Салаты с фасолью на зиму

Содержание:

Салаты с фасолью на зиму

Рецептов подобных блюд очень много. Вот только некоторые из них:

С чесноком

На 2 стакана фасолевых бобов следует взять 7 кг помидор, по 2 кг баклажанов и сладкого перца, стакан растительного масла, душистый перец, лавровый лист, петрушку, крупную головку чеснока, соль.

Последовательность приготовления блюда:

  • помидоры перекручивают на мясорубке и уваривают вдвое;
  • добавляют к ним масло, измельченный чеснок, специи, наполовину сваренную фасоль, нарезанные кубиками баклажаны и тушат под крышкой полчаса;
  • болгарский перец режут большими кусками, помещают в емкость с овощами, тушат их, пока жидкость не испарится;
  • в последнюю очередь добавляют измельченную петрушку;
  • салат горячим раскладывают в полулитровые банки, 10 минут стерилизуют их и закатывают. Баклажаны в нем можно заменить кабачками.

Греческий салат

На килограмм фасолевых бобов нужны такие овощи: лук – 0,5 кг, сладкий перец и морковь – по килограмму, а томатов – вдвое больше. Необходимы еще: стакан сахара, немного уксуса, молотого перца, соль и 0,5 л растительного масла.

Этот салат готовят так:

  • очищенные овощи режутся произвольно;
  • они помещаются в кастрюлю, куда добавляются оставшиеся компоненты салата, туда же отправляется прошедшая замачивание фасоль;
  • все это тушится под крышкой с периодическим помешиванием 2 часа;
  • салат раскладывается в стерильные банки горячим и закатывается;
  • в перевернутом виде укутанные банки остывают, а затем переставляются в холодное помещение.

Салат из стручковой фасоли

На 2 кг бобовых нужно 3 кг кабачков, килограмм сладкого перца, много петрушки, полтора стакана масла, 2 стакана уксуса, чеснок, стакан сахара, 10 ложек соли.

Технология приготовления:

  • в полтора литра кипящей воды добавить масло, соль и сахар, дать пару минут покипеть, затем влить уксус;
  • овощи тушить в заливке полчаса, затем засыпать измельченный чеснок;
  • все сложить в банки, закатать и укутать до их остывания.

Салат с красной фасолью и свёклой

На полулитровую банку нужно: по 100 г вареных свёклы, картофеля, фасолевых бобов, 75 г маринованных огурцов, 50 г лука, 2 ложки масла растительного, чайная ложка лимонной кислоты, зелень, соль, перец.

Готовим салат в такой очередности:

  • свёклу варим с добавлением в воду сахара и уксуса, затем чистим и мелко режем;
  • картошку варим в кожуре, чистим и режем, как свёклу;
  • огурцы, лук и зелень измельчаем;
  • красную фасоль после замачивания варим в подсоленной воде;
  • все ингредиенты складываем в полулитровые банки, заливаем их маслом и лимонной кислотой;
  • стерилизуем их полчаса и закатываем.

Салат с капустой

Ингредиенты: белая фасоль – 0,5 кг, томаты – 5 кг, сладкий перец и лук – по 2 кг, капуста и морковь – по килограмму, растительное масло – 3 стакана, уксус – полстакана, соль, сахар.

Последовательность приготовления салата:

  • бобовые варятся;
  • помидоры измельчаются блендером;
  • остальные овощи мелко нарезаются;
  • томатный соус с растительным маслом и овощами с солью и сахаром варятся 20 минут;
  • туда же добавляется фасоль, заливается уксус;
  • все варится еще 10 минут;
  • готовое кушанье раскладывается в банки и закатывается.

Салат на зиму с фасолью и овощами — рецепт с фото пошагово

Пошагово, с многочисленными фото, с объяснением, как регулировать под себя размер и состав вкусовых добавок. А также проверенная пропорция уксуса и два способа подготовки бобовых. Состав близок к классике, содержит много томатов и сладкого перца. Дополнительная польза от высокой концентрации антиоксиданта ликопина у вас на тарелке!

Время приготовления — 1 час + отваривание фасоли после замачивания на ночь

Калорийность 100 граммов — не более 130 ккал

Для рецепта нужны:

  • Фасоль (отварная) — 1 кг (чтобы отварить, берем сухую — 500 г)
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Соль — 2-2,5 ст. ложки
  • Сахар — 200-300 г
  • Уксус, 9% — 70 мл
  • Масло растительное — 250 мл

Выход консервации — 5,5 литра

Важно!

  • Все овощи взвешиваем очищенными.
  • Салат на зиму удобно закрывать в небольшие банки 500-750 мл, максимум литровые.
  • Фасоль отвариваем заранее, замочив с вечера.
  • Соль и сахар можно регулировать по вкусу. Пробуйте в середине варки!

Отвариваем фасоль.

Классический способ пошагово известен большинству хозяек. Промыли, замочили на ночь в холодной воде. Утром жидкость слили и варим в новой водичке — свежей и холодной. Ничего не добавляем: ни соль, ни соду, как иногда делают по «бабушкиным советам». Для консервации зерна варятся без добавок. После замачивания процесс займет не более 1,5 часа на среднем нагреве под крышкой.

Идеальный рецепт отваривания фасоли

Выгоден тем, что удаляет раздражающие вещества, из-за которых бобовые прославились как газообразующие продукты.

Что мы делаем?

И снова описание пошагово: промыли, залили холодной водой, дождались закипания и проварили 2-3 минуты. Под крышкой дали остыть и постоять — 1 ночь. На утро сливаем потемневшую жидкость, заливаем свежую холодную воду и отвариваем без каких-либо добавок. В мультиварке займет до 50 минут, на плите около 1 часа. А довести до полуготовности — около получаса.

Мы используем только такой способ приготовления фасоли и для салатов к столу, и для консервации на зиму.

Измельчаем овощи в салат.

Томаты перебиваем на блендере или прокручиваем через мясорубку.

Перец чистим от семян и белых включений и режем вдоль пополам. Каждую половинку нарезаем нетолстой соломкой — около 8 мм. Для нас привычно вдоль, чтобы соломка не была короткой. Но можно измельчить и кубиками, если любите компактные кусочки.

Морковь трем на крупную терку. Соломка из-под терки а-ля Бернер — альтернативный изысканный вариант. Тогда морковка будет ощущаться в лобио полноценным отдельным участником.

Лук режем некрупным кубиком — 5-8 мм.

Объединяем в большой кастрюле фасоль, пюре из томатов, перец, морковку и лук.

С фото пошагово работа идет веселее

Добавляем масло, сахар и соль. В первый раз лучше добавить меньшее количество из списка ингредиентов выше. Тогда после уваривания можно будет довести под свой вкус после пробы.

Увариваем, раскладываем по банкам и герметично закрываем.

Перемешиваем салат, ставим на плиту и доводим до кипения на сильном огне. После закипания варим 30 минут на среднем нагреве. Через 15 минут пробуем на соль и сахар, регулируем под себя.

За 5 минут до окончания варки вливаем уксус, даем закипеть и ждем 3-4 минуты.

Сделать кулинарное великолепие, как на фото — пара пустяков!

Стерилизованные банки подготовим заранее. Можно поставить их в духовку или прогревать на пару с начала обработки овощей. Времени хватит с лихвой. Крышки заливаем кипятком на 5-7 минут. Половник, которым будем фасовать салат с фасолью, тоже обдаем кипятком.

Раскладываем салат на зиму горячим, прямо с плиты. Убавим нагрев на минимум и будем осторожны, работая с кипящей смесью.

Берем баночку, засыпаем овощную смесь с фасолью половником под горлышко, герметично закручиваем крышкой, переворачиваем и ставим медленно остывать, укутав одеялом.

Простой рецепт с фото пошагово — и вкуснотища ждет гостей!

Храним как обычно для заготовок на зиму длительного хранения — темное место, комнатная температура.

Секреты вкуса!

Если хотите пикантной чесночной нотки, добавляйте зубчики в конце варки. Самый ароматный способ нарезки — средним кусочком или пластинами. Так чеснок будет лучше ощущаться в готовом блюде.

Еще один вариант рецепта приглянется тем, кто любит насыщенный томатный акцент. Добавьте 4-5 ложек томатной пасты вместе с уксусом.

Ингредиенты для приготовления салата с фасолью на зиму

  1. Лук репчатый 500 грамм
  2. Морковь 500 грамм
  3. Помидоры 2 килограмма
  4. Фасоль (сухая) 1 килограмм
  5. Перец болгарский 500 грамм
  6. Чеснок 100 грамм
  7. Соль 50 грамм
  8. Масло подсолнечное 400 миллилитров
  9. Сахар 25 грамм
  10. Уксусная эссенция 5 чайных ложек

1 Подготавливаем фасоль.

Фасоль заранее нужно перебрать и замочить в холодной воде на ночь, чтобы она размокла. При этом по возможности постарайтесь менять воду каждые 3-4 часа.Вымоченную фасоль переложите в большую кастрюлю, залейте ее нужным количеством чистой воды (на 1 стакан фасоли необходимо 3 стакана воды), поставьте все на огонь и, не добавляя соли, варите в течение 50-60 минут после закипания. За это время фасоль должна полностью приготовиться.После варки откиньте фасоль на дуршлаг, чтобы слить лишнюю жидкость.

2 Подготавливаем помидоры.

Помидоры как следует промойте, срежьте уплотнения, которые остались после удаления плодоножки. Очищенные томаты измельчите с помощью блендера или мясорубки.

3 Подготавливаем лук.

Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните прохладной водой и нарежьте тонкими колечками или мелкими кубиками, все зависит от того, как вам больше нравится.

4 Подготавливаем перец.

Болгарские перцы очистите от семян и белесых перегородок, а так же не забудьте удалить плодоножки. Промойте овощи изнутри и снаружи, обсушите, а затем нарежьте их тоненькими полосочками.

5 Подготавливаем морковь.

Морковь как следует промойте, это же корнеплод, сперва нужно избавиться от земли. Затем очистите овощи от шкурки, сполосните водой еще раз, а затем измельчите с помощью терки.

7 Готовим салат с фасолью на зиму.

Сложите перцы, морковь, лук и пюре из помидор в большую кастрюлю, добавьте растительное масло и доведите на медленном огне до кипения. После, частенько помешивая, тушите овощи в течение 20 минут.Когда овощи прокипят на медленном огне положенное им время, добавьте туда же фасоль, чеснок, соль, сахарный песок и влейте уксус. Хорошенько перемешайте, опять доведите на медленном огне до кипения и варите все еще в течение 15 минут.За то время, пока тушатся овощи и фасоль, вы как раз успеете подготовить стеклянные банки, простерилизовав их и крышки тоже.Горячий салат с фасолью разложите по банкам сразу же после приготовления. Плотно заверните на заготовках крышки. Укутайте банки с салатом в «шубу», роль которой могут играть кухонные полотенца, тонкое одеяло и попросту одежда. Пусть салат остынет в таком виде, а после можно будет снять «шубу» и отправить заготовки в темное прохладное место, где они и будут храниться.

8 Подаем салат с фасолью.

Салат с фасолью очень хорош в пост, когда нельзя ничего мясного, вед фасоль богата питательными веществами и потому насытит ваш организм, не оставив от чувства голода не следа. Конечно, для праздничного стола заготовка простовата, но вот ужин или обед из нее получается просто пальчики оближешь. Обязательно попробуйте.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Стерилизовать банки после того, как вы наполните их салатом с фасолью не нужно, но до этого хорошенько подготовьте их, промыв содой и прогрев паром или в духовом шкафу (микроволновке).

– Заготавливайте салат с фасолью в баночках небольшого объема, особенно если у вас немногочисленная семья. Заготовка из маленькой баночки легко съестся, а если что и останется, то много места в холодильнике она не займет.

– Из указанного количества ингредиентов получается около 4-х литров салата с фасолью на зиму.

Как делать заготовку

Если фасоль молодая, ее не нужно замачивать. Просто промываем и отвариваем до полуготовности – минут 20 – 30, в зависимости от сорта. Если фасоль старая, ее замачиваем на 8 – 10 часов, а потом отвариваем до полуготовности готовности (время варки зависит от сорта).

Помидоры используем спелые, красного цвета, можно мягкие, но без подгнивших участков. Помидоры моем холодной водой, разрезаем пополам и удаляем места крепления плодоножек. Если вокруг этих мест есть светлые плотные участки, удаляем их.

Пропускаем помидоры через мясорубку.

Морковь промываем и очищаем от кожицы. Тщательно ополаскиваем. Натираем морковь на терке. Лук очищаем от шелухи и промываем. Нарезаем лук мелкими кубиками.

Греческий салат с фасолью на зиму

Не знаю, откуда такое название у зимней заготовки, но салат получится очень вкусным – гарантирую.

Состав:

  • Помидоры – 2,5 кг.
  • Фасоль – 1 кг.
  • Репчатый лук – 0,5 кг.
  • Морковь, болгарский перец – по 1 кг.
  • Сахар – стакан.
  • Масло – 0,5 литра.
  • Уксус – чайная ложка.
  • Молотый перец – 2 чайные ложки.
  • Соль – 3 столовые ложки.

Заготовка:

  1. Ополосните овощи, нарежьте соломкой, томаты поделите дольками.
  2. Отварите с вечера фасоль до мягкости.
  3. Сложите покрошенные овощи в кастрюлю с толстым дном. добавьте все приправы и специи, указанные в составе рецепта, кроме кислоты.
  4. Тушите на тихом огне после закипания в течение 1-1,5 часа. Далее раскладывайте в банки, закатывайте, охлаждайте, тепло укутав.

Греческий вариант закуски

Время приготовления: 1 час 45 минут

Количество порций: 20

Ингредиенты

  • баклажаны – 750 г;
  • фасоль – 250 г;
  • помидоры – 500 г;
  • перец сладкий болгарский – 250 г;
  • морковь – 250 г;
  • чеснок – 100 г;
  • масло подсолнечное – 150 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 15 г;
  • уксус столовый (9%) – 50 мл.

Пошаговое описание процесса

  1. Перед началом готовки предварительно вымочите бобы на протяжении полутора – двух часов и после этого проварите их в чистой воде до состояния полуготовности (20 – 25 минут).
  2. Пока фасоль будет вариться, не теряя времени, займёмся овощами – морковь и чеснок, разделенный на зубья, очищаем от кожуры и шелухи, болгарский перчик избавляем от хвостиков и семенных коробочек с перегородками, у синеньких удаляем хвостики и вместе с томатами обмываем все овощи под краном с прохладной проточной струёй.
  3. Вслед за этим баклажаны и перцы шинкуем крупными кусочками (мельчить для данного салата не стоит), морковку трём на тёрке с самыми крупными отверстиями либо овощерезке, а помидоры и чеснок пропускаем сквозь мелкую насадку мясорубки.
  4. Помидорную смесь переливаем в крупный сотейник с антипригарным дном, заливаем туда подсолнечное масло, столовый уксус, а также засыпаем пищевую поваренную соль и белый сахарный песок – всё старательно перемешиваем и отправляем на тихое пламя.
  5. Как только смесь забурлит, добавляем в неё измельчённые овощи и томим всё вместе около двадцати минуток.
  6. По прошествии данного времени закидываем в овощной салат фасоль и, хорошенько размешав компоненты, оставляем его вариться ещё на столько же.
  7. Готовой горячей закуской наполняем подготовленные сухие стерильные банки и сразу плотно закатываем их жестянками либо завинчивающимися крышками. Остужаем обычным способом и отправляем на хранение к остальной консервации.

Самый вкусный салат на зиму с фасолью и овощами без стерилизации

Для начала я покажу, как салат на зиму с фасолью и овощами легко приготовить без стерилизации. Сначала изучим ингредиенты:

  • Полкило фасоли
  • Пять-шесть штук репчатого лука
  • Килограмм помидоров
  • Половину чайной ложки перца (черного молотого)
  • Чайную ложку душистого молотого перца
  • Полторы столовых ложки соли
  • Несколько лавровых листов
  • Пару столовых ложек рафинированного растительного масла
  • Чайную ложку эссенции уксуса

Рецепт приготовления следующий:

  1. Чтобы салат без стерилизации получится самым вкусным, нужно правильно обработать фасоль. Заготовка хорошо сохранится, только если вы все сделали как надо.
  2. Прежде всего, фасоль нужно перебрать, тщательно промыть ее. После того, как сольем воду, укладываем ее в емкость с жидкостью – на одну часть фасоли две части воды (1:2). Затем нужно оставить ее стоять часов 12. Лучше всего сделать это вечером, после ужина, чтобы к утру фасоль уже настоялась.
  3. По прошествии отведенного времени сливаем воду, еще раз промываем бобовые. Заливаем новую воду и ставим вариться.
  1. Чтобы не терять даром время, во время варки можно почистить лук, хорошенько его помыть и порубить на кубики. Жарим его на растительном масле до золотистого оттенка.
  2. Помидоры тоже моем, протыкаем их в нескольких местах. Для этих целей лучше всего подойдет зубочистка. Положив их в глубокую тарелку, обрабатываем кипятком, а потом опускаем в холодную воду. Мы это делаем для того, чтобы легче избавиться от помидорной шкурки. Затем делаем томатное пюре мясорубкой либо блендером.
  3. Полученное пюре выливаем в кастрюлю, солим, варим на небольшом огне, пока не загустеет (достаточно небольшой густоты). Добавляем к нему лук и тушим около десяти минут.
  4. Следующий наш шаг – добавление специй и лаврового листа (добавляйте по вкусу). Потушим минут пять и добавим к нашему пюре фасоль. Оставляем тушиться на полчаса, потом добавляем уксус и хорошо все мешаем.
  5. Наш салат с овощами и фасолью будет храниться в банке. Чтобы удобно было залить его внутрь, используйте половник. Затем закройте банку, переверните ее и оставьте в тепле, завернув в одеяло. Подождите, пока салат остынет, потом поставьте его в темное прохладное место.

Сделать салат с овощами и фасолью без стерилизации может даже начинающая хозяйка. Можно выбирать для него свои любимые специи, немного изменять компоненты – экспериментируйте, и ваши заготовки будут великолепны.

Так как неопытные хозяйки могут столкнуться со сложностями в приготовлении салатов на зиму по рецепту и подготовке домашних заготовок с фасолью, мои рекомендации будут с фото.

Фасоль, запеченная с овощами на зиму – простой и вкусный рецепт заготовки

Такая закуска с неповторимым вкусом станет украшением повседневного или праздничного стола, надолго запомнится вашим гостям. Мы подобрали простой и вкусный рецепт на зиму запеченной фасоли с овощами, который вы в точности сможете повторить на своей кухне. Итак, отправляем наш рецепт в закладки, а затем приступаем к готовке кулинарного «чуда».

Ингредиенты по рецепту запеченной фасоли с овощами на зиму:

• фасоль белая стручковая – 500 гр.• лук репчатый – 1 шт.• томаты – 350 гр.• уксусная кислота – по вкусу• специи – по желанию

Как пошагово готовится запеченная фасоли с овощами на зиму в банках:

1. Фасоль моем, предварительно замачиваем в холодной воде, чтобы разбухла. Затем заливаем новой порцией воды, ставим вариться – не забудьте посолить.

2. Лук чистим, нарезаем мелкими кусочками, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

3. Томаты моем, ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и мелко рубим. Отправляем к луку на сковородку.

4. Вареную фасоль, поджаренный лук с помидорами помещаем в жаропрочную посуду и ставим на 15 – 20 минут в духовку.

5. Пока фасоль запекается, моем и стерилизуем банки. Готовый салат фасуем в банки, льем уксусную кислоту и плотно закупориваем крышками, ошпаренными в горячей воде. Когда фасоль, запеченная с овощами, остынет, банки относим в кладовую или другое прохладное место, а зимой подаем на стол как оригинальную овощную закуску. Очень вкусно, пальчики оближешь!

Простой салат с фасолью и грибами на зиму – очень вкусно, что пальчики оближешь

Маринованными грибами трудно удивить искушенного гурмана – такие заготовки в избытке можно найти в любой кладовой. А вот консервированная фасоль на зиму в банках с добавлением грибов неизменно вызывает интерес и аппетит. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт, как очень вкусно приготовить салат с фасолью и грибами.

Ингредиенты для фасолевого салата на зиму:

• фасоль – 1 кг• помидоры – 3 кг• морковь – 1,5 кг• грибы – 1,5 кг• сахар – 1 стакан• масло растительное – 1 стакан• уксус 9% — ½ стакана• соль – 2,5 ст. л.• перец черный – 4 горошины

Очень вкусно готовим салата с фасолью и грибами на зиму:

1. Сначала промоем и замочим фасоль в холодной воде – делать это лучше накануне готовки. С утра ставим бобы вариться примерно на 40 минут, а затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.

2. Грибы и овощи чистим, моем. Плоды томатов нужно слегка надрезать, и опустить на минуту в кипяток, сразу окунуть в холодную воду – кожица легко удалится.

3. Томаты пропускаем через мясорубку, морковь натираем на терке, грибы измельчаем соломкой. Все овощи смешиваем, солим, перчим, сахарим, льем растительное масло. Перемешиваем и доводим до кипения, а затем вводим фасоль. Продолжаем варить еще 35 минут.

4. Когда до готовности останется 5 минут, вливаем уксус и оставляем на огне еще на 5 минут.

5. Очень вкусный салат с фасолью и грибами раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем крышками и оставляем остывать под теплым одеялом. Для хранения относим в кладовку или подвал.

Салат на зиму из спаржевой фасоли

При любой возможности стараюсь запастись рецептами блюд из спаржевой фасоли. Ее главное преимущество в том, что готовится очень быстро, не надо часами замачивать. Салаты из стручковой фасоли (как часто называют спаржевую) смотрятся пикантно, «по-заморскому», богаты витаминами и минералами.

Ингредиенты:

  • 1 кг спаржевой фасоли;
  • 700 г томатов;
  • 200 г моркови;
  • 200 г лука репчатого;
  • 3 ч. ложки соли;
  • 1,5-2 ст. ложки сахара-песка;
  • 1,5 ст. ложки уксуса (9%);
  • Зелень петрушки – по вкусу.

Приготовление:

  1. Стручковую фасоль промоем, нарежем кусочками по 4 см. Отварим 5 минут в подсоленной воде, охладим.
  2. Лук нарежем полукольцами. Морковку натираем на терке. Обжариваем их в растительном масле до золотистого цвета.
  3. С помидоров снимем кожицу, порежем их кубиками. Выложим их в кастрюлю, добавим фасоль, обжаренные лук с морковью, соль, сахар, порубленную зелень петрушки и уксус. Тушим все 40 минут, помешивая.
  4. Готовое блюдо раскладываем в стерилизованные банки, закручиваем крышками. Вот и все!

Совет: Заготовку можно потушить с томатной пастой, заменив ею помидоры в пропорциях по вашему вкусу.

Очень вкусные рецепты салата с фасолью на зиму можно посмотреть и по видео. Предлагаю вам один из таких интересных рецептов.

Салат фасолька на зиму

Салат из спаржевой фасоли подходит для любого гарнира. Консервация данного типа рассчитана на людей, которые имеют проблемы с пищеварением. Плюсом этого рецепта является то, что здесь не используется уксус. Готовка не занимает много времени, идеально вписывается в весеннее меню.

Ингредиенты:

  • 1 кг. спаржевой фасоли;
  • 700-900 грамм томатов;
  • лучок по вкусу;
  • 2 столовые ложки морской соли;
  • 2 столовые ложки сахара.

Салат из фасоли с овощами на зиму:

  1. Сначала подготавливается фасоль. Каждый стручок нарезается на кусочки по три сантиметра. Кусочки заливаются кипятком и настаиваются в нем на протяжении 2-3 минут. После этого стручки сразу помещаются в холодную воду на несколько минут. Потом нужно слить воду и высушить овощ.
  2. Фасоль укладывается в банки перпендикулярно ко дну столбиком. Если просо засыпать спаржевую фасоль в стеклянные емкости, то она займет много пространства, которое не будет использоваться.
  3. Томаты очистить от кожицы, ошпарив их кипятком. Томат измельчить на блендере или пропустить через мясорубку. Чтобы избавиться от семечек можно протереть томат с помощью терки или сита.
  4. Пюре томата поместить в кастрюлю, добавить туда же соль, сахар. Смесь нужно постоянно помешивать, чтобы она не приставала к стенкам и дну емкости. Довести все до кипения на маленьком огне.
  5. Готовой томатной пастой залить стручки фасоли, которые уже находятся в банках. Томатная паста должна быть горячей, иначе крышки могут вздуться.
  6. После этого можно выполнить стерилизацию, которая продолжается в течении часа. Если это время не выдержать, то салат внутри банки может зацвести.

Салат на зиму с фасолью с капустой пользуется популярностью среди детей, особенно, если сочетать салат с картофелем пюре. Салат с фасолью на зиму с перцем считается легким и поэтому рекомендован для людей, у которых проблемы с пищеварением

Нестандартный вид и вкус сразу же обращают на себя внимание

Салат из фасоли с кабачками

Фасоль хоть и полезная, но немного тяжелая пища для желудка. Чтобы закуска была более легкой, можно добавить в нее молодые кабачки или цукини и сделать салат на зиму с фасолью и кабачками.

Для салата потребуются:

  • 2 ст. фасоли сахарных сортов;
  • 1 л томатного сока;
  • 3 кг кабачков;
  • 200 г масла;
  • 500 г перца болгарского;
  • стакан сахара;
  • по вкусу – соль и перец;
  • 1 ст. л. уксуса.

Фасоль замочить на ночь, а на следующий день отварить до готовности.

Кабачки порезать крупными кубиками, чтобы в процессе готовки они остались целые. Кожуру можно не срезать, если овощи молоденькие.

Перец нарезать не очень толстыми брусочками.

Измельченные овощи поместить в большой казан, налить сверху томатный сок и уваривать 40 минут (на среднем огне). За это время сок, который пустят кабачки, испарится. Далее прикрутить конфорку и уваривать салат в течении 20 минут.

Когда заготовка станет гуще, добавить готовую фасоль, масло и сахар (соль, перец – по вкусу). Проварить еще 10 минут и влить уксус. Через 2 минуты выключить конфорку, разложить салат по банкам и закатать.

Салат с фасолью на зиму – это не только сытная закуска, но и прекрасная заготовка для первых блюд, которая поможет быстро их сварить. Экспериментируйте, добавляйте к фасоли другие овощи, и приятного Вам аппетита!

Универсальной заготовки является салат на зиму с фасолью. Его можно подать, как закуску перед легким обедом. Или использовать в качестве гарнира, в этом случае, салат можно подогреть и подавать горячим. Можно использовать салат из фасоли и для варки супа. Для этого просто кладут заготовку в кипящий бульон, в котором уже сварилась картошка. Останется только добавить свежую зелень и аппетитное первое блюдо готово.

Для приготовления салата можно использовать, как красную, так и белую фасоль. Кроме того, закуску на зиму можно приготовить и из стручковой фасоли.

Если используется сухая фасоль, то её нужно перебрать и замочить в холодной воде на несколько часов (можно на ночь). Замоченную фасоль необходимо еще раз хорошо вымыть и, налив свежей воды, сварить практически до готовности

Но важно не переварить фасоль, она должна остаться целой и не развариться

Если используется стручковая фасоль, то её достаточно просто перебрать и промыть. После этого, фасоль нарезают кусочками и тушат вместе с остальными компонентами.

Дополнительные ингредиенты для салата можно использовать разнообразные, это могут быть любые овощи или грибы. В любом случае, получится вкусно.

Готовый салат горячий раскладывают по простерилизованным, еще не остывшим баночкам и сразу же укупоривают герметично. Остывать оставляют, установив банки кверху дном и тщательно укутав чем-то теплым, к примеру, старым одеялом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector