Рыба ёрш обыкновенный: особенности, образ жизни, рыбалка и разведение

Виды и география их расселения

Ерш – рыба неприхотливая и неплохо себя чувствует, как в прохладной, так и в теплой воде. При этом ерш выбирает участки водоема с песчаным, каменистым или слегка илистым дном. Рыба достаточно требовательная к концентрации кислорода в воде, а также к интенсивности течения. Хищник не любит участков со стоячей водой, мелководья, а также быстрого течения. Подобные ограничения накладывают свой отпечаток на ареал обитания ершей. Поэтому рыбу можно встретить в больших и малых реках, в каналах, в водохранилищах, в озерах и прудах, но с проточной водой.

Благодаря тому, что ерш выдерживает существенные перепады температуры воды, он встречается практически повсеместно. Ерш населяет все водоемы, входящие в бассейн Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей. Другие виды, по сравнению с ершом обыкновенным, населяют водоемы, расположенные в регионах с более теплой зимой.

Донской ёрш

Этот вид больше известен под другими названиями, такими как бирючок, бобырь или носарь. Населяет водоемы черноморско-азовского бассейна. Значительные популяции этого вида обитают в Европе, в таких реках, как Южный Буг, Днепр и Днестр. Отличается от своих сородичей головой клиновидной формы и удлиненным рылом. Рот у этого вида выдвижной, брюшко белое, а спинка светло-желтая. Вырастает в длину до 20 см и набирает вес до 200 граммов. На Украине считается исчезающим видом, поэтому занесен в Красную Книгу.

Ерш Балони

Этот вид ершей предпочитает находиться на глубоководных участках с проточной водой, в непосредственной близости от береговой линии с высокими обрывистыми берегами, находящимися в тени. Не любит участки с мягким дном, поэтому держится на участках с песчаным, глиняным или гравийным дном, а также на смешанных участках. Продолжительность жизни вида – порядка 6 лет. За этот период рыба вырастает в длину до 17,5 см, набирая при этом вес порядка 45 граммов. Имеет и второе название – чешский ерш, поскольку встречается в бассейнах рек Морава, Влтава, Лаба. Таксон так же встречается в реках Дунай, Днепр и Припять. От своих сородичей отличается более горбатым телом, коротким, но приплюснутым рылом, двумя шипами на каждой жаберной крышке, а также, уникальным тигриным серо-желтым цветом.

Полосатый ёрш

Этот вид ершей отличается более внушительными размерами, так как вырастает почти до 30 см в длину, при весе порядка 250 граммов. При этом в уловах рыболовов преобладают особи, не больше 18 см в длину и весом порядка 70 граммов. Встречается в водоемах Германии, Болгарии и Украины. Основное отличие заключается в наличии 3-4 полных или пунктирных полос, идущих вдоль тела и расположенных на боках, имеющих оливково-желтый оттенок. Рот полунижний выдвижной, а рыло слегка удлиненное. Спинной плавник сросшийся и имеет в наличии до 19 жестких лучей.

Черноморская скорпена-ёрш

Этот вид ершей представляет род скорпены и отличается всего одним сходством с озерно-речными собратьями – набором колючек. Водится исключительно в соленой воде и относится к довольно жестким хищникам. У этого ерша огромный рот, а нижняя челюсть несколько удлинена. По мере развития эта рыба по-змеиному сбрасывает с себя кожу, которая становится для хищника тесной. Еще одна, достаточно важная особенность – у ершей этого вида в плавниках и костных шипах имеется яд. Может вырастать в длину до 40 см, набирая при этом вес порядка 0,8 кг. Основные популяции ерша черноморского расположены в соленых водах Восточной Атлантики, а также в акватории Черного, Азовского и Средиземного морей. У черноморского ерша достаточно вкусное и полезное мясо, если его правильно приготовить.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Ёрш в России

Ерш обожает прохладную воду. Когда в водоеме вода становится слишком теплой, он уходит к устью ручьев или же прячется под трясинами. Там он может пережидать все лето, если обитает в неглубоком водоеме. Там обитает еще один не любитель теплой воды – мормыш, который как раз и становится основной пищей для ерша в это время. Если есть возможность, он может летом выходить из озер в русло реки и там идти до следующей плотины, где затем находить самый глубокий омут, чтобы и пережидать на его дне лето.

При необходимости ерш может обитать и в местах быстрого течения. Но, как и масса других донных рыб, там он старается облюбовать какую-то корягу, большой камень, выступ, чтобы за ним спрятаться и комфортно себя чувствовать в таком укромном месте. В целом ерши довольно миролюбивые рыбы. Они прекрасно уживаются друг с другом в рамках одной популяции. Даже если в одном месте обитаю разного возраста и размера ерши, они не конфликтуют между собой и не конкурируют. Но при этом в месте обитания популяции ершей кроме налимов редко кто может ужиться. Не стоит забывать, что ерши все же хищники.

Ерши обычно не любят менять место обитания. В целом им не свойственна миграция. Делают они это исключительно вынужденно, когда вода прогревается для критического уровня. В этом случае ерши уходят в другие районы в поисках более прохладного течения. Когда же лето проходит и наступает осень ерши начинают активно группироваться, выбирая себе место обитания с достаточным количеством корма. Кстати, именно в это время они становятся легкой добычей, поэтому основная ловля ершей приходится на середину осени.

Ранний уход на глубину – вынужденная мера. Случается, что сильные ветра выбрасывают на сушу ершей, которые не успели уйти с мелководья на глубину.

Средства для дезинфекции

В связи с тем, что данное приспособление постоянно контактирует с отходами жизнедеятельности, ерш рекомендуется периодически дезинфицировать. Для этого используются как народные методы, так и магазинные продукты.

Белизна

Белизна отличается едким запахом хлора, который и отвечает за дезинфекцию обрабатываемых предметов. В этой жидкости рекомендуется периодически вымачивать в течение часа туалетный аксессуар.

Туалетный утенок

Как и белизна, Туалетный утенок источает неприятный и резкий запах, возникающий из-за того, что в состав жидкости включен хлор. Однако второе средство считается более эффективным. Туалетный утенок способен уничтожить различные патогенные микроорганизмы.

ТОП 20 средств, чем быстро отмыть ржавчину в унитазе в домашних условиях

Перекись водорода

Это доступное средство применяется для дезинфекции различных предметов, включая туалетные аксессуары. Перекись водорода характеризуется повышенной активностью. В связи с этим в данной жидкости нельзя часто промывать ершик для унитаза.

Марганцовка

Раствор марганцовки хорошо справляется со стафилококком и рядом других патогенных микроорганизмов. В отличие от перекиси, это средство не оказывает влияния на туалетный аксессуар. Поэтому раствор марганцовки можно часто применять для дезинфекции бытовых приспособлений.

Гастрономическая ценность

Ерш является второстепенным промысловым видом и хотя его численность невелика, угрозы для его существования нет

Ловят его на удочку, грузило устанавливают у дна, подсекают осторожно, чтобы не повредить губы

Так как этот вид довольно костлявый, его преимущественно используют для приготовления сложной ухи, заливных блюд и вяления. Тушки также можно жарить, тушить в сметане или томате, делать шпроты. В его мясе высокое содержание серы, хрома, селена, фтора, никеля, цинка, молибдена и никотиновой кислоты. Ее употребление благотворно влияет на:

  • углеводный обмен;
  • тонус мышц;
  • строение и состав костей.

Кроме того, использование ершей в рационе снижает тягу к употреблению сладостей, что ведет к снижению веса.

Чтобы приготовить рыбу, ее следует правильно почистить, предварительно удалив колючки и острые плавники. Для этого используют крепкие ножницы или секатор. Затем посыпают рыбу солью – данный прием помогает быстрее освободиться от слизи. Через 10 минут тушки ополаскивают от соли и слизи и снимают чешую, затем потрошат и приступают к приготовлению:

  • Для супа рыбу не чистят. Просто удаляют слизь и отваривают в воде 10-15 минут, снимая пену. Затем бульон сцеживают и закладывают в него основные ингредиенты, в том числе и рыбу благородных сортов.
  • Крупного ерша обжаривают, как и всякую рыбу – по 4-5 минут с каждой стороны. Затем, при желании, тушат в сметане или томатном соусе с добавлением лука или без него.
  • Шпроты готовят, заливая обезглавленные и очищенные тушки маслом и выдерживая их вместе со специями 4 часа в духовке при низкой температуре (160 градусов).

Продукт имеет низкую калорийность (87 ккал) и рекомендован при любых диетах. А также при сниженном иммунитете, анемии, авитаминозе, беременности, нервных заболеваниях и физическом истощении.

Вкусовые особенности

Мясо Ершика — это диетическая и полезная рыба, который обогащает организм полезными макроэлементами. В 100 г продукта содержится порядка 80 ккал, 2 г жиров и 17 г белка. В рыбе содержится достаточное количество фосфора, аминокислот. Её можно жарить, запекать, варить.

В вареном виде лучше всего сохраняет свои полезные качества. Не менее популярный способ готовки — технология вяления. В таком виде Ерш также сохраняет полезные свойства.

На основе рыбы нередко готовят соусы, жаркое. Улучшают её вкусовые особенности тимьян, мирт, лавровый лист. Мелкую рыбу лучше использовать в непотрошенном виде, крупную нужно очистить от жабр и распотрошить.

Размножение и продолжительность жизни

С наступлением весны ерш начинает готовиться к нересту. Этот процесс затрагивает, обычно, ершей в возрасте 2—3 лет. У отдельной популяции из-за внешних условий время существования большинства особей может стать недолгим. В этом случае в нересте будут участвовать ерши-однолетки.

У ершей, как и некоторых других рыб, может присутствовать гермафродитизм. То есть один и тот же ерш имеет и женские и мужские органы размножения. Такая девиация наблюдается не во всех популяциях и не более чем у 25% ершей в стае. Развивается как компенсационный механизм при повышенной смертности рыб какого-либо пола.

Нет однозначной зависимости процесса икрометания от температуры воды, освещенности или других условий. Стая ершей ранней весной выходит из заглублений, в которых зимовала. Пятна на телах ершей-самцов становятся ярче, контрастнее.

Стая перебирается на участки, вода в которых достаточно богата кислородом. Процесс выметывания икры может быть не единовременным. Самка может делать кладки 2—3 раза. Самцы, сопровождающие самок, поливают икру молоками. Нерест длится от 3 дней до 2 недель.

Икринка ерша небольшая — от 0,3 до 1 мм. Если ей повезет, и она будет оплодотворена, через 1—2 недели появится личинка, которая быстро перерастет в малька-ерша. Ни об икре, ни о появившейся из нее молоди взрослые рыбы не заботятся.

На время нереста, 1—2 недели ерш перестает кормиться. Вероятно, это естественный механизм защиты икры от собственных родителей. Кроме этого, вид от всех хищников защищается массовым производством потомства.

Самка, в зависимости от размера, выметывает от десятка до нескольких сотен тысяч икринок. Выживаемость у икринок, личинок, мальков низкая. Но ерши, избежавшие хищников, рыбаков и болезни, могут прожить до 10 — 12 лет. Таков предел для самок, самцы живут меньше до 7 — 8 лет.

Возраст, размеры, нерест

Максимальный размер ерша — 18,5 см, масса 208 г. Есть указания, что в некоторых случаях он может достигать веса 500 г и 27 см длины при максимальном возрасте 15 лет. В большинстве водоемов в уловах преобладает мелкий ерш. Растет ерш медленно, однако в хороших условиях обитания (термического режима, кормовой базы) темп его роста резко увеличивается. На юге ерш растет быстрее. Так, в Днепре в возрасте 1 года он достигает длины 10 см, а в возрасте 5 лет имеет максимальный размер 15 см. В карельских озерах в возрасте 1 год ерш не достигает и 4 см длины, а максимальный размер 13 см имеет в возрасте 13 лет. Иногда, впрочем, встречаются экземпляры длиной более 20-ти сантиметров и массой даже больше 200 грамм. Самые большие экземпляры ёрша ловятся в Оби, Обской губе, Енисее.

В большинстве водоемов ерш — короткоцикловый вид. Большие различия в темпе роста определяют и различия в сроках созревания. Половая зрелость наступает в 2-4 года при длине 9-12 см. Абсолютная плодовитость равна 2-104 тыс. икринок в зависимости от размера самок. Нерест продолжительный и порционный, с апреля по июнь выметывается до 3 порций икры. Сроки нереста и температура воды, при которой он происходит, варьируют в водоемах разных широт: 1-я порция — при 4-9° С, 2-я — при 11-13° С и 3-я — при 18-20° С. Нерест обычно происходит на песчаных и каменистых грунтах, иногда на растительности и корнях деревьев на глубине 0,5-3,0 м. Инкубационный период занимает 5-6 сут при температуре 15-16° С и до 4,5 сут при 20° С. Размерличинок при выклеве 3,8-4,3 мм, переход к активному питанию в придонном горизонте — в возрасте 11 сут при длине 5,5 мм.

«Шпок» — вариант «Ерша»

Напиток «Ерш» можно приготовить (и самое главное — выпить) и по другой технологии. В граненый обычный стакан наливаем грамм 50 пива (в оригинале — «Жигулевское»). Ту да же вводим 100 грамм водки. Сверху граненую емкость нужно прикрыть салфеткой или полотенцем (как вариант, используется чистая ладонь). Плотно зажимая верх ладонью, чтобы жидкость не протекла, переворачиваем стакан и хорошенько ударяем о колено. Затем снова как можно быстрее переворачиваем и выпиваем содержимое (пока масса пенится и шипит в результате удара) залпом.

Надоели попсовые коктейли и вы ищете напиток для настоящих мужчин? «Ёрш» — это именно то, что вы искали! Он имеет достаточно агрессивный вкус и быстрый эффект, именно поэтому представительницы прекрасного пола чаще всего обходят его стороной.

Коктейль «Ёрш»: особенности приготовления

Приготовить его очень просто, по этой причине напиток пользуется успехов на домашних вечеринках. К тому же вам понадобятся самые простые компоненты, которые вы с легкостью отыщете в любом магазине. Вкус Ерша получается достаточно насыщенным и ярким, при желании можете экспериментировать с ингредиентами.

Увы, но данных о том, как возник рецепт напитка очень мало и вряд ли они достоверные. Одна из популярных легенд — его придумали купцы еще несколько столетий назад. Якобы они смешивали остатки алкогольных напитков в большой емкости, в результате получался вот такой «Ёрш». Неизвестно, правдива ли эта история на самом деле.

Еще одна популярная версия — напиток был назван в честь рыбы Ёрш. Это объясняется тем, что после употребления коктейля волосы могут встать дыбом, от крепости градуса. А какая из этих двух легенд больше нравится вам?

Какой состав коктейля «Ёрш»? По классической рецептуре в него водка и пиво, иногда могу добавляться дополнительные компоненты.

Как приготовить коктейль «Ёрш»: рецепт с фото

Как мы уже сказали, рецептура и способ приготовления «Ерша» предельно просты, весь процесс займет всего 1-2 минуты. Вам понадобится качественная классическая водка, а также светлое пиво. Пропорции для смешивания — 1 к 10 (1 часть водки в 10 частям пива). Для приготовления коктейля на 1 человека нам понадобится 500 мл светлого пива и 50 мл водки. При желании можете уменьшить эти цифры до 250 мл пива и 25 мл водки.

Как приготовить коктейль «Ёрш»? Наливаем в бокал светлое пиво, через 3-5 минут добавляем водку струйкой, прямо по центру. Выпиваем приготовленный напиток залпом. При желании можете закусить коктейль.

Добавление цитрусовых в коктейль «Ёрш»

Если вкус напитка по классическому рецепту кажется вам слишком простым и неинтересным, рекомендуем разнообразить его. Добавьте в него 30-50 мл лимонного или апельсинового свежевыжатого сока.

Ромовые нотки

Благодаря добавлению рома коктейль получается очень ароматным. Наливаем в бокал пиво и 10-20 мл темного или светлого рома, щепотку соли. Водку в этом рецепте добавлять не нужно. Также сюда можно добавить красный острый молотый перец или соус Табаско в небольшом количестве.

С натуральным мёдом

Наливаем в бокал 7 частей светлого пива, добавляем 1 часть натурального жидкого мёда и 2 части обычной водки. Добавляем немного колотого льда, подаем охлажденным.

Помните о вреде гремучей смеси

Даже по отдельности эти два напитка вредят здоровью, а при смешивании они оказывают пагубное воздействие на весь организм. К тому же уже через пару часов появится головокружение и рвота. В некоторых случаях после употребления Ерша люди оказывались в больнице. Если не уверены в своих силах и если вы следите за своим здоровьем, советуем выбрать что-то более мягкое.

Вы уже испробовали на себе эффект этого напитка? Если да, как ощущения? А может у вас есть другой рецепт коктейля «Ёрш»? Поделитесь им с нами.

Мужской интернет-журнал сайт

Печные системы отопления нуждаются в регулярном уходе. Одной из обязательных процедур является периодическая чистка дымохода, который со временем забивается, зарастая сажей.

Для этой задачи может использоваться специальный ершик, при помощи которого производится прочистка внутренних стенок дымовой трубы.

Снасти для ловли

Для ловли ершей выбирают донные снасти с 2 крючками (№ 5 или больше) закрепленными на одной леске. Удилище — спиннинг длиной не более 2,4 м с закрепленным на конце кивком. Поклевки ерша имеют сходство с окуневыми: крупный ершик берет наживку смело, кивок при этом резко сгибается. Подсечку нужно производить резким, но не слишком сильным рывком: рыбка всей массой тела повисает на крючке и может порвать леску.

Для ловли ерша важна правильная насадка приманки: не нужно закрывать жальца крючков. Поверхность ротовой полости у ершей достаточно жесткая, и при подсечке крючок должен сразу вонзиться в нее.

Прикормки перед ловлей не требуется. Рубки могут хорошо клевать практически на любую приманку, но лучшей насадкой считается дождевой червь и мотыль.

Зимой

В зимнее время рыба ерш не слишком активна, поэтому бывалые рыбаки стараются заинтересовать ее при помощи мормышек или пахучих добавок. Зимой колючие рыбки лучше берут, если мормышка двигается размашисто, но плавно, на высоте примерно 30 см от дна.

Зимняя ловля ерша часто проводится с прикормкой. Для этого используют только мелкий мотыль. Ловить можно на эту же приманку, т. к. даже сытые ершики все равно клюют, привлеченные движением наживки. Замечено, что они хорошо реагируют на сильные запахи (духов, одеколона и т. п.), достаточно капнуть немного на пальцы, которыми рыболов будет наживлять крючки.

Летом

В летнюю жару ловить нужно в тенистых местах, где нет большого количества донных растений. Наживку при этом желательно не поднимать высоко над дном, регулируя глубину погружения крючков так, чтобы они находились на 4−5 см над общи уровнем. При рыбалке в реках ершовую стайку проще обнаружить в донных ямах, где практически нет движения воды. В спокойном водоеме они скапливаются на глубине и не подходят к мелководью.

Клев усиливается в вечернее время. При ночной рыбалке лучше всего расположить лодку вдоль речной ямы и использовать сразу несколько удилищ.

Внешнее описание

Если посмотреть на фото, то по своему виду хищник похож на окуня, однако, имеет более интересное строение.

Как выглядит рыба Ерш:

  1. Плавник, хвост и спина его имеют более тёмный окрас.
  2. Боковые плавники практически бесцветные.
  3. Тельце рыбы короткое и немного приплюснутое.
  4. Во рту большое количество мелких зубов.
  5. Глаза выпученные, обрамленные синей радужницей.
  6. Туловище покрыто мелкой чешуей, кроме головы. Также тело Ершика покрыто слизью.
  7. На жабрах имеются шипы, которые раскрываются при опасности.
  8. Окрас тельца зависит от ариала обитания. Он может быть от золотисто-песчаного до темно-серого и даже чёрного.
  9. Имеет крупную голову, которая занимает до 30% объёма всего тела.

В морской воде обитают Скорпены, имеющие ядовитые жабры. Их ловить запрещено.

Отличия

Оба вида относятся к одному семейству и во многом похожи. Однако различия всё же существуют, хотя и незначительные.

По внешним признакам

Туловище камбалы-ерша покрыто ктеноидной чешуёй, его поверхность жёсткая и шершавая, что и дало название рыбе. Боковую линию можно назвать прямой, чуть изогнутой в районе грудного плавника. Близко посаженые крупные глаза и большая ротовая полость, на месте спины расположен чешуйчатый гребень. Большая часть стороны, на которой расположены глаза, покрыта чешуёй, частично расположенной даже на плавниках и челюстях.

Камбала-ёрш наибольших размеров обитает в Баренцевом море, её длина составляет чуть более 50 см, вес — 1,5 кг. Средний показатель промысловых экземпляров — 20–44 см. Морская камбала отличается оригинальным внешним видом, спутать с любой другой её крайне сложно.

Выглядит этот морской обитатель следующим образом:

  • плоское тело, формой похожее на блюдо, окружено удлинёнными спинным и заднепроходным плавниками, с большим количеством лучей (50–80 шт.);
  • голова асимметричная, обычно повёрнута вправо, но иногда встречаются исключения;
  • выпуклые глаза расположены на маленьком расстоянии один от другого, по обе стороны боковой линии, функционируют независимо друг от друга;
  • зубы острые, линия рта косая;
  • сторона, на которой расположены глаза, темнее, покрыта плотной чешуёй, на ней располагается жаберная крышка;
  • хвостовой плавник очень короткий, похож на обрубок;
  • незрячая сторона светлая, покрыта грубой шершавой кожей.

По тому же принципу создают камуфляжную окраску самолётов. Если у морской камбалы голова повёрнута вправо, у менее распространённой речной камбалы (реверсивная форма) происходит всё наоборот — голова повёрнута влево, стороны туловища, соответственно, развиваются и регрессируют в зеркальном отражении.

По образу жизни

Ареал обитания камбалы-ерша — северные районы Атлантики, от Британии до Земли Франца Иосифа, Шпицбергена, Баренцева и Карского морей. В бассейне Баренцева моря этот вид имеет большую популяцию, распространяющуюся на восток до Новой Земли. В западных районах моря и в центральной части вид добывают в промышленных масштабах. В естественных условиях может обитать на глубинах до 0,5 км, при температурах, близких к 0°С.

Хотя промышленного вылова не осуществляется, она попадает в сети при добыче креветки или трески

Камбала обитает, в основном, в восточной части Атлантики, от самых северных её широт до Средиземноморья. Она хорошо известна в территориальных водах Гренландии, а в Ирландском море вообще является основным промысловым морским продуктом. Рыба приспособилась и вполне нормально переносит значительные колебания концентрации соли в воде. Благодаря этому качеству, появилась речная форма, способная жить в малосолёной и даже пресной воде.

Максимальную активность проявляет в светлое время суток, питается различными моллюсками, двустворками, ракообразными и червями полихетами. Основная пища молодняка (до двух лет) — креветки. Для собственного выживания рыба научилась прекрасно мимикрировать. В этом искусстве она может составить конкуренцию хамелеону.

По использованию в кулинарии

Камбала давно известна как вкусная питательная рыба, которая широко используется в кулинарии, мясо ерша готовят практически так же. Оба вида можно жарить, запекать, варить уху. Но ерша всё же чаще употребляют в вяленом или копчёном виде, в качестве снеков к пиву. Мясо у ерша белого цвета, обладает хорошими вкусовыми качествами.

У американской разновидности оно имеет более водянистую консистенцию. В связи с этим обстоятельством, её стараются сразу после вылова замораживать и в дальнейшем делают консервы. Камбала и ёрш — два различных рода одного семейства Камбалообразных. Можно сказать, что это очень близкие родственники, которые внешне очень похожи: оба вида отличает типичная плоская форма.

http://edaenergy.ru/ersh-i-kambala-v-chem-otlichie/http://thedifference.ru/chem-otlichaetsya-kambala-ersh-ot-obychnoj-kambaly/http://fermer.blog/bok/rybovodstvo/ryby/ersh/16640-morskoj-ersh-i-kambala.html

Места обитания и описание

Во многих пресных водоёмах Европы и Азии можно встретить ершика. Рыба прекрасно себя чувствует в водоёмах с песчаным, илистым и каменистым дном. Чаще всего рыба находится недалеко ото дна, но иногда поднимается к поверхности. В водоёмах Северной Америки несколько раз пытались разводить ершей, но затея не увенчалась успехом. Рыбу не встретить в Канаде или США. А вот на территории Евразии популяция постоянно растёт.

Ёрш является представителем семейства окунёвых. Рыбок можно узнать по нескольким характерным признакам:

  • Длина взрослой особи колеблется от 8 до 12 сантиметров. Масса тела не превышает 20 грамм. Однако установлены случаи ловли крупных особей весом 100 граммов. Длина тела таких гигантов равна 20 сантиметрам.
  • Цвет спинки может меняться от золотистого до тёмно-коричневого. Особи, обитающие в водоёмах с песчаным дном, отличаются более светлым окрасом.
  • Цвет брюшка может меняться от белого до светло-серого в зависимости от условий жизни.

Каждый рыбак прекрасно знает, как выглядит рыба ерш. Картинку можно увидеть ниже.

Спинка рыбы покрыта тёмно-зелёной чешуёй. Цвет может меняться в зависимости от условий жизни. Если рыба отказывается в другом водоёме, то изменяет свой окрас в зависимости от цвета дна. Но чёрные точки по всей поверхности тела сохраняются. Голова рыбы не слишком крупная, челюсти плотно сомкнуты во время плавания. Спинной и хвостовой плавники могут менять окрас от коричневого до серого.

Образ жизни и размножение

Ёрш всегда считался обитателем дна, но иногда эта рыба поднимается на поверхность в поисках корма. Лучше всего ловить эту ее в тихих и спокойных водоёмах. Обыкновенный ёрш не любит сильного течения и шума. Именно поэтому его невозможно поймать на участках, которые расположены недалеко от массового отдыха людей.

Физиологические особенности рыбы предполагают обитание в тёмных местах. Именно поэтому большие стайки можно встретить в затемнённых водоёмах. В озёрах и прудах, которые окружены высокими деревьями, количество рыбы значительно выше, чем в степных реках.

Основу питания этого вида составляют рачки и моллюски. А также особи могут употреблять в пищу икру других видов. В конце зимы ёрш полностью отказывается от пищи. Он начинает искать корм только в середине весны.

Половая зрелость особей наступает обычно в 2—3 года, но в некоторых водоёмах можно встретить самцов и самок, которые идут на нерест уже в 1 год. Эта особенность связана с тем, что вода очень тёплая. Нерест начинается, когда вода нагревается до 10 градусов. Процесс метания икры может длиться с апреля по июнь. За этот период самки могут отложить более 120 тысяч икринок. Известно, что самки делают 3—4 кладки, чтобы обеспечить максимальное количество потомства. После оплодотворения самцы не охраняют икру, а покидают место нереста.

Личинки начинают появляться через 2—3 недели после метания икры. Мальки обитают на мелководье несколько месяцев. Ближе к зиме они присоединяются к взрослым особям и зимуют все вместе. Известно, что продолжительность жизни особей колеблется от 7 до 11 лет. При этом самки живут в два раза дольше, чем самцы.

Виды ершиков для унитаза

Да, и такой простой атрибут имеет разновидности. Причем отличаются ершики и по материалу, и по способу хранения, и, если хотите, по цвету.

Для того чтобы выбрать то, что будет лучшим вариантом, на ваш взгляд, необходимо изучить, что предлагает рынок этих аксессуаров.

По материалу исполнения может быть:

  • пластиковая;
  • из нержавеющей стали;
  • керамическая;
  • хромированная;
  • силиконовая.

В зависимости от качества и надежности выбранного материла, варьируется и цена на этот предмет. И если обычный пластмассовый ершик будет стоить совсем небольших денег, то, например, напольный ершик для унитаза из металла будет ощутимо выше в цене.

На чем остановить свой выбор – дело хозяйское. Потребности и возможности у всех разные. Но понятно, что качественная вещь и должна быть дороже.

Помимо указанного отличительного признака ершик для унитаза может отличаться от другого и по способу хранения.


Напольный ершик

Напольный. Можно сказать, что это классический вид туалетного аксессуара. Его еще могут называть стаканным.

Потому что хранится ерш для унитаза в специальной чаше, которая служит одновременно подставкой. Устанавливается она прямо на полу в любом удобном месте.

Но вместе с тем, что такая традиционная напольная щетка для унитаза имеет большую популярность, она все же считается наименее гигиеничным вариантом.

В подставке она хранится в грязной влажной среде, не проветривается, что является благоприятным фактором для размножения болезнетворных бактерий и вредных микроорганизмов.

Настенный. Такая щетка для унитаза мало отличается от напольной модели. Только подставка в этой комплектации располагается не на полу, а крепится к стене. Недостатки у этого ершика такие же, как и в предыдущем способе хранения.


Подвесной ершик

Подвесной. Такой метод хранения считается наиболее приемлемым.

В этом случае ершик вешается на специальный крючок, а вода, стекающая с него, попадает в стакан-приемник, который устанавливается непосредственно под щеткой.

Таким образом, обеспечивается проветривание предмета гигиены.

И если ерш хорошо промыт, то при таком способе хранения он будет накапливать наименьшее количество бактерий.


Многофункциональный ершик

Многофункциональная модель ершика.

Современный рынок предлагает оригинальные варианты щеток для унитаза, которые совмещают в себе и другие функции.

Тоже интересно: Необычная пленка для ванной

Например, комбинация ершика и держателя для туалетной бумаги.

Она представляет собой высокую стойку, на которой установлены две подставки.

Если в туалетной комнате недостаточно места, то благодаря такой конструкции решается проблема размещения необходимых аксессуаров.

Иногда в комплектацию могут входить и держатели для емкостей с чистящими средствами или для газет.

Нельма

Ловля ерша

Ерш неплохо ловится в любое время года. За исключением апреля, когда идет его нерест. Учитывая любовь ерша к прохладе, рыбалку лучше начинать в сумерках, к вечеру. Утренние попытки тоже могут дать хороший результат.

Снасть для этой непритязательной рыбы можно выбирать самую простую — поплавочную удочку. Это испытанное устройство вполне подойдет для летней и зимней рыбалки. Разве что, зимой лучше применить мормышку.

Ерш хорошо берет на червя, особенно помятого, для чего некоторые рыбаки специально придавливают кончик червя. Ерш неделикатен, его мало волнует грубость снасти. Даже уколовшись о крючок он не уйдет.

Взяв в тихом затененном месте одного ерша, можно считать, что успех рыбалки гарантирован. Колючий ерш — стайная рыба. Потеря одного члена коллектива не пугает оставшихся ершей, не заставляет стаю переместиться на другое место.

Пойманных ершей держат в отдельном садке. Так ограждают другую рыбу от преждевременной гибели, которую могут вызвать уколы ерша, сдобренные токсичной ершовой слизью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector