Какие полезные орехи и семена каждый день должны быть в вашем рационе?

Содержание

При похудении

Только с помощью грецких орехов похудеть нельзя. В орехах есть вещества, необходимые для полноценного питания женщины, но превышать суточную норму нельзя. Разгрузочный «ореховый» день пользы организму не принесет. Вам назначили строгую диету? Тогда грецкие орехи нужно полностью исключить из рациона.

Физические нагрузки, правильное питание с использованием грецкого ореха будет способствовать похудению. В составе растительный белок, он ускоряет процесс замены жировой массы на мышечную, снижает усталость при выполнении спортивных упражнений. Грецкие орехи помогут снизить калорийность салатов и вторых блюд, так как они идеально заменяют масло.

Белки и клетчатка, в составе плодов, утоляют голод, поэтому плоды являются прекрасным перекусом и помогут «продержаться» до основного приёма пищи. Принимать их надо утром, не натощак, или до обеда, чтобы организм успел истратить энергию, полученную во время еды.

Полезные свойства орехового масла

Этот продукт, изготовленный из спелых ядер, известен человечеству на протяжении многих столетий. Масло грецкого ореха содержит все питательные вещества, что и свежий плод. Но помимо лечебных целей (ускорение заживления ран), этот продукт играл и другие роли.

Египтяне, например, использовали его для мумификации, жители Востока – в качестве сырья для масляных ламп, жители Западной Европы – как елей в храмах. В косметологии ореховое масло известно как средство против старения, разглаживающее кожу и придающее ей здоровый цвет и сияние.

Любили это масло и художники. В разные века они использовали его для смешивания красок. В частности, экспертиза показала, что Пикассо, Сезанн, Моне регулярно прибегали к использованию этого продукта .

Включение в рацион грецких орехов можно считать одним из самых простых способов пополнения запасов полезных веществ. Кажется, легче назвать болезни, от которых не исцеляет этот вкусный плод, чем перечислить все его достоинства.

Источники
  1. Наталья Шинкарева, Надежда Бондаренко. –
  2. Тропики на подоконнике. – Грецкий орех.
  3. Газета «Хозяйство». – 14 растений, которые нельзя сажать рядом.
  4. Мой здоровый рацион. – Калорийность «Грецкий орех». Химический состав и пищевая ценность.
  5. Роскачество. – Ореховые правила: какие орехи вам подходят?
  6. ГБУЗ МО Наро-Фоминская районная больница №2. – Грецкий орех предупреждает рак простаты.
  7. Фелицата Украина. – Альфа-линоленовая кислота.
  8. Журнал о здоровье и красоте Herbin.ru. – 7 причин, чтобы съесть грецкий орех сегодня.
  9. RUNYweb.com – Америка Сегодня – Новости США на Русском Языке. – Грецкие орехи улучшают качество спермы и репродуктивные возможности мужчин.
  10. Med-Practic. – Грецкие орехи способствуют сохранению памяти у пожилых людей.
  11. MedicalNewsToday. – Walnut-enriched diet slows Alzheimer’s progression in mice.
  12. Российская газета. – Орехи полезны при диабете 2-го типа.
  13. Женский журнал TutKnow.ru. – Масло грецкого ореха – уникальный продукт.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Мирошниченко Инна Владимировна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.

Общий стаж: 4 года.

Образование: Херсонский государственный университет.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Польза

Марокканский орех окажет неоценимую пользу при правильном потреблении. Продукт обладает отличным вкусом, но и калорийность его высока. Неумеренное поедание киндаля нанесет вред здоровью, вызвав побочную реакцию со стороны организма. А учитывая его экзотическое происхождение, русскому человеку следует принимать его в умеренных количествах. Лечебного эффекта стоит ожидать при соблюдении суточной нормы.

Лечебные свойства

При разумном подходе и введении аргентинского ореха в меню он поможет людям:

  • со слабым иммунитетом;
  • со злокачественными опухолями;
  • страдающим остеопорозом;
  • с болезнями сердца и сосудов;
  • со сбоями в работе печени;
  • в состоянии апатии и депрессиии;
  • с нарушенными процессами метаболизма;
  • страдающим от интоксикации.

Важно! Людям умственного труда они окажут неоценимую пользу. Помогают сконцентрироваться на проблеме, укрепляют память, способствуют усвоению нужной информации

Лечебные свойства

Поклонники народной медицины давно знают, какое воздействие на здоровье может оказать грецкий орех. Полезные свойства для женщин давно активно используют как для лечения общих заболеваний. Орехи употребляют для устранения таких женских патологий:

  • Миома матки. Чтобы ускорить выздоровление при этом недуге, потребуется заготовить перегородки от 20 крупных орешков, а затем залить их половиной стакана медицинского спирта. Полученную смесь нужно перелить в герметичную емкость из стекла и убрать в темное место на 10 суток. По прошествии этого времени содержимое необходимо процедить. Принимают снадобье в количестве 15 капель, которые предварительно необходимо развести одной столовой ложкой воды, три раза в сутки до еды. Продолжительность такого лечения составляет 2 месяца.
  • Мастопатия. Для лечения этого заболевания потребуется 25 орехов, у которых нужно удалить скорлупу, чтобы получить перегородки. Далее их перекладывают в подходящую емкость и заливают половиной литра водки. Этой смеси необходимо дать постоять 10 дней. Принимают лекарство по одной чайной ложке трижды в день курсом 2 месяца.

Как правильно употреблять орехи для повышения потенции?

Калорийность орехов известна: в 100 граммах любого продукта содержится около 500 килокалорий (треть суточной женской и четверть суточной мужской нормы). Однако калории, имеющиеся в орехах, по причине содержания в них клетчатки, усваиваются организмом далеко не в полном объёме. Если говорить простым языком, получаемые с орехами калории организм тратит на то, чтобы их усвоить. Процент усвоения в данном случае составляет от 30 до 40. Речь идёт об усреднённом показателе, так как переработка пищи организмом — вопрос индивидуальный. Тем не менее, не рекомендуется есть много орехов в вечернее время суток. Дневной или утренний перекус, состоящий из них идеален для того чтобы орехи принесли организму желаемую пользу.

Как не переборщить с калориями, которые содержат орехи? Есть простой способ: их норма в сутки составляет около 20 граммов ежедневно, а поштучно это выглядит примерно так:

  • грецких — от 6 до 8 шт.;
  • пекана — от 10 до 12 шт.;
  • арахиса — от 20 до 25 шт.;
  • фундука или лещины — от 7 до 10 шт.;
  • фисташек — от 30 до 35 шт.;
  • миндаля — от 15 до 18 шт.;
  • бразильского ореха — от 3 до 4 шт.;
  • кедра — до 100 шт.

Для достижения лечебного эффекта и поддержания себя в оптимальной форме заменяйте орехами сладкое и десерты. Кроме того, ими можно заменить и мясные блюда, если в их отношении у людей существуют какие-либо ограничения. Орехи прекрасно сочетаются с любой кашей или сухофруктами: таким образом можно легко и быстро приготовить себе завтрак, который будет вкусным, питательным и полезным.

Миндальные орехи лучше всего усваиваются при их употреблении примерно за 20 минут до основных приёмов пищи. В целом, любые виды орехов оказывают благотворное влияние на мужскую потенцию, поэтому выбрать оптимальный вариант всегда возможно.

Польза масла грецкого ореха для здоровья

Благодаря высокому содержанию жира (до 62%), грецкие орехи идеально подходят для производства масла. Они заключают в себе «хорошие жиры», в частности, омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Эти жирные кислоты являются незаменимыми и не могут вырабатываться организмом человека. Как правило, они потребляются через рыбу. Вегетарианцы или веганы, в частности, используют в этом случае растительные альтернативы.

Это масло содержит также омега-6 жирные кислоты. Обе жирные кислоты выполняют в организме различные функции. По своей форме они являются составной частью клеточных мембран. Поэтому масло грецкого ореха напрямую способствует обновлению и регенерации клеток. Жирные кислоты омега-3 и омега-6 превращаются в гормоноподобные медиаторы и поддерживают регуляцию артериального давления и уровня холестерина. Говорят, что эти жирные кислоты улучшают концентрацию и повышают производительность.

Положительное регулирование уровня липидов в крови также обусловлено высокой долей линолевой кислоты. Другим важным и эффективным ингредиентом является токоферолы.

Все это укрепляет нервную систему, кровообращение и работу сердца, а также улучшает кровоток и предотвращает серьезные заболевания, такие как тромбоз. Масло грецкого ореха помогает сохранять спокойствие в стрессовых ситуациях.

Грецкие орехи особенно богаты витамином Е, который защищает собственные клетки организма и стимулирует жировой обмен. Таким образом, масло грецкого ореха также может помочь снизить уровень жиров в крови. Благодаря витамину E масло из грецкого ореха оказывает антиоксидантное действие. Это означает, что клетки страдают от меньшего повреждения из-за свободных радикалов, потому что они устраняются заранее.

Масло грецкого ореха, в частности, предназначено для защиты нервных клеток головного мозга, тем самым сводя к минимуму риск развития болезни Альцгеймера или других форм деменции. Кроме того, антиоксидантные вещества обладают противораковыми свойствами.

Масло грецкого ореха также содержит биотин (витамин В7), который необходим организму для образования кератина: он поддерживает здоровое формирование кожи, волос и ногтей.

В меньших количествах в масле грецкого ореха содержится важный для кожи и волос цинк, а также калий, который необходим для функционирования сердечной мышцы.

С точки зрения положительного воздействия на организм, соотношение различных жирных кислот в масле грецкого ореха гораздо более благоприятное, чем, например, в оливковом или подсолнечном масле. Благодаря сбалансированному сочетанию ненасыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов масло грецкого ореха является настоящим чудодейственным средством, предотвращающим образование отложений на стенках сосудов и, следовательно, сердечно-сосудистые заболевания.

Это масло, благодаря высокому содержанию белка и клетчатки, придает блюдам несравненный вкус. Оно также очень насыщает.

Вы можете использовать масло грецкого ореха в качестве классического растительного масла или как косметический продукт.

Миндаль

Когда встает вопрос о том, какие орехи полезны для женщин, первым делом стоит упомянуть миндаль. Регулярный прием миндаля способствует укреплению нервной, сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем. Такие орехи сводят к минимуму риск возникновения онкологических заболеваний.

Совет! Если вы страдаете от обильных менструаций, миндаль обязательно должен быть в вашем рационе. Он способствует быстрому восстановлению после большой потери крови.

При беременности миндаль предотвращает симптомы анемии, нормализует пищеварение и дает возможность плоду полноценно развиваться. Кормящим женщинам миндаль поможет снять усталость и улучшить качество грудного молока.

Миндаль противопоказан при тахикардии и склонности к аллергии.

Суточная норма миндального ореха составляет не более 15 плодов. Нельзя употреблять недозревшие орехи, так как они могут вызвать отравление и аллергию.

Самые полезные орехи в повседневном рационе

Независимо от региона произрастания, орехи реализуются повсеместно, помогают восстановить силы и сохранить здоровье.

•    Грецкий орех, или волошский орех – люди используют все части этого растения (ядра, скорлупу, листья) для лечения и профилактики многих заболеваний. Строение ядра сравнивают с полушариями человеческого мозга и считают грецкий орех лучшим стимулятором для улучшения памяти и защитных функций организма.

Содержит алкалоиды, дубильные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Из-за высокого содержания йода рекомендуется для профилактики заболеваний щитовидной железы и людям, занятым на вредном производстве.

Биотин (витамин В7) в составе грецких орехов участвует в межклеточном метаболизме, нормализует обмен веществ. Обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, активизирует обменные процессы. Полезен при нервном и физическом истощении, в период реабилитации или повышенных нагрузок.

•    Фундук (лещина – в дикорастущем варианте), или ломбардский орех – чрезвычайно полезен для здоровья. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует уровень холестерина. Помогает при анемии, малокровии, возвращает силы, повышает иммунитет. Фундук улучшает структуру волос и ногтей. Стимулирует память и умственные процессы, поднимает настроение.

•    Кедровые орешки – по сути это не орешки, а семена сибирских кедровых сосен. Считаются проверенным средством для использования в народных рецептах.

Очищает почки, печень и желчный пузырь от токсинов, нормализует уровень холестерина в крови.

Ядра орешков богаты калием, магнием, натрием, фосфором, цинком. Содержат два десятка полезных аминокислот: глицин, лизин, триптофан, глутаминовую кислоту, аспарагиновую кислоту и другие.

В кедровых орешках более 60% растительных жиров, из которых производят ценное кедровое масло, 15-16% растительных белков и 10-12% легкоусвояемых углеводов.

•    Миндаль называют королевским орехом, хотя это тоже не орехи, а косточковые плоды. Отличается высоким содержанием кальция, укрепляет костную систему организма. Помимо этого содержит железо и фосфор, поэтому его употребляют при сердечно-сосудистых заболеваниях по 50-60 граммов в неделю.

Регулярное употребление миндаля способствует укреплению нервной системы и устраняет бессонницу. Нормализует кровяное давление, помогает справиться с мигренью и внутричерепным давлением

Употреблять его следует осторожно, поскольку он не всегда правильно усваивается и может вызвать аллергическую реакцию

•    Арахис, или земляной орех – очень распространён на всех континентах, насчитывается более 70 видов арахиса. Это тоже не орех, а семена растения семейства Бобовых, которые содержатся в стручке.

Бобы арахиса признаны хорошим профилактическим средством при заболеваниях сердца и желудочно-кишечного тракта, поскольку содержат множество необходимых минеральных веществ. Арахис улучшает координацию движений, зрение и память. Его можно употреблять на диетах, поскольку в нём содержится достаточно растительных протеинов для длительного насыщения.

•    Бразильский орех – считается самым вкусным, его называют орехом молодости. Это обусловлено большим наличием селена, который предотвращает преждевременное старение организма, препятствует возникновению сердечных и онкологических заболеваний.

В бразильском орехе повышенное содержание йода, магния, фосфора и цинка, которые благотворно воздействуют на щитовидную железу и эндокринную систему. Масло бразильского ореха хорошо усваивается, употребление двух-трёх орехов в день оказывает благотворное воздействие на кожу, состояние волос и ногтей.

•    Фисташки – благотворно воздействуют на нервную и сердечно-сосудистую систему. В них содержатся аминокислоты, которые обладают антидепрессивным и иммуностимулирующим действием. Фисташки в сочетании с шоколадом улучшают гормональный баланс, избавляют от усталости и плохого настроения.

При употреблении фисташек нормализуется кровяное давление и уровень холестерина, восстанавливаются стенки сосудов.

•    Кешью – в этих орехах содержится наименьшее количество растительных жиров, поэтому их часто добавляют в диетическое питание. Орехи кешью – натуральный источник фолиевой кислоты (витамин В9), который необходим для женской гормональной системы.

В составе орехов находятся иммуномодулирующие и противовоспалительные компоненты, которые помогают быстрее выздороветь.

Некоторые виды орехов практически не используют для питания, например, кокосовые орехи берут для приготовления десертов и украшения, а мускатные орехи – незаменимый компонент при консервировании и приготовлении мясных и рыбных блюд.

Чем еще полезен грецкий орех?

Чуть выше мы выяснили, чем полезен грецкий орех для женщин, но этот универсальный продукт необходимо включать в рацион мужчин и детей. Также людей страдающих различными заболеваниями, например:

  • Показано употребление данных орехов людям, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Содержание витаминов А, Е укрепляет сосудистую сетку организма, рассасывает склеротические и холестериновые бляшки. То есть орехи обладают эффектом очистки крови.
  • Для мужчин показано употребление при возникновении проблем с потенцией. Еще древние греки пользовались лекарственными средствами, основанные на грецких орехах, для повышения своей потенции. Больше того, ореховое масло считается очень сильным афродизиаком.
  • Способствуют работе мозга и улучшают память. Это происходит благодаря довольно большому количеству различных полезных и необходимых веществ, нужных для обмена веществ.
  • Показан орех к включению в рацион питания людям с повышенным содержания сахара в крови. В этом случаи применяются настойки из скорлупы и внутренних перегородок грецких орехов. Непосредственно сырой орех врачи-эндокринологи не рекомендуют к употреблению диабетикам с первой или второй формой диабета.
  • В виду богатого состава врачи рекомендуют употреблять грецкие орехи детям и людям пожилого возраста в осенне-весенний период, когда наиболее явно проявляется авитаминоз.
  • Грецкие орехи можно принимать в качестве профилактического средства против раковых заболеваний. Это возможно благодаря содержанию в них антиоксидантных средств, которые минимизируют риск появления окислительного действия и не позволяет этому процессу перейти в хронические формы. Данный продут увеличивает противовосполительное свойство и значительно снижает возможность появления воспалительных очагов, которые со временем могут перерасти в рак.

Чем полезны орехи

Все они безо всяких сомнений являются кладезью витаминов, питательных веществ, минералов и прочих элементов. Несмотря на то, что разновидностей существует огромное множество, их объединяют полезные свойства, характерные для каждого вида. Их уникальный состав делает ядра во много раз полезнее и ценнее фруктов, мяса и даже некоторых видов рыбы. В одном маленьком плоде содержатся:

  • Минералы: калий, кальций, фосфор, железо.

  • Витамины: Е, группа В.

  • Жирные кислоты: Омега 3, 6, 9.

  • Пищевые волокна.

  • Большое количество легкоусвояемого растительного белка: около 16 – 25% от общего веса.

Редко можно найти продукт растительного происхождения, в котором было бы настолько сбалансировано содержание необходимых для организма нутриентов и минеральных соединений. Именно по этой причине орехи употребляют не только для похудения, но при вегетарианской диете. Их ценность для тех, кто сознательно отказывается от растительной пищи очевидна: в них очень велико содержание белка, в то время как в большинстве растительных продуктов протеина содержится очень мало, а большею часть составляют пищевые волокна и углеводы.

Рассмотрим подробнее, чем же так полезны эти ядра и какие вещества обеспечивают им такую высокую ценность в системе здорового питания.

  • способствуют снижению уровня холестерина в организме;

  • имеют пониженное значение гликемического индекса, поэтому показаны для употребления пациентам, у которых обнаружен сахарный диабет, или есть риск его развития;

  • содержат Омега 3 жирные кислоты, снижающие риск развития атеросклероза, диабета, артрита, а также устраняющие симптомы клинической депрессии;

  • снижают влияние вреда, которое наносит организму вдыхание загрязненного воздуха;

  • способствуют долголетию (по исследованию, проведенному в Соединенных Штатах Америки в 1976 – 1988 гг, выяснилось, что употребляющие орехи живут примерно на 3-4 года дольше);

  • в их составе присутствуют незаменимые аминокислоты, в том числе аргинин, необходимый для увеличения прочности стенок сосудов, что снижает риск развития болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой;

  • незаменимые жирные кислоты, которые содержатся в большом количестве, положительно влияют на работу сердечной мышцы, предотвращают развитие гипертонии и аритмии, улучшают кровообращение;

  • полиненасыщенные кислоты способны оказывать противовоспалительное воздействие и благоприятно сказываются на питании тканей;

  • эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты эффективны при лечении психических расстройств, нормализации общего фона, настроения, предотвращают и замедляют развитие старческого слабоумия, болезни Альцгеймера и проявлений шизофринии;

  • являются мощнейшими природными антиоксидантами;

  • богатое содержание белка способствует восстановлению клеток, укреплению мышечной ткани;

  • являются одним из альтернативных источников протеина для вегетарианцев и сыроедов;

  • стимулируют мозговую активность благодаря высокому содержанию Омега 3, показаны при повышенных умственных нагрузках;

  • способны на довольно продолжительное время устранить чувство голода;

  • в составе присутствуют масла природного происхождения, позволяющие сделать кожу красивой, избежать сухости и шелушения, а также сократить выпадение волос и перхоть;

Особое внимание стоит уделить свойствам этого продукта для мужского и женского организма. В них содержатся незаменимые вещества, благотворно сказывающиеся жизнедеятельности и функционировании репродуктивной системы.

Польза орехов для женщин

  • богатое содержание жирных кислот предотвращает возникновения нарушений в цикле, задержку и исчезновение менструации – аменорею;

  • состав продукта способствует более легкому протеканию климакса, улучшает самочувствие в период менопаузы;

  • орехи при беременности и для кормящих матерей важны для поддержания баланса питательных веществ в собственном организме, а также для здоровья малыша;

Для мужского организма:

  • улучшают выработку мужского гормона тестостерона;

  • фолиевая кислота и аргинин благоприятно воздействуют на потенцию;

  • незаменимые аминокислоты способны улучшить проходимость сосудов и обеспечить усиленный приток крови к половым органам;

Как видите, пользу этого продукта для красоты, здоровья и долголетия невозможно отрицать. Поэтому даже диетологи, назначающие своим пациентам рацион с пониженным содержанием калорий, рекомендуют не отказываться от употребления этих вкусных, питательных ядер.

Состав

Грецкий орех появился в нашей стране благодаря византийским монахам в далекие времена. В этом продукте удивительно много питательных элементов, а необычная форма ядер наталкивает на мысль, что плод словно создан для стимуляции работы мозга.

Это подтверждает и состав продукта:

Нутриент Процент от суточной нормы в 100 г продукта, %
В1 26%
В2 7%
В4 8%
В5 16%
В6 40%
В9 19%
Е 17%
Н 38%
РР 24%
калий 19%
кальций 9%
магний 30%
Фосфор 42%
железо 11%
кобальт 73%
марганец 95%
селен 9%
фтор 17%
цинк 21%

Калорийность – 654 ккал в 100 г продукта.

Пищевая ценность:

  • белки – 21%;
  • жиры – 109%;
  • пищевые волокна – 31%;
  • Омега-3 – 192%.

Как выяснили американские ученые, проводившие исследования с грецким орехом, продукт на 65% состоит из растительных жиров. Несмотря на большую калорийность, плоды не способствуют ожирению, а наоборот, позволяют похудеть.

Эффект достигается благодаря тому, что жиры в составе ореха очень полезны для нашего организма. Они нормализуют обмен веществ, регулируют мозговую деятельность. Так в орехах присутствуют антиоксиданты, замедляющие старение и помогающие бороться с множеством заболеваний:

  • эллаговая кислота (защищает от онкологии, препятствует сердечно-сосудистым заболеваниям);
  • катехин (защищает от ишемии);
  • мелатонин (улучшает функцию эндотелия сердца);
  • фитиновая кислота (защищает от хронических болезней).

Каждый из перечисленных в таблице нутриентов по-своему влияет на женский организм. Витамины группы В запускают метаболизм. Без них невозможно нормальное функционирование половой системы. Витамин В5 способствует быстрому заживлению ран, а В9 требуется для роста и развития плода без патологий у беременной женщины.

Витамин С – сильнейший антиоксидант и иммуностимулятор, а витамин Е влияет на состояние волос, ногтей, препятствует появлению морщин на коже и неврологических расстройств. Витамин Н также требуется для молодости кожного покрова, а РР – для функционирования ЖКТ.

Калий – отличный регулятор кровяного давления. Он укрепляет мышцы, препятствует развитию сердечно-сосудистых патологий. Кремний укрепляет суставы, способствует выработке коллагена. Железо защищает от анемии, помогая частицам кислорода продвигаться к органам и тканям. Медь, так же, как и калий, требуется для сердца и кроветворения, а кобальт укрепляет кости и помогает усваиваться фолиевой кислоте. Цинк защищает печень, а фтор укрепляет зубную эмаль.

Суточная норма

Орехи – очень калорийный продукт. В 100 г содержится от 550 до 720 килокалорий.

Максимальная дневная порция – 30 грамм. При отсутствии противопоказаний орехи можно есть ежедневно. Количество бразильских орехов необходимо ограничить до 15-20 г в сутки.

Наибольшую пользу организму приносят сырые орешки.

Общие правила употребления:

  1. Орехи необходимо мыть. Даже если продукт упакован в заводскую упаковку, на его поверхности могут находиться частички грязи и пыли, продукты жизнедеятельности вредителей и болезнетворные микроорганизмы.
  2. Чтобы микроэлементы и витамины усвоились в максимальном объеме, орехи перед употреблением рекомендуется замочить в воде на 2-3 часа. Миндаль обладает наиболее плотной структурой, поэтому его нужно замачивать около 6 часов.
  3. Лучшее время для употребления – завтрак и обед. Вечером организм уже не нуждается в большом количестве жира и энергии.

Основные питательные вещества в арахисе

1. Белок

Арахис является отличным источником растительного белка, его содержится 25,8 г в 100 г арахиса, это примерно половину суточной потребности человека в белке. Рекомендуемая суточная норма белка у взрослых составляет:

  • 46 г для женщин;
  • 56 г для мужчин;

Белок необходим для построения и восстановления клеток организма. Количество белка, в котором нуждается человек, зависит от возраста и уровня активности.

2. Полезные жиры

Жирные кислоты являются неотъемлемой частью любой диеты. Большинство жиров в арахисе — это мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, которые представляют собой полезный тип жира. Потребление мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров вместо насыщенных и транс-жиров может улучшить уровень холестерина в крови человека. Это, в свою очередь, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Арахис содержит небольшое количество насыщенных жиров, который менее полезен. Врачи связывают насыщенные жиры с сердечно-сосудистыми заболеваниями, поэтому лучше всего есть арахис в умеренных количествах.

3. Пищевые волокна

Арахис является хорошим источником пищевых волокон. Его содержится 8,5 г на 100 г, что составляет около одной четверти рекомендуемого потребления клетчатки у мужчин или одну треть у женщин. Рекомендуемая норма клетчатки в день:

  • 34 г для мужчин;
  • 28 г для женщин.

Клетчатка (волокна) — полезное для сердца питательное вещество. Употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, снижает уровень холестерина в крови и уменьшает риск сердечных заболеваний, инсульта, ожирения и диабета 2 типа.

Оладьи без муки

Почему старая печь дымит

Потенциальный вред бразильских орехов

Бразильские орехи обладают некоторыми впечатляющими полезными свойствами и полезны как для женщин, так и для мужчин, но употребление в пищу слишком большого количества может быть вредным.

Фактически, потребление 5000 мкг селена, что составляет примерно 50 бразильских орехов среднего размера, может привести к отравлению. Это опасное состояние называется селеноз. Оно может вызвать проблемы с дыханием, сердечный приступ и почечную недостаточность (36).

Кроме того, избыточное потребление селена, особенно из добавок, было связано с повышенным риском развития сахарного диабета и рака простаты (37, 38, 39).

Тем не менее люди, проживающие в Амазонии с традиционными рационами питания с высоким содержанием селена, не показали никаких отрицательных эффектов или признаков отравления селеном (40).

Тем не менее ежедневное потребление бразильских орехов важно ограничить. Верхний уровень потребления селена для взрослых составляет 400 мкг в день

По этой причине важно не есть слишком много бразильских орехов и проверять пищевые этикетки на содержание селена

Верхний уровень потребления селена для взрослых составляет 400 мкг в день

По этой причине важно не есть слишком много бразильских орехов и проверять пищевые этикетки на содержание селена

Ограничение потребления 1–3 бразильскими орехами в день – это разумный способ избежать потребления слишком большого количества селена (25).

Кроме того, люди с аллергией на орехи могут иметь аллергию на бразильские орехи и должны избегать их.

Заключение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector