Рецепты салапинской каши для фидерной ловли леща

Содержание:

Ошибки в приготовлении прикормки

Самодельная прикормка для карася при неопытности рыболова изобилует погрешностями приготовления и применения, чреватыми снижением эффективности работы закорма, а следовательно и конечного результата рыбалки

Для предупреждения некоторых распространённых ошибок мы заострим внимание на этих факторах, снижая их вероятность в процессе готовки и использования продукта

Итак, какие чаще всего допускаются ошибки:

  1. Плотность смеси достигается определённым количеством добавки воды. Малое количество жидкости делает микст чрезмерно рассыпчатым и попав в воду такой состав не достигает дна в закармливаемой точке, а уносится течением в сторону собирая рыбу именно там, вне зоны подачи основной приманки. Переувлажнение наоборот препятствует рассыпчатости после удара о дно, что делает закормочный стол маленьким по площади, а этот фактор игнорируется крупной рыбой и привлекает лишь мелочь.
  2. Прикормка для крупного карася должна включать в свои составы и крупные фракции в виде целого зерна, червя и опарыша. Переизбыток шаров успешности лову не добавит, а вот размер отдельного компонента корма неимоверно вызовет интерес трофейной рыбы.
  3. В холодной воде применение животных приманок и их наличие в смесях результативней. В тёплых водах растительные составляющие насад и кормов в приоритете.
  4. Наличие аттрактанта в закормочном миксте должно едва ощущаться на запах и сильно не доминировать над естественными запахами основы, добавок и разбавителей. В холодной воде применение аттрактантов лучше вообще исключить.
  5. Также неприемлемо использование нескольких стойких и резких вкусов одновременно, это даже может отпугнуть карася.
  6. Избыточное добавление сухого молока может вызвать выделение густых и мутных пятен, собирающих на точке лова лишь мелочь.

Учитывая приведенные выше факты, рыболов сможет приготовить оптимальный по своей функциональности закорм.

Простые рецепты любимых прикормок леща

Салапинка из термоса

Порой не очень хочется стоять у плиты и следить за крупами, поэтому я придумал использовать для приготовления каши термос. Для этого я приготовил смесь круп:

  1. Перловка: 0.5 части
  2. Пшено: 1 часть
  3. Ячневая крупа: 1 часть
  4. Кукурузная крупа: 1.5 части

В принципе ингредиенты те же, и все это необходимо смешать в отдельном пакете. Готовить такую прикормку довольно просто, сыпем смесь круп в термос в пропорции 1 часть кипятка на 1 часть смеси.

Затем добавляем чайную ложку растительного нерафинированного масла и немного ванилина. Закрываем термос, встряхиваем и оставляем до рыбалки, положив термос на бок(так прикормку будет легче достать). Следует отметить, что крупЫ в термосе должно быть не больше 1/4 , иначе она спрессуется, и достать ее будет проблематично.

На этом все, до новых встреч уважаемые рыболовы!

Салапинская каша

И напоследок расскажем о подлинной революции в самодельной прикормке для фидера. Ее произвела салапинская каша – отличная прикормка для леща. Этот рецепт предложил известный рыболов, пропагандист фидерной ловли и популярный автор статей о рыбалке Дмитрий Салапин. В отличие от прикормок, которые замешиваются непосредственно на водоеме, готовится она полностью в домашних условиях.

  • перловка;
  • пшено;
  • ячневая крупа;
  • кукурузная крупа;
  • пакетик ванилина;
  • растительное подсолнечное масло.

Порядок приготовления:

Если нет уверенности в том, что каша не подгорит, лучше воспользоваться водяной баней. Есть отдельные умельцы, которые готовят «Салапинку» в мультиварке.

В этот классический рецепт вместо ванилина добавляют и другие добавки. Ароматизировать весной по холодной воде ее можно и кориандром, и укропом, и анисом. В летний период используйте корицу или карамель.

В целом «Салапинка» относится к самодельным прикормкам класса «Премиум», если можно так выразиться. На течении при ловле леща фидером ей нет равных. Среди каш для рыбалки она, бесспорно, самая лучшая. Состав каши хорошо сбалансирован, содержит мелкие и крупные фракции, обогащен ароматикой и связующими элементами.

Салапинская каша для фидера — рецепт приготовления + видео

Процесс фидерной рыбалки строится на постоянной подаче корма к месту ловли рыбы. Поэтому нет смысла объяснять зачем применяется прикормка в процессе ловли рыбы фидером.

Некоторые рыболовы применяют промышленную прикормку, но я люблю сам готовить прикормку и доверяю каше сделанной собственными руками. Сегодня я расскажу о рецепте приготовления классической «салапинской каши» для ловли фидером.

Отмечу что несмотря на установившееся мнение что это фидерная прикормка, «салапинская каша» подходит для прикармливания и при ловле маховой удочкой.

Ингредиенты для прикормки

Для приготовления каши нам понадобятся 4 вида крупы, вода, ванилин и душистое (не рафинированное) подсолнечное масло.

Ингридиенты для салапинской каши

Специи:

  • * 1 пакетик ванилина;
  • * 2 столовые ложки подсолнечного масла.

В рецепте приготовления «салапинской каши» я использую термин порция, порция — сосуд которым вы отмерите кол-во каши, воды и других ингредиентов (у меня это 200 гр стакан). Если вы используете сосуд другого размера — измените кол-во ванилина и олии.

Рецепт приготовления «салапинской каши»

Готовая перловка

Берём кастрюлю объёмом 4 — 5 литров и наливаем в неё воды. Воды берём в 3 раза больше чем перловки с пшеном, в конкретном случае это 4,5 порции. Доводим воду до кипения, засыпаем 0,5 порции перловки и накрываем крышкой. Варим пока края зерна не станут прозрачными, а вода — мутной.

После добавления перловки сбавляем огонь до слабого кипения, иначе перловка подгорит. Не упустите этот момент, иначе придётся начать с начала.

Вода перестала покрывать кашу. Выключаем огонь.

Когда перловка сварится — досыпаем в кастрюлю 1 порцию пшена, тщательно перемешиваем кашу. Через 3 — 5 минут выливаем в кастрюлю подсолнечное масло и высыпаем ванилин. Кашу варим пока вода покрывает перловку и пшено, а на поверхности не появятся отверстия. После этого гасим огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем париться в течение 20 минут.

Пшено впитало всю воду

Итак, «салапинская каша» наполовину готова, теперь досыпаем 1 порцию ячневой и 1,5 порции кукурузной крупы. Прикормка получается рассыпчатая, а если сжать её в руке — она превращается в комок.

Если прикорма недостаточно рассыпчатая добавляем ещё ячневой и кукурузной крупы, а если ситуация обратная — используем распаренные хлопья геркулеса.

«Салапинская каша» готова

Прикормка готова, пора выезжать на рыбалку! А для ленивых я добавил видео о том как готовится «салапинская каша» для фидера от Дмитрия Салапина — создателя этого рецепта.

Видео: «Салапинская каша», рецепт приготовления:

«Салапинская каша» используется рыбаками уже не первый год и результаты уловов редко уступают промышленным прикормкам, а частенько и переплёвывают. Это бюджетна альтернатива магазинным прикормкам, которая заслуживает внимания. Ингредиенты для «салапинской каши» продаются в ближайшем продуктовом магазине, а приготовление каши стоит менее 10 — 15 грн.

Что касается рыболовных качеств этой прикормки, стоит отметить что вокруг кормушки появляется достаточная муть, и постепенно рассыпается крупная фракция. Но не стоит применять кормушку с мелкой ячейкой.

Работает эта прикормка как при ловле фидером, так и при ловле маховой удочкой или на пружину. На последней она применяется при ловле стоячей воде или со слабым течением, т. к на сильном течении прикормка вымывается за короткое время.

Что бы прикормка вымывалась не так медленнее крепко сжимайте кормушку с кормом в руке.

В видео ролике ниже заснята подводная съемка на которой видно с какой скоростью вымывается «салапинская каша» из 3-х видов популярных фидерных кормушек на сильном течении. Рекомендую ознакомиться!

Приготовление салапинской каши

Приготовление каши достаточно простое, нужно лишь придерживаться определенных этапов работы и следить, чтобы она не пригорела. Горелый запах будет перебивать аромат самой каши, поэтому ее эффективность значительно снизится.

Этапы приготовления:

  1. Налить в большую кастрюлю воду, для этого рецепта хватит 4,5 стаканов воды, и поставить на огонь. Количество воды зависит от используемой крупы, нужно брать в три раза больше жидкости.
  2. Когда вода закипит, нужно высыпать перловую крупу и уменьшить огонь. Время от времени придется перемешивать, чтобы смесь не пристала ко дну.
  3. Далее потребуется накрыть крышкой и варить до полной готовности.
  4. Если зерна становятся прозрачными, а вода немного мутнеет — это значит, что крупа готова. Нужно добавить пшеничную крупу и все тщательно перемешать.
  5. После нескольких минут варки нужно высыпать в кастрюлю ванилин и добавить несколько ложек подсолнечного масла. Будущую кашу следует хорошо перемешать и оставить варится на маленьком огне.
  6. Когда в кастрюле практически не останется воды, так как ее заберет пшено, это говорит о готовности смеси. В ней начнут появляться небольшие отверстия. Тогда огонь нужно выключить, а кастрюлю накрыть крышкой и дать постоять 10-15 минут пока вся вода не впитается. Если жидкость осталась, то ее стоит слить.
  7. После готовности нужно добавить остальные крупы: ячневую и кукурузную. Все хорошо перемешать.

Если сама каша рассыпчатая, и при сжатии смесь образует комок, то значит она приготовлена правильно, и консистенция подходящая. Если она сбилась в один комок и не отделяется, значит нужно добавить еще немного крупы.

Когда каша слишком рассыпается, то стоит добавить немного сваренной крупы геркулес, и консистенция уплотнится.

Этот рецепт идеально подходит для ловли на фидер, ведь консистенция каши позволяет ей вымываться из кормушки постепенно, образуя привлекательное облако мути. Если ловля будет проходить в реке с сильным течением, то чтобы прикормка вымывалась медленнее, перед помещением ее в кормушку смесь нужно сильно сжать, прессуя в плотный комок.

Принципы приготовления прикормки в домашних условиях

Прежде чем сварить кашу, рыболову нужно ознакомиться с условиями её хранения. Ведь лещ подойдёт только на свежий и неиспорченный продукт, игнорируя закисшие и запрелые привады. В идеале, варево готовится на рыбалку, не превышающую по времени одних суток. Животная составляющая в миксты даже при этих условиях добавляется не более чем за час до использования продукта.

Особенно это актуально при ловле в жару, когда варёные ингредиенты быстро закисают. Подмороженная же прикормка не так страшна, как прокисший состав и её можно смело использовать на непосредственно ведущейся рыбалке. Если уж так случилось, что остались излишки перспективного корма, то сохранить его можно в холодильнике в герметичном пакете и до следующей рыбалки, с учётом того, что она будет вестись не позже, чем через 5–7 суток.

Вязкость

Наверное, одним из немногочисленных недостатков этого универсального варева является его малый срок хранения. Варёная крупа независимо от происхождения достаточно быстро закисает даже при комнатной температуре, не говоря об условиях, когда рыбалку приходится вести на жаре или в течение продолжительной рыболовной сессии, длящейся не одни сутки. Как правило, изначально приготавливают порцию салапинки рассчитывая на её использование в ближайшие сутки.

При хранении каш более продолжительный промежуток времени необходимо в обязательном порядке проверять прикормку на затхлость и наличие неприятного запаха, говорящего о прокисании продукта. Некоторые рыболовы рекомендуют излишки каш замораживать и применять на следующих рыбалках. Но практика показывает сомнительность этой методики хранения закормочного микста ввиду потери прикормом основных качеств, а в частности, вязкости и пластичности, которых достичь даже добавками свежей крупы уже не представляется возможным.

Основную же массу готового прикормочного состава держат в прохладных местах в затенении или же, что сейчас вполне доступное для многих рыболовов дело, помещают в мини-холодильники, работающие от стационарных элементов электрического питания или автомобильного аккумулятора. Только свежий и правильно сохранённый продукт даст ожидаемый результат, выражающийся в стабильности клёва и поимке значимых по габаритам трофеев.

Рецепты каш на пружины для различных видов рыб

Каша на карася

Карась, встречающийся во многих отечественных водоемах, является наиболее популярной добычей. Для его ловли хорошо подходит кукурузная каша, приготовленная в соответствии со следующим рецептом:

  1. В кастрюлю с водой высыпаются кукурузные зерна, и добавляется одна чайная ложка сахарного песка.
  2. Кукуруза варится на протяжении 2 часов, периодически ее следует перемешивать ложкой.
  3. Полученную массу следует остудить до комфортной температуры, после чего пропустить через мясорубку и смешать с кормом для кошек или собак.
  4. В качестве ароматизатора можно использовать небольшое количество семян аниса, ванилин или тертый чеснок.

Каша на карпа

Пружина очень часто используется, если основной целью рыбалки является карп; в таком случае можно приготовить следующую кашу:

  1. В кастрюлю высыпается 800гр сухого гороха, варить его нужно до образования однородной жидкой массы.
  2. Пока масса будет остывать, берется один пакетик жареных подсолнечных семечек и пропускается через мясорубку.
  3. В остывшую гороховую смесь небольшими порциями добавляется 400гр манки, параллельно смесь перемешивается ложкой.
  4. Перемешивание следует продолжать до тех пор, пока масса по своей структуре не начнет напомнить твердое тесто; сразу после этого в него высыпаются измельченные семечки.
  5. Каша еще раз тщательно перемешивается.

Каша на леща

Существуют различные варианты каши, предназначенной для ловли леща, но наиболее эффективна приманка, приготовленная по следующему рецепту:

Олег68

Член Клуба

В этой теме только рецепты самодельной прикормки! Если у Вас есть желание поделиться своим рецептом — милости просим. Создаём свою книгу рецептов * — всё остальное, в том числе и обсуждение будет удаляться!

Первый рецепт от камрада MellMan

Нашел рецепт прикормки, закупаюсь ингредиентами. Выходит дешево. Насколько эффективно посмотрим на рыбалке. Рецепт нашел тут же. Вот последний вариант этого чуда Замес на 10 кг. печенье 2 кг сухарь панировочный 1 кг кукурузная крупа 1,5 кг жмых подсолнечника 1,5 кг манная крупа 1 кг пшеничные отруби 1 кг овсяная мука 1 кг

Все эти компоненты достаточно мелкой фракции. Тщательно перемешиваю и использую как базовую смесь.

Наполнитель 1 кг ( Здесь все очень просто. Все выше перечисленные компоненты служат для привлечения рыбы с разных слоев воды и с дальних дистанций. Но чтобы удержать рыбу на какое то время возле вашего крючка необходимо добавить в прикормку наполнитель. Я для себя вывел три основных наполнителя :

1. Распареные зерна перловки ( любитель карась и карп ) 2. Средне свареная пшенная каша ( наиболее универсальный ) 3. Размареный до состояния пасты горох ( лещ и язь )

Наполнителя не должно быть много рыбу надо задержать, а не насытить. Наполнитель готовлю за день до рыбалки.

Для ароматизации прикормки использую : 1. 40 грамм молотого кориандра 2. 4 грамма ванилина

Вот буду использовать все кроме ароматизации. Буду пробовать разные. От чеснока до клубники.

Член Клуба

Если делаю прикормку из покупных смесей сенсас, марсель и т.п. на основе каш — пшенку варю прям на дестком питании а не на молоке.

Ароматизировать лучше на месте небольшими порциями, если не уверен в том что нужно.

Все сказанное НЕ ИМХО, это уже проверенные вещи не только мной и не только с моих слов. Вспомню еще что-то — напишу.

Ароматизаторы

Как ароматизатор прикормки, пакетик ванилина отнюдь не догма и рыболовы часто добавляют в состав варева укроп, корицу, цикорий, порошок какао, анис, чеснок и даже отжатый в кофемашине натуральный молотый кофе. Касательно наполнения каши относительно периода года весной эффективней использовать животные добавки в виде мятого кормового мотыля, опарыша, рубленого червя, сушёных насекомых, мяса креветки, рыбьих потрохов и шелухи. Чтобы рыба быстро ни насыщалась, салапинку рекомендуется разбавлять глиной или садовым грунтом, при этом ориентируясь на цвет дна.

При прикармливании в летнее время больше внимания уделяют натуральным растительным добавкам и аттрактантам со сладким вкусом. Так хорошие результаты приманивания рыбы показывает присадка в виде мёда и мелассы, давленной клубники, банана, сладкой консервированной кукурузы или горошка, персика и малины. Из концентрированных аттрактантов популярна добавка запаха карамели, шоколада и тутти-фрутти.

Ароматизаторы присутствуют во многих рецептурах лещовых кормов. Аттрактант способствует созданию у продукта долгого и устойчивого запаха, привлекающего рыбу через органы обоняния. Для ароматизации каш лучше всего использовать натуральные продукты растительного происхождения, специи, нарезки и выжимки из овощей ягод и фруктов. На леща не существует универсального и действующего на всех водоёмах без исключения запаха. Досконально до сих пор неясен механизм, определяющий предпочтения рыбы при выборе перспективного вкуса.

Чаще всего применяют специи: анис, ваниль, какао, кориандр и корицу. Ими проще всего ароматизировать варёную смесь. Тмин, укроп, фенхель, чеснок применяют также, но действуют эти виды аттрактанта на рыбу не везде и перед применением требуют проверки экспериментом, подачей малых пробных порций мешанки. Рыбий жир и растительные масла, особенно из подсолнечника, неплохо работают в холодную пору года.

Для ловли леща на кольцо или другими методами с кормушкой используют прикормку с запахом, и она не всегда должна пахнуть составляющими из нее. Чтоб поймать достойный экземпляр необходимо знать, какие ароматизаторы предпочитает лещ. Тут много тонкостей, некоторые используют покупные средства, в рыболовных магазинах такого добра очень много. Опытные рыбаки редко используют такие, лучше самостоятельно обогатить кашу для леща естественным ароматом. Чаще всего применяется:

  • Обжаренные и перемолотые в муку семена льна, купить которые можно в каждой аптеке.
  • Хорошим ароматизатором для прикормки является молотый кориандр, тут главное насыпать в меру и измельчить непосредственно пред замесом.
  • Зерна тмина тоже дают отличный результат.
  • Измельченные семена укропа применяют в количестве не более 3 ч. л. на кило готовой каши.
  • Любит лещ запах абрикоса, клубники, банана. Тут больше пригодятся покупные ароматизаторы.
  • Широко используются специи ваниль, корица, анис, какао.
  • Каша на леща в своем составе может иметь натуральные растительные масла подсолнечника, облепихи, аниса, конопли.
  • Из натуральных составляющих добавляют тертый чеснок, корень фенхеля.
  • Запах животной наживки можно создать искусственно, специальные рыболовные капли помогут прикормке пахнуть червем, мотылем, опарышем.

Задать запах проще, а вот как варить кашу для ужения? Какие составляющие должны входить в состав, чтоб прикормка имела все необходимы характеристики?

В качестве ароматизатора ваниль можно заменить другими добавками с сильным запахом. При этом следует подобрать тот аромат, который способен привлечь объект ловли и соответствует времени года.

Весной и поздней осенью превосходно работают ароматизаторы с запахом аниса, чеснока, укропа, а также полезно добавить мотыля или мелко нарубленных червей.

В летнюю жару рыба предпочитает сладкие запахи, такие как мед, клубника, персик, банан или карамель.

Зачастую в качестве вспомогательного компонента берут глину с водоема, в котором ведется рыбалка. В результате насыщение рыбы будет происходить медленнее и вероятность поимки крупной особи увеличится.

Кашу, сделанную по описанному рецепту, можно применять как отдельно, так и в сочетании с покупной прикормкой.

Приготовление салапинской каши для фидера

Прикормка для леща своими руками

Позитивная сторона такой прикормки заключается в том, что в сравнении с магазинными её стоимость намного меньше.

Как можно узнать, что эффективнее, прикормка, приготовленная дома или магазинная?

На такой вопрос достаточно сложно ответить так как много людей считают, что спрос на магазинные прикормки поддерживается искусственным способом, с помощью экспертов которые на эти магазины работают.

Что добавить к прикормке для леща

Каждый рыбак, когда-нибудь ощущал запах купленной прикормки с нотами бисквита или шоколада. Поэтому можно помолоть дешёвое печенье или пряник, чтобы добавить запаха прикормке.

Здесь уже нужно дать волю фантазии. Можно даже каждый раз добавлять что-то новенькое и потом проверять эффективность прикормки, возможно из этого выйдет состав, которому позавидует даже самый престижный магазин.

Но также есть несколько нюансов по приготовлению данной прикормки.

Нужно обязательно брать во внимание сезон рыбалки, чтобы правильно приготовить прикормку. Когда наступает зима рыба, питается намного меньше и соответственно прикормка должна быть более рассыпчатая нежели в тёплый сезон

А большие части прикормки, которые плывут по течению, могут даже испугать рыбу. В связи с этим, разумно будет делать одну и ту же прикормку разной консистенции. Так же, зимой можно добавлять разные сиропы, к примеру, со вкусом рака.

Что понадобиться для приготовления прикормки?

Молотые сухари

Основным ингредиентом являются молотые сухарики. На хлеб клюёт рыба белого вида. Но лучше побольше добавлять сухариков из пшеницы.

Нужно перемолоть столько сухариков чтобы их хватало про запас, чтобы можно было прикормить рыбу на месте. Если прикормка получится чересчур жидкая в нее можно добавить немного сухарей, и она станет нужной вам консистенции.

Гороховая каша (пюре)

Не менее важным компонентом есть гороховая каша.

В летнюю пору горох можно хорошо выварить, а в зимнюю пору лучше из него сделать пюре. На горох клюет как многие виды белой рыбы, так и лещ.

Пюре из гороха даёт хорошей запах и рыба им не насыщается

Варить горох очень важно в алюминиевой посудине и на маленьком огне. Брать её лучше отдельно от других прикормок и смешивать с водой уже на месте

Семечки подсолнуха

Так же важным компонентом есть слегка поджаренные семечки из подсолнуха. Пережаривать их не стоит. После жарки нужно перемолоть семечки и добавить в основную прикормку. Можно использовать уже готовый жмых.

Прикормка для кормушки

Особое требование к прикормке, применяемой в этом способе ловли — вязкость. Прикормка не должна при дальнем забросе рассыпаться от удара о поверхность воды. На дне она должна немного «пылить», медленно рассыпаясь под воздействием воды.

Основой для прикормки может служить каша (пшенная, гороховая, кукурузная (мамалыга)). Кроме основы в прикормку необходимо добавить разрыхлитель, который зачастую является и ароматизатором прикормки (подсолнечный жмых, молотые семечки подсолнуха, измельченное конопляное семя). Некоторые рыболовы добавляют в прикормку краситель, который способен создавать мутное облако, заметное под водой издалека (какао, йогурт и т. д.)

Предварительная подготовка основы прикормки может занять от нескольких минут до нескольких часов.

Гороховая каша

Как правильно приготовить гороховую кашу? – Отвечаем.

Гороховая каша готовится дольше всего.

  1. Предварительно горох нужно залить водой и оставить в таком виде на срок до 3-х часов.
  2. Затем горох можно варить, как обычную кашу до вязкого состояния или «сделать» ему «паровую баню», а затем измельчить, пропустив его через дуршлаг.
  3. Для придания каше вязкости в нее на последнем этапе добавляют муку или манную крупу, постоянно помешивая.
  4. Готовую кашу перекладывают в герметичную ёмкость и оставляют на ночь в холодильнике.
  5. Манку нужно взять с собой на рыбалку и на месте довести кажу до вязкого состояния.

Видео с процессом приготовления гороховой каши необходимой консистенции:

Пшеничная каша

Пшено можно отварить в пределах 30 минут.

  1. Один стакан пшена заливаем двумя стаканами воды.
  2. Варить до полного выкипания.
  3. Каша получится слегка недоваренной, но полностью готовое пшено слипается в плотные комки, которые даже жмых не сможет разрыхлить.
  4. Сразу же после остывания каша готова к применению в качестве прикормки.

Способ приготовления пшеничной совпадает со способом приготовления ячневой крупы.

Как приготовить Мамалыгу (кукурузную кашу)

  1. Кукурузную крупу смешивают с пшеничной мукой в соотношении 3 к 1.
  2. Смесь высыпается и слегка обжаривается на сковородке.
  3. Обжаренную смесь помещают в ёмкость, в которой к ней понемногу добавляют воду, придавая смеси тестообразный вид. На этом этапе уже можно добавлять в мамалыгу ароматизатор.
  4. Смесь упаковывают в полиэтиленовый пакет и варят в течение 35-40 минут.
  5. Затем смеси дают остыть и только после этого ее можно использовать.

Полученные основы нужно адаптировать для ловли определенной рыбы.

Её, как и другие прикормки, каши, насадки нужно хранить в холодильнике. Это снижает шанс возможной порчи продукта, избавляет от плесени и гнили. Естественно, порченое рыба есть не станет.

Для ловли карася

  1. В основу (лучше использовать пшенку) можно добавить подсолнечный жмых из расчета 1 к 1
  2. Тщательно замесить полученное.
  3. Добавить какао из расчета 0,25 к 1 или клубничный йогурт в том же соотношении. Эти два ингредиента послужат одновременно для привлечения внимания рыбы с дальних дистанций и придадут прикормке привлекательный запах.
  4. Готовую смесь упаковать в герметичную емкость.


Существует ряд прикормок, которые хорошо работают по карасю, а также и по другой рыбе, если подбирать индивидуально. Одной из таких прикормок является Traper на карася. Многие рыболовы отмечают хороший эффект в процессе приваживания рыбы. Так что рекомендуем ознакомиться также и покупными прикормками, о способах их приготовления к ловле.

Для ловли леща

  1. В качестве основы лучше использовать гороховую кашу;
  2. В готовую смесь нужно добавить макуху, гречневую или ячменную сечку для того, чтобы слегка разрыхлить смесь.
  3. Для ловли леща дополнительных ароматизаторов можно не использовать.

Для ловли карпа

Для ловли именно этой рыбы придуманы массы рецептов без гарантии, что сработав на одном водоеме, рецепт непременно срабатывает на другом. Карп — слишком хитрая и специфичная рыба, чтобы ловить ее по шаблону. Но если выбирать основы прикормки, то лучше остановиться на самой калорийной из них — мамалыге.

  1. В основу необходимо добавить несколько ложек нерафинированного подсолнечного масла.
  2. Добавить в прикормку крупных фракций, типа кукурузных или перловых зерен;
  3. Ароматизаторы нужно добавлять еще в процессе замешивания мамалыги. Хорошо работают «сладкие» ароматизаторы типа «клубника», «банан», «груша». Бывают прохладные дни, когда карпа можно соблазнить только добавкой типа «чеснок», «червь», «мотыль».

Ароматизаторы для карпа — тема отдельного длинного разговора. Из природных ингредиентов подстегнуть, стимулировать клев любой белой рыбы может только конопляное семя или конопляное масло.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector