кг. Русский осётр — исконный обитатель Каспийского, Азовского и Чёрного морей. Соответственно его можно встретить в Волге, Каме, Днепре, Дунае и на реках Дон, Кубань. От других видов отличается закруглённой короткой мордой. Максимальная длина 2,35 метра при весе 115 кг. Но с учётом того, что рыба растёт медленно, таких великанов в наши дни встретить невозможно. Их всех вылавливают в молодом возрасте, когда представители вида весят 15-20 кг. Амурский осётр обитает в таких реках как Амур, Аргунь, Шилка, Уссури. Обычная длина тела 1,5 метра. Вес равняется 8-10 кг. Может достигать веса 60 кг. Говорят, что вылавливали отельные экземпляры весом до 160 кг. Озёрный осётр является обитателем Северной Америки. Он живёт в Великих озёрах, реке Святого Лаврентия, Миссисипи. Может нагуливать вес 190 кг при длине тела 3 метра. Но для этого рыбе нужно прожить много лет, что не всегда получается из-за чрезмерного аппетита людей.

Рыба белуга: описание, приготовление, состав, польза и вред

Белуга (лат. Huso huso) — вид рыб, принадлежащий к семейству Осетровые. Из-за того, что белуга почти полностью истреблена, она занесена в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП).

Является самой крупной пресноводной рыбой, так как вес некоторых крупных особей достигает 1,5 тонны.

Обитает в Каспийском, Черном и Азовском морях. Для метания икры заходит в реки. Раньше в Волге встречалась даже  в районе Твери и в верховьях Камы. Отдельные экземпляры попадались также в Урале, Куре и Тереке.

Описание белуги

Тело белуги цилиндрической формы. Голова укорочена с желтоватым носиком, рот занимает половину головы.

Как уже было отмечено, белуга — очень крупная рыба. В длину она может достигать 4,2 м. По преданиям, однажды выловили белугу массой 2 т и длиной 9 м.

Шкура ее имеет серый цвет, однако брюхо светлее спины.

Доживает она до 100 лет. Может нереститься почти ежегодно. После нереста скатывается вниз по течению реки в море.

Самцы достигают половой зрелости в 13-18 лет, самки — в 16-27 лет. Одна самка может за один раз выметать от 0,5 до 5 млн. икринок (в среднем около 1 млн.). Икра белуги — самое ценное от этой рыбы. Стоимость 1 кг черной икры белуги достигает 7 тыс. евро. Это объясняется тем, что лов белуги запрещен законом.

Белуга — хищная рыба. В ее рацион входит преимущественно рыба других видов (сельдь, бычки, тюльки и др.), но она охотно поедает также моллюсков. Внутри каспийских белуг находили даже детенышей тюленей (бельков). Мальки также ведут хищный образ жизни. Белуга никогда не ест падаль, возможно именно этим объясняются высокие вкусовые качества ее мяса.

Приготовление белуги

В кулинарном отношении белуга двольно универсальная рыба. Из нее получается великолепная уха, ее можно запекать, жарить, тушить и т.д., и т.п. Бесподобна копченая белуга, точнее, холодного копчения, однако купить такой продукт достаточно сложно, поскольку ловля этой рыбы, как уже было сказано, запрещена.

Состав белуги (на 100 г)

Пищевая ценность  
Калорийность, ккал   88
Белки, г  17,5 
Жиры, г 2
Вода, г 70
Макроэлементы  
Калий, мг 284
Кальций, мг  13
Магний, мг 35
Натрий, мг 54
Фосфор, мг  211 
Хлор, мг 165
Сера, мг 175
Микроэлементы  
Железо, мг 0,7
Цинк, мг 0,7
Хром, мкг 55
Марганец, мкг 25
Селен, мкг  12,6 
Фтор, мкг 430
Медь, мкг 41
Молибден, мкг   4
Никель, мкг 6
Витамины  
Витамин А (ретинол), мг  0,21 
Витамин В1 (тиамин), мкг 70
Витамин В2 (рибофлавин), мкг 70
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 0,75
Витамин В6 (пиридоксин), мг 0,2
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 15
Витамин В12 (кобаламины), мкг 2,2
Витамин Е (токоферол), мг 0,5
Витамин D (кальциферол), мкг 10,3
Витамин К (филлохинон), мкг 0,1
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   8,3
Витамин РР (никотиновая кислота), мг   2,9
Холин, мг 56

Полезные свойства белуги

Мясо белуги считается диетическим продуктом питания, ведь его калорийность очень низкая — всего 88 ккал/100 г. Содержание жира в ней составляет всего 2-9%.

Наибольшую ценность рыба имеет благодаря высоким вкусовым качествам и количеству содержащегося в нем белка (до 20%). Причем эти белки очень легко усваиваются человеческим организмом, оптимально сбалансированы по аминокислотному составу. Мясо содержит большое количество витаминов (особенно А и D) и минеральных элементов (кальция, магния, калия, фосфора и железа). Содержание фосфора в ней настолько велико, что, по сохранившимся преданиям, ее печень даже светится в темноте.

Белуга является поставщиком полиненасыщенных жирных (Омега-3) кислот, которые необходимы нашему организму для нормализации обмена веществ, являются сильнейшими антиоксидантами, оказывают противовоспалительное действие, препятствуют развитию атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Показаниями к употреблению белуги являются:

  • ожирение;
  • гастрит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • атеросклероз, артрит, артроз;
  • остеопороз;
  • детский и пожилой возраст;
  • авитаминозы.

Можно было бы рекомендовать употреблять мясо белуги всем и постоянно, да вот, беда, вылов этой рыбы из-за имевшего место ранее истребления запрещен, а ее цена на черном рынке заоблачная.

Описание

Виды осетра

Осетр род рыб семейства осетровых. Пресноводная и проходная рыба, в длинну достигает до 3 м, а весом до 200 кг (балтийский осётр). Существует 16—18 видов, из которых некоторые занесены в Красную книгу. Осетр характеризуется следующими признаками: продольные ряды костяных щитков не сливаются между собой на хвосте; брызгательные отверстия есть, лучи хвостового плавника огибают конец хвоста. Большая часть видов — рыбы проходные, выходящие весной из морей в реки для метания икры, некоторые виды также и осенью для того, чтобы провести здесь зиму в спячке. Осетр распространен в Европе, Азии и сев. Америке.

Осётры держатся преимущественно у дна, питаются рыбой, моллюсками, червями и т. д. Количество икры весьма велико и составляет 1/6, 1/5 веса тела; поэтому число яиц у крупных рыб может доходить до нескольких миллионов. Несмотря на такую громадную плодовитость, количество рыб, относящихся к этому роду, уже сильно уменьшилось, вследствие беспощадного и неосмотрительного лова.

Мясо всех видов осетровых очень вкусное, вследствие чего их везде ловят и употребляют в пищу в свежем, соленом или копченом виде. У древних народов осетр был в большом почете. У богатых римлян рыбу эту, подавая к столу, украшали цветами. В Греции ее мясо считалось самым благородным кушаньем, в Китае его берегли для стола императора; в Англии и Франции право употреблять в пищу осетра принадлежало только государю и богатейшим дворянам; в России мясо осетров также высоко ценится. Однако осетровых ловят скорее из-за их икры и плавательного пузыря, чем мяса. Из яиц их приготовляют, как известно, икру, а из пузыря прекраснейший клей.

Классификация семейства осетровых

Строение осетровой рыбы

Изначально выделяли два рода осетровых рыб: осетр, скафириных. Все они в сумме насчитывали около 25 разновидностей рыб, которые водились только в умеренных широтах: Азии, Европе и на севере Америки. Со временем популяция некоторых из них исчезла.

Осетровые виды рыб имеют большую популярность в промысле. На сегодня известно 17 разновидностей представителей осетровых. Наиболее популярны следующие виды:

  1. Белуга – наиболее древний вид пресноводной рыбы. Жизненный цикл ее может длиться 100 лет. Самая большая белуга может достигать 5 м в длину и иметь массу в 2 тонны. Тело у рыбы похоже формой на торпеду, покрыто защитными костными пластинами в 5 рядов, сверху темно-серое, а снизу – белое. Снизу морды есть усики, обеспечивающие нюх рыбе, и рот в форме серпа. Самки крупнее самцов. Белуга – хищник, который питается чаще всего анчоусами, бычками, сельдью, воблой и хамсой. Икру метают самки раз в 2-4 года весной.
  2. Русский осетр – рыба с веретеновидным телом с коротким тупым рылом. Усики располагаются на конце рта. Чаще всего рыба имеет серовато-черный окрас сверху, серовато-коричневые бока и белое брюхо. Русский осетр достигает максимально 3 м в длину и может иметь вес до 115 кг. При этом жизненный цикл достигает 50 лет. В природе осетр может образовывать помеси со стерлядью, белугой, шипом и севрюгой. Это случается крайне редко, но подобные гибриды можно встретить. Сфера обитания рыбы: Азовское, Каспийское и Черное моря.
  3. Сибирский осетр. Тело рыбы покрыто многочисленными фулькрами и костными пластинами, рот выдвижной. Зубы у этой рыбы отсутствуют. Перед ртом находятся 4 усика. Места обитания сибирского осетра: бассейны Енисея, Оби, Лены и Колымы. Максимально рыба вырастает до 3 м в длину, достигает веса в 200 кг и может жить до 60 лет. Нерест приходится на середину лета. Пищей осетру служат организмы, обитающие на дне реки: моллюски, амфиподы, многощетинковые черви и личинки хирономид.
  4. Севрюга обитает в бассейнах Азовского, Черного и Каспийского морей. Рыба севрюга бывает озимая и яровая. Для вытянутого тела севрюги характерно наличие длинного носа, выпуклого лба, узких и гладких усиков и слабо развитой нижней губы. Сбоку и сверху тело рыбы покрыто плотным покровом щитиков. Спина и бока имеют синевато-черный окрас, а брюхо – белое. Севрюга редко достигает более 5 м в длину и 50 кг веса.
  5. Стерлядь — одна из мельчайших рыб среди осетровых, она достигает 1,25 м в длину и весом может быть до 16 кг. Она имеет удлиненный узкий нос, длинные усики, которые достигают рта, соприкасающиеся щитики по бокам и разделенную надвое нижнюю губу. Кроме привычных для осетровых пластин на теле, стерлядь имеет тесно смыкающиеся щитики на спине. В зависимости от местности обитания рыба может обладать различным окрасом, однако зачастую спина ее серовато-бурого оттенка, а брюхо желтовато-белое. Плавники повсеместно серого цвета. Также стерлядь бывает тупоносой и остроносой. Водится рыба исключительно на севере Сибири.

Потомство

Икринки темного зелено-бурого цвета, иногда черные, 2-3 мм в диаметре. Имеют немного вытянутую продолговатую форму. Через 6-10 дней по завершении инкубационного периода из них появляются личинки, которые питаются содержимым желточного мешка. Через 7-10 дней запасы желточного мешка иссякают, личинка становится мальком и начинает искать себе корм самостоятельно. К этому возрасту мальки достигают в длину только 1,5 сантиметра.

Мальки по внешнему виду немного напоминают взрослых рыб, но пока еще отличаются от них. Голова и туловище мальков покрыты большим количеством мелких острых как колючки шипов. Окраска тела более темная, чем у взрослых рыб, особенно темный оттенок имеет верхняя половина тела  лопасть хвостового плавника. У мальков есть зубы, но постепенно они стачиваются и исчезают.

Мальки все лето остаются в том месте, где появились из икры. Постепенно они сбиваются в стайки. Они кормятся зоопланктоном и зообентосом. Мальки в первый год растут достаточно быстро и к началу осени вырастают до 15-20 сантиметров в длину, превращаясь в молоденьких стерлядей. С приходом осени они устремляются назад в устья рек, к более взрослым представителям вида.

К концу второго года жизни молодые рыбы достигают 25-30 сантиметров в длину.

Веслонос

Относящийся к осетровым веслонос обитает в Мексиканском заливе. Он является единственным представителем данного вида, который питается зоо- и фитопланктоном. Их отличительной особенностью стал рот, который вообще никогда не закрывается. Плавая таким образом, он вместе с водой захватывает мелких рыбок и планктон.

На их теле совершенно нет чешуи. Вырастают веслоносы до 2 метров и весят 85 кг. Примерно треть тела занимает голова, формой напоминающая весло, на которой имеются усики. Единственный спинной плавник расположился ближе к хвосту. Брюхо веслоноса имеет серебристый оттенок, а само тело – темно-серое.

В 70-х годах прошлого века их стали из Америки завозить в Россию, где началось их промышленное разведение в искусственных водоемах с обязательно пресной водой. В основном их выпускали в водохранилища Краснодарского края и Воронежской области. Веслоносы неприхотливы к среде обитания, поэтому начали активно здесь размножаться. Единственным условием является наличие растительности в водоеме и илистого дна.

Четвертое место – Сельдяной король


Сельдяной король Серебристый исполин получил свое название благодаря красному лучистому образованию на голове, напоминающему корону. Океанские просторы рыба рассекает в компании сельди. Она и служит основным блюдом меню удивительного создания. За лентообразное змеевидное тело, длина которого достигает 6 метров, вес — 250 кг, а ширина — всего 6 см, существо величают ремень-рыбой. Плавательный пузырь у удивительного создания отсутствует — оно перемещается посредством ундулирующих (волнообразных) движений спинного плавника. Передвигается рыба вертикально, хвостом вниз.

Образ жизни

Как правило, рыба выбирает для обитания самые глубокие места в водоеме. Чаще всего она живет у самого дна и ведет скрытный образ жизни. Именно поэтому эти представители осетровых весьма редко попадаются в браконьерские сети. Однако в ночное и вечернее время рыбы могут выходить на мелководье у берегов, трав, где добывают пропитание.

Предпочитают особи селиться на песчаном или хрящеватом дне с чистой, прохладной и быстротекущей водой. Стоит также отметить, что стрежень они не любят. С наступлением теплой погоды стерлядь можно встретить на поверхности водоема.

Эти рыбы очень редко живут поодиночке, так как являются очень общительными и предпочитают находиться в компании себе подобных. В период с весны по осень стерляди передвигаются по рекам на незначительные расстояния. Зимовать предпочитают в глубоких ямах большими компаниями. В таких ямах в это время рыбы находятся практически в неподвижном состоянии. Именно поэтому со льда рыбу поймать почти невозможно.

Крона

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector